Отдых в Павловской роще для юной жительницы Дзержинского района Ярославля обернулся потерей её родителями 200 тысяч рублей. О завершении рассмотрения местным судом дела сообщили в пресс-службе прокуратуры Ярославской области.
История эта случилась ещё в августе 2021 года. Юная спортсменка каталась по территории парка на лыжероллерах. В какой-то момент её путь пересёкся с 69-летней ярославной, прогуливавшейся по роще. Девочка не успела вовремя среагировать и сбила пенсионерку. Женщина получила травмы, которые были квалифицированы как вред здоровью средней тяжести. Восстановившись, пожилая ярославна решила обратиться в суд, потребовав компенсацию морального вреда.
Суд определил, что Павловская роща — это общественный парк для прогулок. А юная спортсменка использовала территорию, по сути, для тренировок, которые должны проводиться в специально отведённом месте. Тренировку организовали родители девочки. В итоге Дзержинский районный суд взыскал с них в пользу пенсионерки компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей. Апелляция, поданная ответчицей, осталась без удовлетворения. В прокуратуре пояснили, что суд учитывал возраст пострадавшей, а также то, что она испытала физические и нравственные страдания в результате полученной травмы, ей потребовалось длительное лечение, включая операцию, и последующая реабилитация.
Решение суда вступило в законную силу.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Суд конфисковал у ярославца иномарку, которой он управлял в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй «Управление автомобилем в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию».
Было установлено, что в октябре 2022 года ярославец уже был привлечён к административной ответственности из-за отказа проходить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Тогда мужчине назначили штраф в размере 30 тысяч рублей и лишили права управлять транспортными средствами сроком на один год и шесть месяцев.
Однако в декабре 2023 года подсудимый вновь был остановлен сотрудниками ГИБДД. Из-за внешних признаков опьянения ему было предложено пройти медицинское освидетельствование, но он отказался.
Суд назначил виновному наказание в виде 200 часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами уже на два года и шесть месяцев. Кроме того, по ходатайству прокурора суд конфисковал у ярославца автомобиль «Субару Импреза» в собственность государства.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области будут судить местных жителей, которые производили наркотики в придорожном кафе в посёлке Петровское. Об этом рассказали в пресс-службе областного суда.
Напомним, 5 апреля 2023 года силовики оцепили придорожную бургерную. Из подпольной лаборатории правоохранители изъяли 8,5 килограмма смесей, содержащих наркотические средства, а также более 41 килограмма прекурсоров.
«По версии обвинения, в 2022 году подсудимые совместно с неустановленными лицами договорились о незаконном производстве наркотических средств. [Один из подсудимых] предоставил для размещения оборудования фактически принадлежащее ему помещение, расположенное около кафе», — рассказали в суде.
Второй мужчина, работавший в кафе администратором, охранял лабораторию от посторонних лиц и помогал производить запрещённые вещества.
Подсудимым 49 и 48 лет грозит от 15 до 20 лет тюрьмы либо пожизненное лишение свободы. Судебное заседание состоится 26 марта 2024 года.
Фото: «Около Петровска» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле МБУ «Городское садово-парковое хозяйство и зелёное строительство» привлекли к ответственности за гору снега, которую коммунальщики устроили в районе бывшей котельной по улице Громова, 19 в Дзержинском районе города. Об этом рассказала депутат Ярославской областной Думы Елена Кузнецова.
«В начале февраля ко мне обратились жители Дзержинского района. Они выразили возмущение по поводу складирования снега вблизи жилой застройки. Направила депутатский запрос в природоохранную прокуратуру, попросив организовать проверку. Указанные в обращении доводы нашли своё подтверждение», — сообщила народная избранница.
Как выяснилось, муниципальное предприятие складировало снег вне специально оборудованной площадки. Директору организации внесли представление, также прокурор возбудил административное дело об административном правонарушении.
Досталось и мэру города за ослабление контроля за деятельностью организации. Артём Молчанов также получил представление.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».13 марта жители Мышкинского района Ярославской области остались без водоснабжения. О происшествии вечером сообщил глава региона в своём телеграм-канале.
По словам губернатора, Верхневолжская ГЭС провела сброс из-за риска подтопления. Из-за этого уровень воды в Рыбинском водохранилище в районе Мышкина понизился до рекордной за 30 лет отметки. Насосы оказались не рассчитаны на такие условия работы, подача воды в район прекратилась.
Специалисты «Северного водоканала» запустили забор воды с помощью дополнительного насоса, и с 19:00 вода начала поступать в систему. Утром 14 марта водоснабжение в Мышкине заработало в штатном режиме.
Губернатор взял ситуацию под личный контроль и пообещал разобраться в обстоятельствах произошедшего.
Фото: «Каскад Верхневолжских ГЭС» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Началось рассмотрение уголовного дела о смертельном ДТП на окружной дороге в Ярославле. В той аварии, которая случилась 22 января, по вине водителя грузовика погибли два человека. Как сообщили в пресс-службе областного суда, мужчину будут судить по части 6 статьи 264 УК РФ.
Напомним, тягач «Мерседес» утром 22 января на Юго-Западной окружной дороге внезапно выехал на встречную полосу, где буквально смял легковой «Шевроле Авео». В результате погибли 37-летний водитель и его 66-летняя мать. 50-летний водитель грузовика в то роковое утро был пьян. Кроме того, как выяснилось, в 2023 году он 25 раз привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.
В суде рассказали, что прокуратура Красноперекопского района предъявила исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда в пользу сестры погибшей женщины. Также известно, что подсудимый признал свою вину.
«Защитник подсудимого пояснил, что его подзащитный полностью признаёт вину, не оспаривает, что находился в момент ДТП в состоянии опьянения, но считает, что машину вынесло на полосу встречного движения из-за скользкой дороги», — пояснили в суде.
Отметим, мужчине грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.
Фото: пресс-служба Ярославского областного суда
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле судебные приставы арестовали автомобиль мужчины, который нарушил ПДД 104 раза. Об этом сообщили в пресс-службе УФССП России по Ярославской области.
48-летний мужчина, многократно нарушавший ПДД, избегал судебных приставов и не спешил оплачивать свыше ста штрафов ГИБДД. Сумма за них накопилась немаленькая — 75 тысяч рублей. Чтобы принудительно взыскать с гонщика накопленный долг, приставы объявили в розыск его транспортное средство.
Автомобиль правоохранители разыскали и арестовали в присутствии понятых, а после отправили на специализированную стоянку. Если мужчина не оплатит штрафы, то машину продадут на торгах, а деньги с неё пойдут на погашение долга.
Фото: пресс-служба УФССП России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Стало известно, в каких районах Ярославля чаще всего происходят преступления. Статистику подвёл заместитель начальника полиции по охране общественного порядка областного УМВД Михаил Бугрецов на заседании комиссии муниципалитета.
Так, в топ самых криминальных районов города за 2023 год попали в Кировский, Заволжский и Красноперекопский. За прошедший год преступность в них выросла на 17,3%, 9,3% и 1,7% соответственно.
Михаил Бугрецов отметил, что за 2023 год общее количество преступлений сократилось на 3% — с 9 232 до 8 959. Однако тяжких и особо тяжких стало больше на 3,5% — их количество составило 2 262. Вместе с этим растёт и раскрываемость — на 16,1%.
Кроме того, прирост тяжких преступлений произошёл за счёт мошенничеств, совершённых с применением IT-технологий. А вот убийств стало меньше на целых 46,7%, также сократилось число случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и грабежей.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ранее «Яркуб» сообщал, что 25 февраля в посёлке Андроники под Ярославлем рухнула крыша трёхэтажного дома под тяжестью скопившегося снега. Более 40 человек были экстренно эвакуированы, дом отключили от электричества и газа. Прошло больше двух недель, а жильцы до сих пор не могут вернуться домой, так как нужно сшивать стеновые и кровельные плиты.
«Решения пока людям не дается о заселении, так как есть определённый риск. Вот связка плиты стеновой и плиты кровельной. А дальше — мы видим, что связки нет. Сейчас задача как раз эти связки сделать, провести ряд сварочных мероприятий. Ребята занимаются гидроизоляцией, подмазывают швы, обрабатывают бетоном, подготавливают к укладке мягкой кровли», — рассказал глава Ярославского района Николай Золотников.
Чиновник не назвал даже приблизительную дату, когда завершатся работы.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Спортсмен Вячеслав Рогозин из Ярославля выиграл международный кубок мира по боксу «Жемчужина Адриатики». Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
Турнир проходил в Черногории и собрал 245 спортсменов из 22 стран. За медали боролись 93 девушки и 152 юноши 17-18 лет. Воспитанник спортивной школы олимпийского резерва № 20 выступал в весовой категории до 54 килограммов. Всего он провёл четыре поединка — против соперников из Македонии, Болгарии, Мексики и России. Во всех ярославец одержал уверенную победу.
В прошлом году Вячеслав также стал победителем этого турнира. На других соревнованиях спортсмен не раз показывал самые высокие результаты. На его счету медали всероссийских и международных турниров, золото первенства Европы, двукратная победа на Играх стран СНГ и многое другое.
Добавим, всего в копилке российской команды восемь золотых, семь серебряных и девять бронзовых наград.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы смогут получить специальные сертификаты за прохождение диспансеризации. Об этом 13 марта на пресс-конференции с представителями СМИ заявил губернатор Михаил Евраев.
Выдавать планируют сертификаты на 500 рублей. Потратить эти средства можно будет на платные услуги в государственных больницах и поликлиниках. Проходить диспансеризацию можно раз в год. Выдача сертификатов — это для пациентов, по сути, стимул.
— Диспансеризация — это возможность проверить своё здоровье и своевременно предотвратить плохие последствия. Но многие по разным причинам этим не пользуются, — пояснил Михаил Евраев.
Поскольку медицинские организации за диспансеризацию получают деньги из фонда медицинского страхования, новая мера, таким образом, станет поддержкой и поликлиник, и пациентов. Учреждения смогут направлять деньги на оплату труда сотрудников и прочие нужды. Пациенты, получившие сертификат, могут им воспользоваться, например, у массажиста, стоматолога, при сдаче анализов или прохождении исследований в диагностических отделениях.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В среду, 13 марта, в ходе
Ранее она работала на местных телеканалах, была редактором «Первого Ярославского» и «Городского телеканала».
Нынешний
Фото: Ксения Воронцова / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске из-за схода снежной глыбы с крыши здания пострадала местная жительница. Об этом сообщили в пресс-службы прокуратуры Ярославской области.
По информации надзорного ведомства, ЧП произошло днём 13 марта около дома № 32 по улице Румянцевской.
«Рыбинская городская прокуратура организовала проверку в связи с причинением вреда здоровью местной жительницы вследствие падения снега с крыши многоквартирного жилого дома. В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства о содержании и ремонте жилья, включая вопросы своевременной очистки кровли от снега и наледи. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — рассказали в прокуратуре.
Также инцидент прокомментировали местные власти. Чиновники пояснили, что собственникам дома не единожды неоднократно выписывали предписания из-за неудовлетворительного содержания крыши.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».13 марта на улице Алмазной в Заволжском районе Ярославля загорелась квартира на верхнем этаже малосемейки. Сообщение о возгорании в доме № 1 корпус 3 поступило около двух часов дня. Спасатели ликвидировали огонь через час, но не обошлось без жертв.
Как сообщили в региональном СУ СКР, в огне погибли три человека. По некоторым данным, заживо сгорели два мужчины и женщина. Местные жители рассказывают, что в этой квартире жили асоциальные граждане, пожар у них случился уже не в первый раз.
«Я бывшая соседка этих [нехороших людей]. Я сама два раза пожар тушила на кухне, когда он только начинал разгораться», — написала бывшая соседка погибших.
Следователи проводят проверку, назначены экспертизы. Также на место трагедии выехал прокурор Заволжского района для координации действий сотрудников правоохранительных органов.
Видео: «ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!» / VK
Фото: пресс-служба СУ СК России по Ярославской области, пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области не будут строить новый мусорный полигон вместо существующего в Скоково. Об этом в ходе пресс-конференции 13 марта заявил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
По словам главы региона, в полигоне нет необходимости. Однако ранее ярославский министр природопользования Дмитрий Пеньков сообщал, что полигона «Скоково» не хватает для утилизации органических отходов.
Так или иначе, Михаил Евраев продолжил и отметил, что существует потребность в мусороперерабатывающем заводе. Но на его строительство нужны миллиарды рублей. На данный момент ведётся выбор площадки для предприятия. Также губернатор добавил, что в области вскоре заработают два мусоросортировочных завода.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».