9 августа в Ярославской области пожарные дважды выезжали на тушение возгораний на сельхозобъектах, сообщили в региональном управлении МЧС России.
В селе Загайново Угличского округа горел скотный двор. Предварительно, причиной пожара стал аварийный режим работы электросети в чердачном помещении. Хозяевам удалось вывести из строения телёнка и двух коз, люди и животные не пострадали.
В тот же день в деревне Кузнечиха под Ярославлем загорелись 64 рулона соломы. По предварительным данным, возгорание произошло из-за занесения открытого источника огня. Пламя распространилось на площади 400 квадратных метров. Ликвидация пожара заняла около трёх часов, в операции участвовали 14 огнеборцев и четыре пожарные машины. Пострадавших нет, причины возгорания уточняются.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Прошёл матч четвёртого тура Первой лиги, в котором ярославский «Шинник» на своём поле проиграл нижнекамскому «Нефтехимику» со счётом 0:2.
Счёт на 35-й минуте открыл полузащитник гостей Давид Кокоев, а во втором тайме нападающий Рашид Магомедов удвоил преимущество, установив итоговый результат встречи.
«Шинник» под руководством Артёма Булойчика имеет в активе лишь одно очко и занимает 17-ю строчку, опережая лишь «Енисей» по разнице мячей.
В следующем туре 16 августа ярославцы сыграют в гостях с песчанокопской «Чайкой».
Фото: ФК «Шинник»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В целях безопасности дорогу переходить следует только в специально отведённых для этого местах и в определённый момент — на пешеходных переходах и на зелёный сигнал светофора. Перед выходом на проезжую часть важно убедиться, что автомобили остановились и пропускают вас. А если вы идёте с детьми, ребёнка следует взять за руку.
Водители, будьте внимательны за рулём и уступайте дорогу пешеходам!
— Уважаемые участники дорожного движения! Помните, что соблюдение Правил дорожного движения — это залог вашей безопасности на дороге! Воздержитесь от использования телефонов и других электронных гаджетов при переходе проезжей части, — напоминает Госавтоинспекция Ярославской области.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Через неделю в Ярославле пройдёт один из главных фестивалей лета — XXXIII фестиваль искусств «Преображение». О новшествах этого года рассказали в министерстве культуры региона.
Событие будет проходить несколько дней, с 16 по 19 августа. Одна из главных новинок — концерт симфонического оркестра у храма Иоанна Предтечи. 16 августа площадка перед храмом превратится в мультимедийную сцену. Для гостей прозвучит русская барочная музыка XVIII — XIX веков в исполнении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра. Причём многие произведения в современной России публично исполнят впервые. Ведущим станет народный артист РФ Андрей Ильин.
Также на площадке представят цифровую реконструкцию Предтеченского иконостаса и покажут фильм о реставрации. Одним из самых ярких событий станет световой салют над Которослью.
19 августа, в праздник Преображения, в Спасо-Преображенском соборе состоятся праздничная литургия и чин освящения плодов. Традиционно в программе также праздничные звоны от ведущих звонарей России, выступление ансамбля древнерусской музыки «Ex Libris» (Москва) и угощения в честь Яблочного Спаса.
У звонницы на территории Спасо-Преображенского монастыря прозвучат старинная духовная музыка и колокольные звоны.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жителям Ярославской области разъяснили принцип работы платных парковок. Информацией поделился директор ГКУ Ярославской области «Центр организации дорожного движения» Кирилл Крюков.
Напомним, ранее губернатор Михаил Евраев анонсировал появление в регионе единого парковочного пространства. Всего планируется создать порядка шести тысяч парковочных мест.
Тарифы, указанные в Постановлении Правительства Ярославской области «О порядке создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения, автомобильных дорогах местного значения Ярославской области», являются базовыми. В соответствии с методикой расчёта, приведённой в вышеуказанном постановлении, тарифы парковочных зон могут быть уменьшены или увеличены в зависимости от применяемых коэффициентов. Жители региона, имеющие транспортные средства, зарегистрированные на территории Ярославской области, действительно получат скидку в размере 50% на все почасовые тарифы платной парковки, заверил Кирилл Крюков.
Резидентные разрешения будут двух видов — бесплатные и платные:
-
бесплатные предусматривают возможность парковать транспортное средство в границах конкретной резидентной зоны, входящей в состав платного парковочного пространства, на безвозмездной основе с 20:00 до 08:00;
-
платные предусматривают возможность парковать транспортное средство в границах резидентной зоны, входящей в состав платного парковочного пространства, на возмездной основе по установленному тарифу круглосуточно.
Тарифы платных резидентных разрешений будут предусматривать оплату за месяц и за год с дифференциацией по типу транспортного средства и муниципальному образованию. Так, например, в Ярославле стоимость платного резидентного разрешения для легкового автомобиля на месяц составит 300 рублей, а за год — 1700 рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Переславле-Залесском посиделки мужчин закончились конфликтом и причинением тяжких телесных повреждений. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.
В полицию информация о случившемся поступила от врачей одной из местных больниц. В клинику был доставлен 34-летний мужчина с проникающими ранами брюшной полости. Сотрудники полиции и Росгвардии установили, что потерпевший вечером в одном из домов на улице Подгорной распивал спиртное с 36-летним братом. В какой-то момент между мужчинами вспыхнул конфликт, в ходе которого один из оппонентов решил пустить в дело нож.
Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Подозреваемый заключён под стражу.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
После резонансного ДТП в Тутаеве возбудили уголовное дело. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по региону.
Напомним, 7 августа около половины восьмого утра в Тутаеве в районе дома № 27 по улице Советской столкнулись автомобиль и мотоцикл. По данным правоохранителей, 48-летняя водитель легкового автомобиля «Хендай» столкнулась с мотоциклом «Харлей Дэвидсон» под управлением 49-летнего мужчины. В результате ДТП мотоциклист с тяжёлыми травмами был госпитализирован.
Как позднее стало известно, пострадавшему, врачу одной из местных клиник, потребовалась частичная ампутация ноги. Вред здоровью квалифицируется как тяжкий. По результатам рассмотрения материалов о ДТП следователем тутаевской полиции принято решение о возбуждении уголовного дела по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на базе КЗЦ «Миллениум» проходит V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли» — ключевой проект по развитию управленческого кадрового потенциала строительной отрасли. Мероприятия проходят с 7 по 10 августа, победителей озвучат в ближайшее воскресенье, в День строителя.
В программе — мастер-классы, стратегические сессии, публичные защиты проектов, площадки для диалога, деловая и международная программа. 8 августа в рамках конкурса на площадке у КЗЦ развернулась ярмарка местных производителей, собравшая товаропроизводителей, фермеров и ремесленников со всего региона. Они представили широкий ассортимент продукции. Гости могли приобрести свежие продукты и уникальные изделия. А кто-то даже поучаствовал в фотосессии — такую возможность предоставило сельскохозяйственное предприятие «Юрьевское».
— Сегодня «Юрьевское» участвует в ярмарке местных производителей со своими изделиями из шерсти. Мы представили здесь свои изделия, которые произвели хорошее впечатление на гостей, участников конкурса и посетителей ярмарки, — рассказал руководитель СП «Юрьевское» Александр Чачин.
В Ярославле гостям Всероссийского конкурса представили продукты местных производителей
Среди изделий «Юрьевского» — роскошные кокошники, искусно декорированные орнаментами и узорами в старинных традициях, забавные куклы-«петрушки», экологичные игрушки-конструкторы, шапки и тапки. Всё это выполнено из шерсти романовской овцы.
Также на ярмарке были представлены местные сыры и колбасы, мёд, молочная продукция.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области заработали ещё четыре комплекса фото- и видеофиксации «Паук». Об этом сообщили в Госавтоинспекции региона.
Новые комплексы установлены по следующим адресам:
-
город Ярославль, пересечение улиц Титова и Менделеева,
-
город Ярославль, пересечение улиц Большая Норская и Куропаткова,
-
автодорога Р-104, Сергиев Посад — Калязин — Рыбинск — Череповец, н. п. Крестцы, 292 км + 955 м,
-
автодорога Р-104, Сергиев Посад — Калязин — Рыбинск — Череповец, н. п. Покров, 226 км + 045 м.
В областной Госавтоинспекции сообщили, что новые комплексы фиксируют несколько нарушений:
-
статья 12.9. КоАП РФ. Превышение установленной скорости движения транспортного средства;
-
статья 12.6. КоАП РФ. Управление транспортным средством водителем, не пристёгнутым ремнём безопасности, перевозка пассажиров, не пристёгнутых ремнями безопасности;
-
статья 12.36.1. КоАП РФ. Нарушение правил пользования телефоном водителем.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сотрудники регионального УФСБ задержали женщину, разместившую в соцсетях экстремистский пост. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
По материалам дела, 33-летняя жительница Ярославской области, являясь администратором паблика одного из крупных посёлков региона, разместила в своём сообществе пост с призывом к совершению поджога здания окружной администрации. Вычислить и задержать автора экстремистского поста сотрудникам ФСБ труда не составило.
— Приношу свои извинения, была не права, всё поняла и осознала, — сказала на допросе задержанная.
Тем не менее, в отношении задержанной возбудили уголовное дело. А на днях Ростовский районный суд признал гражданку виновной в совершении преступления, предусмотренного статьёй «Публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием сети „Интернет“».
Приговор в законную силу не вступил, добавили в УФСБ.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле горел магазин в многоэтажке. Об этом рассказали в пресс-службе регионального МЧС.
Пожар в доме 15/23 по улице Чкалова случился днём 8 августа. Было установлено, что в помещении загорелся стеллаж. На месте работали 32 человека личного состава и девять единиц техники МЧС. Потребовалась эвакуация жильцов многоэтажки — всего на улицу сотрудники вывели восемь человек и одну собаку. Обошлось без пострадавших.
В результате пожара уничтожены мебель и техника на площади пять квадратных метров, закопчены стены и потолок на площади 40 квадратов. Предварительной причиной происшествия назван аварийный режим работы осветительного прибора.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области подходит к концу первый этап работы по созданию медицинских комплексов. До его окончания остаётся меньше месяца. О ходе модернизации рассказали в пресс-службе правительства региона.
Одна из главных задач нововведений — централизация больниц вокруг наиболее сильных лечебных учреждений. Это позволит вывести на новый уровень и остальные организации. После модернизации оборудование и услуги будут доступны всем пациентам во всех центрах, в том числе и там, где раньше чего-либо не хватало.
Проведение модернизации находится на личном контроле у губернатора Ярославской области Михаила Евраева и в министерстве здравоохранения региона. И. о. министра Мария Можейко регулярно выезжает в муниципальные образования, встречается с сотрудниками больниц.
— Посещая больницы и разговаривая с коллективами, вижу, что очень многие руководствуются не логикой, а страхами, — отметила и. о. министра здравоохранения Ярославской области Мария Можейко. — В больнице ещё и работа с корректировкой штатов не началась, а уже говорят, что всех сократили и некому будет работать. Начинаем разбираться, а реальность совершенно иная. Поэтому еженедельно выезжаю в округа, беседую и с персоналом медучреждений, и с главами округов. У нас всех общая цель — сделать здравоохранение региона лучше, поликлиники — комфортнее, медицинскую помощь — качественнее, а кадры — профессиональнее.
Другой важный этап реформы — формирование команды сильных управленцев, которые смогут обеспечить выполнение задач федеральных и региональных проектов. В некоторых учреждениях меняется руководящий состав, но это неизбежный рабочий процесс, цель которого — повысить эффективность управления больницами, заверили в минздраве.
— Люди должны получать качественную и доступную медицинскую помощь. Другого быть и не должно. Но порой, чтобы улучшать, надо и где-то убирать лишнее — то, что не даёт двигаться вперёд, — сказала Мария Можейко. — Что касается смены управленческого персонала больниц, где-то люди сами не готовы работать в новых условиях, а кто-то и не хочет это делать. Я посетила абсолютно все учреждения региона и хорошо представляю, где какие главврачи управляют больницами. Для меня важна не прописка в паспорте руководителя, а его профессиональные качества. Если организатор здравоохранения готов и может работать, то это основание продолжать с ним сотрудничать.
Другая цель — повысить уровень транспортной доступности больниц и поликлиник. Организуются «маршруты здоровья», которые обслуживают специалисты областной больницы и других клиник. Благодаря этому комплексное обследование рядом с домом могут пройти и жители отдалённых деревень. Люди отмечают удобство такой формы работы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области для подростка шалость обернулась крупными проблемами. А его родители потеряли немалую сумму денег. О случившемся рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.
Происшествие случилось на днях в деревне Игумново Некрасовского округа. Предварительно установлено, что 12-летний мальчик поджёг кипу недавно заготовленного сена. Однако пламя распространилось стремительно и вскоре охватило и соседние рулоны. На место пришлось вызывать пожарные расчёты.
Как отметили в МЧС, с огнём боролись двое пожарных и одна единица техники. Всего шалость уничтожила три рулона свежего сена, ещё семь на общей площади 18 квадратных метров повреждены. Ущерб оценили в 17 тысяч рублей. Отец поджигателя, не дожидаясь результатов проверки, возместил причинённый ущерб в полном объёме.
Однако, как добавили в МЧС, если вина подростка будет доказана, информация о произошедшем будет направлена в подразделение по делам несовершеннолетних.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители Ярославской области задолжали за природный газ почти 180 миллионов рублей. Такие данные, актуальные на начало августа 2025 года, приводит «Газпром межрегионгаз Ярославль».
Всего в регионе насчитывается около семи тысяч должников. При этом 71 потребитель имеет долг свыше 100 тысяч рублей. Больше всего неплательщиков в Ярославле, Рыбинске, Ростове и Переславле.
— Специалисты «Газпром межрегионгаз Ярославль» постоянно ведут работу по повышению платёжной дисциплины потребителей и предпринимают всевозможные меры, чтобы решить вопрос неплатежей: абонентам-должникам направляются напоминания на квитанциях, уведомления о приостановке газа с рекомендациями погасить долги. В случае игнорирования законных требований поставщика газа об оплате общество вынужденно направлять иски в суды, а также прибегать к крайней мере — ограничению и прекращению поставки ресурса дома неплательщиков, — отметили в организации.
Ярославцам также напомнили, что платить за газ следует до десятого числа каждого месяца.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Кировском и Заволжском районах Ярославля задержали молодых людей, испортивших остановку общественного транспорта и фасады нескольких зданий. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.
Нарушители были выявлены в результате совместной работы правоохранителей и представителей инспекции административно-технического надзора Ярославской области. Так, вечером 7 августа задержали 15-летнего подростка, разрисовывавшего остановку общественного транспорта в районе улицы Городской Вал. Подростка доставили в отдел, баллончики с краской изъяли. Сумма причинённого нарушителем ущерба устанавливается.
А ранним утром 8 августа бдительные граждане сообщили в полицию, что неизвестный рисует на стене дома на улице Космонавтов. Наряд патрульно-постовой службы прибыл на место и задержал 21-летнего жителя Москвы. Молодой человек успел нанести на фасады нескольких многоквартирных домов рекламу нелегальных интернет-ресурсов. По данному факту ведётся проверка.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».