Роспотребнадзор
По факту загрязнения воздуха во Фрунзенском районе Ярославля проверяют сразу шесть предприятий, включая «Регион-Склад», которое не раз попадало под пристальный взгляд прокуратуры из-за производства, загрязняющего атмосферу.
Региональное отделение «Народного фронта» со ссылкой на ответ правительства региона рассказало, что с 22 по 25 февраля автоматический пост контроля зафиксировал превышение этилбензола, скипидара, сольвент-нафта, уайт-спирита и сероводорода.
«Отравлять воздух, по информации чиновников, могли шесть предприятий. Министерство лесного хозяйства и природопользования и Роспотребнадзор проводят проверку. На сегодня осмотрены площадки „Регион-Склада“, „АДС“ и „Агропро“, отобраны пробы воздуха, ведётся анализ разрешительных документов на соответствие требованиям природоохранного законодательства», — рассказали в ОНФ.
Напомним, что в прошлом году «Регион-Склад» был оштрафован на сумму более 600 тысяч рублей. Кроме того, в декабре компания была вынуждена приостановить свою деятельность на месяц.
Фото: ОНФ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».28 февраля в Ярославле состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с участившимися обращениями о запахе во Фрунзенском районе. Итогами поделился мэр Артём Молчанов.
Во-первых, министерство лесного хозяйства и природопользования проведёт совещание с областной прокуратурой по выполнению комплексной проверки. Во-вторых, отправлено обращение в Управление Роспотребнадзора для привлечения лаборатории, чтобы провести мониторинг воздуха в разное время суток, а также в выходные. В-третьих, от Управления Роспотребнадзора запрошены конкретные заключения о факторах чрезвычайной ситуации. В-четвёртых, прокуратуру области попросят провести проверку предприятий и дать оценку деятельности контрольных органов. Уполномоченные органы должны будут обращаться с исками в суд о приостановлении или даже прекращении деятельности предприятий-нарушителей. Наконец, от Северной железной дороги потребуют расторгнуть договор с их контрагентом в связи с выявлением неоднократных фактов нарушений законодательства.
Выполнить указанные мероприятия должны в течение семи дней. На следующей неделе мэр пообещал провести повторную комиссию.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославских больницах закрывают посещение пациентов. Причина — рост заболеваемости гриппом и ОРВИ.
На данный момент о запрете уже объявили как минимум в Ярославской областной клинической больнице и Ярославской детской областной клинической больнице.
«По предписанию Роспотребнадзора в связи с эпидемиологической ситуацией и подъёмом заболеваемости ОРВИ и гриппом посещение пациентов запрещено. Приём передач организован у поста охраны стационара», — такое объявление сделали, например, в детской больнице 18 февраля.
В областной больнице запрет действует с выходных.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Переславская межрайонная прокуратура не допустила открытия незаконного детского лагеря. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Как стало известно правоохранителям, ООО «Спортзания» на территории отеля в Переславле решило открыть в зимние каникулы 2025 года лагерь для детей. Однако необходимый в таких случаях пакет документов, включающий заключение органов Роспотребнадзора о соответствии лагеря предъявляемым требованиям, в областное правительство направлен не был. Соответственно, лагерь в реестр организаций отдыха и оздоровления детей внесён не был. Это означало, что безопасность жизни и здоровья детей в лагере была бы под вопросом.
По итогам проверки организатору лагеря прокуратурой было вынесено предостережение о недопустимости нарушений законодательства. Лагерь в итоге открыт не был.
К слову, как уточнили в ведомстве, ранее организатор был оштрафован на 250 тысяч рублей за нарушения при организации летнего отдыха.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Накануне в СМИ появились сообщения о том, что россияне заражаются неизвестным вирусом, отдыхая на курортах. Из симптомов — температура и сыпь. Есть версии, что это может быть вирус Коксаки.
Вирус Коксаки вызывает самые разнообразные симптомы, порой проходит бессимптомно. Возможны лихорадка, головные и мышечные боли, боль в горле, тошнота, болевые ощущения в животе. В группе риска — дети в возрасте до десяти лет.
Роспотребнадзор запустил «горячую линию» в связи со случаями заболевания энтеровирусной инфекцией россиян в Турции.
При появлении признаков инфекционного заболевания необходимо обращаться в консультационный центр.
При обращении на горячую линию просьба сообщать:
-
период нахождения в Турции,
-
место отдыха, отель,
-
дату возвращения в страну (либо предполагаемого возвращения),
-
состояние здоровья на момент возвращения (если уже вернулись),
-
дату ухудшения самочувствия,
-
симптомы заболевания,
-
обращались ли за медпомощью во время отдыха либо по возвращении,
-
наименование туроператора,
-
наименование страховой компании,
-
контактные данные.
Как пояснили в региональном Роспотребнадзоре, вирус может передаваться бытовым путём, водным и воздушно-капельным. На данный момент больных вирусом Коксаки в Ярославской области не зафиксировано.
В Ярославле Роспотребнадзор открыл «горячую линию» по вирусу Коксаки
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Во Фрунзенском районе Ярославля оштрафовали предприятие, загрязнявшее воздух. Об этом рассказали в природоохранной прокуратуре.
Сообщается, что прокурорская проверка проводилась совместно с сотрудниками регионального управления Роспотребнадзора и лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области». Пробы воздуха забирали на границе санитарно-защитной зоны промышленной площадки предприятия, где занимаются промывкой и пропаркой железнодорожных цистерн.
«В результате лабораторных исследований выявлены превышения предельно допустимой концентрации по содержанию углеводородов, — рассказали в прокуратуре.
В итоге предприятие ООО «Регион-Склад» привлекли к административной ответственности за нарушение действующих санитарных правил и назначили штраф в 10 000 рублей.
Напомним, горожане неоднократно жаловались на едкий запах во Фрунзенском районе. Прокуратура выяснила, что ООО «Регион-Склад», готовящее железнодорожные цистерны для перевозки нефтепродуктов, неправильно проводило технологический процесс обработки вагонов. После вмешательства надзорного ведомства предприятие обязали изменить ход обработки.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В регионе с каждым годом появляется всё больше станций сотовой связи, которые устанавливаются в том числе и во множестве населённых пунктов региона. В управление Роспотребнадзора в последнее время чаще стали поступать обращения жителей на работу базовых станций сотовой связи. У жителей есть опасения возможного вредного воздействия на здоровье электромагнитных излучений от оборудования. О том, как ведётся и контролируется эта работа, рассказали в пресс-службе ведомства.
— На территории региона эксплуатируются базовые станции сотовой связи, на которые были разработаны проекты размещения. На каждую вышку Роспотребнадзором были выданы санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии размещаемых базовых станций сотовой связи требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Кроме того, установка работа базовых станций и уровень допустимого электромагнитного излучения от них регулируется законом. Базовая станция устанавливается только после согласования проектной документации на её установку с органами Роспотребнадзора, — пояснили в региональном Роспотребнадзоре.
Ни один объект не остаётся без надзора и контроля со стороны ведомства.
Фото: Роспотребнадзор Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В городских пабликах Тутаева появилось сообщение от одной из жительниц. По её словам, непонятное насекомое оказалось в питьевой воде.
«Налила сегодня в чайник воду после подачи водоснабжения, а там вот такое чудо, интересно, каким образом её фильтруют для подачи в город??? Будьте внимательны», — предупредила подписчица.
В комментариях жители отмечают, что также не всегда довольны качеством питьевой воды.
«Из-под крана давно течёт техническая вода, года три-четыре уже точно, пить её нельзя, если вам дорого ваше здоровье! Причём такая беда по всей Ярославской области!» — считает один из жителей региона;
«Комарик летел и упал. Бывает. Панику разводят. Сезон. Если б зимой!» — отмечают другие и просят не беспокоиться.
В ярославском Роспотребнадзоре также прокомментировали ситуацию:
— Управление Роспотребнадзора по Ярославской области осуществляет контроль и надзор за качеством воды водных объектов в пунктах питьевого, хозяйственно-бытового водопользования и качеством подаваемой населению питьевой воды. Контроль за исполнением «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 возложен на государственную жилищную инспекцию Ярославской области. Вы можете направить обращение или жалобу можно через сервис «обращение граждан» на сайте Роспотребнадзора.
Фото: «Тутаев Подслушано»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В социальных сетях жители Фрунзенского района вновь пожаловались на неприятный запах, источник которого неизвестен.
«Фрунзенский район с 22.08.2024 травят каждый день выбросами с запахом нефтепродуктов! Какие шаги выполняются, чтобы найти источник и прекратить бесконечные выбросы?!» — спрашивает ярославна.
На жалобу отреагировали в ярославском Роспотребнадзоре.
— Принято решение по установке на территории Фрунзенского района поста контроля содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе недалеко от контрольной точки — пересечение улиц Проектируемая и Большая Техническая. Также Роспотребнадзором проводится ежемесячный отбор проб в трёх контрольных точках (улица Академика Колмогорова, 13, улица Попова, 14, улица Большая Техническая, 11). Проведено более 500 исследований воздуха. При обнаружении запаха, действующего продолжительное время в зоне жилой застройки, вы можете обратиться в установленном законом порядке в Управление Роспотребнадзора по Ярославской области с указанием конкретных фактов нарушений требований санитарного законодательства. Направить обращение или жалобу нужно через сервис «Обращение граждан» на сайте Роспотребнадзора, — рассказали в пресс-службе ведомства.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Заболеваемость гриппом и ОРВИ, COVID-19 в Ярославской области за неделю выросла. В структуре установленных респираторных вирусов превалируют вирусы негриппозной этиологии с преобладанием риновирусов. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
Специалисты просят применять меры профилактики — чаще мыть руки, регулярно проветривать помещения и т. д.
Роспотребнадзор: в Ярославской области резко выросла заболеваемость COVID-19
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».