Фсб
Стали известны подробности операции по поиску семьи, заблудившейся в лесу под Большим Селом. Ими поделился в разговоре с «Яркубом» глава Большесельского округа Алексей Шутов.
Напомним, об исчезновении женщины и пятерых детей общественности стало известно утром 15 августа. Как оказалось, муж с женой и пятеро детей (по некоторым данным, один из детей является племянником супругов. — Прим. ред.) около 12 часов дня 14 августа отправились в лес за грибами. И вскоре поняли, что заблудились. Поиски пропавших начались ещё вечером тех же суток. Ночью полицейские нашли главу семейства — он вышел, ориентируясь на звук спецсигналов. Мужчина пояснил, что жене и детям сказал стоять и ждать на месте. Однако потом, как ни старался, отыскать их не смог. Как рассказали впоследствии в региональном министерстве природопользования, ночевать маме и детям пришлось прямо на болоте.
В девять утра в районе деревни Высоково был организован штаб по поиску. Прочёсывали буквально каждый участок леса. И в районе часа дня прозвучала долгожданная фраза «Найдены, живы!» Ближе к двум часам женщину и детей привезли к месту расположения штаба. Спасённых осмотрели врачи и констатировали, что их жизням и здоровью ничто не угрожает. С отцом всё тоже хорошо — с ночи он сам принимал участие в поисках. Супругов и детей отвезли домой.
Алексей Шутов благодарит всех, кто помогал в поисках: сотрудников МЧС, полиции, пожарно-спасательной службы, администрации Большесельского и Борисоглебского округов — на место приезжал и глава округа Ярослав Шилов, 5-го пограничного учебного центра ФСБ России, Большесельской ЦРБ, волонтёров, представителей лесничества и всех неравнодушных граждан.
Фото: Алексей Шутов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле приговор суда услышали двое мужчин, организовавших канал незаконного экспорта за рубеж продукции двойного назначения. Об этом рассказали в пресс-службе регионального УФСБ.
Ранее сотрудниками ФСБ была пресечена незаконная деятельность двух руководителей ярославских организаций. Как установило следствие, мужчины 32 и 68 лет производили и затем отправляли за рубеж в интересах министерства обороны иностранного государства двигатели двойного назначения. В результате обысков у задержанных изъяты собственно продукция, а также комплектующие, использовавшиеся для незаконного производства.
Уголовное дело было возбуждено и расследовано следственным отделом УФСБ России по Ярославской области. Дзержинский районный суд Ярославля признал подсудимых виновными по статье «Незаконный экспорт из РФ продукции, в отношении которой установлен экспортный контроль». Осуждённые приговорены в двум и полутора годам лишения свободы условно. Приговор вступил в законную силу.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославское УФСБ России пресекло деятельность жителя областного центра, которого подозревают в организации незаконной миграции. Как сообщили в ведомстве, мужчина предоставлял иностранным гражданам с истёкшими сроками виз жильё и работу, обеспечивая их незаконное пребывание на территории России.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 322.1 УК РФ — «Организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору». Эта статья предусматривает наказание вплоть до десяти лет лишения свободы.
Подозреваемый задержан. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия для сбора доказательств и установления возможных сообщников.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сотрудники регионального УФСБ задержали женщину, разместившую в соцсетях экстремистский пост. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
По материалам дела, 33-летняя жительница Ярославской области, являясь администратором паблика одного из крупных посёлков региона, разместила в своём сообществе пост с призывом к совершению поджога здания окружной администрации. Вычислить и задержать автора экстремистского поста сотрудникам ФСБ труда не составило.
— Приношу свои извинения, была не права, всё поняла и осознала, — сказала на допросе задержанная.
Тем не менее, в отношении задержанной возбудили уголовное дело. А на днях Ростовский районный суд признал гражданку виновной в совершении преступления, предусмотренного статьёй «Публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием сети „Интернет“».
Приговор в законную силу не вступил, добавили в УФСБ.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области в отношении сотрудницы территориальной администрации возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.
Ранее Переславской межрайонной прокуратурой была проведена проверка исполнения законодательства о социальных контрактах. Установлено, что в марте 2023 года сотрудница местной администрации, будучи членом межведомственной комиссии по назначению социальной помощи жителям, оформила пакет документов на получение социального контракта для приобретения трактора с навесным оборудованием на имя отца своего коллеги. При этом сведения о нуждаемости мужчины в мерах соцподдержки не проверялись. Не учтено и отсутствие прав на управление трактором у гражданина. Таким образом, выдача 350 тысяч рублей на приобретение техники не была обоснована. В действительности же трактор был приобретён сыном мужчины за 20 тысяч рублей до подачи заявления о предоставлении мер социальной поддержки.
Противоправная деятельность пресечена сотрудниками прокуратуры и ФСБ. По материалам проверки информация направлена в следственные органы. В итоге СУ СКР по региону было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий из корыстной заинтересованности».
Ранее также по материалам проверки межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело о мошенничестве при заключении социального контракта в отношении бывшего муниципального служащего, представившего подложные документы, отметили в ведомстве.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
Житель Ярославля, обвиняемый в незаконном обороте технического средства, предназначенного для негласного получения информации, предстанет перед судом. Об этом 29 июля сообщают пресс-службы УФСБ России по Ярославской области и СУ СКР по Ивановской области.
Как следует из материалов уголовного дела, 44-летний ярославец на территории города Шуя Ивановской области организовал сбыт специальной аппаратуры, позволяющей вести негласное визуальное видеонаблюдение. Как пояснили в пресс-службе следователей, обвиняемый договорился со знакомым о продаже специального средства, которое должно было помочь сдать экзамен на право управления автотранспортом. Цена вопроса составила 60 тысяч рублей.
25 декабря 2024 года в Шуе обвиняемый лично передал устройство знакомому, который, разумеется, разрешения на использование таких технических средств не имел. Противоправная деятельность фигуранта была выявлена и пресечена сотрудниками УФСБ России по Ивановской и Ярославской областям.
В отношении ярославца было возбуждено и расследовалось уголовное дело по статье «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». На данный момент следователями собрана достаточная доказательственная база, дело направлено в суд.
Добавим, мужчина, незаконно купивший специальное техническое средство, ранее был оштрафован на 80 000 рублей.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
ФСБ России задержала девять граждан страны за призывы к убийству российских военнослужащих и правоохранителей. Среди задержанных — двое жителей Ярославской области. Об этом 24 июля сообщает Центр общественных связей ведомства.
Также граждане были задержаны на территории Краснодарского края, Астраханской, Владимирской, Мурманской, Омской, Херсонской областей, Еврейской автономной области, всего — девять человек. По версии следствия, задержанные распространяли экстремистские материалы через социальные сети и мессенджеры, в частности, призывали к убийствам российских военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а также членов их семей. У задержанных изъяты средства коммуникации, использовавшиеся в противоправных целях.
Следственными подразделениями территориальных органов безопасности возбуждены и расследуются уголовные дела по статьям «Пропаганда терроризма» и «Публичные призывы к экстремистской деятельности». Задержанные заключены под стражу.
«Основными целевыми аудиториями украинских вербовщиков являются лица, не обладающие базовыми юридическими познаниями и не отдающие себе отчёт в тяжести совершаемых деяний. Призываем российских граждан к бдительности и нетерпимости к таким провокациям злоумышленников в сети Интернет во избежание необдуманных противозаконных действий, за совершение которых может наступить уголовная ответственность», — говорится в сообщении ЦОС УФСБ России.
Задержанным грозит до семи лет лишения свободы.
Фото: ЦОС УФСБ России
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
ФСБ России пресекла деятельность трёх пособников украинских спецслужб, действовавших в ДНР, Липецкой и Ярославской областях. Все они подозреваются в подготовке терактов и вовлечении граждан в террористическую деятельность.
Как рассказали в Центре общественных связей ФСБ, в Ярославле задержана гражданка Украины, собиравшая по указанию кураторов из-за рубежа самодельное взрывное устройство для подрыва железнодорожной инфраструктуры. Напомним, о её задержании сообщал в июне Telegram-канал Baza. По версии следствия, уроженка Житомира проживала в Ярославской области с 2020 года без регистрации. В начале лета она вышла на связь с представителем украинских спецслужб и выразила готовность сотрудничать. В лесу рядом с деревней Малое Масленниково женщина разбила палатку и приступила к изготовлению самодельного СВУ.
На опубликованной видеозаписи видно, как задержанная пыталась выдать компоненты устройства — ацетон, перекись водорода, химические реагенты — за «дачные вещи». На допросе она признала, что действовала по заданию представителей Украины или Польши, но в момент сборки бомбы её задержали сотрудники ФСБ и транспортной полиции.
В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье о подготовке террористического акта. Она заключена под стражу.
Фото: ЦОС ФСБ / ТАСС
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле задержан генеральный директор АО «Ярдормост» Дмитрий Драный. Информацию официально прокомментировали в пресс-службах областного правительства, прокуратуры, облсуда.
Как следует из материалов, Драный обвиняется в получении взяток в особо крупном размере. По имеющимся данным, 52-летний глава АО в период с ноября 2023 года по март текущего года получил взятки в общей сумме более десяти миллионов рублей за способствование заключению контрактов с коммерческими организациями. Речь идёт о трёх эпизодах. Преступная деятельность пресечена сотрудниками регионального УФСБ. Уголовное дело возбуждено и расследуется СУ СКР по Ярославской области.
С учётом позиции прокурора 16 июля Кировский районный суд города Ярославля заключил задержанного под стражу до 14 сентября 2025 года. Также сообщается, что возбуждены уголовные дела в отношении взяткодателей.
— Исполняющим обязанности директора предприятия «Ярдормост» назначен Малышкин Артём Андреевич. С 14 января он возглавляет Единую службу заказчика Ярославской области. Ранее Артем Андреевич занимал руководящие посты в соседнем регионе — в службе городского хозяйства Вологды, управлении автомобильных дорог Вологодской области, а также возглавлял департамент градостроительства Вологды. Курировал реализацию нацпроектов и строительство ключевых объектов, в том числе моста через реку Вологду. С задачами региональной единой службы заказчика Артём Андреевич Малышкин справляется успешно, — прокомментировали задержание уже экс-директора предприятия в пресс-службе правительства Ярославской области.
Что касается Дмитрия Драного, то он в Ярославскую область приехал из Кировской, в апреле 2023 года возглавил «Ярдормост». Областное предприятие занимается ремонтом крупных городских и региональных магистралей, мостов, отвечает за содержание областных дорог.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
ФСБ пресекла деятельность шестерых участников межрегионального преступного сообщества, действовавших в Ярославской и Свердловской областях. Об этом 16 июля сообщил Центр общественных связей ведомства.
«ФСБ РФ во взаимодействии с министерством внутренних дел РФ на территории Ярославской и Свердловской областей пресечена противоправная деятельность шести членов межрегионального организованного преступного сообщества, которые занимались эксплуатацией информационной инфраструктуры, специально предназначенной для прохождения на территорию России мошеннических телефонных вызовов из украинских колл-центров с помощью GSM-шлюзов или, так называемых, СИМ-боксов», — приводят цитату силовиков РИА Новости.
Колл-центры, по информации ФСБ, находятся под контролем украинских спецслужб. Украденные у россиян деньги, как утверждается, направлялись на нужды Вооружённых сил Украины.
Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). В числе установленных участников схемы — администраторы СИМ-боксов, продавцы оборудования, курьеры и лица, переводившие средства на иностранные счета. Некоторые из них, отметили в ведомстве, могут быть привлечены к ответственности за государственную измену.
Обновление
Официальный представитель МВД России Ирина Волк прокомментировала задержание злоумышленников.
«Предварительно установлено, что на территории нескольких регионов нашей страны по указанию кураторов с Украины злоумышленники снимали квартиры. Там они устанавливали сим-боксы – устройства, предназначенные для одновременной работы большого количества СИМ-карт. С их помощью обеспечивался пропуск трафика из иностранных государств на территорию нашей страны с заменой номера на российский», – рассказала Ирина Волк.
Мошенники звонили россиянам, выдавая себя за сотрудников разных организаций. Они убеждали людей переводить деньги на якобы безопасные счета. Так, одна из жертв потеряла более 2,2 миллиона рублей.
У задержанных обнаружено более 25 мобильных телефонов, банковские карты, шесть пакетов с СИМ-картами различных операторов и другое оборудование.
Пятеро фигурантов заключены под стражу, ещё один уже отбывает наказание в виде лишения свободы за совершение другого преступления.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».