2 марта 2015 09:00

Ярославцы приняли участие в московском марше памяти Бориса Немцова

   Рассказ очевидца траурного марша, состоявшегося 1 марта 2015 года. 


   Мысль посетить антикризисный марш «Весна», который оппозиция должна была провести 1 марта в Москве в районе Марьино, появилась за неделю до указанной даты. Периодически на сайте РЖД проверялось наличие свободных мест в поезде, идущем в столицу в конкретную дату, и их было даже больше, чем достаточно – несколько пустующих вагонов. Но сообщение о ночном убийстве ярославского депутата Бориса Немцова в корне изменило ситуацию, впрочем, как и сам смысл предстоящего мероприятия.

_24578
_24579
_24580
_24581
_24582
_24583
_24584
_24585
_24586
_24587
_24588
_24589
_24590
_24591
_24592
_24593
_24594
_24595
_24596
_24597
_24598
_24599
_24600
_24601
_24602
_24603
_24604
_24613
_24614
_24615
_24616
_24617
_24618
_24619
_24620
_24621
_24622
_24623
_24624
_24625
_24626
_24627
_24628
_24629
_24630
_24631
_24632
_24633

8911.jpg


   Рассказ очевидца траурного марша, состоявшегося 1 марта 2015 года. 


   Мысль посетить антикризисный марш «Весна», который оппозиция должна была провести 1 марта в Москве в районе Марьино, появилась за неделю до указанной даты. Периодически на сайте РЖД проверялось наличие свободных мест в поезде, идущем в столицу в конкретную дату, и их было даже больше, чем достаточно – несколько пустующих вагонов. Но сообщение о ночном убийстве ярославского депутата Бориса Немцова в корне изменило ситуацию, впрочем, как и сам смысл предстоящего мероприятия. 


   Билеты было решено пока не брать, так как появились сообщения от оппозиции об отмене шествия в связи с трауром. И все же субботним днем они смогли договориться и между собой, и с мэрией Москвы, что марш состоится, но изменится сама суть. Тем временем количество свободных мест в поезде стало стремительно уменьшаться. Словно общественники, политики и блогеры Ярославля сначала не собиравшиеся посещать оппозиционное мероприятие, потом поняли, что негоже пропускать траурное шествие многотысячной толпы. Большое число фотографии с места события и «размышлизмов» от них в социальных сетях предположения только подтвердили. 


8784.jpg 8793.jpg


   На станцию метро «Китай-город» добрались за час до официального начала марша. На выходе у цветочных ларьков стояла огромная очередь. Март принес торговцам хорошую выручку за неделю до основного дня Х. На Славянской площади толпа неспешно проходила через металлоискатели, кучковалась с единомышленниками и плавно текла вниз по дороге в сторону Большого Москворецкого моста. 


   Несмотря на то, что организаторы были рады поддержке любых организаций и политических сил, правоохранительные органы придерживались иного мнения. Например, национал-патриотов тут же вычисляли в толпе по имперским флагам и уводили в автозаки. 


   - Я сам не придерживаюсь какой-либо идеологии. Пришел за компанию со знакомой, которая подвела меня к националистам. Стояли мирно, никого не трогали. Ждали других, чтобы организованной толпой пойти на марш. Подлетели менты, схватили нас всех за руки и потащили с площади. Ребята стали спрашивать: «За что? Куда?», а нам в ответ: «Пошли, пошли. Там вам все объяснят». В итоге увезли нас в отделение, продержали несколько часов «до выяснения личности» и отпустили аккурат тогда, когда марш закончился, - рассказал москвич Денис. 


   Почти такая же участь ждала тех, кто вышел на площадь с украинской символикой


   - Вы что! Я - не провокатор! Я как раз за мир между нашими странами! А вон там стоит провокатор. Давайте я вам его покажу, и вы лучше его заберете, - начал возражать мужчина на просьбу полицейского убрать желто-синий флаг. 


8829.jpg 8856.jpg


   К людям с флагами иных цветов полисмены не подходили, наверное, по причине того, что не понимали их значение. Поэтому, например, анархисты со своими черно-красными и черно-фиолетовыми знаменами спокойно прошли в колонну. Нас заинтересовала группа парней с белыми флагами, на которых был изображен черный меч в круге.


   - Ребят, а какое движение вы представляете? 


   - Эээээ… Хорошее, - промямлили молодые люди, испугано взглянув на меня и по сторонам. 


   - Флаги у вас странные. Что они значат? От какой вы организации или партии? Мне просто интересно. Я никогда не видела таких. 


   - Мы это… за демократию! – ответили они. 


   Такое поведение казалось странным. То ли парни были согнаны за деньги на это мероприятие, то ли им было запрещено рассказывать «о тайном сообществе». В это же время какой-то мужчина давал ценные указания молодняку, в том числе пояснял им, как правильно держать транспарант «Люстрация неизбежна» и идти в колонне. Тут же на улице волонтерами акции раздавались российские флаги и небольшие плакаты с надписями «Пропаганда убивает», «Я не боюсь», «Нет слов», «Борись». Последнее, кстати, было обыграно – «Борис» написано черным, а мягкий знак – серым. 


8867.jpg 8874.jpg


   В три часа встали в колонну, но она никуда не двинулась. Через минут пятнадцать пошло некое шевеление, однако через несколько метров толпа опять остановилась. Какая-то женщина позади меня начала выкрикивать оппозиционную речевку, но народ не только не стал скандировать слова, но и вообще даже не обернулись в ее сторону. «Люди, поддержите же меня!» - крикнула она. В ответ ей было лишь молчание. 


   Поняв, что без движения можно окончательно замерзнуть, решили пробираться к мосту вне шествия. С набережной стало видно, как организаторы разбивали колонну на небольшие кусочки, выдерживая между ними хорошее расстояние. Предположительно это делалось для того, чтобы не было давки. В одной такой «части» находились лидеры оппозиции, дающие комментарии всевозможным журналистам и блогерам. Зарубежные представители СМИ с горящими глазами бегали между участниками и брали у них интервью. Иностранные наблюдатели отстранено смотрели на все происходящее. 


8900.jpg 8922.jpg


   Под мостом и за ним стоял кордон, который должен был сдерживать толпу, чтобы она не двинулась в сторону Кремля. Поднявшись к месту гибели Бориса Немцова, увидели много цветов. Полиция огородила парапет металлическим забором и никого к нему больше не пускала. Люди ставили свечи и возлагали цветы уже рядом. Внизу и вдалеке по набережной шел людской поток с флагами и транспарантами. Их было сто тысяч. Не меньше. Кое-где толпа скандировала «Россия без Путина!». Над головой все время кружил полицейский вертолет. 


   

   Провокаций и иных проблем на марше не случилось, хотя днем ранее в социальных сетях распространялась информация с предостережением не ходить на акцию. В сообщении говорилось о том, что людей там будет ждать российский майдан со стрельбой в спину. Тем не менее граждане вполне организованно прошли путь, отдали свою дань памяти Борису Ефимовичу и также спокойно разошлись по домам. 


   Смерть Немцова напомнила россиянам о существовании в стране оппозиционного движения. Дала возможность организаторам добиться от мэрии Москвы проведение марша не на задворках города, а в самом его центре под носом ненавистного Путина. По всему было видно, что трагедия дала повод оппозиции сплотить свои ряды и уже в открытую обвинить президента и власть в этом страшном преступлении.


Автор: Вероника Горбачева

22 октября в 20:30
«Сначала становится лучше, а потом начинаешь задыхаться»: история корреспондента «Яркуба», которая переболела COVID-19
Еще весной в разгар пандемии думала, что «меня-то точно обойдет стороной»: маску и перчатки при этом не носила, дистанцию не соблюдала. Мне было не страшно. Но две недели назад я вышла на улицу и поняла, что не чувствую привычный запах улицы.
Вышла, вдохнула воздух так сильно, насколько позволяли легкие, и поняла, что не чувствую ничего, кроме леденящей свежести. Никаких оттенков: ни запаха листвы, ни осенней сырости. Ничего. «Прикольно», — подумала я и забыла об этом на пару дней.

Позже, проснувшись утром, я обнаружила у себя ОРВИ: температура, слабость, кашель. Вызвала врача, которая выписала самые типичные лекарства от вышеперечисленных симптомов. Было странно одно — к потере обоняния прибавилось отсутствие вкуса еды. Кладешь в рот мясную фрикадельку и не чувствуешь ничего, кроме теплой однородности.

Через пару дней я сдала тест на коронавирус. Еще через четыре дня мне удалось узнать результат. «Ой, я вот смотрю по табличке, у вас тест положительный», — ответили мне в поликлинике после сорока попыток дозвониться. «Прекрасно», — подумала я.

Как оказалось, все эти месяцы я воспринимала коронавирус гораздо серьезнее, чем врачи. Думала, будут строго проверять каждый день — нахожусь ли я дома, не выхожу ли в магазин. Все протекало проще. Я сообщила о результате в поликлинику, через пару часов перезвонила врач. Вопросов было немного: «Как себя чувствуете?», «Больничный нужен?» и мой любимый «Чего хоть вы побежали тест-то сдавать?».

Несмотря на явную схожесть коронавируса с ОРВИ, я чувствовала разницу. Температура прошла через пару дней, но еще полторы недели была боль в шее, кружилась голова, и спать хотелось уже в 6-8 вечера. Самое страшное — когда все вокруг говорили: «сначала тебе станет лучше, а потом начнешь задыхаться». Не знаю, насколько это правда. У меня такого еще не было.

Сейчас жду повторный тест и окончание карантина, которое запланировано на 3 ноября.

Поняла одно: Россия не была готова к пандемии COVID-19 из-за врожденной безответственности граждан по отношению к другим людям. Многие мои знакомые сидели на карантине по принципу «раз меня никто не проверяет, могу выходить и гулять, если мне надо». И я могла бы спокойно заниматься своими делами, продолжать ходить в кофейни, в «Ауру», ездить в транспорте без маски, раз врач не сидит рядом со мной 24/7. Но не стала. Просто потому что среди моих знакомых не было ответственных граждан, и кто-то должен был им стать.
24 сентября в 10:32
Ярославский художественный музей представил зеркальную копию картины Рафаэля
Картину «Святое Семейство» нарисовал неизвестный художник во второй половине XVIII века. В настоящее время ее можно увидеть в Музее зарубежного искусства.
«Святое Семейство» является зеркальной копией картины Рафаэля «Прогулка Мадонны», выполненной с гравюры в XVIII веке.

Мадонны Рафаэля Санти, итальянского живописца эпохи Возрождения, представляют творчество мастера в расцвете его таланта. К этому же периоду относится картина «Прогулка Мадонны», выполненная в 1516-1518 годах. Сейчас произведение хранится в коллекции герцога Сазерленда в Шотландии, однако до XVIII века она находилась во Франции, где с нее и была сделана гравюра.

Офорт, который воспроизвел картину Рафаэля в зеркальном отражении, был выполнен французским гравером Николя де Лармессеном. Он и послужил основой для картины из собрания Ярославского художественного музея.

На картине «Святое семейство» изображены типичные образы эпохи Возрождения — Дева Мария, Христос, Иоанн Креститель и святой Иосиф. По легенде, Святое Семейство возвращается из Египта и останавливается у двоюродной сестры Девы Марии — Елизаветы, матери Иоанна.

«Рафаэль, как истинный художник Высокого Возрождения, пребывает в том мире, где человек находится в центре. В образе Богоматери он совмещает абсолютно возрожденческое представление о прекрасной внешности и богатом мире души. Такая нежность — абсолютно земная, понятная, естественная. Она подобна тому самому весеннему пейзажу, на фоне которого разворачивается это тихое действо. Дева Мария — буквально как хрупкое весеннее деревце, которое является смысловым центром изображения природы», — рассказала научный сотрудник художественного музея Дарья Большакова.
31 октября в 09:52
В ДТП в Рыбинском районе погибла женщина
Несчастный случай произошел 30 октября в 17:10. Об этом сообщила пресс-служба УМВД по Ярославской области.
Вечером 30 октября на автодороге «Переборы — Судоверфь» произошло ДТП. Водитель автомобиля Renault Duster наехал на 64-летнюю женщину, которая переходила проезжую часть в неустановленном для этого месте. В результате пешеход скончалась до приезда скорой помощи.

В настоящий момент проводится проверка и устанавливаются обстоятельства произошедшего.
31 октября в 09:43
Ярославский «Шинник» принял отставку главного тренера Побегалова
О своей отставке Александр Побегалов заявил после очередного поражения футбольной команды.
24 октября состоялась игра «Шинника» с ивановским «Текстильщиком». Наша команда проиграла со счетом 0:3. После игры главный тренер Александр Побегалов заявил о своей отставке.

По этому поводу в пятницу, 30 октября, было организовано общее собрание членов некоммерческого партнерства ФК «Шинник». На заседании было принято решение одобрить заявление тренера, а также принять заявление об отставке по собственному желанию генерального директора «Шинника» Дмитрия Горина.

В настоящее время временно исполнять обязанности главного тренера поручено Алексею Казалову, а место генерального директора занял Валерий Фролов.
30 октября в 17:01
«Область получит пять миллиардов рублей»: Дмитрий Миронов рассказал, на что будут потрачены деньги
Первый миллиард поступит в область уже в 2021 году.
Губернатор сообщил, что со следующего года начнется глобальная модернизация первичного звена здравоохранения. Для этих целей в ближайшие пять лет Ярославская область получит более пяти миллиардов рублей.

С помощью этих средств можно будет построить новые модульные здания поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и отремонтировать здания медицинских организаций. А также закупить оборудование, транспортную технику и автомобили скорой помощи.

«Последние несколько лет государство развивало систему специализированной, высокотехнологичной помощи, первичному звену было уделено меньше внимания. А между тем, именно с ним в первую очередь сталкивается человек, нуждающийся в медицинских услугах — будь это лечение или профилактика. Именно поэтому Президент страны поставил задачу модернизировать службу, сделать ее доступной для всех жителей. На решение направляются большие средства и скоро пациенты смогут сами оценить позитивные изменения в этой сфере, особенно необходимые в условиях пандемии», — подчеркнул глава области.
Интервью
30 октября в 16:41
Житель Данилова взял два кредита и перевел деньги мошенникам
Общая сумма двух кредитов составила 440 тысяч рублей. Об этом сообщила пресс-служба УМВД по Ярославской области.
26-летний мужчина обратился в полицию с заявлением о телефонном мошенничестве. Было установлено, что ему на мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка, и сообщил, что злоумышленники пытаются оформить кредит на имя заявителя.

После этого позвонил «сотрудник правоохранительных органов» и подтвердил ранее озвученную информацию. Затем снова позвонил «сотрудник банка» и предложил мужчине выход из ситуации — взять два кредита, обналичить и перевести на указанные номера. Потерпевший так и сделал.

В настоящий момент устанавливаются лица, причастные к совершению данного преступления.
30 октября в 15:41
Ярославия в цифрах: итоги недели 26-30 октября
Рассказываем о главных событиях в цифрах.
1 проверка началась в многоэтажном недострое после публикации «Яркуба». Дети, живущие рядом, беспрепятственно заходят в здание и бегают по крыше.

576 жителей заболели коронавирусом за текущую рабочую неделю. Самый высокий показатель зафиксирован 30 октября — 123 выявленных случая заболевания.

47 миллионов рублей получит Ярославская область на лекарства от COVID-19. На эти деньги закупят 17 препаратов, которые будут выдавать бесплатно.

18-летняя ярославна стала победительницей конкурса «Краса России». Теперь девушка будет представлять Россию на международном уровне.

4 место занял Ярославль в рейтинге лучших районов области. Первое место досталось Гаврилов-Ямскому району.
30 октября в 15:23
Ученые назвали еще один симптом COVID-19
Американские дерматологи описали еще одно проявление воздействия коронавируса на человека.
У людей, заболевших коронавирусной инфекцией, может проявляться еще один необычный симптом — раздражение на пальцах ног, похожее на обморожение, об этом сообщает РБК со ссылкой на The Telegraph. К такому выводу пришли ученые Международной лиги дерматологических сообществ и Американской академии дерматологии в ходе совместных исследований.

В основном это длится от одной до четырех недель и может привести к опуханию стоп. Ученые уточняют, что обычно симптом проявляется в легкой форме.

По данным на 30 октября, в России зафиксирован новый антирекорд по количеству выявленных случаев заболевания — 18283 человека. В Ярославской области ежесуточный прирост держится примерно на одном уровне. Сегодня этот показатель достиг 123.
30 октября в 14:48
Жителя Рыбинска будут судить за взятку: кому и сколько он пытался дать
Информацию предоставила пресс-служба УМВД по Ярославской области.
В Рыбинске сотрудник ГИБДД остановил 36-летнего местного жителя, который находился за рулем автомобиля Dodge. У мужчины были явно выраженные признаки алкогольного опьянения, поэтому, чтобы избежать наказания, он попытался дать взятку сотруднику ГИБДД в размере 9 тысяч рублей.

Полицейский сообщил об этом в дежурную часть. Возбуждено уголовное дело по статье «Мелкое взяточничество».

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет