Ян левин
На фасаде музея Казанского женского монастыря установлен дореволюционный домовой знак. Номерная табличка на стене здания по Первомайской улице, 21 появилась благодаря усилиям Фонда Яна Левина. Об этом рассказал ярославский журналист и писатель Антон Голицын.
«Рад сообщить, что в Ярославле появилась ещё одна историческая городская деталь. Знак хранился в коллекции Яна, мы показывали его на выставке в зале Нужина, но в итоге решили, что такую красоту нельзя прятать от людей, она должна стать достоянием всего Ярославля. Это дар городу Дарьи Левиной», — написал в социальных сетях Голицын.
Имея в распоряжении табличку под номером «21», в Фонде Яна Левина решили установить её на историческом здании с таким же современным номером, где сейчас находится музей Казанского монастыря. Настоятельница матушка Екатерина благословила начинание общественников и краеведов. Теперь домовой знак станет первым экспонатом музея, который встречает посетителей.
«Табличка выполнена из цинкового сплава, несколько раз была закрашена. Цинк, как известно, не ржавеет, благодаря этому знак прекрасно сохранился, а вот родные краски стёрлись. И в таком виде он был прекрасен, но всё же решили, что защита от воздействия атмосферы, тем более на оживлённой улице, не помешает. В нижнем слое при расчистке были обнаружены следы белой краски, поэтому решено было сделать фон белым, а рельефные части — чёрными. Табличку ювелирно раскрасила моя жена», — рассказал Антон Голицын.
Журналист добавил, что до революции в Ярославле был свой типовой городской домовой знак, и предположил, что подобные таблички изготовили и развесили перед визитом Николая II.
Фото: Антон Голицын
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В 2009 году в свет вышла книга «Сто деталей Ярославля» — путеводитель по городу. В нём известный краевед и бизнесмен Ян Левин рассказывал о знаковых и неочевидных местах. Спустя 15 лет последователи Яна Левина решили поведать о новой сотне деталей, в которых запечатлена история древнего города. Так появились «Ярославские детали», презентованные накануне.
Авторы рассказывают о рельефах театра Волкова, изразцах церкви Михаила Архангела, дверных ручках Губернаторского дома, знаке на двери камерного театра, звёздах Спасо-Преображенского монастыря и многом другом. Главы путеводителя расположены так, что каждый может пройти маршрут с книгой в руках.
«Каждая такая часть — пазл в большой истории одного из древнейших городов страны. Отдельная глава посвящена деталям, созданным самим Яном Левиным, например, памятник потерянному айфону или табличка „Ничего не произошло“», — рассказали в Фонде истории и краеведения Яна Левина.
В идейном продолжении труда Яна Левина приняли участие его друзья и коллеги, экскурсоводы, краеведы и историки: Наталья Бурова, Антон Голицын, Алексей Зубатенко, Александр Кононов, Наталья Слободянюк, Дмитрий Чекмасов. Все фотографии для нового сборника сделал Илья Бесхлебный. А сам проект был открытым — каждый ярославец мог предложить свою деталь.
Стоимость издания: 600 рублей в мягкой обложке, 1 000 в твёрдой. Приобрести книгу можно в лавке «Моя прелесть» на улице Собинова, 43А.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы собирают материал для новой краеведческой книги, которая должна стать продолжением издания «100 деталей Ярославля» известного предпринимателя, краеведа, писателя, реставратора Яна Левина. Проект был поддержан Фондом Яна Левина.
Напомним, первая часть вышла в далеком 2009 году. Книга, написанная молодым и практически никому не известным автором, быстро зацепила многих ярославцев и заставила другими глазами посмотреть на свой собственный город. Причем не просто зацепила местных жителей — она породила подражателей в других городах и неоднократно переиздавалась.
С тех пор минули годы. К сожалению, нет в живых автора. Канули в Лету многие детали, представленные в издании, — они сломаны, украдены, закрашены. Однако появляются новые.
«Иногда их создают неравнодушные горожане, иногда какие-то старинные предметы оказываются на виду, как это было с окнами люксфера или клеймами мастерской Йенсена на „непьющих“», — говорится в описании проекта.
Поэтому и родилась идея продолжить дело, когда-то начатое Яном Левиным. Авторы предлагают сделать это горожанам всем вместе. А именно — собрать новые городские детали, которые затем пойдут в книгу. Собирать решили в соцсети «ВКонтакте». Как рассказал один из авторов идеи, известный ярославский журналист Антон Голицын, сначала должна получиться добротная фотоподборка в сети, а затем, если все сложится, то выйдет и книга. Издание, предположительно, будет носить название «100 деталей Ярославля. Часть 2».
Проект полностью народный. Предложить свою деталь может любой желающий. Присылать свои фотографии лучше в группу «Экскурсии Яна Левина». Но можно опубликовать и у себя на стене, добавив хештег #100деталей2. Требований к постам немного. Во-первых, деталь должна находиться в черте города Ярославля и быть доступна всем желающим — режимные объекты не подойдут. Во-вторых, деталь должна быть четко видна на фотографии. В-третьих, снимок просят снабдить описанием. Чем зацепила деталь, почему обратила на себя внимание? Достаточно даже пары предложений. И, наконец, к каждому такому посту следует добавить указанный выше хештег, дабы публикация не затерялась. Дворовая скульптура на окраине, старинная табличка, самодельный памятник или симпатичная башенка — предложить можно что угодно.
«Необязательно все они войдут в книгу, но, по крайней мере, на них обратят внимание другие люди. А это и есть главная цель! Видеть, замечать и показывать другим небольшие штрихи, из которых складывается „лицо“ нашего города», — рассказывают авторы проекта.
Стоит отметить, старт проекту дали около трех недель назад, и горожане с энтузиазмом откликнулись. Каждый день коллекция пополняется все новыми и новыми деталями. Хочется верить, что издание обязательно и достаточно скоро увидит свет.
Фото: «Моя Прелессть», «Ретро Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
30 мая в Ярославле состоится вечер памяти известного краеведа, писателя, коллекционера и блогера Яна Левина. Он ушел из жизни два года назад.
Гости вечера смогут послушать и прочитать тексты Яна Левина, причем те, что не вошли в книги, — записи с «Ярпортала», «Лайфжурнала» и соцсетей.
«Если у вас есть любимый фрагмент, и вы хотите его прочитать или услышать — пишите в личку. Также познакомимся с проектом „Гений места“ от культурного пространства Textil, который отчасти посвящен Яну Александровичу», — написал ярославский журналист Антон Голицын.
Мероприятие пройдет 30 мая в 19:00 по адресу улица Терешковой, 5 в бистро «Союз писателей».
Напомним, Ян Левин скончался от последствий коронавируса в возрасте 40 лет.
Фото: Ян Левин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ближайшее воскресенье, 13 ноября, известному ярославскому краеведу, писателю, предпринимателю Яну Левину исполнился бы 41 год. В этот день Фонд истории и краеведения имени Яна Левина проведет экскурсию по улицам Ярославля, в ходе которой расскажет о мире городских деталей.
Сам Ян Левин говорил: «Даже любительская работа по изучению городских деталей приводит нас в очень загадочный и волшебный мир, который стал открываться нам в последние годы». Именно такой мир он открыл для нас, выпустив в 2009 году книгу «100 деталей Ярославля», которая стала поистине региональным бестселлером.
На экскурсии гостям расскажут о городских деталях — это то, что всегда с большим интересом делал Ян Александрович в своих произведениях и обычных постах в социальных сетях. Однако, помимо этого, у экскурсии будет и другая важная цель — вернуть копию страховой доски в живую ткань Ярославля. В одной из книг Яна Левина, «Охота за страховыми досками», можно прочитать, что это было также и намерением автора. Которое он, к сожалению, реализовать не успел...
Стоимость участия в экскурсии составит символические 300 рублей. Средства организаторы планируют направить на изготовление страховой доски.
Экскурсия состоится 13 ноября в 13 часов. Сбор участников — у знака «Нулевой километр Золотого кольца» на улице Революционной. Продолжительность экскурсии составит около полутора часов.
Фото: Наталья Слободянюк
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Напомним, известный ярославец Ян Левин скончался в прошлом году в Санкт-Петербурге от ковида.
Читайте также: В Ярославской области во время полумарафона умер участник забега
Несмотря на то, что последние несколько месяцев он жил в Санкт-Петербурге.
Несмотря на это похороны мужчины пройдут в Ярославле. Отпевание и прощание состоится в 10 часов в пятницу, 4 июня, в Успенском соборе Ярославля (Которосльная набережная, 2/1), похороны — на Леонтьевском кладбище.
Краевед, бизнесмен и блогер Ян Левин поделился этой новостью в социальных сетях.
«Год вышел очень бурным, одно событие сменяло другое, множество мыслей, решений, поступков, переживаний. Открываешь, листаешь зиму 2019/2020 года — одна эпоха. Март — другая. Карантинная весна — третья. Лето — четвёртая. Сколько эпох сменилось по осени 2020 — сбиться со счёта. Перечитываешь свои мысли начала или середины года — как и не моё, как и не со мной. Но переход из одного состояния в другое, в общем-то, и есть одна из отличительных черт, характеризующих смену эпох», — пишет Ян Левин.
В книгу вошли 565 постов за один год и два месяца. Получилось 824 страницы.
«Дети вырастут, прочитают, скажут: ну папка, ну даёт! Ну, или наоборот: сказочный идиот! Ещё лет через сто дневники обязательно найдут на чердаке брошенного старого дома, и напишут по ним научную работу: „Бытовая жизнь и мещанские взгляды прогнившего среднего класса российского общества в Эпоху Довоенного Капитализма“. Или там „Начало расцвета интеллектуально-концептуального могущества России на конкретном примере“. В любом случае, буду продолжать», — резюмировал автор.
Ян Левин окончательно переезжает в Санкт-Петербург и продает квартиру в центре Ярославля. Дом находится на улице Чайковского. Ранее он не указывал цену, но по словам Левина теперь она ниже и составляет 7 800 000 рублей.
«В доме всего шесть квартир, по две на этаже. Построен в 1949 году для актёров Волковского театра, дом с историей, здесь жил цвет ярославской культуры и искусства. В память об этом мы с соседом сделали „театральный“ козырёк на подъезд, в подъезде повесили исторические плакаты с биографиями именитых жильцов», — пишет Левин.
В квартире полностью заменён стояк водопровода и канализации, а также все старые трубы, ведущие от дома к коллектору. Летом 2019 был произведён капитальный ремонт крыши с заменой стропил. Территория у дома приведена в полный порядок, установлена калитка и заменен старый забор. На закрытом заднем дворе установлены крытый мангал и лавочки.
«Дом воспринимается как оазис в центре города, очень много зелени, не шумно. Сам дом похож на немецкий коттедж: немцы действительно приложили руку к строительству», — отметил бизнесмен.
Площадь квартиры — 84,4 квадратных метра. Второй этаж. Сначала она была четырёхкомнатной, но владелец сделал из них две комнаты (спальня, детская), и большую объединённую гостиную-столовую-кухню. Санузел семь метров. Высота потолков — три метра.
К квартире прилагается встроенная мебель — несколько шкафов, кухня, встроенная бытовая техника.
«Двор закрыт. Думал прорубить в заборе калитку, чтобы можно было напрямую попадать в двор 43 школы, ведь туда должны были пойти учиться дети. Но дети учиться в 43 школу не пошли, потому как мы переехали жить в Санкт-Петербург, и в общем-то, это и есть причина продажи этого чуда», — подытожил Левин.
Дом находится на улице Чайковского.
«В доме всего шесть квартир, по две на этаже. Построен в 1949 году для актёров Волковского театра, дом с историей, здесь жил цвет ярославской культуры и искусства. В память об этом мы с соседом сделали „театральный“ козырёк на подъезд, в подъезде повесили исторические плакаты с биографиями именитых жильцов», — пишет Левин.
В квартире полностью заменён стояк водопровода и канализации, а также все старые трубы, ведущие от дома к коллектору. Летом 2019 был произведён капитальный ремонт крыши с заменой стропил. Территория у дома приведена в полный порядок, установлена калитка и заменен старый забор. На закрытом заднем дворе установлены крытый мангал и лавочки.
«Дом воспринимается как оазис в центре города, очень много зелени, не шумно. Сам дом похож на немецкий коттедж: немцы действительно приложили руку к строительству», — отметил бизнесмен.
Площадь квартиры — 84,4 квадратных метра. Второй этаж. Сначала она была четырёхкомнатной, но владелец сделал из них две комнаты (спальня, детская), и большую объединённую гостиную-столовую-кухню. Санузел семь метров. Высота потолков — три метра.
К квартире прилагается встроенная мебель — несколько шкафов, кухня, встроенная бытовая техника.
«Двор закрыт. Думал прорубить в заборе калитку, чтобы можно было напрямую попадать в двор 43 школы, ведь туда должны были пойти учиться дети. Но дети учиться в 43 школу не пошли, потому как мы переехали жить в Санкт-Петербург, и в общем-то, это и есть причина продажи этого чуда», — подытожил Левин.