17 марта 2015 18:05

В Ярославле обсудили комфортность городской среды

   Почти три часа своей жизни московские и ярославские общественники и политики потратили на то, чтобы определить, как же можно «перезагрузить» столицу 76 региона.

_25773
_25774
_25775
_25776
_25777
_25778
_25779
_25780
_25781
_25782

   Почти три часа своей жизни московские и ярославские общественники и политики потратили на то, чтобы определить, как же можно «перезагрузить» столицу 76 региона.


   Председатель комитета по экономической политике облдумы Александр Кучменко начал круглый стол со слов, что памятник отношения к городской среде можно наблюдать уже сейчас у входа в здание бизнес-инкубатора.


   - Инфинити посреди газона стоит. Вот так и живем, - сказал он.  


   Целью мероприятия озвучили возможность поделиться идеями по усовершенствованию городской среды, и уже на основании этого продолжить работу. Ведь организаторы круглого стола планируют провести еще как минимум три таких встречи, чтобы понять, как же сделать так, чтобы город стал удобен для жителей и туристов.  


DSC_9205.JPGВ Ярославле обсудили комфортность городской средыВ Ярославле обсудили комфортность городской среды

   

    Специально для полного понимания озвученной темы в Ярославль из Москвы был приглашен эксперт по городским сообществам, социальный антрополог, урбанист Святослав Мурунов. Он рассказал присутствующим о том, что такое городское сообщество и городская среда. Пояснил историю их возникновения, пути развития и возможность организации на местах. Мужчина схематично рисовал маркером на доске какие-то структуры, но, вполне возможно, что его слова были понятны не всем даже с такой наглядностью. Так пожилая женщина в конце его выступления поведала историю, что она с соседями объединилась, чтобы выселить из подвала их дома бомжей, однако управляющая компания и власти отказались им в этом помогать, поэтому проблема до сих пор не решена. Она попросила совета как ей быть в этой ситуации.


   - Забудьте про бомжей! Познакомьтесь с соседями поближе. Сходите вместе в театр, устройте субботник. Когда вы по-настоящему объединитесь, тогда уже есть смысл сообща решать серьезные проблемы, - ответил ей Святослав Мурунов.    


   При чем здесь дружба с соседями, когда ясно видно бездействие чиновников, осталось непонятным. Вероятно, ярославне стоило как раз «попить чай» с представителями администрации района, чтобы они услышали ее. В тоже время московский эксперт-урбанист отметил, что власти необходимо общаться с местным населением, чтобы понимать, в каком направлении работать:


   - Мамашки с детьми отличный индикатор городской среды. Они вам сразу расскажут, что их раздражает, а что радует.


   В ходе беседы выяснилось, что в Ярославле люди крайне плохо организованы в сообщества. Активисты, конечно, есть, но они не объединены, поэтому продуктивной работы и не ведется. Чтобы разубедить людей в этом мнении, Сергей Кремнев и Юлия Кривцова презентовали свой проект «Textil», над которым они успешно работают в Красноперекопском районе уже несколько лет. Ведь цель их «детища» как раз в том, чтобы создать некое городское сообщество - объединить людей и подружить их между собой.



   Святославу Мурунову понравилась реализация идеи. Тем не менее он посчитал, что для возрождения района этого слишком мало.


   - В старых цехах Красного Перекопа стоило бы сделать вуз федерального значения. Во-первых, там превосходная архитектура, которую жалко и стыдно терять. Во-вторых, на этом ярком примере в нем можно обучать специалистов по урбанистике, городской среде и девелопменту. В итоге район получит приток молодого активного населения, - дал совет эксперт.  


   Отметил москвич и «тухлость» такого района Ярославля как Резинотехника, где на 20 тысяч населения всего семь общественников-активистов, желающие работать на благо города. При всем том отсутствие представителей власти в этой части столицы области значительно сказывается на облике района в целом.


   - Там даже сотрудники полиции по ночам боятся выходить на улицы, - то ли в шутку, то ли всерьез сказал он.


   Так же Юлия Кривцова рассказала об отношении людей к внешнему облику города:


   - Напротив одного здания машинами был испорчен весь газон. Владелец цветочной лавки, расположенной на первом этаже дома, у своего входа сам высадил растения. Рядом фирма тоже последовала их примеру, а вот другие представители бизнеса проигнорировали это. Ах, если бы все были такими сознательными! Я лично мониторю район около цирка, который постоянно портит город своей навязчивой рекламой, после чего периодически чищу стены и столбы от них. Считаю, что если люди сами будут брать шефство над каким-либо городским участком. Начнут мониторить его состояние, срывать незаконную рекламу и убирать мусор, тогда в Ярославле будет намного красивее.


   Следующий проект от команды «26х20» представил Андрей Петров. Хотя его задачей стояло рассказать о развитии велосипедного движения в Ярославле, выступление молодого человека больше отдавало пессимизмом. По мнению ярославского общественника, в городском бюджете не хватит денег для создания велосипедной инфраструктуры, но это и не нужно.


   - Не надо ничего дополнительно строить. Просто необходимо чистить хорошо дороги, чтобы и велосипедистам хватало места на ней. А то зимой вместо двух полос снег уберут по середине, в итоге машины едут в один ряд, а нам уже и некуда пристроиться.  


   В пользу велосипеда Андрей озвучил стандартный список плюсов, который можно было бы легко оспорить. Однако присутствующие уже старались не комментировать лишний раз, потому что отведенное время под мероприятие заканчивалось, а больше половины докладов еще было впереди.


   Другой московский урбанист и архитектор Илья Заливухин рассказал о перезагрузке заброшенных промышленных зон, которые остались стране в наследие после развала СССР. С его словами, что под новостройки надо отдавать не зеленые зоны, а старые и никому не нужные цеха, согласились все. Причем разгребать заводской «мусор» можно руками девелопмеров, то есть власть и копейки из бюджета не потратит на реорганизацию пространства. Город же в свою очередь получит новые жилые кварталы, места для бизнеса, улицы и зоны отдыха.


DSC_9233.JPGВ Ярославле обсудили комфортность городской средыВ Ярославле обсудили комфортность городской среды  


   Депутат муниципалитета Павел Дыбин в тему озвучил проблему точечной застройки в Ярославле:


   - Могу смело заявить, что строителями права жителей рядом стоящих домов в 90% случаев не учитываются. Не хочу хвастаться, но только благодаря тому, что у меня есть неформальные отношения с рядом чиновников, я могу останавливать этот беспредел. Потому что обычных полномочий депутата на это не хватает.


   Илья Заливухин напомнил всем про генеральный план строительства, который есть в каждом городе. Мол, перед тем, как его разрабатывать, властям необходимо выслушать мнение жителей о том, чего бы им хотелось видеть в том или ином месте. И только на основе этого архитекторы, эксперты и чиновники должны начать работу над проектом.


   Представитель общественной организации «Опора России» и депутат муниципалитета Сергей Выржиковский рассказывая о взаимодействии малого бизнеса и власти, возмущался тем, что последние не умеют и не хотят работать с предпринимателями. Как пример он затронул злободневную тему сноса ларьков в центре города.


    Еще один «нарыв» на теле Ярославля вскрыла член Общественной палаты области Светлана Лягушева. Она поведала о том, что город совсем не приспособлен для людей с ограниченными возможностями.


   - Инвалиды самостоятельно не могут посетить ни учреждения культуры, ни общепита. Когда мы работаем с ними в рамках различных проектов, волонтеры вынуждены на руках вносить этих людей в здания. А некоторые кафе и рестораны так вообще отказываются принимать инвалидов, потому что там не созданы условия для их удобства. Одному могу порадоваться, что в современных торговых центрах делают не только пандусы, но и специальные туалеты для людей с ограниченными возможностями.


   Хотя и кажется, что сейчас власть, бизнес и жители – каждый сам по себе, в Ярославле есть возможность изменить жизнь к лучшему.


   - Вы живете в продвинутом городе. Тут все есть, но чего-то все же не хватает для единой работы. Надо понять, что именно и тогда все срастется, - сказал в заключении встречи модератор круглого стола и главный редактор журнала «Эксперт-Недвижимость» Алексей Щукин.


   Исследования на тему «Лучшие российские практики развития городов. От общественных инициатив до стратегического планирования» можно скачать здесь


   Автор, фото: Вероника Горбачева

22 октября в 20:30
«Сначала становится лучше, а потом начинаешь задыхаться»: история корреспондента «Яркуба», которая переболела COVID-19
Еще весной в разгар пандемии думала, что «меня-то точно обойдет стороной»: маску и перчатки при этом не носила, дистанцию не соблюдала. Мне было не страшно. Но две недели назад я вышла на улицу и поняла, что не чувствую привычный запах улицы.
Вышла, вдохнула воздух так сильно, насколько позволяли легкие, и поняла, что не чувствую ничего, кроме леденящей свежести. Никаких оттенков: ни запаха листвы, ни осенней сырости. Ничего. «Прикольно», — подумала я и забыла об этом на пару дней.

Позже, проснувшись утром, я обнаружила у себя ОРВИ: температура, слабость, кашель. Вызвала врача, которая выписала самые типичные лекарства от вышеперечисленных симптомов. Было странно одно — к потере обоняния прибавилось отсутствие вкуса еды. Кладешь в рот мясную фрикадельку и не чувствуешь ничего, кроме теплой однородности.

Через пару дней я сдала тест на коронавирус. Еще через четыре дня мне удалось узнать результат. «Ой, я вот смотрю по табличке, у вас тест положительный», — ответили мне в поликлинике после сорока попыток дозвониться. «Прекрасно», — подумала я.

Как оказалось, все эти месяцы я воспринимала коронавирус гораздо серьезнее, чем врачи. Думала, будут строго проверять каждый день — нахожусь ли я дома, не выхожу ли в магазин. Все протекало проще. Я сообщила о результате в поликлинику, через пару часов перезвонила врач. Вопросов было немного: «Как себя чувствуете?», «Больничный нужен?» и мой любимый «Чего хоть вы побежали тест-то сдавать?».

Несмотря на явную схожесть коронавируса с ОРВИ, я чувствовала разницу. Температура прошла через пару дней, но еще полторы недели была боль в шее, кружилась голова, и спать хотелось уже в 6-8 вечера. Самое страшное — когда все вокруг говорили: «сначала тебе станет лучше, а потом начнешь задыхаться». Не знаю, насколько это правда. У меня такого еще не было.

Сейчас жду повторный тест и окончание карантина, которое запланировано на 3 ноября.

Поняла одно: Россия не была готова к пандемии COVID-19 из-за врожденной безответственности граждан по отношению к другим людям. Многие мои знакомые сидели на карантине по принципу «раз меня никто не проверяет, могу выходить и гулять, если мне надо». И я могла бы спокойно заниматься своими делами, продолжать ходить в кофейни, в «Ауру», ездить в транспорте без маски, раз врач не сидит рядом со мной 24/7. Но не стала. Просто потому что среди моих знакомых не было ответственных граждан, и кто-то должен был им стать.
24 сентября в 10:32
Ярославский художественный музей представил зеркальную копию картины Рафаэля
Картину «Святое Семейство» нарисовал неизвестный художник во второй половине XVIII века. В настоящее время ее можно увидеть в Музее зарубежного искусства.
«Святое Семейство» является зеркальной копией картины Рафаэля «Прогулка Мадонны», выполненной с гравюры в XVIII веке.

Мадонны Рафаэля Санти, итальянского живописца эпохи Возрождения, представляют творчество мастера в расцвете его таланта. К этому же периоду относится картина «Прогулка Мадонны», выполненная в 1516-1518 годах. Сейчас произведение хранится в коллекции герцога Сазерленда в Шотландии, однако до XVIII века она находилась во Франции, где с нее и была сделана гравюра.

Офорт, который воспроизвел картину Рафаэля в зеркальном отражении, был выполнен французским гравером Николя де Лармессеном. Он и послужил основой для картины из собрания Ярославского художественного музея.

На картине «Святое семейство» изображены типичные образы эпохи Возрождения — Дева Мария, Христос, Иоанн Креститель и святой Иосиф. По легенде, Святое Семейство возвращается из Египта и останавливается у двоюродной сестры Девы Марии — Елизаветы, матери Иоанна.

«Рафаэль, как истинный художник Высокого Возрождения, пребывает в том мире, где человек находится в центре. В образе Богоматери он совмещает абсолютно возрожденческое представление о прекрасной внешности и богатом мире души. Такая нежность — абсолютно земная, понятная, естественная. Она подобна тому самому весеннему пейзажу, на фоне которого разворачивается это тихое действо. Дева Мария — буквально как хрупкое весеннее деревце, которое является смысловым центром изображения природы», — рассказала научный сотрудник художественного музея Дарья Большакова.
31 октября в 10:21
В Ярославле испытали Добрынинский путепровод: когда откроют движение
30 октября специалисты провели испытания конструкций пролетного строения с 1 по 10 опоры путепровода. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Ярославля.

Начальник отдела обследования и испытаний мостов ООО «НИИ МИГС» Антон Часовников отметил, что в настоящий момент конструкция путепровода в целом соответствует расчетам.

На Добрынинском путепроводе завершается подготовка к частичному открытию движения. Правая сторона и съезды будут открыты уже в первой декаде ноября. На сегодняшний день подрядная организация выполнила 90% работ.

«В начале следующей недели планируем получить результаты заключения экспертов. Специализированная организация набирает всю необходимую информацию с датчиков. Затем будет произведена камеральная обработка полученной информации. После получения положительного заключения мы сможем открыть рабочее движение по Добрынинскому путепроводу», — рассказал директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.

31 октября в 09:52
В ДТП в Рыбинском районе погибла женщина
Несчастный случай произошел 30 октября в 17:10. Об этом сообщила пресс-служба УМВД по Ярославской области.
Вечером 30 октября на автодороге «Переборы — Судоверфь» произошло ДТП. Водитель автомобиля Renault Duster наехал на 64-летнюю женщину, которая переходила проезжую часть в неустановленном для этого месте. В результате пешеход скончалась до приезда скорой помощи.

В настоящий момент проводится проверка и устанавливаются обстоятельства произошедшего.
31 октября в 09:43
Ярославский «Шинник» принял отставку главного тренера Побегалова
О своей отставке Александр Побегалов заявил после очередного поражения футбольной команды.
24 октября состоялась игра «Шинника» с ивановским «Текстильщиком». Наша команда проиграла со счетом 0:3. После игры главный тренер Александр Побегалов заявил о своей отставке.

По этому поводу в пятницу, 30 октября, было организовано общее собрание членов некоммерческого партнерства ФК «Шинник». На заседании было принято решение одобрить заявление тренера, а также принять заявление об отставке по собственному желанию генерального директора «Шинника» Дмитрия Горина.

В настоящее время временно исполнять обязанности главного тренера поручено Алексею Казалову, а место генерального директора занял Валерий Фролов.
Интервью
30 октября в 17:01
«Область получит пять миллиардов рублей»: Дмитрий Миронов рассказал, на что будут потрачены деньги
Первый миллиард поступит в область уже в 2021 году.
Губернатор сообщил, что со следующего года начнется глобальная модернизация первичного звена здравоохранения. Для этих целей в ближайшие пять лет Ярославская область получит более пяти миллиардов рублей.

С помощью этих средств можно будет построить новые модульные здания поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и отремонтировать здания медицинских организаций. А также закупить оборудование, транспортную технику и автомобили скорой помощи.

«Последние несколько лет государство развивало систему специализированной, высокотехнологичной помощи, первичному звену было уделено меньше внимания. А между тем, именно с ним в первую очередь сталкивается человек, нуждающийся в медицинских услугах — будь это лечение или профилактика. Именно поэтому Президент страны поставил задачу модернизировать службу, сделать ее доступной для всех жителей. На решение направляются большие средства и скоро пациенты смогут сами оценить позитивные изменения в этой сфере, особенно необходимые в условиях пандемии», — подчеркнул глава области.
30 октября в 16:41
Житель Данилова взял два кредита и перевел деньги мошенникам
Общая сумма двух кредитов составила 440 тысяч рублей. Об этом сообщила пресс-служба УМВД по Ярославской области.
26-летний мужчина обратился в полицию с заявлением о телефонном мошенничестве. Было установлено, что ему на мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка, и сообщил, что злоумышленники пытаются оформить кредит на имя заявителя.

После этого позвонил «сотрудник правоохранительных органов» и подтвердил ранее озвученную информацию. Затем снова позвонил «сотрудник банка» и предложил мужчине выход из ситуации — взять два кредита, обналичить и перевести на указанные номера. Потерпевший так и сделал.

В настоящий момент устанавливаются лица, причастные к совершению данного преступления.
30 октября в 15:41
Ярославия в цифрах: итоги недели 26-30 октября
Рассказываем о главных событиях в цифрах.
1 проверка началась в многоэтажном недострое после публикации «Яркуба». Дети, живущие рядом, беспрепятственно заходят в здание и бегают по крыше.

576 жителей заболели коронавирусом за текущую рабочую неделю. Самый высокий показатель зафиксирован 30 октября — 123 выявленных случая заболевания.

47 миллионов рублей получит Ярославская область на лекарства от COVID-19. На эти деньги закупят 17 препаратов, которые будут выдавать бесплатно.

18-летняя ярославна стала победительницей конкурса «Краса России». Теперь девушка будет представлять Россию на международном уровне.

4 место занял Ярославль в рейтинге лучших районов области. Первое место досталось Гаврилов-Ямскому району.
30 октября в 15:23
Ученые назвали еще один симптом COVID-19
Американские дерматологи описали еще одно проявление воздействия коронавируса на человека.
У людей, заболевших коронавирусной инфекцией, может проявляться еще один необычный симптом — раздражение на пальцах ног, похожее на обморожение, об этом сообщает РБК со ссылкой на The Telegraph. К такому выводу пришли ученые Международной лиги дерматологических сообществ и Американской академии дерматологии в ходе совместных исследований.

В основном это длится от одной до четырех недель и может привести к опуханию стоп. Ученые уточняют, что обычно симптом проявляется в легкой форме.

По данным на 30 октября, в России зафиксирован новый антирекорд по количеству выявленных случаев заболевания — 18283 человека. В Ярославской области ежесуточный прирост держится примерно на одном уровне. Сегодня этот показатель достиг 123.

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет