Аквилон
Ярославцы уже много лет ходят за покупками в ТЦ «Аквилон», но сейчас жителям Брагино придется забыть о любимом магазине. Суд постановил, что торговые ряды размещены незаконно. Целевое назначение земельного участка не подразумевало возможность строительства на нём капитального объекта недвижимости. Несмотря на это, собственниками торгового комплекса в 2017 году была проведена его государственная регистрация как капитального объекта.
— Земельный участок, расположенный на улице Труфанова у дома № 19 использовался с нарушением норм антимонопольного законодательства. Единственной возможной мерой по устранению этих нарушений является прекращение договора аренды земельного участка, — сообщила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля Валерия Мусатова.
Арендаторам помещений предлагают переехать в другие торговые точки. Предприниматели могут обратиться в управление потребительского рынка, предпринимательства и туризма в отдел торговли по телефону 40-48-60 или 40-48-58.
Предприниматели подали апелляционные жалобы на решение Дзержинского районного суда о сносе торгового комплекса «Аквилон», сообщили в пресс-службе регионального бизнес-омбудсмена Альфира Бакирова.
Альфир Бакиров планирует собрать экспертный совет, чтобы разобраться в вопросе о сносе мини-рынка и донести позицию экспертов до суда и органов власти.
Напомним, Дзержинский районный суд удовлетворил иск мэрии Ярославля, по которому требовалось освободить земельный участок под «Аквилоном» — снести ТК. Суд мотивировал свое решение тем, что территория изначально была предоставлена предпринимателям в аренду для строительства комплекса временных мини-магазинов, без права размещения объектов капитального строительства.
По информации бизнес-омбудсмена, ТК «Аквилон» построен в 1997 году на капитальном фундаменте, к нему подведены все необходимые коммуникации, объекту присвоен кадастровый номер в ЕГРН. С 2015 года мэрия Ярославля пыталась расторгнуть договор аренды земельного участка.
Ситуация вокруг сноса «Аквилона» осложняется тем, что в торговом комплексе работают 300 человек, а местные жители не готовы проститься с привычным местом для покупок. «Основной ассортимент товаров комплекса представлен продукцией местных, ярославских товаропроизводителей. Основная категория покупателей — пенсионеры, инвалиды, малоимущие. Такая категория людей не имеет возможности покупать продукты в сетевых магазинах, — написали в своем обращении к Альфиру Бакирову предприниматели. — В Госдуму РФ внесен законопроект о нестационарной торговле, который дает право признать законным малую нестационарную розницу [...]. Мы видим в этом решение нашей проблемы. Мы категорически против сноса ТК».
Также на защиту «Аквилона» встали горожане: подписи к обращению против сноса мини-рынка оставили две тысячи ярославцев.
«Сейчас мы пытаемся найти верное решение, которое устроит все стороны конфликта, — сказал Альфир Бакиров. — Даже если с точки зрения законодательства здесь все соблюдено, то как быть с сохранением рабочих мест и бизнеса предпринимателей? Моя позиция неизменна — нужен компромисс. На ярмарках и рынках работают тысячи предпринимателей, и в случае принятия подобных решений они останутся без работы, а их семьи — без средств к существованию. Информации о том, что планируется построить в случае сноса „Аквилона“, у нас пока нет. Вероятнее всего, в соответствии с законодательством земельный участок будет выставлен на торги».
Ранее мэрия озвучила планы по инвентаризации земли в Ярославле. В частности, власти взялись за переучет договоров аренды и купли-продажи участков, которые заключены с нарушением закона или вышли за рамки сроков.
Известно, что в Заволжском районе мини-рынок «Мараш» попал в ситуацию, сходную с положением «Аквилона». Заммэра Алексей Торопов уточнил: рынок сохранит свой профиль, но как пройдет переходный период, пока неизвестно — порядок действий отработают в Дзержинском районе.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»