Губернатор Михаил Евраев поручил главам муниципальных образований региона обходить территории пешком. Об этом он заявил в ходе оперативного совещания в правительстве.
В ходе совещания обсуждали результаты работы инспекции административно-технического надзора и муниципальных административных комиссий. Отмечено, что в течение первого полугодия 2025 года было рассмотрено более 12 тысяч материалов и по их итогам вынесено более восьми тысяч постановлений. Сумма наложенных штрафов превысила 67 миллионов рублей.
— Поручил возобновить практику пеших обходов территорий с участием глав, — отметил Михаил Евраев. — Проходить они будут и в крупных городах, и в сельской местности.
А во время этих обходов обращать внимание буквально на всё: на тротуары, ступеньки, урны, фасады, водосточные трубы. Привлекать к ответственности и обязывать приводить объект в порядок при этом будут владельца. Обещают сходу не штрафовать, а просто призывать выполнить работу.
Среди наиболее часто встречающихся нарушений в регионе — складирование мусора вне установленных мест, незаконные граффити, ненадлежащее содержание фасадов зданий, контейнерных площадок. Поручил глава области уделить особое внимание и контролю за объектами вдоль автомобильных дорог: все торговые точки должны быть узаконены.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле планируют установить бюст флотоводцу Фёдору Ушакову. Памятник святому праведному воину появится на территории у Речного вокзала. Об этом стало известно на открытом совещании в мэрии.
Напомним, что инициатором проекта выступил Фонд Андрея Первозванного, который полностью профинансирует установку и благоустройство прилегающей территории. Бюст станет подарком фонду городу. Автор скульптуры — почётный член Российской академии художеств Константин Константинов.
Окончательное обсуждение проекта благоустройства запланировано на заседании градостроительного совета 15 июля. Если он получит одобрение, памятник откроют уже в начале августа. Мэр Артём Молчанов поручил провести обсуждение проекта максимально открыто, с учётом мнения горожан.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Мэр Ярославля Артём Молчанов поддержал инициативу ужесточить наказание за нанесение граффити и расклейку объявлений в неположенных местах. Вопрос обсуждался на открытом совещании в мэрии.
Как сообщил начальник управления контроля ЖКХ Сергей Пенкин, за первые шесть месяцев 2025 года административные комиссии города наложили штрафов на 6,4 миллиона рублей за незаконную расклейку объявлений. Однако реально в бюджет поступило лишь 1,6 миллиона. Собственников зданий, не убравших вовремя граффити со своих фасадов, оштрафовали на 5,2 миллиона рублей, из которых оплачено 3 миллиона. По словам Пенкина, действующие санкции слишком мягкие.
«Административный штраф применяется единый. Если правонарушитель повесил объявление или нанёс граффити на какой-либо объект, штраф составляет три тысячи рублей. Эту статью желательно пересмотреть, потому что восстановление объекта требует более серьёзных затрат», — пояснил Пенкин.
Градоначальник согласился с необходимостью повысить штрафы и поручил подготовить официальное обращение в правительство Ярославской области.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».7 июля в селе Нагорье Переславского округа произошёл крупный пожар. Загорелись два жилых дома и хозяйственная постройка. По информации регионального управления МЧС, сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного, и уже через три минуты к месту прибыли первые пожарные. В тушении участвовали десять огнеборцев и пять единиц техники.
Пламя полностью уничтожило два дома общей площадью 192 квадратных метра и сарай. Также пострадали два соседних здания: у одного закоптились стены и подгорела кровля, у другого термически повреждён фасад.
По предварительной версии, причиной пожара стало занесение открытого источника огня. К счастью, обошлось без пострадавших.
Фото: ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле завершились торги по продаже северного флигеля усадьбы Матвеевских, расположенного у Советской площади. Победителем аукциона стало ООО «Ярославский комбинат молочных продуктов» («Ярмолпрод»), предложившее за здание 96,8 миллиона рублей при начальной цене в 73,7 миллиона.
Торги за объект культурного наследия вызвали активный интерес. Участие в них приняли сразу несколько претендентов, в том числе бизнесмен, который почти стал владельцем флигеля на отменённом аукционе 2023 года. Тогда он предложил за здание XVIII века 47 миллионов, но ФАС и суды сочли торги нарушающими правила и признали их недействительными. В этом году цену существенно повысили.
Отметим, что объект продаётся вместе с участком площадью 1385 квадратных метров, предназначенным под «деловое управление».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Бывший заместитель министра МЧС России и экс-глава ярославского управления ведомства Павел Барышев приговорён к трём годам лишения свободы в колонии общего режима. Военный суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере и подделке доказательств по гражданскому делу. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.
По данным следствия, в 2017–2019 годах Барышев, будучи на посту замминистра, изготовил подложные документы о праве на обеспечение жильём. На их основании суд принял решение о выделении ему трёхкомнатной квартиры в Московской области. Государству был причинён ущерб в размере не менее 20 миллионов рублей. Также суд назначил Барышеву штраф в размере 200 тысяч рублей.
Отметим, что Павел Барышев работал в системе МЧС более 30 лет. С 2002 по 2013 год он возглавлял Главное управление МЧС по Ярославской области. До этого занимал различные должности в сфере гражданской обороны Ярославля.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Михаил Крупин во время инспекции детского оздоровительного лагеря в Некрасовском округе выявил очаги произрастания борщевика. Опасное растение находилось вблизи жилых корпусов и игровых площадок.
Как напомнил омбудсмен, сок борщевика содержит вещества, которые под воздействием солнца вызывают тяжёлые ожоги кожи. В группе особого риска находятся дети, которые могут не знать о токсичности растения. Известны случаи, когда ожоги, вызванные борщевиком, приводили к гибели несовершеннолетних.
«Администрации лагеря следует принять незамедлительные меры по устранению борщевика на всей территории лагеря и в дальнейшем принимать своевременные меры по выявлению и борьбе с этим опаснейшим растением», — сказал Михаил Крупин.
Фото: Уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Единый реестр объектов культурного наследия внесли ансамбль церкви во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Никольском Угличского округа. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
В композицию входят двухэтажный сельский храм с колокольней, святые ворота и часовня. Храм построили в 1781 году, колокольню пристроили в первой половине XIX века. Во второй половине того же столетия существенные изменения претерпело художественное оформление внутреннего убранства, в храме появились разнообразные библейские сюжеты и изображения святых.
Также стало известно, что в Ярославле выставлен на торги старинный дом вологодского купца Галкина на улице Смолякова, 23а. Двухэтажное здание площадью 430 квадратных метров продают с земельным участком площадью 800 квадратных метров.
Храм в селе Угличского округа стал объектом культурного наследия
Жилой дом купца Галкина XIX века — пример эклектичного стиля с элементами традиционной вологодской резьбы. В советское время особняк являлся административным зданием мукомольного завода. Начальная цена здания составляет 14,1 миллиона рублей. Заявки для участия в аукционе принимают до 4 августа.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле по решению суда отремонтируют улицу Чаадаева. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Ранее прокуратура Красноперекопского района провела проверку исполнения требований законодательства о безопасности дорожного движения. Установлено, что автодорога на улице Чаадаева в областном центре не соответствует нормативным требованиям — полотно и покрытие разрушены, на проезжей части многочисленные просадки и провалы.
По результатам проверки районная прокуратура направила иск в суд о возложении на мэрию Ярославля обязанности привести дорогу в порядок. Красноперекопский суд удовлетворил требования прокурора в полном объёме, решение суда вступило в силу.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители Заволжского района Ярославля обеспокоены судьбой стационара № 2 больницы № 3, который с 2020 года работает как ковидный госпиталь, что привело к закрытию терапевтических и хирургических отделений. В посёлке Резинотехника, деревне Кузнечиха и соседних населённых пунктах просят вернуть полноценную работу стационара на улице Здоровья, 10.
С 2020 года здание перепрофилировали под лечение COVID-19, что лишило район доступной бесплатной медицинской помощи. Жители отмечают, что отсутствие нужных отделений заставляет их ездить за помощью в другие больницы, расположенные в 20-25 километрах, что неудобно и дорого.
«Не все пациенты способны самостоятельно ездить на общественном транспорте по состоянию здоровья и дороговизне проезда», — пишет автор в своём обращении.
А ведь раньше больница на улице Здоровья обслуживала более 30 тысяч человек, как из посёлка Резинотехника, так и из близлежащих районов и деревень.
«Здравствуйте! На данный момент в Ярославской области стабильная ситуация с заболеваемостью COVID-19. В июне и июле в стационар больницы № 3, перепрофилированный для приёма пациентов с этим диагнозом, не поступило ни одного пациента. Сейчас рассматривается вопрос о его перепрофилировании под актуальные медицинские службы для обслуживания жителей района. О закрытии лечебных отделений речи не идет», — прокомментировали ситуацию в министерстве здравоохранения Ярославской области.
Жители района могут рассчитывать на возвращение полноценного медицинского обслуживания в стационаре № 2 в ближайшем будущем.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ксения Костыгина
В Ярославле наступает самый жаркий период года. В ближайшие несколько суток прогнозируются аномальные и даже опасные для здоровья температуры. Не исключены суточные рекорды.
Понедельник, 7 июля, со своими +27 уже стал самым тёплым днём в текущем месяце. Однако это только начало. Во вторник днём воздух прогреется до +29, примерно столько же ждут и в среду. В четверг прогнозируется выход жары на пик, когда на пике прогрева столбики термометров могут показать +31. Жарко будет и в пятницу. И лишь в выходные возможно похолодание до +27...+29. Ночи в течение всей недели тоже ожидаются тёплыми — будет около +20.
Интересно, что всю неделю в послеобеденные часы возможны ливни и грозы. Однако прохлады они не принесут. Скорее, наоборот. После обильной порции дождей из-за туч будет выглядывать Солнце и быстро раскалять влажный воздух. В таких условиях будет казаться, что на улице ещё жарче — эффективная (ощущаемая) температура резко превысит +30.
В региональном МЧС для ярославцев выпустили экстренное предупреждение и поделились несколькими рекомендациями, как легче пережить жару. Во-первых, следует носить светлую воздухопроницаемую одежду и головной убор. Во-вторых, в период максимальной солнечной активности — с 11 до 17 часов — постараться не выходить на улицу без особой надобности. Кроме того, важно помнить, что во время жары возрастает вероятность пожаров, и быть более бдительным.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
КХЛ представила полный календарь игр на предстоящий сезон.
Как и в предыдущем регулярном чемпионате, все команды проведут по 68 матчей. Сезон стартует в Ярославле 5 сентября матчем «Локомотива» и «Трактора». «Регулярка» продлится до 20 марта 2026 года, а плей-офф — максимум до 23 мая. Количество команд сократилось — лигу покинул подмосковный «Витязь». Тольяттинская «Лада» переместилась из Восточной конференции в Западную. Каждая из команд проведёт 42 матча (21 дома и 21 в гостях) с каждой командой лиги, ещё 20 дополнительно — с командами своей конференции и ещё шесть — в рамках добора.
Изначально планировалось, что ярославский «Локомотив» в рамках первой домашней серии проведёт три матча — 5, 7 и 9 сентября. Однако после того, как было принято решение о переезде китайского «Куньлуня» из Мытищ в Петербург, календарь пересмотрели и матч «Локомотива» в День памяти убрали. Соперники на 5 и 9 сентября остались без изменений.
Чаще всего — по шесть раз — «железнодорожникам» предстоит встретиться с череповецкой «Северсталью», питерским СКА и минским «Динамо». Самая длинная домашняя серия — из шести встреч — случится в декабре, самые долгие выездные серии — по четыре игры — назначены на сентябрь и январь. В новогодние каникулы в этот раз матчей в Ярославле не запланировано вовсе.
Календарь игр «Локомотива» на сезон 2025-2026 годов
Опубликован календарь игр ярославского «Локомотива» на сезон 2025-2026 годов
Источник: ХК «Локомотив»
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Женщина, проработавшая более 30 лет в литейном цехе, получила компенсацию морального вреда за утрату здоровья из-за небезопасных условий труда. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ярославской области.
Суд удовлетворил иск бывшей сотрудницы одного из промышленных предприятий, которая в 2024 году получила профессиональное заболевание — бронхиальную астму. Женщина добилась взыскания компенсации морального вреда в размере 250 тысяч рублей. Прокуратура Дзержинского района поддержала позицию истицы, указав на вину работодателя в создании небезопасных условий труда.
Прокурор подтвердил, что работодатель нарушил требования охраны труда, что привело к заболеванию сотрудницы. В соответствии с законодательством суд обязал предприятие выплатить компенсацию за получение морального вреда.
Решение суда в законную силу не вступило.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ксения Костыгина
Обязанности главы департамента образования мэрии Ярославля после ухода с поста Елены Ивановой исполняет Александр Геннадьевич Гуськов.
Напомним, Елена Анатольевна покинула пост директора департамента 17 июня. Стало известно, что до официального назначения нового главы исполнять его обязанности будет Александр Гуськов, являющийся заместителем директора департамента — начальником управления.
Будет ли он официально назначен главой, информации пока нет.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
10 июля в посёлке Пречистое состоится очередная встреча в рамках культурно-просветительского проекта «ГеоЛекторий» Ярославского областного отделения Русского географического общества. Участников ждёт рассказ о локальной идентичности района и увлекательное краеведческое путешествие в игровой форме.
Гостям предложат сразу две части программы: лекцию о территориальных брендах района и интерактивную игру «Первомайское лото: краеведческий маршрут».
Начало в 15:00, место проведения — станционная библиотека (ул. Любимская, 12а).
Проект «ГеоЛекторий» реализуется при поддержке Министерства социальных коммуникаций Ярославской области и знакомит жителей с историей, культурой и географией родного края.
0+
Фото из архива организаторов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».