Жкх
В Ярославле дали отопление в 97 процентах многоквартирных домов. Об этом 30 сентября сообщил на общегородском совещании директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.
На данный момент отопление появилось в 3 782 многоквартирных жилых домах, что и составляет 97 процентов. При этом в трёх процентах случаев тепло не появляется из-за аварийных ситуаций: завоздушивания, проблем на внутренних сетях и других. Зачастую отсутствие отопления может быть связано и с работой управляющих компаний.
По словам мэра Артёма Молчанова, к концу недели отопление должны дать в ста процентах многоквартирных домов.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы продолжают жаловаться на некачественную горячую воду.
Старт отопительного сезона в Ярославле вновь оборачивается ухудшением качества горячей воды. Число жалоб резко увеличилось на прошлой неделе и пока не сокращается. В списке проблемных адреса из разных районов, но больше всего — из Дзержинского.
«Что с горячей водой на улице Громова? Непонятно, то ли помылся, то ли испачкался»;
«Ленинградский проспект. Вода еле тёплая, грязная и вонючая уже больше недели»;
«Как будто в шоколадной реке купаюсь, спасибо коммунальщикам!» — пишут ярославцы в социальных сетях.
Впрочем, вариантов действий у жителей, столкнувшихся с такой проблемой, всего два. Во-первых, можно попытаться добиться перерасчёта. Для этого нужно оперативно проинформировать свою управляющую компанию о нарушении качества коммунальной услуги, указав свой точный адрес. Затем может быть организовано комиссионное обследование, по итогам которого и могут пересчитать стоимость услуги ЖКХ.
А второй вариант — просто смириться с тем, что периодически горячая вода будет не самого хорошего качества. Как ранее пояснили в «ТГК-2», инвестпрограмма предусматривает всего 200 миллионов рублей в год, которых не хватает на обновление даже 1% сетей города, тогда как по нормативам нужно менять хотя бы 4%. Чтобы обновить безнадёжно устаревшие сети, нужно порядка 13 миллиардов рублей. Таких денег сейчас нет.
Фото: «ярославская постирония», «Ярославль Дзержинский район»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на заседании комитета по ЖКХ Ярославской областной Думы затронули тему состояния тепловых сетей. Как следует из представленного депутатам доклада директора тепловых сетей ПАО «ТГК-2» Михаила Абабкова, ситуация неутешительна.
Так, на данный момент эксплуатируется порядка 230 километров сетей с нормативным сроком службы 25 лет и фактическим сроком использования 49 лет. То есть они фактически отработали уже два ресурса. Логично, что с каждым годом сети всё больше ветшают, количество аварий увеличивается.
Об этом говорят и цифры: если в начале 2010-х в год обычно обнаруживали около 200 дефектов, то в 2024 году это число выросло до 1 030. С начала 2025-го обнаружено уже 800 дефектов. Отсюда и ухудшение состояния горячей воды, на которое постоянно жалуются ярославцы: снижение температуры, параметров состава. А в отопительный период дефекты грозят и отключением отопления. К примеру, прошлой аномально тёплой зимой отключений было порядка 300.
Денег же на ремонт катастрофически не хватает: инвестпрограмма предусматривает всего 200 миллионов в год, которых не хватает на обновление даже 1% сетей. Тогда как по нормативам нужно менять хотя бы 4% сетей за год. Если считать по ценам 2024 года, сейчас на обновление всех сетей нужно порядка 13 миллиардов рублей. «ТГК-2» пытается получить федеральное финансирование, но конкретики в этом вопросе пока нет.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области стартует отопительный сезон. Об этом 23 сентября сообщил губернатор Михаил Евраев.
Начавшееся похолодание в ближайшие дни только продолжится. Особенно холодно станет по ночам. Поэтому отопительный сезон в регионе решено начать с 24 сентября. Отопление начнут давать с этой даты во всех муниципальных округах.
Традиционно первыми подключать начнут объекты социальной сферы. В целом нужно понимать, что на запуск и заполнение всех систем потребуется время — процесс подключения всех зданий может занять до недели.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле признали чрезвычайную ситуацию муниципального характера в многоквартирном доме на улице Кавказской, 27, корпус 1. Соответствующее постановление 22 сентября подписал мэр города Артём Молчанов.
Причиной стало критическое состояние внутридомовой инженерной системы отопления. Уровень её износа достиг предельной отметки, говорится в документе.
Границы зоны ЧС определены кадастровым номером земельного участка, на котором расположен жилой дом. Зона чрезвычайной ситуации полностью охватывает территорию дома и частично затрагивает здание спортивной школы олимпийского резерва № 17.
Сейчас специалисты рассматривают меры по устранению последствий.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Жители Дзержинского района Ярославля продолжают жаловаться на некачественную горячую воду. В «ТГК-2» прокомментировали ситуацию.
Отметим, жалобы появились ещё в начале сентября.
«Уже две недели из крана с горячей водой течёт грязная и вонючая субстанция»;
«Сколько можно терпеть этот беспредел? <...> Из крана ГВС течёт рыжая вонючая жижа», — такие грозные посты появились в соцсетях в сентябре.
А в комментариях — десятки адресов, где жители столкнулись с той же проблемой: улицы Панина, Громова, Урицкого, проспекты Дзержинского и Ленинградский, проезды Архангельский, Моторостроителей и другие.
— В рамках подготовки к отопительному сезону Ярославские тепловые сети «ТГК-2» завершают ремонтные работы на тепловых сетях. В прошедшие выходные в результате включения в работу участков трубопроводов после устранения дефектов в связи с изменением направления течения воды, увеличения параметров давления, температуры и скорости движения в адрес компании поступили жалобы от жителей о кратковременных ухудшениях качества горячей воды, — так прокомментировали «Яркубу» ситуацию на минувшей неделе в «ТГК-2».
И при этом порекомендовали управляющим компаниям «непосредственно перед пуском теплоносителя осуществлять промывку внутренних систем со сбросом воды до чистого состояния».
Впрочем, есть советы и для жителей, столкнувшихся с проблемой грязной воды. В частности, следует оперативно проинформировать свою управляющую компанию о нарушении качества коммунальной услуги, указав свой точный адрес. После этого может быть инициировано проведение комиссионного обследования в присутствии представителя ресурсоснабжающей организации ПАО «ТГК-2» и собственника жилого помещения. По итогам осмотра составляется акт, который является основанием для перерасчёта платы за услугу ЖКХ. Он производится в текущем месяце или месяце, следующем за расчётным.
Фото: «Ярославль Дзержинский район» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле и области завершается подготовка к отопительному сезону. О ходе работ рассказали в пресс-службе областного правительства.
— Мы выстраиваем работу в этой сфере планово и системно, делаем акцент на комплексном обновлении сетей и привлечении серьёзного финансирования, — сказал Михаил Евраев на пресс-конференции 17 сентября. — Создан областной резерв: закуплены три модульные котельные и 18 дизель-генераторов. Эти мощности помогают нам в аварийных ситуациях. Отдельное внимание — модернизации трубопроводов. В Переславле-Залесском капитально отремонтировано 40 километров магистральных сетей — половина всех коммуникаций теперь новая. Рыбинск получит более миллиарда рублей на замену 11 километров теплосетей и обновление котельных. Такие шаги дают результат: надёжность систем растёт, качество услуг для людей улучшается. Подготовка к отопительному сезону стала чёткой, планомерной работой, которая меняет сферу ЖКХ региона.
Модернизация сетей ведётся по различным государственным и областным программам, по концессионным соглашениям и инвестпрограммам. Также по поручению губернатора проводится работа по организации врезок для мобильных блочно-модульных котельных, что позволит оперативнее подключать их к сетям во время аварий.
Губернатор напомнил: полтора года назад в сфере ЖКХ была проведена серьёзная реформа, когда муниципальные котельные передали на обслуживание Яроблводоканала. С прошлого года он управляет 162 котельными в 11 округах, что позволило стабилизировать работу, улучшить условия для персонала и запустить обновление оборудования. В следующем году водоканалу передадут и муниципальные котельные Рыбинска и Гаврилов-Яма.
Добавим, к отопительному сезону готовят более 14 тысяч многоквартирных домов, 1 798 объектов социальной сферы, 589 котельных по всему региону.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле возбудили уголовное дело на управляющую компанию. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Оказалось, что задолженность брагинской ООО «УК «Ярославльсити» перед ПАО «ТНС энерго Ярославль» составляет более 1,3 миллиона рублей. Прокуратура Джержинского района провела проверку, в ходе которой выявила нарушение требований законодательства. Денежные средства от потребителей управляющая компания ресурсоснабжающей организации в полном объёме не перечисляла и расходовала на иные нужды.
По результатам проверки возбуждено уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области началась подготовка краткосрочного плана капитального ремонта на 2026–2028 годы. Сейчас во всех муниципалитетах формируют заявки на включение многоквартирных домов в программу. В частности, в следующем году объём работ по капремонту планируется увеличить на 40%.
Как сообщил заместитель председателя правительства — министр строительства и ЖКХ региона Александр Баланцев, в краткосрочном плане на 2025 год предусмотрены работы на 260 объектах, из них на 170 — кровельные.
«Самый большой объём капитального ремонта общего имущества приходится на дома в Ярославле, Рыбинске, Ростове Великом и Переславле-Залесском. Мы понимаем, что этих объёмов недостаточно, поэтому в рамках докапитализации этой сферы Правительство Ярославской области из регионального бюджета добавило 200 миллионов рублей, что позволит дополнительно отремонтировать ещё 31 крышу», — рассказал Баланцев.
Как отметили в правительстве Ярославской области, с 1 января 2026 года минимальный размер взноса на капремонт в регионе составит 14,6 рубля, в 2027 году — 15,3 рубля, в 2028 году — 16,13 рубля.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле более 50 квартир в домах на улице Титова, 6, корпуса 2 и 3, остаются без горячей воды с мая этого года. Семиэтажки сдали ещё в 2007 году, однако застройщик так и не передал внешние тепловые сети ни городу, ни ресурсоснабжающим организациям. Всё это время их обслуживали сами собственники, оплачивая дорогостоящие аварийные ремонты.
После майских гидравлических испытаний произошла серьёзная утечка, устранить которую управляющая компания отказалась. В результате жильцы больше трёх месяцев живут без горячей воды: одни спасаются бойлерами, другие вынуждены ездить мыться на дачу. Люди опасаются, что с наступлением холодов дома могут остаться и без отопления.
Ситуацией занялись активисты Народного фронта. В мэрии общественникам сообщили, что кадастровые работы по оформлению коммуникаций в муниципальную собственность запланированы лишь на первое полугодие 2026 года. Пока документы готовятся, городские власти попросили теплоэнергетическую компанию оказать помощь с ремонтом сетей.
Кроме того, по факту коммунальной аварии Следственный комитет организовал процессуальную проверку. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального управления Александру Бессмельцеву доложить о её результатах. Ход проверки поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.
Фото: ОНФ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».