26 апреля 2015 в 10:24
Книжные новинки апреля

В последнюю субботу месяца автор книги «Судьба с чужого плеча» Анна Иванова расскажет читателям «ЯрКуба» о литературных новинках апреля.

Книжные новинки апреля

Книжные новинки апреляКнижные новинки апреля


 

Книжные новинки апреля

Пожалуй, главным литературным событием апреля стало появление на полках книжных магазинов нового романа Харуки Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и его годы странствий».


Главный герой романа был еще юн и о том, как устроена жизнь вокруг, представлял себе очень смутно. Да и каменные джунгли Токио разительно отличались от той среды, в которой Цкуру жил ранее так сильно, что превзошли все его ожидания. Слишком уж огромен оказался этот мегаполис, и слишком много оказалось там всего — на порядок больше, чем он предполагал. И потому он никак не мог удержать баланса между собой и окружающим миром. А главное — как ни крути, в те годы ему еще было куда возвращаться. Садишься на Токийском вокзале в «Синкансэн» — и через каких-то полтора часа прибываешь в «вечный оплот гармонии и дружбы». Туда, где время течет неспешно, и всегда ждут те, кто откроет тебе свою душу.


О том, что это место бесследно исчезло, он узнал на втором курсе, во время летних каникул. То лето изменило жизнь Цкуру Тадзаки до неузнаваемости.


Книжные новинки апреляВ апреле впервые на русском вышла книга еще одного прославленного писателя, мастера психологической прозы Андре Моруа. «Сентябрьские розы» — его поздний роман, который ни в чем не уступает полюбившимся русскому читателю книгам Моруа «Письма к незнакомке» и «Превратности судьбы». Автор вновь исследует тончайшие проявления человеческих страстей. Герой романа — знаменитый писатель Гийом Фонтен, чьими книгами зачитывается Франция. В его жизни, прекрасно отлаженной заботливой женой, все идет своим чередом. Ему недостает лишь чуда — чуда любви, благодаря которой осень жизни вновь становится весной.


  Книжные новинки апреляВ компанию к уже упомянутым маститым авторам сам собой напрашивается новый роман Януша Леона Вишневского «Следы». В нем речь идет о волнующих историях самых обычных людей, столкнувшихся с болью, предательством, трагедией и любовью. Вопреки распространенному мнению, любовь побеждает не всегда. Порой глубочайшие разочарования подстерегают нас сразу же за моментами ослепительного счастья. Но у рассказчика есть для нас одно утешение. Он точно знает: жизнь не дает второго шанса лишь тому, кто перестал надеяться.


Текст: Анна Иванова (http://ivanova-anna.ru)


12 апреля 2015 в 10:37
Книги о сильных женщинах. «Дьявол носит Prada»

Автор книги «Судьба с чужого плеча» Анна Иванова расскажет читателям "ЯрКуба" о романах, главные героини которых — сильные и целеустремленные женщины. Часто они ставят свои нужды выше интересов окружающих, но основное оружие наших героинь — не отсутствие принципов, а сила воли и знание человеческой психологии.

Книги о сильных женщинах. «Дьявол носит Prada»

Книги о сильных женщинах. «Дьявол носит Prada»Книги о сильных женщинах. «Дьявол носит Prada» Книги о сильных женщинах. «Дьявол носит Prada»Книги о сильных женщинах. «Дьявол носит Prada»


Автор книги «Судьба с чужого плеча» Анна Иванова расскажет читателям "ЯрКуба" о романах, главные героини которых — сильные и целеустремленные женщины. Часто они ставят свои нужды выше интересов окружающих, но основное оружие наших героинь — не отсутствие принципов, а сила воли и знание человеческой психологии.

Сегодня мы погорим о «производственном романе» американской писательницы Лорен Вайсбергер. Те, кто читал «Дьявол носит Prada» или смотрел экранизацию, скорее всего уже догадались, что сейчас речь пойдет не о главной героине, а о ее начальнице, Миранде Пристли. Отчаявшись найти достойную помощницу, Миранда изменяет своему правилу не брать на работу девушек, которые не соответствую образу журнала. Она видит в кандидатке потенциал и даже сравнивает ее с собой, но девушка оказывается чужой в мире моды.

Властная и требовательная Миранда — воплощение того типа женщины, который принято называть стервой. Целеустремленная, трудолюбивая, продолжающая самосовершенствоваться, даже добившись успеха. Она просчитывает каждый шаг, поэтому всегда готова к интригам и переворотам в своем модном королевстве. Ей не жалко пожертвовать пешкой, чтобы спасти свое величество.

Миранда не только талантливый модный редактор, но и компетентный руководитель. Вряд ли со мной согласились бы ее подчиненные, но деспотизм, на который они жалуются, на самом деле яркое проявление лидерских качеств. Она несет ответственность за самый популярный модный журнал в мире. От его процветания зависит финансовое благополучие тех самых подчиненных. Миранда посвятила развитию журнала всю жизнь, поэтому имеет право требовать от других стопроцентной отдачи. Например, она может себе позволить отказаться от непонравившихся ей снимков с фотосессии стоимостью в $300,000 и заставить дизайнера переделать всю коллекцию.

Прототипом Миранды Пристли стала бывшая начальница автора, Анна Винтур. Когда легендарный главный редактор журнала «Вог» уволила свою помощницу, та решила написать разоблачительную книгу. Достигла ли Вайсбергер цели? С одной стороны да — роман стал бестселлером, с другой — вряд ли. На фоне постоянно жалующейся на жизнь главной героини, ее подруги-алкоголички, морализатора-бойфренда и ехидной старшей помощницы, главная злодейка производит впечатление самого адекватного и уравновешенного человека.

Анна Винтур никогда не комментировала работу Вайсбергер, зато ей хватило чувства юмора, чтобы прийти на премьеру фильма, снятого по книге, с ног до головы одетой в Prada.

Текст: Анна Иванова (http://ivanova-anna.ru)

28 марта 2015 в 10:00
Книжные новинки марта

В последнюю субботу месяца автор книги «Судьба с чужого плеча» Анна Иванова расскажет читателям «ЯрКуба» о литературных новинках марта.


Книжные новинки марта

Книжные новинки мартаКнижные новинки марта



Вышел новый роман Брэма Стокера! Да, это не опечатка. Пусть классик английской литературы, автор легендарного «Дракулы» и умер в 1912 году, в марте 2015 впервые на русском языке вышла его новая для русскоязычного читателя книга под названием «Врата жизни». Брэм Стокер работал в различных жанрах и написал более десяти романов. В отличие от упомянутого выше «Дракулы», во «Вратах жизни» речь пойдет не о вампирах, повествованием о которых так прославился автор. На этот раз перед нами романтическая история любви, полная неожиданных поворотов, горя и радости, героизма и самоотверженности. «Врата жизни» стоят в одном ряду с любовными романами Уилки Коллинза, сестер Бронте и Джейн Остин.


Также, впервые на русском, в марте вышел роман Энтони Дорра «Весь невидимый нам свет». В отличие от запоздалого издания «Врат жизни», «Весь невидимый нам свет» — новейший роман лауреата многих престижных литературных премий. В 2014 году Энтони Дорр возглавил список десяти лучших книг по версии New York Times и занял второе место среди ста лучших по мнению редакции Amazon.com. Но не попаданием в списки бестселлеров и номинациями на премии заслуживает внимание книга. В первую очередь, читателей привлекает захватывающая и одновременно трогательная история. «Весь невидимый нам свет» рассказывает о двигающихся, сами того не ведая, навстречу друг другу слепой французской девочке и робком немецком мальчике-сироте, которые пытаются, каждый на свой манер, выжить, пока кругом бушует война, не потерять человеческий облик и сохранить своих близких. Это книга о любви и смерти, о том, что с нами делает война, о том, что невидимый свет победит даже самую безнадежную тьму.


И снова с ощутимым опозданием в двадцать один год, но все-таки вышла на русском языке самая первая книга Хелен Филдинг, автора романов о Бриджит Джонс. Героиня сатирической повести «Причина успеха», Рози Ричардсон, устала от бестолкового любовника и размеренной лондонской жизни. Она отправляется в качестве волонтера в Африку, в лагерь беженцев. То, что начиналось как приключение, вскоре становится для нее смыслом жизни. Рози придумывает необычный план для помощи своим подопечным: она надеется привлечь к ним внимание всего мира, поэтому организует западным звездам благотворительную поездку в лагерь. Но в стремлении увеличить свою популярность знаменитости доходят до столь нелепых выходок, что Рози то и дело приходится вытаскивать их из неприятностей. А ведь еще так хочется наладить личную жизнь! Но как все успеть, если проблем становится все больше? В основу сюжета лёг личный опыт Хелен Филдинг, почерпнутый во время съёмок документальных фильмов в Африке.


Текст: Анна Иванова

21 марта 2015 в 10:00
Книги о сильных женщинах. «Унесенные ветром»

В новой рубрике автор книги «Судьба с чужого плеча» Анна Иванова расскажет читателям "ЯрКуба" о романах, главные героини которых — сильные и целеустремленные женщины. Часто они ставят свои нужды выше интересов окружающих, но основное оружие наших героинь — не отсутствие принципов, а сила воли и знание человеческой психологии.

 


Книги о сильных женщинах. «Унесенные ветром»

182904Unesennqe-vetrom-800-500.jpgКниги о сильных женщинах. «Унесенные ветром» AnnaIvanovaprev.jpg


В новой рубрике автор книги «Судьба с чужого плеча» Анна Иванова расскажет читателям "ЯрКуба" о романах, главные героини которых — сильные и целеустремленные женщины. Часто они ставят свои нужды выше интересов окружающих, но основное оружие наших героинь — не отсутствие принципов, а сила воли и знание человеческой психологии.

 



Сегодня речь пойдет о единственном романе американской писательницы Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». Действие книги происходит в один из наиболее сложных периодов в истории США и охватывает годы Гражданской войны и последующей за ней Реконструкции.

 

Юная Скарлетт О’Хара, наполовину ирландка, наполовину француженка, не была красавицей, но мужчины вряд ли отдавали себе в этом отчет. Она не сомневалась: все от неё без ума, особенно Эшли Уилкс. Но вскоре девушку постигло первое разочарование: Эшли объявил о помолвке со своей кузиной Мелани, которую живая и сексуальная Скарлетт считала скучной дурнушкой. Она была уверена, что стоит ей только объясниться с Эшли, как тот бросит Мелани и тут же предложит Скарлетт руку и сердце. В этот момент ее постигло второе и не последнее разочарование. Несмотря ни на что, она не опустила руки, даже когда Гражданская война унесла ее беззаботную юность. Привычный шум балов сменился грохотом канонад. Скарлетт пришлось бороться за жизнь на разоренной земле. Она не только прокормила умирающую с голоду семью, но и позаботилась о тяжело больной Мелани. Испытания и лишения стали поводом взглянуть со стороны на себя и своего возлюбленного.

 

В 1937 году Маргарет Митчелл получила за этот роман Пулитцеровскую премию. Однажды ее спросили, писала ли она образ Скарлетт О'Хара с себя, на что автор ответила: «Скарлетт — проститутка, я — нет!. Я старалась описать далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего, и я старалась выдержать ее характер. Я нахожу нелепым и смешным, что мисс О'Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно – для морального и умственного состояния нации, – если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом…»

 

Стоит упомянуть о стервозности главной героини романа.  В этом смысле Скарлетт побила все рекорды поступком, который можно оправдать только борьбой за выживание. Она обманом увела жениха у родной сестры.  Я восхищаюсь ее жизненной хваткой и понимаю, с какой целью она это сделала, но все равно считаю, что такое поведение граничит с подлостью.

 

Кроме Скарлетт, при чтении книги вы познакомитесь с еще одной сильной женщиной, Красоткой Уотлинг, более проницательной и терпеливой, чем главная героиня. Митчелл списала ее с реальной женщины легкого поведения, которая была изгоем общества, но в то же время обладала добротой и милосердием, отдавая весь свой заработок в детский приют. Настоящая Белла Уотлинг застрелилась в 36 лет.

 

Существует множество продолжений «Унесенных ветром». Например, книга «Скарлетт» американской писательницы Александры Рипли, «Люди Ретта Батлера», Дональда Маккейга, а так же «Ретт Батлер»,  «Последняя любовь Скарлетт», «Сын Ретта Батлера» и приквел «Мы назовем ее Скарлетт» Джулии Хилпатрик. По слухам, под этим псевдонимом работала группа писателей из Белоруссии. Огромной литературной ценностью эти романы не обладают, но если вы сроднились с героями «Унесенных ветром», книги помогут оттянуть момент расставания. На самом же деле история Скарлетт закончилась вместе с последним предложением романа «Унесенные ветром»: «Ведь завтра уже будет другой день».

 

Текст: Анна Иванова 

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет