Неподалеку от Угличского кремля, где планировали построить деревянную крепость, начались земляные работы. Об этом ярославской градозащитнице Ольге Мазановой сообщили местные жители и прислали фотографии, на которых видна техника.
Как рассказала Ольга Мазанова, работы ведутся на правом и левом склонах реки Шелковки. Экскаватор уже снял дерн, также на место завезли гравий.
«И это несмотря на то, что в настоящий момент ФАС ведет проверку на предмет соответствия законодательству РФ проведения аукциона на строительство деревянной крепости и благоустройство на территории Угличского кремля. Проектная документация по строительству не согласована ни одной инстанцией. Аукцион по определению подрядчика не состоялся», — написала градозащитница в социальных сетях.
Ранее стало известно, что строить деревянную крепость в Угличе желающих не нашлось. Аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок. Напомним, возвести новодел хотели за 43,808 миллиона рублей. В свою очередь, местные жители и градозащитники высказывались против строительства крепости, которая, по их мнению, может нанести вред историческим памятникам.
Фото: Ольга Мазанова / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Некрасовском районе людей хоронили за границами кладбища. Местным жителям не нравилась такая практика, и они обратились к областному прокурору Александру Лоренцу. После разбирательства прокуратуры состоялся суд, который обязал чиновников расширить кладбище.
В пресс-службе прокуратуры Ярославской области рассказали, что администрация Некрасовского сельского поселения предоставляла земельные участки для погребения вне границ общественного кладбища.
«Положения Федерального закона „О погребении и похоронном деле“, а также санитарные нормы и правила требуют проведения при создании новых мест захоронения комплекса мероприятий, включающих в себя разработку проектной документации, проведение санитарно-гигиенической экспертизы, организацию системы дренажа, установление санитарно-защитной зоны и иные меры», — сообщили в ведомстве.
После прокурорской проверки состоялся суд. Чиновников обязали провести все работы для расширения кладбища. Кроме того, главу Некрасовского поселения привлекли к административной ответственности за «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и «использование земельного участка не по целевому назначению».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле появятся новые проекционные пешеходные переходы. Их установит индивидуальный предприниматель Алексей Таран из Санкт-Петербурга, который стал единственным участником торгов.
Напомним, современные «пешеходники» будут расположены в центре города. Стоимость работ составит чуть больше четырех с половиной миллионов рублей. Выполнить работы подрядчик доложен будет до 13 декабря 2023 года, а гарантия составит два года.
Отметим, ранее бизнесмен выиграл торги по установке проекционных «зебр» в татарстанском Чистополе.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле нетрезвый пациент напал на бригаду скорой помощи, побил фельдшера и разбил стекло автомобиля. Все это произошло 4 ноября в Заволжском районе города.
Мужчина вызвал врачей, пожаловавшись на галлюцинации. Медики прибыли через 20 минут и забрали пациента. Во время осмотра тот начал вести себя агрессивно: угрожал врачам, сам выбрался из салона автомобиля, разбил бутылкой заднее стекло машины и попытался убежать.
Фельдшер Асет Евтых рассказал «Первому Ярославскому», что ему с коллегами пришлось закрыться в машине, пока пьяный мужчина ходил вокруг и буянил.
Чтобы утихомирить неадеквата, врачи вызвали сотрудников Росгвардии и полицию. Мужчину задержал водитель «скорой». Теперь в ситуации разбираются правоохранители.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле таксист украл у пассажирки браслет Cartier. Суд оценил моральный ущерб в 200 тысяч рублей. Об этом сообщили в пресс-службе областного УФССП.
Как рассказали приставы, жительница Ярославля поймала такси, выйдя из бара в центре города. До дома ее согласился подвезти 34-летний житель Узбекистана, а после проводил до квартиры по приглашению самой девушки. В комнате мужчина нашел в вещах новой знакомой дорогой браслет Cartier, взял его и поспешно удалился.
О пропавшем украшении женщина сообщила в полицию. Таксиста задержали и приговорили условному лишению свободы, а также обязали выплатить моральную компенсацию в размере 200 тысяч рублей.
Фото: Kandinsky 2.2
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В Дзержинском районе Ярославля подростки избили сверстника. Драка произошла еще 5 ноября у торгового центра «Альтаир». Инцидент попал на видео, которым в соцсетях поделился один из очевидцев.
На кадрах видно, как мальчика окружила толпа парней. От сильного удара одного из них он упал на землю, после группа нападавших окружила его. А сам процесс избиения снимала на телефон подруга хулиганов.
Потасовка не осталось без внимания правоохранительных органов. Полиция начала проверку, также к делу подключилась районная прокуратура.
«Прокуратура Дзержинского района Ярославля поставила на контроль ход и результаты процессуальной проверки, проводимой районным отделом полиции, по материалам средств массовой информации об избиении подростка около торгового центра „Альтаир“», — сообщили в ведомстве.
Отметим, ярославцы не раз сообщали, что в самом «Альтаире» и рядом с ТЦ происходят подобные случаи.
Фото и видео: «Жесть Ярославль» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Вечером 8 ноября в Заволжском районе Ярославля «Волга» сбила 12-летнего мальчика. Ребенок попал под колеса автомобиля на пересечении проспекта Машиностроителей и улицы Орджоникидзе.
По предварительной информации, за рулем отечественной легковушки находился 48-летний водитель. Пострадавшего мальчика доставили в больницу.
Устанавливаются обстоятельства ДТП.
Фото: SafeRegion
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В ходе спецоперации погиб еще один житель Ярославской области. Не стало 49-летнего Андрея Николаевича Ионова из Рыбинска.
Родился Андрей в Ярославской области, однако затем уехал в Череповец, где окончил школу и вуз. До ухода на фронт работал в Череповце учителем ОБЖ. В зону спецоперации попал в рамках частичной мобилизации в октябре прошлого года.
Ранее сообщалось также о смерти рядового Ивана Тищенко. Как оказалось, боец попал на фронт также в рамках частичной мобилизации в прошлом году. Иван получил ранение и находился в госпитале. Однако врачам спасти мужчину не удалось.
В ходе спецоперации погиб мобилизованный уроженец Ярославской области
Отметим, 7 ноября стало известно о гибели на СВО Александра Фрязимова, бывшего директора ростовской школы, учителя, тренера, руководителя местного отделения Юнармии. Слова соболезнования родным и близким погибшего бойца 8 ноября выразил губернатор Михаил Евраев. Глава региона напомнил, что Александр Фрязимов являлся также депутатом Муниципального Совета, участвовал в общественной жизни региона и организовывал сбор гуманитарной помощи для бойцов. А после окончания учебного года ушел добровольцем на фронт. Глава региона назвал военнослужащего «примером доблестного служения Родине, профессионализма и мужественности».
В ходе спецоперации погиб мобилизованный уроженец Ярославской области
Ранее, 7 ноября, стало известно также о смерти рядового Владислава Васильева.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле пройдут очередные учения спецслужб. Об этом предупредили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.
В мероприятиях примут участие спасатели МЧС, правоохранители и представители медицинского университета. Сообщается, что учения пройдут днем 9 ноября с 9 до 12 часов в промзоне Дзержинского района Ярославля. Более точное место не разглашается. Местных жителей призывают быть готовыми к громким звукам и не паниковать.
В прошлый раз подобные учения проходили 26 октября у заброшенного здания на Тутаевском шоссе. Звуки взрывов и стрельбы при этом изрядно напугали ярославцев.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
«Космический автобус» отправится в свой первый рейс в будущем году 16 июня — в годовщину знаменитого полета первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Об этом рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Напомним, необычный автобус, оформленный в виде космического корабля, будет связывать ярославский планетарий и музей «Космос» в Никульском. Рейс, встроенный в тематический маршрут, станет регулярным.
8 ноября подробности проекта обсуждали с дочерью знаменитой «Чайки», вице-президентом благотворительного фонда Еленой Терешковой. Впрочем, сама Валентина Владимировна эскизы тоже уже видела и утвердила.
Сообщается, что стены и потолок автобуса оформят 3D-рисунками, чтобы каждый пассажир мог почувствовать себя пилотом космического корабля. Деньги на покупку и оформление транспорта выделят из бюджета Ярославской области.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские следователи сообщили новые детали дела о смертельном ДТП, произошедшем вечером 7 ноября в деревне Вякирево Угличского района. Напомним, неизвестный автомобиль сбил мужчину и 14-летнего мальчика, которые ехали на мотоблоке, — отец и сын погибли.
На данный момент скрывшегося с места аварии найти не удалось. Однако автомобиль возможного виновника попал на видео — это серебристая Toyota Lаnd Сruisеr 100.
«Автомобиль имеет повреждения в передней правой части кузова в виде отсутствующей фары, части бампера и бугеля», — отметили в СКР.
Правоохранители добавили, что машина направилась в сторону села Нагорье в городском округе Переславль-Залесский.
Всех, кому что-либо известно об изображенном автомобиле, просят сообщить дежурному по следственному управлению СК РФ по Ярославской области по телефону 8-962-209-00-08 или в дежурную часть ОМВД России по Угличскому району по телефонам +7 (48532) 2-22-22, 5-01-24, 02 (102).
Фото и видео: пресс-служба СК РФ по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле на улице Свободы продолжаются работы по ремонту дороги и тротуаров. Подрядчик приступил к асфальтировке участка от улицы Комсомольской до улицы Чайковского. Параллельно идет монтаж плитки на тротуарах.
Кроме того, масштабные работы идут на площади Юности, где монтируют разделительную полосу. Напомним, после завершения ремонта на магистрали сделают «выделенку» для общественного транспорта. Предварительно, она появится на участке от улицы Комсомольской до площади Труда. Парковки при этом обещают перенести на близлежащие улицы, а также к Казармам. На улице Свободы парковаться будет нельзя.
Предполагается, что разделительная полоса на площади Юности в будущем может быть оформлена в виде клумбы. Разделение полос сохранится на площади Труда на пешеходном переходе. Также известно, что физические островки оборудуют на переходах в районе улицы Лисицына и «Полиграфкомбината».
Напомним, улица Свободы — объект двухлетний, работы ведет подрядная организация «РУМСР». Губернатор Михаил Евраев ранее пообещал полностью сдать объект к июлю 2024 года. В 2023-м завершить ремонт обещают к третьей декаде ноября.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Заволжском районе Ярославля дачники уже несколько месяцев пытаются выяснить, откуда в садовом товариществе «Дудкино» появился токсичный ручей, который буквально отравляет жизнь людям. Жители рассказывают, что вода в небольшом водоеме источает запах канализации, побелела, не мерзнет в холода, а рыба перестала нереститься.
«С февраля боремся со сбросом канализации и какой-то химической жидкости в ручей и в Волгу. Обращались во все инстанции. Взять пробы. Открыто какое-то уголовное дело. Но вопрос не решается. В ручье нерестилась рыба. Бобры, утки и другая фауна. Все погибло», — пишут дачники в социальных сетях и беспокоятся за экологию, ведь ручей впадает в Волгу.
Раньше в ручье можно было искупаться, но теперь садоводы лишились возможности поливать огороды. Дачники писали обращения в Росприроднадзор и областное министерство охраны окружающей среды, однако, по словам председателя СНТ, специалисты не стали брать пробы воды. Но теперь, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки.
Министерство природопользования Ярославской области сообщило, что сотрудники «Центра охраны окружающей среды» взяли пробы воды в ручье и нашли вредные вещества. Однако определить источник пока не удалось. Виновных будут искать полицейские.
«По результатам лабораторных исследований установлено, что содержание загрязняющих веществ не соответствует установленным требованиям. Указанная информация направлена в адрес ОМВД России по Ярославскому району для возбуждения дела об административном правонарушении и установления лиц, причастных к данному правонарушению», — рассказали в минприроды.
Еще в середине июля на проблему садоводов обратил внимание глава СКР Александр Бастрыкин и поручил областному управлению разобраться в вопросе. Уже тогда у следователей была информация, что химические отходы сбрасывает местное предприятие.
«Отмечается также, что на предприятии сжигаются твердые бытовые отходы, из-за чего в населенном пункте загрязнен воздух. Несмотря на многочисленные обращения, проблема не решается в течение трех лет. Председатель СК РФ дал указание возбудить уголовное дело и представить доклад о ходе и результатах его расследования», — сообщал Информационный центр СК России.
Отметим, недалеко от СНТ «Дудкино» расположен завод «Дугалак», который занимается производством пластмасс и синтетических смол. Некоторые жители уверены, что к загрязнению причастны именно промышленники.
Фото и видео: Евгения Козлова, Сергей Анисимов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославский «Локомотив» снова проиграл. На этот раз поражение получилось разгромным, причем нанес его «железнодорожникам» аутсайдер чемпионата, «Адмирал» из Владивостока. Встреча на самой восточной точке КХЛ 8 ноября завершилась со счетом 5:2.
Матч для ярославцев не задался с самого начала. После небольшого всплеска на первых минутах «Локомотив» вдруг резко сбавил обороты, явно не справляясь с натиском хозяев площадки. Результатом стали три шайбы, которые побывали в воротах Даниила Исаева в концовке первого периода в течение пяти с небольшим минут. После этого место на последнем рубеже у гостей занял Иван Бочаров. Однако и ему «сухим» в этот ставший кошмарным вечер уйти не удалось. На 35-й минуте встречи при игре 5×3 хозяева сделали счет 4:0. А еще через три с половиной минуты на табло загорелись совсем уж неприличные 5:0. Причем пятая шайба влетела в ворота ярославцев, когда наставник Игорь Никитин попробовал сократить отставание при игре 6×4 и заменил вратаря шестым полевым игроком. Ход не удался.
К чести «железнодорожников», играть они не бросили и в третьем периоде заметно прибавили. Итогом стали две заброшенные шайбы. Отличились Сергей Андронов и Павел Красковский. На большее ярославцев не хватило.
«Локомотив» продолжает выездную серию. Уже в пятницу, 10 ноября, предстоит матч в Новосибирске против местной «Сибири».
Фото: ХК «Локомотив»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области женщина украла у пенсионерки 75 тысяч рублей под предлогом снятия порчи. Случай произошел в Гаврилов-Ямском районе.
84-летняя местная жительница рассказала, что однажды к ней в дом зашла неизвестная женщина, которая якобы искала номер телефона соседей. Внезапно гостья почувствовала в помещении порчу и попросила хозяйку принести все имеющиеся деньги, чтобы «снять с них негативную энергию». Суеверная старушка принесла 150 тысяч рублей и икону. Пока пенсионерка отвлеклась, чтобы поставить икону на место, «экстрасенс» похитила половину от суммы.
Полицейским удалось найти подозреваемую женщину. Правоохранители возбудили в отношении 42-летней воровки уголовное дело статье 158 УК РФ (Кража).
Фото: пресс-служба МВД России
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».