В Ярославской области определились со школами, в которых будут ставить оценки за поведение. Об этом 14 августа сообщили в министерстве образования региона.
Напомним, вернуть оценки за поведение в российских школах решили в предстоящем учебном году. Ярославская область вошла в число регионов, где начнётся апробация системы. Компанию составят Новгородская, Тульская, Ленинградская области, Луганская Народная Республика, Чеченская Республика и Республика Мордовия.
При этом оценивать поведение будут далеко не во всех школах, а только в 11 из всего региона. Так, в список вошли школы №№ 26 и 28 Ярославля, лицей № 2 имени Б. Н. Богачева и школа № 26 Рыбинска, лицей № 1 Тутаева, Константиновская школа Тутаевского муниципального округа, Шурскольская школа Ростовского муниципального округа, школа № 3 Ростова, Каменниковская школа Рыбинского муниципального округа, Брейтовская школа и Гореловская школа Брейтовского округа.
Оценки будут получать учащиеся с первого по восьмой классы. Чтобы получить высший балл, ученик должен быть старательным, прилежным, принимать активное участие в общественной жизни школы и общественно полезном труде. Как ставить оценку, каждая школа решит самостоятельно. Есть три варианта: просто «зачёт» или «незачёт», пятибалльная шкала или трёхбалльная с отметками «неудовлетворительное, удовлетворительное и образцовое поведение».
Выставлять оценки будут классные руководители, но с учётом мнения педагогов, преподающих в классе, и администрации школы.
Оценка поведения должна стать дополнительным стимулом к самоконтролю поведения и развивать мотивацию к соблюдению дисциплины.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле 14 августа открыли новый арт-объект — «Банкнота 1000 рублей», или, по-простому, Памятник 1000-рублёвой купюре.
Новшество можно увидеть и оценить на площади Богоявления, рядом с остановкой общественного транспорта. Объект представляет собой скамейку и несколько элементов, иллюстрирующих купюру достоинством 1000 рублей: эмблему Банка России, объёмное обозначение номинала, изображение достопримечательностей, которые размещены на купюре, герб Ярославля. К слову, эмблема Банка России выполнена из бронзы, и этот элемент можно покрутить.
В центре Ярославля открыли новый арт-объект
Идею установки арт-объекта обсуждали на Градостроительном совете ещё прошлой осенью. Идея принадлежит «Фора-Банку». Место выбрано не случайно — во-первых, центральная площадь города, во-вторых, по соседству располагается здание местного отделения Банка России.
В центре Ярославля открыли новый арт-объект
Авторы проекта рассчитывают, что арт-объект станет новой точкой притяжения туристов. Тем более что на нём размещён ещё и QR-код, отсылающий на путеводитель по пешеходному туристическому маршруту «История денег в Ярославле».
В центре Ярославля открыли новый арт-объект
А для ярославцев арт-объект станет своеобразным памятником тому, что город долгое время был изображён на одной из самых ходовых купюр.
В центре Ярославля открыли новый арт-объект
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле приговор суда услышали двое мужчин, организовавших канал незаконного экспорта за рубеж продукции двойного назначения. Об этом рассказали в пресс-службе регионального УФСБ.
Ранее сотрудниками ФСБ была пресечена незаконная деятельность двух руководителей ярославских организаций. Как установило следствие, мужчины 32 и 68 лет производили и затем отправляли за рубеж в интересах министерства обороны иностранного государства двигатели двойного назначения. В результате обысков у задержанных изъяты собственно продукция, а также комплектующие, использовавшиеся для незаконного производства.
Уголовное дело было возбуждено и расследовано следственным отделом УФСБ России по Ярославской области. Дзержинский районный суд Ярославля признал подсудимых виновными по статье «Незаконный экспорт из РФ продукции, в отношении которой установлен экспортный контроль». Осуждённые приговорены в двум и полутора годам лишения свободы условно. Приговор вступил в законную силу.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Переславле-Залесском объявлен тендер на реставрацию обелиска в память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник, установленный в 1960 году на Левой Набережной, является объектом культурного наследия регионального значения.
Согласно документации, размещённой на портале Госзакупок, начальная цена контракта составляет 3 820 352 рубля. Финансирование идёт из местного бюджета. Заявки на участие принимаются до 19 августа, срок выполнения работ с даты заключения контракта — до 20 октября.
Проект предусматривает реставрацию гранитных элементов стилобата и шпиля с применением специальных технологий, обновление памятных табличек после расчистки, а также реставрационную замену звезды Вечного огня. В планах — дополнить территорию местами для отдыха.
Ранее, как рассказывали в правительстве области, вокруг обелиска уже проводилось благоустройство: установили новые опоры освещения, выложили плиткой тротуары, установили лавочки, урны и топиари. Эти работы почти за 7,5 миллиона рублей выполняло ООО ТД «Державный Ярославль». Кроме того, глава Переславля Дмитрий Зяблицкий обещал, что в этом году у монумента будет зажжён Вечный огонь.
Фото: правительство Ярославской области, Госзакупки
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле в ночном ДТП пострадал мотоциклист. Об этом сообщили в пресс-службе областной полиции.
Около половины первого ночи 14 августа на Тутаевском шоссе в районе дома № 55 столкнулись ВАЗ, BMW и мотоцикл Honda. Помощь медиков потребовалась 23-летнему мотоциклисту.
По факту случившегося проводится проверка.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле в одном из парков на аттракционе отстегнулся ремень безопасности. Соответствующая жалоба поступила в Государственный технический надзор Ярославской области.
Неприятный инцидент случился в Юбилейном парке Ярославля. К счастью, обошлось без плохих последствий: аттракцион ещё не успели запустить, о случившемся посетители вовремя сообщили дежурному.
Однако инцидент послужил поводом к внеплановой проверке аттракционов парка. Место отдыха тщательно проверили специалисты технадзора и областной Уполномоченный по правам ребёнка. Проверяли не только все ремни безопасности, но и записи в журналах, а также прочее аттракционное оборудование. Отмечено, что на момент проверки нарушений не выявлено.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области заработали ещё шесть комплексов фото- и видеофиксации «Паук». Об этом 14 августа сообщили в региональной Госавтоинспекции.
Назвали в ведомстве и адреса:
-
Ярославль, улица Клубная, 8А;
-
трасса Ярославль — Рыбинск Р-151, деревня Дюдьково, км 58+400 слева;
-
Ярославль, пересечение улиц Автозаводской и Розы Люксембург;
-
Ярославль, пересечение улиц Автозаводской и Юности;
-
Ярославль, улица Волгоградская, напротив дома 43А;
-
Ярославль, улица Большая Павловская, в районе дома 28.
Новые комплексы будут фиксировать несколько нарушений:
-
Статья 12.9. КоАП РФ. Превышение установленной скорости движения транспортного средства
-
Статья 12.6. КоАП РФ. Управление транспортным средством водителем, не пристёгнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристёгнутых ремнями безопасности
-
Статья 12.36.1. КоАП РФ. Нарушение правил пользования телефоном водителем
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В центре Ярославля в драке серьёзно пострадал молодой мужчина. О случившемся рассказали в пресс-службе областной полиции.
Правоохранителям сигнал поступил из больницы, куда с травмами был доставлен 35-летний ярославец. Сотрудники уголовного розыска начали проверку и установили, что возле одного из кафе на улице Свободы потерпевший поругался с 39-летним мужчиной. Словесный конфликт перерос в потасовку, в ходе которой подозреваемый несколько раз ударил оппонента по лицу, после чего тот упал и ударился головой.
Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Ведётся следствие.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле поймали двух подростков-мотоциклистов. Об этом рассказали в областной Госавтоинспекции.
В ночное время сотрудники ведомства на проспекте Фрунзе заметили несовершеннолетних, управлявших мотоциклом. Правоохранители задержали транспортное средство. Выяснилось, что подростки нарушили сразу несколько правил. В результате в отношении юных мотоциклистов было составлено четыре протокола: за езду без прав, за управление мотоциклом без номеров и регистрации, а также за отсутствие регистрационных документов на транспортное средство.
Мотоцикл у парней отобрали и увезли на специализированную стоянку.
Фото: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области на трассе насмерть сбили дорожного рабочего. Об этом рассказали в региональной Госавтоинспекции.
Трагедия случилась около 03:50 в четверг, 14 августа, на 37-м километре трассы Ярославль — Кострома в Некрасовском округе. Предварительно установлено, что 44-летний водитель автомобиля Renault сбил 36-летнего дорожного рабочего. Тот в момент ДТП находился на проезжей части. От полученных травм пострадавший скончался на месте до приезда медиков.
Выясняются все обстоятельства происшествия.
Фото: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На «пьяной дороге» в Заволжском районе Ярославля сбили лося. Об этом рассказали очевидцы происшествия.
ДТП случилось около восьми утра четверга, 14 августа, на путепроводе. Как уточнили в пресс-службе полиции, на животное наехал автомобиль «Киа». Предварительно, люди не пострадали.
Чего не скажешь о лосе. По словам очевидцев, после аварии он остался на месте происшествия, явно получив повреждения. На данный момент известно, что животное осматривают ветеринары.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области почти во всех муниципальных округах проведут благоустройство сельских территорий в рамках проекта «Развитие сельских территорий». На эти цели из регионального бюджета выделено 52 миллиона рублей.
«Создаём комфортную среду для жизни во всех округах Ярославской области, независимо от их величины и численности населения. Для развития инфраструктуры не только привлекаем федеральные средства, но и реализуем сами местные инициативы. В частности, по проекту „Развитие сельских территорий“ приводим в порядок объекты в отдалённых уголках региона», — рассказал губернатор Михаил Евраев.
В этом году в деревне Телицино Даниловского округа на месте пустыря на улице Мира появилась современная детско-спортивная площадка. Здесь установили скамью для пресса, перекладины, шведскую стенку, игровой городок с горкой, качелями, лазалками и рукоходами. Покрытие выполнили из травмобезопасной резиновой крошки, по периметру поставили ограждение, а дорожки выложили тротуарной плиткой.
В прошлом году аналогичная площадка была обустроена в посёлке Горушка. По словам министра строительства и ЖКХ области Александра Баланцева, в 2024 году в регионе благоустроили 23 общественных пространства, а в этом планируется ещё 16.
В Данилове также завершается четвёртый этап благоустройства городского детского парка, параллельно реализуется проект «Ход конём».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области установили архитектурную подсветку на ряде зданий. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Подсветкой обзавелись памятник культуры «Дом Истоминых» в Угличе, мост через реку Обнору в Любиме и здание естественно-географического факультета Ярославского государственного педагогического университета на Которосльной набережной.
«Продолжаем реализацию проекта по архитектурной подсветке. Начали его в 2022 году с Ярославля, затем распространили инициативу и на другие округа. Регион заиграл новыми красками. Это замечают и местные жители, и туристы. В настоящее время уже более 180 знаковых объектов по всей области получили декоративное оформление. Ведём переговоры с владельцами частных зданий. Рассчитываем, что они тоже присоединятся к проекту. Вместе сделаем наши города и округа ещё ярче, красивее и безопаснее», — добавил губернатор Михаил Евраев.
В 2025 году архитектурное освещение и на других значимых объектах.
«Подсветка меняет визуальный облик населённых пунктов, делает улицы более уютными и современными в вечернее время. В этом году будет украшено порядка 50 объектов», — отметил министр регионального развития Ярославской области Евгений Чуркин.
Программа реализуется по инициативе губернатора Михаила Евраева в рамках комплексной работы по созданию комфортной городской среды.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Одна из самых современных школ в Ярославле, на улице Большой Фёдоровской, получила разрешение на ввод в эксплуатацию. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города.
Школа-новостройка является структурным подразделением МОУ «Средняя школа № 32 имени В. В. Терешковой». Она рассчитана на 500 учеников. В образовательном учреждении предусмотрены библиотека и рекреационная зона, столовая с пищеблоком, два спортзала, актовый зал на 315 мест. Архитекторы проекта — Сергей Лапкин и Анатолий Решитов. Именно они вместе с большой командой создали практически уникальный проект.
«Нормативно там ничего похожего на школу, строить было, казалось бы, невозможно... Но нерешаемые задачи — это наши задачи!» — добавил главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов.
Школа действительно выглядит футуристично и очень стильно. В архитектуре использованы современные решения: фасад в форме раскрытой книги, панорамные окна, кесонные потолки.
Также на днях здание подключили к электроснабжению. Образовательному учреждению предоставлена мощность 307,4 кВт по I категории надёжности.
Фото: Артём Цымбалов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле возбуждено уголовное дело по факту покушения на дачу взятки сотруднику полиции. Об этом сообщили в пресс-службе областного СУ СК России.
По данным следствия, днём 12 августа 27-летний водитель, двигавшийся по Суздальскому шоссе, был остановлен инспекторами ДПС за проезд на красный сигнал светофора. Кроме того, выяснилось, что он управлял автомобилем, будучи лишённым прав.
Во время оформления документов в служебном автомобиле мужчина предложил инспектору 30 тысяч рублей. Однако полицейский отказался и сообщил о попытке взятки в дежурную часть.
В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства происшествия, проводятся необходимые следственные действия.
Напомним, ранее сообщалось о другом инспекторе ДПС, который, в отличие от коллеги, от взятки не отказался.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».