23 ноября 2021 14:53

«Я как врач — ко мне приходят только тогда, когда заболит»: ярославна рассказала о сложностях работы репетитором

Корреспондент «Яркуба» пообщалась с Мариной Фроловой и узнала о том, с какими трудностями она сталкивается в педагогической сфере.
«Я как врач — ко мне приходят только тогда, когда заболит»: ярославна рассказала о сложностях работы репетитором

С каждым годом правила сдачи ЕГЭ и ОГЭ усложняются: то увеличивается количество обязательных предметов, то повышается уровень сложности отдельных заданий. Многим детям не хватает школьной программы для поступления в университеты и колледжи. С началом пандемии коронавируса в стране некоторые классы перешли на дистанционный формат обучения. Занимаясь на дому в онлайн-режиме, дети хуже воспринимают информацию, поэтому все больше школьников не набирают желаемое количество баллов на государственных экзаменах.

Для того чтобы помочь своему ребенку родители обращаются к репетиторам. В Ярославской области найти специалиста по тому или иному предмету не проблема. Корреспондент «Яркуба» встретилась с репетитором Мариной Фроловой, чтобы узнать, как сейчас дети воспринимают информацию, сколько месяцев необходимо для подготовки к экзаменам и почему школы не могут обеспечить детям высокий уровень знаний.

С 2017 года Марина Валерьевна готовила девятиклассников к ОГЭ по русскому, так как сама отлично разбиралась в нем еще со школы. Поступив на физико-математический факультет в ЯГПУ имени К. Д. Ушинского, девушка через некоторое время стала репетитором по математике.

— Чем Вас привлекло репетиторство? Есть ли у Вас определенный подход в преподавании?

— В отличие от учителей из обычных среднестатистических школ у меня нет четкого плана, единой программы, конкретного учебника. Я могу пользоваться абсолютно любой литературой, готовить свои задания, которые могу подстроить под любого ученика. Отсутствие «бумажной» работы дает мне возможность направить весь свой потенциал именно на обучение, а не на воспитание, ненужные замечания, заполнение дневников и журналов. Мы не тратим время на конспекты и огромное количество определений. Упор я всегда делаю на практику и конкретные примеры. Безусловно, это помогает добиться куда большей эффективности, чем обычный школьный урок. Мысль о том, что помимо заработка, моя работа приносит огромную пользу еще и другим людям, позволяет определиться с будущей профессией, поступить в нужный ВУЗ или колледж, как раз и приносит мне ту самую мотивацию работать.

— С какими детьми Вы занимаетесь?

— Последние несколько лет я занимаюсь с учениками 7–11 классов и колледжей. В настоящий момент готовлю к ОГЭ, ЕГЭ базового уровня и просто обучаю основным темам по математике. Я беру на подготовку любых учеников, пусть даже с различными психологическими особенностями. Индивидуальный подход позволяет подстроиться под любого человека.

— Что самое сложное в репетиторстве? С какими трудностями сталкивались?

— На меня возлагается меньший груз, чем на обычных учителей. Но несмотря на это, можно с тем же успехом дойти до «профессионального выгорания». Этого, конечно, допустить нельзя. Также важно не позволять себе раздражаться, грубить, кричать на ученика. Эмоционально и психологически работа преподавателя очень сложная, нужны действительно крепкие нервы, прокачанные навыки общения, умение находить подход.

При этом нужно быть еще и мобильным, быстро переключаться с одной темы на другую, энергичным, чтобы ученик тоже этой энергией подзаряжался. Если человек обладает этими качествами, то он будет способен выдержать такую нагрузку.

— С какими знаниями к Вам приходят дети?

— Я как врач — ко мне приходят только тогда, когда заболит. Понятно, что помощь требуется в основном тем, у кого проблемы с учебой. Чаще всего это оценка 2 и 3. Иногда приходят и «хорошисты», чтобы иметь твердую пятерку.

— Заметили ли Вы изменения в уровне подготовки школьников с момента начала Вашей деятельности?

— Скорее изменились требования к детям. За время преподавания я несколько раз застала изменения в вариантах ОГЭ и ЕГЭ, сменились учебники. Мы живем в эру информационных технологий, и даже за пять лет уровень знаний немного вырос. Но каких-то глобальных изменений я не увидела. То, что оценки стали сильно хуже — это факт. Видимо, дети с возложенными на них требованиями не справляются.

— Бывали ли случаи, когда Вы сами отказывались от ученика?

— От учеников я никогда не отказываюсь, но бывают, когда мы вместе принимаем решение больше не заниматься. Допустим, когда в этом нет уже необходимости.

— Можно ли подготовиться к ОГЭ за несколько месяцев?

— В моей практике были случаи подготовки к ОГЭ за 3 недели. Можно все, вопрос какой ценой. Для комфортной подготовки к экзаменам требуется хотя бы 3–4 месяца. Лучше, конечно, начинать с сентября и постепенно решать варианты.

— Как Вы думаете, почему родители обращаются к репетиторам? Их детей недостаточно обучают в школе?

— Учителя бывают разные, учреждения тоже. В последнее время на педагогов очень часто жалуются. Как оно на самом деле, я, если честно, не знаю. Школа всегда ориентируется на «среднего» ученика. Так что вполне понятно, что кто-то за этим темпом может не успеть или, наоборот, уйти далеко вперед. К экзаменам в основном готовят плохо: на оценку 3 или максимум 4. Особенно это касается ЕГЭ профильного уровня. В школе просто не смогут уделить достаточно внимания каждому ребенку, изучить темы досконально.

Читать также: «Дети сейчас другие»: ярославна рассказала о работе учителя

17 ноября в 16:03
В Рыбинске из пожара в многоэтажке спасли трёх жильцов
Горел мусор на лестничной площадке.

В Рыбинске 16 ноября произошёл пожар в многоквартирном доме на улице Инженерной. Сообщение о возгорании поступило в 14:25. К прибытию подразделений МЧС в одном из подъездов горел мусор на лестничной клетке.

По данным МЧС, пожарные службы спасли из квартиры на втором этаже трёх человек. Ещё 14 жильцов эвакуировались самостоятельно. Пострадавших нет. Огонь удалось полностью потушить в 15:12.

Дознаватели устанавливают обстоятельства произошедшего. В региональном управлении МЧС напомнили, что запрещено загромождать лестничные клетки, пожарные выходы и переходные балконы вещами и мебелью. За это предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Фото: ГУ МЧС России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

17 ноября в 11:06
В Ярославле в результате ДТП скончался водитель
Предварительно, он не справился с управлением.
В Ярославле в результате ДТП скончался водитель. Об этом сообщили в пресс-службе областной Госавтоинспекции.

Авария произошла 16 ноября в 23:55 на улице Спартаковская в районе дома № 1. Предварительно, 64-летний водитель иномарки «Киа» ехал в сторону улицы Здоровья, не справился с управлением и наехал на опору городского электроосвещения.

В результате ДТП водитель от полученных травм скончался на месте происшествия до приезда бригады скорой медицинской помощи. Сотрудниками Госавтоинспекции выясняются все обстоятельства произошедшего.

Фото: Госавтоинспекция Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

17 ноября в 10:12
В Ярославской области за сутки в ДТП пострадали двое пешеходов
Обе женщины госпитализированы.

В Ярославской области за сутки в ДТП пострадали двое пешеходов. Об этом сообщили в пресс-службе региональной полиции.

15 ноября около 17:00 на улице Рокоссовского в Рыбинске 48-летний водитель при движении задним ходом наехал на 79-летнюю женщину-пешехода. А в 18:00 в Ростовском округе на автодороге «Углич — Ростов» 66-летний водитель отечественного автомобиля сбил 70-летнюю пенсионерку.

В результате ДТП обе женщины госпитализированы. По данным фактам сотрудниками полиции проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

17 ноября в 09:34
В Ярославле вернулись к идее установки памятника благотворителям
Авторы проекта хотят получить грант на 19 миллионов рублей.

В Ярославле хотят установить памятник благотворителям, «создавшим славу России и земли Ярославской». Соответствующая заявка на соискание гранта в размере 19,3 миллиона рублей опубликована на сайте Президентского фонда культурных инициатив. Заявителем указан индивидуальный предприниматель Павел Мартынов.

Разработчики называют проект уникальным для российского монументального искусства. Центральным элементом станет двусторонний «прорезной» бронзовый барельеф размером 2×3 метра. В основе художественной концепции лежит игра света и тени, символ диалога между эпохами и преемственности. В центре композиции — семья конца XIX века как образ истоков благотворительности, которая «рождается в домашнем очаге и вырастает в общественное служение».

Барельеф будет заключён в рамку с медальонами, на которых разместят имена благотворителей и меценатов XIX–XX веков из Ярославля, Рыбинска, Ростова Великого, Углича, Тутаева, Гаврилов-Яма и других городов региона. Проект, как отмечает заявитель, получил одобрение Союзов художников и архитекторов России и поддержку муниципалитета и областной Думы.

Отметим, что об установке памятника начали говорить ещё в далёком 2013 году. Тогда депутаты областной Думы одобрили проект архитектора Анатолия Мартынова (скончался в 2023 году) — монумент должен был появиться в сквере в Мукомольном переулке. Предполагалось, что изготовление памятного знака стоимостью около десяти миллионов рублей профинансируют городские меценаты.

Сейчас концепция остаётся прежней, но несколько переосмыслена. Авторы рассчитывают, что объект станет неким образовательным центром: барельеф собираются дополнить QR-кодами, ведущими к историям ярославских меценатов.

Фото: Общественная палата Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

13 ноября в 20:45
В Ярославль придёт похолодание, а затем новая волна тепла
Зимы пока не видно даже на горизонте.

Относительно тёплая и спокойная погода в Ярославле подходит к концу. На пороге похолодание, дожди и снегопады. Однако о приходе зимы говорить преждевременно — на следующей неделе в регион придёт новая волна тепла. Такой прогноз дают синоптики.

Изменение погоды ярославцы заметят уже вечером четверга, 13 ноября. В региональном МЧС даже выпустили экстренное предупреждение: с 21 часа в течение суток ожидается усиление юго-западного, западного ветра. Порывы могут достигать 12-17 метров в секунду.

В пятницу власть перейдёт к тёплому сектору циклона, идущего с северо-запада. Небо затянут облака, пойдут дожди. Зато температура повысится до октябрьских +7.

Но уже в ночь на субботу в регион хлынет холодный воздух. В результате в субботу днём уже будет всего чуть выше нуля. Осадки перейдут в снег, и местами по области даже может сформироваться небольшой снежный покров. К ночи похолодает до -2...-4, на дорогах будет скользко. Днём в воскресенье может выйти Солнце, но потеплеет только до нуля.

Однако это ещё не зима: в начале следующей недели вновь потеплеет, и во вторник уже прогнозируется +3...+5. В целом, о морозах и установлении снежного покрова говорить пока точно рано — устойчивых холодов не видно даже на горизонте.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

13 ноября в 14:45
В Ярославской области в ДТП за сутки пострадали двое пешеходов
Проводится проверка.
За сутки в Ярославской области в ДТП пострадали двое пешеходов. Об этом сообщили в пресс-службе региональной полиции.

12 ноября в 18:55 в Рыбинске на улице Радищева 35-летний водитель «Киа» наехал на 57-летнюю женщину-пешехода. В результате женщине понадобилось амбулаторное лечение.

В Ярославле в 19:19 на улице Городской Вал 56-летняя водитель иномарки «Хёндэ» сбила 59-летнюю женщину-пешехода. В результате аварии пешехода госпитализировали.

По факту произошедшего проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

13 ноября в 10:24
В Переславле-Залесском в ДТП погиб водитель
Один из автомобилей выехал на «встречку».

В Переславле-Залесском в ДТП столкнулись два автомобиля. Об этом сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции Ярославской области.

Авария произошла 12 ноября в 18:30 на улице Красный Текстильщик в районе дома № 7. Предварительно, водитель иномарки «Ситроен» выехал на «встречку», где и столкнулся с автомобилем ВАЗ.

В результате ДТП 56-летний водитель автомобиля ВАЗ скончался на месте происшествия от полученных травм до приезда бригады скорой медицинской помощи. На месте ДТП работали сотрудники Госавтоинспекции, выясняются все обстоятельства происшествия.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

12 ноября в 09:31
Из-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияние
Астроном назвал его одним из самых красивых за последние годы.

Жители Ярославля ночью смогли увидеть одно из самых красивых северных сияний последних лет. Фотографиями атмосферного явления поделился ярославский астроном и фотограф Михаил Завьялов, известный как «Охотник за облаками».

«Одно из самых лучших сияний. Несмотря на запредельные, исторические параметры магнитной бури (выше, чем 10 мая 2024 года) динамика сияния умеренная. Но цветовая палитра шикарная», — рассказал Михаил Завьялов.

По данным лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, в ночь на 12 ноября зарегистрирована магнитная буря почти максимальной, пятой категории. Она была вызвана приходом к Земле первого из трёх плазменных облаков, образовавшихся после серии мощных вспышек на Солнце.

В результате в небе над Россией, включая средние широты, появились полярные сияния редких красных и пурпурных оттенков. Учёные отмечают, что наблюдаемое явление превзошло прогнозы по силе и охвату: пик бури ожидался днём, однако яркие всполохи появились уже ночью.

Из-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияниеИз-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияние

Фото: Михаил Завьялов

Из-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияниеИз-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияние

Фото: Вера Зимина

Из-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияниеИз-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияние

Фото: ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

11 ноября в 18:22
Выехал на встречную полосу: в Ярославской области в ДТП погиб мужчина, ещё двое пострадали
Авария случилась в Рыбинском округе.

В ДТП под Рыбинском погиб один человек, ещё двое пострадали. О произошедшем рассказали в областной Госавтоинспекции.

11 ноября около 11:15 на 26-м километре автодороги Рыбинск — Глебово водитель автомобиля «Пежо 408», выполняя обгон, на встречной полосе лоб в лоб столкнулся с грузовым автомобилем «Ситрак». В результате 36-летний водитель «Пежо» от полученных травм погиб на месте. 21-летний пассажир легковушки, а также 42-летний водитель грузовика травмированы.

Устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Фото: Госавтоинспекция Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет