Ростовский кремль
В окрестностях Ростова Великого археологи исследуют древний могильник IX–XI веков. Совместную экспедицию ведут специалисты Музея-заповедника «Ростовский кремль» и Института истории материальной культуры РАН. В кургане учёным удалось обнаружить 14 артефактов, десять из которых — женские медные украшения.
«Эти изящные вещицы — немые свидетели вкуса и верований народа меря, финно-угорских племён, населявших эти земли. Главная героиня — полутрубчатая подвеска. Когда-то она звенела, „шумела“ при движении, отгоняя злых духов или просто радуя слух своей обладательницы. Каждая такая подвеска была единственной в своём роде: восковая форма безвозвратно погибала в огне после отливки в глине», — рассказал заведующий археологическим отделом «Ростовского кремля» Алексей Каретников.
Несмотря на утрату части декоративных элементов — изящных треугольных привесок-«лапок», находка по-прежнему впечатляет тонкой работой и выразительным силуэтом.
В «Ростовском кремле» добавили, что исследования продолжаются. Археологи надеются, что даже такой скромный по площади раскоп поможет больше узнать о культуре и быте древнего населения региона.
Фото: ГМЗ «Ростовский кремль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
5 июня в Ростове Великом откроется выставка «Русская традиция», посвящённая духовным и семейным ценностям русского народа. Экспозиция объединит более ста редких экспонатов из коллекций Государственного Русского музея и «Ростовского кремля».
На выставке, приуроченной к главному церковному празднику Ярославской митрополии — Собору Ростово-Ярославских святых, можно будет увидеть живопись, народные костюмы, игрушки, предметы быта, лаковую миниатюру и декоративно-прикладное искусство. Будут представлены работы как признанных мастеров XIX века, таких как Алексей Венецианов и Василий Тропинин, так и художников народного искусства XX века.
«Эта выставка — живая ткань русской культуры. Через вещи, краски, орнаменты, через лица и сцены из народной жизни мы рассказываем о главном: о семейной памяти, уважении к труду и связи времён», — подчеркнул директор «Ростовского кремля» Никита Аникин.
Организаторы отмечают, что особое внимание уделят региональным костюмам, обрядовой посуде и редким формам народной вышивки.
Выставка продлится с 5 июня по 14 сентября 2025 года. Место проведения: Конюшенный двор музея-заповедника «Ростовский кремль».
0+
В Ростове Великом откроется масштабная выставка «Русская традиция»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области в самом начале летнего сезона состоится сразу несколько фестивалей. Событийный календарь на ближайшую неделю представили в пресс-службе регионального правительства.
Так, с пятницы по воскресенье, с 30 мая по 1 июня, в Ростове Великом запланировано совершенно новое для региона мероприятие — фестиваль древнерусского певческого искусства «Невма». Гостей ждут концерты хоров в храмах и колокольные перезвоны. Мероприятия запланированы на территории Ростовского кремля и Гостиного двора.
Также с пятницы по субботу под Переславлем-Залесским состоится фестиваль воздухоплавания. Планируется, что в небо поднимутся десять шаров, семь из которых оформят в виде сердец. В Ярославскую область прибудут воздухоплаватели из разных регионов и даже из-за рубежа. Сопровождать фестиваль будут концерт и прочие активности. Мероприятие состоится в экоотеле «Джао Да! Ча».
А 1 июня в самом Переславле пройдёт полумарафон «Александровские версты», в котором примут участие более 2 500 бегунов из 48 регионов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Новым директором «Ростовского кремля» назначен Никита Аникин. Об этом рассказала министр культуры России Ольга Любимова.
Ранее Аникин работал в Москве заместителем директора Музея современной истории России, отвечая за массовые коммуникации и развитие.
Напомним, прежний директор «Ростовского кремля» Алексей Золотухин ушёл из жизни в начале января.
Фото: Ольга Любимова / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ушёл из жизни Алексей Золотухин, занимавший должность директора музея-заповедника «Ростовский кремль». Это произошло 2 января 2025 года. Причина смерти пока не разглашается.
Напомним, Золотухин занял пост директора Ростовского кремля в декабре 2023 года. Незадолго до смерти он продлил свой контракт, рассчитанный до конца 2027 года.
Фото: rostmuseum.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В Ростове состоялись Вторые общественно-научные чтения «Дом А. А. Титова». Мероприятие, приуроченное к 180-летию со дня рождения историка, купца и общественного деятеля, прошло 28 октября в старинном особняке, который некогда принадлежал Андрею Александровичу Титову.
Без имени Андрея Титова невозможно представить историю Ростова и музей «Ростовский кремль», к созданию которого историк приложил немало усилий. На чтениях представители культурной и научной общественности, власти, бизнеса почтили память выдающегося земляка и рассказали о перспективах реставрации дома, а также о коллекциях редкостей и книг купца.
Конференцию посетили директор Департамента экспертно-аналитической и международной деятельности РГО Александр Карандеев, сенатор РФ от Ярославской области Александр Русаков, председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Берёзкин и председатель Ярославского областного отделения РГО.
— Андрей Александрович Титов — первый действительный член Русского географического общества из Ярославской губернии, поэтому крайне важно сохранить его наследие. На чтениях обсуждались создание музея и судьба Дома Титова. В перспективе он может стать площадкой для научных конференций, встреч артистов и музыкантов, деятелей культуры и общественников. Собравшиеся подчеркнули, что Дом должен стать сосредоточием общественной жизни Ростова, — рассказал Михаил Ильин.
Также открылась выставка «В доме Титовых на Покровской улице...», посвящённая истории дома и двум его выдающимся жителям: Андрею Александровичу и его сыну Александру Андреевичу Титову, учёному и общественному деятелю.
Фото: Государственный музей «Ростовский кремль», Детская школа искусств посёлка Борисоглебский Ярославской области, Сергей Тихомиров
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Министерство культуры объявило поиск подрядчика, которому предстоит отреставрировать Успенский собор Ростовского Кремля.
Работы, согласно обозначенным условиям, должны быть проведены до 30 сентября 2025 года. На реставрацию планируется потратить 50 миллионов рублей.
Фактически все деньги пойдут на противоаварийные и консервационное работы: удаление загрязнений с поверхности живописи, пробные укрепления грунта стенописи и другие.
Сейчас закупка находится на стадии поиска исполнителя. Заявки принимаются до 13 марта, победителя назовут спустя пять дней после этого.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Александр Филяев покинул пост директора «Ростовского кремля». Об этом Александр Евгеньевич сообщил в своих соцсетях.
Последним днём работы в ростовском музее-заповеднике для него стала минувшая среда, 20 декабря.
«Друзья, я завершил этап, связанный с работой в должности директора Государственного музея-заповедника „Ростовский кремль“. Сегодня я покидаю этот пост и выражаю коллективу „Ростовского кремля“ мою глубокую признательность за сотрудничество, взаимопонимание, совместное творчество!» — написал Александр Филяев.
Пост директора музея он получил летом 2021 года, сменив Наталию Стефановну Каровскую. Как отмечает сам Александр Евгеньевич, за два с половиной года ему совместно с коллективом «удалось совершить качественный прорыв в популяризации музейного дела».
Новым директором кремля 21 декабря был назначен москвич Алексей Александрович Золотухин, до этого занимавший руководящие должности в «Росгосэкспертизе». Сам новый руководитель кремля своей главной задачей назвал сохранение культурного наследия кремля.
Фото: Александр Филяев / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ровно 140 лет назад в этот день, 10 ноября 1883 года, на ярославской земле появился один из первых провинциальных музеев России — Музей церковных древностей.
Открытие состоялось в день памяти святителя Димитрия Ростовского, митрополита Ростовского. На открытии святитель Димитрий был назван «первым русским археологом», а музейное дело — продолжением его трудов. Инициаторами создания музея были ростовский купец, историк, первый член РГО на ярославской земле Андрей Александрович Титов и историк, краевед, реставратор Иван Александрович Шляков при поддержке деятелей науки и искусства всей России.
Впоследствии музей увеличился в размерах, к сегодняшнему дню превратившись в «Ростовский кремль» — один из крупнейших музеев не только региона, но и страны. Сегодня это визитная карточка Ростова Великого и всей области, настоящая жемчужина ярославского края и Золотого Кольца России.
Как музею «Ростовскому кремлю» 140. Однако его история началась намного раньше и насчитывает не одно столетие. Основные вехи истории и интересные факты об одном из крупнейших в регионе музеев — в наших карточках.
«Ростовскому кремлю» ровно 140: интересные факты об одном из крупнейших музеев Ярославской области
«Ростовскому кремлю» ровно 140: интересные факты об одном из крупнейших музеев Ярославской области
«Ростовскому кремлю» ровно 140: интересные факты об одном из крупнейших музеев Ярославской области
«Ростовскому кремлю» ровно 140: интересные факты об одном из крупнейших музеев Ярославской области
«Ростовскому кремлю» ровно 140: интересные факты об одном из крупнейших музеев Ярославской области
«Ростовскому кремлю» ровно 140: интересные факты об одном из крупнейших музеев Ярославской области
«Ростовскому кремлю» ровно 140: интересные факты об одном из крупнейших музеев Ярославской области
«Ростовскому кремлю» ровно 140: интересные факты об одном из крупнейших музеев Ярославской области
«Ростовскому кремлю» ровно 140: интересные факты об одном из крупнейших музеев Ярославской области
«Ростовскому кремлю» ровно 140: интересные факты об одном из крупнейших музеев Ярославской области
«Ростовскому кремлю» ровно 140: интересные факты об одном из крупнейших музеев Ярославской области
«Ростовскому кремлю» ровно 140: интересные факты об одном из крупнейших музеев Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
27 октября в Ростовском кремле прошли первые чтения «Дом А. А. Титова». Научно-просветительское мероприятие состоялось накануне дня рождения известного ярославского историка, краеведа, этнографа и купца Андрея Александровича Титова (1844–1911).
В первую очередь Андрей Александрович Титов известен как один из основателей Ростовского музея и вдохновитель восстановления Ростовского кремля. Своей любовью к ростовской истории и культуре он до сих пор продолжает вдохновлять небезразличных людей, которые в этом году собрались обсудить биографию и наследие знаменитого земляка.
Во время торжественного пленарного заседания состоялась презентация книги «Дом А. А. Титова: от замысла к реализации» — сборника доклада с прошлогодней конференции. Докладчики выступили с сообщениями о жизни, научных изысканиях и эпистолярном наследии краеведа.
В Ярославской области прошлые первые Титовские чтения
В том числе обсудили вопросы, связанные с созданием «Дома А. А. Титова», который помог бы раскрыть все многообразие наследия этого выдающегося человека. Участникам мероприятия презентовали проект 3D-реконструкции усадьбы Титовых на основе архивных и документальных источников.
В основе концепции нового музея лежит идея создания на базе усадьбы центра собирания наследия выдающегося деятеля, притяжения и реализации различных инициатив в культурной, научно-просветительской и туристической сферах.
В Ярославской области прошлые первые Титовские чтения
Глава Ростовского района Андрей Шатский отметил, что вопрос открытия музея в честь Андрея Александровича уже решен. По его словам, множество вещей и документов будет храниться не в запасниках и фондах, а в учреждении, посвященном жизни и деятельности Титова.
Председатель Ярославского областного отделения Русского географического общества Михаил Витальевич Ильин поделился мыслями о решении открыть в Ростове местное отделение РГО.
— За год был проделан огромный рывок по организации дома-музея Титова, а на площадке чтений в Ростовском кремле удалось объединить усилия. Андрей Александрович был разносторонним человеком: известный специалист по древностям, археолог, этнограф, палеограф, он написал множество научных трудов и стал первым членом РГО из Ярославской губернии. Мы планируем открыть Ростовское отделение РГО именно в доме Титова, чтобы объединить таких же неравнодушных людей, которые берут пример с земляка в его бескорыстной службе Родине, — рассказал «Яркубу» Михаил Ильин.
В Ярославской области прошлые первые Титовские чтения
Кроме того, участники мероприятия отправились на панихиду в Спасо-Яковлевский монастырь, где находится могила Андрея Александровича Титова, а также осмотрели археологические раскопки, которые проводятся в обители.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».