В ходе спецоперации погиб житель посёлка Петровское Ярославской области Вадим Сергеевич Шеменев. Об этом сообщили в администрации сельского поселения.
Военнослужащий в ходе выполнения боевых задач получил тяжёлые ранения и был доставлен в госпиталь. К сожалению, врачи оказались бессильны.
«Вадим честно и с достоинством исполнил свой воинский долг. Выражаем глубокие соболезнования семье, родным и близким», — говорится в сообщении администрации.
Прощание с военнослужащим пройдёт в храме села Караш 26 апреля. Начало траурной церемонии — в 11 часов. Похоронят бойца на кладбище деревни Семенково.
Фото: Администрация сельского поселения Петровское
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле перед судом предстал бывший начальник отдела местного «ПАТП-1». Об этом рассказали в пресс-службах областного суда и регионального УФСБ.
Как следует из материалов, на момент совершения преступления осуждённый являлся начальником производственно-технического отдела автопредприятия. Более чем за четыре года, с февраля 2018-го по июль 2022-го, он получил от начальника отдела региональных продаж коммерческой организации 341 210 рублей. За эти деньги работник «ПАТП» помог в заключении договоров между автотранспортным предприятием и коммерческой организацией на поставку товаров и ускорение оплаты. Преступная деятельность была пресечена сотрудниками УФСБ России по Ярославской области.
25 апреля 2024 года Кировский районный суд Ярославля признал взяткополучателя и взяткодателя виновными. Экс-сотрудник «ПАТП» получил три года колонии строгого режима и штраф в размере однократной суммы взятки. Кроме того, он не сможет занимать определённые должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение пяти лет. Вся сумма взятки конфискована в пользу государства. Сотрудник коммерческой организации также получил три года колонии, а сумма штрафа увеличена до пятикратной суммы взятки — 1 706 050 рублей. Также пять лет осуждённый не сможет занимать определённые должности.
Осуждённые взяты под стражу в зале суда. Приговор в законную силу пока не вступил, уточнили в пресс-службе.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле всё-таки решили отказаться от салюта 1 и 9 мая. Такое решение принято в целях безопасности. Об этом 25 апреля объявили в пресс-службе правительства области.
Фейерверки решено не проводить по всей стране. Кроме того, по решению региональной антитеррористической комиссии особое внимание уделят повышению уровня защищённости мест, где будут проходить массовые мероприятия 1 и 9 мая.
Ранее стало известно, что акция «Бессмертный полк» в России в традиционном очном формате также проводиться не будет. Ярославские власти заявили и об отмене Парада Победы. Вместо него организуют «Народный парад» — торжественное прохождение военной техники по улицам во всех районах Ярославля. О том, будет ли на Советской площади проведено театрализованное представление, точной информации пока нет.
В целом же, по всей видимости, каких-то массовых и грандиозных мероприятий 1 и 9 мая в этом году в городе проводиться не будет. В сложившейся обстановке это, пожалуй, правильное решение. Ранее сообщалось, что в Ярославле на Первомайском бульваре точно заработает просветительская выставка. Во дворах домов, где проживают ветераны, выступят «Фронтовые бригады». Центральным же событием праздника 9 мая должен стать «Народный парад», в прошлом году вызвавший большой интерес у жителей города.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Молодой ярославец лишился крупной суммы денег, пытаясь наладить личную жизнь через сайт знакомств. Об этом рассказали в пресс-службе областной полиции.
20-летний житель Красноперекопского района решил познакомиться с девушкой на одном из сайтов знакомств. В ходе общения в Сети собеседники договорились сходить в театр. Новая знакомая скинула молодому человеку ссылку, по которой можно было приобрести билеты. Парень перешёл на указанный сайт и ввёл данные своей банковской карты. После чего обнаружил, что лишился более 159 тысяч рублей. И отправился в полицию.
Следственным отделом ОМВД по Красноперекопскому району Ярославля возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы обнаружили труп коровы, лежащий в Волге. Об этом сообщили обеспокоенные горожане.
Тушу заметили ещё днём 23 апреля. Она находилась у берега Волги в районе «Мостоотряда». Обеспокоенные ярославцы обратились в региональные Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Там заявку приняли и пообещали переправить в нужную организацию. Однако 24 апреля туша всё ещё находилась в Волге, но уже рядом с берегом.
— Туша пахнет. Самое ужасное, что ниже по течению происходит забор воды Водоканалом, — рассказала ярославна Елена Курапова.
По словам женщины, 25 апреля тушу заметили также в районе Норского.
«Яркуб» направил соответствующий запрос в Роспотребнадзор.
Фото: Елена Курапова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В ходе спецоперации погиб боец из Ярославской области. Об этом рассказала глава Борисоглебского района Айнаш Кислякова.
Александр Котянин служил на фронте артиллеристом. Мужчина отправился на СВО добровольцем.
«Погибшего героя похоронили с воинскими почестями. Родные, близкие и знакомые вспоминали земляка только добрыми словами», — поделилась Айнаш Кислякова.
У Александра остались жена и двое сыновей.
Фото: Айнаш Кислякова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Футбольный клуб «Шинник» в гостях сыграл нижнекамским «Нефтехимиком» в рамках 29-го тура Первой лиги. Матч закончился победой ярославской команды со счётом 2:1.
Счёт на шестой минуте открыл «Шинника» Бен Загре — это первый гол защитника из Буркина-Фасо в составе «чёрно-синих». Спустя пять минут хавбек «Нефтехимика» Максим Петров сравнял счёт. Победу ярославцам удалось вырвать под конец мачта, когда на 82-й минуте Дмитрий Самойлов точным ударом отправил мяч в ворота соперников.
Главный тренер «Шинника» Дмитрий Черышев на послематчевой пресс-конференции отметил, что команда взяла важные три очка.
— Хочу поблагодарить команду за самоотдачу, за желание, за игру. Показали зубы, хотя в концовке было тяжело. Теперь везём домой три важных очка. Хотел поблагодарить и наших болельщиков. Несмотря на то, что приехала небольшая группа, их было очень хорошо слышно, — сказал Черышев. — Мы создавали моменты, даже со стандартов были точки, которые нужно было забивать. Второй матч подряд делаем одну и ту же комбинацию, она проходит, но никак не заколотим мяч в ворота.
После игры «Шинник» поднялся на 11-ю строчку чемпионата, заработав 37 очков.
Фото: ФК «Нефтехимик»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославский «Локомотив» уступил Кубок Гагарина магнитогорскому «Металлургу», проиграв финальную серию в четырёх встречах. Не задалась и вторая домашняя игра. В среду, 24 апреля, гости оказались сильнее, победив со счётом 2:1.
В состав «Локомотива» перед матчем тренерский штаб внёс всего одно изменение — Ивана Чеховича заменил Никита Кирьянов.
Первый период хозяева начали более активно и уже на девятой минуте добились успеха — Ярослав Лихачёв воспользовался пасом Даниила Тесанова и открыл счёт. К сожалению, этот гол оказался в сезоне для «Локомотива» последним. Во втором периоде «Магнитка» постепенно полностью захватила инициативу. И за минуту до сирены старания принесли плоды. «Железнодорожников» снова подвели неудачный рикошет и последующее добивание. Игорь Никитин взял запрос на помеху вратарю, но и тут потерпел неудачу — судьи нарушения не заметили, гол засчитали и «наградили» хозяев штрафом за задержку игры.
А в третьем периоде гости довели матч и серию до логичной победы. «Локомотив», как ни старался, создать по-настоящему опасных моментов так и не смог. А «Металлург» дождался своего шанса — получил большинство и его использовал. А затем спокойно довёл игру и серию до победы.
1:2 в матче и 0:4 в серии. Ярославский «Локомотив» получил серебряные медали. И отправился в отпуск.
Кстати, дата старта следующего сезона для ярославцев уже известна. Новый поход за Кубком Гагарина «Локомотив» начнёт в Магнитогорске 3 сентября 2024 года. А пока благодарим команду за сезон...
Фото: ХК «Локомотив»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области перед судом предстанут четверо мужчин 26-29 лет, обвиняемых в мошенничестве. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по региону.
Как следует из материалов дела, подозреваемые организовали преступную группу и под предлогом установки окон обманывали пенсионеров. Так, организатор группировки создал колл-центр, который функционировал с апреля 2020 года по август 2022-го. Сотрудники его за это время неоднократно менялись, причём они не догадывались о преступных намерениях «работодателя». Он им заранее предоставлял базу с номерами телефонов и адресами одиноких пенсионеров.
Сотрудники колл-центра сообщали им, что якобы существует муниципальная программа по бесплатной диагностике окон, балконов и других изделий из ПВХ. Однако для этого необходимо впустить в квартиру специалиста фирмы.
Таким образом мошенники проникали в жилище пенсионеров, делали вид, что осматривают окна, после чего пугали пожилых людей тем, что эти окна вот-вот выпадут, показывая различные «фокусы» с отпадающими запчастями конструкций. Однако предлагали очень «выгодное» условие — заменить окна и получить компенсацию, якобы положенную участникам «муниципальной программы».
— С пожилыми людьми составляли договор, деньги в размере от 30 до 80 тысяч рублей брали наличными, а компенсацию в размере 75% от цены выдавали им впоследствии поддельным сертификатом, — рассказали в полиции.
Далее на место выезжал «специалист», делал вид, что ремонтирует окна. По сути же, злоумышленники проводили незначительные работы по несоразмерной стоимости. Но и на этом не останавливались — затем находили повод для дополнительных «работ», требовали оплатить «налоги», выманивая у стариков последние деньги.
Когда пенсионеры понимали, что их обманули, и требовали вернуть деньги, «оконщики» переставали выходить на связь. По данным полиции, суммы ущербов варьируются от 40 до 564 тысяч рублей. Всего пострадали восемь пенсионеров. А общий ущерб составил 1 518 930 рублей. За время следствия, как отметили в УМВД, трое потерпевших умерли.
Правоохранителями было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину организованной группой лиц». Сейчас расследование завершено. Организатор ОПГ, 29-летний мужчина, ранее уже имел проблемы с законом и был судим по аналогичной статье. Теперь ему предъявлено обвинение в восьми эпизодах преступлений. Другие члены ОПГ обвиняются по меньшему количеству эпизодов.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Специалист Ярославского зоопарка рассказал «Яркубу» о том, что водоёмы региона опасны для красноухих черепах.
Напомним, несколько дней назад в социальных сетях появилась запись о двух красноухих черепахах, обитающих в пруду парка 30-летия Победы. Позднее ярославна откликнулась на пост и попросила помочь ей найти животных. В комментариях разгорелся спор — некоторые писали, что этих черепах ещё несколько лет назад замечали в водоёме. Однако герпетолог Евгений Захаров опроверг эту информацию.
По его словам, красноухие черепахи несколько лет прожить в дикой природе попросту бы не смогли. Одну зиму эти животные в пруду способны пережить, но в следующий сезон, скорее всего, всё равно бы погибли. Всё дело в том, что климатические условия региона для красноухих черепах экстремальны.
Также специалист добавил, что этиживотные являются декоративными и их ни в коем случае нельзя отпускать в местные водоёмы. Более того, они могут даже нанести урон окружающей среде.
Фото: «Ярославль Дзержинский район»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области во время пожара погибли и пострадали люди. По факту случившегося возбуждено уголовное дело, расследование взято прокуратурой на контроль, сообщает пресс-служба ведомства.
Пожар случился в деревне Фалисово Переславского района поздно вечером 23 апреля. Как ранее отмечали в ГУ МЧС по региону, на место выехали 13 пожарных и четыре единицы техники. Полностью ликвидировать возгорание удалось лишь утром 24 апреля. Огонь уничтожил деревянный жилой дом площадью 150 квадратных метров и хозпостройку.
Позднее выяснилось, что в пожаре есть погибшие и пострадавший. По информации пресс-службы СУ СКР по региону, это 38-летняя женщина и её пятилетний ребёнок. 44-летний мужчина госпитализирован. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело «Причинение смерти по неосторожности». Переславской межрайонной прокуратурой расследование поставлено на контроль. Для координации действий сотрудников правоохранительных органов на место происшествия выезжал Переславский межрайонный прокурор Андрей Озерцовский, добавили в ведомстве.
В качестве наиболее вероятной причины возникновения пожара следствием рассматривается неосторожное обращение с огнём при курении.
Фото: пресс-службы прокуратуры Ярославской области, СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ходе спецоперации погиб житель Рыбинска Андрей Чистяков. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.
Андрей Владимирович Чистяков был призван на фронт в рамках частичной мобилизации. В зоне спецоперации служил миномётчиком. Погиб под Кременной в ходе выполнения боевой задачи 12 апреля 2024 года. Военнослужащему было 35 лет. Указом президента Российской Федерации он награждён Орденом Мужества посмертно.
В рыбинской администрации выразили соболезнования родным погибшего бойца и уточнили, что церемония прощания запланирована на 24 апреля. Похоронить военнослужащего принято решение на Южном кладбище.
Фото: «Подслушано в Рыбинске»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области со 2 мая завершают отопительный сезон. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев в своём телеграм-канале.
По словам губернатора, действовать будут поэтапно. Сначала отопление отключат в многоквартирных домах. Потом в объектах социальной сферы.
Также после завершения отопительного сезона на теплосетях, ТЭЦ и котельных начнутся профилактические и ремонтные работы для подготовки объектов к следующей зиме.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Как разнообразить свой досуг в длинные майские выходные и при этом помочь бездомным животным? Нужно всего лишь прийти на благотворительную книжную ярмарку «Читай в поддержку животных» (12+), которая состоится в Ярославле 5 мая.
В рамках акции благотворительной организации «Чистое сердце» от горожан принимают книги, которые затем продаются по минимальной стоимости. Стоимость большинства книг — всего 40 рублей. На каждой ярмарке выставляется несколько тысяч книг: от бестселлеров и русской классики до фантастики и детской литературы.
Все вырученные средства организаторы направят в поддержку кошачьих приютов «С мечтой о доме» и «Искорка надежды». Также на ярмарке принимается корм — сухой корм Purina One и влажный Felix, Whiskas, Sheba.
«Будет и сувенирная продукция от самого приюта, раритетные открытки и фирменные книжные закладки от нашего проекта, а также много всего интересного. С нетерпением ждём встречи с вами на мероприятии, где каждый может помочь бездомным животным и дать книгам вторую жизнь», — говорится в анонсе.
Ярмарка пройдёт 5 мая с 10 до 18 часов в ТРК «Ярославский Вернисаж» (пос. Нагорный, улица Дорожная, 6а).
Фото: «Доброе сердце» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле огнеборцы готовятся к празднованию 375-й годовщины образования пожарной охраны. О готовящемся мероприятии «Яркубу» рассказали в пресс-службе регионального ГУ МЧС.
На территории Главного управления МЧС России по Ярославской области сейчас вовсю идёт подготовка к празднику. В частности, к открытию готовят памятник в виде пожарного автомобиля ГАЗ. Машину, пока накрытую тентом, уже можно увидеть на Красной площади на месте экрана.
Раритетную пожарную автоцистерну восстановили специально для мероприятия. Торжественное открытие пройдёт 26 апреля в 11:00.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
