Ягпу
В Ярославской области установили архитектурную подсветку на ряде зданий. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Подсветкой обзавелись памятник культуры «Дом Истоминых» в Угличе, мост через реку Обнору в Любиме и здание естественно-географического факультета Ярославского государственного педагогического университета на Которосльной набережной.
«Продолжаем реализацию проекта по архитектурной подсветке. Начали его в 2022 году с Ярославля, затем распространили инициативу и на другие округа. Регион заиграл новыми красками. Это замечают и местные жители, и туристы. В настоящее время уже более 180 знаковых объектов по всей области получили декоративное оформление. Ведём переговоры с владельцами частных зданий. Рассчитываем, что они тоже присоединятся к проекту. Вместе сделаем наши города и округа ещё ярче, красивее и безопаснее», — добавил губернатор Михаил Евраев.
В 2025 году архитектурное освещение и на других значимых объектах.
«Подсветка меняет визуальный облик населённых пунктов, делает улицы более уютными и современными в вечернее время. В этом году будет украшено порядка 50 объектов», — отметил министр регионального развития Ярославской области Евгений Чуркин.
Программа реализуется по инициативе губернатора Михаила Евраева в рамках комплексной работы по созданию комфортной городской среды.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В историческом центре Углича на продажу выставили особняк на улице Спасской, 10. Объект культурного наследия местного значения реализуется через электронный аукцион по приватизации государственного имущества. За здание бывшей земской управы, в котором некогда располагался филиал Ярославского педуниверситета, просят 12,6 миллиона рублей.
В состав лота входит двухэтажное здание и земельный участок. Особняк находится на берегу Волги, всего в километре от Угличского кремля и в шаговой доступности от музеев, набережной, ресторанов и сувенирных лавок.
«Расположение здания в историческом центре города, в шаговой доступности от Волжской набережной, Угличского кремля, обеспечивает его высокую востребованность и как объекта для постоянного или временного проживания, так и для размещения офисов и торговых объектов. Основные центры административной, торговой и культурной жизни города находятся в шаговой доступности, а развитая дорожно-уличная сеть вблизи объекта обеспечивает максимальную пешеходную и транспортную проходимость», — говорится в объявлении.
По мнению властей, здание имеет высокий инвестиционный потенциал и подходит для размещения гостиницы, апартаментов, офисов или торговых помещений.
Фото: Елена Карпова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
У ярославцев и гостей города появилась уникальная возможность посетить ботанический сад ЯГПУ. Об этом сообщил ректор Михаил Груздев.
Сад является уникальным природным культурным объектом в центре города. В данный момент цветут гортензии, розы, клематисы и другие растения.
«Нашему Ботаническому саду без малого 100 лет. Его коллекция насчитывает примерно 1600 видов растений. Здесь есть японский сад, а также обелиск в память о трагедии с хоккейной командой „Локомотив“, которая случилась в 2011 году», — добавил Михаил Груздев.
В августе 2025 года можно будет погулять по Ботаническому саду. Такие прогулки можно будет совершить по средам и четвергам с 10:00 до 16:30. Стоимость данной услуги составляет 300 рублей с человека. Ботанический сад располагается по адресу Которосльная набережная, 46 Г.
Фото: Михаил Груздев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Завершилась археологическая практика студентов ЯрГУ и ЯГПУ в поселении Усть-Шексна под Рыбинском. Полевой сезон принёс археологам целый ряд ценных находок.
В неисследованной ранее части памятника археологи вскрыли хорошо сохранившийся культурный слой, охватывающий период от Средневековья до новейшего времени. Особое внимание уделили новому раскопу в северной части поселения. Здесь был обнаружен редкий слой XV века, который прежде не встречался на этом участке, а также слой XII века.
Как рассказал начальник разведочного отряда Рыбинской археологической экспедиции, доцент ЯрГУ и учёный секретарь музея-заповедника «Ростовский кремль» Денис Уткин, находки оказались как традиционными, так и уникальными.
«Набор находок оказался традиционным для Усть-Шексны: фрагменты стеклянных браслетов, пряслица, монеты XV-XIX веков, рыболовные грузила, оселки. Наиболее интересными находками стали нательные кресты XV века, средневековая товарная пломба, а также боевой топор конца XII — начала XIII веков», — отметил Денис Уткин.
Отметим, что поселение Усть-Шексна считается одним из значимых археологических памятников региона, относящихся к периоду от XI до XVI века. Раскопки здесь позволяют лучше понять быт, экономику и культуру средневекового населения Руси.
Фото: ЯрГУ им. П. Г. Демидова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Логотип «КвестУм»: виртуальные квесты для образования и развития школьников новых субъектов РФ
26 июня 2024 года руководитель проекта, заместитель начальника Центра карьеры и трудоустройства ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Елизавета Александровна Попикова получила грантовую поддержку в размере 890 150 ₽ в конкурсе Росмолодёжь. Гранты (1 сезон, категория «Физические лица»). Благодаря партнёрству с компанией «Лабмедиа» и использованию платформы «Вовлекай» педагогический опыт университета получил новую жизнь в формате виртуальных квестов «КвестУм».
Преподаватели и сотрудники ЯГПУ им. К. Д. Ушинского подготовили образовательный контент, разработанный с применением игровых механик для максимальной вовлечённости участников, опирающийся на наиболее востребованные программы, реализуемые в Гимназии им. К. Д. Ушинского. Концепция похожа на довузовскую подготовку для старшеклассников, но наполнение программ намного шире. Ребята, играя и вовлекаясь, узнают о новых возможностях мира педагогических профессий. Квесты также учат справляться с социальными вызовами, способствуют личностному росту, развитию лидерских качеств и профессиональной ориентации школьников.
В рамках проекта «КвестУм» были реализованы три ключевых направления: «Школа юного психолога», автор — Виноградова Валерия Олеговна, ассистент кафедры общей и социальной психологии ЯГПУ им. К. Д. Ушинского; «Молодёжное лидерство. Командная работа», автор — Зайцева Марина Александровна, к. п. н., доцент кафедры социальной педагогики и организации работы с молодёжью; «Основы творческо-педагогических способностей», автор — Глазкова Надежда Александровна, старший преподаватель кафедры физики и информационных технологий. Заработанные баллы в квесте и успешное обучение позволили участникам получить определённый ранг и место в рейтинге. Например, в «Школе юного психолога» можно было «доучиться» до архимага, магистра или профессора.
По окончании программы все участники получили свидетельства от Центра допрофессиональной подготовки «Гимназия К. Д. Ушинского», которые в дальнейшем обеспечат дополнительный балл при поступлении в Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского. Для школьников проект стал площадкой, где обучение превратилось в приключение: интерактивные задания помогли развить критическое мышление, креативность и навыки публичных выступлений. Для педагогов «КвестУм» открыл новые перспективы: они познакомились с современными формами дистанционного образования, основанными на геймификации и интерактивных методах.
— Мы хотели сделать что-то действительно новое, с использованием современных технологий и игровых механик. В проекте приняло участие 27 общеобразовательных организаций. В дальнейшем мы хотим, чтобы эти ребята не потерялись — поступили к нам и продолжили общаться, поддерживать друг друга в сообществе проекта, — поделилась Елизавета Александровна Попикова, руководитель проекта «КвестУм», заместитель начальника Центра карьеры и трудоустройства ЯГПУ им. К. Д. Ушинского.
«КвестУм» — это не просто онлайн-игры, это современный инструмент развития молодёжи, готовый к масштабированию и дальнейшему обновлению контента.
* Проект реализуется с участием поддержки Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) и при поддержке Росмолодёжь.Гранты.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В Ярославской области два вуза в этом году открыли новые образовательные площадки. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Так, подготовку специалистов начинает Ярославский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Обучение будет происходить на базе Даниловского политехнического колледжа. Особенно удобно учиться здесь будет студентам из Данилова, Любимского, Пошехонского округов. К выбору предлагаются такие направления, как «Финансы и банковское дело» и «Медиакоммуникации и медиатехнологии». Формат — вечерний и заочный. Документы у абитуриентов уже принимают.
А ЯГПУ имени Ушинского открыл новый корпус в Рыбинске. Занятия будут проходить в здании современного Информационно-образовательного центра в школе № 12. Сейчас доступны две новые специальности — «Филология» и «Информатика, математика». В этом году выделено 48 бюджетных мест.
Отмечается, что позднее отделения вузов будут открыты в Переславле-Залесском, Угличском и Ростовском округах.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле появился цифровой архив фабричного района Красный Перекоп. Онлайн-платформу, где собраны десятки голосов, воспоминаний, документов и историй, запустила команда Textil при участии студентов магистратуры «Публичная история» ЯГПУ им. К. Д. Ушинского.
Проект создавался несколько лет и стал, по признанию его авторов, одним из самых сложных и масштабных начинаний за всё время существования культурного пространства.
«Мы собрали воспоминания старожилов фабричного района в Ярославле, оцифровали семейные архивы, добавили устные рассказы в историческую хронику, голоса — на карту района. Чтобы вместе с вами слушать живую историю страны и осмыслять фабричный уклад жизни», — рассказали в Textil.
На сайте проекта доступны аудиозаписи и расшифровки интервью с жителями района, можно изучить карту Перекопа со значимыми местами, а также пролистать «ленту времени» с главными вехами локальной и общероссийской истории.
Отметим, что проект был поддержан Благотворительным фондом Владимира Потанина и Фондом президентских грантов.
Фото: Textil
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Исследователи Ярославского государственного педагогического университета представили результаты научной работы, направленной на создание новых препаратов для борьбы с болезнью Паркинсона. Над проектом трудится коллектив Центра трансфера фармацевтических технологий им. М. В. Дорогова, работающий на базе ЯГПУ. Исследование выполняется в рамках государственного задания по естественно-научному направлению.
Команда учёных под руководством доктора химических наук Михаила Корсакова применила инновационный метод — компьютерное моделирование молекул «с нуля» с последующим синтезом. В результате получено более 100 новых соединений, несколько из которых уже продемонстрировали эффективность выше, чем у существующих препаратов.
«Эксперименты выполнялись на специально подготовленных лабораторных мышах с индуцированными симптомами паркинсонизма. Для объективной оценки эффективности соединений использовалась система современных поведенческих тестов: анализ двигательной активности в „открытом поле“, измерение длины шага для оценки мышечной ригидности, тесты на координацию движений и моделирование тремора», — отметил Михаил Корсаков.
Безопасность соединений подтверждена токсикологическими исследованиями. Сейчас учёные ведут переговоры с потенциальными индустриальными партнёрами о начале доклинических и клинических испытаний. Если всё пройдёт успешно, уже через несколько лет может появиться эффективное средство, способное существенно улучшить жизнь пациентов с нейродегенеративными заболеваниями.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославском государственном педагогическом университете имени К. Д. Ушинского рассказали о развитии долгосрочного партнёрства с университетами Западной Африки. Уже сегодня вузы Ганы и Кот-д’Ивуара объединены с ЯГПУ в полноценную образовательную экосистему, где русский язык, культура и педагогические практики становятся точками притяжения и взаимодействия.
На сегодня подписаны соглашения с шестью университетами и одним школьным комплексом. В Гане и Кот-д’Ивуаре открыты семь Центров открытого образования, где преподаватели из Ярославля проводят занятия по русскому языку для студентов африканских вузов. Совместные проекты поддерживают Минпросвещения РФ, фонды «Русский мир» и «Моя история», а также Центр народной дипломатии.
«Это не просто экспорт знаний — это полноценное культурное взаимодействие, в ходе которого формируются общие ценности, подходы и форматы сотрудничества. На сегодняшний день сотни студентов и преподавателей с обеих сторон становятся участниками лекций, культурных мероприятий, языковых олимпиад и конкурсов», — подчеркивает Елена Игоревна Бойчук, руководитель Центра открытого образования ЯГПУ.
Кроме онлайн-курсов, видеолекций и цифровых платформ, в университете активно внедряются новые методики преподавания. Студенты, обучающиеся на профиле «Русский как иностранный», уже в ближайшее время смогут отправиться в африканские вузы по программам стажировок и академической мобильности. Более 30 студентов из Ганы, Кот-д’Ивуара, Камеруна и Бенина сейчас учатся в столице Золотого кольца.
География расширяется — в числе будущих партнёров значатся Гвинея и Гвинея-Бисау. В университете считают, что такие инициативы помогают формировать образ России как открытой, современной и интеллектуально привлекательной страны.
Фото: ЯГПУ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ботаническом саду ЯГПУ имени Ушинского зацвела сакура. Фотографиями поделился ректор ярославского педагогического вуза Михаил Груздев.
По словам директора Ботанического сада Наталии Тремасовой, цветения сакуры в этом году не ждали — из-за аномально тёплой зимы. Однако цветы всё же украсили деревья. Причём весьма обильно.
— Природа не перестаёт удивлять своими чудесами. Иначе как «буйством» этой весной цветение восточной красавицы назвать нельзя! — отметил Михаил Груздев.
Сакура украшает сад в Ярославле вот уже более десяти лет. Экзотическое растение привезли в 2013 году с острова Хоккайдо при содействии компаний «Коматцу», «Такеда» и «Ниппонэкспресс».
Фото: Михаил Груздев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».