В деревне Кузнечиха Ярославского района началось строительство модульного физкультурно-оздоровительного комплекса. Об этом рассказал губернатор Михаил Евраев.
В новом спортивном объекте можно будет играть в баскетбол, гандбол, мини-футбол и другие виды. В административном блоке разместятся тренерские, раздевалки, медицинский кабинет и хозяйственные помещения.
Возвести комплекс должны всего за 180 дней. Стоимость объекта оценивается в сто миллионов рублей.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Гражданина привлекли к административной ответственности.
В Ярославской области едва не погиб мужчина, устроивший пал травы. О спасении поджигателя рассказали в региональном ГУ МЧС России.
Само происшествие случилось 24 мая в Гаврилов-Ямском районе в поле у деревни Шалава. Сотрудники МЧС патрулировали территорию и заметили густой дым.
«Подъезжая к месту, обнаружили, что в непосредственной близости от построек горит сухая трава, а на границе огня находится мужчина, который не может самостоятельно выйти из огненного пекла», — рассказали спасатели.
К счастью, незадачливому гражданину помогли выбраться из бушующей стихии. К месту происшествия были вызваны пожарные, которые оперативно ликвидировали возгорание на площади 150 квадратных метров. Что касается самого поджигателя, то его привлекли к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.
Фото: ОНД и ПР по Ростовскому району
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле на 30 тысяч рублей оштрафовали руководителя компании ООО «АС-ЭКОСЕРВИС» за срыв сроков благоустройства Павловского парка. Напомним, ранее мэрия решила сменить этого подрядчика и возобновить работы в роще с 1 июля.
О штрафе рассказали в областной прокуратуре, которая неоднократно проверяла объект и принимала меры реагирования как к муниципальному заказчику, так и к подрядчику.
«В связи со срывом сроков сдачи объекта прокуратура Дзержинского района возбудила в отношении руководителя ООО „АС-ЭКОСЕРВИС“ дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (действия (бездействие), повлёкшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку выполнение работ с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства)», — рассказали в ведомстве.
Также отметим, по словам директора департамента городского хозяйства Ярослава Овчарова, новый подрядчик успеет завершить благоустройство рощи за два летних месяца 2024 года.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Вечером 27 мая на улице Полушкина Роща напротив ТЦ «Тандем» столкнулись две легковушки. Кадрами с места аварии поделились в социальных сетях очевидцы.
«„Ауди“ всмятку, „китаец“ лежит на боку. Приехали МЧС и скорая», — рассказали очевидцы.
На фото видно, что у «Ауди» разбита передняя часть, смято крыло. Другой участник аварии, кроссовер «Хавал», и вовсе перевернулся на бок. По предварительным данным, обоих водителей доставили в медицинское учреждение. Обстоятельства ДТП установят сотрудники ГИБДД.
Фото: «Подслушано в Ярославле!», «Дороги Ярославля» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле ищут 37-летнюю Юлию Гладкову, которая вместе с шестилетней дочкой Дианой ушла из дома 22 мая и не вернулась. С того момента родные их не видели.
По данным полиции, они проживали в Заволжском районе города. Юлия худощавого телосложения, рост 160 сантиметров, брюнетка. В день исчезновения была одета в белые джинсы, белую футболку, джинсовую голубую жилетку, кроссовки белого цвета, при себе был розовый рюкзак. У дочери — прямые русые волосы до плеч, плотное телосложение, рост метр. Девочка была одета тёмные тканевые штаны, бело-серые кроссовки, красную кофту, бело-розовую кепку.
В областном УМВД просят сообщить о местонахождении пропавших по телефонам 8 (4852) 24-02-02 или «02», «102».
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В администрации Первомайского района сообщили о гибели во время выполнения боевых задач в ходе СВО местного жителя. Не стало Владимира Кокорина.
Военнослужащий служил по контракту в мотострелковом батальоне.
Прощание стоится завтра, 28 мая, в 10:00 в здании Первомайского МДК.
Фото: администрация Первомайского района
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В пожаре под Ярославлем сгорели дом и машина. К счастью, обошлось без пострадавших.
Сообщение о возгорании в СНТ имени Миурина поступило огнеборцам 26 мая в 3:40. На место происшествия выехали пять единиц техники. Ликвидировать возгорание удалось лишь к семи часам утра.
В результате пожара на одном участке были полностью уничтожены жилой дом и автомобиль. На других участках повреждены дачный дом и хозяйственная постройка. На данный момент устанавливаются причины возгорания.
Также утром 25 мая в Ярославле на перекрёстке Тормозного шоссе и проспекта Фрунзе загорелся грузовик. Очевидцам удалось заснять происшествие. Можно увидеть, как из машины валит чёрный дым.
В пресс-службе ГУ МЧС России по Ярославской области сообщили, что возгорание удалось ликвидировать в течение часа. В результате пожара кабина грузового автомобиля выгорела. Пострадавших нет.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области, Валерия Староверова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Под Переславлем-Залесским в районе посёлка Дубки обнаружен обезглавленный труп. В СУ СК по Ярославской области «Яркубу» сообщили, что оперативники действительно обнаружили мёртвого мужчину.
В социальных сетях начал распространяться ролик, на котором видно, как в автомобиле с номерами Владимирской области голова человека лежит отдельно от туловища (видео мы опубликовали в нашем Telegram-канале). При этом правоохранители отметили, что криминальной составляющей в происшествии нет. Рабочая версия — суицид.
Фото: «Инцидент Владимир» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».На базе защищённых высокоскоростных каналов связи «Ростелеком» подготовил систему видеонаблюдения за государственной итоговой аттестацией (ГИА) 2024 года. Основной период сдачи экзаменов начался 21 мая и продлится до 5 июля. Для наблюдения за ходом ЕГЭ провайдер установил по две современные IP-камеры в каждом помещении — всего 127 тысяч устройств в 5 877 ППЭ. Охват экзаменационных помещений видеонаблюдением составил 100 %. ЕГЭ пройдёт в 88 субъектах Российской Федерации и 77 пунктах проведения экзаменов (ППЭ) в зарубежных образовательных организациях на базе посольств, консульств, воинских частей в 54 странах мира. Кроме того, сотрудники компании установили 15,4 тысячи видеокамер для наблюдения за ОГЭ в девяти регионах России.
Система видеонаблюдения «Ростелекома» состоит из цифровых IP-видеокамер, обеспечивающих необходимый угол обзора и поддерживающих высокое разрешение видео и передачу качественного звука, коммутатора доступа, антивандального шкафа и источника бесперебойного питания, время автономной работы которого составляет не менее 20 минут. В обзор камер, установленных в аудиториях, попадают участники ГИА, а также место печати, сканирования и раскладки экзаменационных материалов. В тайне остаются персональные данные участников ГИА, заполненные бланки регистрации и ответы. Камеры видеонаблюдения установлены также в РЦОИ, где проводится обработка экзаменационных материалов и проверка работ экспертами предметных комиссий.
«„Ростелеком“ подготовил и проверил технологическую готовность системы видеонаблюдения, задействованной в проведении основного периода ЕГЭ. Это важный этап в обеспечении успешного проведения экзаменов. Тренировочные мероприятия позволили предотвратить появление возможных организационных и технологических проблем, гарантировать корректную работу оборудования, обеспечивающего прозрачность и честность экзаменационного процесса. Система видеонаблюдения „Ростелекома“ в очередной раз продемонстрировала высокий уровень надёжности и эффективности и полностью готова к проведению экзаменов. Желаю всем выпускникам успехов и высоких баллов», — сказал вице-президент по работе с крупными корпоративными клиентами «Ростелекома» Владимир Волков.
Видео из аудиторий в онлайн-режиме будет транслироваться на портал видеонаблюдения «Смотри ЕГЭ», одновременный доступ к которому могут иметь до 15 тыс. аккредитованных специалистов и общественных наблюдателей. В аудиториях, расположенных в отдалённых регионах РФ, будет вестись видеозапись, которая сразу после окончания экзамена с помощью специального программного обеспечения попадёт на портал видеонаблюдения. Для повышения надёжности данные также записываются на жёсткий диск или локальную карту памяти, установленные в каждой камере. Видеозаписи ЕГЭ будут храниться в центрах обработки данных «Ростелекома». Максимальный срок хранения — до 1 апреля 2025 года.
В школах труднодоступных регионов страны для работы системы видеонаблюдения задействованы спутниковые каналы связи, организованные при участии федерального оператора спутниковой связи «РТКОММ» (дочерняя компания «Ростелекома»).
«На труднодоступных территориях, где нет оптических сетей, мы подключаем систему видеонаблюдения за ходом ЕГЭ к спутниковым каналам связи. Это позволяет проводить государственную итоговую аттестацию в удалённых населённых пунктах с тем же уровнем прозрачности и объективности, что и в региональных центрах. В 2024 году онлайн-трансляция по спутниковой связи будет вестись из более чем 500 образовательных учреждений в населённых пунктах 26 регионов Дальне-Восточного, Приволжского, Северо-Западного, Сибирского, Уральского и Центрального федеральных округов», — сказал генеральный директор АО «РТКомм.РУ» Сергей Ратиев.
Контролировать итоговую аттестацию и выявлять нарушения на экзаменах будут 13,5 тысячи федеральных и региональных онлайн-наблюдателей, а также искусственный интеллект с технологией анализа поведения. Нейронная сеть, разработанная «Ростелекомом», будет ежедневно проверять видеотрансляции из 270 аудиторий и архивные записи из 1 000 классов. При обнаружении подозрительного поведения участника на экзамене нейросеть подаст сигнал, система автоматически отметит нарушение, и запись поступит на проверку к наблюдателю. После этого обнаруженное нарушение отправится на утверждение к модератору, а затем, при необходимости, в ППЭ. Такой многоступенчатый контроль позволяет сделать процесс сдачи экзаменов ещё более честным и прозрачным.
В дни проведения экзаменов специалисты «Ростелекома» будут круглосуточно следить за работой системы видеонаблюдения, осуществлять техническую поддержку портала онлайн-трансляций и его защиту от DDoS-атак.
Сервисную поддержку портала «Смотри ЕГЭ», а также бесплатную горячую линию для его пользователей обеспечит «Ростелеком Контакт-центр». В течение всего экзаменационного периода специалисты будут консультировать сотрудников Федерального центра тестирования и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и представителей органов исполнительной власти, включая министров образования субъектов РФ, а также принимать заявки на устранение неисправностей в системе видеонаблюдения.
Досрочный период ЕГЭ, завершившийся 22 апреля 2024 года, прошёл в штатном режиме без технологических сбоев. Экзамены сдали около 2,5 тысячи человек. Для них было открыто 118 ППЭ, в которых работало почти 3,5 тысячи камер видеонаблюдения «Ростелекома».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле прокуроры прошлись по подъездам многоквартирных домов и возбудили несколько административных дел. Правоохранители устроили проверку управляющих организаций и, как оказалось, нашла массу нарушений.
«Установлены многочисленные факты затопления подвальных помещений, трещин на фасадах, разрушения штукатурного слоя на лестничных площадках и маршах, наличие дефектов внутренней отделки (окрасочного и штукатурного слоев), отсутствия освещения мест общего пользования, нарушения целостности оконных заполнений, ненадлежащей уборки и так далее», — рассказали в надзорном ведомстве.
Только за 2024 год прокуратура нашла более 650 подобных нарушений и возбудила 70 дел об административных правонарушениях, по которым УК получили в сумме более двух миллионов рублей штрафов. Устранения выявленных нарушений поставлены на контроль.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле студентов будут обучать арабскому языку. О новом направлении рассказал ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского Михаил Груздев.
По словам ректора, связи Российской Федерации с восточными странами-партнёрами крепнут, поэтому требуется подготовка кадров. Данную программу ЯГПУ будет осуществлять совместно с Московским государственным институтом международных отношений и Казанским федеральным университетом.
Более того, в реализации новой программы будут задействованы носители арабского языка. Студенты данного профиля пройдут практику в одном из университетов Лиги арабских государств для получения практического опыта культурного и языкового взаимодействия с носителями языка.
Поступить на данное направление можно будет с 2025 года. Обучение по программе будет длиться пять лет. Для поступления потребуется сдать русский и английский языки и обществознание.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле торжественно заложили стройплощадку нового элитного жилого квартала на Златоустинской улице. Хотя комплекс начал строиться ещё в конце 2023 года, в День города, 25 мая, мэр решил собственноручно открыть памятную стелу.
Застройщиком элитного ЖК «Легенда» является ООО «Наследие», генеральным подрядчиком выступает ООО «Триумф». Сдать первый пятиэтажку на 205 квартир с подземным паркингом планируют в последний квартал 2026 года. Архитектором дома выступил Михаил Атаянц, который разработал проект ЖК «Династия».
Отметим, что со строительством премиального жилья было связано уже несколько скандалов. Так, изначально проект застройки предполагал снос знаменитого дома-крейсера, однако власти пересмотрели этот момент, так как здание считается выявленным объектом культурного наследия. Кроме того, местные жители весьма обеспокоены фактом появления нового квартала. Они считают, что мест в детском саду и ближайшей школе будет крайне не хватать.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля, дом.рф
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Летом в Ярославле появятся вертолётные туристические прогулки. Стала известна цена необычного развлечения.
Экскурсии будут стартовать из аэропорта Левцово. За время полёта пассажиры увидят красоты Толги, акваторию Волги, набережные, а также памятники архитектуры.
Стала известна и цена полёта. Обзорная экскурсия над Ярославлем обойдётся желающим в 40 тысяч рублей на троих за 15 минут полёта. В начале лета откроется продажа билетов в туристско-информационных центрах и у туроператоров.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сильный пожар лишил жилья многодетную семью из деревни Болшево под Переславлем-Залесским. В минувшие выходные у них сгорел большой дом, в котором проживали несколько человек.
По данным МЧС, пожар начался в половину второго ночи 25 мая. 16 спасателей ликвидировали возгорание лишь к 13:19. На кадрах с места происшествия видны языки пламени, прорывающиеся из оконных проёмов. Всё здание было охвачено огнём. В результате дом и автомобиль выгорели дотла, погиб скот — семья держала коров, кур и уток.
Увы, не обошлось без пострадавших. Родственники погорельцев рассказали, что отец семейства получил серьёзные ожоги и сейчас находится в реанимации в тяжёлом состоянии.
— Без ничего на улицу выбежали, меня еле успели вытащить. Мужа «скорая» забрала, очень обгорел, — рассказала Оксана Танчинец, супруга пострадавшего мужчины.
Дети супружеской пары открыли сбор помощи. Информацию вы можете найти по ссылке.
Фото: Сергей Танчинец, Надежда Вахромеева / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославском районе произошло смертельное ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.
27 мая в три часа ночи в Ярославском районе на третьем километре автодороги «Ляпино-Прусово» произошло дорожно-транспортное происшествие. По предварительной информации 35-летний водитель автомобиля «Рено» произвёл опрокидывание.
В результате ДТП до приезда скорой медицинской помощи скончался пассажир, личность которого в настоящий момент устанавливается. Ещё одному 35-летнему пассажиру назначено амбулаторное лечение.
На данный момент сотрудники ГИБДД устанавливают все обстоятельства произошедшего.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».