Дк
Мэрия Ярославля прояснила ситуацию с закрытием Дворца культуры имени А. М. Добрынина. Напомним, Ленинский районный суд удовлетворил требование прокуратуры и приостановил деятельность учреждения до полного устранения нарушений в системе пожарной сигнализации.
Дело в том, что в феврале 2022 года между Дворец культуры заключил договор на выполнение работ по установке пожарной сигнализации за 20 миллионов рублей. Власти Ярославля подчеркнули, что подрядчик ООО «Титан-системы охраны» сам неоднократно срывал сроки и выполнил работы некачественно.
«Несмотря на предоставление возможности своевременного начала работ, подрядчик неоднократно нарушал сроки исполнения обязательств. В результате работы не были завершены в установленные сроки, и качество выполненных работ оказалось неудовлетворительным. В связи с этим работы подрядчику не были оплачены. Договор расторгнут в одностороннем порядке 28 декабря 2022 года», — рассказали в мэрии.
Сейчас готовится новая документация: смета составляет 35 миллионов рублей, закупочные процедуры стартуют в декабре. Начало работ ожидается в первом квартале следующего года, а окончание запланировано на четвёртый квартал 2026-го.
Занятия творческих коллективов перенесут в другие учреждения, а новогодние ёлки и другие декабрьские мероприятия обязательно состоятся, но на альтернативных площадках города.
Фото: мэрия города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С 17 ноября деятельность Дворца культуры имени А. М. Добрынина в Ярославле временно приостанавливается. Решение принял Ленинский районный суд по требованию прокуратуры, настаивавшей на закрытии учреждения до устранения нарушений в работе системы пожарной сигнализации.
В ДК подтвердили, что занятия творческих коллективов остановлены, продажа билетов на организуемые учреждением мероприятия также приостановлена. При этом дворец остаётся площадкой для внешних организаторов — официальных сообщений об их отменах пока нет.
В ДК отмечают, что новость стала неожиданной и остановить все процессы одномоментно невозможно. По данным учреждения, подготовлена смета на 35 миллионов рублей для монтажа новой системы пожарной сигнализации; закупочные процедуры планируют запустить в декабре, а завершить работы к лету 2026 года.
Проблемы с пожарной сигнализацией тянутся с 2022 года. Тогда ДК заключил контракт с ООО «Титан-системы охраны» на проектирование, монтаж и пусконаладку системы стоимостью 20 млн рублей. К концу 2022 года подрядчик работы выполнил, однако заказчик их не принял, указав на недоделки. Стороны перешли в суд: подрядчик требовал выплаты всей суммы, но в 2025-м экспертиза установила, что смонтированная система имеет серьёзные нарушения и требует полного демонтажа. На этом основании арбитражный суд отказал подрядчику в иске, а апелляция впоследствии вернула его жалобу.
До устранения всех замечаний дворец культуры работать не сможет.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В деревне Пестрецово Ярославского округа открылся современный многофункциональный центр. На церемонии открытия побывал губернатор Михаил Евраев, сообщает пресс-служба правительства региона.
Планируется, что МФЦ станет центром культурной жизни для более чем тысячи жителей сразу нескольких населённых пунктов округа.
— Этот проект — часть системной работы по развитию социальной инфраструктуры региона. В 2025 году мы открыли новую школу в Заволжье. Работает новый общественно-культурный центр с ЗАГСом в Красном Бору. Там же запланировано строительство школы на 1 100 мест. Уже функционирует ФОК в Кузнечихе. Каждый такой объект — это возможность для людей получать качественное образование, медицинскую помощь и развивать творческие способности. Создавая современную социальную инфраструктуру, мы обеспечиваем достойное качество жизни в наших городах и сёлах, — отметил Михаил Евраев.
На строительство и оснащение МФЦ было выделено 75,6 миллиона рублей в рамках федерального проекта «Современный облик сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая реализуется по решению Президента России Владимира Путина. В одноэтажном здании имеется универсальный зал на 130 человек, где планируется проводить различные мероприятия, в том числе собрания, встречи, смотры. В том же здании будут проводить и выставки, мастер-классы, кинопоказы, выступления коллективов. Кроме того, будет открыта и небольшая библиотека с фондом в три тысячи книг.
— Многофункциональный центр культуры в деревне Пестрецово — это не просто новое здание, это место, где будут раскрываться таланты, — подчеркнул глава Ярославского округа Алексей Михайлов. — Занятия смогут посещать дети из Пестрецова, Ченцов, Дымокурцев, Глухова, Лобанихи, Кобыляева, Боброва, Ботова. Яркие мероприятия будут объединять жителей и дарить радость.
В ходе визита в Ярославский округ губернатор также осмотрел и другие объекты, в частности, автодорогу от областной клинической больницы до посёлка Красный Бор.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская область в предстоящую субботу, 23 августа, присоединится ко всероссийской акции «Ночь кино». Об этом сообщили в министерстве культуры региона.
Кино будут показывать во всех городских и муниципальных округах. В Ярославле основные мероприятия запланированы в КЗЦ «Миллениум» и Культурно-просветительском центре имени В. В. Терешковой. В этом году зрителям в рамках акции покажут военную драму «Группа крови», семейное фэнтези «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» и музыкальный байопик «Пророк. История Александра Пушкина».
КЗЦ
-
17:00 в фойе — программа с интерактивными площадками, развлекательными зонами и розыгрышами призов;
-
18:00 в Малом зале — «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» (Россия, семейное, фэнтези, 1 ч 44 мин, 2024 год, 6+);
-
18:00 в Большом зале — «Группа крови» (Россия, военная драма, 2025 год, 1 ч 38 мин, 12+);
-
20:00 в Большом зале — «Пророк. История Александра Пушкина» (Россия, 2024 год, 2 ч 17 мин, 12+)
Планетарий
Бесплатно в кино: Ярославская область присоединится к акции «Ночь кино»
Кинопоказы во всех учреждениях культуры региона будут проходить бесплатно, но по предварительной записи. Расписание сеансов следует уточнить на сайтах, в соцсетях или по телефонам учреждений.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
20 июля скоропостижно скончалась директор Дома культуры «Волжский» в Рыбинске Любовь Павловна Глухова. Об этом сообщил глава города Дмитрий Рудаков.
Любовь Павловна более 35 лет работала в сфере культуры и внесла значительный вклад в развитие городской культурной жизни. При её участии фестиваль «Бурлаки вдоль Волги» стал международным, а проект «Ретро-поезд в Рыбинске» — заметным событием туристической и исторической повестки. Одним из её главных достижений стал Музей Советской эпохи — одна из самых посещаемых городских экспозиций, обязательная точка на туристической карте Рыбинска.
Глухова вела активную общественную деятельность: входила в состав Общественной палаты, Регионального политсовета, была участником Координационного совета по реализации проекта «Красный маршрут» и координатором федерального проекта «Театры малых городов России».
«Живой, неравнодушный человек. Всё, за что она бралась, всё спорилось, всё получалось. Нам всем будет её очень не хватать. Невосполнимая утрата для города. Искренние соболезнования семье, друзьям и коллегам», — отметил глава города.
Информация о дате и месте прощания с Любовью Глуховой будет опубликована дополнительно.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле, как и по всей России, в преддверии Дня Победы проходят акции «Фронтовая бригада». Одно из таких мероприятий 7 мая посетил корреспондент «Яркуба».
Впервые в городе такие акции организовали в период коронавирусных ограничений, в мае 2020 года. С тех пор поздравления ветеранов во дворах жилых домов стали ежегодными. Оно и неудивительно — не все могут посетить парад в центре, но поздравить всех нужно обязательно.
Суть акции, напомним, в том, что артисты городских домов культуры и волонтёры приезжают во дворы, где проживают ветераны, поздравляют их с праздником, произносят слова благодарности, вручают подарки, а также исполняют военные песни.
7 мая «Фронтовая бригада» ДК «Судостроитель» прибыла во двор дома по улице Батова, где проживают двое ветеранов Великой Отечественной войны: Евгений Арсеньевич Майстрович и Юрий Андреевич Власов. Собравшиеся услышали известные песни военных лет — «Катюшу», «На побывку едет молодой моряк», «В землянке» и другие.
Своё отдельное поздравление подготовили также учащиеся 4Б класса школы № 10. Дети хором исполнили песню «Журавли».
Также акцию посетили глава Дзержинского района Екатерина Мусинова, начальник районного отдела полиции Ренат Магомедов, депутат облдумы Вадим Канашкин, депутат муниципалитета Михаил Кузнецов.
Фото и видео: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
«Губернаторский контроль» посетил Большесельский округ Ярославской области. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Предметом обсуждений с местными жителями стали реализованные в прошлом году проекты и новые инициативы.
— В этом сезоне продолжится обустройство набережной вдоль левого берега реки Юхоти в Большом Селе. Работы пройдут по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», в который в этом году в регионе включено 27 общественных территорий. Исполнение всех проектов будем держать на контроле, — сказал руководитель рабочей группы «Губернаторского контроля» Андрей Скоркин. — В рамках выезда провели встречи с общественниками и активными гражданами на тех объектах, которые планируется сделать в этом году. Получили много предложений, которые будут доведены до губернатора Ярославской области Михаила Евраева.
Напомним, первый этап работ прошёл в 2021 году. Обустроенная набережная находится на гарантии.
— Выявлены дефекты плиточного покрытия на пешеходной дорожке в нескольких местах. Поручили провести обследование благоустроенной территории на предмет других гарантийных случаев, — сообщил Андрей Скоркин.
В планах на этот год — замена покрытия у сцены, установка топиариев, туалетов, ремонт катамаранной станции, обустройство пляжа.
— Жители Большого Села хотели бы, чтобы здесь был оборудован пляж, подходы к воде, установлены малые архитектурные формы, видеонаблюдение для безопасности, освещение, сделано музыкальное оформление. Сцена должна быть удобной для проведения мероприятий, — отметила депутат Большесельского сельского поселения Галина Суханова. — Это место очень полюбилось людям. Здесь гуляют и занимаются спортом, и важно, чтобы становилось ещё комфортнее.
На улице Челюскинцев члены группы проверили, выполнен ли демонтаж аварийного здания, о чём просили жители.
— Руководитель округа Алексей Шутов сразу взял объект на контроль, собственник приступил к работам, но вот началась весна, и транспорт стал вязнуть. До конца дело ещё не доведено, но к 9 Мая всё будет убрано. Хотелось бы, чтобы потом эту территорию благоустроили, — поделилась жительница села Светлана Автономова.
Проверили и состояние дорог.
— Ремонт дорог необходим. Здесь улицы, которые будут застраиваться, а плохое качество дороги весной и осенью тормозит проведение работ. Как весна, грунт насыщается водой, и проехать технике невозможно, так же как и скорой помощи, пожарным. Вопрос надо решать, — сказал местный житель Сергей Виноградов.
В селе Новом на левом и правом берегах Юхоти в этом году установят две станции водоочистки. Новое оборудование должно помочь убрать все примеси из воды.
— В мой адрес поступило обращение от населения. Были проведены переговоры с Яроблводоканалом, и принято решение реализовать проекты по строительству двух станций водоподготовки. Производительность — в районе пяти кубов в час. Люди будут получать более качественную услугу, — рассказал врио главы Большесельского округа Алексей Шутов.
А в деревне Новое Гостилово обсуждали развитие Дома культуры. Ремонту его должен помочь выигранный грант.
— Будем добиваться проведения ремонта помещений, замены проводки. Хотим приобрести современную мебель для реквизита и костюмов. Подали заявку на закупку новых костюмов для коллектива «Зарянка», — рассказала режиссёр Дома культуры Ирина Дурандина.
Доклад о результатах выезда в Большесельский округ представлен губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву, отметили в правительстве.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в этом году откроются три модельные библиотеки. Об этом рассказал мэр Артём Молчанов.
Открытие станет возможным благодаря нацпроекту «Семья». Они расположатся в Дзержинском и Фрунзенском районах. Кроме того, планируется закупка нового оборудования для ДШИ № 8 и ДШИ «Канцона».
А в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе» ремонт и приобретение оборудования ждут детские школы искусств № 1 и № 3, ДШИ имени Стомпелева, а также ДК «Нефтяник», «Радий», «Судостроитель», «Энергетик» и централизованную библиотечную систему Ярославля.
На средства городского бюджета отремонтируют кровлю в 12 учреждениях культуры. Ждёт ремонт и помещения ДШИ № 8.
Работы запланированы летом, до начала нового учебного года.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вечером 23 марта в посёлке Прибрежный горел бывший Дом культуры. Как прокомментировали в пресс-службе областного правительства, здание состоит на балансе Министерства обороны России и в последние годы не эксплуатировалось.
— Работа с неиспользуемыми зданиями проходит по нескольким направлениям: выявляем такие объекты, при необходимости переводим из федеральной собственности в областную, ищем перспективным зданиям новых собственников, которые смогут содержать их в достойном виде, — отметил министр имущественных отношений Николай Здоров.
Огонь повредил примерно 500 квадратных метров площади здания. По данным ГУ МЧС России по Ярославской области, полностью уничтожены сцена и зрительный зал. На место выезжали 26 пожарных и восемь единиц техники.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославском музее-заповеднике новый руководитель. Учреждение культуры возглавила Алла Валерьевна Хатюхина. Об этом 19 марта официально объявил губернатор Михаил Евраев.
Алла Валерьевна окончила Ярославский государственный университет, получив профильное образование. Сначала работала в Ростовском кремле, затем в отделах Ярославского музея-заповедника. В середине 2000-х курировала деятельность музеев в департаменте культуры. А последние 17 лет возглавляла Ярославский художественный музей.
— Мы заинтересованы в развитии сферы культуры и, в частности, наших музеев. Уверен, что большой опыт и профессионализм Аллы Валерьевны помогут ей успешно справляться с новыми задачами, — отметил Михаил Евраев и пожелал Алле Валерьевне успехов на посту.
Ранее Ярославский музей-заповедник возглавляла Наталья Левицкая. Свой пост она покинула 17 марта. В региональном минкульте подчеркнули: перестановки не означают объединение музеев, речи об этом не идёт.
Зато стало известно, что в регионе появится новый уникальный комплекс, куда войдут музей «Космос» и Дом культуры в Никульском. В ближайшем будущем их и Ярославский планетарий свяжет специальный «Космический автобус» с интерактивной программой на борту. Музейный комплекс объединит все эти объекты в одном учреждении. Предварительно, возглавит «Космический центр» как раз бывший директор музея-заповедника Наталья Левицкая.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

