В Ярославской области прокуратура проверила работу управляющих компаний и выявила немало нарушений, в том числе по очистке крыш от снега и наледи. О результатах проверки рассказала пресс-служба регионального ведомства.
В прокуратуре напомнили, как в посёлке Тихменево Рыбинского района обрушилась кровля двухэтажного жилого дома, находящегося в управлении ООО «УК «Паритет». В отношении руководителя УК возбудили административное дело по статье «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований».
Похожий инцидент, напомним, случился под Ярославлем — в деревне Андроники. Там под тяжестью снега рухнула крыша трёхэтажной панельки. Гендиректора «Заволжской управляющей компании», ответственной за дом, также привлекли к административной ответственности.
В прокуратуре добавили, что в обоих случаях причиной обрушения крыш стало ненадлежащее выполнение управляющими организациями обязанностей по содержанию общедомового имущества.
«Должностному лицу грозит административный штраф в размере от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификация на срок до трёх лет, управляющей компании — штраф в размере от 250 000 до 300 000 рублей. Кроме того, руководству управляющих компаний внесены представления об устранении нарушений», — отметили в надзорном ведомстве.
Всего по результатам проверок выявлено 527 нарушений, внесены 70 представлений, возбуждены 16 дел об административном правонарушении, должностным лицам объявлены 69 предостережений.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославль приходит метеорологическая весна. До конца текущей недели жителей региона ждёт апрельское тепло.
Погоду продолжит определять антициклон. Под лучами уже высокого Солнца днём воздух будет быстро прогреваться. На пик тепла можно рассчитывать в ближайшую субботу, 16 марта. Днём синоптики обещают до +6...+8. В воскресенье на небе появятся облака и станет на пару градусов прохладнее. Осадков до конца недели не ожидается. Ночи при этом тоже станут менее холодными. Среднесуточная температура слегка перевалит за ноль в сторону повышения, что является критерием начала метеорологической весны.
В начале следующей недели, по предварительным прогнозам, погода несколько подпортится. Облака уплотнятся, местами пройдут первые весенние дожди. В ночные часы воздух будет остывать до нуля, днём — прогреваться до +2...+4.
Отметим, нынешняя погода больше соответствует концу марта — началу апреля, нежели середине первого весеннего месяца. А метеорологическая весна, как правило, приходит в третьей мартовской декаде. В ста процентах случаев столь раннее тепло приводит к возврату холода в апреле или даже мае. Предварительные прогнозы на апрель также показывают, что холод и снегопады ещё вернутся.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области разработали специальную программу кешбэка для инвесторов в промышленность Первомайского и других северных районов региона. Теперь предприниматели могут получить возврат до 50% средств, потраченных на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт производственных объектов.
Председатель Ассоциации фермеров Ярославской области Александр Чачин рассказал «Яркубу», что подобная программа — прекрасный инструмент в руках экономически активного населения, который может поспособствовать борьбе с оттоком населения с сельских территорий.
— Предприниматель может вложить те же деньги, которые потратил бы на создание предприятия, допустим, в столице области, и при этом получит половину обратно. Сейчас самое время, чтобы реализовать задуманные проекты, — считает Александр Чачин.
В министерстве инвестиций и промышленности Ярославской области рассказали, как инвесторам получить кешбэк:
-
Инвестор должен осуществлять деятельность юрлица на территории указанных районов, иметь регистрацию юрлица на территории области, а также реализовывать инвестпроект в сфере промышленности или агропромышленного комплекса;
-
Кешбэк предоставляется по тем затратам, которые осуществлены после 1 января 2024 года.
-
Кешбэк можно получить один раз на один объект (не более одного раза по каждому объекту капитального строительства);
-
Поддержка осуществляется в период с 2024 по 2026 годы;
-
Возврат не может быть получен за приобретение недвижимости (зданий, строений, земельных участков).
Также отметим, что подобная программа действует для инвесторов в туристические объекты. Власти и сами представители бизнеса уверены, что создание новых предприятий и туробъектов повлекут за собой появление рабочих мест, развитие инфраструктуры и, в конечном итоге, повышение уровня жизни.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».На реставрацию церкви «с купюры», храма Иоанна Предтечи в Ярославле, требуется около одного миллиарда рублей. Планы по приведению в порядок объекта культурного наследия 14 марта обсуждали губернатор Михаил Евраев и министр культуры России Ольга Любимова.
Отметим, церковь, её колокольня, ограда и Святые ворота находятся в собственности РФ и в пользовании Ярославского музея-заповедника. По оценкам специалистов, общая стоимость необходимых храмовому комплексу работ составляет около одного миллиарда рублей. В прошлом году ярославская художественная мастерская «Реставратор» разработала проектно-сметную документацию на проведение работ первого этапа. В октябре регион направил заявку в госпрограмму РФ «Развитие культуры», чтобы получить федеральную поддержку в размере 454,3 миллионов рублей. Документы пока находятся на рассмотрении. Также «Реставратор» сейчас разрабатывает проект второго этапа работ по сохранению памятника архитектуры.
Церковь Иоанна Предтечи — уникальный памятник русской архитектуры XVII века, единственный в России пятнадцатиглавый храм и одна из самых известных ярославских достопримечательностей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле открыли новое общежитие для студентов театрального института. Торжественное мероприятие состоялось 14 марта при участии главы Минкульта России Ольги Любимовой.
Пятиэтажное здание расположено на улице Звёздной во Фрунзенском районе Ярославля и рассчитано на 202 места. В общежитии имеются жилые комнаты, кухни, помещения для стирки и глажки белья, оборудованные техникой. Также есть спортзал, комнаты для самостоятельных занятий и отдыха, буфет с обеденным залом и кабинет медицинского обслуживания. Здание оснащено противопожарной системой, системами дымоудаления, видеонаблюдения, лифтами и полностью оборудовано для маломобильных групп населения. Рядом со зданием расположены территории для отдыха и спортивных занятий, автостоянка и детские площадки.
— Мы знаем, что это важно, чтобы творческим людям ветер дул в спину, чтобы возможностей было больше. Пусть вам будет комфортно в новом доме! Берегите его, и пусть он будет для вас местом, где рождаются новые творческие союзы, проекты, где удобно и комфортно придумывать. Вы это место запомните на всю жизнь. Со слезами будете вспоминать это время — на сценах, премьерах, на мероприятиях, — сказала Ольга Любимова.
На реализацию проекта из федерального бюджета выделялось около 540 миллионов рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Как помочь бездомным животным и подарить книгам вторую жизнь? Прийти на благотворительную книжную ярмарку «Читай в поддержку животных» (12+), которая состоится в Ярославле 24 марта.
В рамках акции благотворительной организации «Чистое сердце» от горожан принимают книги, которые затем продаются по минимальной стоимости. Стоимость большинства книг — всего 40 рублей. На каждой ярмарке выставляется несколько тысяч книг (от бестселлеров и русской классики до фантастики и детской литературы).
Все вырученные средства организаторы направят в поддержку кошачьего приюта «Артемида». Также на ярмарке принимается корм — «Пурина Ван» для кошек.
«Будет и сувенирная продукция от самого приюта, раритетные открытки и фирменные книжные закладки от нашего проекта, а также много всего интересного. С нетерпением ждём встречи с вами на мероприятии, где каждый может помочь бездомным животным и дать книгам вторую жизнь», — говорится в анонсе.
Ярмарка состоится 24 марта с 10 до 18 часов в ТРК «Ярославский Вернисаж» (пос. Нагорный, улица Дорожная, 6а).
Фото: «Доброе сердце» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В России стартовали трёхдневные президентские выборы. В общественном штабе по наблюдению за выборами состоялся брифинг председателя регионального избиркома Елены Новик. Она сообщила, что в Ярославской области выборы стартовали в штатном режиме.
15 марта с восьми утра в регионе работают все 826 постоянных и пять временных избирательных участков. Ещё 16 временных участков откроют в воскресенье, 17 марта. Открытые участки в течение всех трёх дней будут открыты с восьми утра до восьми вечера.
Жители Ярославской области могут проголосовать традиционно на своих избирательных участках, на дому, с помощью дистанционного электронного голосования или на избирательном участке по месту нахождения (механизм «Мобильный избиратель»). На надомное голосование можно подать заявку до 14 часов 17 марта.
Всего в Ярославской области проголосовать на президентских выборах могут 993 560 человек, из которых 133 237 зарегистрировались для дистанционного голосования (13,41%), а 21 343 — с помощью системы «Мобильный избиратель» (2,15%).
Как рассказали в избиркоме, в Ярославской области в первый час голосования приняли участие в выборах более пяти тысяч человек.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области полицейские впервые вынесли решение о прекращении российского гражданства. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.
В ходе проверки оказалось, что житель Рыбинска, приобрётший ранее российское гражданство, был привлечён к уголовной ответственности за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.
«С 26 октября 2023 года вступил в законную силу Федеральный закон „О гражданстве Российской Федерации“. Одним из оснований для прекращения российского гражданства служит совершение человеком преступлений, перечень которых указан в статье 24 упомянутого закона», — добавили в пресс-службе полиции.
Напомним, гражданства Российской Федерации могут лишить за тяжкие преступления против государства, национальной безопасности, террористическую и экстремистскую деятельность, незаконный оборот оружия и распространение наркотических средств, преступления против половой неприкосновенности, уклонение от прохождения воинской службы, дезертирство.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле полицейские совместно с сотрудниками Росгвардии нашли нелегальный игорный клуб и пресекли его деятельность. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.
Клуб находился во Фрунзенском районе города. Доступ к азартным играм осуществлялся через компьютеры. Полицейские задержали 57-летнюю женщину-администратора и 60-летнего организатора игорной деятельности. Из заведения правоохранители также изъяли системные блоки и мониторы.
СУ СК России по Ярославской области возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные организация и проведение азартных игр».
Видео: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле 14 марта случилась авария с участием автобуса № 13 и автомобиля «Ленд Ровер». ДТП произошло на площади Богоявления около 15:30.
В пресс-службе регионального УМВД «Яркубу» сообщили, что за рулём автобуса находился 48-летний мужчина. Ни он, ни пассажиры не пострадали, а женщина — водитель иномарки 60 лет получила травмы. Ей назначено амбулаторное лечение.
У места происшествия скопились троллейбусы. Как пояснил нашему изданию директор «Яргорэлектротранса» Денис Пырлог, общественный транспорт не мог проехать.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В ходе СВО погиб боец из Мышкина. Об этом сообщила глава района Ольга Минаева.
В одном из городских пабликов добавили, что Артур Журавлёв погиб в зоне СВО 6 января 2024 года.
Церемония прощания с бойцом пройдёт 18 марта в 10:00 в Мышкине в Церкви иконы Божией Матери всех скорбящих Радость.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
У земли в районе улице Балашова в Дзержинском районе Ярославля наконец-то нашёлся покупатель. Им стало ООО «Бизант» из Санкт-Петербурга, которое займётся комплексной застройкой территории. Компания приобрела участок за 28,32 миллиона рублей.
Напомним, участок площадью более 34 тысяч квадратных метров предназначен под строительство многоквартирных домов. На территории появятся жилой квартал, застроенный восьмиэтажками и высотками в 18 этажей. Срок реализации проекта составляет десять лет.
Схема: мэрия города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле состоялся аукцион на право заключения аренды земельного участка на улице Труфанова, где ранее располагался ТК «Аквилон». Случился настоящий ажиотаж: в торгах приняли участие сразу 14 претендентов, а сумма, составляющая на старте чуть больше 2,5 миллиона рублей, выросла в 16,5 раза.
Самую высокую цену аренды — 41,521 миллиона рублей — предложило ООО «АСТ». Основным видом деятельности компании является аренда грузовой спецтехники. Директор организации отметила, что на участке появится торговый объект.
Напомним, срок аренды земли определён на пять лет, а вид разрешённого использования участка указан как «магазины». 60% территории разрешено застроить, причём предельное количество этажей не устанавливается.
Фото: пресс-служба УФССП России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Днём 14 марта в Ярославле горел многоквартирный дом по проспекту Ленина, 18/50. Мэр Артём Молчанов пообещал провести ремонт здания. Об этом он заявил в ходе вечерней встречи с жильцами.
Жителям дома с седьмого по 17-й подъезды повезло. Они смогли в тот же день вернуться в свои квартиры. Крыша, по словам градоначальника, будет восстановлена. Уже определена компания, которая проведёт обследование здания для составления сметы. Приступят к оценке уже 15 марта. Подрядчик для выполнения аварийных работ тоже определён. Ремонт, по оптимистичным прогнозам, займёт около трёх месяцев. Деньги на него выделят из резервного фонда.
Пострадавшие жильцы с первого по шестой подъезды на время всех работ смогут жить в гостинице с питанием. Важно, что туда можно заселиться с питомцами. Также жители этих шести подъездов уже смогли забрать из квартир документы и личные вещи.
Мэр добавил, что всем нуждающимся детям из пострадавших подъездов выдадут тетради, учебники и одежду, если они были утрачены.
Фото: Артём Молчанов / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Власти Ярославля совместно с представителями ГИБДД провели рейд по выявлению неправильной парковки на участке улицы Свободы от улицы Республиканской до Чайковского. Всего было выписано более 800 штрафов.
Напомним, на улице Свободы с 6 декабря ввели новую схему движения. Теперь в этом месте запрещено парковаться, а правая полоса полностью предназначена для общественного транспорта.
Любителей парковаться в неположенном месте выявляют с помощью камер, которые автоматически фиксируют нарушения, также проезжает специальная машина.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

