16 апреля 2015 17:34

Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров

В преддверии Всемирного Дня Цирка «ЯрКуб» предлагает читателям прогуляться по кулуарам Ярославского цирка, заглянуть на конюшни, посетить гостиницу для шимпанзе, а также узнать, кто и как ухаживает за животными. О главных особенностях скрытой от публики работы нам рассказали заместитель директора Ярославского цирка Василий Еременко, штатный ветеринарный врач Анна Маковкина, артисты Маргарита Бреда, Галина Ташкогло и Завен Садоев.

Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров


В преддверии Всемирного Дня Цирка «ЯрКуб» предлагает читателям прогуляться по кулуарам Ярославского цирка, заглянуть на конюшни, посетить гостиницу для шимпанзе, а также узнать, кто и как ухаживает за животными. О главных особенностях скрытой от публики работы нам рассказали заместитель директора Ярославского цирка Василий Еременко, штатный ветеринарный врач Анна Маковкина, артисты Маргарита Бреда, Галина Ташкогло и Завен Садоев.

   Быть может, кто-то видел хоть раз, проезжая мимо стен Ярославского цирка в ночное время, скопление грузовиков. Именно под покровом ночи в Ярославль приезжают артисты новой шоу-программы, это не мистика, просто днем на улице Свободы развернуться большегрузам не представляется возможным. 

- Я заранее созваниваюсь с каждым из водителей и расставляю трейлеры в порядке разгрузки,- рассказывает заместитель директора Ярославского цирка Василий Александрович Еременко. – В мои обязанности входит прием новой программы, размещение животных. Кроме того,совместно со службой снабжения я обеспечиваю животных всем необходимым рационом питания.

Василий Еременко уже более 30 лет в структуре Ярославского цирка и знает о нем буквально все. 

- Обычно приезжает от 6 до 8 грузовиков, в трейлерах находится реквизит и едут животные. Для последних в фурах обустроены специальные места, для копытных - особые стойла, для морских животных - бассейны. В дороге за животными ухаживают сопровождающие, инструкция и порядок их работы регламентируется приказом. Он издается цирком по окончании работы каждой программы. В  его содержании прописано все, что необходимо для транспортировки животных, включая рекомендуемую скорость движения. Причем, когда животные от нас уезжают, мы обеспечиваем их кормом из расчета на шесть дней, то есть с запасом.

О МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЕ

В общем и целом цикл любой гастролирующей программы определен двумя крайними точками - временем прибытия на площадку и временем прибытия на следующую площадку. 

- Материальная база нашего цирка позволяет принять любую, даже самую насыщенную животными программу. Во многом это стало возможным после реконструкции. На территории появились крытые площадки, что особенно важно в летнее время, - уверен Василий Еременко.

Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров


- В России есть разные цирки. Ярославский цирк новый, здесь просторные, чистые помещения. По площади территория цирка довольно большая, а это очень важно для животных, - отмечает артист цирка Галина Ташкогло.


ОБ УХОДЕ ЗА ЖИВОТНЫМИ И МЕДИЦИНСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

На протяжении всего периода размещения животных в Ярославском цирке за ними ухаживают не только ассистенты дрессировщиков, но и внушительный штат самой площадки. Вакцинация, оказание квалифицированной медицинской помощи – за эти вопросы отвечает ветеринарный врач цирка Маковкина Анна Викторовна.

- В мои обязанности входит контроль за здоровьем животных. Я, условно выражаясь, веду их от прибытия в Ярославль и до момента отправления в другую точку страны. Кроме того, слежу за состоянием помещений и их своевременной дезинфекцией. 

Как показывает практика, серьезных случаев заболеваний среди животных наблюдать не приходится, главная опасность для них – травмы. Но последних под куполом цирка, как и в спорте, избежать невозможно, - отмечает Анна Викторовна

Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров


- Наш ветеринарный врач обладает соответствующей профессии квалификацией, а кабинет оборудован всем необходимым для оказания животным медицинской помощи. Бывают, конечно, форс-мажоры, но редко. За мою тридцатилетнюю работу в Ярославском цирке на память приходит лишь два случая, - рассказывает Василий Еременко. - Несколько лет назад мы столкнулись с серьезной проблемой – ослеп тигр - здоровый, выступающий на манеже тигр. Для того чтобы оказать ему помощь пришлось вызывать из Москвы группу врачей, которая прямо здесь, в медицинском кабинете, успешно провела операцию на глаза. 


Еще один случай был совсем недавно, шимпанзе получила травму в вольере – перелом ноги. Помочь ей вызвался один врач-хирург из Соловьевской больницы.

О ПИТАНИИ

Особый пункт – питание животных, для каждого зверя определен свой рацион, разработанный в НИИ. 

- В целом во всех российских цирках условия одинаковые. Если говорить про рацион, то он регулируется главком из Москвы, и для любого цирка меню блюд и их порционность одинаковая, - рассказывает артист цирка Галина Ташкогло.

Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров


- Мы кормим наших шимпанзе пять раз в день. Так как обезьяна является человекоподобным существом, ей рекомендовано дробленое питание.  Плюс витамины, как у человека. Такого ухода за животными, как в цирке, не встретишь ни в одном зоопарке. Мы почти круглосуточно находимся рядом с ними, - говорит артист цирка Маргарита Бреда.

О "ПРОСТОЕ"


Даже если гастроли шоу-программы в городе подошли к концу и артисты разъехались, в стенах цирка можно встретить животных. В цирковой среде это явление обозначено понятием «простой». Сегодня в Ярославском цирке еще можно наблюдать некоторых участников программы «Весенние забавы». Уход за животными в период простоя отличается, но не принципиально.

- Для лошадей главное – движение. Поэтому мы каждый день даем им возможность порезвиться на манеже, а также выгуливаем их во дворе, - рассказывает артист цирка Завэн Садоев. - Кормят лошадей в цирке достаточно хорошо, особенно если сравнивать с питанием на конезаводах. Единственное преимущество последних – там лошадей выводят на пастбища, в цирке мы такого удовольствия им позволить не можем, по объективным причинам.

Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров


- Каждый день с 9 утра и до 8 вечера рядом с животными постоянно находятся люди – или артисты, или ассистенты, - отмечает артист цирка Галина Ташкогло (номер с дрессированными козами). – В обязанности ассистентов входит ежедневный уход за животными, кормление, подготовка к репетиции. Квалификация ассистентов определяется главным образом опытом работы или стажем. Особого образования именно для ухода за животными не предусмотрено. Все остальные мероприятия, обеспечивающие содержание животных, проводит штатный персонал цирка, включая ветеринарного врача.

О «ЗЕЛЕНЫХ» НАСТРОЕНИЯХ

- Они появились после распада Советского Союза, теперь это стало своего рода трендом, модно думать, что над животными в цирке издеваются, - уверен заместитель директора Ярославского цирка Василий Еременко. – Спросите любого артиста, каждый из них вам ответит, что в цирке нет ничего важнее животных.

- Люди, у которых возникают претензии к цирку, просто не имеют представления о том, как мы ухаживаем за нашими любимцами. Если бы «зеленые» посмотрели на этот процесс нашими глазами, то такого негатива не было бы, - рассказывает Галина Ташкогло. – Ведь бить животных, издеваться над ними абсолютно бессмысленно. Любой удар порождает у животного страх, а он, помимо того, что является базовым инстинктом – главное препятствие для выступления на арене. Мы используем другой способ мотивации – подкормку в ходе тренировок и выступлений. 


Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров


- Люди абсолютно ничего не знают о цирковых животных. Любые, даже самые экзотические виды, не смогут выжить в природе, ибо являются потомками диких животных лишь в третьем поколении. Все это регулируется соответствующими нормативными актами, - отмечает Маргарита Бреда. – «Зеленые» говорят, что мы издеваемся над животными, но лучше бы они обратили внимание на проблему бездомных собак и кошек! Мы проводили в Ярославле открытые тренировки для школьников, пусть «Зеленые» тоже приходят и посмотрят на все, что скрыто, по их мнению, под куполом цирковой арены.

Самое тайное, а вместе с этим и любопытное, происходит в цирке, пожалуй, ночью. Когда скрывается солнце и смолкают человеческие голоса, природа разговаривает голосом своих созданий – животных!

22 октября в 20:30
«Сначала становится лучше, а потом начинаешь задыхаться»: история корреспондента «Яркуба», которая переболела COVID-19
Еще весной в разгар пандемии думала, что «меня-то точно обойдет стороной»: маску и перчатки при этом не носила, дистанцию не соблюдала. Мне было не страшно. Но две недели назад я вышла на улицу и поняла, что не чувствую привычный запах улицы.
Вышла, вдохнула воздух так сильно, насколько позволяли легкие, и поняла, что не чувствую ничего, кроме леденящей свежести. Никаких оттенков: ни запаха листвы, ни осенней сырости. Ничего. «Прикольно», — подумала я и забыла об этом на пару дней.

Позже, проснувшись утром, я обнаружила у себя ОРВИ: температура, слабость, кашель. Вызвала врача, которая выписала самые типичные лекарства от вышеперечисленных симптомов. Было странно одно — к потере обоняния прибавилось отсутствие вкуса еды. Кладешь в рот мясную фрикадельку и не чувствуешь ничего, кроме теплой однородности.

Через пару дней я сдала тест на коронавирус. Еще через четыре дня мне удалось узнать результат. «Ой, я вот смотрю по табличке, у вас тест положительный», — ответили мне в поликлинике после сорока попыток дозвониться. «Прекрасно», — подумала я.

Как оказалось, все эти месяцы я воспринимала коронавирус гораздо серьезнее, чем врачи. Думала, будут строго проверять каждый день — нахожусь ли я дома, не выхожу ли в магазин. Все протекало проще. Я сообщила о результате в поликлинику, через пару часов перезвонила врач. Вопросов было немного: «Как себя чувствуете?», «Больничный нужен?» и мой любимый «Чего хоть вы побежали тест-то сдавать?».

Несмотря на явную схожесть коронавируса с ОРВИ, я чувствовала разницу. Температура прошла через пару дней, но еще полторы недели была боль в шее, кружилась голова, и спать хотелось уже в 6-8 вечера. Самое страшное — когда все вокруг говорили: «сначала тебе станет лучше, а потом начнешь задыхаться». Не знаю, насколько это правда. У меня такого еще не было.

Сейчас жду повторный тест и окончание карантина, которое запланировано на 3 ноября.

Поняла одно: Россия не была готова к пандемии COVID-19 из-за врожденной безответственности граждан по отношению к другим людям. Многие мои знакомые сидели на карантине по принципу «раз меня никто не проверяет, могу выходить и гулять, если мне надо». И я могла бы спокойно заниматься своими делами, продолжать ходить в кофейни, в «Ауру», ездить в транспорте без маски, раз врач не сидит рядом со мной 24/7. Но не стала. Просто потому что среди моих знакомых не было ответственных граждан, и кто-то должен был им стать.
24 сентября в 10:32
Ярославский художественный музей представил зеркальную копию картины Рафаэля
Картину «Святое Семейство» нарисовал неизвестный художник во второй половине XVIII века. В настоящее время ее можно увидеть в Музее зарубежного искусства.
«Святое Семейство» является зеркальной копией картины Рафаэля «Прогулка Мадонны», выполненной с гравюры в XVIII веке.

Мадонны Рафаэля Санти, итальянского живописца эпохи Возрождения, представляют творчество мастера в расцвете его таланта. К этому же периоду относится картина «Прогулка Мадонны», выполненная в 1516-1518 годах. Сейчас произведение хранится в коллекции герцога Сазерленда в Шотландии, однако до XVIII века она находилась во Франции, где с нее и была сделана гравюра.

Офорт, который воспроизвел картину Рафаэля в зеркальном отражении, был выполнен французским гравером Николя де Лармессеном. Он и послужил основой для картины из собрания Ярославского художественного музея.

На картине «Святое семейство» изображены типичные образы эпохи Возрождения — Дева Мария, Христос, Иоанн Креститель и святой Иосиф. По легенде, Святое Семейство возвращается из Египта и останавливается у двоюродной сестры Девы Марии — Елизаветы, матери Иоанна.

«Рафаэль, как истинный художник Высокого Возрождения, пребывает в том мире, где человек находится в центре. В образе Богоматери он совмещает абсолютно возрожденческое представление о прекрасной внешности и богатом мире души. Такая нежность — абсолютно земная, понятная, естественная. Она подобна тому самому весеннему пейзажу, на фоне которого разворачивается это тихое действо. Дева Мария — буквально как хрупкое весеннее деревце, которое является смысловым центром изображения природы», — рассказала научный сотрудник художественного музея Дарья Большакова.
31 октября в 10:21
В Ярославле испытали Добрынинский путепровод: когда откроют движение
30 октября специалисты провели испытания конструкций пролетного строения с 1 по 10 опоры путепровода. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Ярославля.

Начальник отдела обследования и испытаний мостов ООО «НИИ МИГС» Антон Часовников отметил, что в настоящий момент конструкция путепровода в целом соответствует расчетам.

На Добрынинском путепроводе завершается подготовка к частичному открытию движения. Правая сторона и съезды будут открыты уже в первой декаде ноября. На сегодняшний день подрядная организация выполнила 90% работ.

«В начале следующей недели планируем получить результаты заключения экспертов. Специализированная организация набирает всю необходимую информацию с датчиков. Затем будет произведена камеральная обработка полученной информации. После получения положительного заключения мы сможем открыть рабочее движение по Добрынинскому путепроводу», — рассказал директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.

31 октября в 09:52
В ДТП в Рыбинском районе погибла женщина
Несчастный случай произошел 30 октября в 17:10. Об этом сообщила пресс-служба УМВД по Ярославской области.
Вечером 30 октября на автодороге «Переборы — Судоверфь» произошло ДТП. Водитель автомобиля Renault Duster наехал на 64-летнюю женщину, которая переходила проезжую часть в неустановленном для этого месте. В результате пешеход скончалась до приезда скорой помощи.

В настоящий момент проводится проверка и устанавливаются обстоятельства произошедшего.
31 октября в 09:43
Ярославский «Шинник» принял отставку главного тренера Побегалова: кто его заменит
О своей отставке Александр Побегалов заявил после очередного поражения футбольной команды.
24 октября состоялась игра «Шинника» с ивановским «Текстильщиком». Наша команда проиграла со счетом 0:3. После игры главный тренер Александр Побегалов заявил о своей отставке.

По этому поводу в пятницу, 30 октября, было организовано общее собрание членов некоммерческого партнерства ФК «Шинник». На заседании было принято решение одобрить заявление тренера, а также принять заявление об отставке по собственному желанию генерального директора «Шинника» Дмитрия Горина.

В настоящее время временно исполнять обязанности главного тренера поручено Алексею Казалову, а место генерального директора занял Валерий Фролов.
Интервью
30 октября в 17:01
«Область получит пять миллиардов рублей»: Дмитрий Миронов рассказал, на что будут потрачены деньги
Первый миллиард поступит в область уже в 2021 году.
Губернатор сообщил, что со следующего года начнется глобальная модернизация первичного звена здравоохранения. Для этих целей в ближайшие пять лет Ярославская область получит более пяти миллиардов рублей.

С помощью этих средств можно будет построить новые модульные здания поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и отремонтировать здания медицинских организаций. А также закупить оборудование, транспортную технику и автомобили скорой помощи.

«Последние несколько лет государство развивало систему специализированной, высокотехнологичной помощи, первичному звену было уделено меньше внимания. А между тем, именно с ним в первую очередь сталкивается человек, нуждающийся в медицинских услугах — будь это лечение или профилактика. Именно поэтому Президент страны поставил задачу модернизировать службу, сделать ее доступной для всех жителей. На решение направляются большие средства и скоро пациенты смогут сами оценить позитивные изменения в этой сфере, особенно необходимые в условиях пандемии», — подчеркнул глава области.
30 октября в 16:41
Житель Данилова взял два кредита и перевел деньги мошенникам
Общая сумма двух кредитов составила 440 тысяч рублей. Об этом сообщила пресс-служба УМВД по Ярославской области.
26-летний мужчина обратился в полицию с заявлением о телефонном мошенничестве. Было установлено, что ему на мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка, и сообщил, что злоумышленники пытаются оформить кредит на имя заявителя.

После этого позвонил «сотрудник правоохранительных органов» и подтвердил ранее озвученную информацию. Затем снова позвонил «сотрудник банка» и предложил мужчине выход из ситуации — взять два кредита, обналичить и перевести на указанные номера. Потерпевший так и сделал.

В настоящий момент устанавливаются лица, причастные к совершению данного преступления.
30 октября в 15:41
Ярославия в цифрах: итоги недели 26-30 октября
Рассказываем о главных событиях в цифрах.
1 проверка началась в многоэтажном недострое после публикации «Яркуба». Дети, живущие рядом, беспрепятственно заходят в здание и бегают по крыше.

576 жителей заболели коронавирусом за текущую рабочую неделю. Самый высокий показатель зафиксирован 30 октября — 123 выявленных случая заболевания.

47 миллионов рублей получит Ярославская область на лекарства от COVID-19. На эти деньги закупят 17 препаратов, которые будут выдавать бесплатно.

18-летняя ярославна стала победительницей конкурса «Краса России». Теперь девушка будет представлять Россию на международном уровне.

4 место занял Ярославль в рейтинге лучших районов области. Первое место досталось Гаврилов-Ямскому району.
30 октября в 15:23
Ученые назвали еще один симптом COVID-19
Американские дерматологи описали еще одно проявление воздействия коронавируса на человека.
У людей, заболевших коронавирусной инфекцией, может проявляться еще один необычный симптом — раздражение на пальцах ног, похожее на обморожение, об этом сообщает РБК со ссылкой на The Telegraph. К такому выводу пришли ученые Международной лиги дерматологических сообществ и Американской академии дерматологии в ходе совместных исследований.

В основном это длится от одной до четырех недель и может привести к опуханию стоп. Ученые уточняют, что обычно симптом проявляется в легкой форме.

По данным на 30 октября, в России зафиксирован новый антирекорд по количеству выявленных случаев заболевания — 18283 человека. В Ярославской области ежесуточный прирост держится примерно на одном уровне. Сегодня этот показатель достиг 123.

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет