Аварийное жилье
В Ярославской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав граждан, проживающих в аварийном доме. Об этом 27 августа сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.
Речь идёт о многоквартирном доме на улице Никонова в Угличе. Строение признали аварийным ещё в 2017 году распоряжением местной администрации. И должны были снести. Кроме того, в 2024 году в силу вступило решение суда, по которому администрация города обязана была изъять земельный участок для муниципальных нужд, выплатив собственникам выкупную стоимость квартир. Однако это не сделано до сих пор, люди продолжают жить в аварийном доме. Это влечёт за собой нарушение прав и законных интересов граждан, отмечают в СК.
В результате Угличским межрайонным следственным отделом СУ СКР по региону возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Идёт следствие, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Переславский районный суд удовлетворил иск прокуратуры о сокращении срока расселения аварийного дома в посёлке Рязанцево. Теперь жильцы должны получить новые квартиры не позднее 2026 года, вместо ранее установленного администрацией срока, сообщила прокуратура Ярославской области.
Речь идёт о доме № 5 по улице Железнодорожной, построенном в 1936 году. В здании четыре квартиры, его фактический износ составляет 79%. Проверка прокуратуры показала, что помещения не отвечают требованиям для проживания и представляют угрозу для жизни и здоровья жильцов и прохожих.
Дом был признан аварийным в июне 2024 года, однако установленный срок переселения почти на восемь лет вперёд прокуратура сочла чрезмерным и опасным.
«Установленный срок расселения является чрезвычайно длительным, создаёт реальную опасность самопроизвольного разрушения дома и, как следствие, причинение вреда жизни и здоровью не только собственников квартир, но и случайных прохожих», — пояснили в надзорном ведомстве.
Исполнение судебного решения поставлено межрайонной прокуратурой на контроль.
Фото: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Арбитражный суд Ярославской области обязал мэрию Ярославля выплатить индивидуальному предпринимателю Анатолию Пестикову более 31 миллиона рублей за нежилое помещение и долю в земельном участке в аварийном и частично сгоревшем доме на улице Златоустинской, 12.
Как следует из решения суда, в знаменитом «доме-крейсере» Пестикову принадлежало коммерческое помещение площадью 459 «квадратов» на первом этаже. Но после нескольких крупных пожаров и признания в 2015 году аварийным объект культурного наследия «Здание паровой мельницы» отключили от инженерных коммуникаций.
«Согласно пояснениям истца, жилая часть многоквартирного дома расселена, при этом заблокированные путём электросварки двери в подъезды были „спилены“ и украдены, в связи с чем в настоящее время проход в жилой дом является свободным. 20 июня [2024 года — Прим. ред.] в расселённом жилом доме был пожар. Таким образом, согласно позиции истца, использование нежилого помещения по назначению не представляется возможным, поскольку это опасно как для жизни и здоровья третьих лиц, так и для имущества истца», — указано в решении.
В прошлом году предприниматель предложил мэрии выкупить его имущество, однако получил отказ. Власти сослались на то, что программа расселения аварийного жилья не предусматривает компенсацию за нежилые помещения, а в бюджете нет средств. После этого Пестиков обратился в суд.
Суд признал, что имущество подлежит изъятию для муниципальных нужд, и обязал выплатить компенсацию в размере 22,7 миллиона рублей за нежилое помещение, 6,2 миллиона за долю в земельном участке и ещё 2,5 миллиона за понесённые убытки. Также суд постановил прекратить право собственности Пестикова после перечисления компенсации и передать имущество в муниципальную собственность.
Отметим, что в документах суда также указано, что расселение жильцов дома № 12 планируется завершить до 31 августа 2025 года в рамках региональной программы.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Переславле-Залесском из-за угрозы обрушения были эвакуированы жители многоквартирного дома № 8 по улице 40 лет ВЛКСМ. Об этом рассказали в пресс-службах правительства и прокуратуры региона.
Опасность заметили 3 июля рабочие при проведении земляных работ у фасада дома. Оперативно было организовано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям округа, на котором приняли решение о расселении жителей.
Установлено, что дом — 1968 года постройки. На данный момент в нём проживают 26 человек. Маневренный фонд потребовался 15 из них. Люди уже покинули дом, опасное здание огородили. Губернатор Михаил Евраев отметил, что находится на связи с главой округа, и пообещал оказать жителям помощь при необходимости.
Между тем, стало известно, что Переславская межрайонная прокуратура по поручению областной прокуратуры организовала проверку по инциденту.
— В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства о содержании и ремонте жилья, а также безопасности проведения земляных работ в непосредственной близости от жилого дома, — пояснили в пресс-службе ведомства.
Кроме того, прокуратура проконтролирует соблюдение жилищных прав граждан. Уже известно, что 8 июля с жильцами пострадавшего дома встретится заместитель прокурора Ярославской области Светлана Козлова.
Фото: пресс-службы правительства, прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Аварийный двухэтажный дом № 16а по улице Комсомольской, построенный в 1918 году, наконец пойдёт под снос. Мэр Ярославля Артём Молчанов подписал постановление об изъятии земельного участка и квартир у пяти собственников.
Напомним, что дом официально признали аварийным в декабре 2019 года, однако после этого он не попал в действующую программу расселения. При этом техническое состояние дома вызывало серьёзные опасения: физический износ превышал 70%, перекрытия сгнили, фасад крошился, стены были поражены плесенью.
Именно из-за этого прокуратура Кировского района Ярославля подала в суд, добиваясь пересмотра сроков. Ведомство сочло незаконным решение мэрии о расселении дома только к 2032 году и потребовало ускорения. Кировский районный суд встал на сторону прокуратуры, обязав городские власти переселить жильцов в 2055 году.
Теперь дом, находящийся всего в нескольких минутах ходьбы от исторического центра Ярославля, будут готовить к сносу.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В Ярославской области возбуждено уголовное дело по факту нерасселения старого барака. Об этом 5 июня сообщают пресс-службы прокуратуры и СК СКР по региону.
Речь идёт о двухэтажном многоквартирном доме 1937 года постройки, расположенном в Красноэховском переулке, 1 в Переславле. Дом постановлением администрации Переславль-Залесского муниципального округа ещё в 2017 году был признан аварийным и подлежащим сносу. Сначала расселить постройку должны были в 2023 году, затем этот срок сдвинули на 2025-й. Однако расселение до сих пор не начато. Таким образом, права и законные интересы жителей дома оказались существенно нарушены.
По результатам проверки Переславская межрайонная прокуратура направила материалы в следственные органы. В свою очередь, следователи районного отела СУ СК возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Как добавили в пресс-службе следователей, ещё в 2017 году износ основных конструкций дома был оценён более чем на 70%.
В настоящее время производится комплекс необходимых следственных действий.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Подписано постановление о расселении квартир в аварийном здании на улице Свободы, 9. Документ размещён на сайте мэрии Ярославля. Согласно тексту, в доме изымаются для муниципальных нужд шесть квартир и два нежилых помещения. Всего собственность предстоит изъять у 30 человек.
Напомним, что здание давно признано аварийным. В 2019 году в одной из квартир рухнул потолок, неоднократно с фасада дома отлетали большие куски прямо на тротуар. А зимой 2023-го суд обязал городские власти расселить жильцов до конца 2024 года. Теперь это решение начали реализовывать официально. Сам дом подлежит реконструкции.
Этот дом-памятник хорошо известен горожанам: до революции здесь находился кинотеатр, в советское время — аэроклуб, в котором проходила обучение будущая первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Сегодня на фасаде висит памятная табличка, а само здание признано объектом культурного наследия регионального значения. Сегодня в доме продолжает работать региональное отделение ДОСААФ, на первом этаже открыто кафе.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле минувшей ночью горел известный дом-«крейсер» на улице Златоустинской, 12.
Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону, сообщение о пожаре поступило около половины двенадцатого ночи 7 мая. Огонь разошёлся по площади 900 квадратных метров. К тушению привлекались 51 пожарный и 17 единиц техники. Работы осложнялись отсутствием лестничных маршей, наличием сгораемых несущих конструкций чердака и захламлённостью помещений. В результате огонь уничтожил кровлю здания по всей площади, помещения шестого этажа. Повреждены перекрытия между пятым и шестым этажами.
«Крейсер» признали аварийным ещё в 2015 году. Однако несколько квартир остаются жилыми до сих пор. Дом является объектом культурного наследия.
В МЧС назвали предварительную причину пожара — поджог. Добавим, горит «Крейсер» уже не впервые. А последний пожар случился менее месяца назад.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ростове Великом обрушился расселённый два года назад аварийный дом. Видео с места происшествия поделился глава города Сергей Тихомиров.
Инцидент случился в ночь на 23 апреля. Частично обрушились конструкции дома № 47 по улице Пролетарской.
Сергей Тихомиров отметил, что дом отключён от всех сетей и коммуникаций. Обошлось без пострадавших, в настоящий момент также угроз жизни и здоровью граждан нет. В МЧС приняли решение о демонтаже конструкций, которые могут обрушиться. Эта работа будет выполнена в ближайшее время.
Фото: Сергей Тихомиров
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле впервые расселят ветхое жильё за счёт застройщика. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии.
Дополнительные расходы инвестора предполагает проект комплексной застройки территории в районе улиц Моховая и 1-я Шоссейная в Заволжском районе города. Согласно договору, застройщик за свой счёт должен будет построить детский сад и расселить аварийный дом № 24б по улице 1-й Шоссейной.
Напомним, застраивать территорию общей площадью более 55 тысяч квадратных метров будет ООО «Инвестиционная компания „Альтернатива“».
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».