В Рыбинске затонула баржа: два человека пропали без вести
28 августа на Рыбинском водохранилище перевернулась и затонула баржа, на которой находились семь человек. Пять членов экипажа спасены, двое пропали без вести. Поиски продолжаются.
В этом году в регионе в период проведения весенней призывной кампании планируют призвать и отправить на военную службу порядка 1500 человек. Многие родители, да и сами юноши и мужчины переживают о жизни в армии. Особенно волнителен вопрос здоровья — в России начинается третья волна пандемии коронавирусной инфекции.
Сегодня «Яркуб» посетил сборный пункт области. Военнослужащие рассказали, что происходит у них в день отправления на службу.
— На сборном пункте области призывники проходят медицинский осмотр, телескопическую регистрацию и фотографирование для наполнения фотоальбома, — сообщил военный комиссар Ярославской области, заместитель председателя призывной комиссии Игорь Гостев. — Проверяется правильность оформления карт профессионального психологического отбора призывников, собирается массив информации для выпуска персональных электронных карт. Для призывников, включенных в состав воинской команды, оформляются и выдаются банковские карты. Также выдаются персональные карты, жетоны с личными номерами, военные билеты и послужные карты. Если воинская команда следования находится в пути больше шести часов, то каждому выдается индивидуальный рацион питания.
Призыв 2021: военный комиссар Ярославской области рассказал к чему готовиться
Особое внимание уделяется безопасности призывников. Все пункты обеспечены необходимым количеством средств индивидуальной защиты и медицинским оборудованием. Отметим, что сразу же, как юноши поступают в часть, им делают тест на коронавирус.
— С признаками коронавируса не было ни одного призывника, — поделился начальник центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата Ярославской области — председатель военно-врачебной комиссии Александр Копытов.
Призыв 2021: военный комиссар Ярославской области рассказал к чему готовиться
Также эксперт рассказал, по каким причинам чаще всего призывники считаются негодными. На первом месте стоят проблемы по части психиатрии, дальше — костно-мышечной системы, кровообращения и органов дыхания.
— Эмоциональная неустойчивость, инфантильное расстройство личности, разное все, большой спектр, — сказал Александр Копытов. — Это особенности психики.
Призыв 2021: военный комиссар Ярославской области рассказал к чему готовиться
Читайте также: Правительство готово выплатить деньги на покупку квартир пострадавшим из дома на Батова
В регионе делается особенный упор на развитие медицины. Помимо строительства новых больниц и поликлиник, ремонтируются уже имеющиеся учреждения и закупается новое высокотехнологичное оборудование. Так, в детской поликлинике ярославской клинической больницы № 2 появился современных аппарат. Он используется во время плановых осмотров и для диагностики различны заболеваний — например, врожденной глаукомы и повышенного внутриглазного давления. Его преимущества оценили офтальмологи.
— Автоматический аппарат гораздо удобнее при обследовании пациентов. Особенно малышей. Процедура проходит значительно легче, комфортнее и быстрее. Не менее важно, что результаты диагностики более точные. Прибор незаменим при выявлении такого грозного осложнения патологии, как воспаление сосудистой оболочки глаза. Без оперативной диагностики и лечения в четверти случаев оно может завершиться слабовидением и даже слепотой, — рассказала офтальмолог Ольга Соловьёва.
Отметим, что пропускная способность этого аппарата значительно выше. С помощью нового оборудования осмотр прошли уже 40 детей.
Читайте также: 57 детей в Ярославской области отправили на карантин: причина
«Яркуб» не раз рассказывал истории людей, переехавших из маленьких городов в столицу Золотого Кольца, но есть те, кто пока остается в родном месте.
Часто жители области жалуются на недочеты в инфраструктуре и благоустройстве населенных пунктов. Однако Илья Мельников считает, что Ростов за последние годы стал намного лучше и современнее.
— Развлечений, конечно, мало. Возможно, уезжающим в Ярославль не хватает работы, — отмечает мужчина. — Но в целом в городе для молодежи сделано много. Обустроили красивый центр города. Теперь там катаются и скейтбордисты, и много народа на электросамокатах. С дорогами, хоть и есть проблемы, но они решаются. Нельзя все сразу сделать, но постепенно Ростов приводят в порядок: и Соборную площадь сделали, и Колхозную. Построили бассейн, которому рады жители всех возрастов.
Илья отметил, что средняя зарплата в Ростове 20 000 рублей.
— Больше здесь просто нет возможности платить. Кто хочет больше зарабатывать, работают в интернете. Осваивают профессии фриланса самостоятельно и начинают брать заказы. Главное — стремление и желание.
Ярославцы последнее время терпят неудобства
— Чем мне еще нравится Ростов — хорошей транспортной доступностью. Автобусы, маршрутки ездят во все районы города. Ходят часто. Проезд стоит 20–21 рубль. Такси тоже недорого выходит — не дороже 150 рублей из одного конца города в другой.
— Зашел в метро без маски. Ко мне подошел контролер, выписал штраф в размере 5 000 рублей, — делится ростовчанин. — Деваться некуда, оплатил сразу.
По словам Ильи, в Ростов переезжают и сами москвичи. Едут за спокойной, размеренной жизнью. Да и дом здесь купить дешевле, чем в Московской области.
— Я видел город десять лет назад. Помню, где были ямы и где их сейчас нет. В пабликах бывают возмущения, но невозможно все сделать сразу — глаза разбегаются.
Читайте другие материалы: Владимир Волков признался, что зарплата не позволяет ему купить квартиру в Ярославле
Ярославна Анастасия поделилась своей историей. Женщина смогла похудеть на 25 килограмм. Однако и это не ее предел.
Максимальный вес Анастасии составлял 86 килограмм. Именно в тот момент она начала принимать БАДы, которые увидела в женском журнале. Благодаря им она сбросила 11 килограмм. И только тогда она решила взять себя в руки — начала правильно питаться, ходить в зал, отказалась от сладкого.
— Подруга дала мне степпер, и я понемногу начала заниматься, — сказала Анастасия. — Вес пришел к отметке в 70 килограмм. Окружающие начали высоко оценивать мой новый внешний вид. Мне нравилось, я летала и порхала. Даже казалось, что это мой идеальный вес.
Но тогда открылись последствия тех БАДов. Нервы ярославны стали слабее: она все чаще впадала в истерики и порой срывалась на ребенка. Тогда она перестала принимать те препараты, но о смене питания так и не подумала.
— Мое тело не знает, что такое стройность, худоба, лёгкость, — сказала ярославна. — Мне порой кажется, что организм будет в стрессе, если мы с ним придём к весу в 55 килограмм. Это причина, почему я сейчас действую плавно.
Без врачей победила ожирение второй степени: ярославна рассказала, как сбросила 25 килоБез врачей победила ожирение второй степени: ярославна рассказала, как сбросила 25 килоБез врачей победила ожирение второй степени: ярославна рассказала, как сбросила 25 кило
Анастасия вспоминает, что переход на правильное питание дался ей нелегко.
— Помню, как не любила творог, — вспоминает Анастасия. —
Анастасия пошла в зал, начала заниматься с тренером. Он научил ее считать калории, но вес уходил плохо. Тогда женщина решила завести свой блог.
— Ведь если всем рассказываешь, что ты худеешь, пути назад нет, — поделилась Анастасия. — Все смотрят на тебя, следят. Действительно, помогло. Это не значит, что для того, чтобы похудеть, нужно начинать вести блог. Это мой путь и у меня получилось лишь так. Вот так я без помощи врачей я победила ожирение второй степени. Горжусь собой? Да. Уверена в себе? Теперь да.
Постепенно правильное питание прочно вошло в жизнь ярославны, но без срывов, конечно, не обошлось. Анастасия рассказала о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться.
— Первое время я ела много сладкого, но укладывалась в дневную калорийность рациона. Это был переход. Я и сейчас учу девочек резко не менять рацион, а плавно отучать организм от вредностей, — рассказала Анастасия. — Если любите сладкое, съешьте не конфету, а половину. Любите колбасу? Ешьте не 200 грамм, а 170. И так постепенно организм изменит свои привычки. Без стрессов, без истерик.
Многие любят резко менять свое питание. И это опасно срывами. Анастасия тоже через это прошла и прекрасно понимает это состояние. Она признается, что до сих пор не может полностью отказаться от сахара.
Недавно ярославна прошла курсы диетолога, и теперь делится своим опытом с другими. Анастасия дала несколько ценных советов тем, кто хочет сбросить лишний вес и изменить свою жизнь:
1. Ешьте больше овощей и круп;
2. Пейте больше чистой воды;
3. Если нет времени заниматься спортом, ходите пешком;
4. Ешьте меньше жареного. Чем меньше обработана пища, тем лучше для организма;
5. Не ограничивайте себя постепенно, без стрессов;
6. Высыпайтесь.
В Областную детскую клиническую больницу города Ярославля поступила новорожденная девочка с редким заболеванием. Малышка появилась на свет с аномалией
Спасти жизнь ребенку помог опытный хирург Сергей Соколов. Провести неотложную операцию ему удалось с помощью фиброскопа, который был приобретен для больницы в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2021 году. Тонкий прибор с камерой на конце позволяет безопасно и на качественном уровне обследовать детей с наименьшим дискомфортом для них. За два с половиной месяца работы фиброскоп помог в лечении десятков маленьких пациентов.
— Прибор позволил осмотреть дыхательные пути, — рассказал заместитель главного врача по хирургической помощи, детский хирург Сергей Вячеславович Соколов. — Благодаря параметрам прибора исследование проходило без применения анестезии. Детальный осмотр помог принять решение о временной установке трахеостомической трубки на шее для эффективного дыхания новорождённой во время и после операции. Как только состояние стабилизировалось, трубку удалили. Теперь девочка может самостоятельно дышать.
Читайте также:В Рыбинске построят новую детскую поликлинику