Ярославцы приняли участие в московском марше памяти Бориса Немцова
Рассказ очевидца траурного марша, состоявшегося 1 марта 2015 года.
Мысль посетить антикризисный марш «Весна», который оппозиция должна была провести 1 марта в Москве в районе Марьино, появилась за неделю до указанной даты. Периодически на сайте РЖД проверялось наличие свободных мест в поезде, идущем в столицу в конкретную дату, и их было даже больше, чем достаточно – несколько пустующих вагонов. Но сообщение о ночном убийстве ярославского депутата Бориса Немцова в корне изменило ситуацию, впрочем, как и сам смысл предстоящего мероприятия.
Рассказ очевидца траурного марша, состоявшегося 1 марта 2015 года.
Мысль посетить антикризисный марш «Весна», который оппозиция должна была провести 1 марта в Москве в районе Марьино, появилась за неделю до указанной даты. Периодически на сайте РЖД проверялось наличие свободных мест в поезде, идущем в столицу в конкретную дату, и их было даже больше, чем достаточно – несколько пустующих вагонов. Но сообщение о ночном убийстве ярославского депутата Бориса Немцова в корне изменило ситуацию, впрочем, как и сам смысл предстоящего мероприятия.
Билеты было решено пока не брать, так как появились сообщения от оппозиции об отмене шествия в связи с трауром. И все же субботним днем они смогли договориться и между собой, и с мэрией Москвы, что марш состоится, но изменится сама суть. Тем временем количество свободных мест в поезде стало стремительно уменьшаться. Словно общественники, политики и блогеры Ярославля сначала не собиравшиеся посещать оппозиционное мероприятие, потом поняли, что негоже пропускать траурное шествие многотысячной толпы. Большое число фотографии с места события и «размышлизмов» от них в социальных сетях предположения только подтвердили.
На станцию метро «Китай-город» добрались за час до официального начала марша. На выходе у цветочных ларьков стояла огромная очередь. Март принес торговцам хорошую выручку за неделю до основного дня Х. На Славянской площади толпа неспешно проходила через металлоискатели, кучковалась с единомышленниками и плавно текла вниз по дороге в сторону Большого Москворецкого моста.
Несмотря на то, что организаторы были рады поддержке любых организаций и политических сил, правоохранительные органы придерживались иного мнения. Например, национал-патриотов тут же вычисляли в толпе по имперским флагам и уводили в автозаки.
- Я сам не придерживаюсь какой-либо идеологии. Пришел за компанию со знакомой, которая подвела меня к националистам. Стояли мирно, никого не трогали. Ждали других, чтобы организованной толпой пойти на марш. Подлетели менты, схватили нас всех за руки и потащили с площади. Ребята стали спрашивать: «За что? Куда?», а нам в ответ: «Пошли, пошли. Там вам все объяснят». В итоге увезли нас в отделение, продержали несколько часов «до выяснения личности» и отпустили аккурат тогда, когда марш закончился, - рассказал москвич Денис.
Почти такая же участь ждала тех, кто вышел на площадь с украинской символикой.
- Вы что! Я - не провокатор! Я как раз за мир между нашими странами! А вон там стоит провокатор. Давайте я вам его покажу, и вы лучше его заберете, - начал возражать мужчина на просьбу полицейского убрать желто-синий флаг.
К людям с флагами иных цветов полисмены не подходили, наверное, по причине того, что не понимали их значение. Поэтому, например, анархисты со своими черно-красными и черно-фиолетовыми знаменами спокойно прошли в колонну. Нас заинтересовала группа парней с белыми флагами, на которых был изображен черный меч в круге.
- Ребят, а какое движение вы представляете?
- Эээээ… Хорошее, - промямлили молодые люди, испугано взглянув на меня и по сторонам.
- Флаги у вас странные. Что они значат? От какой вы организации или партии? Мне просто интересно. Я никогда не видела таких.
- Мы это… за демократию! – ответили они.
Такое поведение казалось странным. То ли парни были согнаны за деньги на это мероприятие, то ли им было запрещено рассказывать «о тайном сообществе». В это же время какой-то мужчина давал ценные указания молодняку, в том числе пояснял им, как правильно держать транспарант «Люстрация неизбежна» и идти в колонне. Тут же на улице волонтерами акции раздавались российские флаги и небольшие плакаты с надписями «Пропаганда убивает», «Я не боюсь», «Нет слов», «Борись». Последнее, кстати, было обыграно – «Борис» написано черным, а мягкий знак – серым.
В три часа встали в колонну, но она никуда не двинулась. Через минут пятнадцать пошло некое шевеление, однако через несколько метров толпа опять остановилась. Какая-то женщина позади меня начала выкрикивать оппозиционную речевку, но народ не только не стал скандировать слова, но и вообще даже не обернулись в ее сторону. «Люди, поддержите же меня!» - крикнула она. В ответ ей было лишь молчание.
Поняв, что без движения можно окончательно замерзнуть, решили пробираться к мосту вне шествия. С набережной стало видно, как организаторы разбивали колонну на небольшие кусочки, выдерживая между ними хорошее расстояние. Предположительно это делалось для того, чтобы не было давки. В одной такой «части» находились лидеры оппозиции, дающие комментарии всевозможным журналистам и блогерам. Зарубежные представители СМИ с горящими глазами бегали между участниками и брали у них интервью. Иностранные наблюдатели отстранено смотрели на все происходящее.
Под мостом и за ним стоял кордон, который должен был сдерживать толпу, чтобы она не двинулась в сторону Кремля. Поднявшись к месту гибели Бориса Немцова, увидели много цветов. Полиция огородила парапет металлическим забором и никого к нему больше не пускала. Люди ставили свечи и возлагали цветы уже рядом. Внизу и вдалеке по набережной шел людской поток с флагами и транспарантами. Их было сто тысяч. Не меньше. Кое-где толпа скандировала «Россия без Путина!». Над головой все время кружил полицейский вертолет.
Провокаций и иных проблем на марше не случилось, хотя днем ранее в социальных сетях распространялась информация с предостережением не ходить на акцию. В сообщении говорилось о том, что людей там будет ждать российский майдан со стрельбой в спину. Тем не менее граждане вполне организованно прошли путь, отдали свою дань памяти Борису Ефимовичу и также спокойно разошлись по домам.
Смерть Немцова напомнила россиянам о существовании в стране оппозиционного движения. Дала возможность организаторам добиться от мэрии Москвы проведение марша не на задворках города, а в самом его центре под носом ненавистного Путина. По всему было видно, что трагедия дала повод оппозиции сплотить свои ряды и уже в открытую обвинить президента и власть в этом страшном преступлении.
Авария произошла утром 18 октября, один человек госпитализирован.
Утром 18 октября на 24-м километре автодороги «Ярославль — Любим» в Ярославском районе произошло смертельное ДТП. По предварительной информации, водитель автомобиля Great Wall не справился с управлением, машина съехала в кювет и опрокинулась.
Как сообщила Госавтоинспекция Ярославской области, в результате аварии водитель 1979 года рождения скончался на месте до приезда скорой помощи. Пассажир, мужчина 1977 года рождения, получил травмы и был доставлен в больницу.
На месте происшествия работали сотрудники Госавтоинспекции и следственно-оперативная группа. Обстоятельства аварии устанавливаются.
Фото: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Угличе произошло ДТП с участием автобуса. Видеозапись момента происшествия попала в социальные сети.
Авария произошла 17 октября в 6:35 на пересечении улиц Интернациональной и Ленина. На видеозаписи можно увидеть, что легковой автомобиль не уступил на перекрёстке дорогу автобусу, из-за чего и произошло столкновение.
В пресс-службах региональных прокуратуры и полиции сообщили, что 23-летний водитель автомобиля «Omoda» и его 20-летний пассажир пострадали в ДТП и были госпитализированы. Важно отметить, что в момент аварии автобус не выполнял рейс по маршруту общественного транспорта, пассажиров в салоне не было. Сам водитель автобуса не пострадал.
Правоохранители устанавливают обстоятельства случившегося и виновника ДТП.
Фото и видео: пресс-служба прокуратуры Ярославской области; «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле за сутки в ДТП пострадали двое пешеходов. Об инцидентах сообщили в пресс-службе областной полиции.
15 октября в 16:48 на Ленинградском проспекте 65-летний водитель «Рено» сбил 18-летнюю девушку. В результате её госпитализировали. А в 18:05 на улице Ньютона 54-летний водитель «Киа» наехал на 32-летнего мужчину. В результате этого ДТП пострадавшего также доставили в медицинское учреждение.
Сотрудники полиции проводят проверку, устанавливают все обстоятельства произошедшего.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле за сутки 14 октября произошло четыре ДТП с участием пешеходов. В пресс-службе региональной полиции рассказали подробности происшествий.
Днём, в 15:07, на улице Советской 45-летний водитель автомобиля ГАЗ наехал на 18-летнюю девушку. Пострадавшей понадобилось амбулаторное лечение.
Вечером, в 18:10, на улице Городской Вал 46-летний водитель автомобиля «Шевроле» сбил 11-летнего мальчика. В результате подросток нуждается в амбулаторном лечении.
В 20:19 на улице Мостецкая 39-летний водитель иномарки «Тойота» наехал на 19-летнего молодого человека. Пострадавший также нуждается в амбулаторном лечении. А в 20:29 на улице Нефтяников 29-летний водитель «Хендай» сбил 35-летнюю женщину. В результате ДТП пешеход госпитализирована.
Сотрудниками полиции проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На Большой Октябрьской вновь строят шестиуровневый дом бизнес-класса, несмотря на прежние споры и запреты.
В историческом центре Ярославля на Большой Октябрьской улице возобновилась скандальная стройка. За знаменитой усадьбой Сорокина возводится жилой дом бизнес-класса. На это обратили внимание подписчики Telegram-канала «Ярославль. На задворках».
По данным портала единой информационной системы жилищного строительства, застройщиком выступает ООО «СЗ Левел Недвижимость». В доме предусмотрено 24 квартиры площадью от 47 до 103 квадратных метров, подземный паркинг на 12 машиномест, административные помещения в цоколе и благоустройство территории с детской и спортивной площадками. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2026 года. Разрешение на строительство выдано в июле 2023 года и продлено до февраля 2026-го.
Интересно, что формально в документации здание указано как трёхэтажное с мансардой, однако с учётом цоколя и подземного уровня строение фактически имеет шесть этажей.
Дело в том, что история этой стройки тянется с конца 2010-х годов. Строительство рядом с «Домом со львами» неоднократно запрещалось из-за расположения в буферной зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.
Так, в 2017–2018 годах власти Ярославля впервые выдали разрешение на строительство, однако прокуратура добилась его отмены. В сентябре 2019 года областной департамент строительства снова выдал разрешение, а спустя две недели сам же его отменил. Тогда Министерство культуры России направило в регион письмо о недопустимости выдачи разрешений до проведения оценки воздействия стройки на историческую среду. С тех пор застройщик несколько раз обращался за согласованиями и новыми экспертными оценками. Судя по нынешним документам, все формальные требования выполнены, и работы официально возобновлены.
Кроме того, в Telegram-канале «Ярославль. На задворках» заметили, что новый ЖК рекламируется как дом в центре города с пешей доступностью до зелёных массивов, причём «восьмиминутная прогулка приведёт к берегам реки Титовка». По всей видимости, писал этот текст малоосведомлённый человек, так как река Титовка, впадающая в Которосль, полностью подземная и не видна на поверхности, а её прибрежная зона заросла.
Фото: «Ярославль. На задворках», ДОМ.РФ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ценные рассуждения о достижении жизненных целей, ответственности перед обществом, России и Ярославле. И одновременно — о буднях водителя общественного транспорта в Ярославле.
В эксклюзивном интервью «Яркубу» политолог Джон Вароли порассуждал о трансформации американского либерализма и ответил, почему США видят себя богоизбранной нацией.
В этом году главный каток Ярославля и всей области откроется за несколько дней до Нового года, 26 декабря. Как он будет выглядеть, рассказал губернатор Михаил Евраев. И показал макеты.
В целом, больших отличий от прошлогоднего варианта нет. Ледовый комплекс будет состоять из корта и ледовых дорожек. Общая площадь катка превысит четыре тысячи квадратных метров. Рядом расположатся тёплые павильоны и раздевалки, пункт проката. Также на площади разместят ярмарку, горки, аттракционы, сцену, кафе, установят светодиодный экран.
Работать каток будет ежедневно и допоздна. По будням и воскресеньям покататься можно будет до полуночи, по пятницам и субботам — до двух ночи. Всю зиму на катке будут проводить различные турниры, мастер-классы, фестивали и праздники.
Оборудуют свои катки и всех остальных округах.
Макеты: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Погоду будет определять серия циклонов. В начале недели Ярославль оказался в зоне действия североатлантического циклона. Он щедро одарит регион осадками и понизит температуру до показателей начала ноября. Понедельник, 13 октября, станет самым тёплым днём недели с дневными показателями +5...+7 градусов. Во вторник и среду днём будет +4...+6 градусов. Ночами ожидается +2...+4. Осадки при этом сохранятся, и к каплям дождя могут добавиться и первые снежинки. Однако о формировании временного снежного покрова пока не может идти и речи.
Ближе к выходным ожидается новый циклон. Он уже накроет регион тёплым сектором, благодаря чему температура немного подрастёт. Осадки уже будут выпадать только в виде дождя. Однако в воскресенье прогнозируется очередное понижение температуры до +2...+4. Вновь не исключён мокрый снег.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Аварии произошли в Борисоглебском и Ярославском округах.
За минувшие сутки на дорогах Ярославской области произошли два смертельных ДТП, сообщили в региональной Госавтоинспекции.
Первое происшествие случилось вечером 11 октября в районе деревни Мокеевское под Ярославлем. По предварительным данным, 31-летний водитель квадроцикла не справился с управлением, съехал в кювет и опрокинулся. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия до приезда скорой помощи.
На следующий день, 12 октября около 15:25, трагедия произошла в районе деревни Варусово Борисоглебского округа. 68-летний водитель мопеда «Дельта» столкнулся с автомобилем «Опель», который двигался по главной дороге. В результате столкновения мопедист также погиб на месте.
По обоим фактам сотрудники Госавтоинспекции проводят проверки, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
11 октября в Ярославле произошло смертельное ДТП на проспекте Дзержинского. По предварительным данным, около двух часов водитель автомобиля ВАЗ-2110, 2003 года рождения, двигаясь в сторону улицы Громова, наехал на двух дорожных рабочих, выполнявших ремонт на трамвайных путях.
В результате происшествия один мужчина скончался на месте, второй с травмами был доставлен в больницу. На месте работали сотрудники Госавтоинспекции, которые устанавливают обстоятельства случившегося.
Позже в тот же день, около 11:50, ещё одно ДТП произошло на Республиканском проезде. Там 43-летний водитель автомобиля Renault сбил 65-летнего велосипедиста. Пострадавший госпитализирован.
Фото: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На сайте yarcube.ru осуществляется сбор метаданных пользователей (cookie, данные об IP - адресе и местоположении). Оставаясь на сайте, пользователь подтверждает свое согласие на обработку этих персональных данных c использованием метрических программ «Яндекс.Метрика», «LiveInternet».