Ярославцы приняли участие в московском марше памяти Бориса Немцова
Рассказ очевидца траурного марша, состоявшегося 1 марта 2015 года.
Мысль посетить антикризисный марш «Весна», который оппозиция должна была провести 1 марта в Москве в районе Марьино, появилась за неделю до указанной даты. Периодически на сайте РЖД проверялось наличие свободных мест в поезде, идущем в столицу в конкретную дату, и их было даже больше, чем достаточно – несколько пустующих вагонов. Но сообщение о ночном убийстве ярославского депутата Бориса Немцова в корне изменило ситуацию, впрочем, как и сам смысл предстоящего мероприятия.
Рассказ очевидца траурного марша, состоявшегося 1 марта 2015 года.
Мысль посетить антикризисный марш «Весна», который оппозиция должна была провести 1 марта в Москве в районе Марьино, появилась за неделю до указанной даты. Периодически на сайте РЖД проверялось наличие свободных мест в поезде, идущем в столицу в конкретную дату, и их было даже больше, чем достаточно – несколько пустующих вагонов. Но сообщение о ночном убийстве ярославского депутата Бориса Немцова в корне изменило ситуацию, впрочем, как и сам смысл предстоящего мероприятия.
Билеты было решено пока не брать, так как появились сообщения от оппозиции об отмене шествия в связи с трауром. И все же субботним днем они смогли договориться и между собой, и с мэрией Москвы, что марш состоится, но изменится сама суть. Тем временем количество свободных мест в поезде стало стремительно уменьшаться. Словно общественники, политики и блогеры Ярославля сначала не собиравшиеся посещать оппозиционное мероприятие, потом поняли, что негоже пропускать траурное шествие многотысячной толпы. Большое число фотографии с места события и «размышлизмов» от них в социальных сетях предположения только подтвердили.
На станцию метро «Китай-город» добрались за час до официального начала марша. На выходе у цветочных ларьков стояла огромная очередь. Март принес торговцам хорошую выручку за неделю до основного дня Х. На Славянской площади толпа неспешно проходила через металлоискатели, кучковалась с единомышленниками и плавно текла вниз по дороге в сторону Большого Москворецкого моста.
Несмотря на то, что организаторы были рады поддержке любых организаций и политических сил, правоохранительные органы придерживались иного мнения. Например, национал-патриотов тут же вычисляли в толпе по имперским флагам и уводили в автозаки.
- Я сам не придерживаюсь какой-либо идеологии. Пришел за компанию со знакомой, которая подвела меня к националистам. Стояли мирно, никого не трогали. Ждали других, чтобы организованной толпой пойти на марш. Подлетели менты, схватили нас всех за руки и потащили с площади. Ребята стали спрашивать: «За что? Куда?», а нам в ответ: «Пошли, пошли. Там вам все объяснят». В итоге увезли нас в отделение, продержали несколько часов «до выяснения личности» и отпустили аккурат тогда, когда марш закончился, - рассказал москвич Денис.
Почти такая же участь ждала тех, кто вышел на площадь с украинской символикой.
- Вы что! Я - не провокатор! Я как раз за мир между нашими странами! А вон там стоит провокатор. Давайте я вам его покажу, и вы лучше его заберете, - начал возражать мужчина на просьбу полицейского убрать желто-синий флаг.
К людям с флагами иных цветов полисмены не подходили, наверное, по причине того, что не понимали их значение. Поэтому, например, анархисты со своими черно-красными и черно-фиолетовыми знаменами спокойно прошли в колонну. Нас заинтересовала группа парней с белыми флагами, на которых был изображен черный меч в круге.
- Ребят, а какое движение вы представляете?
- Эээээ… Хорошее, - промямлили молодые люди, испугано взглянув на меня и по сторонам.
- Флаги у вас странные. Что они значат? От какой вы организации или партии? Мне просто интересно. Я никогда не видела таких.
- Мы это… за демократию! – ответили они.
Такое поведение казалось странным. То ли парни были согнаны за деньги на это мероприятие, то ли им было запрещено рассказывать «о тайном сообществе». В это же время какой-то мужчина давал ценные указания молодняку, в том числе пояснял им, как правильно держать транспарант «Люстрация неизбежна» и идти в колонне. Тут же на улице волонтерами акции раздавались российские флаги и небольшие плакаты с надписями «Пропаганда убивает», «Я не боюсь», «Нет слов», «Борись». Последнее, кстати, было обыграно – «Борис» написано черным, а мягкий знак – серым.
В три часа встали в колонну, но она никуда не двинулась. Через минут пятнадцать пошло некое шевеление, однако через несколько метров толпа опять остановилась. Какая-то женщина позади меня начала выкрикивать оппозиционную речевку, но народ не только не стал скандировать слова, но и вообще даже не обернулись в ее сторону. «Люди, поддержите же меня!» - крикнула она. В ответ ей было лишь молчание.
Поняв, что без движения можно окончательно замерзнуть, решили пробираться к мосту вне шествия. С набережной стало видно, как организаторы разбивали колонну на небольшие кусочки, выдерживая между ними хорошее расстояние. Предположительно это делалось для того, чтобы не было давки. В одной такой «части» находились лидеры оппозиции, дающие комментарии всевозможным журналистам и блогерам. Зарубежные представители СМИ с горящими глазами бегали между участниками и брали у них интервью. Иностранные наблюдатели отстранено смотрели на все происходящее.
Под мостом и за ним стоял кордон, который должен был сдерживать толпу, чтобы она не двинулась в сторону Кремля. Поднявшись к месту гибели Бориса Немцова, увидели много цветов. Полиция огородила парапет металлическим забором и никого к нему больше не пускала. Люди ставили свечи и возлагали цветы уже рядом. Внизу и вдалеке по набережной шел людской поток с флагами и транспарантами. Их было сто тысяч. Не меньше. Кое-где толпа скандировала «Россия без Путина!». Над головой все время кружил полицейский вертолет.
Провокаций и иных проблем на марше не случилось, хотя днем ранее в социальных сетях распространялась информация с предостережением не ходить на акцию. В сообщении говорилось о том, что людей там будет ждать российский майдан со стрельбой в спину. Тем не менее граждане вполне организованно прошли путь, отдали свою дань памяти Борису Ефимовичу и также спокойно разошлись по домам.
Смерть Немцова напомнила россиянам о существовании в стране оппозиционного движения. Дала возможность организаторам добиться от мэрии Москвы проведение марша не на задворках города, а в самом его центре под носом ненавистного Путина. По всему было видно, что трагедия дала повод оппозиции сплотить свои ряды и уже в открытую обвинить президента и власть в этом страшном преступлении.
Относительно тёплая и спокойная погода в Ярославле подходит к концу. На пороге похолодание, дожди и снегопады. Однако о приходе зимы говорить преждевременно — на следующей неделе в регион придёт новая волна тепла. Такой прогноз дают синоптики.
Изменение погоды ярославцы заметят уже вечером четверга, 13 ноября. В региональном МЧС даже выпустили экстренное предупреждение: с 21 часа в течение суток ожидается усиление юго-западного, западного ветра. Порывы могут достигать 12-17 метров в секунду.
В пятницу власть перейдёт к тёплому сектору циклона, идущего с северо-запада. Небо затянут облака, пойдут дожди. Зато температура повысится до октябрьских +7.
Но уже в ночь на субботу в регион хлынет холодный воздух. В результате в субботу днём уже будет всего чуть выше нуля. Осадки перейдут в снег, и местами по области даже может сформироваться небольшой снежный покров. К ночи похолодает до -2...-4, на дорогах будет скользко. Днём в воскресенье может выйти Солнце, но потеплеет только до нуля.
Однако это ещё не зима: в начале следующей недели вновь потеплеет, и во вторник уже прогнозируется +3...+5. В целом, о морозах и установлении снежного покрова говорить пока точно рано — устойчивых холодов не видно даже на горизонте.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
За сутки в Ярославской области в ДТП пострадали двое пешеходов. Об этом сообщили в пресс-службе региональной полиции.
12 ноября в 18:55 в Рыбинске на улице Радищева 35-летний водитель «Киа» наехал на 57-летнюю женщину-пешехода. В результате женщине понадобилось амбулаторное лечение.
В Ярославле в 19:19 на улице Городской Вал 56-летняя водитель иномарки «Хёндэ» сбила 59-летнюю женщину-пешехода. В результате аварии пешехода госпитализировали.
По факту произошедшего проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Переславле-Залесском в ДТП столкнулись два автомобиля. Об этом сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции Ярославской области.
Авария произошла 12 ноября в 18:30 на улице Красный Текстильщик в районе дома № 7. Предварительно, водитель иномарки «Ситроен» выехал на «встречку», где и столкнулся с автомобилем ВАЗ.
В результате ДТП 56-летний водитель автомобиля ВАЗ скончался на месте происшествия от полученных травм до приезда бригады скорой медицинской помощи. На месте ДТП работали сотрудники Госавтоинспекции, выясняются все обстоятельства происшествия.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Астроном назвал его одним из самых красивых за последние годы.
Жители Ярославля ночью смогли увидеть одно из самых красивых северных сияний последних лет. Фотографиями атмосферного явления поделился ярославский астроном и фотограф Михаил Завьялов, известный как «Охотник за облаками».
«Одно из самых лучших сияний. Несмотря на запредельные, исторические параметры магнитной бури (выше, чем 10 мая 2024 года) динамика сияния умеренная. Но цветовая палитра шикарная», — рассказал Михаил Завьялов.
По данным лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, в ночь на 12 ноября зарегистрирована магнитная буря почти максимальной, пятой категории. Она была вызвана приходом к Земле первого из трёх плазменных облаков, образовавшихся после серии мощных вспышек на Солнце.
В результате в небе над Россией, включая средние широты, появились полярные сияния редких красных и пурпурных оттенков. Учёные отмечают, что наблюдаемое явление превзошло прогнозы по силе и охвату: пик бури ожидался днём, однако яркие всполохи появились уже ночью.
В ДТП под Рыбинском погиб один человек, ещё двое пострадали. О произошедшем рассказали в областной Госавтоинспекции.
11 ноября около 11:15 на 26-м километре автодороги Рыбинск — Глебово водитель автомобиля «Пежо 408», выполняя обгон, на встречной полосе лоб в лоб столкнулся с грузовым автомобилем «Ситрак». В результате 36-летний водитель «Пежо» от полученных травм погиб на месте. 21-летний пассажир легковушки, а также 42-летний водитель грузовика травмированы.
Устанавливаются все обстоятельства происшествия.
Фото: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ценные рассуждения о достижении жизненных целей, ответственности перед обществом, России и Ярославле. И одновременно — о буднях водителя общественного транспорта в Ярославле.
В эксклюзивном интервью «Яркубу» политолог Джон Вароли порассуждал о трансформации американского либерализма и ответил, почему США видят себя богоизбранной нацией.
Днём 8 ноября на 282-м километре федеральной трассы М-8 «Холмогоры» водитель автомобиля Volkswagen Polo, направляясь в сторону Ярославля, врезался стоящий грузовик DAF. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.
В результате столкновения пострадали два человека — 25-летний водитель легковушки и 22-летняя пассажирка. Оба с травмами различной степени тяжести доставлены в медицинское учреждение.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Утром 9 ноября на Октябрьском мосту в Ярославле произошло серьёзное ДТП с участием автобуса и автомобиля Kia. По данным областного УМВД, пострадал водитель легкового автомобиля, его доставили в медицинское учреждение.
Момент столкновения зафиксировали камеры видеонаблюдения. На записи видно, как движущаяся в сторону Заволжского района Kia неожиданно смещается из крайней правой полосы влево, пересекает встречную полосу и врезается в ограждение моста. От удара машину отбросило назад, после чего она столкнулась с автобусом маршрута № 30. Водитель автобуса пытался уйти от удара, но избежать столкновения не удалось.
Сотрудники Госавтоинспекции продолжают устанавливать все обстоятельства происшествия.
Фото: «ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
ПСБ рассматривает участие в проекте обновления клуба.
В ближайшие годы футбольный клуб «Шинник» может пройти масштабное обновление. Об этом сообщил инсайдер Иван Карпов, отметив, что при поддержке ПСБ и участии футбольного агента Павла Андреева команда способна вернуться в Российскую Премьер-лигу в течение двух-трёх лет.
По данным Карпова, вопрос о размещении головного офиса банка на площадке нынешнего стадиона «Шинник» практически решён. По его информации, с 1 января банк начнёт финансировать развитие клуба. Параллельно, по словам блогера, должна стартовать стройка новой футбольной арены на окраине Ярославля. В клубе ожидаются серьёзные кадровые изменения: «Шинник» могут покинуть генеральный директор Денис Хайрулин, спортивный директор Евгений Коровкин, главный тренер Павел Булойчик, а состав команды заметно обновится.
О возможном участии ПСБ в строительстве нового стадиона ранее говорил и губернатор Ярославской области Михаил Евраев. В ходе прямой линии он подчеркнул, что действующая арена «Шинника» устарела и практически не поддаётся эффективной реконструкции. Власти рассматривают строительство новой арены стоимостью около 12 миллиардов рублей при условии, что банк станет ключевым инвестором, а регион и федерация подключатся к финансированию.
По словам Евраева, только в случае принятия решения о строительстве новой арены текущая площадка в центре города может быть передана под офис банка или иное общественное пространство.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области насмерть сбили пешехода. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Трагедия случилась вечером 5 ноября в посёлке Борисоглебский. Как установлено на данный момент, 47-летний мужчина, управляя автомобилем «Рено Дастер», двигался по улице Вощажниковской посёлка. В районе дома № 22 водитель сбил пешехода, который шёл по проезжей части в попутном направлении. Пострадавший скончался.
Прочие подробности и обстоятельства случившегося устанавливаются. Прокуратура округа поставила ход и результаты проверки на контроль.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На сайте yarcube.ru осуществляется сбор метаданных пользователей (cookie, данные об IP - адресе и местоположении). Оставаясь на сайте, пользователь подтверждает свое согласие на обработку этих персональных данных c использованием метрических программ «Яндекс.Метрика», «LiveInternet».