Росприроднадзор
Днём 21 декабря на трассе М-8 перевернулась фура, перевозившая дизельное топливо. По информации ГУ МЧС России по Ярославской области, авария случилась у деревни Бабаево Даниловского района.
Также сообщается, что в результате происшествия разлилось содержимое цистерны. На место ДТП выезжали специалисты Росприроднадзора и подтвердили загрязнение почвы.
«Установлено, что из опрокинутой автоцистерны произошёл разлив на почву в придорожной зоне — на момент осмотра земля в месте разлива имеет тёмный оттенок, ощущается характерный запах нефтепродуктов. Площадь участка, залитого топливом, составила 101 м²», — рассказали в ведомстве.
Отобраны пробы, по результатам исследований будет оценён масштаб экологического вреда
К слову, в ДТП никто не пострадал.
Фото: Росприроднадзор
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославскую организацию оштрафовали на сто тысяч рублей за нарушение порядка обращения с отходами. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Ранее прокуратура Дзержинского района Ярославля провела проверку исполнения требований законодательства об охране окружающей среды и природопользования, отходах производства и потребления в ООО «Втордрагмет». Установлено, что предприятие не соблюдало установленные требования при транспортировке отходов, допускала нарушения при оформлении документов, а работники, ответственные за обращение с отходами, не прошли соответствующее обучение.
В отношении «Втордрагмета» возбудили административное дело по статье «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Постановлением Верхневолжского межрегионального управления Росприроднадзора предприятие оштрафовано на сто тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске на 80 дней приостановили деятельность завода «Крома». Об этом сообщили в управлении Росприроднадзора.
Причина — ряд выявленных нарушений природоохранного законодательства.
— Многочисленные жалобы на неприятный запах поступали от жителей Рыбинска в инстанции разных уровней. Была организована проверка, в ходе которой специалисты Росприроднадзора выявили в работе предприятия ряд серьёзных нарушений природоохранного законодательства, в том числе правил эксплуатации установок для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, — пояснил министр лесного хозяйства и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.
Росприроднадзор обратился в суд, который принял решение о приостановке деятельности предприятия. За 80 дней собственник обязан устранить все нарушения.
Отметим, филиал завода в Рыбинске работает с битумом для производства кровельного материала.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С ярославской компании ООО «Муниципальные коммунальные системы» взыскали почти 800 тысяч рублей из-за загрязнения почвы в деревне Кузнечиха. Об этом сообщила пресс-служба Верхне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора.
В апреле 2022 года в Кузнечихе на почву и в водный объект — канаву Чёрная лужа — произошёл сброс сточных вод канализации. Специалисты Росприроднадзора обнаружили места раскопок подземного коллектора. Площадь нарушенных земель составила более трёх тысяч квадратных метров, были зафиксированы насыпи со специфическим запахом канализации. Анализ показал превышение концентрации загрязняющих веществ.
«Виновным лицом в данной ситуации выступает ООО „Муниципальные коммунальные системы“, которое является собственником напорного коллектора, где и произошёл прорыв и излив сточных вод на местность», — посчитали в Росприроднадзоре.
Утечку устранили в течение нескольких дней, но за это время она успела нанести вред окружающей среде. Специалисты ведомства оценили ущерб в 794 820 рублей. По решению суда сумму должен будет выплатить владелец коммунальных сетей.
Фото: пресс-служба Верхне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Росприроднадзор и ЦЛАТИ провели обследование кислогудронных прудов, расположенных у бывшего Ярославского нефтеперерабатывающего завода имени Менделеева в поселке Константиновский. Эксперты оценили состояние территорий с помощью квадрокоптеров. Об этом рассказала глава ведомства Светлана Радионова.
«Кислогудронные пруды представляют серьезную экологическую угрозу. Они относятся к объектам второго класса опасности — токсичным и пожароопасным отходам», — написала Светлана Радионова в своем Telegram-канале.
Пруды-накопители выполняли свои функции на протяжении 30 лет с 1938 года, когда в них начали сбрасывать токсичные отходы. Сейчас продукты нефтепереработки, попавшие в воду, расслоились на донный кислый гудрон и водный раствор серной кислоты, поднявшийся ближе к поверхности. Вещества образуют опасность для протекающей рядом реки Печегды и создают угрозу для Волги.
Чтобы обезопасить реки, пруды отделили дамбой, два года назад пруды были внесены в реестр объектов накопленного вреда, подлежащих ликвидации. Однако местные жители опасаются, что отходы могут выйти из берегов водоемов.
Отметим, областной суд отказал продлевать срок очистки сточных вод. Менделеевский завод должен был это сделать до 30 сентября 2022 года. На данный момент ведется разработка проекта ликвидации прудов.
Глава Росприроднадзора рассказала об опасности кислогудронных прудов в Ярославской области
Фото: Светлана Радионова / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В Ярославском районе комплекс РЖД по термическому обезвреживанию отходов может поменять профиль деятельности. Еще в 2021 году Росприроднадзор выявил нарушения в работе мусоросжигательного завода, расположенного напротив Ярославского зоопарка. С тех пор комплекс начал сокращать прием сырья для утилизации.
В последнее время жалобы от местных жителей на мусоросжигательный комплекс стали поступать все чаще. Люди сообщали о загрязнении воздуха, периодически наблюдали густой черный дым от установок. А в июле этого года транспортная прокуратура выявила ряд нарушений в работе предприятия.
На данный момент правительство области совместно с руководством РЖД решает вопрос иного использования территории.
— В январе 2021 года эксплуатация основной установки КТО-500 для термического обезвреживания отходов остановлена. Производительность завода к настоящему моменту снижена в шесть раз, — пояснил директор научно-производственного центра по охране окружающей среды филиала ОАО «РЖД» Евгений Лысенко — Рассматривается вопрос вывода из промышленной эксплуатации двух других установок.
Основной вид деятельности предприятия, функционирующего с 2010 года, — обезвреживание отходов III-V класса опасности, к которым относятся медицинские, биологические отходы, образующиеся в больницах, лечебно-профилактических и ветеринарных учреждениях, а также твердые и жидкие нефтесодержащие отходы.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».16 июля на территории Туношенского сельского поселения ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов в Волге. Об этом сообщил областной департамент охраны окружающей среды и природопользования со ссылкой на комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ярославского района.
«Принято решение о введении режима ЧС местного значения на территории Туношенского сельского поселения, привлечении специализированных организаций для установки боновых ограждений, препятствующих дальнейшему распространению нефтепродуктов по реке и очистке загрязненной территории. Ярославский ОМВД опрашивает жителей в целях установления виновника загрязнения», — рассказали в департаменте.
Специалисты Росприроднадзора и МЧС, департамента охраны окружающей среды и районной администрации начали разбираться в деле. Они выезжали на место, чтобы взять пробы воды. На данный момент идет оценка нанесенного реке ущерба, планируются работы по очистке.
Отметим, по сообщению ярославских СМИ, 15 июля депутат облдумы Сергей Хабибулин сообщил, что участники туристического слета рядом с поселком Туношна обнаружили нефтяное пятно. Один из участников во время купания с ног до головы испачкался в отходах.
Фото: Сергей Хабибулин, 76.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле взяли пробы воды в Которосли после новостей о загрязнении реки стоками. Региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования оценит вред окружающей среде и определится с его взысканием.
В пресс-службе департамента заявили, что проверки по данному факту ведут федеральные структуры.
«Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором проводятся проверочные мероприятия. Отобраны пробы воды выше и ниже по течению реки. По результатам лабораторных исследований будут приняты меры реагирования, в том числе решен вопрос взыскания вреда окружающей среде», — заявили в департаменте.
Напомним, ярославцы обратили внимание на сброс в реку жидкости, которая источала резкий запах нефтепродуктов. Работы на Которосли «путем изъятия донных отложений и зарослей водной растительности до естественных параметров» ведет ФГБВУ «Центррегионводхоз». О начале проверки заявила глава Росприроднадзора Светлана Родионова. Она пообещала наказать виновников.
Фото: Виктор Рывкин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В минувшие выходные ярославцы рассказали о возможной экологической катастрофе прямо в черте города. Люди сообщили, что в Которосль из трубы сбрасывают стоки с резким запахом нефтепродуктов. Берег реки напротив Парка 1000-летия Ярославля покрылся маслянистой пленкой.
Очевидцы добавили, что черная труба, выливающая отходы, тянется от прудов, которые используются для отстоя воды. Жители города призвали разобраться в ситуации и не допустить ухудшения экологической обстановки.
Власти города отметили, что ведется очистка дна Которосли.
«ФГБВУ Центррегионводхоз ведется расчистка протока реки Которосль. Задача — изъятие донных отложений реки», — пояснили в администрации Фрунзенского и Красноперекопского районов.
Кстати, разговоры о расчистке русла реки всего в двух километрах от впадения Которосли в Волгу начали вести еще в 2021 году. ИА «Регнум» рассказывало, что работы планировались для будущего IT-парка.
На разгорающийся скандал обратила внимание глава Росприроднадзора Светлана Родионова.
По ее словам, место загрязнения проверили сотрудники Росприроднадзора и Центра лабораторного анализа и технических измерений.
«Выяснилось, что загрязняющие вещества попали в воду в месте сброса стоков. Мы потребовали прекратить сброс. Отобраны пробы выше и ниже по течению реки. Изучаем разрешительные документы и рассчитываем ущерб», — сообщила Светлана Родионова.
Также она пояснила, что нарушителя привлекут к ответственности.
Фото: Виктор Рывкин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле обнаружили большую утечку нефтепродуктов. Об этом сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем Telegram-канале.
Светлана Радионова опубликовала фотографии с места происшествия: обгоревшие деревья и земля, покрытая черной субстанцией. Глава Росприроднадзора отметила, что специалисты ведомства взяли пробы почвы и отходов нефтепродуктов.
«При осмотре территории они обнаружили поврежденную железную емкость с остатками нефтепродуктов. Ориентировочная площадь загрязнения составила 1 000 квадратных метров», — написала Светлана Радионова.
Загрязнение обнаружили 25 апреля после пожара на заводе № 50 по адресу улица Алмазная, 1а. В МЧС сообщили, что горели баки из-под мазута в котельной. Емкость разгерметизировалась из-за теплового воздействия. Черный дым от этого пожара был виден из разных районов Ярославля.
Сейчас надзорное ведомство устанавливает собственника земельного участка.
Фото: Светлана Радионова / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».