В Ярославле вор похитил системный блок, монитор, клавиатуру и источник бесперебойного питания из будущей школы на Пашуковской улице. Об этом рассказал мэр города Артём Молчанов.
«Мужчина проник на территорию строящейся школы. Общая сумма ущерба составила почти 200 тысяч рублей», — написал градоначальник в своём Telegram-канале.
Полицейские оперативно задержали злоумышленника. Им оказался 41-летний местный житель. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». Злоумышленник заключён под стражу.
Фото: Артём Молчанов / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В МГУ им. М. В. Ломоносова состоялось заседание Российского комитета по биоэтике при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. В ходе заседания Председателем Российского комитета по биоэтике избран ректор Ярославского государственного медицинского университета, академик РАН, профессор Александр Леонидович Хохлов.
Российский комитет по биоэтике занимается решением этических вопросов, возникающих в связи с развитием биомедицинских технологий и исследований. Одним из приоритетов работы Комитета стало развитие образования в области биоэтики.
«Сейчас, когда стремительно развиваются нейротехнологии, искусственный интеллект, генетика, репродуктивные технологии, а перед человечеством встают новые вызовы, биоэтика становится цементирующим, объединяющим различные направления науки и образования контуром, который интегрирует передовые разработки различных сфер современного медицинского знания, помогает нам двигаться вперёд, отстаивать позиции российских учёных на международных площадках», — отметил Александр Леонидович.
Комитет по биоэтике намерен и далее активно работать над формированием повестки дня в ЮНЕСКО и на других дискуссионных площадках.
Фото: ЯГМУ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
«Ростелеком» установил 99 комплектов видеокамер на крупнейших транспортных развязках Ярославля и подключил их к региональной платформе интеллектуального видеонаблюдения. Эта платформа нацелена не только на обеспечение безопасности граждан, но также на повышение эффективности управления территорией: с её помощью можно контролировать строительство объектов инфраструктуры, благоустройство и озеленение, вывоз мусора, уборку снега и другие аспекты жизни современного города.
— Видеонаблюдение — важная составляющая системы безопасности в городе. Благодаря интеллектуальной видеоаналитике, оно помогает контролировать ситуацию на улицах, вовремя реагировать на правонарушения и дорожно-транспортные происшествия. Теперь в обзор наших камер попадают автомобильные развязки у аэропорта «Туношна» и Юбилейного моста. Система способна определять тип, марку и модель транспортного средства, его государственный регистрационный знак, анализировать плотность транспортного потока, распознавать лица людей и многое другое, — прокомментировал директор филиала ПАО «Ростелеком» в Ярославской и Костромской областях Роман Русских.
— Камеры размещены таким образом, чтобы максимально снизить количество «слепых зон» на крупнейших транспортных развязках областной столицы. Видеопоток с них поступает в наш центр обработки данных, где он проходит первичную обработку специализированными аналитическими алгоритмами, а затем полученные результаты анализируют дежурные операторы. При выявлении нарушений информация о них передается в правоохранительные органы, — отметила директор государственного казенного учреждения Ярославской области «Безопасный регион» Жанна Ресулова.
Сотрудники правоохранительных органов и «Безопасного региона» имеют доступ к потокам с видеокамер в режиме реального времени, а также к видеоархиву с записями. Установленные видеокамеры отличаются широким углом обзора, оснащены инфракрасной подсветкой и имеют высокопрочный корпус, пригодный для работы в условиях низких температур.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле оттепель сменится умеренными морозами, а затем им на смену придёт новая оттепель. При этом каждый день прогнозируются небольшие снегопады.
На этой неделе четверг стал самым тёплым днём, когда столбики термометров слегка превысили нулевую отметку. Погоду определял атлантический циклон. Однако с пятницы, 26 января, в регион с севера начал поступать холодный воздух. Температура стала опускаться. Днём в пятницу уже не теплее -4.
В предстоящие выходные, по данным центра «Фобос», усилится ночное выхолаживание атмосферы. Ночью температуры составят -6...-8, днём будет -5...-7. Обильных снегопадов не ожидается.
В понедельник, 29 января, станет на пару градусов теплее. А затем ожидается мощный западный перенос тёплых воздушных масс. По предварительным прогнозам, в середине следующей недели может потеплеть до +1...+3, что явно добавит ярославцам проблем при передвижении по городу.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
У пригородного экспресса «Чайка» появится дополнительная остановка. Об этом проинформировали в пресс-службе «Северной пригородной пассажирской компании».
Сообщается, что пригородный поезд «Чайка» № 6708/6707 Ярославль — Рыбинск Пассажирский с 29 января (каждый день, кроме воскресенья) будет останавливаться на станции Тенино. Прибытие поезда планируется в 18:01, отправление — в 18:02. Время отправления из Ярославля не изменится, а в Рыбинск прибывать «Чайка» будет на две минуты позже — в 18:50 вместо 18:48.
О причинах таких нововведений не сообщается. Вероятнее всего, остановка вводится для удобства рыбинских сотрудников предприятий, находящихся рядом со станцией Тенино.
Также в «СППК» обратили внимание, что с 29 января поезд № 6592 Пищалкино — Ярославль Главный будет курсировать с корректировками в расписании.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В следующие новогодние праздники в Ярославле украшенных трамваев и троллейбусов станет больше. Об этом сообщил директор АО «ЯрГорЭлектроТранс» Денис Пырлог.
По его словам, за прошедшие праздники руководству предприятия поступало много предложений от ярославцев, которые хотели бы видеть праздничный подвижной состав на «своих» маршрутах. Однако украшенных машин в этом году было только три, что не позволяло порадовать всех.
Как рассказал Денис Пырлог, перед следующим Новым годом праздничные троллейбусы и трамваи будут на каждом маршруте. Глава «ЯрГЭТа» уже обсудил с мэром Артёмом Молчановым увеличение количества новогодних трамваев и троллейбусов. Решено, что на каждом из маршрутов будет как минимум один такой красавец, заверил Денис Юрьевич.
Фото: Денис Пырлог
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле утвердили строительство новых домов на Соколе. Итоги общественных обсуждений представил департамент градостроительства.
Речь идёт о территории, ограниченной проспектом Фрунзе, улицами Бурмакинская и Чернопрудная. По итогам общественных обсуждений проект планировки и межевания был направлен на утверждение.
В новых кварталах предусматривается обустройство спортплощадок, рассматривается строительство детского сада.
Фото: «Яндекс Карты»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Переславле-Залесском семья с 2021 года не может получить новую квартиру, хотя состоит на учёте нуждающихся в жилых помещениях. Женщина и её четверо детей, один из которых является инвалидом, вынуждены ютиться в одной комнате в социальной квартире, а две другие комнаты занимают брат и родители многодетной матери.
Также женщина неоднократно обращалась к властям в органы местного самоуправления с заявлениями об установке пандуса в подъезде. Чтобы решить эти проблемы, пришлось вмешаться прокуратуре.
«Согласно заключению комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, возможность приспособления как жилого помещения, так и общего имущества в доме, в котором проживает ребенок-инвалид, с учётом его потребностей отсутствует», — рассказали в ведомстве.
Озвученный факт является основанием для предоставления семье жилого помещения вне очереди. Однако местные власти не спешат это сделать.
«Переславская межрайонная прокуратура обратилась в суд о возложении на администрацию городского округа Переславль-Залесский обязанности предоставить многодетной семье вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение», — отметили в прокуратуре.
Переславский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объёме.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Вечером 25 января под Ярославлем на трассе М-8 произошло серьёзное ДТП, в котором пострадали четыре человека. В окрестностях деревни Бухалово столкнулись «Дэу Нексия» и «Лада Гранта».
В пресс-службе областного УМВД сообщили, что за рулём иномарки находился 21-летний юноша, а «Ладой» управлял мужчина 49 лет. После столкновения отечественную легковушку отбросило в столб ЛЭП. Удар был такой силы, что у седана отлетела крыша.
В результате аварии водителя «Лады» госпитализировали. О его состоянии не уточняется. Также травмы получили пассажиры «Гранты»: 41-летняя женщина и два мальчика 16 и 12 лет. Они нуждаются в амбулаторном лечении.
На месте ДТП работали службы МЧС и скорая помощь. Обстоятельства происшествия установят сотрудники Госавтоинспекции.
Фото: ГБУ ЯО «Пожарно-спасательная служба ЯО»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле состоялся суд над водителем автобуса, № 23, который в июне прошлого года врезался в столб на Тутаевском шоссе. По вине 43-летнего мужчины пострадали несколько пассажиров, двое получили серьёзные травмы: у первого диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и перелом лобной кости, а у второго — переломы рёбер.
Водителя судили по статье о нарушении правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Подсудимый признал свою вину и извинился перед пострадавшими.
С учётом раскаяния и особых обстоятельств суд назначил мужчине год ограничения свободы и даже не лишил прав.
Фото: СК РФ по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области с бывших начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального ГУ МЧС и его заместителя взыскали 270 и 390 тысяч рублей, полученных в качестве взяток. Об этом рассказали в областной прокуратуре.
В июле прошлого года экс-сотрудников МЧС осудили на восемь с половиной лет. С 2018-й по 2020 год подсудимые получали от разработчиков специальных технических условий по пожарной безопасности вновь построенных или переоборудованных зданий взятки от 100 до 450 тысяч рублей за их согласование.
«Всего в указанный период они получили более 1,1 миллиона рублей. Часть денежных средств была изъята сотрудниками правоохранительных органов при пресечении преступления. Полученные в результате преступления денежные средства подлежат взысканию в доход Российской Федерации. Исковые требования заявлены прокурором области с учетом размера изъятых денежных средств», — рассказали в прокуратуре.
Рыбинский городской суд удовлетворил требования прокурора области в полном объёме.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».С приходом оттепели и снегопадов ярославцы всё чаще жалуются на не почищенные от снега дворы. Жалобы поступают практически из всех районов Ярославля. Причём заваленный снегом двор — не только неприятно, но и опасно, так как в каше на дорогах вязнут машины скорой помощи. В течение дня 25 января в Ярославле произошло как минимум два таких случая. Соответствующие видео появились в социальных сетях.
Днём машина медиков увязла в частном секторе Фрунзенского района.
«Фрунзенский район, улица Достоевского, частный сектор. На улицах не чистят снег вообще. Очень тяжело проходится мамочкам с колясками/санями, пожилым людям. Да что о нас говорить, даже скорые застревают, а ведь они кому-то спешат на помощь! Уважаемый губернатор, примите, пожалуйста, меры по уборке снега», — написала жительница Ярославля.
А ближе к вечеру скорая застряла во дворе на улице Громова в Дзержинском районе.
«Машина скорой помощи застряла во дворе. Вместо того, чтобы спасать людей, теряла драгоценное время, выбиралась из этой каши. А потом мы удивляемся, почему так долго едет „скорая помощь“. „Спасибо“ скажем УК „Управдом Дзержинского района“», — подписала своё видео местная жительница.
Кстати, не лучше ситуация обстоит и в Рыбинске. Там в микрорайоне Слип застрявшую скорую и вовсе вынуждена была спасать машина пожарных.
Фото: «Подслушано в Ярославле!», «Подслушано в Рыбинске»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Неприятный инцидент, произошедший во время зимних забав на горке в Ярославле, близок к развязке. Тяжёлых травм пострадавшему ребёнку удалось избежать, а предполагаемый виновник сам вышел на связь с родителями пострадавшего и полицейскими. Об этом рассказал отец сбитого мальчика.
Напомним, 20 января на горке на Туговой Горе мужчина с ребёнком на ватрушке сбил четырёх маленьких детей и одного взрослого. Один из мальчиков с травмами в итоге был госпитализирован, а предполагаемого виновника искали через соцсети.
«Мужчина, который сбил детей на ватрушке, сам пришёл в полицию и впоследствии связался со мной. Сегодня мы встретились и всё обсудили, мужчина понимает всю ситуацию и готов помогать всеми возможными способами в период реабилитации и восстановления ребёнка», — написал в соцсетях отец пострадавшего мальчика.
Изначально родители пострадавшего рассказывали, что ребёнка госпитализировали с ушибом головного мозга и переломом затылочной кости. Однако после обследования выяснилось, что тяжёлых травм удалось избежать. У ребёнка диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и отправили долечиваться амбулаторно.
Таким образом, похоже, можно констатировать, что конфликт исчерпан.
Фото: «Ярославль LIVE»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На месте бывшего завода «Холодмаш» в Ярославле появится складской корпус завода «ЭКО». Проект строительства получил положительное заключение экспертизы. Информация об этом содержится в Едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.
Напомним, в конце ноября минувшего года производственный корпус завода начали разбирать, а всю территорию знаменитой брагинской заброшки огородили забором. Уже тогда стало известно, что территорию выкупило ООО «ЭКО». Своими планами по её освоению на предприятии делиться не захотели. Теперь же в заключении экспертизы обозначено, что на улице Громова, 9 будет расположен склад. Застройщиком обозначается «ЭКО». Предприятие выпускает продукцию из железобетона, бетона, силиката. Владеют им Галагаевы — одна из богатейших семей Ярославля.
Созданием проекта занималась проектно-строительная компания «Атриум», экспертизу проводило ООО «Проммаш Тест Экспертиза».
Пока основные работы идут на территории бывшего производственного корпуса «Холодмаша». Однако позднее, вероятно, затронут и четырёхэтажное административное здание.
Завод «Холодмаш» пережил лихие 1990-е годы, однако начал испытывать финансовые проблемы в начале 2000-х. В 2007 году предприятие было признано банкротом. С 2008-го корпуса были заброшены. А в 2010-е стали приходить в упадок.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
23 января в Доме культуры села Кукобой состоялось первое заседание совета Первомайского местного отделения Русского географического общества. Члены совета обсудили планы и цели, которые отделение намерено воплотить в текущем году.
Одной из тем, поднятых на заседании, стало развитие молодёжного движения в местном отделении РГО и организация культурного досуга для учащихся местных школ. Председатель Первомайского отделения РГО Александр Чачин отметил, что такие инициативы помогут привлечь молодое поколение к общественной жизни района.
Также были обсуждены вопросы, связанные с краеведческой и исследовательской деятельностью. В частности, речь зашла о проекте по восстановлению Юнонинского сада в селе Николо-Гора и создании сборника стихотворений членов женской коммуны имени Крупской в селе Захарьево, которая в прошлом веке стала укрытием для тайного монастыря.
Местные краеведы также обратились за помощью к РГО в поиске архивных материалов об обстреле эшелона на станции «Марфино» во время Великой Отечественной войны. В настоящее время на этом месте находится братская могила и небольшой мемориал, но информации о происшедшем событии крайне мало.
Участники заседания отметили, что эти темы могут стать интересными для докладов на собраниях как в местном, так и в областном отделении РГО.
— Одними из важных вопросов, озвученных на заседании, стали реализация актуальных краеведческих проектов, а также организация интересного досуга для молодёжи Первомайского района. Мы верим, что помощь подобным начинаниям является важной составляющей нашей деятельности, — рассказал председатель Первомайского отделения РГО Александр Чачин.
Первомайское местное отделение в составе Ярославского областного отделения РГО начало работу в декабре 2023 года. Первыми членами отделения стали активные общественники и краеведы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».