Роспотребнадзор
В Ярославской области стало больше отравившихся алкоголем. Такая информация следует из доклада о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения региона.
Так, в 2024 году алкоголем отравился 151 человек, причём 147 случаев оказались с летальным исходом. И это, как отмечают в Роспотребнадзоре, больше, чем в прошлые годы.
Чаще всего население травилось этиловым спиртом. Большинство случаев отравлений зарегистрировано среди безработных и неизвестных — 48 и 35,8% случаев соответственно.
Были в прошлом году зарегистрированы и случаи отравления химическими веществами — 262, и лекарствами — 12. Отравлений наркотическими веществами отмечено 72.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле по решению суда после обращения Роспотребнадзора был закрыт детский бассейн на первом этаже жилой многоэтажки. Об этом рассказали в пресс-службе Ярославского областного суда.
Центр грудничкового плавания работал в доме по улице 8 Марта в Ярославле. С требованием о закрытии бассейна в иск вышло Управление Роспотребнадзора по Ярославской области. В иске отмечалось, что эксплуатация плавательных бассейнов в жилых домах недопустима. Ответчик, индивидуальный предприниматель, возражал против исковых требований, поясняя, что как такового бассейна у него в помещении нет — он лишь приучает детей к воде в бытовых ваннах.
Как было установлено, нежилое помещение у предпринимателя находилось в аренде. В установленных четырёх бытовых ваннах проходили индивидуальные и групповые занятия с профессиональными инструкторами по обучению детей плаванию и ныркам, аквагимнастики, динамической гимнастки, массажа. Однако правила размещения таких центров предпринимателем были нарушены.
«Действующими санитарными правилами регламентируется оказание услуг по приучению детей к воде. Установлено, что детские бассейны должны быть предназначены для таких услуг — быть глубиной до 0,6 метра, площадь зеркала воды — до 60 квадратных метров, площадь зеркала воды для одного человека — не менее трёх квадратных метров. При этом такие бассейны со вспомогательными помещениями для их обслуживания могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, а также быть пристроенными (или встроенными) в здания общественного назначения», — отметили в пресс-службе Ярославского областного суда.
Изучив материалы дела, суд пришёл к выводу, что деятельность ответчика не соответствует нормам санитарно-эпидемиологического законодательства. В частности, площадь поверхности воды на одного человека составляет менее трёх квадратных метров. Расположение бассейнов также нарушено. В итоге предпринимателю было запрещено осуществлять деятельность по оказанию услуг.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области участились случаи укусов клещей. Об этом рассказали в Управлении Роспотребнадзора по региону.
Так, за прошлую неделю, с 30 июня по 6 июля, в области за медицинской помощью после укуса обратились 233 человека. Больше всего пострадавших зафиксировано в областном центре — 129. Детей из числа пострадавших — 13%.
В Роспотребнадзоре напомнили, что самый надёжный способ защитить себя от заболевания клещевым вирусным энцефалитом — вакцинация. Также после посещения лесов и полей важно осматривать себя и одежду.
Если всё же уберечься от укуса не удалось, сдать клеща на исследование можно в лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии»:
-
в Ярославле по адресу улица Воинова, 1, телефон 8 (4852) 73-36-42;
-
в Рыбинске по адресу улица Солнечная, 39, телефон 8 (4855) 55-12-88;
-
в Ростове Великом по адресу Перовский переулок, 19, телефон 8 (48536) 6-25-43.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Управление Роспотребнадзора по Ярославской области взяло на контроль ситуацию с подтоплением в селе Заозерье Угличского округа. Как сообщили в ведомстве, специалисты отберут пробы воды, чтобы исключить риск распространения инфекционных заболеваний.
Напомним, накануне местные жители пожаловались в соцсетях, что вода заливает огороды и стремительно приближается к домам. Прокуратура установила, что плотина на реке Улейме, расположенная в Овинищах Подгорных, заилилась и заросла, из-за чего не смогла сбросить излишки воды после проливных дождей. Позже районная администрация объявила штормовое предупреждение, обратил внимание на ситуацию и Роспотребнадзор.
«Управлением проводится мониторинг обращений жителей в лечебные учреждения с целью недопущения распространения массовых инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором передачи», — рассказали в Роспотребнадзоре.
В ведомстве также отметили, что ведётся контроль за состоянием подтопленных домов, выгребных ям и трубчатых колодцев.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В Ярославской области опубликован полный список официальных пляжей. Перечень обнародовала пресс-служба регионального МЧС.
Отметим, в прошлом году по области было открыто 17 пляжей. В этом сезоне их число выросло до 30. Правда, не везде можно купаться — лучше просто позагорать. К примеру, ранее стало известно, что в Ярославле вода не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. К таким выводам пришёл региональный Роспотребнадзор.
Список пляжей в Ярославской области (по состоянию на 6 июня)
-
пляж «Подзеленье» (Ярославль)
-
Тверицкий пляж (Ярославль)
-
пляж в Норском (Ярославль)
-
ДОЛ «Орлёнок-2» (Переславль-Залесский)
-
ДОЛ им. А. К. Айламазяна (Переславль-Залесский)
-
центральный пляж (Переславль-Залесский)
-
на берегу р. Юхоть (Большесельский МО)
-
ДОЛ «Орлёнок» на р. Устье (Борисоглебский МО)
-
ДОЛ «Звёздочка» на р. Устье (Борисоглебский МО)
-
центр водного спорта «Ветрено» (Брейтовский МО)
-
с. Брейтово на р. Сить (Брейтовский МО)
-
р. Которосль в г. Гаврилов Ям (Гаврилов-Ям)
-
Даниловский район, водоём в п. Горушка (Даниловский МО)
-
пляж «Останково» на р. Обнора (Любимский МО)
-
городской пляж в г. Мышкин (Мышкинский МО)
-
с. Верхнее Никульское (Некоузский МО)
-
п. Борок (Некоузский МО)
-
с. Сменцево (Некоузский МО)
-
р. Солоница в рп. Некрасовское (Некрасовский МО)
-
р. Волга в п. Красный Профинтерн (Некрасовский МО)
-
база «Чудной двор» на р. Согожа (Пошехонский МО)
-
п. Семибратово на р. Устье (Ростовский МО)
-
пляж «Каменники» Каменниковского с/п (Рыбинский МО)
-
пляж «Огарково» в д. Волково в Огарковском с/п (Рыбинский МО)
-
пляж «Глебово» в Глебовском с/п (Рыбинский МО)
-
Рыбинское вдхр. у д. Свингино Судоверфьского с/п (Рыбинский МО)
-
городской пляж в г. Тутаев (Тутаевский МО)
-
городской пляж в г. Углич (Угличский МО)
-
пляж в п. Михайловский (Ярославский МО)
-
пляж «ЯрБайкал» на Прусовских карьерах (Ярославский МО)
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Роспотребнадзор по Ярославской области не рекомендует ярославцам купаться на городских пляжах. Причиной тому стало несоответствие качества воды гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, сообщили в пресс-службе ведомства.
Проверки проводилась ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» 19 и 26 мая. Пробы отбирались в местах купания на реке Волге (1-я Норская набережная, Тверицкий пляж) и на Которосли (Центральный пляж).
Исследования показали превышение допустимых микробиологических показателей, что делает купание в этих водоёмах небезопасным для здоровья.
«Управление Роспотребнадзора не рекомендует купаться на данных пляжах. Органам местного самоуправления предложено принять меры по установке запрещающих аншлагов — красные флагштоки», — отметили в ведомстве.
Ситуация остаётся на контроле Роспотребнадзора.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Роспотребнадзор по Ярославской области раскрыл подробности расследования по массовому отравлению пассажиров круизного теплохода «Михаил Булгаков». По данным ведомства, с 19 по 28 мая за медицинской помощью обратились более 100 человек. У заболевших диагностирована острая кишечная инфекция.
Сразу после получения информации о заболевших Управление Роспотребнадзора начало проверку, в ходе которой были выявлены грубые нарушения санитарных норм. Так, к работе на судовой кухне были допущены сотрудники с признаками инфекции, а также те, кто не имел личных медицинских книжек.
«В ходе проводимых мероприятий специалистами Роспотребнадзора выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания пассажиров, в том числе к работе были допущены сотрудники пищеблока с признаками кишечной инфекции, а также ряд работников без личных медицинских книжек. При лабораторном обследовании членов экипажа выявлены бессимптомные носители норовируса, включая поваров, кухонных работников и бармена», — рассказали в ведомстве.
По итогу «Московскому речному пароходству» и туристической компании ООО «Московский туристический флот» выданы предписания о проведении дезинфекции и усилении противоэпидемических мер. На борту организована санитарная обработка.
Информация передана в правоохранительные органы для привлечения к ответственности лиц, виновных в возникновении очага заболевания пассажиров теплохода.
Фото: Papengut
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
После сообщений о вспышке ротавирусной инфекции на круизном теплоходе «Михаил Булгаков» пассажиры начали делиться своими впечатлениями. Один из туристов рассказал, что вечером 28 мая на борту прошло общее собрание, на котором было объявлено о закрытии судовой кухни, а горячие завтраки заменены на сухпайки. В качестве компенсации пассажирам предложили скидку 10% на следующий круиз.
«Жена „лежит пластырем“, у неё сейчас примерно то же самочувствие, что и меня сутки назад. Значит, завтра более-менее оживёт», — поделился один из пассажиров.
Мужчина отметил, что заболевших на судне немало.
«Сегодня к обеду за наш шестиместный стол вышло только трое. За другими такая же картина. Кстати, впридачу к остальным ограничениям на кофестанции убрали всю одноразовую посуду, теперь только в свою тару», — рассказал он.
Одна из пассажирок рассказала РЕН-ТВ, что купила путёвку за 200 тысяч рублей, при этом медпомощь на борту оказалась платной — две тысячи рублей за приём.
Также ситуацию телеканалу прокомментировал и бывший сотрудник судна, проработавший на «Михаиле Булгакове» около полутора лет. Он предполагает, что источник заражения мог находиться на кухне, а жалобы на желудочные проблемы были и раньше.
Ранее представители «Мостурфлота» заявили, что на борту фиксировались лишь единичные случаи недомогания, а сама обстановка остаётся «спокойной». Тем не менее, было усилено санитарное обслуживание, организованы регулярные осмотры и профилактические меры.
По информации правительства Ярославской области, из 244 пассажиров у 49 с 25 мая были признаки болезни. На сегодня плохое самочувствие установлено только у 19 человек. В Угличе двум туристам предлагалась госпитализация, от которой те отказались.
Роспотребнадзор ведёт санитарно-эпидемиологическое расследование. Свою проверку проводит Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.
Фото: Papengut
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
28 мая в Угличе с рейса теплохода «Михаил Булгаков» были сняты туристы, у которых зафиксированы симптомы кишечной инфекции. По данным Telegram-канала SHOT, пассажиры жаловались на симптомы, схожие с ротавирусной инфекцией: сильная тошнота, слабость, высокая температура, диарея.
Как утверждают туристы, это уже не первая вспышка заболевания на борту. Первые массовые жалобы появились ещё 12 мая, когда теплоход совершал маршрут «Москва — Углич — Мышкин — Рыбинск — Москва». После возвращения в столицу у многих был диагностирован ротавирус. Несмотря на сообщения о болезни, судно продолжало выходить в новые рейсы. В случае с последней поездкой в Угличе на берег вывели наиболее пострадавших, к теплоходу прибыли санитарные врачи и специалисты Роспотребнадзора.
«Специалистами ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области“ отобраны пробы пищевой продукции, проводится комплекс лабораторных исследований. О результатах будет сообщено дополнительно в наших социальных сетях», — уточнили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Оператор круиза «Мостурфлот» прокомментировал произошедшее. В компании подтвердили, что представители Роспотребнадзора и врачи Угличской ЦРБ провели на борту профилактические мероприятия по жалобе одного из туристов. По словам представителей, «фиксировались единичные случаи недомогания с подозрением на ротавирусную инфекцию».
«По результатам осмотра пассажиров медицинскими сотрудниками региона двоим пассажирам было предложено пройти терапию в медицинском учреждении г. Углич, от которой те отказались. В настоящее время обстановка на борту спокойная. Теплоход идёт в направлении г. Москвы, где по завершению круиза будет проведена дополнительная санитарная обработка судна со всеми помещениями и системой вентиляции совместно с представителями Роспотребнадзора», — добавили в «Мостурфлоте».
По факту инцидента Московская межрегиональная транспортная прокуратура начала проверку.
Обновление
В правительстве Ярославской области также прокомментировали инцидент с теплоходом. По информации властей, из 244 пассажиров у 49 с 25 мая были признаки болезни. На сегодня плохое самочувствие установлено только у 19 человек.
«Все осмотрены на теплоходе медицинскими сотрудниками нашего региона. Двоим пассажирам предложена госпитализация, но люди от стационарного лечения отказались. Все заболевшие получили рекомендации врачей и медикаменты для лечения. В 20:00 теплоход отправился обратно в Москву», — рассказали в правительстве.
Фото: Papengut
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».