В департаменте образования мэрии города Ярославля будет новый директор. Елена Иванова покидает пост в связи с выходом на пенсию. Об этом стало известно 17 июня. Позднее сама Елена Анатольевна объяснила своё решение и поблагодарила коллег за совместную работу.
Елена Иванова возглавляла департамент с 2016 года. Трудовую деятельность же в сфере образования начала почти 40 лет назад.
«Мной принято непростое решение. За почти сорок лет трудовой биографии пройден путь от учителя до директора департамента. Не пропущена ни одна ступенька. Именно поэтому в своей работе хорошо понимала и детей, и педагогов, и библиотекарей, и завучей, и директоров, и специалистов. И всегда стремилась следовать своим внутренним принципам и убеждениям», — написала Елена Анатольевна в социальных сетях.
Она поблагодарила всех коллег «за науку, общение, мысли, идеи, поддержку».
«Спасибо всем моим учителям! Мне не стыдно ни за один день работы, ни за одно решение, принятое за эти годы. Но...! Настало время изменений. Пусть теперь у руля встанут молодые и гибкие, которые смогут сохранить уже достигнутое и успешно адаптируют его к новым реалиям», — добавила Елена Иванова.
Она отметила, что остаётся с коллегами и ещё обязательно встретится с ними на просторах «муниципальной системы образования».
Фото: VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Цифровая экосистема МТС и Правительство Ярославской области подписали соглашение о стратегическом партнёрстве в сфере цифровой трансформации региона в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Благодаря расширению сотрудничества, планируется развитие мобильной сети в регионе, внедрение решений для цифровизации экономики и социальной сферы области.
Приоритетным направлением в рамках соглашения станет расширение и модернизация телеком- инфраструктуры для обеспечения доступа жителей Ярославской области к качественной мобильной связи.
Улучшение покрытия сети LTE будет проходить, как в крупных городах — Ярославль, Рыбинск, — так и в удалённых населённых пунктах по программе устранения цифрового неравенства, в том числе с использованием отечественных базовых станций «Иртея». Дополнительно развитие сети охватит территории вдоль региональных и федеральных автомобильных дорог — М8 «Холмогоры» и Р-132 «Золотое кольцо».
Кроме того, был поднят вопрос о цифровой трансформации различных отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Ярославской области. В планах у оператора — внедрение технологий с применением искусственного интеллекта. Это направление включает системы «умного» видеонаблюдения, реализацию роботизированных колл-центров для бюджетных организаций, использование сервисов геоаналитики больших данных для возможности определения мест строительства городской инфраструктуры, привлечения абитуриентов в образовательные организации, а также развития туристической отрасли области.
— За последний год МТС направил большие усилия, чтобы обеспечить жителей Ярославской области доступом к цифровым сервисам и качественной связью. Так, в 2024 году мы дополнительно ввели в строй 60 базовый станций связи, увеличив покрытие в Ярославле, Тутаеве и Рыбинске. МТС продолжит системную работу по развитию инфраструктуры связи в регионе: в 2025 году мы планируем ввести в строй дополнительные базовые станции на трассе М8. Мы видим и большой интерес жителей Ярославля к нашим экосистемным продуктам: ежедневно жители города совершают две тысячи поездок на самокатах нашей дочерней компании «Юрент», — заявила генеральный директор МТС Инесса Галактионова.
— Цифровая трансформация — одна из важнейших государственных задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. Благодаря расширению сотрудничества с крупным российским оператором, будем развивать мобильную сеть в регионе, внедрять решения для цифровизации экономики, социальной сферы, государственного управления. В рамках соглашения приоритетными направлениями станут расширение и модернизация телекоммуникационной инфраструктуры для обеспечения доступа жителей Ярославской области к качественной мобильной связи, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Фото: пресс-служба МТС
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
До 2030 года в Ярославле планируют построить два новых детских сада. Об этом рассказал 18 июня мэр Артём Молчанов в ходе ежегодного отчёта перед депутатами.
Строительство предусмотрено в ходе реализации проекта комплексной застройке территорий. К 2028 году детсад на 90 мест планируется построить в Заволжском районе, а к 2030-му — во Фрунзенском на 80 мест. Градоначальник добавил, что город надеется получить в том числе и федеральное финансирование на строительство.
В зоне ответственности застройщиков будет и разработка проекта.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле состоится экологический фестиваль «Экофест». Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Мероприятие пройдёт в субботу, 5 июля, с 12 до 18 часов в парке на Даманском острове. Второй городской экологический фестиваль объединит ведущие природоохранные организации и активистов со всей области.
Главными целями фестиваля называют повышение экологической грамотности населения, популяризацию осознанного образа жизни и развитие природоохранных инициатив. Гостей будут ждать различные мастер-классы, лекции, выставки экологических проектов и интерактивные зоны. Прямо в парке все желающие смогут сделать книжную закладку или сувенир из переработанного пластика, расписать сумку-шопер или пройти верёвочную трофи-трассу. Среди участников будут и юные дизайнеры, которые покажут коллекцию одежды из джинсовых вещей, отслуживших свой срок.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Житель Дзержинского района Ярославля засудил местный «Управдом» за скользкий тротуар. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
44-летний ярославец в феврале текущего года шёл по собственному двору. В какой-то момент мужчина поскользнулся и упал. Упал неудачно — врачи впоследствии диагностировали переломы челюсти и носа, ушибы, ссадины, кровоподтёки мягких тканей лица. Какое-то время мужчине пришлось находиться на больничном.
Пострадавший решил получить компенсацию морального вреда, полагая, что причиной падения стала ненадлежащая уборка тротуара во дворе. Ответчиком выступило АО «Управдом Дзержинского района», ответственное за уборку.
Прокуратура в суде поддержала истца. Суд с учётом позиции прокурора постановил, что причиной травм действительно явилось ненадлежащее исполнение управляющей компанией обязанности по очистке придомовой территории от снега и наледи. В результате организация оштрафована на 30 тысяч рублей. В пользу пострадавшего взысканы компенсация морального вреда в размере 100 тысяч рублей и утраченный заработок — 36 тысяч рублей.
Решение суда в законную силу не вступило, добавили в прокуратуре.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
Залившего Вечный огонь в посёлке Семибратово Ярославской области ребёнка наказывать не будут. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СК России.
Напомним, инцидент случился вечером 12 июня. Восьмилетний ребёнок подъехал к мемориалу на велосипеде, после чего намеренно залил водой Вечный огонь. Записи с камер уличного видеонаблюдения попали в Сеть, а правоохранители начали проверку. Более того, следователям было поручено возбудить уголовное дело.
Однако в ходе расследования выяснилось, что ребёнок имеет особенности развития. Это означает, что оснований для принятия мер в рамках уголовного законодательства не имеется, отметили в Следственном комитете.
Однако главный следователь страны Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Ярославской области Александру Бессмельцеву изучить условия жизни ребёнка и при участии органов системы профилактики при необходимости оказать помощь его семье. Ранее в полиции также сообщили, что с мальчиком и его законными представителями провели профилактическую беседу.
Фото: стоп-кадр записи с камеры уличного видеонаблюдения
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Парк 30-летия Победы в Ярославле прежнему подрядчику предложили довести до ума по гарантии. Соответствующая претензия выставлена 16 июня.
Напомним, начинал благоустройство брагинского парка «Ярдорремстрой». Однако сроки сорвал, а то, что сделал, сделал некачественно. Контракт был расторгнут, а завершать благоустройство поручили муниципальному «Горзеленхозстрою». При этом выполненные работы «Ярдорремстрою» оплатили.
Однако уже весной обнаружились множественные дефекты. Так, ремонта требует часть игрового оборудования. Местами просела плитка. Есть нарекания к скамейкам и урнам. Часть высаженных туй не пережили зиму. Словом, даже то, что «Ярдорремстрой» с горем пополам успел сделать, требует исправления.
Организации предложили выполнить гарантийный ремонт в течение десяти дней. Кроме того, горе-подрядчику выставлен штраф почти в 650 тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Работы на Комсомольском мосту в Ярославле продолжатся в конце лета и осенью. Об этом 18 июня заявил мэр Артём Молчанов, выступая с ежегодным отчётом перед депутатами муниципалитета.
Напомним, в конце мая на Комсомольском мосту через Которосль во время проведения карточного ремонта было обнаружено разрушение нижнего слоя асфальтобетонного покрытия и гидроизоляции. Подрядной организации было поручено приостановить работы.
— Мы просто не имеем права пойти на это преступление — положить верхний слой асфальта на разрушенный нижний слой и на практически отсутствующую гидроизоляцию. Это привело бы к просто катастрофическим последствиям, — отметил Артём Молчанов.
Как известно, мост в створе Комсомольской площади пережил капитальный ремонт всего несколько лет назад. Сейчас же сооружению нужен новый полноценный ремонт. Если подрядчик не выполнит работы по гарантии, мэрию с ним ждут судебные тяжбы. А ремонт тогда придётся проводить на средства городского бюджета. Требуется дополнительно около 30 миллионов рублей. По словам градоначальника, смета уже подготовлена, впереди экспертиза и закупочные процедуры. Если эти этапы пройдут успешно, ремонт на мосту может начаться в августе.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Кировском районе Ярославля 35-летний мужчина обокрал магазин, а затем решил сдаться полиции. Об этом рассказали в пресс-службе областного УМВД.
Ранее в полицию поступило заявление о краже из торгового зала магазина. Неизвестный средь бела дня украл шоколад на сумму более 15 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Однако расследование было недолгим — в полицию самостоятельно явился 35-летний ярославец и признался в содеянном. Он пояснил, что все более сотни шоколадок собирался съесть. Но передумал.
Сладкоежку отпустили под подписку о невыезде.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Две ярославны добились компенсаций — одна за падение в поезде, а другая за удар отлетевшим колесом. О двух случаях рассказали в пресс-службах облсуда и судебных приставов.
Первый инцидент произошёл ещё четыре года назад. В поезде до Абакана пассажирка мыла посуду в туалете, когда состав внезапно сильно дёрнулся. Как итог — падение и удар о металлический уголок порога в вагоне. Упала женщина неудачно — поначалу даже не могла подняться. На ближайшей станции ей пришлось выйти, чтобы получить медицинскую помощь. От госпитализации ярославна отказалась и даже доехала до пункта назначения. Однако в Абакане, после осмотра в травмпункте, женщину срочно госпитализировали. Диагноз был неутешителен — травма позвоночника.
На лечение ушло более полугода. Женщина оказалась прикована к постели, почти семь месяцев вынуждена была ежедневно принимать лекарства и делать уколы, находиться в корсете. Восстановиться пострадавшая не смогла до сих пор.
Женщина решила обратиться в суд. Компенсацию просила немалую — три миллиона рублей. Ответчиком стала «Федеральная пассажирская компания». Её представители же считали, что вины железнодорожников в произошедшем нет — мол, произошла внештатная ситуация, и прямая связь с оказанием некачественной услуги и травмой отсутствует. Разумным размер компенсации «ФПК» считала в 100 тысяч рублей.
В ходе рассмотрения иска были назначены экспертизы. Также суд учёл, что женщина получила страховую выплату в размере 200 тысяч рублей. В итоге с «Федеральной пассажирской компании» взыскали компенсацию морального вреда в размере 800 тысяч рублей, штраф в 405 тысяч, стоимость билета — 10 717 рублей, а также 101 тысячу судебных расходов. Ответчик решил обжаловать решение районного суда, однако областной суд апелляцию не удовлетворил.
Второй инцидент произошёл относительно недавно — 3 апреля прошлого года. На автодороге Рыбинск — Углич у «Урала» отлетело колесо. Оно угодило в шедшую по обочине женщину. Итог — тяжёлые травмы, госпитализация и лечение, на которое ушло более полугода.
Пострадавшая также решила обратиться в суд, чтобы получить компенсацию. И получила — решением суда в пользу женщины с собственника «Урала» был взыскан миллион рублей. Однако добиться выплаты удалось лишь после вмешательства судебных приставов. Как отметили в пресс-службе УФССП по Ярославской области, на автотранспорт и недвижимость владельца грузовика наложили запрет на регистрацию. Кроме того, должнику запретили выезжать за пределы страны. В итоге истице быстро были перечислены все положенные средства.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на время крестного хода и общегородского выпускного ограничат движение. Об этом предупредили в мэрии.
18 июня в городе пройдёт крестный ход с чудотворной Казанской иконой Божией Матери. На время мероприятия будет ограничено движение на участках улиц Волжская набережная, Кедрова, Советская, Трефолева, Первомайский переулок. Временные знаки будут установлены с пяти утра до 11:30. С семи вечера 17 июня до окончания мероприятия также вводится ограничение остановки и стоянки.
В центре Ярославля на время крестного хода и общегородского выпускного ограничат движение
А 25 июня в центре Ярославля запланированы церемония вручения Почётного знака Губернатора Ярославской области «За особые успехи в учении» и праздник выпускников. В связи с этим с семи утра до 21:30 ограничение движения вводится на участках улиц Кедрова, Народный переулок, Советский переулок, Советская, Советская площадь, площадь Челюскинцев, Кирова, Нахимсона, Андропова, Первомайская. С 19 часов 24 июня до окончания мероприятий на указанных участках вводится ограничение остановки и стоянки.
В центре Ярославля на время крестного хода и общегородского выпускного ограничат движение
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В оборот выпущена монета с изображением Волковского театра. Об этом рассказали в пресс-службе Банка России.
Выпуск серебряной монеты номиналом три рубля и массой 31,1 грамма «Первый русский профессиональный театр» приурочен к 275-летнему юбилею театра. На лицевой стороне монеты изобразили герб России, на оборотной — здание Волковского театра, скульптурную группу, а также наименование монеты и информацию об основателе театра и годе его основания.
Тираж монеты составил три тысячи штук. Как сообщили в Банке России, монета является законным средством наличного платежа на территории России и обязательна к приёму по номиналу без ограничений.
Фото: Банк России
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области высокоскоростной интернет пришёл ещё в два малых населённых пункта. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Так, базовые станции появились в селе Всехсвятском Первомайского округа и деревне Меленки Ярославского округа. Местные жители ранее активно участвовали в голосовании за подключение.
Технологии в глубинке развиваются по нацпроекту «Экономика данных». Всего за четыре года высокоскоростной интернет и мобильная связь появились уже почти в 40 малых населённых пунктах региона, где проживают свыше семи тысяч человек.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ещё в семи муниципальных округах Ярославской области выбраны руководители администраций. Об этом 17 июня сообщил губернатор Михаил Евраев.
Большесельский округ возглавил Алексей Шутов. Обязанности руководителя администрации он исполнял с ноября 2024 года. Теперь будет управлять территорией без приставки «и. о.».
В Любимском округе главой остаётся Алексей Дмитриев. Более 15 лет он возглавлял Любимский аграрно-политехнический колледж, был первым замом главы, а затем и главой района.
Григорий Петров, руководивший Некоузским районом с 2018 года, остаётся и главой новообразованного округа. Переизбран и руководитель в Ростове Великом — округ продолжит возглавлять Андрей Шатский. А Павел Кулаков, возглавляющий с 2022 года Некрасовские земли, переизбран депутатами уже как глава Некрасовского округа. Продолжит возглавлять Пошехонскую администрацию Евгений Иголка. Исполняет обязанности главы Пошехонского округа он с прошлого года.
В Ярославском муниципальном округе новый руководитель. Главой избран Алексей Анатольевич Михайлов. Ранее он работал и в сфере муниципального управления, и в АПК. Более десяти лет трудился в Мичуринском государственном аграрном университете, был заместителем главы города Мичуринска Тамбовской области, затем советником главы в Переславле-Залесском.
Михаил Евраев пожелал руководителям округов успехов на своих постах.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на улице Красноборской сбили 11-летнего мальчика. Об этом рассказали в пресс-службе областной полиции.
ДТП произошло около половины первого дня 17 июня в районе дома № 50 по улице Красноборской. «Лифан» под управлением 67-летнего мужчины сбил подростка. Тот с травмами госпитализирован. Проводится проверка по факту случившегося.
Ранее стали известны подробности ДТП, случившегося днём ранее на пересечении Ленинградского проспекта и Тутаевского шоссе. Здесь около 14:30 столкнулись OPEL VECTRA и BAD. По данным МЧС, травмы получили два человека.
Фото: «Подслушано в Ярославле!», пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».