В преддверии новогодних праздников «Ростелеком» подарил селу Вятскому Ярославской области ретро-таксофон. Телефонная кабина установлена на улице Ярославской, 3.
— В Новый год принято дарить подарки. И мы это с радостью делаем: уже провели семейные праздники в Ярославле, поздравили детей в Костромской областной больнице. Теперь очередь дошла до Вятского. Несмотря на ретро-дизайн таксофона, функционал его вполне современный. Все желающие могут бесплатно звонить не только в экстренные службы, но и на домашние номера телефонов в селе Вятское, — сказал директор филиала ПАО «Ростелеком» в Ярославской и Костромской областях Роман Русских.
— В январские выходные ожидаем большое количество туристов в Вятском, ведь оно — традиционная точка притяжения гостей. Рады, что в селе появился новый арт-объект. Уверена, ретро-будка привлечёт к себе внимание, и мы увидим её изображение на фотографиях и туристов, и местных жителей, — отметила исполнительный директор штаб-квартиры Золотого кольца России Наталья Булах.
— Семья — это самое главное, что есть у каждого из нас. И этот ретро-таксофон символизирует связь поколений, связь времён и людей. Не забывайте о своих близких и звоните им почаще, особенно в самый сказочный праздник — Новый год, — добавил Российский Дед Мороз.
Установленный в самом центре села телефон-автомат изготовлен в 1964 году. Ранее этот таксофон работал в Парфеньевском районе Костромской области. Для того, чтобы «реанимировать» аппарат, связистам пришлось провести серьёзные технические и реставрационные работы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев исполнил мечту 11-летнего Артёма из Ростовского района. Шар с мечтой мальчика глава региона снял с «Ёлки желаний», установленной в здании областного правительства.
Артём очень хотел встретиться с командой «Локомотив». Это желание и осуществил Михаил Евраев. 20 декабря мальчик побывал на тренировке и пообщался со спортсменами. Те вручили ему памятные подарки. А Михаил Евраев во время своего визита в Ростовский район подарил билеты на хоккейный матч 21 декабря с «Витязем».
«Как и обещал, заехал в гости к Артёму. Пообщались с большим удовольствием. Мальчик поделился впечатлениями о вчерашней встрече с хоккеистами „Локомотива“ и даже дал подержать клюшку, которую подарил ему Даниил Исаев, — рассказал в своём аккаунте в социальных сетях Михаил Евраев. — Убеждён, что мечты детей должны сбываться. Для каждого взрослого эта акция — хорошая возможность сделать по-настоящему доброе дело и подарить новогоднее волшебство тем, кто в этом нуждается».
Акция «Ёлка желаний» стартовала в начале декабря, открыл её Михаил Евраев. Написать свои желания, как отметили в правительстве, смогли дети из малообеспеченных и многодетных семей, с ограниченными возможностями здоровья, сироты, дети участников спецоперации и юные жители Акимовского района Запорожской области.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Александр Филяев покинул пост директора «Ростовского кремля». Об этом Александр Евгеньевич сообщил в своих соцсетях.
Последним днём работы в ростовском музее-заповеднике для него стала минувшая среда, 20 декабря.
«Друзья, я завершил этап, связанный с работой в должности директора Государственного музея-заповедника „Ростовский кремль“. Сегодня я покидаю этот пост и выражаю коллективу „Ростовского кремля“ мою глубокую признательность за сотрудничество, взаимопонимание, совместное творчество!» — написал Александр Филяев.
Пост директора музея он получил летом 2021 года, сменив Наталию Стефановну Каровскую. Как отмечает сам Александр Евгеньевич, за два с половиной года ему совместно с коллективом «удалось совершить качественный прорыв в популяризации музейного дела».
Новым директором кремля 21 декабря был назначен москвич Алексей Александрович Золотухин, до этого занимавший руководящие должности в «Росгосэкспертизе». Сам новый руководитель кремля своей главной задачей назвал сохранение культурного наследия кремля.
Фото: Александр Филяев / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Новый трамвай, собранный специально для Ярославля, покинул территорию Усть-Катавского вагоностроительного завода в Челябинской области и направился к месту своей работы — в ярославское трамвайное депо. Соответствующая фотография появилась 21 декабря в Сети.
В Ярославле новый вагон ждут до конца этой недели. Прибыть он должен на территорию «ЯрГорЭлектроТранса». Судя по опубликованным кадрам, трамвайный вагон 71-628-02 окрашен в жёлто-оранжевые тона — такие же будут у ярославских электробусов. Всего в течение ближайших двух лет в город должно поступить 47 низкопольных односекционных трамваев.
Напомним, в июне в Ярославль уже поступал новый вагон «Львёнок». Однако в конце сентября стало известно о срыве поставок машин данной марки в регион, и «Львёнка» увезли обратно на завод. Позднее было заключено соглашение с челябинским предприятием. В правительстве Ярославской области ещё осенью сообщили, что один вагон прибудет в Ярославль до конца 2023 года.
Фото: Яков Титенок / «Общественный транспорт Ярославля» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На Московском проспекте автобус столкнулся с самосвалом. Об этом сообщают очевидцы.
ДТП случилось в районе Московского вокзала в четверг, 21 декабря, в четвёртом часу дня. Дорогу не поделили автобус, следовавший по 42-му маршруту, и самосвал. По словам очевидцев, в результате столкновения оказалось разбито стекло в салоне автобуса. На кадрах, снятых пассажирами видно, что осколки осыпались прямо на сиденья. Тем не менее, по предварительной информации, обошлось без пострадавших.
Отметим, это не единственное за четверг ДТП с участием автобусов в Ярославле. Утром на Тутаевском шоссе в результате столкновения двух автобусов автобус, следовавший по первому маршруту, разбил лобовое стекло, днём на Ленинградском проспекте жёлтый автобус слегка задела легковушка. А на улице Урицкого под колёса общественного транспорта угодил пересекавший дорогу вне перехода пешеход.
В обстоятельствах всех аварий разбираются сотрудники ГИБДД.
Видео: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
Жители левобережной части Тутаева пожаловались на работу междугородних автобусов. Люди рассказывают, что посадка пассажиров, едущих в Ярославль и Рыбинск, производится за пределами автостанции — на проезжей части дороги.
«Мы стоим — с детьми, пожилые люди, инвалиды — на холоде и ждём автобусы. А ведь многие приезжают из деревень, простоишь на остановке и замёрзнешь, а потом ещё и в городе ждёшь автобус, а они порой приезжают старые и холодные. Пассажиров сажают прямо на дороге, с обочины, которую нагребают трактора, кто-то упадёт, бывает. Ведь это до поры до времени — не дай Бог, кто-то попадёт под машину», — написали люди.
Свое обращение тутаевцы адресовали губернатору, региональному министру транспорта и прокуратуре. Пока на этот крик души отреагировали только в правоохранительных органах. Прокуратура Ярославской области организовала проверку о нарушении прав пассажиров и законодательства о безопасности перевозок.
По предварительной информации, перевозчик ООО «ОКТО» не заключил с собственником автостанции договор на кассовое обслуживание пассажиров и оказание иных услуг, что нарушает условия госконтракта.
«Пассажиры лишены возможности заблаговременно приобрести билеты на общественный транспорт, а их посадка в междугородние автобусы и высадка из них осуществляются за пределами автостанции», — отметили в прокуратуре.
В ведомстве добавили, что при наличии оснований будут приняты меры вплоть до возбуждения административного дела. Перевозчику может грозить крупный штраф.
Фото: epp.genproc.gov.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Дзержинском районе Ярославля автобус сбил пешехода. Об этом сообщили очевидцы.
ДТП произошло во втором часу дня в среду, 21 декабря, на улице Урицкого у дома № 50. По информации пресс-службы областной полиции, 54-летний водитель автобуса ЛиАЗ сбил мужчину, пересекавшего проезжую часть.
Как рассказали очевидцы, пешеход в ярко-оранжевом жилете был пьян и пытался перейти дорогу вне пешеходного перехода.
— Мужик был пьяный, по сторонам не смотрел, на полпути зачем-то побежал, и как итог — на фото, — рассказал очевидец происшествия Руслан.
По информации очевидцев, пострадавший после ДТП смог самостоятельно подняться. Вскоре на место прибыли медики скорой, осмотрели мужчину и приняли решение о госпитализации.
Все обстоятельства происшествия устанавливается сотрудниками ГИБДД, уточнили в полиции.
Фото: «Жесть Ярославль», видео: «Подслушано в Ярославле»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области следователи возбудили уголовное в отношении молодых людей 23 и 24 лет, которые избили и ограбили двух жителей села Брейтово. Об этом сообщили в пресс-службе регионального СУ СК России.
Как пояснили в Следственном комитете, всё произошло в доме по улице Луговой. Двое подвыпивших избили двух местных жителей, один из которых несовершеннолетний, и похитили у них смартфоны. Задержать злоумышленников удалось быстро — в этом помогли сотрудники уголовного розыска.
Мужчинам предъявлены обвинения и избраны меры пресечения. Продолжается расследование дела по факту совершения грабежа с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.
Фото: пресс-служба СУ СК России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле полицейские возбудили уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» из-за не оказанной вовремя медицинской помощи новорождённому. О случившемся рассказали в прокуратуре Красноперекопского района.
Как следует из материалов дела, при осмотре новорождённого мальчика врач-педиатр выявил заболевание глаз, однако на обследование к офтальмологу не направил. Позднее лечение было проведено в Морозовской детской городской клинической больнице Москвы, однако восстановить зрительную активность одного глаза не удалось.
Прокуратура обратилась в суд с заявлением о взыскании с клиники, вовремя не оказавшей помощь малышу, компенсации морального вреда. Суд назначил экспертизу, которая подтвердила нарушения, допущенные врачами, и присудил выплату компенсации в полмиллиона рублей. Позднее также стало известно, что после направления прокуратурой материалов дела в районный отдел полиции было возбуждено уголовное дело.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле за прошедшие сутки из-за гололедицы на городских тротуарах пострадали более сотни человек. Как отметили в министерстве здравоохранения региона, в травмпункт больницы имени Соловьёва 20 декабря обратились 106 человек.
Основными травмами, полученными при падении, стали ушибы, растяжения и переломы конечностей. Шестерым пациентам потребовалась госпитализация.
Напомним, в минувшую среду ярославские тротуары превратились в один большой каток. А мэр города Артём Молчанов объявил о том, что улицы будут обрабатываться в круглосуточном режиме до тех пор, пока не будут приведены в порядок повсеместно.
Фото: «Ярославль LIFE»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Рыбинская городская прокуратура проверит условия проживания пенсионеров в доме по улице Чебышева города Рыбинска. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Ранее со своей проблемой пенсионеры обратились в Народный фронт. Дом № 29 по улице Чебышева был признан аварийным уже больше десяти лет назад. Собственники получили денежные компенсации и переехали в новое жильё, а наниматели — таких квартир в доме оказалось три — остались жить в старом доме.
Как рассказали пенсионеры, дома настолько холодно, что приходится ходить в верхней одежде и перчатках. Ночами жители греют помещение с помощью обогревателей, днём включают газ на плитах. В результате стоимость коммунальных платежей в месяц превышает пять тысяч рублей. И это при том, что в некоторых помещениях даже нет света, а в туалете буквально проваливается пол.
Ситуацией уже заинтересовались прокуроры. На место оперативно выехали заместители Рыбинского городского прокурора Наталья Улитина и Алихан Шапиев. Совместно с представителями контролирующих органов они осмотрели дом и встретились с его жителями.
— В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований жилищного законодательства, включая вопросы расселения аварийного жилья, а также законности установления тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг, — отметили в пресс-службе прокуратуры.
Ситуация поставлена прокуратурой области на контроль.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле ушёл из жизни известный историк, преподаватель Владимир Павлович Федюк. Об этом сообщает исторический факультет ЯрГУ имени Демидова.
Владимир Павлович — выпускник ЯрГУ. Окончив факультет истории и права в 1978 году, уже 1984-м защитил кандидатскую, в 1995-м — докторскую диссертацию. В 1997 году стал заведующим кафедрой новейшей отечественной истории, а с 2006 года по 2021-й являлся деканом исторического факультета.
Основным направлением научной деятельности Владимира Федюка стала социальная и политическая история России первой половины ХХ века. Историк известен своими публикациями по истории Гражданской войны и Белого движения в частности, яркими биографиями таких политических деятелей, как Керенский, Корнилов, Скоропадский и других.
Кроме того, Владимир Павлович являлся членом Ассоциации исследователей российского общества XX века и специалистом по геральдике. И принимал непосредственное участие в утверждении новых геральдических символов Ярославской области.
Владимира Федюка не стало 20 декабря после продолжительной болезни.
«Лучший из лучших. Настоящее горе для всех, кто учился у Владимира Павловича и знал его лично. Он был не только замечательным преподавателем, но и самым любимым деканом. Всегда доброжелательный, интеллигентный, скромный. Встречал с улыбкой и провожал также...» — написала в соцсетях вуза выпускница ЯрГУ Анна Тихомирова.
С Владимиром Павловичем простятся 22 декабря.
Фото: Исторический факультет ЯрГУ имени Демидова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле признали несостоявшейся закупку комплексов автоматической фиксации парковки на газонах.
До 24 декабря текущего года планировалось приобрести 60 таких комплексов — тех самых, с помощью которых фиксировались нарушения правил парковки. Закупку проводила инспекция административно-технического надзора региона, а начальная стоимость контракта составляла 42 миллиона рублей.
В итоге аукцион всё-таки не состоялся. Заявку подала всего одна компания, но её к участию не допустили из-за ряда нарушений.
Обновление. Стало известно, что контракт заключён с единственным поставщиком – воронежским ООО «Оборудование безопасного города».
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле во дворе сгорела очередная машина. Как рассказывают местные жители, это был поджог.
Инцидент случился на улице Майорова в среду, 20 декабря, около половины десятого вечера. Как следует из записи с камеры видеонаблюдения, к припаркованному во дворе автомобилю «Рено Аркана» подошли двое мужчин. Один из них облил машину какой-то жидкостью, другой затем совершил поджог. После чего злоумышленники удалились.
С огнём справились прибывшие на место пожарные. Автомобиль получил существенные повреждения. А поджигателей теперь ищет полиция.
Видео: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев озвучил предварительные итоги работы туристической отрасли региона в 2023году. Как сообщил глава региона, число посещений туробъектов за год превысит девять миллионов раз, а оборот средств внутри отрасли составит более 18 миллиардов рублей.
— Мы серьёзно растём в сфере туризма, и это очень важно. Ведь туризм — один из локомотивов развития региона, — сказал Михаил Евраев. — Каждый рубль, оставленный у нас туристами, — это инвестиции в экономику области и в повышение качества жизни людей в регионе. Ведь это новые рабочие места, заработная плата для участников индустрии гостеприимства.
Губернатор отметил, что задача — войти в топ-10 лучших регионов России по развитию туризма.
В последние годы при поддержке правительства области в регионе создаются и продолжают развиваться туристско-рекреационные комплексы, а также введены в эксплуатацию гостиницы. Глава регионального министерства туризма Ольга Габуева. подчеркнула, что реализация инвестиционных проектов позволит Ярославской области в 2024 году увеличить число гостей, которые смогут остановиться в местных отелях и гостиницах. Так, шесть подобных проектов по созданию новых средств размещения в Рыбинске осуществляется правительством области.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».