Академия 76
Первое издание книги, в которой рассказана история застройки Ярославля и описаны все важные памятники архитектуры XVI-начала XX века, вышло в 2000 году. За эту работу Виктор Маров был посмертно удостоен звания лауреата областной премии имени П. Д. Барановского.
Книга вернулась в новом издании спустя почти два десятилетия. В ней наряду с фотографиями приведены чертежи (планы и фасады) рассматриваемых памятников, выполненные автором, планы города на основных этапах его развития. Текст Марова дополнен статьями и интервью, опубликованными в разное время, материалами об архитекторе и его книге. В сам текст составители — Ольга Мазанова и издатель Михаил Нянковский — внесли уточнения. В заключении дан перечень исторических названий улиц и площадей, приложен словарь архитектурных терминов. Новая книга сопровождается указателем имен и архитектурных объектов.
«Какая радость — держать эту замечательную книгу, второе издание, дополненное новыми материалами издание книги Владимира Федоровича Марова, которое вышло через 19 лет после своего первого издания! Первое издание сейчас невозможно купить. Книга востребована. Думаю, что Владимиру Федоровичу эта книга бы понравилась!» — прокомментировала Ольга Мазанова.
В «Академии 76» вышла книга «Ярославль. История. Культура. Быт», написанная в 1933-1935 годах для задуманной Горьким серии «История городов как история русского быта». Над книгой работали автор «Души Петербурга» Николай Анциферов и живший в Ярославской области религиозный философ, общественный деятель, историк и краевед Алексей Золотарев.
Труд Анциферова и Золотарева готовили к печати ярославское издательство и Институт мировой литературы им. А. М. Горького. Глава «Академии 76» Михаил Нянковский, выделяя важнейшее достоинство книги, заявил об «осмыслении событий с нравственных позиций, столь характерном для отечественной научной мысли XIX века».
Из описания: «Адресованная широкому читателю и не потерявшая основательности профессионального нарратива, эта книга вступает в новый век, неся уникальный опыт потаенной научной мысли и духовного делания русской интеллигенции советской эпохи. Исполненная неколебимой веры в будущее Родины, она являет собой сокровенный художественный шедевр, возвращенный читателю спустя десятилетия запрета. Высокие качества — художественность, научная объективность и... бесстрашие авторов, которым цензурное давление не помешало выразить свое отношение к историческому прошлому через документальные источники и исторические свидетельства, — придают книге Анциферова—Золотарева свойство визитной карточки города, несравненного памятника его культуры и истории».
«Ярославль. История. Культура. Быт» с 27 декабря в продаже в ярославских книжных.
Издательство «Академия76» и музей-заповедник «Ростовский кремль» выпускают книгу «Ярославль и Ростов Великий глазами балканского путешественника, 1892». В основу повествования историка Ярослава Смирнова легли главы из путевых заметок журналиста Иосифа (Джузеппе) Модрича.
Очерки «Ярославль» и «Ростов» Иосиф Модрич опубликовал в книге «Russia: note e ricordi di viaggio», вышедшей в Италии в 1892 году. Ярослав Смирнов использовал для своего исследования материал, переведенный «Ярославскими губернскими ведомостями», а обнаруженные в тексте лакуны восполнил по оригинальному изданию.
Глава «Академии76» Михаил Нянковский обратил внимание на то, что элементом исторической реконструкции служат иллюстрации, выполненные Игорем Сакуровым: «Художественный образ придумал и исполнил Михаил Бороздинский. Ему пришла идея „художественной реконструкции“ „истории Модрича“ посредством рисунков Игоря Сакурова, совместная работа с которым оказалась весьма интересным и плодотворным опытом».
Иллюстрация Игоря Сакурова к изданию
Как отметил Михаил Нянковский, комментарии к текстам Модрича стали еще одной важной составляющей исторической реконструкции в локальном аспекте: «Они позволяют настроить фокусировку нашего видения тех реалий прошлого, свидетелем которых стал иностранец, „проезжая через Ярославскую губернию...“».
К изданию приложены тексты из русской печати конца XIX века, героем которых стал Иосиф Модрич, и перевод главы «Русская жизнь», публикуемый впервые.
Презентация книги «Ярославль и Ростов Великий глазами балканского путешественника, 1892» пройдет в Некрасовской библиотеке 19 ноября, начало в 17:30.
Издательство «Академия 76» выпустило книгу Евгения Соловьева «Расстрелянный Ярославль: историческая панорама трагедии города на Волге. Июль 1918». Презентация состоится 9 апреля в рамках фестиваля «Ярославское книжное обострение».
В июле 1918 года советскую власть в городе свергли, и на 16 дней Ярославль перешел восставшим во главе с полковником царской армии Александром Перхуровым. Большевики 11 суток обстреливали город из батарей и бронепоездов. Сгорели и были разрушены треть домов, десятки предприятий, учреждений и храмов. Погибли и были расстреляны около 200 человек, почти 40 тысяч жителей лишились крова.
Писатель, журналист Евгений Соловьев кропотливо исследовал тему антисоветского восстания в Ярославле в 1918 году — в книге собрана информация из всех известных сегодня источников — и постарался объективно описать события трагической картины кровавого противостояния, воскресить память о людях, которые по-разному понимали свой дол перед Родиной, рассказать о безвинных жертвах вооруженного конфликта.
Книга издана по инициативе Ярославского регионального отделения Российского военно-исторического общества под председательством Анатолия Лисицына и при поддержке почетного гражданина Ярославля Владимира Галагаева. В приложении к тому есть списки погибших и расстрелянных во время Ярославского восстания.
На сайте «Ярославика» в списке литературы к теме Ярославского восстания приложены 153 наименования. Заместитель директора областной библиотеки имени Некрасова Наталия Абросимова в разговоре с «Яркубом» отметила, что тему давно не исследовали так глубоко, как это сделал Евгений Соловьев.
Читайте также: «Депутаты Облдумы доработают законопроект об учреждении Дня памяти погибших в Ярославском восстании».
В библиотеке им.
Издательский проект «Литературный энциклопедический словарь Ярославского края» завершился 2 марта. Словарь создан по инициативе Центра регионального литературоведения ЯГПУ и руководителя Центра Ольги Скибинской. В нем собрано 500 статей о писателях, родившихся в Ярославском крае или связанных с ним творчески в период с XII до начала XXI века. Каждая статья включает основные биографические сведения о писателе, перечень произведений, библиографию исследований его творчества, указатель хранящихся в местных и столичных архивах документы, связанные с его именем.
Дополнительно в словарь включили материалы о литературных периодических изданиях, выходивших в Ярославском крае, главных местных литературных обществах и литературной топографии. «Обо всем, что формировало культурное пространство губернии, а затем области, и формирует его сейчас», — подчеркнул Михаил Нянковский, добавив, что значительная часть материалов публикуется впервые.
В подготовке словаря приняли участие 80 авторов: авторитетные филологи Ярославля и Москвы, писатели, сотрудники библиотек, музеев и архивов. Подготовка издания заняла четыре года. Словарь будет интересен как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся литературным краеведением и отечественной культурой.
Презентация в библиотеке им.
Фотография Михаила Нянковского
Читайте также: «Кто все эти люди?»: гид по новой русской литературе».
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов