В Ярославской области выросли доходы от использования земельных ресурсов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
За текущий 2025 год поступления по земельному налогу в регионе составили 973,3 миллиона рублей, что на 7,6% больше, чем в прошлом году. Годовой план исполнен на 58,5%, при том, что основные платежи ожидаются в четвёртом квартале.
— Дополнительные возможности для развития муниципалитетов открывает эффективное распоряжение земельными ресурсами. И регион показывает положительную динамику по земельному налогу, — добавил губернатор Михаил Евраев. — Продолжаем работу по вовлечению в оборот неиспользуемых активов: в реестре учтено более пяти тысяч заброшенных, разваленных объектов, свыше 600 аварийных зданий демонтировано в этом году. Комплексная работа по ликвидации опасных объектов и расширению плана приватизации позволяет нам привлекать ещё больше инвесторов и возвращать имущество в хозоборот.
На данный момент регион получил 979 миллионов рублей от продажи и сдачи в аренду земельных участков, что на 78 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом размер задолженности перед регионом по договорам аренды земельных участков снизился с 931,5 до 890 миллионов рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области пройдёт Неделя промышленности. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Событие состоится с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ «Миллениум» в Ярославле. Губернатор Михаил Евраев приглашает к участию всех, кто заинтересован в развитии экономики и кадрового потенциала региона.
— Традиционный День промышленности в этом году переходит в формат Недели промышленности Ярославской области, — рассказал Михаил Евраев. — Мероприятие объединили с профориентационным форумом «Неделя открытых дверей», который впервые организовали в прошлом году, и он показал свою востребованность. Подготовлена насыщенная программа. Ожидаем около 14 тысяч человек — представителей бизнеса, федеральной и региональной власти, учащихся и жителей области. Особое внимание уделим молодёжи. Цель — помочь учащимся выбрать путь и показать возможности региона для самореализации.
Онлайн-регистрация на Неделю промышленности уже доступна на сайте «неделяпромышленности.рф». В программе — стратегические сессии по вопросам развития экспорта, кадрового потенциала, искусственного интеллекта и цифровизации, промышленного и агро-, экотуризма, «Ярмарка вакансий», площадка «Открытое производство» для школьников и студентов, мастер-классы, тренинги, консультации. Все желающие смогут получить консультацию по вопросам государственной поддержки и развития бизнеса. Развернётся и межотраслевая выставка предприятий и организаций Ярославской области.
— Рассчитываем, что это мероприятие в новом формате позволит масштабно представить достижения промышленности региона, обстоятельно обсудить вопрос обеспечения экономики кадровыми ресурсами, познакомить молодёжь с потенциальными работодателями и помочь ей в профориентации, выборе карьерного пути. Предприятия смогут заключить новые соглашения, а лучшие представители отрасли будут отмечены наградами. В заключительный день будут объявлены победители регионального конкурса «Лучшие промышленные предприятия», — сообщил первый заместитель председателя правительства Ярославской области Денис Хохряков.
29 сентября программа будет посвящена машиностроению и транспорту, 30 сентября — химической и строительной промышленности, 1 октября — агропромышленному комплексу и туризму, 2 октября — науке, инновациям и цифровизации. В пятый, итоговый и главный день мероприятия, пройдёт пленарное заседание с участием губернатора Ярославской области Михаила Евраева. Также запланирована работа межрегиональной биржи субконтрактов.
Организаторами мероприятия являются правительство Ярославской области, министерство инвестиций и промышленности региона, Торгово-промышленная палата Ярославской области.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
4 сентября на оперативном совещании в правительстве Ярославской области под руководством губернатора Михаила Евраева рассмотрели вопрос об исполнении консолидированных бюджетов муниципальных образований региона.
Бюджеты демонстрируют значительный рост.
— Поступления налоговых и неналоговых доходов за семь месяцев этого года в бюджеты городских и муниципальных округов составили 13 миллиардов рублей. Наблюдается рост в 17 муниципалитетах из 19. Это свидетельствует об устойчивом социально-экономическом развитии региона, — отметил Михаил Евраев. — Все поступившие в муниципальные бюджеты средства остаются там и будут направлены на улучшение качества жизни людей: на ремонт дорог, благоустройство, развитие социальной инфраструктуры.
Годовой план по налоговым и неналоговым доходам в бюджеты увеличен на 2,1 миллиарда рублей — до 24,4 миллиарда. В настоящий момент план и исполнен более чем на 53%. 814 миллионов рублей принесли налоги на доходы физических лиц. Это связано с ростом фонда оплаты труда, отмечают в правительстве. Ещё на 570 миллионов увеличены доходы от продажи имущества и земли. Также на рост доходов повлияли эффективная работа административных комиссий и активность природоохранной деятельности. К примеру, Пошехонский округ получил 15,1 миллиона рублей по искам за незаконную вырубку леса.
По словам министра финансов Ярославской области Алексея Долгова, поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет Ярославля составили 7,2 миллиарда рублей, Рыбинска — 1,6 миллиарда, Переславль-Залесского и Ростовского округов — более чем по 500 миллионов рублей. В целом же поступления налоговых и неналоговых доходов в региональный бюджет за семь месяцев достигли 63,1 миллиарда рублей. Рост по сравнению с 2024 годом составил 5,1%, или 3,1 миллиарда рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинском округе неизвестные спалили несколько гаражей. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Ярославской области.
2 сентября в посёлке Октябрьский огонь уничтожил три деревянных гаража на площади 120 квадратов. Ещё три на такой же площади повреждены. Как предварительно установлено, причиной пожара стало занесение открытого источника огня. Проводится проверка.
Добавим, в тот же день на улице Большая Тоговщинская в Рыбинске горел трансформатор. Здесь предварительной причиной пожара назван аварийный режим работы электросети.
Оба пожара обошлись без пострадавших.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле прокуратурой вынесено предостережение о недопустимости нарушений законодательства при проведении благоустройства парка Судостроителей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Установлено, что муниципальный «Горзеленхозстрой» в третьей декаде августа заключил контракты с подрядчиками на выполнение работ по монтажу сетей электроснабжения и видеонаблюдения, устройству пешеходных дорожек, обустройству детской площадки. Сделать всё это организации должны до конца сентября. Однако прокуратура, проанализировав условия контрактов, установила несоответствие одного из них нормативным требованиям. В частности, на детской площадке в районе городка планируется устройство покрытия из гранитного отсева. Тогда как должно быть резиновое или синтетическое. В этом усматривается нарушение прав детей на безопасные условия отдыха на площадке. Руководителю МБУ «Горзеленхозстрой» объявлено предостережение.
Прокуратурой проведено специальное совещание с представителями мэрии и подрядчика. Благоустройство парка остаётся на контроле ведомства.
Также в прокуратуре добавили, что по материалам проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве на сумму более 14 миллионов рублей при благоустройстве парка.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле с жителя многоэтажки взыскали почти 300 тысяч рублей ущерба в пользу предпринимателя. Об этом рассказали в пресс-службе УФССП России по региону.
История началась с того, что в одну из ночей в Ярославле из-за коммунальной аварии затопило магазин, располагающийся на первом этаже жилого дома. Предприниматель понёс серьёзные убытки и решил обратиться в суд. Поначалу — к местному ТСЖ. Однако в ходе разбирательств было установлено, что потоп случился по вине собственника квартиры над магазином. Оказалось, ярославец устанавливал счётчики на систему водоснабжения. А для работ пригласил знакомого, который поставил муфту с производственным дефектом. В итоге этот брак и привёл к коммунальной аварии.
Суд встал на сторону предпринимателя. Собственник квартиры должен был выплатить ему 295 тысяч рублей. Однако платить не спешил. Тогда в отношении должника был принят ряд мер принудительного исполнения, автомобиль объявили в розыск.
Так получилось, что должнику нужно было обратиться в отдел судебных приставов по личному вопросу. Там и выяснилось, что он должен немалую сумму. Пока шла проверка документов, пристав-исполнитель нашёл на парковке разыскиваемую машину. И быстро составил акт описи ареста и установил на колёса блокиратор. Должника это ошарашило — становиться пешеходом в его планы совсем не входило.
В результате все 295 тысяч рублей были оперативно выплачены.
Фото: пресс-служба УФССП России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле первую победу «Локомотива» в Кубке Гагарина увековечили в холле здания областного правительства. Об этом 4 сентября рассказал губернатор Михаил Евраев.
Звезда в честь победы 2025 года появилась рядом с тремя предыдущими: 1997, 2002 и 2003 годов. Традиция размещать здесь памятные знаки появилась ещё в конце 90-х. И спустя 22 года рядом с тремя предыдущими звёздами наконец засияла новая.
Напомним, уже 5 сентября «Локомотив» начнёт новый поход за Кубком. А Ярославль впервые в истории примет матч за Кубок открытия КХЛ — «железнодорожники» как действующие чемпионы получили право провести на своём льду первую игру нового сезона.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле вынесен приговор по уголовному делу о конфликте, в результате которого погиб врач из Петербурга. Об этом 4 сентября рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Напомним, трагедия случилась вечером 10 марта этого года на улице Первомайской Ярославля. У 38-летнего туриста случился конфликт с 30-летним мужчиной. В какой-то момент потерпевший упал и ударился головой об асфальт. Полученная травма оказалась смертельной.
30-летний гражданин был задержан, в отношении него следователи СК возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего». Суд признал мужчину виновным и с учётом позиции прокурора назначил наказание в виде семи лет исправительной колонии строгого режима. Кроме того, в пользу родственников погибшего взыскано 3,5 миллионов рублей компенсации морального вреда. Приговор в законную силу не вступил.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Заволжском районе Ярославля мужчина наткнулся на скелетированный труп. Об этом рассказал очевидец, информацию подтвердили в пресс-службе СУ СКР по региону.
Останки женщины были обнаружены на Резинотехнике на пустыре за остановкой общественного транспорта. На место были вызваны спецслужбы, тело отправлено на медицинскую экспертизу. Как сообщили «Яркубу» в пресс-службе следователей, предварительно установлено, что смерть не связана с криминалом. Впрочем, доследственная проверка ещё ведётся.
По информации нашего источника, погибшая — пожилая женщина, пропавшая без вести ещё весной этого года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области завершены работы на 64 объектах губернаторской программы «Наши дворы». Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
В 2025 году уже благоустроены 35 придомовых территорий, построены 22 новые игровые площадки, выполнены дополнительные работы на семи объектах прошлых лет.
— Региональная программа «Наши дворы» — один из самых востребованных проектов, который помогает создавать комфортную среду для жизни. В этом году мы запланировали 176 объектов, и уже 64 из них завершены, — добавил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Работаем дальше, чтобы таких современных и ухоженных пространств в регионе становилось больше.
Ряд подобных проектов реализован в Тутаеве. Проведены работы на территории у домов №№ 13, 17, 19, 25 на проспекте 50-летия Победы. Завершаются мероприятия у домов №№ 62 и 64 на улице Розы Люксембург. А у дома № 4 на улице Победы в посёлке Константиновском Тутаевского округа сделаны парковочные места и тротуары.
— «Наши дворы» — это не просто комфортная среда, это повышение качества жизни для тысяч жителей Ярославской области, — подчеркнул министр регионального развития Евгений Чуркин. — Мы видим, как меняются дворы, появляются новые зоны отдыха, освещение, парковки. И важно, что программа реализуется с учётом пожеланий самих жителей, что делает ее по-настоящему народной.
Напомним, программа «Наши дворы» стартовала в Ярославской области по инициативе губернатора Михаила Евраева.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле воришку велосипеда полицейские нашли, намереваясь оштрафовать гражданина за нарушение общественного порядка. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.
Экипаж патрульно-постовой службы, находясь на маршруте патрулирования, в центре Ярославля заметил велосипедиста, распивающего спиртные напитки. Стражи порядка начали выписывать протокол гражданину. Выписывая штраф, полицейские решили проверить велосипед гражданина. Внезапно тот признался, что угнал транспорт из подъезда дома во Фрунзенском районе. И указал точный адрес.
Полицейские отправились к владельцу велосипеда. Оказалось, угнанный транспорт принадлежит 46-летней женщине. Как выяснилось, она ещё даже не подозревала, что велосипед украден.
Ущерб оценили в десять тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области продлили карантин по лейкозу крупного рогатого скота. Об этом сообщили в пресс-службе областной ветеринарной службы.
Карантин был введён в 2024 году в деревнях Кондрево и Насоново, так как именно в них выявили очаги лейкоза крупного рогатого скота. Карантинные мероприятия должны были действовать до августа 2025 года, но их продлили ровно на год, до 2026-го.
Также стало больше и неблагополучных населённых пунктов. Список пополнили деревни Кадниково, Елохино, а также село Вятское.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Петропавловском парке Ярославля в сентябре займутся монтажом освещения.
Подрядчиком стало ООО «Ярославское монтажное управление „Центроэлектромонтаж“» — контракт с ним был заключён как с единственным поставщиком. Монтаж планируется уже с 5 сентября, а завершить работы должны к концу месяца. Всего установят 83 Пражских фонаря из чугуна.
Стоимость работ составила более девяти миллионов 290 тысяч рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Церковь Рождества Христова в селе Малахово — пятиглавая, с шатровой колокольней. А само село Малахово богатое и многолюдное, с хорошей школой и большой библиотекой...
К сожалению, так было в далёком прошлом. А сейчас это полуразрушенный храм.
Среди сельчан прежних времён было немало выдающихся и глубоко верующих людей. Именно на их пожертвования и был построен храм, отличавшийся от многих других своим великолепием и красотой. Так и в наше время, начиная с 2019 года, жители и дачники села Малахово и окрестных деревень встали на многотрудный и праведный путь по возрождению святыни.
Верующие своими силами разобрали завалы, оборудовали тёплую церковь в маленьком помещении под колокольней, где теперь круглый год проводятся службы. Сделано уже очень много — обновлена кровля, произведён ремонт деревянных и металлических элементов храма. А главное, церковь Рождества Христова перестала разрушаться дальше из-за осадков.
Но и впереди значительная по объёму работа. У церкви имеются проблемы с фундаментом, стенами, окнами, дверями. Нынешние прихожане — люди инициативные и открытые. Они возвращают в эти края жизнь и трудятся над благоустройством территории вокруг храма, приезжают на службы. А теперь и ежегодно своими силами проводят Православный патриотический фестиваль «Подсолнух». Он объединяет вокруг храма жителей 29 маленьких деревень левобережного сельского поселения Тутаевского округа, гостей из Тутаева и Ярославля и является искоркой человеческого духа и подлинной веры.
Фестиваль «Подсолнух» в этом году состоится 13 сентября в селе Малахово у стен храма и ознаменует 220-летие церкви Рождества Христова. Организаторы ждут друзей, гостей и всех неравнодушных и сочувствующих делу возрождения православных святынь.
Начнётся «Подсолнух» в девять утра с Божественной литургии и Крестного хода, продолжится трапезой и праздничными гуляниями с ремесленными рядами и мастер-классами. А закончится концертом на сцене за рекой Рождественкой.
Фото из архива организаторов
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле мужчина лишился почти десяти миллионов рублей после звонка якобы из прокуратуры. Об очередном случае мошенничества рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.
57-летнему жителю Заволжского района позвонили по стационарному телефону. Собеседник представился «сотрудником военной прокуратуры» и напугал мужчину тем, что от его имени кто-то якобы перевёл деньги на финансирование незаконного вооруженного формирования. Чтобы избежать проблем и дальнейших финансовых потерь, заволжанину предложили «задекларировать имеющиеся средства». Для этого нужно было обналичить деньги и передать курьеру. Мужчине подозрительным ничто не показалось, и он лично отдал неизвестному шесть миллионов рублей. Однако на этом мошенники не остановились и продолжили принуждать жертву отдать все средства целиком. И на следующий день мужчина уже сам принёс остатки накоплений на указанный адрес. Общий ущерб составил более 9,4 миллионов рублей.
Возбуждено уголовное дело.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».