Цгз
В Ярославле 26 марта произошло частичное обрушение двухэтажного здания на пересечении улиц Депутатской и Андропова. Всё, что известно к этому часу о происшествии и самом здании, — в нашем материале.
Долгое время это были купеческие лавки
Официальный адрес пострадавшего здания — улица Депутатская, 1/19. Это объект культурного наследия местного (муниципального) значения «Торговое здание» (также известное как «Лавки Кожухова»). Построено оно было в конце XVIII века. Тогда весь квартал был застроен одноэтажными торговыми лавками с открытыми галереями. Строились они по типовым проектам, разработанным «Комиссией Петербурга и Москвы». Согласно имеющимся в Государственном архиве Ярославской области сведениям, в 1810 году это были лавки Фёдора Свешникова и Авдотьи Мишурниковой, в 1865 году лавки принадлежали Ираиде Константиновне Горошковой. В 1870-е, по некоторым сведениям, в здании располагались чулочные, фруктовые, шапочные и меховые лавки. В 1885 году корпус перешёл во владение купца Королькова. В конце 1890-х здание надстроили, таким образом, лавки стали двухэтажными. А сам объект перешёл по наследству или в результате родственной сделки к купцу Гороховникову. А уже в XX веке новым владельцем стал крестьянин из Угличского уезда Комаров. Правда, вскоре всё его имущество было распродано за долги.
Квартал был местом концентрации торговли. Конец XIX века
Перед революцией здание представляло собой каменный двухэтажный с подвалом торговый дом, сдаваемый внаём и используемый под магазин и склад товара. В 1919 году национализировано. В советские годы в корпусе располагались заведение общепита на первом этаже и конторы на втором.
Вид на улицу Депутатскую. Слева — те самые лавки. 1930-е годы. Фото: pastvu.com
В 1970-е годы дом пережил ремонт и небольшую перепланировку, ещё один ремонт прошёл в 1988 году.
Улица Депутатская в 1980-е. Фото: Константин Лузин («Ярославский музей фотографии»)
А уже в 1993 году здание было признано объектом культурного наследия. Долгие годы в нём находились магазины и кафе.
Угол Депутатской и Андропова. 2004 год. Фото: Олег Сизов
Ремонт шёл с 2022 года
В сентябре 2022 года была проведена Государственная историко-культурная экспертиза памятника, конечной целью которой было приспособление здания «для современного использования». Планировались также «перепланировка и переустройство нежилых помещений здания в целях эксплуатации под магазин». Как отмечается в Акте экспертизы, в здании ещё в 2016 году проводилось исследование несущих конструкций. Через два года «техническое состояние признано недопустимым», а ещё через четыре — «состояние конструкций ухудшилось». Тем не менее, было заключено, что «работы по сохранению объекта не снижают его несущую способность и эксплуатационные качества». А ровно год назад, 26 марта 2024-го, был подписан акт об итогах общественных обсуждений заключений государственной историко-культурной экспертизы — «Предложений не поступило».
Внутри здания. Приблизительно, 2022 год. Фото: Акт государственной экспертизы
По последней информации департамента градостроительства мэрии Ярославля, ранее было выдано разрешение на проведение противоаварийных работ. Оно действовало до 20 марта текущего года, срок разрешения истёк, но при этом обращений о его продлении не поступало.
Внутри здания. Приблизительно, 2022 год. Фото: Акт государственной экспертизы
Как следует из проекта, работы предусматривали в том числе и укрепление фундамента с установкой монолитной обоймы. Кроме того, планировался ремонт отдельных участков стен и замена аварийных элементов перекрытий. Поскольку здание является объектом культурного наследия, ремонт должен был проходить без изменения исторического облика здания. Подрядчиком выступает ООО «Эксперт Проект», имеющее лицензию на работы с памятниками архитектуры.
В мэрии отчитались, что работы контролировала государственная служба охраны объектов культурного наследия Ярославской области, проводились регулярные надзорные мероприятия.
Здание «затрещало» ночью
Что произошло 26 марта 2025-го и почему, ещё предстоит установить. Пока известно, что трещины по зданию пошли ночью. А утром среды взору ярославцев и туристов открылась весьма ужасающая картина — по второму этажу зияет внушительных размеров трещина, оконные проёмы просели.
Пролом зияет на уровне второго этажа
На место происшествия выезжали собственник здания, сотрудники мэрии, главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов. По его словам, первая оценка произошедшего даёт возможность предположить, что началось разрушение второго этажа здания, имеются провалы в кирпичной кладке. К этому могла привести реконструкция проёмов. Фундамент же был смонтирован в прошлом году, и весьма добротно.
Ярославль встретил не очень гостеприимно
Однако треснувшее угловое здание — ещё полбеды. По соседству с ним — ещё один объект культурного наследия местного (муниципального) значения «Новый Астраханский ряд. Лавки». И на его фасаде тоже пошли трещины.
Трещины и на соседнем здании
Дом № 3 по нынешней улице Депутатской построен был в конце XVIII века. Также большую часть своей истории здание сохраняло торговую функцию. Изначально тоже было одноэтажным, но в конце XIX века купцы, имевшие в нём лавки, совместно его реконструировали и надстроили вторым этажом. Здание пережило события 1918 года, когда серьёзно пострадало от пожара, но затем было восстановлено.
Улица Депутатская. 1980-е годы. Фото: Вадим Сенюков
И если в угловом здании по понятным причинам никаких организаций сегодня не значится, то в «Астраханском ряду» работают как минимум 14 организаций, среди которых магазины сувениров, салоны красоты, ювелирная мастерская, магазин местных натуральных продуктов, агентство недвижимости, апарт-отель. Из-за угрозы дальнейшего обрушения все входы и в это здание в среду закрыты. Негостеприимно встречает Ярославль и некоторых туристов — как раз во время работы на месте нашей редакции группа гостей города безуспешно пыталась найти свой забронированный номер. Как поделилась с нами туристка, жильё было выбрано заранее и что делать теперь, «совершенно не ясно».
Туристы уткнулись в закрытые двери
Пошли трещины и по соседнему зданию, примыкающему по улице Андропова, хотя и в меньшей степени.
Пострадали три здания
Есть угроза дальнейшего обрушения
Из-за дальнейшей угрозы обрушения днём 26 марта сотрудникам ГИБДД в экстренном порядке пришлось перекрыть улицу Депутатскую в районе пострадавшего здания. А припаркованные машины эвакуировать. Как пояснил глава ДГХ Ярослав Овчаров, ярославцы, которые не обнаружили свои транспортные средства, могут обратиться в дежурную службу ГИБДД.
Движение ограничено
Движение на улице Депутатской временно будет двусторонним, с заездом с улицы Первомайской. Со стороны улицы Андропова парковки запретят. Саму улицу Андропова сузят.
Улица будет сужена
На месте также работали сотрудники Центра гражданской защиты, МЧС. Побывали у пострадавшего здания прокурор Ярославской области Климент Юрздицкий и прокурор Кировского района города Николай Моисеев. По факту случившегося организована прокурорская проверка.
— В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований градостроительного законодательства, а также законодательства об охране объектов культурного наследия, включая вопросы о законности действий контролирующих органов при согласовании работ по восстановлению объекта культурного наследия и осуществлении контрольных полномочий. По выявленным нарушениям будут приняты меры прокурорского реагирования, — отметили в пресс-службе ведомства.
Всё дело в реке?
Интересно, что в этом месте обрушения зданий случаются не впервые. Практически ровно три года назад — 20 марта 2022-го — обрушилось здание напротив. К таким печальным последствиям может приводить наличие русла подземной реки в непосредственной близости от современной улицы Депутатской. Такую версию высказала градозащитница Ольга Мазанова, опубликовав соответствующую схему.
Дело в подземной реке?
«На этой схеме голубой линией нарисовано подземное русло реки рядом с местом ЧП — трещиной на доме в центре Ярославля. Может, ещё и по этой причине фундамент стены дома на углу Депутатской и Андропова просел?» — отметила Ольга Александровна.
Кстати, если присмотреться, тротуар на улице Депутатской ближе к арке, ведущей на территорию Центрального рынка, действительно просел сразу в нескольких местах.
Тротуар тоже может рухнуть?
А что дальше?
Прежде всего — установить истинные причины произошедшего. В большей степени, наверное, это даже относится к дому № 3, где функционируют организации. Насколько безопасно будет находиться в здании?
А что касается углового дома, его тоже совершенно точно попытаются спасти. По словам Артёма Цымбалова, может потребоваться контролируемый демонтаж повреждённых участков. А затем восстановление. Разумеется, процесс быстрым вряд ли будет.
Действительно...
Фото: «Яркуб», Акт государственной экспертизы, pastvu.com, Олег Сизов, Константин Лузин, Вадим Сенюков, Ольга Мазанова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле родителям девочки пришлось вызывать спасателей, чтобы помочь ребёнку, застрявшему в развилке стволов ясеня. Об этом рассказали в ярославском «Центре гражданской защиты».
Неприятный инцидент случился 23 февраля во дворе дома на улице Чайковского, где гуляла девочка. Ребёнок и сам не заметил, как нога застряла между двух стволов. Как пояснила сама девочка, она решила залезть повыше на дерево, но нога соскользнула по обледеневшему стволу, и колено оказалось зажатым. Самостоятельно освободиться никак не получалось. Не смогли помочь и очевидцы. Разжать стволы дерева не удалось даже автомобильным домкратом.
— Его мощности оказалось недостаточно для освобождения, но вот для предотвращения синдрома длительного сдавления и уменьшения болевых ощущений ребёнка — вполне, — пояснили в ЦГЗ.
Тогда пришлось вызывать спасателей. Те прибыли с мощным ручным гидравлическим инструментом и с его помощью расширили расстояние между стволами и освободили ногу.
Фото: «Центр гражданской защиты»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Погода в сентябре напоминает летнюю, поэтому ярославцы продолжают отдыхать на городских пляжах и в акватории ярославских рек. К отдыхающим — особое внимание.
Так, за первые несколько дней сентября спасатели пришли на помощь к нескольким спортсменам.
— За период с 1 по 5 сентября спасатели уже спасли двух спортсменов-кайтеров, которые потеряли управление, после чего их ветром вынесло на судовой ход реки Волга. На моторной лодке спортсмены были отбуксированы к берегу, — рассказали в Центре гражданской защиты населения.

Но это не все, кому понадобилась помощь. 4 сентября спасатели заметили на диком пляже в Заволжском районе трёх маленьких детей без родителей. Во избежание несчастного случая провели с ребятами беседу и увели подальше от воды.
«Вынесло на судовой ход реки»: в Ярославле спасли двух спортсменов
Предварительно, спасатели будут дежурить на пляжах Ярославля до 8 сентября.
Фото: Центр гражданской защиты населения
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
13 августа помощь спасателей МКУ «Центр гражданской защиты» города Ярославля потребовалась пятилетнему мальчику. Играя, он засунул указательный палец в небольшое отверстие в крыше игрушечной машинки, а вытащить сам уже не смог. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Родители побоялись самостоятельно пытаться высвободить сына из ловушки и вызвали спасателей, которые быстро помогли малышу. Им даже не потребовались инструменты — только «ловкость рук». А ребёнок за всё время «операции» не проронил ни слезинки.
К счастью, мальчик остался полностью здоров. Родителей просят внимательнее выбирать игрушки и покупать только те, что соответствуют возрасту их чада.
Фото: пресс-служба Центра гражданской защиты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Погода в регионе на этой неделе вновь не только вернётся в климатическую норму, но и превысит её. Синоптики обещают до +30 градусов. В связи с жаркой погодой сотрудники МКУ «Центр гражданской защиты» города Ярославля увеличили количество рейдов маневренных групп по потенциально опасным местам на водных объектах для проведения разъяснительной работы с ярославцами. Об этом сообщили в мэрии города.
В список потенциально опасных мест на водных объектах, запрещённых для купания, добавилось три места:
-
Часть акватории реки Волги в районе пристани «Толга», СНТ «Берёзовая роща-1» (Заволжский район);
-
Часть акватории реки Волги в районе СНТ «Резинотехника-3» СНТ «Резинотехника-3» (Заволжский район);
-
Часть акватории на водоразделе рек Которосль и Волга (Фрунзенский район).
Будьте внимательны и осторожны!
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
3 июля спасателям поступил звонок о том, что во дворе одного из домов по улице Титова мальчик застрял в металлической конструкции. Она предназначается для очистки ковров от пыли. Нога ребенка провалилась между прутьев, вытащить сам её ребенок не смог, попытки родителей тоже не увенчались успехом. Тогда было принято решение вызвать спасателей.
Для проведения работ спасатели использовали ручной гидравлический аварийно-спасательный инструмент. Ребёнок был освобождён через пару минут.
Фото: Центр гражданской защиты города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме»
Ярославских садоводов предупредили о возможном подтоплении дачных участков. Это связано с активным таянием большого количества снега и будущими дождями. С приходом тепла вода может стекаться в низины, рассказывают сотрудники МКУ «Центр гражданской защиты».
Чтобы уберечь свой участок от подтопления, специалисты рекомендуют рыть канавы для отведения воды, желательно — по всему периметру. Для участков, расположенных в низине, следует проложить трубы и траншеи, которые будут отводить воду в общую канаву или в специальный колодец.
«Если паводком затопило дом, то перед тем, как войти в здание, следует убедиться в отсутствии значительных повреждений перекрытий и стен. После паводка следует убрать из дома оставшуюся воду и грязь, а также хорошенько просушить, открыв все двери и окна. После просушки пострадавшие стены дома следует обработать специальными составами, предотвращающими развитие плесени», — рассказали в «Центре гражданской защиты».
Также в доме лучше не зажигать огонь до полного проветривания помещений и проверить исправность систем газоснабжения, а затем — электропроводку, водопровод и канализацию.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Во Фрунзенском районе Ярославля сотрудники «Центра гражданской защиты» освободили замерзшего котенка, который застрял под капотом автомобиля.
За помощью к спасателям обратился владелец машины, услышавший жалобное мяуканье из-под капота и обнаруживший в моторном отсеке котенка. Мужчина сам попытался вытащить малыша, но в итоге вызвал специалистов.
«Спасателям удалось достать котенка, но он вырвался и убежал уже под другую машину. Пришлось доставать малыша снова. Маленькая трехцветная кошечка отчаянно сопротивлялась и вырывалась из рук спасателей, видимо, в моторном отсеке ей было теплее. Найденыша отвезли в приют, его сотрудники пообещали найти ей хороших хозяев», — рассказали в «Центре гражданской защиты».
В связи с холодами спасатели просят водителей открывать капот перед поездкой и проверять, не забрался ли туда кто-нибудь.
Фото: МКУ «Центр гражданской защиты» города Ярославля / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле ребенок попал в «плен», играя на детской площадке. О спасении «пленника» рассказали в «Центре гражданской защиты».
Происшествие случилось в одном из районов Ярославля. Восьмилетний мальчик играл в детском городке. Все шло хорошо до того момента, как ребенок, в очередной раз поднимаясь по лесенке на горку, поскользнулся. Неожиданно нога ребенка застряла между ступеньками. Освободиться самостоятельно мальчику никак не удавалось. В итоге пришлось вызывать на помощь спасателей «Центра гражданской защиты».
— Освобождали «пленника» с помощью инструментов и гидравлики. Сначала раскрутили болты, которыми лестница крепилась к площадке горки, чтобы максимально ослабить давление ступеньки на бедро ребенка. Затем с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента отжали лесенку от площадки, — рассказали в ЦГЗ.
Это помогло освободить ногу мальчика. К счастью, все закончилось хорошо. Помощь медиков ребенку не понадобилась вовсе, хотя и медики были готовы к ее оказанию.
Фото: «Центр гражданской защиты»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В минувшую пятницу, 20 октября, спасатели ярославского Центра гражданской защиты столкнулись с довольно необычным вызовом.
Семилетний Женя, играя, надел на палец кольцо. И вечером лег спать, не снимая его. В результате наутро палец настолько распух, что снять кольцо никак не получалось. Не смогли помочь ребенку ни родители, ни даже врачи травмпункта, куда мама с папой экстренно доставили сына.
Медики посоветовали немедленно обратиться в Центр гражданской защиты. Спасатели осмотрели пострадавшего и принялись за работу. Как рассказали в ЦГЗ, работа осложнялась тем, что кольцо было достаточно массивное и широкое. Палец решили освобождать с помощью специальной миниатюрной «болгарки». В итоге спасатели справились с задачей за 20 минут.
— Сначала Женя побаивался жужжания инструмента в непосредственной близости от руки, а потом освоился и даже давал советы, как лучше сделать пропил, — рассказали в ЦГЗ.
История закончилась вполне благополучно. Родители и мальчик лишь получили рекомендации по снятию отека с пальца. Пострадало только злополучное кольцо.
Фото: МКУ «Центр гражданской защиты» города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».