В Ярославской области в ближайшее время начнёт работу первый в этом году речной трамвайчик. Он будет выполнять функцию переправы в Тутаеве. Об этом сообщила глава Тутаевского муниципального района Ольга Низова.
Точная дата начала работы трамвайчика пока не сообщается. Ориентировочно, произойдёт это в начале следующей недели. Перевозить жителей и гостей Тутаева через Волгу будет пассажирский теплоход «Москва». О перевозках, как уточняет глава района, удалось договориться с Ярославским речным портом. Сейчас судно готовят к эксплуатации. С мая вместо него функцию переправы по традиции начнёт выполнять грузопассажирский паром СП-44.
Добавим, Волга в регионе не везде ещё окончательно освободилась ото льда. Навигация на реке будет открыта примерно в середине апреля.
Вместе с тем в Ярославле с 7 марта на всех водоёмах официально запретили выход на лёд. Соответствующее постановление подписал мэр Артём Молчанов. Штраф за нарушение этого требования вырос и составляет теперь пять тысяч рублей.
Фото: администрация Тутаевского муниципального района
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Правоохранительные органы проводят проверку качества содержания и ремонта жилья управляющей компанией в посёлке Кстово Рыбинского района. Об этом сообщают пресс-службы следователей и прокуратуры.
Ранее стало известно, что жители многоквартирного дома № 11 по улице Воровского в посёлке Кстово обратились к представителям общероссийского общественного движения «Народный фронт». По словам жителей, из-за протекающей кровли в доме затапливает квартиры, электропроводку, и в любой момент может произойти замыкание.
Делом заинтересовались следователи и прокуратура. Ведомствами инициированы проверки. Установлено, что управление домом осуществляет управляющая компания «Пять этажей». Выясняются все обстоятельства произошедшего.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Следующей зимой в Ярославле изменят транспортную схему. Об этом на заседании комитета областной Думы по градостроительству сообщил директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.
Он отметил, что из-за припаркованных автомобилей ранее возникали трудности с уборкой города. В этом сезоне мэрия пыталась бороться с этим с помощью специальных дорожных знаков. Также привлекали и ГИБДД, эвакуируя неправильно припаркованные машины.
Следующей зимой ярославцев ждут нововведения. Межквартальные проезды планируют убирать днём, когда горожане уезжают на работу. Также на улицах будут устанавливаться различные временные знаки. Они будут, к примеру, запрещать стоянку на разных сторонах улиц в зависимости от дня недели.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле спасли собаку, которая провалилась под лёд. Об этом сообщили очевидцы в социальных сетях.
Горожане засняли происшествие на камеру. По видеозаписи можно предположить, что тонкий лёд на реке Урочь не выдержал вес пса, и тот провалился в воду. Животное лаяло, звало на помощь человека и не могло выбраться самостоятельно.
Неравнодушный ярославец заметил собаку и поспешил вызвать МЧС. Приехавшие спасатели быстро достали животное из воды.
Видео: «Подслушано в Ярославле!» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле прекратили уголовное дело об избиении водителя жёлтого автобуса. Такое решение вынес Ленинский районный суд 6 марта.
Конфликт между пассажиром и водителем транспортного средства случился 27 сентября 2023 года на проспекте Октября в районе площади Карла Маркса. Происшествие очевидцы засняли на видео. На записи можно увидеть, как ярославец вынудил водителя автобуса остановиться, зашёл в салон и начал избивать мужчину.
Было возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Виновником драки оказался 21-летний пассажир. Дело рассматривал Ленинский районный суд. Было заявлено ходатайство о примирении сторон, так как пассажир возместил материальный ущерб в полном объёме.
Суд согласился с ходатайством со стороны потерпевшего и прекратил уголовное дело в связи с примирением сторон.
Фото: социальные сети
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославской области правоохранители раскрыли факт незаконной рубки леса. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД по региону.
В полицию обратились жители Пошехонского района, которые сообщили, что в лесном массиве недалеко от деревни Панфилово неизвестные вырубили четыре сосны и 23 ели. Причинённый ущерб правоохранители оценили в более чем 1 миллион 328 тысяч рублей.
На след лесорубов выйти удалось оперативно. Ими оказались трое мужчин. Они пояснили, что лесоматериал намеревались продать.
Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений». Лесорубам грозит до семи лет тюрьмы.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На днях в Сети появилось видео «штурма» пригородного поезда. На первый взгляд может показаться, что ролик снят в «лихие» 90-е где-то на станции рядом с дачами. Однако на самом деле, как оказалось, дело происходило 10 марта 2024 года на станции Волга, и на данном направлении давка сейчас — обычное дело.
По словам пассажиров, в кадре — пригородный поезд, отправляющийся в воскресенье в 16:26 со станции Волга в сторону Рыбинска. На направлении курсирует состав «Орлан», состоящий из одной секции, или двух вагонов. Мест в них всем желающим не хватает. И такая картина повторяется каждые выходные. На этот раз уехать не смогла беременная женщина.
— В кабине машинистов роженице предложили ехать в узком тамбуре стоя... Но она осталась на перроне, так как стоя ехать не могла. Начальник станции предложила звонить на горячую линию 8-800-775-00-00! Звонила! Там отвечает бот! Ему объяснять бесполезно! — рассказывает автор видео.
У кого-то эти кадры навеяли воспоминания о 1990-х. Тогда в летнее время в выходные давка в пригородных поездах была обычным и вполне привычным делом. Особенно актуальна проблема была на рыбинском направлении. Но тогда вагонов было, конечно, не два, а десять и больше.
«Помнится, как на Молоте в сторону Рыбинска поезд был весь уже забит битком. Потом, правда, народ постепенно рассасывался. Но в обратном направлении было ещё „веселей“. У нас на станции Ваулово можно было занять лишь стоячее место рядом с тамбуром, потом добавлялся народ на станциях Клинцево и Чёбаково, все с рюкзаками и собранным урожаем. На 300-м километре к ним добавлялись грибники. И всё, далее уже ехали в прямом смысле на подножках. Благо хоть двери были не автоматические, как сейчас. По-моему, в наши дни такая давка — просто позор для тех, кто за это отвечает. Неужели нельзя способы увеличить длину состава и обеспечить людям нормальные условия?!» — пишет ярославец Максим.
Пассажиры с ужасом ожидают тёплое время года, когда к местным жителям добавятся дачники и уехать станет ещё сложнее. Люди просят железнодорожников добавить вагоны, однако на деле это не так-то просто. После того, как на направлении пустили «Орланы», обычные вагоны к составу добавлять стало невозможно. А «орлановских», по-видимому, не хватает. Впрочем, пассажиров это мало волнует, и они настоятельно просят решить проблему переполненности поездов. Добавим, официальных комментариев в «Северной пригородной пассажирской компании» пока по данному факту не давали.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославль не вошёл в список городов, куда планируется пустить высокоскоростные поезда из Москвы. Перечень озвучил на марафоне «Знание. Первые» в рамках Всемирного фестиваля молодёжи первый заместитель гендиректора РЖД Сергей Кобзев.
Он назвал шесть направлений, на которых планируется значительное увеличение скорости перевозок. Так, высокоскоростные поезда пустят из Москвы в Санкт-Петербург, Екатеринбург через Нижний Новгород, Адлер, Минск, Рязань. Сейчас идёт проектирование, а в 2028-2029 году рассчитывают пустить первый высокоскоростной состав до Северной столицы. Затем приступят к строительству линий на остальных направлениях в указанной последовательности.
Отметим, проект подразумевает увеличение скорости поездов до 400 километров в час. Сейчас составы могут разгоняться максимум до 250 километров в час.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске арестовали мужчину, едва не забившего насмерть сковородой сожителя матери. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Инцидент случился вечером 8 марта в одном из частных жилых домов Рыбинска. 36-летний мужчина пришёл в гости к своей 56-летней матери. В ходе беседы вскоре сын узнал, что маму побил 42-летний сожитель. Новость буквально привела сына в бешенство. Он схватил со стола сковороду и начал ею избивать мужчину, нанеся несколько серьёзных ударов по голове и туловищу. Затем сковородку сменил на ножку табурета. А в конце нанёс удар ножом.
Сожитель женщины выжил, но в тяжёлом состоянии сейчас находится в больнице. А сына задержали полицейские. Сейчас он находится под стражей. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое с применением предметов, используемых в качестве оружия». По-видимому, мужчине светит серьёзный срок — как выяснилось, ранее он был неоднократно судим за преступления против собственности.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославских школьников отправят на каникулы чуть раньше обычного из-за выборов. Об этом сообщили в министерстве образования региона.
Напомним, президентские выборы будут проходить три дня, с 15 по 17 марта. В большинстве школ как раз начнутся весенние каникулы. В этом году их решили немного сдвинуть — отдыхать школьники будут с 15 по 24 марта. Те школы, где используется организация обучения по триместрам, решение об организации работы в дни выборов примут самостоятельно. Образовательным организациям рекомендована различная внеурочная деятельность: дни здоровья, выездные мероприятия, экскурсии, соревнования и другое. Однако дети должны находиться вне зданий своих школ.
До 15 марта все школьники будут учиться в обычном режиме.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Масленичные гуляния в Ярославле продлятся по 17 марта. О программе 12 марта рассказали на пресс-конференции мэр Артём Молчанов и начальник управления культуры Ольга Каюрова.
Градоначальник напомнил, что Ярославль является «Главной Масленицей страны». Гуляния, к сожалению, последние четыре года не были масштабными по ряду причин. Однако в этом году Масленица снова должна пройти с размахом.
На вопрос «Яркуба» об установлении новых рекордов на праздничной неделе, как это было при Владимире Слепцове, нынешний мэр города ответил, что ярославцам стоит ждать сюрпризов. Каждый день будут проводиться мероприятия, посвящённые празднику. Центром гуляний станет Советская площадь, которую в этом году по-новому оформят. Напротив здания правительства разместят 15-метровую куклу. Вокруг неё будут находиться семь «дворов», представляющие собой «масленичную деревню».
— Сжигать Масленицу на Советской площади мы не будем, а на Даманском острове сожжём 17 марта в 17:00, — добавила Ольга Каюрова.
Напомним, программу праздничных гуляний ярославцы могут посмотреть на нашем сайте.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Центр детского творчества на улице Колесовой в Ярославле загорелся из-за неисправного светильника. Причины пожара озвучили 12 марта на общегородском совещании в мэрии.
Напомним, детский центр «Витязь» загорелся в минувшие выходные. Пожар случился поздно вечером, обошлось без пострадавших. Помещения огонь тоже повредил не очень сильно, но без ремонта, конечно, не обойтись. Больше всех в нём нуждается реквизиторская — именно здесь был отмечен очаг возгорания.
— По всей видимости, пожар начался из-за неполадок с китайским светильником. Он заискрил, и расплавленная пластмасса стала падать. Когда она попала на трубу отопления, случился пожар, — сказала заместитель мэра Елена Волкова.
Средства на ремонт будут выделены из городского бюджета, сейчас составляются сметы. Занятия временно будут проходить в других помещениях.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Мэр Ярославля Артём Молчанов оценил уборку улиц в городе. Журналисты задали волнующий ярославцев вопрос градоначальнику на пресс-конференции 11 марта.
Мэр отметил, что для качественной уборки уже много сделано. По его словам, работа ведётся в круглосуточном режиме.
— Каждый раз мы говорим, что надо усилиться. И они усиливаются. Я уже не знаю, откуда у них резервы берутся, но они усиливаются, — добавил Артём Молчанов.
Мэр также рассказал о притоке дворников из-за «снежного коэффициента» в «Горзеленхозстрое», который отвечает в том числе за уборку дворов и тротуаров в Ярославле. По словам градоначальника, открытых вакансий на места дворников в предприятии практически нет.
Артём Молчанов добавил, что видит позитивные изменения в уборке не только дорог и тротуаров, но и придомовых территорий.
Впрочем, как «Яркубу» пояснили в пресс-службе мэрии, дефицит кадров ещё имеется, и немалый. Так, за 10 марта в городе вывезено 2 100 кубометров снега. На данный момент в день работают около 130 дворников, по ночам — около 30. При этом для идеальной уборки необходимо ещё порядка 500 человек.
Добавим, судя по фотографиям, которые публикуют ярославцы в соцсетях, до идеальной уборки действительно довольно далеко.
Фото: «Ярославль Дзержинский район» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле ушёл из жизни учёный, почётный гражданин города, президент Ярославского государственного медицинского университета Юрий Васильевич Новиков.
Юрий Васильевич — академик РАН, профессор. Он полностью посвящал себя науке и обучению молодых специалистов. В ярославский медицинский вуз поступил в далёком 1954 году, окончил его через шесть лет, отучился в аспирантуре, защитил кандидатскую и докторскую работы. С 1977-го по 2007 годы являлся ректором.
«Его вклад в развитие сосудистой хирургии неоценим. С его именем ассоциируется начало новой эры в этой отрасли медицины в России. На основе его исследований были разработаны инновационные способы операций в ангиотравматологии, которые широко внедрены в практику лечебных учреждений в регионах РФ», — говорится в сообщении губернатора Ярославской области Михаила Евраева.
За годы работы Юрия Васильевича ректором в вузе укрепилась материально-техническая база, был построен спортивный комплекс, учебный корпус, студенческое общежитие со столовой и спортзалом, открылись новые факультеты. Юрий Новиков — автор более 200 научных работ. В 1987 году он был признан заслуженным деятелем науки РСФР.
Глава региона назвал кончину Юрия Васильевича тяжёлой, невосполнимой утратой для всего ярославского образования и медицинского сообщества. И выразил соболезнования родным и близким учёного, его коллегам, студентам, друзьям, а также всем, кто ценил его как человека и настоящего профессионала.
Юрия Новикова не стало 11 марта на 88-м году жизни. Прощание с учёным состоится 14 марта в 9:30 в Успенском кафедральном соборе. Похороны – на Воинском мемориальном кладбище в 12 часов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница Ярославля Наталья пожаловалась на одно из местных заведений. По словам женщины, хозяйка кафе в прямом смысле ударила её кочергой за плохой отзыв об обслуживании. Соответствующий пост появился в соцсетях в группе «Чёрный список».
Инцидент произошёл ещё в феврале в одном из заведений в центральной части города. Женщина-риелтор решила зайти туда и воспользоваться комплексным обедом.
«Хозяйка назвала это солянка и плов. В меню значилось как супчик дня и гарнир. По факту принесла целую тарелку подкрашенной, видимо, кетчупом, воды с капустой на дне. Пошевелила ложкой, попробовала поесть...» — описывает трапезу женщина.
И суп, и второе, по её словам, оказались крайне не вкусными. О чём посетительница прямо сказала хозяйке заведения. Та в ответ якобы разразилась бранью и оскорблениями. Тогда автор поста решила написать отзыв в жалобную книгу, но хозяйка её вырвала из рук клиентки.
А дальше случилось самое интересное. Словесная перепалка, по словам Натальи, закончилась буквально дракой.
«Я взяла тарелку с этой похлёбкой и, бросив на пол, пошла к выходу. В дверях на меня эта... нападает со спины с железной палкой, ударяет ею мне в спину и рвёт пуховик. Как я потом рассмотрела, это была кочерга из набора, какие вешают у каминов. Я разворачиваюсь, вижу, что она ещё раз замахивается, перехватываю и заталкиваю её внутрь помещения. Понятно, что происходит борьба, до их пор мышцы болят. И это при том, что по улице я хожу с костылём — была операция на коленные связки — и стараюсь всё делать очень аккуратно», — описывает дальнейший ход событий автор.
Закончилось всё вызовом полиции и написанием заявления. Сейчас правоохранители проводят проверку по инциденту.
Добавим, это заведение располагается на одном из центральных проспектов, специализируется на восточной кухне и уже не раз оказывалось в центре скандалов и негативных отзывов гостей.
Фото: «Черный список Ярославль новости» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».