В МЧС по Ярославской области назвали причину пожара в пятиэтажке по улице Автозаводской, где погиб семилетний мальчик.
Напомним, пожар случился поздно вечером 24 августа. Загорелась квартира на четвёртом этаже дома № 105 по улице Автозаводской. Хозяева и их гости вспыхнувшей квартиры успели убежать. А те, кто в момент пожара находились этажом выше, оказались буквально в западне. Мужчину и пожилую женщину смогли спасти, а семилетний ребёнок погиб, надышавшись дымом.
Как на следующий день после пожара нашему изданию рассказывали соседи погибшего мальчика, огонь вспыхнул в квартире, долгие годы считавшейся неблагополучной. По словам соседей, прямо в помещении хозяйка и её гости якобы «варили что-то запрещённое». Причём, судя по запаху, варили и в тот роковой вечер. Когда случилось возгорание, пламя объяло большую комнату и балкон за считанные секунды.
Как теперь стало известно, в МЧС по итогам проверки официально сообщили, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём при курении. Материалы переданы в Следственный комитет для дальнейшего расследования.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославском отделении ДОСААФ России открыт и работает специализированный учебный центр, в котором жители региона могут пройти курс управления беспилотными летательными аппаратами.
На бесплатной основе можно обучиться, заключив контракт с Минобороны. Режим индивидуальный, продолжительность занятий — 156 часов. Отмечается, что на две недели обучающимся предоставят жильё и питание.
— Жители Ярославской области могут пройти бесплатное обучение навыкам управления БПЛА и, заключив контракт с Минобороны, применить свои знания и умения в зоне проведения специальной военной операции, — рассказал министр социальных коммуникаций и научно-технологического развития Ярославской области Дмитрий Юнусов. — Для прохождения бесплатного обучения кандидаты обязуются заключить контракт на военную службу.
Получить подробную информацию и подать заявку на обучение можно по телефону +7-901-173-15-43.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В СМИ появилась информация о том, что в Глебовском сельском поселении Рыбинского района Ярославской области затянулись работы по строительству школы. В подвале стоит вода, во дворе — стройматериалы — это то, что увидели следователи, которые приехали с проверкой по факту сообщений. Без школы остаются 140 детей.
— Предварительно следствием установлено, что в январе 2022 года между управлением строительства и архитектуры администрации Рыбинского муниципального района и юридическим лицом, осуществляющим возведение строительных объектов на территории Ярославской области, в рамках реализации национального проекта «Образование» заключён государственный контракт на строительство общеобразовательной школы на 140 мест в Глебовском сельском поселении Рыбинского муниципального района Ярославской области. Срок выполнения работ — 15.08.2023, позже подписано дополнительное соглашение о переносе срока окончания работ на 31.12.2023, — рассказали в пресс-службе СУ СКР по Ярославской области.
Однако ни осенью, ни зимой работы завершены не были.
Руководитель следственного управления СК России по Ярославской области Александр Александрович Бессмельцев поручил провести доследственную проверку по данному факту.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Как сообщили в мэрии Ярославля, в связи с проведением крестного хода по Заволжскому району города Ярославля в праздник Крестовоздвижения, 27 сентября, с 09:00 до 14 часов на участке улицы 3-я Яковлевская вводится временное ограничение движения транспортных средств. Водителей просят заранее планировать свои поездки с учётом внесённых изменений.
На кольце у Яковлевской церкви в Ярославле ограничат движение
Фото: Google Maps
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Настоящим везунчиком оказался житель Ярославской области. В лотерее он выиграл огромную сумму. Новоиспечённый миллионер 14 сентября купил лотерейный билет за 300 рублей в мобильном приложении и выиграл 16 816 740 рублей. Об этом сообщает пресс-служба лотереи.
Правда, пока победитель не объявился. Возможно, ещё не знает, как ему повезло. Для оформления выигрыша ярославца ждут в Москве.
Фото: ru.freepik.com
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Нынешний сентябрь и метеорологическое лето 2024 года бьют рекорды — в середине первого осеннего месяца стоит погода, свойственная июлю. Однако всё хорошее рано или поздно заканчивается. На этой неделе завершится и летнее тепло.
Метеорологическое лето в этом году наступило сразу после аномальных майских холодов — 17 мая. Прогнозы показывают, что завершится оно 22 сентября. Получается, продлится лето 130 суток вместо положенных 99. Сентябрь-2024 же пока идёт по графику самого тёплого месяца в истории метеонаблюдений, обойдя сентябрь-1847. Кроме того, наблюдается дефицит осадков — дождь в сентябре 2024-го пока отмечался лишь однажды.
Насладиться теплом время ещё есть. В понедельник, вторник и среду сохранится влияние антициклона. Будет солнечно и сухо. Днём воздух прогреется до +25, ночью возможно выхолаживание до +11.
А затем прогнозируется прохождение холодного атмосферного фронта. Поднимется северо-западный ветер, облаков станет больше, хотя и пока обойдётся без существенных осадков. Дневная температура понизится до +19, ночная — до +9. Примерно такая же погода сохранится и в пятницу.
К сожалению, в выходные продолжится погружение в осень. Днём будет всего +15...+17, по ночам — +7...+9. К тому же пройдут дожди.
А на следующей неделе синоптики центра погоды «Фобос» обещают мощный обвал полярного холода. Зарядят дожди, днём температура упадёт до +6...+10, а ночами ожидается всего +1...+5. На почве возможны первые заморозки, а в воздухе даже не исключены первые снежинки.
Таким образом, классическое бабье лето состоится, но будет очень недолгим.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Как сообщили в администрации Ростовского района Ярославской области, в Поречье-Рыбном 28 сентября пройдёт удивительное событие — Фестиваль воздухоплавания. Начало мероприятия в вечернее время — в 17:00.
Местом проведения станет территория храмового комплекса в центре посёлка Поречье-Рыбное, у подножия самой высокой сельской колокольни России — Никитской. Головокружительные виды и приятные впечатления ждут гостей праздника.
Отмечается, что к полётам не пустят детей младше пяти лет.
Билеты необходимо приобрести заранее в доме культуры посёлка Поречье-Рыбное по адресу: улица Центральная, 62, со вторника по пятницу с 12:00 до 17:00.
Фото: администрация Ростовского района
5+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
13 сентября 2024 года ушла из жизни Жулева Наталья Юрьевна. Об этом сообщил глава администрации Заволжского района Андрей Мамонтов.
— В территориальной администрации Заволжского района Наталья Юрьевна трудилась с 2010 года, проявив себя как активный, грамотный специалист. Утрата эта тяжела, безвременна и невосполнима. Коллеги территориальной администрации выражают глубокие соболезнования родным и близким. Такой достойный Человек останется в нашей памяти навсегда... — отметил он.
Фото: Андрей Мамонтов / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Прокуратура Кировского района приняла участие в рассмотрении гражданского дела по иску 18-летнего жителя Ярославля и его матери к мэрии Ярославля о компенсации морального вреда, взыскании расходов на лечение. Зимой 2023 года юноша поскользнулся и упал на тротуаре, в результате чего получил травму. Диагноз звучит так — разрыв аркромиально-ключичного сочленения справа. Как оказалось, пострадавший молодой человек профессионально занимается спортом. В декабре 2022 года сдал норматив по спортивному разряду мастера спорта. Приступив к тренировкам после травмы, не смог повторить ранее достигнутый спортивный результат.
В целях восстановления после травмы молодой человек на платной основе получал физиотерапевтические процедуры, занимался ЛФК, вынужден был приобрести и носить ортез. Суд установил, что причиной падения стала ненадлежащая уборка тротуара от снега. Лицом, ответственным за надлежащее состояние тротуара является собственник автомобильной дороги — мэрия Ярославля.
С учётом заключения прокурора, участвовавшего в рассмотрении дела, а также причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, длительности суд взыскал в пользу молодого человека с мэрии Ярославля компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей, в пользу его матери — расходы на лечение в размере около 24 тысяч рублей.
Судебный акт в законную силу не вступил.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле пройдёт очередная книжная ярмарка «Читай в поддержку животных». Мероприятие от благотворительной организации «Чистое сердце» состоится в воскресенье, 29 сентября, в ТРЦ «Рио» на Тутаевском шоссе, 1.
На каждой ярмарке выставляют книги совершенно разных типов: детские, учебные, художественные, в том числе классику, как русскую, так и зарубежную, научно-популярные, досуговые и прочие. Отметим, стоимость большинства книг составляет всего 40 рублей. Вырученные деньги направят на помощь животным из приюта «Кошкин дом».
«На ярмарке будут тематические активности. Это аквагрим (с 11:00 до 13:00), рекомендуется принести любой пакетик корма для кошек („Проплан“, „Роял“ или „Пурина Уан“ в зелёной упаковке) в качестве „платы“, если будет такая возможность. О других активностях расскажем чуть позже в нашей группе», — отметили в благотворительной организации.
Проходить мероприятие будет 29 сентября с десяти утра до шести вечера на втором этаже торгового центра в районе детской зоны. Подробнее о ярмарке можно узнать в группе «Чистого сердца».
Фото: архив организаторов
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
— В здании ярославского городского Дворца пионеров по улице Советская, 17 временно приостановлена образовательная деятельность (на основании протокола комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Ярославля от 10.09.2024 года). Все занятия перенесены на базы других образовательных организаций и учреждений культуры города, — рассказали в госорганизации.
Поясняется, что в связи с пожаром, произошедшим в соседнем с Дворцом пионеров здании, есть вероятность обрушения стены здания по улице Советской, 15 на здание Дворца пионеров. Образовательная деятельность в здании приостановлена до окончания проведения противоаварийных работ в доме 15 по улице Советской.
Фото: yarkprf.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В городских пабликах Рыбинска появился пост о том, что 15 сентября треснуло стекло у троллейбуса № 6. Изначально пассажиры подумали, что транспорт обстреляли из пневматического пистолета неизвестные. Но информация об этом не подтвердилась.
Сотрудниками МУ МВД России «Рыбинское» было организовано проведение проверки. По предварительным данным, повреждение остекления произошло по причине наезда троллейбуса на неровность проезжей части.Как сообщили в региональном УМВД, информация о возможном совершении каких-либо противоправных действий не подтверждается.
Фото: ttransport.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский «Шинник» в матче десятого тура Первой лиги в гостях сыграл с «Чайкой» из Песчанокопского. Матч завершился со счётом 2:2.
Хозяева выигрывали счётом 2:0, однако не сумели удержать преимущество. Захар Фёдоров в составе ярославцев на 43-й минуте сократил отставание, а уже во втором тайме, на 69-й минуте, Артём Малахов сравнял счёт.
— Ребята собрались во втором тайме. Мы использовали моменты, которые у нас были. Боевая ничья, но всегда хочется большего, — сказал главный тренер «Шинника» Дмитрий Черышев на послематчевой пресс-конференции.
По итогам встречи «Шинник» с десятью баллами расположился на 15-й строчке.
Следующий матч «чёрно-синие» проведут 21 сентября против «Торпедо».
Фото: ФК «Шинник»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Больше всего денег для счастья нужно жителям Москвы, Владивостока, Ростова-на-Дону, Тюмени и Красноярска. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители экономически активного населения из всех округов страны. В Ярославле счастье оценивают в 220 тысяч рублей. В марте этого года эта сумма равнялась 196 тысячам рублей, год назад (в сентябре 2023) — 177 тысячам, а в марте 2023 — 160 тысячам.
Сегодня среднестатистическому россиянину требуется 250 тысяч рублей в месяц. Это на 16% больше, чем в марте этого года, и на 25% больше, чем год назад. Мужчинам для счастья требуется 270 тысяч рублей, женщинам — 230. С увеличением возраста респондентов растут и их денежные запросы: респондентам до 24 лет для счастья нужно 185 тысяч рублей, а россиянам старше 45 лет — уже 260. Аналогичная ситуация наблюдается и с ростом доходов россиян: тем, кто получает до 50 тысяч рублей в месяц, для счастья достаточно 200 тысяч, а респондентам с доходом от 100 тысяч уже требуется 310 тысяч.
Среди городов с самыми высокими запросами к денежному эквиваленту счастья оказались Москва (276 тысяч рублей), Владивосток (270 тысяч), Ростов-на-Дону (257 тысяч), Тюмень (253 тысячи) и Красноярск (250 тысячи). Интересно, что Санкт-Петербург занял лишь 11-е место в рейтинге, разделив его с Казанью (по 240 тысяч). Самые скромные «счастливые» суммы — в Кирове (190 тысяч рублей), Рязани и Кемерово (по 210 тысяч), а также в Ижевске (212 тысяч).
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Мышкинском районе Ярославской области горит торфяник на площади полтора гектара. Возгорание обнаружено с помощью видеокамер, установленных в том числе и в лесном фонде. Мониторинг ситуации, особенно в пожароопасный период, осуществляется ежедневно. Принимаются меры по тушению пожара. Работы идут в районе деревни Морское.
— Предположительно, причиной возгорания стал человеческий фактор. Это уже второй случай возгорания торфяников за неделю. Очаг на площади два гектара был зафиксирован рядом с деревней Родионцево городского округа Переславль-Залесский. В регионе сейчас действует особый противопожарный режим. Запрещено посещение лесов, разведение костров, сжигание мусора, пал травы и другие действия, которые могут привести к пожару в лесном фонде. Нас и дальше ждёт устойчивая тёплая и солнечная погода. Прошу жителей региона проявить дисциплину и ответственность и соблюдать правила пожарной безопасности, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
При обнаружении возгораний в лесу звоните по телефону горячей линии 8-800-100-94-00 или 112.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».