В Ярославской области подведены итоги водной пассажирской навигации 2025 года. Статистическими данными поделились в правительстве региона.
Так, всего водным транспортом воспользовались почти полмиллиона человек, что на 12% больше, чем годом ранее. На речных трамвайчиках до Толги и Вакарева проехали свыше 165 тысяч человек, экскурсии от Ярославского речного вокзала решили приобрести более 18 тысяч пассажиров. В целом, лидером экскурсионно-прогулочного направления стал электрокатамаран «Белояр». Судно выполнило более 1 400 рейсов и перевезло почти 60 тысяч жителей области и туристов. Самым востребованным направлением стало новое регулярное сообщение от речного вокзала до Толги. Уже решено, что оно будет введено вновь и в следующем году. Скоростным судном «ВосходЪ-2» из Ярославля до Рыбинска с остановкой в Тутаеве воспользовались более 8 800 человек. Спрос был настолько велик, что работу продлевали до конца октября.
Тутаевская паромная переправа за сезон обслужила 165 тысяч пассажиров. К слову, паром СП-44 в Тутаеве завершает работу с 16 ноября. По информации главы Тутаевского округа Ольги Низовой, далее до конца ноября, если позволит погода, вместо парома будет курсировать пассажирский теплоход «Москва».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле согласованы два новых этапа проекта по обновлению трамвайной инфраструктуры. Региональное министерство строительства и ЖКХ выдало разрешения на реконструкцию путепроводов у «Лакокраски» и ЯМЗ. Сведения об этом размещены в реестре ведомства.
Оба разрешения вступили в силу 1 октября 2025 года, однако сроки работ различаются. Реконструкцию путепровода у моторного завода через Республиканский проезд завершат к 1 октября 2026 года. На улице Выставочной возле остановки «Лакокраска» работы планируют закончить раньше — к 1 сентября 2026 года.
Напомним, до конца декабря 2025 года подрядчик должен завершить обновление трамвайной линии в Дзержинском районе, после чего перейдёт к замене путей в центре города, на Пятёрке и к работам на обоих путепроводах. Полное обновление трамвайных путей в Ярославле планируется завершить к концу 2026 года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Муниципальное предприятие «Горзеленхозстрой» планирует закупить через лизинг крупную партию спецтехники для уборки улиц Ярославля. Стоимость контракта составляет 382,4 миллиона рублей, следует из опубликованной на портале госзакупок документации.
Приём заявок на участие в электронном аукционе продлится до 18 ноября, победителя выберут 20 ноября. Поставщик обязан будет передать первую часть техники до 31 декабря 2025 года, вторую — до 1 марта 2026 года. Выплаты по лизингу рассчитаны до конца 2030 года.
По проекту контракта, в распоряжение предприятия должны поступить бульдозер, четыре автогрейдера, ковшовые погрузчики, экскаватор, самоходный каток, а также 18 транспортных средств для коммунального хозяйства и содержания дорог. Финансирование сделки будет осуществляться за счёт собственных средств предприятия.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Два здания на Московском проспекте включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Охранный статус получили доходные дома Бабикова и Белова.
Дом Бабикова на Московском проспекте, 29/13 был построен в середине XIX века в стиле классицизма. В 1907 году мещанин Иван Бабиков получил разрешение на его перестройку, однако ключевые элементы композиции сохранились. Позднее здание муниципализировали, сегодня оно используется как нежилое.
Здание на Московском проспекте, 11/12 — Доходный дом Белова, возведённый в 1912 году крестьянином Николаем Ивановичем Беловым, — представляет собой образец архитектуры модерна. Первоначально здесь размещались ресторан и гостиница. После объект перешёл коммунальному отделу, затем использовался под жильё и конторы. Сейчас в здании работают офисы.
Фото: Служба охраны ОКН Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вынесен приговор по делу о гибели четырёхлетнего мальчика, тело которого 20 августа 2024 года нашли в распределительном колодце возле жилого дома в посёлке Борисоглебский. Об этом сообщила пресс-служба Ярославского областного суда.
Как установил суд, трагедия произошла из-за халатности со стороны главы администрации Борисоглебского сельского поселения Елизаветы Демьянюк. По данным следствия, она не выявила бесхозный распределительный колодец, не организовала его закрытие и не обеспечила ограждение опасного места. В суде чиновница свою вину отрицала.
10 ноября 2025 года суд признал её виновной по статье о халатности, повлёкшей по неосторожности смерть человека. Ей назначили наказание в виде одного года лишения свободы условно. Приговор пока не вступил в законную силу.
Фото: пресс-служба СУ СК России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Ярославский «Локомотив» прервал серию побед, 10 ноября уступив в Нижнем Новгороде местному «Торпедо».
Боб Хартли не стал менять состав, добившийся победы в минувшие выходные над казанским «Ак Барсом». И поначалу встреча складывалась для ярославцев более чем удачно: уже через 30 секунд после стартового свистка успешным оказался бросок Георгия Иванова. Однако далее забивали только хозяева ледовой площадки. После пропущенной шайбы нижегородцы постепенно перехватили инициативу, и результат не заставил себя ждать — на восьмой минуте счёт вновь стал равным. Автозаводцы могли забивать и ещё, однако где-то за «Локомотив» сыграла удача, где-то отлично действовал Даниил Исаев.
Второй период оказался безголевым, а на третьей минуте заключительного отрезка хозяева вышли вперёд. Эта шайба оказалась последней в матче. «Торпедовцы» без особого труда удержали победный счёт. «Локомотиву» же не удался и финальный штурм. Итог — 2:1 в пользу хозяев. «Торпедо», идущее на «Западе» вторым после «Локомотива», догнало сегодняшнего соперника по очкам и уступает лишь по дополнительному показателю. Впрочем, у ярославцев ещё есть две игры в запасе.
Фото: ХК «Локомотив»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Улицу Труфанова в Ярославле планируют продолжить застраивать торгово-офисными центрами. Участок на чётной стороне, между чётной и нечётной сторонами улицы Панина, выставлен на аукцион.
Территорию площадью две тысячи квадратных метров отдают под строительство офисного или бизнес-центра. Новое здание должно занимать от 25 до 60% от указанной площади.
Начальная цена аукциона составляет более одного миллиона 400 тысяч рублей — это размер арендной платы за год. При этом после строительства земля перейдёт в собственность.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Для Ярославля планируется приобрести 16 новых троллейбусов на автономном ходу. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
Новая техника сможет проезжать до 30 километров без подключения к контактной сети. Благодаря этому должна повыситься надёжность перевозок. Кроме того, будет рассмотрена корректировка маршрутов.
Руководитель «ЯрГорЭлектроТранса» Денис Пырлог также добавил, что рассматривается возможность оснастить девять купленных в прошлом году троллейбусов дополнительным оборудованием, обеспечивающим запас автономного хода до 20 километров. Производители уже подтвердили, что техническая возможность данных работ имеется. Заняться переоборудованием должны в 2026 году.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославль в этом году приедет Поезд Деда Мороза. Маршрут следования волшебного состава представили в пресс-службе СЖД.
Напомним, в прошлом году зимний волшебник в Ярославле побывать не успел. Зато в этот раз остановка в городе предусмотрена всего за день до праздника, поэтому визит обещает быть особенно ярким. Так, поезд остановится на Ярославле Главном днём 30 декабря.
Всего красочный состав увидят жители 70 российских городов. Поезд Деда Мороза отправится в путь уже на следующей неделе — 19 ноября из Владивостока. А подойдёт к концу маршрут 11 января 2026 года в Великом Устюге. За эти почти два месяца поезд проедет более 20 тысяч километров по Дальнему Востоку, Сибири, Уралу, Северу и европейской части России. После Ярославля поезд отправится в городе Иваново, где и встретит Новый год. В Санкт-Петербурге поезд остановится в Рождество. В Москве же будет стоять два дня — 2 и 3 января.
— Осмотрев свой праздничный поезд, Дед Мороз остался доволен подготовкой состава и помощников к длительному новогоднему путешествию по городам России, — заверили в пресс-службе СЖД.
В составе поезда в этом году будут салон-приёмная, сказочная деревня, вагон Снежной королевы для игр, кукольный театр, сцена для представлений, лавка с сувенирами, ресторан и буфет для чаепитий. По традиции вагоны повезёт настоящий паровоз.
Приобрести билет в волшебный поезд ярославцы смогут с девяти утра 30 ноября на сайте проекта.
Фото: пресс-служба СЖД
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области пресекли хищение электроэнергии майнерами на 8,2 миллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе «Россети Центр» — «Ярэнерго».
Нелегальная майнинговая ферма была обнаружена в деревне Подвязново Ярославского округа. Установлено, что объём хищения составил 832,5 тысяч кВт*ч, или 8,2 миллиона рублей. Оборудование обнаружили энергетики в ходе проверки после получения обращения от дачников из-за скачков напряжения в сети. Оказалось, на одном из участков, огороженном высоким забором с установленными по периметру камерами видеонаблюдения, организовали незаконное производство, самовольно подключившись к электрическим сетям.
Специалисты «Ярэнерго» составили акт о бездоговорном потреблении электроэнергии и передали материалы в правоохранительные органы. «Майнерам» грозит уголовная ответственность и до пяти лет лишения свободы со штрафом. Кроме того, нарушители оплачивают выставленные счета, значительно превышающие стоимость электроэнергии, использованной законным путём.
Фото: пресс-служба «Россети Центр» — «Ярэнерго»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
По словам губернатора Михаила Евраева, проект имеет стратегическое значение в условиях импортозамещения. Если завод будет построен на территории области, появятся около трёхсот новых рабочих мест.
Предварительный объём инвестиций — более 28 миллиардов рублей. Производственная мощность предприятия составит до 119 тысяч тонн гранулированного полипропилена в год, при этом 70% продукции планируется экспортировать. Сейчас инвесторы изучают промышленные площадки в Ярославле и Рыбинске.
Ранее стало известно, что Ярославская область вошла в число победителей конкурсного отбора Минпромторга России. В 2026 году регион получит федеральную субсидию в размере 50 миллионов рублей на поддержку промышленности. Такой же объём средств предусмотрен в областном бюджете, что позволит направить на развитие отрасли 100 миллионов рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Оказалось, что руководители организовали незаконное производство и поставку двигателей двойного назначения за рубеж для министерства обороны иностранного государства. Незаконно изготовленная продукция изъята из оборота.
Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный экспорт из РФ продукции, в отношении которой установлен экспортный контроль». Мужчинам грозит наказание до десяти лет лишения свободы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Стену здания школы № 27 в Дзержинском районе Ярославля украсили граффити. Авторами вновь стали знакомые жителям города художники Григорий Сидяков и Михаил Рахимов.
Работа стала ярким завершением тёплого сезона уличных граффити. На стене школы художники изобразили молодую пару с ребёнком в уединении с природой.
— Рисунок посвящён семье и любви к окружающей среде. Хотим подчеркнуть трезвость и сохранение экологии вокруг нас, — отметил Михаил Рахимов.
Авторы граффити благодарят водителя автовышки Михаила Обмайкина, директора образовательного комплекса Инну Валентиновну Волчихину за тёплый приём и участие и МБУ «Горзеленхозстрой» за помощь в организации работ.
В Дзержинском районе Ярославля раскрасили стену школы
Фото: Михаил Рахимов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Руководить ярославским Центром управления регионом будет Марта Анатольевна Кутьина. Об этом объявил губернатор Михаил Евраев 10 ноября.
Марта Анатольевна приехала в Ярославль из Астраханской области, где до недавнего времени являлась заместителем руководителя местного ЦУР. Участвовала в полуфинале конкурса «Лидеры России», имеет благодарность Президента России.
— Система работы ЦУР ей хорошо знакома. Сейчас важно максимально быстро погрузиться в региональную специфику. Уверен, что опыт Марты Анатольевны поможет нам выстроить работу ещё эффективнее, — отметил Михаил Евраев.
Заместителем руководителя будет Сергей Воронин, прошедший весь путь становления центра в Ярославской области.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле объявлен открытый конкурс на выбор подрядчика для благоустройства территории вокруг модульной поликлиники на улице Гоголя. Информация о закупке размещена на сайте госзакупок, заказчиком выступает ГКУ ЯО «Единая служба заказчика».
Начальная стоимость контракта составляет 26 845 008 рублей, работы должны быть выполнены в течение 170 календарных дней с момента заключения контракта. В перечень благоустройства входят асфальтировка территории, укладка тротуарной плитки, монтаж наружного освещения, установка 11 скамеек и 11 урн, высадка 34 деревьев и живой изгороди из можжевельника, а также посев газона и устройство насыпных клумб. Для ограждения территории предусмотрен монтаж металлических конструкций.
По словам губернатора Михаила Евраева, саму поликлинику на Гоголя планируется открыть первом квартале 2026 года. Напомним, работу ведёт ярославский подрядчик ООО «Алгоритм». Накануне стало известно, что компания попала реестр недобросовестных поставщиков в Саратовской области до 11 июля 2027 года. Фирму признали ненадёжной после срыва сроков реконструкции подземного водозабора, где отставание от графика составило 240 дней.
Фото: Михаил Евраев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».