Россельхознадзор
Россельхознадзор провёл выездную проверку в сетевых магазинах «Светофор» в Ярославской и Тверской областях. Результаты инспекции оказались тревожными: были обнаружены многочисленные нарушения, включая хранение продукции с истёкшим сроком годности, товары без маркировки и ветеринарных документов, а также продукция неизвестного происхождения.
Магазинам выданы предписания на уничтожение более 319 килограммов продукции животного происхождения. Кроме того, специалисты отобрали образцы товаров, которые направили на лабораторные исследования.
Анализы показали ряд серьёзных нарушений:
-
В тушёнке «Говядина в собственном соку» (ООО «МКК Балтийский») обнаружена ДНК свиньи при маркировке как «Халяль» и нарушено соотношение мяса и жира;
-
В колбасе «Классическая» от «Сибирского стандарта» и «Докторской» от ТМ «Вишнёвый дым» выявлена листерия — опасная бактерия, вызывающая тяжёлые пищевые отравления;
-
В сардельках от ООО «Кузминки» найдена микробная трансглутаминаза — фермент, способный вызывать аллергические реакции;
-
В свиной тушёнке от «Новгородского пищевого комбината» обнаружено несоответствие нормам содержания мяса;
-
В сосисках «Молочные» от «ГАГАРИН-ОСТАНКИНО» и котлетах от ООО «Горпищепром» выявлены сальмонеллы, а также ДНК курицы при отсутствии соответствующей маркировки.
По итогам проверки организация «Торгсервис69», управляющая магазинами, вызвана в Россельхознадзор для составления протокола об административном правонарушении.
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Россельхознадзор ввёл режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции нескольких российских предприятий, поставляющих мясо и яйца. В списке оказался и крупный производитель из Ярославской области — ОАО «Волжанин».
Как сообщили в ведомстве, на птицеводческой площадке «Волжанина» отобрали пробы пяти видов продукции. В тушках кур, курином шницеле и мясной массе из курицы были обнаружены сальмонеллы — опасные бактерии, вызывающие у человека тяжёлое инфекционное заболевание. Кроме того, в жидких яичных продуктах выявлены остатки запрещённого антибиотика.
«На птицеводческой площадке данного производителя были отобраны пробы пять видов животноводческих товаров, в которых выявлены несоответствия. Так, в мясной массе из мяса кур, курином шницеле и тушках кур обнаружены сальмонеллы, а в жидких яичных продуктах — остатки лекарственного средства: 20 мкг/кг энрофлоксацина в белке и 12 мкг/кг — в желтке. Помимо этого, в одном из тверских супермаркетов в реализации находился суповой набор из мяса кур с сальмонеллами», — рассказали в РСХН.
Информация о фактах обнаружения небезопасной и некачественной продукции направлена в Роспотребнадзор.
Фото: Россельхознадзор
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле специалисты Россельхознадзора обнаружили небезопасную молочную продукцию. Пробы творога, отобранные на одном из местных предприятий, показали значительное превышение допустимого уровня дрожжей. Об этом сообщили в управлении ведомства по Тверской и Ярославской областям.
«Была отобрана проба „Творог массовая доля жира 5% 350 гр“. Согласно результатам лабораторных исследований, в пробе данной продукции выявлено несоответствие по показателям: установлено значение „дрожжи более 1,5*103 КОЕ/г“ при нормативном значении „дрожжи не более 100 КОЕ/г“», — рассказали в ведомстве.
Таким образом, превышение дрожжей в продукции превышено в 15 раз.
«Превышение содержания дрожжей в пищевых продуктах может быть вызвано нарушениями на любом этапе технологической цепочки производства. Вот некоторые причины: использование сырья с изначально высокой микробиологической обсеменённостью; антисанитария на производстве; нарушение режима хранения продукта в торговой сети и во время транспортировки», — отметили в Россельхознадзоре.
Осмотр производственных помещений подтвердил плохое санитарное состояние: на плитке стен — сколы, краска отслоилась, а в некоторых местах обнаружена ржавчина. Такие условия, по мнению специалистов, не позволяют обеспечить надлежащую гигиену и безопасный процесс изготовления продукции.
Нарушения технических регламентов стали основанием для возбуждения административного дела. Руководителя предприятия оштрафовали.
Фото: Управление РСХН по Тверской и Ярославской областям
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области обнаружили незаконный контактный зоопарк. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Контактный передвижной зоопарк «Федерация кошек» работал в одном из торговых центров Рыбинска с 24 апреля по 18 мая. В Россельхознадзор в течение этого периода от граждан поступило несколько обращений, касающихся соблюдения требований к содержанию животных. Рассмотрев жалобы, ведомство направило информацию в областную прокуратуру и затем вышло в зоопарк с проверкой. И выявило нарушения.
В частности, инспекторы Россельхознадзора установили, что владелец контактного зоопарка — индивидуальный предприниматель Проняев А. М. При этом, согласно реестру лицензий Россельхознадзора, лицензии на организацию контактных зоопарков у бизнесмена нет. Возбуждены административные дела.
Добавим, согласно рекламной информации в соцсетях, в зоопарке содержалось около 40 кошек.
Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сливочное масло на одном из предприятий Ярославской области не прошло проверку на безопасность. Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, в образцах были обнаружены опасные бактерии, в том числе кишечная палочка. Проверку проводили специалисты Тверской испытательной лаборатории ВНИИЗЖ.
Так, проверка показала, что в сливочном масле были выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего количества бактерий — по санитарным нормам в одном грамме масла не должно быть более 100 тысяч микробов, а в образце оказалось около 300 тысяч.
«Полученные результаты испытаний размещены в системах регистрации лабораторных исследований „Веста“ и Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также направлены в Управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования, включающих информирование компетентных служб, подготовку и отправку информационных писем в адрес производителя», — рассказали в лаборатории.
В ближайшее время продукция может быть отозвана из оборота. Также возможно проведение повторных проверок и приостановка выпуска до устранения нарушений.
Обновление
В областном министерстве АПК сообщили, что обнаруженное масло не относится к продукции ярославских производителей, а также отсутствует в розничной продаже в регионе.
«Нарушения выявлены у предприятия, занимающегося фасовкой сливочного масла. При этом, по имеющейся информации, ярославские производители масла данному предприятию свою продукцию не отгружали. Наши местные производители проходят обязательную сертификацию и маркируют свою продукцию знаком качества, что подтверждает ее безопасность и соответствие нормативам», — отметили в министерстве.
Фото: tmvl.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
У поставщика питания в ярославские школы и детсады обнаружили некачественный творог. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Речь идёт об ООО «Агроинвест», занимающемся поставками в несколько ярославских школ и детских садов. Пробы продуктов были взяты в минувшем апреле. Претензии у проверяющих возникли к творогу, произведённому в Нижегородской области. В частности, эксперты в лаборатории обнаружили несоответствие качества у дрожжей.
Россельхознадзор производителю и владельцу творога направил письма о необходимости срочного изъятия продукта из оборота.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Директора сетевого магазина в Ярославской области оштрафовали за нарушения при реализации товаров. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Прокуратура Гаврилов-Ямского района совместно со специалистами Россельхознадзора провели проверку исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства одним из сетевых магазинов в Гаврилов-Яме. Проверка показала, что в магазине сырная продукция реализовывалась без маркировки о её наименовании, составе, дате производства и сроке годности. А корм для животных не имел надлежащим образом оформленных сопроводительных документов о его территориальном и видовом происхождении. Нашли проверяющие и товар с истёкшим сроком годности.
В итоге прокуратура района составила два административных протокола — о нарушении продавцом требований технических регламентов и о нарушении ветеринарно-санитарных правил хранения продуктов животноводства. Директор магазина оштрафован на 60 тысяч рублей. Нарушения устранены, отметили в ведомстве.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Поставщика питания в ярославскую школу оштрафовали за продукты без маркировки. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Нарушения специалисты выявили в декабре в ходе совместной с прокуратурой проверки. В частности, на продукции в виде восьми килограммов рыбного фарша и мяса свинины не имелась маркировка, содержащая информацию в том числе о дате выработки, сроках годности и условиях хранения.
В результате было возбуждено административное дело. Должностное лицо ООО «Агрофирма-Ярославль» оштрафовано.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С 13 февраля Елена Лапина назначена исполняющей обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям. В пресс-службе ведомства сообщили, что соответствующий приказ подписан Минсельхозом РФ.
Елена Лапина имеет более чем 20-летний опыт работы в системе Россельхознадзора. Она начала свою карьеру с должности заместителя начальника организационного отдела территориального управления, а с 2007 года занимала пост заместителя руководителя Управления.
В 2021 году Елене присвоили звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России», а в ноябре 2024 года она была награждена серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».
Фото: Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте»и «Телеграме».
Во всех 18 магазинах сети «Светофор» в Ярославской области нашли нарушения. Об этом рассказали в управлении Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Основные претензии: отсутствие маркировки, нарушение температурного режима при хранении продуктов, продажа продовольственных товаров с истёкшим сроком годности. Так, в семи из 11 проб молочной продукции обнаружили фальсификацию жирами растительного происхождения, консерванты, антибиотики.
В Россельхознадзоре подчеркнули: проверки ещё продолжаются, а вся информация по мере поступления направляется в областную прокуратуру.
Фото: «Ярославль Дзержинский район» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».