Синоптики порадовали ярославцев: заключительный день сентября станет самым холодным днём начавшейся рабочей недели, а со вторника наметится небольшое потепление.
Температуру до положенной многолетней нормы опустил холодный атмосферный фронт. Однако он постепенно отходит на юг, и за дело берётся антициклон. Во вторник, 1 октября, облака поредеют, а солнечные лучи начнут постепенно прогревать воздух. В первый день октября в дневные часы — до +14, в среду и четверг — до +18. Правда, как это обычно бывает при антициклональной погоде, довольно холодными станут ночи — температура составит +6...+8 градусов. Осадков не прогнозируется.
Однако уже в пятницу очередной холодный атмосферный фронт добавит облаков, кое-где прошумят дожди, а дневная температура понизится до +12...+14. Неустойчивая и прохладная погода сохранится и в первые октябрьские выходные.
В целом, октябрь ожидается довольно спокойным в плане погоды. Аномальных холодов и сугробов, ровно как и долго бабьего лета, ждать не стоит. Он будет медленно, в щадящем режиме «золотой» осени погружать нас в «глубокую» осень лишь под занавес срока, отмечают синоптики. Первый снег прогнозируется ближе к концу месяца.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Число камер облачного видеонаблюдения от «Ростелекома», установленных на территории Ярославской области, превысило 1 500. Система интеллектуального контроля внедрена в парках, на детских площадках, объектах культурно-исторического наследия, на крупных автомобильных развязках, мостах, кладбищах, территориях возле торговых центров.
— Наш сервис позволяет с минимальным участием людей контролировать состояние объектов городской инфраструктуры, оперативно реагировать на происшествия, повышать безопасность дорожного движения. Камеры оснащены модулем видеоаналитики, который, например, распознаёт госномера автомобилей. Эта функция может быть полезна представителям правоохранительных органов, скажем, для отслеживания машины в транспортном потоке, — сказал директор филиала ПАО «Ростелеком» в Ярославской и Костромской областях Роман Русских.
Устройства имеют антивандальный корпус, оснащены инфракрасной подсветкой, влагоустойчивы, выдерживают температурную нагрузку от −40 °С до +60 °С, работают в круглосуточном режиме. Трансляция видеопотока в реальном времени и архив видео доступны заказчикам через личный кабинет с компьютера, ноутбука, планшета или смартфона. Записи хранятся до 180 дней на облачной платформе «Ростелекома» в зашифрованном виде.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы одними из первых проедут на автобусе «Лотос Неон». Машину новой модели уже изготовили на заводе «РариТЭК ХОЛДИНГ» в Набережных Челнах для Ярославля.
Напомним, ранее глава ярославского предприятия «Гирфтранс» Хасьятулла Гирфанов рассказывал, что подписан договор о закупке нового автобуса. Принципиальное отличие новой машины от привычных «Лотосов» — длина. Она у «Неона» достигает 12 метров, тогда как ныне работающие в Ярославле автобусы Lotos-105 в длину 10,5 метров.
Впрочем, пока новая машина ещё на территории завода. На ярославские улицы она выйдет не ранее конца октября. Работать «Лотос Неон» будет на каком-то из маршрутов «Гирфтранса» — №№ 2, 55, 40с, 71с или 97с.
Фото: Хасьятулла Гирфанов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В 32 дворах Ярославля обновят уличное освещение. Сейчас идёт поиск подрядчика, который займётся данными работами.
Стоимость работ превысила шесть миллионов 480 тысяч рублей. Финансирование осуществляется в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Подрядчика определят 9 октября, а сдать все объекты он должен будет до 28 декабря текущего года.
Планируются установка новых опор освещения и монтаж светодиодных светильников.
Где заменят освещение в Ярославле?
-
улица Керамическая, дом 5, 7
-
Ленинградский проспект, дом 88/23
-
Ленинградский проспект, дом 113, 115, 117
-
улица Волгоградская, дом 43
-
проспект Дзержинского, дом 42, 50, 52
-
улица Громова, дом 26
-
Ленинградский проспект, дом 46, 48
-
улица Блюхера, дом 35
-
улица Урицкого, дом 7
-
проспект Дзержинского, дом 3
-
улица Елены Колесовой, дом 62, 66
-
улица Алмазная, дом 9, 11, 13
-
проезд Доброхотова, дом 18 корпус 3, 18 корпус 2
-
улица Папанина, дом 15, 17
-
улица Клубная, дом 4
-
Тепловой переулок, дом 9, 11
-
улица Ранняя, дом 9, 11, 13
-
улица Папанина, дом 8
-
улица Ляпидевского, дом 7, 9, 11, 13
-
улица Красноборская, дом 41 корпус 3
-
улица Угличская, дом 21
-
проспект Ленина, дом 37/73
-
улица Жукова, дом 32, 34
-
проспект Толбухина, дом 37/9
-
улица Кудрявцева, дом 15а
-
улица Чехова, дом 25
-
улица Автозаводская, дом 71, 77
-
улица Нефтяников, дом 9
-
улица Институтская, дом 28
-
улица Пожарского, дом 1, 1 корпус 2, 1а
-
улица Звёздная, 21
-
посёлок Октябрьский, дом 24
-
Суздальское шоссе, 20 корпус 2
-
переулок Герцена, дом 18/42
-
проезд Ушакова, 9
-
улица Калинина, дом 33 корпус 2, 33
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
30 сентября на оперативном совещании в Правительстве Ярославской области губернатор Михаил Евраев представил нового руководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) региона Кирилла Крюкова.
— Работал в Министерстве транспорта Российской Федерации, на предприятиях транспортного комплекса города Москвы, в том числе в столичном ЦОДД. Прошел карьерный путь от инженера до заместителя начальника дирекции, — рассказал глава региона Михаил Евраев. — Желаю Кириллу Петровичу успешно применить имеющиеся знания и опыт на благо Ярославской области! Многое предстоит сделать.
Отмечается, что новый руководитель имеет профильное образование и опыт в организации дорожного движения в мегаполисах, а также в формировании парковочного пространства в разных регионах России.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В минувшие выходные в Первомайском районе торжественно открылся Центр народной культуры и ремёсел. Теперь в посёлке Пречистом есть место, где будут возрождаться русские традиции и сельская жизнь, отметили организаторы — АНО «Юрьевская мастерская».
— Это место для встреч и занятий старинными ремёслами. В Центре люди будут реализовывать свои творческие идеи, творить и созидать. Давайте участвовать в развитии культуры Первомайского района и Ярославской области! — сказал на открытии руководитель сельхозпредприятия «Юрьевское» Александр Чачин.
В мастерской ремесленники расскажут местным жителям о старинном искусстве ткачества, прядения и валяния из шерсти романовской овцы. На мастер-классах желающие смогут больше узнать о множестве нюансов работы с шерстью.
По случаю открытия Центра народной культуры был организован масштабный праздник с чаепитием и выступлениями местных творческих коллективов.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле этим летом проходили работы по благоустройству сразу нескольких парков — Павловского, Судостроителей и 30-летия Победы. Сезон работ подходит к концу. Однако брагинцы по-прежнему выражают недовольство вырубкой деревьев в парке на «Очках», а также срывом сроков работ. О том, как сейчас обстоят дела, рассказали в Агентстве по муниципальному заказу ЖКХ города Ярославля.
— Работы в парке 30-летия Победы выполняются согласно проекту. За срыв сроков подрядной организации будут выставлены штрафные санкции. Ориентировочные сроки завершения работ — 15-25 октября 2024 года, — отметили там.
Фото: Николай Самаренков
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Инцидент произошёл в середине сентября в микрорайоне Резинотехника города Ярославля. Мама ребёнка опубликовала пост в одном из городских пабликах о том, что неизвестные мальчишки избили её сына. Происшествие она предала гласности, чтобы найти хулиганов.
«Крик о помощи! 13 сентября моего сына жестоко избили четверо мальчиков лет десяти. Сын шёл домой со школы, по тропинке у детского сада № 20 (Резинотехника) мальчишки стали его запугивать, что он не может здесь ходить, ведь это „их тропа“. На игнорирования моего сына они ответили агрессией и напали на него. Били с особой жестокостью — у ребёнка сотрясение мозга, ушиб ноги, ушиб рёбер, на ребре справа скол, также множество гематом по телу (справки прилагаю). С сыном работают психологи, т. к. он очень сильно напуган и даже на улицу просто боится выходить... Нападавших спугнули взрослые прохожие. Но ненадолго — пока сын бежал до дома, они преследовали его до самого подъезда. Сын успел позвонить в домофон, и, как только я выбежала, они скрылись. Было написано заявление в полицию. А эта компания так и продолжает гулять в том же районе. Очень страшно отпускать детей на улицу», — говорится в сообщении.
Гематомы и скол на рёбрах: в Ярославле неизвестные хулиганы избили ребёнка
Гематомы и скол на рёбрах: в Ярославле неизвестные хулиганы избили ребёнка
Мнения ярославцев в Сети разделились: кто-то советует отдать сына в спорт и научить защищать себя, кто-то настаивает искать хулиганов, которые толпой нападают на детей. Информацию прокомментировали и в правоохранительных органах.
— В региональном сегменте сети «Интернет» размещены публикации о том, что на ултце Ранней (посёлок Резинотехника) группа несовершеннолетних нанесла побои мальчику. Сообщаем, что сотрудниками ОМВД России по Заволжскому городскому району проводятся проверочные мероприятия, устанавливается степень тяжести причинённого вреда здоровью ребёнка. Личности участников инцидента установлены, с ними проводится необходимая работа, — пояснили в региональном УМВД.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сентябрь порадовал по-настоящему тёплой погодой. Ярославцы выбирались на природу, бродили по улочкам города и наслаждались благолепием уходящего лета.
И мы, большие любители хорошо отдохнуть и посмотреть на красивые виды, решили проводить последние солнечные дни и прогуляться по Ботаническому саду Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского.
Ботанический сад раскинулся на трёх гектарах и со всех сторон окружён городской застройкой. Казалось бы, территория совсем небольшая, но каково природное изобилие — место здесь нашлось дендрарию, оранжереям с тропическими растениями и участку смешанного леса. Всего коллекция насчитывает более 1 600 видов.
Сад был основан почти сто лет — в 1926 году — по инициативе ярославского ботаника и исследователя флоры Николая Ивановича Шаханина. Для его создания преподаватели и студенты вуза приложили немало усилий, ведь им предстояло окультурить заброшенный пустырь. А семена и саженцы присылали со всей страны.
Первыми «жителями» ботсада стали каштаны, орехи и пробковое дерево, сохранившиеся в хорошем состоянии и до настоящего времени. В 50-х началось создание дендрария с растениями из разных уголков планеты. В годы Великой Отечественной войны ботанический сад поставлял овощи для Военторга и внедрял передовые технологии возделывания овощных и плодово-ягодных культур.
В 2011 году в ботаническом саду заложили аллею, посвящённую хоккейному клубу «Локомотив». В мемориальном саду посажено 17 деревьев в память о погибших спортсменах, которые были выпускниками ЯГПУ, а в начале аллеи стоит небольшая скульптура стрижей, взмывающих в небо.
Больше фото смотрите в альбоме в нашем сообществе во «ВКонтакте»!
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле готовятся работы по очистке прудов в парке 30-летия Победы. Объявлен соответствующий аукцион.
Заказчиком работ выступает «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ». Стоимость работ оценили в 15 миллионов рублей. Итоги аукциона подведут 9 октября, а справиться с очисткой подрядчик должен до 20 ноября этого года.
Проводить работы планируют с помощью плавучей спецтехники в несколько этапов. Так, сначала очистят зеркало водоёма, затем уберут растительность — водоросли, камыш, осоку, кустарник, тину. На предпоследнем этапе рассчитывают очистить пруды от иловых отложений. А на финальном вывезти весь собранный мусор, растительность и ил.
Напомним, парк 30-летия Победы, как и Павловская роща, стал проблемным объектом из-за некачественно выполняемого благоустройства и срывов его сроков. Работы до сих пор не завершены. Кстати, к подрядчику, который займётся очисткой водоёма, предъявляется важное требование — техникой не разрушить с большим трудом уже выполненное благоустройство в парке.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Так, наиболее высокие зарплаты в стране в городах Новый Уренгой со значением свыше 156 тысяч рублей, Салехард — 142 тысячи рублей и Москва — в столице средняя зарплата в первом полугодии 2024 года составила 160 тысяч рублей.
Ярославль в рейтинге занял 59-е место со средней зарплатой 63,4 тысячи рублей, рост к аналогичному периоду 2023 года составил почти 20 процентов.
Самые низкие значения заработной платы фиксируются в Грозном, Элисте и Нальчике.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
По факту пропажи детёныша кенгуру из Ярославского зоопарка возбуждено уголовное дело. Об этом днём 30 сентября сообщили в пресс-службе областной полиции.
Напомним, об исчезновении кенгурёнка Кроша стало известно в минувшую субботу, 28 сентября. В полиции тогда подтвердили факт поступления заявления и проведения проверки. В понедельник же сообщили, что следственным отделом ОМВД России по Заволжскому городскому району возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий.
Крошу всего несколько месяцев — он родился в мае этого года в семье Кайры и Бонни.
«Крош уже почти как мама! Очаровательный кенгурёнок Крош уже совсем вырос и стал почти как мама! До папы, конечно, он ещё не дорос, но очень уверенно передвигается по вольеру, а ещё они с мамой едят из соседних мисок», — описывали кенгурёнка в Ярославском зоопарке чуть более месяца назад, 21 августа.
Предварительно установлено, что пропал кенгурёнок раним утром, когда ещё было темно. Камеры не запечатлели злоумышленника, так как по какой-то причине не работали. Было ли это намеренное повреждение оборудования похитителями, предстоит выяснить следствию.
Фото: Ярославский зоопарк
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В МЧС назвали предварительную причину пожара на лоджии в брагинской высотке. Об этом 30 сентября сообщила пресс-служба ведомства.
Напомним, лоджия на шестом этаже десятиэтажки по Ленинградскому проспекту, 60 загорелась около 13 часов субботы, 28 сентября. Пожар был ликвидирован в 14:04. Огонь существенно повредил саму лоджию и имущество внутри квартиры. Оказались также закопчены и соседние балконы. Люди, к счастью, не пострадали.
Предварительно установлено, что причиной пожара стал аварийный режим работы электрической сети, а точнее, электрического светильника.
В МЧС призвали ярославцев следить за состоянием проводки и не оставлять электроприборы без присмотра.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
2 октября проверят систему оповещения во всех регионах страны. В том числе и в Ярославской области. Об этом сообщили в МЧС.
На одну минуту будет замещён эфир радио- и телеканалов. Так подаётся сигнал гражданской обороны «Внимание всем!». С его помощью проверят работоспособность муниципальных и региональных систем оповещения.
Это плановая проверка. Соблюдайте спокойствие!
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы в соцсетях пожаловались но то, что после дождей перекрёсток в центре города превращается в непроходимое препятствие — огромную лужу.
«Повторно пишу. Писал месяца полтора назад в первый раз. В дождь приходится переплывать перекрёсток Свободы-Володарского. Примите меры уже наконец. Как можно так ремонтировать дорогу», — рассказал в соцсетях один из жителей Ярославля и приложил фотографии с места затопления.
Кроме того, неравнодушный житель города высказал свои предположения, почему такое происходит.
Ярославцы пожаловались на затопленный перекресток на улице Свободы
— Прикладываю дополнительные фото. Подрядчик сделал дренажную трубу, но «разуклонка» асфальта сделана неправильно, и, соответственно, вода стоит в яме прямо на пешеходном переходе. Прошу взять на контроль решение данного вопроса. Пусть подрядчик исправляет, — отметил мужчина.
В мэрии города поблагодарили бдительного ярославца.
— Спасибо за общественный контроль. Передали замечание в МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» для принятия мер.
Ярославцы пожаловались на затопленный перекресток на улице Свободы
Фото: соцсети
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».










