Президент Ярославского Фонда развития культуры Александр Орлов поставил спектакль «Маленькие трагедии»
Как признался сам режиссер, это опасный материал, но он все равно решился за него взяться.
Постановка требует много времени и сил. К тому же популярные произведения, такие как «Маленькие трагедии» Пушкина, ставились уже неоднократно.
— Александр Евгеньевич, Вы репетируете спектакль по Пушкину «Маленькие трагедии». О чем он будет? Как Вы выходите из ситуации, что возникает несвобода
— Не скрою, что взялся за очень опасный материал. На протяжении длительного времени «Маленькие трагедии» ставились как обыкновенные новеллы, бытовые или социальные истории.
В действительности они написаны, как философские притчи, в символической форме раскрывающие важнейшие общечеловеческие вопросы, вопросы системы ценностей, вопросы отношения к идеалам, что отмечала даже Анна Ахматова. Вопрос жизни и смерти, вопрос праздника жизни смертным человеком как пути к победе над смертью, право на наследство несокрушимого могущества, вопрос передачи тайны творческого откровения от учителя ученику и ответственность за него, посвящение смертью, как проверка готовности к принятию истины, любовь, освобождающая от рабского поклонения мертвому прошлому даже ценой жизни.
Это будет спектакль контрастов, спектакль противоречий, которые никогда не разрешатся, пока жив человек, но именно они помогают нам стать более человечными, более искренними, это мистерии ведущие к свету. Но мистериальная драматургия требует иного подхода к постановке, что я и взял за основу.
— Как работается с художником спектакля Ириной Бринкус?
— Художник и режиссер соавторы, и должны работать над спектаклем как единый организм. С Ириной у нас хороший дуэт: я в большей степени отвечаю за идеи и за слово, она — за сценографию и визуальные образы. Я отвечаю за мизансцены, а она — за предметы и архитектуру, вокруг которых мизансцены и действия зарождаются. Особо стоит отметить работу мастера по танцам Константина Матулевского, не смотря на возраст, это очень опытный и высокопрофессиональный художник, превращающий движение в смыслы и ценности. Сам я большой любитель собирать эффективные команды, не исключаю, что подключится
— Репетиции продолжаются. Что скажете об актерах?
— По моему глубочайшему убеждению, театр — предприятие круглосуточное. Если актер никогда не забывает, что он актер, носит роль в себе, относится к ней искренне — это настоящий актер. Если же он посвятил свою жизнь служению искусству, это не просто настоящий, а еще и хороший актер. Есть уверенность, что многие из моих новых кинешемских друзей именно такие.