24 июня 2021 07:33

Ярославец рассказал, как прошел пешком с семилетней дочкой больше 45 километров

Сегодня «Яркуб» пообщался со Святославом Тамбовцевым.

Ярославец рассказал, как прошел пешком с семилетней дочкой больше 45 километров

Сезон отпусков сейчас в самом разгаре, и многие жалуются на то, что не знают, чем занять себя на время отдыха: в другие страны улететь сложно, а ехать на российский юг — дорого. Так и получается, что многие ярославцы на протяжении двух недель сидят дома или, в лучшем случае, на даче.

Однако жители Рыбинска Святослав Тамбовцев и его семилетняя дочь Оля доказывают, что путешествовать можно даже пешком. Мужчина поделился, что тяга к приключениям у него с детства. Ее развили книги Джона Рональда Руэла Толкиена и Марка Твена, мультфильм про Покемона и компьютерные игры.

— Всё это наложило на меня определенный отпечаток, и мне постоянно хотелось исследовать какие-то новые для себя территории, знакомиться с разными людьми, узнавать, как они живут и чем отличаются от меня и людей из моих мест, — сказал Святослав. — Жили мы с мамой бедно, но она всё же находила возможности, чтобы иногда свозить меня в какой-нибудь соседний город. Так как путевки были недорогими, то и качество поездок было не очень хорошим. Но это было лучше, чем ничего.

Мужчина отметил, что такие путешествия выработали в нем определенную стойкость в отношении неудобств, связанных с комфортом.

— Годы шли, я повзрослел и стал зарабатывать сам. Но поскольку в период моего детства из-за стеснённого финансового положения мама не могла покупать мне тех сладостей, которые хотелось, то теперь я стал активно их скупать в попытке «оторваться» за всё своё детство. Это привело к тому, что я быстро набрал лишний вес, — рассказал путешественник. — Когда внешний вид перестал меня устраивать, и я понял, что надо что-то менять, то взял напрокат велосипед и сразу проехал без подготовки 100 километров. От той поездки мне было очень плохо. Вернув велосипед, я дошёл до квартиры на прямых ногах и потерял сознание, но когда пришёл в себя, то спустя пару дней купил себе новый велосипед и стал ездить снова и снова, а заодно и отказался от вредной пищи. Так за полгода я похудел на 30 килограмм.

Тогда страсть к приключениям и поездкам на велосипеде начали объединяться. Святослав стал покупать книги издательства Медиарост о Ярославской области и узнавать историю достопримечательностей нашего края, чтобы отправляться туда на велосипеде. В 2020 году он за восемь дней объехал все города Ярославской области.

— Старшая дочь Оля видела мои изменения в весе и увлечение велоспортом. Это приводило её в восторг. Любовь к приключениям передалась и ей, ведь её я воспитываю на тех же книгах, которые в детстве читала мне мама. А ещё дочке нравятся мои рассказы о поездках в другие города, и она просит, чтобы я рассказывал ей о них перед сном, — сказал мужчина.

Ярославец рассказал, как прошел пешком с семилетней дочкой больше 45 километровЯрославец рассказал, как прошел пешком с семилетней дочкой больше 45 километров

В один момент Оля стала просить отца брать ее на прогулки. Тогда они начали выбирать разные маршруты, и во время таких пеших походов по городу Святослав рассказывал ей про местные достопримечательности. 

— Длительные прогулки мы стали устраивать чуть больше года назад. Протяженность каждой из них была от 15 до 20 километров, а её максимумом в шесть лет стала прогулка длиной 24 километра, — поделился ярославец.

Так как Оля спокойно переносила большие дистанции и любила поездки в другие города, то у него возникла идея, чтобы их совместить. Поскольку ездить на велосипеде по трассе девочке ещё рано, то они решили устроить пешее путешествие и стали к нему готовиться. Своей целью отец с дочкой выбрали Мышкин.

— Вечером 18 июня перед сном Оля стала сильно волноваться, она ворочалась и не могла уснуть. Мы начали беседовать с ней по поводу её беспокойства, и она поделилась, что боится устать и не дойти. Я напомнил о её предыдущих достижениях, — рассказал Святослав. — Утром мы собрали рюкзак, выпили по молочному коктейлю и отправились в путь.

С собой путешественники взяли:

1. Перцовый баллончик. Средство самообороны от агрессивных людей и злых собак.

2. Две бутылки магниевой воды.

3. Слойки с ветчиной и сыром и венские вафли.

4. Несколько телефонов и power bank.

5. Деньги (наличные и карту).

6. Документы.

7. Несколько пар носков, чтобы можно было их менять, когда вспотеют ноги (это позволяет не натирать мозоли во время похода).

— Вышли мы в 05:40 утра, чтобы успеть пройти часть пути, пока не встанет солнце и не начнётся пекло, так как на эти дни обещали температуру свыше 30 градусов, — сказал мужчина. — Наше путешествие было разделено на два дня.

Ярославец рассказал, как прошел пешком с семилетней дочкой больше 45 километровЯрославец рассказал, как прошел пешком с семилетней дочкой больше 45 километров

В первый день они должны были пройти около 30 километров и остановиться на даче у родных, которая находилась вблизи Чёрной речки. Все путешествие проходило в форме игры, по возможности делались остановки.

— Поход до Мышкина был удобен ещё и тем, что нам часто встречались разные магазины, и это позволяло не тащить с собой много еды. Но был период, когда Оля устала от дороги (мы как раз проходили по неудобному участку) и к тому же у нас кончилась еда. До завершения первой части маршрута оставалось ещё 10 километров, а ближайший магазин был от нас примерно в пяти, — поделился Святослав. — Тут у Оли даже стали появляться мысли о том, чтобы вернуться обратно, и мне пришлось срочно искать место для отдыха. Мы присели, попили воды и стали размышлять о сложившейся ситуации. Я ей объяснил, что мы уже прошли большую часть пути на сегодняшний день, и поэтому не стоит сдаваться. Более того, если она преодолеет этот маршрут, то в будущем сможет намного легче переносить большие расстояния, потому что такой поход прибавит ей выносливости.

И дальше в ход пошли «козыри». Отец сказал, что в пяти километрах от них есть поселок Никольское, в котором можно найти несколько магазинов, детскую площадку, кафе и небольшой парк с лавочками и тенью, где можно будет отдохнуть не 10 минут, а целый час, и уже после этого продолжить поход.

— Но, более того, в магазине можно будет купить любые два мороженых, какие она пожелает, а в кафе съесть любое блюдо, которое ей понравится. И на следующий день нужно будет пройти намного меньше, — сказал мужчина. — Эти слова так взбодрили Олю, что она вскочила с места, посмотрела на меня сияющими глазами и выкрикнула: «Так чего же мы сидим?!». После этого дочка быстрым шагом направилась в сторону Никольского и уже не сбавляла темп.

Ярославец рассказал, как прошел пешком с семилетней дочкой больше 45 километровЯрославец рассказал, как прошел пешком с семилетней дочкой больше 45 километров

Поход второго дня шёл быстрее. В Мышкине отец с дочкой гуляли около трех с половиной часов. За это время они прошлись по набережной, посетили несколько музеев, сходили в кафе и залезли на колокольню.

— А когда наша прогулка по городу подошла к концу, мы вернулись на пароме на другой берег и поехали обратно на автобусе. Обратная дорога тоже была интересной для Оли, так как она уже знала названия деревень и смотрела в окно на те места, которые мы проходили за эти два дня, — поделился Святослав. — В Рыбинск мы приехали вечером, вышли в Хвощевке и пошли через мост в город.

Ярославец рассказал, как прошел пешком с семилетней дочкой больше 45 километровЯрославец рассказал, как прошел пешком с семилетней дочкой больше 45 километров

Мужчина отметил, что путешествия расширяют кругозор и дают новые познания, а также сближают и укрепляют отношения.

21 ноября в 12:02
В историческом здании в центре Ярославля может появиться гостиница
Работы могут начаться уже в 2026 году.
В историческом здании в центре Ярославля может появиться гостиница. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города.

Речь идёт о здании на улице Советской, № 50. На данный момент весь дом завешен фальшфасадом. Оказывается, сейчас собственником здания разрабатывается проектная документация на строительство гостиницы по данному адресу.

Также в пресс-службе мэрии добавили, что предположительные сроки начала работ — 2026 год. Само здание находится в частной собственности.

Фото: Иван Могутов

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

21 ноября в 11:19
«Сосенки» не вырубят: в Ярославской области жителям удалось отстоять лесопарковую зону
Участок могут сделать охраняемым.
В Ярославской области жителям удалось отстоять лесопарковую зону «Сосенки». Об этом сообщила глава администрации Тутаевского округа Ольга Низова.

Встреча по вопросам санитарной вырубки в лесопарковой зоне «Сосенки» в Тутаевском округе прошла 20 ноября в администрации. Оказалось, что деревья были высажены ветеранами-фронтовиками и их детьми в честь десятилетия Великой Победы. И вот лесопарковую зону захотели вырубить. Тогда садоводы из СНТ начали писать обращения, чтобы сохранить деревья.

Администрация Тутаевского округа подключилась к решению проблемы. На встрече с депутатом Ярославской областной Думы Алексеем Калгановым обсуждали вопрос сохранения «Сосенок».

«Скажу сразу: вырубки не будет!» — добавила глава администрации Тутаевского округа.

По словам Ольги Низовой, садоводы сами готовы произвести очистку от валежника без тяжёлой техники. А ещё данной зоне могут присвоить особый охранный статус.

«Большое спасибо! Честно, это неожиданно и приятно, что вы так прониклись нашей бедой!» — обрадовалась жительница округа Арина Алабышева.

Также поднятые на встрече вопросы обсудят сегодня, 21 ноября, в Ярославской областной Думе. А решения будут зафиксированы на региональном уровне.

Фото: Ольга Низова

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

21 ноября в 10:15
Петербургский неосимволист передал Ярославскому художественному музею свои полотна
В Ярославле открылась выставка художника Евгения Орлова.

С 21 ноября в Ярославском художественном музее работает выставка «Евгений Орлов. Магия пространства». Экспозицию полностью составили произведения, которые петербургский художник передал в дар музею в 2025 году.

Евгений Орлов — представитель современного искусства Северной столицы, которого причисляют к неосимволистам. Он прошёл путь от штудийного рисования через увлечение импрессионизмом, экспрессионизмом, русским авангардом и символизмом. Творчество Орлова сформировалось в 1970–1980-е годы благодаря встречам с художниками, учёными и философами.

На выставке представлены полотна 1993–2001 годов — периода, когда после перестройки художники получили полную свободу эксперимента. Среди ключевых работ: «Восточное лицо» (1993), где отражена эстетика Востока; «Борис и Глеб» (1993) с отсылками к древнерусской иконописи; «Пространство монастыря. Состояние в синем пространстве» (2001) и «Пространство Новгорода. Состояние охры в синем пространстве» (2001), вдохновлённые поездками в Великий Новгород; «Красная крыша» (1993), «Пейзаж с лошадью (Дом и лошадь)» (1996) и другие.

Фото: Министерство культуры Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

20 ноября в 09:51
В Ярославле в ДТП пострадала девочка-подросток
Её госпитализировали в медицинское учреждение.
В Ярославле в ДТП пострадала девочка-подросток. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.

Авария произошла 19 ноября в 15:04 на улице Бабича в районе дома № 10/22. Предварительно, 66-летний водитель автомобиля «Лада» сбил 16-летнюю девушку-пешехода. В результате ДТП подростка госпитализировали.

Проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

19 ноября в 15:54
В Ярославле на здании Банка России появились таблички с историческими названиями улиц
Как отметили власти, проект направлен на сохранение аутентичного облика старинных зданий.

В историческом центре Ярославля продолжается установка керамических адресных указателей, которые должны заменить пластиковые таблички и подчеркнуть уникальный архитектурный облик старой части города.

По информации муниципалитета, новые адресные таблички уже можно увидеть на зданиях на улицах Андропова и Нахимсона. Всего в городе установлено порядка 30 указателей, выполненных из керамики. На них можно указывать не только современное название улицы, но и её историческое наименование.

Так, накануне новую табличку установили на фасад отделения Центрального банка России. Помимо адреса, здесь же размещаются исторические наименования Комсомольской улицы: Богородицкая, Вологодская, Большая линия и Линия Социализма.

Директор МКУ «Агентство по рекламе, наружной информации и оформлению Ярославля» Людмила Жиленко пояснила, что визуальный стандарт утверждён постановлением мэрии. В прошлом году было принято решение дополнить таблички историческими названиями улиц. Совместно с краеведами специалисты определили точки, где такая информация особенно востребована — это ключевые локации туристического маршрута.

Напомним, керамические указатели начали устанавливать ещё в прошлом году. Первой стала табличка на фасаде Музея истории города Ярославля. В мэрии подчёркивают, что обновление носит рекомендательный характер, однако собственников зданий просят поддержать инициативу. Также отмечается, что ориентировочная стоимость такого комплекта составляет около 70 тысяч рублей.

Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

19 ноября в 13:38
В центре Ярославле со здания-памятника посыпались кирпичи
Прокуратура выясняет, соблюдались ли нормы содержания дома.

В центре Ярославля обрушилась кирпичная кладка здания на улице Депутатской, 3. Речь идёт об объекте культурного наследия местного значения «Новом Астраханском ряде», построенном в конце XVIII века.

На сообщения об обрушении незамедлительно отреагировала прокуратура и организовала проверку. По предварительным данным надзорного ведомства, в здании частично обрушилась кладка козырька крыши. На момент происшествия никаких ремонтных работ внутри или снаружи объекта не проводилось. Здание принадлежит АО «Центр».

«В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства о содержании и ремонте зданий. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — рассказали в прокуратуре.

Сейчас на улице Депутатской ведутся масштабные работы по созданию пешеходного центра. Идёт демонтаж ограждений и тротуарной плитки, полностью меняют тепловые сети и инженерные коммуникации.

Стоит напомнить, что это не первое ЧП на участке: в марте 2025 года рядом, в доме № 1, появилась крупная трещина — по второму этажу пошёл разлом, просели оконные проёмы. Тогда же трещины зафиксировали и на фасаде здания № 3. В «Астраханском ряду» располагаются как минимум 14 организаций, включая магазины, салоны красоты, мастерские, апарт-отель и другие компании.

Фото: прокуратура Ярославской области, Елена Кузнецова

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
19 ноября в 10:11
В Рыбинске в результате ДТП пострадал пешеход
Женщину госпитализировали.
В Рыбинске в результате ДТП пострадал пешеход. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.

Авария произошла 18 ноября в 20:45 на улице Фурманова в районе дома № 11. Предварительно, 33-летний водитель иномарки «Хёндай» сбил 78-летнюю женщину-пешехода.

В результате ДТП пенсионерку госпитализировали в медицинское учреждение. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

19 ноября в 09:39
Мэрия Ярославля выставила на продажу 100% акций «Центрального рынка»
Аукцион назначен на 18 декабря.

Мэр Ярославля Артём Молчанов подписал постановление о проведении аукциона по продаже 100% акций АО «Центральный рынок». Документ вступил в силу 18 ноября, и извещение о торгах уже опубликовано на сайте мэрии.

На продажу выставлены 67 828 акций номиналом 1 тысяча рублей каждая, что составляет весь уставный капитал организации. Начальная цена пакета определена в 150,497 миллиона рублей. В имущественную базу «Центрального рынка» включены: три земельных участка, крупнейший и несколько нежилых помещений.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 15 декабря, сама процедура пройдёт 18 декабря. Напомним, продажа акций ранее была включена в план приватизации муниципального имущества.

Фото: Яндекс Карты

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

18 ноября в 16:33
В Ярославле забили первые сваи третьего моста через Волгу
Строительство ключевого объекта региона вышло на активную стадию.

В Ярославле начался монтаж первых свай нового моста через Волгу. Работы ведёт подрядчик ООО «Трансстроймеханизация» на транспортной развязке по Тормозному шоссе и на эстакадной части правого берега. Непосредственно забивку свай выполняет ярославский «Мостоотряд-6».

«Третий мост через Волгу — ключевой инфраструктурный проект региона. Большая удача, что в тяжёлое для экономики время нам удалось получить серьёзные средства на строительство, которое изменит дорожную ситуацию в Ярославле, обеспечит новый импульс развитию города и области», — подчеркнул значимость объекта для региона губернатор Михаил Евраев.

Напомним, что проект финансируется в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» за счёт федерального центра. Стоимость контракта только на первый участок превышает четыре миллиарда рублей. Завершить первый этап рассчитывают до декабря 2026 года.

Фото: Михаил Евраев / Telegram

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет