Жители левобережной части Тутаева пожаловались на работу междугородних автобусов. Люди рассказывают, что посадка пассажиров, едущих в Ярославль и Рыбинск, производится за пределами автостанции — на проезжей части дороги.
«Мы стоим — с детьми, пожилые люди, инвалиды — на холоде и ждём автобусы. А ведь многие приезжают из деревень, простоишь на остановке и замёрзнешь, а потом ещё и в городе ждёшь автобус, а они порой приезжают старые и холодные. Пассажиров сажают прямо на дороге, с обочины, которую нагребают трактора, кто-то упадёт, бывает. Ведь это до поры до времени — не дай Бог, кто-то попадёт под машину», — написали люди.
Свое обращение тутаевцы адресовали губернатору, региональному министру транспорта и прокуратуре. Пока на этот крик души отреагировали только в правоохранительных органах. Прокуратура Ярославской области организовала проверку о нарушении прав пассажиров и законодательства о безопасности перевозок.
По предварительной информации, перевозчик ООО «ОКТО» не заключил с собственником автостанции договор на кассовое обслуживание пассажиров и оказание иных услуг, что нарушает условия госконтракта.
«Пассажиры лишены возможности заблаговременно приобрести билеты на общественный транспорт, а их посадка в междугородние автобусы и высадка из них осуществляются за пределами автостанции», — отметили в прокуратуре.
В ведомстве добавили, что при наличии оснований будут приняты меры вплоть до возбуждения административного дела. Перевозчику может грозить крупный штраф.
Фото: epp.genproc.gov.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Дзержинском районе Ярославля автобус сбил пешехода. Об этом сообщили очевидцы.
ДТП произошло во втором часу дня в среду, 21 декабря, на улице Урицкого у дома № 50. По информации пресс-службы областной полиции, 54-летний водитель автобуса ЛиАЗ сбил мужчину, пересекавшего проезжую часть.
Как рассказали очевидцы, пешеход в ярко-оранжевом жилете был пьян и пытался перейти дорогу вне пешеходного перехода.
— Мужик был пьяный, по сторонам не смотрел, на полпути зачем-то побежал, и как итог — на фото, — рассказал очевидец происшествия Руслан.
По информации очевидцев, пострадавший после ДТП смог самостоятельно подняться. Вскоре на место прибыли медики скорой, осмотрели мужчину и приняли решение о госпитализации.
Все обстоятельства происшествия устанавливается сотрудниками ГИБДД, уточнили в полиции.
Фото: «Жесть Ярославль», видео: «Подслушано в Ярославле»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области следователи возбудили уголовное в отношении молодых людей 23 и 24 лет, которые избили и ограбили двух жителей села Брейтово. Об этом сообщили в пресс-службе регионального СУ СК России.
Как пояснили в Следственном комитете, всё произошло в доме по улице Луговой. Двое подвыпивших избили двух местных жителей, один из которых несовершеннолетний, и похитили у них смартфоны. Задержать злоумышленников удалось быстро — в этом помогли сотрудники уголовного розыска.
Мужчинам предъявлены обвинения и избраны меры пресечения. Продолжается расследование дела по факту совершения грабежа с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.
Фото: пресс-служба СУ СК России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле полицейские возбудили уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» из-за не оказанной вовремя медицинской помощи новорождённому. О случившемся рассказали в прокуратуре Красноперекопского района.
Как следует из материалов дела, при осмотре новорождённого мальчика врач-педиатр выявил заболевание глаз, однако на обследование к офтальмологу не направил. Позднее лечение было проведено в Морозовской детской городской клинической больнице Москвы, однако восстановить зрительную активность одного глаза не удалось.
Прокуратура обратилась в суд с заявлением о взыскании с клиники, вовремя не оказавшей помощь малышу, компенсации морального вреда. Суд назначил экспертизу, которая подтвердила нарушения, допущенные врачами, и присудил выплату компенсации в полмиллиона рублей. Позднее также стало известно, что после направления прокуратурой материалов дела в районный отдел полиции было возбуждено уголовное дело.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле за прошедшие сутки из-за гололедицы на городских тротуарах пострадали более сотни человек. Как отметили в министерстве здравоохранения региона, в травмпункт больницы имени Соловьёва 20 декабря обратились 106 человек.
Основными травмами, полученными при падении, стали ушибы, растяжения и переломы конечностей. Шестерым пациентам потребовалась госпитализация.
Напомним, в минувшую среду ярославские тротуары превратились в один большой каток. А мэр города Артём Молчанов объявил о том, что улицы будут обрабатываться в круглосуточном режиме до тех пор, пока не будут приведены в порядок повсеместно.
Фото: «Ярославль LIFE»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
Рыбинская городская прокуратура проверит условия проживания пенсионеров в доме по улице Чебышева города Рыбинска. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Ранее со своей проблемой пенсионеры обратились в Народный фронт. Дом № 29 по улице Чебышева был признан аварийным уже больше десяти лет назад. Собственники получили денежные компенсации и переехали в новое жильё, а наниматели — таких квартир в доме оказалось три — остались жить в старом доме.
Как рассказали пенсионеры, дома настолько холодно, что приходится ходить в верхней одежде и перчатках. Ночами жители греют помещение с помощью обогревателей, днём включают газ на плитах. В результате стоимость коммунальных платежей в месяц превышает пять тысяч рублей. И это при том, что в некоторых помещениях даже нет света, а в туалете буквально проваливается пол.
Ситуацией уже заинтересовались прокуроры. На место оперативно выехали заместители Рыбинского городского прокурора Наталья Улитина и Алихан Шапиев. Совместно с представителями контролирующих органов они осмотрели дом и встретились с его жителями.
— В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований жилищного законодательства, включая вопросы расселения аварийного жилья, а также законности установления тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг, — отметили в пресс-службе прокуратуры.
Ситуация поставлена прокуратурой области на контроль.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле ушёл из жизни известный историк, преподаватель Владимир Павлович Федюк. Об этом сообщает исторический факультет ЯрГУ имени Демидова.
Владимир Павлович — выпускник ЯрГУ. Окончив факультет истории и права в 1978 году, уже 1984-м защитил кандидатскую, в 1995-м — докторскую диссертацию. В 1997 году стал заведующим кафедрой новейшей отечественной истории, а с 2006 года по 2021-й являлся деканом исторического факультета.
Основным направлением научной деятельности Владимира Федюка стала социальная и политическая история России первой половины ХХ века. Историк известен своими публикациями по истории Гражданской войны и Белого движения в частности, яркими биографиями таких политических деятелей, как Керенский, Корнилов, Скоропадский и других.
Кроме того, Владимир Павлович являлся членом Ассоциации исследователей российского общества XX века и специалистом по геральдике. И принимал непосредственное участие в утверждении новых геральдических символов Ярославской области.
Владимира Федюка не стало 20 декабря после продолжительной болезни.
«Лучший из лучших. Настоящее горе для всех, кто учился у Владимира Павловича и знал его лично. Он был не только замечательным преподавателем, но и самым любимым деканом. Всегда доброжелательный, интеллигентный, скромный. Встречал с улыбкой и провожал также...» — написала в соцсетях вуза выпускница ЯрГУ Анна Тихомирова.
С Владимиром Павловичем простятся 22 декабря.
Фото: Исторический факультет ЯрГУ имени Демидова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле признали несостоявшейся закупку комплексов автоматической фиксации парковки на газонах.
До 24 декабря текущего года планировалось приобрести 60 таких комплексов — тех самых, с помощью которых фиксировались нарушения правил парковки. Закупку проводила инспекция административно-технического надзора региона, а начальная стоимость контракта составляла 42 миллиона рублей.
В итоге аукцион всё-таки не состоялся. Заявку подала всего одна компания, но её к участию не допустили из-за ряда нарушений.
Обновление. Стало известно, что контракт заключён с единственным поставщиком – воронежским ООО «Оборудование безопасного города».
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле во дворе сгорела очередная машина. Как рассказывают местные жители, это был поджог.
Инцидент случился на улице Майорова в среду, 20 декабря, около половины десятого вечера. Как следует из записи с камеры видеонаблюдения, к припаркованному во дворе автомобилю «Рено Аркана» подошли двое мужчин. Один из них облил машину какой-то жидкостью, другой затем совершил поджог. После чего злоумышленники удалились.
С огнём справились прибывшие на место пожарные. Автомобиль получил существенные повреждения. А поджигателей теперь ищет полиция.
Видео: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев озвучил предварительные итоги работы туристической отрасли региона в 2023году. Как сообщил глава региона, число посещений туробъектов за год превысит девять миллионов раз, а оборот средств внутри отрасли составит более 18 миллиардов рублей.
— Мы серьёзно растём в сфере туризма, и это очень важно. Ведь туризм — один из локомотивов развития региона, — сказал Михаил Евраев. — Каждый рубль, оставленный у нас туристами, — это инвестиции в экономику области и в повышение качества жизни людей в регионе. Ведь это новые рабочие места, заработная плата для участников индустрии гостеприимства.
Губернатор отметил, что задача — войти в топ-10 лучших регионов России по развитию туризма.
В последние годы при поддержке правительства области в регионе создаются и продолжают развиваться туристско-рекреационные комплексы, а также введены в эксплуатацию гостиницы. Глава регионального министерства туризма Ольга Габуева. подчеркнула, что реализация инвестиционных проектов позволит Ярославской области в 2024 году увеличить число гостей, которые смогут остановиться в местных отелях и гостиницах. Так, шесть подобных проектов по созданию новых средств размещения в Рыбинске осуществляется правительством области.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Финансирование государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в будущем году увеличится в четыре раза. Выпуск продукции АПК правительство региона планирует увеличить до ста миллиардов рублей.
Как отметил губернатор Михаил Евраев, на 1 декабря экспорт в этом секторе уже составил 19,2 миллиона долларов, что на 11,6% больше, чем годом ранее.
— Сельское хозяйство и пищевая перерабатывающая промышленность находятся в числе наиболее важных секторов экономики Ярославской области, формируя продовольственный рынок и трудовой потенциал сельских территорий, — отметил Михаил Евраев. — В 2023 году в сфере АПК было подписано восемь инвестиционных соглашений на сумму более 6,9 миллиардов рублей. Более одного миллиарда рублей запланировано на поддержку сельхозтоваропроизводителей Ярославской области в 2024 году.
Как сказал глава региона, успешно реализуемая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» получит финансирование в размере одного миллиарда рублей, что выше уровня нынешнего года сразу в четыре раза.
Так, по госпрограмме, реализуемой в регионе правительством области, запланировано строительство ФОКа и сетей водоотведения в Любиме, водопровода, МФЦ и павильона для организации культурных мероприятий в Мышкине, очистных сооружений канализации в Пошехонье, библиотеки и канализационной насосной станции в Пречистом. В Гаврилов-Ямском и Пошехонском районах построят жильё для сельских специалистов. Также правительство региона получит средства на строительство 5,5 километров дорог.
В этом году в рамках программы на сельских территориях строились школы, МФЦ, строились и модернизировались объекты в сфере АПК.
Фото: СП «Юрьевское»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области годовой план по вводу жилья уже выполнили более чем на 100%. За 11 месяцев года ввели в эксплуатацию 863 тысячи квадратных метров жилья — это больше целевых значений, установленных Минстроем РФ.
Как отметил губернатор Михаил Евраев, за весь год должны были сдать 857 тысяч квадратных метров.
— Продолжаем демонстрировать положительную динамику по объёмам жилищного строительства, — отметил Михаил Евраев. — За 11 месяцев 2023 года на территории Ярославской области мы ввели 863 тысячи квадратных метров жилья. К примеру, в прошлом году было введено 796 тысяч.
Лидерами по вводу жилья остаются Ярославль, Ярославский муниципальный район и Переславль-Залесский. Это говорит о положительном результате работы правительства области по поддержке строительной отрасли региона.
Как отметил губернатор со ссылкой на Росстат, регион занимает седьмое место в рейтинге субъектов Центрального федерального округа в данном направлении.
— Вместе с жилыми домами в населённых пунктах должны появляться и поликлиники, школы, детские сады, другие необходимые социальные объекты, — подчеркнул и. о. министра строительства региона Александр Баланцев. — Поможет в реализации этих целей механизм комплексного развития территорий (КРТ). По поручению губернатора министерство строительства региона проводит большую совместную работу с органами местного самоуправления и застройщиками.
По словам Александра Баланцева, в Ярославле, Рыбинске и Тутаевском районе уже заключены договоры с застройщиками по реализации проектов КРТ. Ещё пять проектов — на стадии проработки.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Из Ярославской области в подшефный Акимовский район отправились новогодние подарки для детей. Праздничные наборы закупили на средства резервного фонда правительства региона по поручению губернатора Михаила Евраева.
Более двух с половиной тысяч ребят получат подарочные наборы. А артисты ярославских госучреждений при поддержке регионального министерства культуры выступят с концертами.
— Последний в этом году гуманитарный груз доставлен из региона в подшефный Акимовский район Запорожской области. На месте уже началась разгрузка. В составе не только новогодние подарки, но и учебники, развивающие игры, средства реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья: трости, костыли, ходунки, кресла-коляски, — отметил губернатор Михаил Евраев. — Обязательно продолжим отправку гуманитарной помощи в следующем году и будем восстанавливать объекты жилищно-коммунального комплекса Акимовского района, в том числе обустраивать скважины и возводить водонапорные башни.
Всего в этом году, напомним, на подшефную территорию было отправлено шесть партий гуманитарного груза. Формирование и отправку помощи курирует областное правительство при участии организаций и предприятий.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ещё одно здание в Ярославле обрело новую подсветку. Торжественный её запуск состоялся 19 декабря.
Речь идёт о здании концертно-зрелищного центра «Миллениум». Динамическая архитектурная подсветка имеет управление, может менять цвета и отображать графику. Оборудованием предусмотрена возможность запускать разные программы, которые будут менять внешний облик здания в зависимости от событий, мероприятий и дат.
Напомним, за последние два года в регионе подсветили по-новому около 150 различных зданий. В следующем году программу продолжат — на её реализацию выделили 300 миллионов рублей.
Кстати, известно, что в предновогоднюю неделю в Ярославле динамическую подсветку запустят на Доме актёра.
Видео: пресс-служба правительства Ярославской области, фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Проспект Авиаторов в Ярославле украсили огромные снежные фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Соответствующие кадры ярославцы выложили в социальные сети.
Фигуры из снега рядом с частным сектором вырастают каждый год. Радует горожан местный житель Васпур Торосян. В этот раз он слепил двухметрового Деда Мороза. Высота Снегурочки немного поменьше.
Скульптор при помощи красителей уже принарядил сказочных персонажей в яркие одежды. В ближайшее время работы будут завершены, и фигуры предстанут перед ярославцами во всей красе.
Видео: «Ярославль LIVE»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».