23 ноября 2021 14:53

«Я как врач — ко мне приходят только тогда, когда заболит»: ярославна рассказала о сложностях работы репетитором

Корреспондент «Яркуба» пообщалась с Мариной Фроловой и узнала о том, с какими трудностями она сталкивается в педагогической сфере.
«Я как врач — ко мне приходят только тогда, когда заболит»: ярославна рассказала о сложностях работы репетитором

С каждым годом правила сдачи ЕГЭ и ОГЭ усложняются: то увеличивается количество обязательных предметов, то повышается уровень сложности отдельных заданий. Многим детям не хватает школьной программы для поступления в университеты и колледжи. С началом пандемии коронавируса в стране некоторые классы перешли на дистанционный формат обучения. Занимаясь на дому в онлайн-режиме, дети хуже воспринимают информацию, поэтому все больше школьников не набирают желаемое количество баллов на государственных экзаменах.

Для того чтобы помочь своему ребенку родители обращаются к репетиторам. В Ярославской области найти специалиста по тому или иному предмету не проблема. Корреспондент «Яркуба» встретилась с репетитором Мариной Фроловой, чтобы узнать, как сейчас дети воспринимают информацию, сколько месяцев необходимо для подготовки к экзаменам и почему школы не могут обеспечить детям высокий уровень знаний.

С 2017 года Марина Валерьевна готовила девятиклассников к ОГЭ по русскому, так как сама отлично разбиралась в нем еще со школы. Поступив на физико-математический факультет в ЯГПУ имени К. Д. Ушинского, девушка через некоторое время стала репетитором по математике.

— Чем Вас привлекло репетиторство? Есть ли у Вас определенный подход в преподавании?

— В отличие от учителей из обычных среднестатистических школ у меня нет четкого плана, единой программы, конкретного учебника. Я могу пользоваться абсолютно любой литературой, готовить свои задания, которые могу подстроить под любого ученика. Отсутствие «бумажной» работы дает мне возможность направить весь свой потенциал именно на обучение, а не на воспитание, ненужные замечания, заполнение дневников и журналов. Мы не тратим время на конспекты и огромное количество определений. Упор я всегда делаю на практику и конкретные примеры. Безусловно, это помогает добиться куда большей эффективности, чем обычный школьный урок. Мысль о том, что помимо заработка, моя работа приносит огромную пользу еще и другим людям, позволяет определиться с будущей профессией, поступить в нужный ВУЗ или колледж, как раз и приносит мне ту самую мотивацию работать.

— С какими детьми Вы занимаетесь?

— Последние несколько лет я занимаюсь с учениками 7–11 классов и колледжей. В настоящий момент готовлю к ОГЭ, ЕГЭ базового уровня и просто обучаю основным темам по математике. Я беру на подготовку любых учеников, пусть даже с различными психологическими особенностями. Индивидуальный подход позволяет подстроиться под любого человека.

— Что самое сложное в репетиторстве? С какими трудностями сталкивались?

— На меня возлагается меньший груз, чем на обычных учителей. Но несмотря на это, можно с тем же успехом дойти до «профессионального выгорания». Этого, конечно, допустить нельзя. Также важно не позволять себе раздражаться, грубить, кричать на ученика. Эмоционально и психологически работа преподавателя очень сложная, нужны действительно крепкие нервы, прокачанные навыки общения, умение находить подход.

При этом нужно быть еще и мобильным, быстро переключаться с одной темы на другую, энергичным, чтобы ученик тоже этой энергией подзаряжался. Если человек обладает этими качествами, то он будет способен выдержать такую нагрузку.

— С какими знаниями к Вам приходят дети?

— Я как врач — ко мне приходят только тогда, когда заболит. Понятно, что помощь требуется в основном тем, у кого проблемы с учебой. Чаще всего это оценка 2 и 3. Иногда приходят и «хорошисты», чтобы иметь твердую пятерку.

— Заметили ли Вы изменения в уровне подготовки школьников с момента начала Вашей деятельности?

— Скорее изменились требования к детям. За время преподавания я несколько раз застала изменения в вариантах ОГЭ и ЕГЭ, сменились учебники. Мы живем в эру информационных технологий, и даже за пять лет уровень знаний немного вырос. Но каких-то глобальных изменений я не увидела. То, что оценки стали сильно хуже — это факт. Видимо, дети с возложенными на них требованиями не справляются.

— Бывали ли случаи, когда Вы сами отказывались от ученика?

— От учеников я никогда не отказываюсь, но бывают, когда мы вместе принимаем решение больше не заниматься. Допустим, когда в этом нет уже необходимости.

— Можно ли подготовиться к ОГЭ за несколько месяцев?

— В моей практике были случаи подготовки к ОГЭ за 3 недели. Можно все, вопрос какой ценой. Для комфортной подготовки к экзаменам требуется хотя бы 3–4 месяца. Лучше, конечно, начинать с сентября и постепенно решать варианты.

— Как Вы думаете, почему родители обращаются к репетиторам? Их детей недостаточно обучают в школе?

— Учителя бывают разные, учреждения тоже. В последнее время на педагогов очень часто жалуются. Как оно на самом деле, я, если честно, не знаю. Школа всегда ориентируется на «среднего» ученика. Так что вполне понятно, что кто-то за этим темпом может не успеть или, наоборот, уйти далеко вперед. К экзаменам в основном готовят плохо: на оценку 3 или максимум 4. Особенно это касается ЕГЭ профильного уровня. В школе просто не смогут уделить достаточно внимания каждому ребенку, изучить темы досконально.

Читать также: «Дети сейчас другие»: ярославна рассказала о работе учителя

27 ноября в 17:31
В ярославской многоэтажке в результате странного хлопка выбило рамы на лоджии
Пострадал молодой человек.

В посёлке Красный Бор, что на границе с Заволжским районом Ярославля, в результате довольно странного инцидента выбило рамы на лоджии и начался пожар.

Происшествие случилось около половины двенадцатого вечера 26 ноября. На пульт дежурного поступила информация о пожаре в квартире многоэтажки в жилом квартале «Светлояр», 4 посёлка Красный Бор Ярославского округа. На место оперативно выехали семь единиц техники и 23 человека личного состава МЧС России.

По сообщениям очевидцев, перед возгоранием был отчётливо слышен громкий хлопок, в результате чего на лоджии буквально выбило пластиковые рамы. С пожаром, к счастью, огнеборцы справились быстро — буквально за десять минут. Пострадало помещение на площади 33 квадратных метра. Помощь медиков потребовалась молодому человеку, находившемуся в квартире. По предварительной информации, он получил лёгкие травмы, его жизни ничто не угрожает.

Информацию о хлопке «Яркубу» подтвердили в пресс-службе регионального МЧС. Дознаватели уже назвали предварительную причину происшествия. Это неисправность сетевого фильтра — удлинителя. Рядом с ним стояли баллончики с химическими жидкостями, которые взорвались из-за попавших на них искр.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области, «Подслушано в Ярославле!»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

26 ноября в 19:45
Зима отменяется: в Ярославль хлынет аномальное тепло
О формировании снежного покрова пока придётся забыть.

В Ярославле и области зима предприняла очередную попытку вступить в свои права, но вновь безуспешно — в регион идёт волна мощного тепла, которая обещает стать довольно продолжительной.

Во вторник и среду прошли осадки в виде снега, благодаря чему сформировался снежный покров. В северной части Ярославской области он даже оказался весьма внушительным — порядка 16-17 сантиметров. Однако сохранится он недолго, и уже в ближайшие сутки от него не останется и следа.

Очередной циклон примется портить погоду уже вечером в среду, 26 ноября. Сначала осадки будут выпадать в виде мокрого снега, затем перейдут в дождь. Днём в четверг потеплеет до +3. В пятницу, 28 ноября, дожди прекратятся, а температура повысится до +3...+5. Такая погода больше свойственна концу октября — началу ноября.

В выходные и начале следующей недели похолодает, но всего на пару градусов. Таким образом, начало календарной зимы вновь будет бесснежным. По предварительным прогнозам, такая неустойчивая погода — когда аномальное тепло будут сменять похолодания и гололёдные явления — ярославцев ждёт большую часть декабря.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

25 ноября в 16:18
В Угличском округе пешеход получил травмы в результате наезда автомобиля
Пострадавший был доставлен в медицинское учреждение.

Вечером 24 ноября на трассе между Угличем и Брейтово произошло ДТП с участием пешехода. Об этом сообщила пресс-служба УМВД России по Ярославской области.

По предварительным данным, около 21:44 водитель автомобиля Mazda, мужчина 1957 года рождения, сбил 35-летнего пешехода. Пострадавший был доставлен в медицинское учреждение.

Сотрудники полиции проводят проверку, устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

25 ноября в 11:16
Ярославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в Данилове
Работа получила две награды архитектурной премии «Золотой Трезини».

Студентка Ярославского государственного технического университета Регина Хусу под руководством старшего преподавателя Марины Баталовой разработала проект регенерации тюремного замка в Данилове. Её работа вошла в число победителей Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» и получила сразу две награды — диплом Финалиста и Золотой диплом.

Выбор объекта для реставрации пал на знаменитый Тюремный замок в Данилове, комплекс из 11 исторических зданий. Проект предполагает включение территории в туристический маршрут: создание ремесленной улицы с мастерскими, рыночной площади, пешеходных зон, смотровых площадок, а также открытие ресторана, буфета, пекарни и гостевого дома в главном здании.

Особое внимание уделено сохранению исторического характера комплекса. В проекте предусмотрено использование существующих каменных стен и элементов тюремной архитектуры. Через инсталляции, работу со светом и тенью предлагают подчеркнуть особенности каждого помещения.

Отдельным блоком представлен проект музейного пространства «Карцер», расположенного на нижнем этаже главного здания. Как отметила Регина, экспозиция задумана как часть реконструкции тюрьмы: минимальный доступ естественного света и сохранённые стены позволяют создать атмосферу, передающую специфику места.

«Сюда практически не попадает солнечный свет, что позволяет Карцеру всецело наполниться темнотой и страхом. Сохраняются исторические каменные стены тёмных коридоров, рассказывая о „гении места“ не только через бумажные исторические справки. С помощью съёмных инсталляций, игры света, тени и цвета каждой камере придаётся своя роль, свой характер. Приезжая сюда, эмоции усиливаются и не отпускают до самого конца», — говорится в описании проекта.

По замыслу музейное пространство должно раскрывать самые страшные подробности из истории замка и его легенды.

Ярославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в ДаниловеЯрославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в Данилове

Ярославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в ДаниловеЯрославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в Данилове

Ярославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в ДаниловеЯрославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в Данилове

Ярославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в ДаниловеЯрославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в Данилове

Ярославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в ДаниловеЯрославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в Данилове

Ярославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в ДаниловеЯрославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в Данилове

Ярославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в ДаниловеЯрославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в Данилове

Ярославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в ДаниловеЯрославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в Данилове

Ярославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в ДаниловеЯрославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в Данилове

За стенами замка скрываются драматические судьбы — здесь отбывали наказание воры, дети арестованных родителей и даже репрессированные священнослужители. И не раз из тюрьмы пытались сбежать... Но как же арестанты пытались вырваться на свободу, какие ухищрения использовали и что ждало их после поимки, вы можете узнать, прочитав большой материал о Даниловском тюремном замке.

Макеты: Регина Хусу

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

24 ноября в 17:42
В Ярославской области в результате пожара пострадал мужчина
С ожогами его доставили в медицинское учреждение.
В Ярославской области в результате пожара пострадал мужчина. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Ярославской области.

Возгорание произошло 23 ноября в Большесельском округе, в деревне Старое Варегово. Загорелся жилой дом. Пожар ликвидировали 11 огнеборцев и четыре единицы техники. Дом был полностью уничтожен огнём.

В результате пожара 71-летнего мужчину с ожогами доставили в больницу. Предварительно, причиной пожара мог стать аварийный режим работы электросети.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

24 ноября в 14:33
Решил отомстить: в Ярославской области задержали поджигателя автомобиля полицейского
Возбуждено уголовное дело.
В Ярославской области задержали поджигателя полицейского автомобиля. Об этом сообщили в пресс-службе региональной полиции.

Инцидент произошёл ночью 23 ноября. Загорелись автомобили «Фольксваген Поло», ВАЗ-2105 и «Нива», припаркованные в посёлке Борок Некоузского округа. Оказалось, что пожар произошёл из-за поджога иномарки полицейского. А дальше огонь перекинулся и на другие автомобили.

Удалось найти и поджигателя. Им оказался 61-летний местный житель. По данным правоохранителей, злоумышленник облил горючей жидкостью и поджёг «Фольксваген» из-за конфликта с соседом, сотрудником ДПС. Тот неоднократно привлекал к ответственности поджигателя за пьяное вождение. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение имущества».

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

24 ноября в 14:01
Скрылся с места происшествия: в Ярославской области в результате ДТП погиб пешеход
Мужчине было 56 лет.
В Ярославской области в результате ДТП погиб пешеход. Об этом сообщили в пресс-службе региональной Госавтоинспекции.

ДТП произошло 21 ноября в 22:10 на автодороге «Нагорье - Кубринск». Предварительно, некий водитель сбил 56-летнего пешехода и скрылся с места происшествия.

В результате пешеход скончался от полученных травм в автомобиле скорой медицинской помощи. Госавтоинспекция пытается установить личность водителя.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

24 ноября в 13:40
Глава Борисоглебского поселения, осуждённая по делу о гибели ребёнка в открытом колодце, обжаловала приговор
Теперь дело будет направлено в Ярославский областной суд.

Глава Борисоглебского сельского поселения Елизаветы Демьянюк, признанная виновной в халатности по делу о гибели малолетнего ребёнка, подала апелляционную жалобу на приговор Ростовского районного суда Ярославской области. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, трагедия произошла 20 августа 2024 года: ребёнок, играя во дворе, провалился в открытый накопительный колодец, заполненный водой более чем на два метра, и утонул. 10 ноября 2025 года суд признал чиновницу виновной по статье о халатности и назначил ей один год лишения свободы условно с испытательным сроком на год. Суд установил, что она, будучи главой администрации, ненадлежащим образом исполняла обязанности по обеспечению безопасности жителей, не приняла меры для закрытия или устранения бесхозяйного колодца и не организовала должный контроль состояния территории.

В судебном заседании подсудимая вину не признала, а сторона защиты указывала, что ответственность за ребёнка несут его родители. Суд этот довод отклонил, отметив, что родители не обладают полномочиями устранять опасные объекты, находящиеся на территории поселения, в отличие от главы администрации.

Теперь дело будет направлено в Ярославский областной суд, который рассмотрит апелляцию.

Фото: пресс-служба СУ СК России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

24 ноября в 10:34
В Ярославской области в ДТП на трассе М8 погиб пассажир
Один из водителей не уступил дорогу.

В Переславском округе на трассе М8 в ДТП погиб пассажир. Об этом сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции Ярославской области.

Авария произошла 23 ноября в 12:00. Предварительно, 23-летний водитель автомобиля «Ниссан Кашкай» не уступил на перекрёстке дорогу автомобилю «Рено Сандеро», хотя тот пользовался преимуществом при проезде данного перекрёстка.

В результате ДТП пассажир автомобиля «Рено Сандеро» скончался от полученных травм на месте происшествия до приезда скорой медицинской помощи. На месте происшествия работали сотрудники Госавтоинспекции, выясняются все обстоятельства произошедшего.

Фото: пресс-служба Госавтоинспекции Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет