16 апреля 2015 17:34

Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров

В преддверии Всемирного Дня Цирка «ЯрКуб» предлагает читателям прогуляться по кулуарам Ярославского цирка, заглянуть на конюшни, посетить гостиницу для шимпанзе, а также узнать, кто и как ухаживает за животными. О главных особенностях скрытой от публики работы нам рассказали заместитель директора Ярославского цирка Василий Еременко, штатный ветеринарный врач Анна Маковкина, артисты Маргарита Бреда, Галина Ташкогло и Завен Садоев.

Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров

Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров


В преддверии Всемирного Дня Цирка «ЯрКуб» предлагает читателям прогуляться по кулуарам Ярославского цирка, заглянуть на конюшни, посетить гостиницу для шимпанзе, а также узнать, кто и как ухаживает за животными. О главных особенностях скрытой от публики работы нам рассказали заместитель директора Ярославского цирка Василий Еременко, штатный ветеринарный врач Анна Маковкина, артисты Маргарита Бреда, Галина Ташкогло и Завен Садоев.

   Быть может, кто-то видел хоть раз, проезжая мимо стен Ярославского цирка в ночное время, скопление грузовиков. Именно под покровом ночи в Ярославль приезжают артисты новой шоу-программы, это не мистика, просто днем на улице Свободы развернуться большегрузам не представляется возможным. 

- Я заранее созваниваюсь с каждым из водителей и расставляю трейлеры в порядке разгрузки,- рассказывает заместитель директора Ярославского цирка Василий Александрович Еременко. – В мои обязанности входит прием новой программы, размещение животных. Кроме того,совместно со службой снабжения я обеспечиваю животных всем необходимым рационом питания.

Василий Еременко уже более 30 лет в структуре Ярославского цирка и знает о нем буквально все. 

- Обычно приезжает от 6 до 8 грузовиков, в трейлерах находится реквизит и едут животные. Для последних в фурах обустроены специальные места, для копытных - особые стойла, для морских животных - бассейны. В дороге за животными ухаживают сопровождающие, инструкция и порядок их работы регламентируется приказом. Он издается цирком по окончании работы каждой программы. В  его содержании прописано все, что необходимо для транспортировки животных, включая рекомендуемую скорость движения. Причем, когда животные от нас уезжают, мы обеспечиваем их кормом из расчета на шесть дней, то есть с запасом.

О МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЕ

В общем и целом цикл любой гастролирующей программы определен двумя крайними точками - временем прибытия на площадку и временем прибытия на следующую площадку. 

- Материальная база нашего цирка позволяет принять любую, даже самую насыщенную животными программу. Во многом это стало возможным после реконструкции. На территории появились крытые площадки, что особенно важно в летнее время, - уверен Василий Еременко.

Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров


- В России есть разные цирки. Ярославский цирк новый, здесь просторные, чистые помещения. По площади территория цирка довольно большая, а это очень важно для животных, - отмечает артист цирка Галина Ташкогло.


ОБ УХОДЕ ЗА ЖИВОТНЫМИ И МЕДИЦИНСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

На протяжении всего периода размещения животных в Ярославском цирке за ними ухаживают не только ассистенты дрессировщиков, но и внушительный штат самой площадки. Вакцинация, оказание квалифицированной медицинской помощи – за эти вопросы отвечает ветеринарный врач цирка Маковкина Анна Викторовна.

- В мои обязанности входит контроль за здоровьем животных. Я, условно выражаясь, веду их от прибытия в Ярославль и до момента отправления в другую точку страны. Кроме того, слежу за состоянием помещений и их своевременной дезинфекцией. 

Как показывает практика, серьезных случаев заболеваний среди животных наблюдать не приходится, главная опасность для них – травмы. Но последних под куполом цирка, как и в спорте, избежать невозможно, - отмечает Анна Викторовна

Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров


- Наш ветеринарный врач обладает соответствующей профессии квалификацией, а кабинет оборудован всем необходимым для оказания животным медицинской помощи. Бывают, конечно, форс-мажоры, но редко. За мою тридцатилетнюю работу в Ярославском цирке на память приходит лишь два случая, - рассказывает Василий Еременко. - Несколько лет назад мы столкнулись с серьезной проблемой – ослеп тигр - здоровый, выступающий на манеже тигр. Для того чтобы оказать ему помощь пришлось вызывать из Москвы группу врачей, которая прямо здесь, в медицинском кабинете, успешно провела операцию на глаза. 


Еще один случай был совсем недавно, шимпанзе получила травму в вольере – перелом ноги. Помочь ей вызвался один врач-хирург из Соловьевской больницы.

О ПИТАНИИ

Особый пункт – питание животных, для каждого зверя определен свой рацион, разработанный в НИИ. 

- В целом во всех российских цирках условия одинаковые. Если говорить про рацион, то он регулируется главком из Москвы, и для любого цирка меню блюд и их порционность одинаковая, - рассказывает артист цирка Галина Ташкогло.

Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров


- Мы кормим наших шимпанзе пять раз в день. Так как обезьяна является человекоподобным существом, ей рекомендовано дробленое питание.  Плюс витамины, как у человека. Такого ухода за животными, как в цирке, не встретишь ни в одном зоопарке. Мы почти круглосуточно находимся рядом с ними, - говорит артист цирка Маргарита Бреда.

О "ПРОСТОЕ"


Даже если гастроли шоу-программы в городе подошли к концу и артисты разъехались, в стенах цирка можно встретить животных. В цирковой среде это явление обозначено понятием «простой». Сегодня в Ярославском цирке еще можно наблюдать некоторых участников программы «Весенние забавы». Уход за животными в период простоя отличается, но не принципиально.

- Для лошадей главное – движение. Поэтому мы каждый день даем им возможность порезвиться на манеже, а также выгуливаем их во дворе, - рассказывает артист цирка Завэн Садоев. - Кормят лошадей в цирке достаточно хорошо, особенно если сравнивать с питанием на конезаводах. Единственное преимущество последних – там лошадей выводят на пастбища, в цирке мы такого удовольствия им позволить не можем, по объективным причинам.

Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров


- Каждый день с 9 утра и до 8 вечера рядом с животными постоянно находятся люди – или артисты, или ассистенты, - отмечает артист цирка Галина Ташкогло (номер с дрессированными козами). – В обязанности ассистентов входит ежедневный уход за животными, кормление, подготовка к репетиции. Квалификация ассистентов определяется главным образом опытом работы или стажем. Особого образования именно для ухода за животными не предусмотрено. Все остальные мероприятия, обеспечивающие содержание животных, проводит штатный персонал цирка, включая ветеринарного врача.

О «ЗЕЛЕНЫХ» НАСТРОЕНИЯХ

- Они появились после распада Советского Союза, теперь это стало своего рода трендом, модно думать, что над животными в цирке издеваются, - уверен заместитель директора Ярославского цирка Василий Еременко. – Спросите любого артиста, каждый из них вам ответит, что в цирке нет ничего важнее животных.

- Люди, у которых возникают претензии к цирку, просто не имеют представления о том, как мы ухаживаем за нашими любимцами. Если бы «зеленые» посмотрели на этот процесс нашими глазами, то такого негатива не было бы, - рассказывает Галина Ташкогло. – Ведь бить животных, издеваться над ними абсолютно бессмысленно. Любой удар порождает у животного страх, а он, помимо того, что является базовым инстинктом – главное препятствие для выступления на арене. Мы используем другой способ мотивации – подкормку в ходе тренировок и выступлений. 


Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров


- Люди абсолютно ничего не знают о цирковых животных. Любые, даже самые экзотические виды, не смогут выжить в природе, ибо являются потомками диких животных лишь в третьем поколении. Все это регулируется соответствующими нормативными актами, - отмечает Маргарита Бреда. – «Зеленые» говорят, что мы издеваемся над животными, но лучше бы они обратили внимание на проблему бездомных собак и кошек! Мы проводили в Ярославле открытые тренировки для школьников, пусть «Зеленые» тоже приходят и посмотрят на все, что скрыто, по их мнению, под куполом цирковой арены.

Самое тайное, а вместе с этим и любопытное, происходит в цирке, пожалуй, ночью. Когда скрывается солнце и смолкают человеческие голоса, природа разговаривает голосом своих созданий – животных!

13 ноября в 20:45
В Ярославль придёт похолодание, а затем новая волна тепла
Зимы пока не видно даже на горизонте.

Относительно тёплая и спокойная погода в Ярославле подходит к концу. На пороге похолодание, дожди и снегопады. Однако о приходе зимы говорить преждевременно — на следующей неделе в регион придёт новая волна тепла. Такой прогноз дают синоптики.

Изменение погоды ярославцы заметят уже вечером четверга, 13 ноября. В региональном МЧС даже выпустили экстренное предупреждение: с 21 часа в течение суток ожидается усиление юго-западного, западного ветра. Порывы могут достигать 12-17 метров в секунду.

В пятницу власть перейдёт к тёплому сектору циклона, идущего с северо-запада. Небо затянут облака, пойдут дожди. Зато температура повысится до октябрьских +7.

Но уже в ночь на субботу в регион хлынет холодный воздух. В результате в субботу днём уже будет всего чуть выше нуля. Осадки перейдут в снег, и местами по области даже может сформироваться небольшой снежный покров. К ночи похолодает до -2...-4, на дорогах будет скользко. Днём в воскресенье может выйти Солнце, но потеплеет только до нуля.

Однако это ещё не зима: в начале следующей недели вновь потеплеет, и во вторник уже прогнозируется +3...+5. В целом, о морозах и установлении снежного покрова говорить пока точно рано — устойчивых холодов не видно даже на горизонте.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

13 ноября в 14:45
В Ярославской области в ДТП за сутки пострадали двое пешеходов
Проводится проверка.
За сутки в Ярославской области в ДТП пострадали двое пешеходов. Об этом сообщили в пресс-службе региональной полиции.

12 ноября в 18:55 в Рыбинске на улице Радищева 35-летний водитель «Киа» наехал на 57-летнюю женщину-пешехода. В результате женщине понадобилось амбулаторное лечение.

В Ярославле в 19:19 на улице Городской Вал 56-летняя водитель иномарки «Хёндэ» сбила 59-летнюю женщину-пешехода. В результате аварии пешехода госпитализировали.

По факту произошедшего проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

13 ноября в 10:24
В Переславле-Залесском в ДТП погиб водитель
Один из автомобилей выехал на «встречку».

В Переславле-Залесском в ДТП столкнулись два автомобиля. Об этом сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции Ярославской области.

Авария произошла 12 ноября в 18:30 на улице Красный Текстильщик в районе дома № 7. Предварительно, водитель иномарки «Ситроен» выехал на «встречку», где и столкнулся с автомобилем ВАЗ.

В результате ДТП 56-летний водитель автомобиля ВАЗ скончался на месте происшествия от полученных травм до приезда бригады скорой медицинской помощи. На месте ДТП работали сотрудники Госавтоинспекции, выясняются все обстоятельства происшествия.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

12 ноября в 09:31
Из-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияние
Астроном назвал его одним из самых красивых за последние годы.

Жители Ярославля ночью смогли увидеть одно из самых красивых северных сияний последних лет. Фотографиями атмосферного явления поделился ярославский астроном и фотограф Михаил Завьялов, известный как «Охотник за облаками».

«Одно из самых лучших сияний. Несмотря на запредельные, исторические параметры магнитной бури (выше, чем 10 мая 2024 года) динамика сияния умеренная. Но цветовая палитра шикарная», — рассказал Михаил Завьялов.

По данным лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, в ночь на 12 ноября зарегистрирована магнитная буря почти максимальной, пятой категории. Она была вызвана приходом к Земле первого из трёх плазменных облаков, образовавшихся после серии мощных вспышек на Солнце.

В результате в небе над Россией, включая средние широты, появились полярные сияния редких красных и пурпурных оттенков. Учёные отмечают, что наблюдаемое явление превзошло прогнозы по силе и охвату: пик бури ожидался днём, однако яркие всполохи появились уже ночью.

Из-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияниеИз-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияние

Фото: Михаил Завьялов

Из-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияниеИз-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияние

Фото: Вера Зимина

Из-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияниеИз-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияние

Фото: ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

11 ноября в 18:22
Выехал на встречную полосу: в Ярославской области в ДТП погиб мужчина, ещё двое пострадали
Авария случилась в Рыбинском округе.

В ДТП под Рыбинском погиб один человек, ещё двое пострадали. О произошедшем рассказали в областной Госавтоинспекции.

11 ноября около 11:15 на 26-м километре автодороги Рыбинск — Глебово водитель автомобиля «Пежо 408», выполняя обгон, на встречной полосе лоб в лоб столкнулся с грузовым автомобилем «Ситрак». В результате 36-летний водитель «Пежо» от полученных травм погиб на месте. 21-летний пассажир легковушки, а также 42-летний водитель грузовика травмированы.

Устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Фото: Госавтоинспекция Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

10 ноября в 09:15
На трассе М-8 под Ярославлем легковушка врезалась в стоящий грузовик
Есть пострадавшие.

Днём 8 ноября на 282-м километре федеральной трассы М-8 «Холмогоры» водитель автомобиля Volkswagen Polo, направляясь в сторону Ярославля, врезался стоящий грузовик DAF. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.

В результате столкновения пострадали два человека — 25-летний водитель легковушки и 22-летняя пассажирка. Оба с травмами различной степени тяжести доставлены в медицинское учреждение.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

10 ноября в 08:56
На Октябрьском мосту в Ярославле столкнулись автобус и легковушка
Водитель иномарки госпитализирован.

Утром 9 ноября на Октябрьском мосту в Ярославле произошло серьёзное ДТП с участием автобуса и автомобиля Kia. По данным областного УМВД, пострадал водитель легкового автомобиля, его доставили в медицинское учреждение.

Момент столкновения зафиксировали камеры видеонаблюдения. На записи видно, как движущаяся в сторону Заволжского района Kia неожиданно смещается из крайней правой полосы влево, пересекает встречную полосу и врезается в ограждение моста. От удара машину отбросило назад, после чего она столкнулась с автобусом маршрута № 30. Водитель автобуса пытался уйти от удара, но избежать столкновения не удалось.

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают устанавливать все обстоятельства происшествия.

Фото: «ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

7 ноября в 12:30
Инсайдер Карпов: Вопрос о сносе стадиона «Шинник» практически решён
ПСБ рассматривает участие в проекте обновления клуба.

В ближайшие годы футбольный клуб «Шинник» может пройти масштабное обновление. Об этом сообщил инсайдер Иван Карпов, отметив, что при поддержке ПСБ и участии футбольного агента Павла Андреева команда способна вернуться в Российскую Премьер-лигу в течение двух-трёх лет.

По данным Карпова, вопрос о размещении головного офиса банка на площадке нынешнего стадиона «Шинник» практически решён. По его информации, с 1 января банк начнёт финансировать развитие клуба. Параллельно, по словам блогера, должна стартовать стройка новой футбольной арены на окраине Ярославля. В клубе ожидаются серьёзные кадровые изменения: «Шинник» могут покинуть генеральный директор Денис Хайрулин, спортивный директор Евгений Коровкин, главный тренер Павел Булойчик, а состав команды заметно обновится.

О возможном участии ПСБ в строительстве нового стадиона ранее говорил и губернатор Ярославской области Михаил Евраев. В ходе прямой линии он подчеркнул, что действующая арена «Шинника» устарела и практически не поддаётся эффективной реконструкции. Власти рассматривают строительство новой арены стоимостью около 12 миллиардов рублей при условии, что банк станет ключевым инвестором, а регион и федерация подключатся к финансированию.

По словам Евраева, только в случае принятия решения о строительстве новой арены текущая площадка в центре города может быть передана под офис банка или иное общественное пространство.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

5 ноября в 20:29
В посёлке Ярославской области насмерть сбили пешехода
ДТП случилось в Борисоглебском.

В Ярославской области насмерть сбили пешехода. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Трагедия случилась вечером 5 ноября в посёлке Борисоглебский. Как установлено на данный момент, 47-летний мужчина, управляя автомобилем «Рено Дастер», двигался по улице Вощажниковской посёлка. В районе дома № 22 водитель сбил пешехода, который шёл по проезжей части в попутном направлении. Пострадавший скончался.

Прочие подробности и обстоятельства случившегося устанавливаются. Прокуратура округа поставила ход и результаты проверки на контроль.

Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет