Депутаты Ярославской областной Думы приняли закон о налоге на имущество организаций, участвующих в программе комплексного развития сельских территорий. Информация об этом появилась на официальном портале органа власти.
Напомним, законопроект предлагает механизм, благодаря которому увеличиваются шансы сельских территорий на получение федеральных средств. За счёт участия внебюджетных источников можно будет привлекать федеральное финансирование на строительство школ, физкультурных комплексов и объектов коммунальной инфраструктуры.
До этого момента муниципальные образования региона участвовали в программах развития сельских территорий, однако участие это, по словам председателя Думы Михаила Боровицкого, было незначительном. Основным тормозящим фактором являлось отсутствие привлечения внебюджетных источников.
— С принятием данного закона ситуация изменится. Более того, она уже изменилась. Под этот законопроект пять районов приняли участие в программе и победили. Среди них — Пошехонский, Любимский, Первомайский районы. А это значит, что на их территории будут реализованы важные социальные проекты с привлечением федеральных средств, то есть на выгодных для нашего региона условиях, — пояснил Михаил Боровицкий.
Председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Гончаров добавил, что закон простимулирует предприятия на вложение средств в развитие села и даст возможность привлечь федеральные средства.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Как сообщили метеорологи центра «Фобос», в минувшую субботу, 7 сентября, на видимой стороне Солнца произошёл крупный выброс, который, весьма вероятно, заденет нашу планету своим краем. Это стало причиной прогнозирования на вечер вторника, 10 сентября, магнитной бури слабого и среднего уровня класса G1 — G2. Однако это не все солнечные явления, которые могут в ближайшие дни повлиять на самочувствие людей на Земле.
Утром 9 сентября звезда выбросила новую крупную массу плазмы, и на этот раз практически точно в направлении на Землю. Вероятность лобового удара нового облака по нашей планете составляет более 90% — приход солнечных масс предварительно ожидается в середине среды, 11 сентября.
Скорее всего, эти явления сольются в одну долгую магнитную бурю продолжительностью около суток. Начало этой магнитной бури ожидается после 18 часов вторника, и продлится она до полудня среды, с максимумом интенсивности сразу после полуночи.
Фото: ru.freepik.com
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
По материалам проверки Тутаевской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело о мошенничестве при получении материнского капитала.
Установлено, что в июле 2020 года 31-летняя женщина предоставила в органы Пенсионного фонда России документы о заключении договора займа на строительство индивидуального жилого дома на территории Псковской области и использовании заемных денежных средств в полном объёме. Ей были перечислены средства материнского капитала в размере 450 тысяч рублей.
Однако с тех пор прошло четыре года, но строительство даже не начиналось, жилищные условия детей не улучшены, а средства женщина потратила на личные нужды.
По данному факту возбуждено уголовное дело.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле с помощью торговой интернет-площадки продают здание Главпочтамта, который располагается по адресу улица Комсомольская, 22. Обозначена и сумма — более 350 миллионов рублей.
В описании объекта отмечается, что трёхэтажное здание является памятником архитектуры и находится в удовлетворительном состоянии. Площадь здания — почти шесть тысяч квадратных метров. Кроме того, новый собственник станет владельцем земельного участка площадью более трёх тысяч квадратных метров. В настоящее время, помимо «Почты России», в здании располагаются отделения банка, магазины.
В Ярославле продают здание Главпочтамта
Скрин: avito.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области по сообщениям родителей воспитанников выехал на осмотр детского сада. Претензии пап и мам были к ограждению муниципального учреждения. Доверия забор не вызывал. С этим согласился и детский омбудсмен Ярославии Михаил Крупин.
— В ходе проведённой выездной проверки установлено, что периметральное ограждение и входная группа в детский сад не создают никакого препятствия для свободного проникновения на территорию учреждения посторонних лиц и бездомных животных, что создаёт угрозу жизни и здоровью воспитанников детского сада. Администрацией учреждения с 2022 года в администрацию муниципального района направляются заявки на замену периметрального ограждения. Однако администрацией района финансирование указанных выше работ до настоящего времени не осуществлено, несмотря на наличие вступившего в силу решения районного суда, — рассказали в пресс-службе уполномоченного по правам ребёнка.
— В связи с выявленными нарушения прав воспитанников детского сада на безопасные условия пребывания в дошкольном образовательном учреждении мной вынесено заключение, которое направлено для рассмотрения и принятия необходимых мер главе муниципального района, а также в органы прокуратуры и Министерство образования Ярославской области, — добавил Михаил Крупин.
Отметим, что такое ограждение — редкость для региона. В настоящее время усиленны меры террористической угрозы, к примеру, территории школ не просто огорожены, но и вход на территорию посторонним строго запрещён.
Фото: аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
9 сентября в Ярославле официально открылся новый хоккейный сезон — на «Арене-2000» состоялся первый домашний матч регулярного чемпионата. В гости пожаловал один из принципиальнейших соперников — питерский СКА Романа Ротенберга.
Разумеется, трибуны были забиты под завязку. Перед началом поединка болельщиков ждало красочное предматчевое шоу, также с приветственными словами выступили губернатор Михаил Евраев и президент «Локомотива» Юрий Яковлев.
Напомним, в текущей «регулярке» ярославцы на выезде уже провели две игры и в обеих победили. В Ярославле в состав, по сравнению с предыдущим матчем, вернулся Георгий Иванов, а Рушан Рафиков и Степан Никулин сыграли в сезоне впервые.
«Дышится хорошо»: ярославский «Локомотив» не позволил питерскому СКА забить на «Арене-2000»
Поединок начался на высоких скоростях, и уже на второй минуте ярославцы получили возможность поиграть в большинстве. И даже имели несколько очень неплохих моментов выйти вперёд, однако «армейцы» всё же отбились. А после этого гости начали весьма активно атаковать, но до опасных моментов дело не дошло. Далее в меньшинстве поиграли уже ярославцы, но также отбились без особых проблем.
«Дышится хорошо»: ярославский «Локомотив» не позволил питерскому СКА забить на «Арене-2000»
Второй период тоже проходил без явных голевых моментов. Самый, пожалуй, опасный бросок совершил Степан Никулин на старте отрезка, однако шайба всё же не зашла в ворота соперника.
«Дышится хорошо»: ярославский «Локомотив» не позволил питерскому СКА забить на «Арене-2000»
Третью двадцатиминутку «железнодорожники» начинали в большинстве, и в самом его конце хозяевам льда всё же удалось открыть счёт — Байрон Фрэз мастерски воспользовался передачей Даниила Бута и переправил шайбу в ворота. Вскоре после этого ярославцы схватили три удаления подряд и даже полторы минуты поиграли втроём, но выстояли. Гости предпринимали отчаянные попытки спасти матч, но сами же все свои усилия свели на нет, получив на 16-й минуте большой штраф. В большинстве ярославцы смогли забить дважды. И если первую шайбу арбитры после просмотра отменили, вторая вопросов уже не вызвала. Отличился Максим Берёзкин. Итог — 2:0, «Локомотив» одержал третью победу подряд.
— Тяжёлая игра, такой играющей команды у нас в соперниках ещё не было. Нужно было не только в движении, но и в игровитости не уступить. Молодчики, что характер проявили в третьем периоде, — сказал после матча главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин.
А наставник СКА Роман Ротенберг рассыпался в комплиментах Ярославлю.
— Хочу отметить стадион, здесь такая хоккейная атмосфера! Здесь всегда яркие хоккейные баталии. Всё на высшем уровне — лёд, воздух... Дышится хорошо! — сказал Роман Борисович.
А игру своих подопечных пообещал «улучшать». К слову, с питерским СКА ярославцам в этом регулярном чемпионате предстоит сыграть шесть раз. Всё только начинается...
Следующий матч команда Игоря Никитина проведёт 12 сентября в Мытищах против «Куньлуня».
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В редакцию «Яркуба» обратились жители Дзержинского района Ярославля. Они сообщили, что мужчина средних лет с татуировками и предметом, похожим на пистолет, пугает жителей микрорайона «Яблоневый посад». Также мужчину видели и на близлежащих улицах, в частности, на Тутаевском шоссе. Неизвестного никто не останавливает, он спокойно заходит в магазины. Личность его местным неизвестна.
В наколках и с пистолетом: ярославцы сообщают о мужчине, пугающем жителей Брагино
Как нам сообщили в региональном УМВД, личность мужчины установлена. В настоящее время сотрудниками полиции с гражданином проводится работа.
Фото предоставлены жителями микрорайона «Яблоневый посад»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области подвели итоги Единого дня голосования.
Напомним, 8 сентября в регионе выбирали депутатов. Состоялись дополнительные выборы депутата Ярославской областной Думы и депутатов муниципалитета города Ярославля, повторные выборы депутата Переславль-Залесской городской Думы, а также выборы глав и депутатов муниципальных советов поселений в нескольких районах. Всего прошло 48 избирательных кампаний. Общая явка избирателей составила 23,93%, проголосовали более 53 156 человек.
На довыборах депутата Ярославской областной Думы победу одержал кандидат от партии «Единая Россия» Николай Костров, получивший 71,65 % голосов. В муниципалитет Ярославля избрались также четверо «единороссов»: Елизавета Козловская, Алексей Мольков, Михаил Редков и Александр Зайцев. Выдвиженцы от «Единой России» также уверенно обошли соперников на повторных выборах в Переславле, а также в Благовещенском, Октябрьском и Вареговском сельских поселениях.
Выборы депутатов муниципальных советов поселений проходили в Большесельском, Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Мышкинском, Некоузском, Некрасовском, Первомайском, Пошехонском и Ярославском районах. Результаты таковы:
-
«Единая Россия» — 395 мандатов;
-
КПРФ — 24 мандата;
-
«Справедливая Россия» — 13 мандатов;
-
ЛДПР — семь мандатов;
-
самовыдвиженцы — шесть мандатов;
-
«Новые люди» — два мандата.
Голосование прошло без нарушений, жалоб не поступало.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
10 сентября на общегородском собрании в мэрии города поднялся вопрос объединения школ и детских садов в регионе.
Напомним, новые образовательные комплексы появятся не только в Ярославле, но и в Переславле-Залесском и Рыбинске. Эта новость вызвала большой резонанс, родители учащихся обеспокоены и не понимают, что ожидать от нововведения. Особенно активными оказались родители учеников школы № 42, которые в понедельник, 9 сентября, устроили собрание и обсуждали этот вопрос. Мэр на общегородском собрании поручил организовать встречу с педагогами и родителями школы.
— Поскольку есть такие вопросы, давайте организуем встречу и пригласим и руководство школы, и представителей родительского комитета. Такую встречу организуем в течение недели. Все вопросы, которые есть, мы проговорим. В вечернее время, чтобы родителям было удобно и не пришлось отпрашиваться с работы, — отметил глава города.
Новые образовательные комплексы соединят школы и детские сады. В Ярославле таких организаций будет две — «ПРОГРЕССиЯ» и «Вектор». В мэрии также прокомментировали новые объединения:
— Образовательный комплекс — это объединение нескольких школ и детских садов под одним административно-управленческим персоналом. Сами образовательные учреждения не закрываются — продолжат работать в штатном режиме, работающие в них педагоги и учащиеся дети остаются в прежних условиях. Каждое учреждение остается на своей базе и сохраняет количество мест для детей. Задача нового комплекса — объединение финансовых, кадровых и материально-технических ресурсов учреждений и, что важно — планируется повышение качества образования. Это позволит улучшить механизмы управления, найти ресурсы для повышения оплаты труда. Последствия пилотного проекта по созданию новых образовательных комплексов получило положительную экспертную оценку Министерства образования Ярославской области. Подобные образовательные комплексы уже несколько лет создаются во многих регионах России. Мы выбираем наиболее современные и эффективные форматы и практики работы, чтобы наша сфера образования успешно решала задачи развития и региона, и всей страны.
Фото: Артём Молчанов / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Прокуратура Кировского района Ярославля направила в суд уголовное дело о покушении на мошенничество на сумму шесть миллионов рублей. Обвиняемые — два 31-летних жителя города, которые едва не провернули хитрую схему мошенничества. В августе 2024 года один из мужчин, замещающий должность менеджера по продажам кредитных продуктов в одном из банков, нашёл через своего знакомого организацию, имеющую намерение получить кредит. Введя в заблуждение руководителя и бухгалтера организации, обвиняемые получили необходимую документацию для заключения кредитного договора на сумму шесть миллионов рублей.
А дальше произошло самое интересное. Во время заключения договора сотрудник банка заменил телефон организации на телефон своего подельника, а затем, имея доступ к личному кабинету, перевел денежные средства в размере более 2,8 миллиона рублей на подконтрольный счёт и обналичил их.
Правда, больше денег «позаимствовать» не удалось — служба безопасности заблокировала дальнейшие переводы.
Возбуждено уголовное дело. Обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Инспекция адмтехнадзора Ярославской области сообщает о том, что выявлены очередные нарушения регионального законодательства в сфере благоустройства в ходе мониторинга записей с уличных камер наблюдения.
— На кадрах видно, как неустановленные лица расклеивают объявления на столбах, расположенных на территории контейнерной площадки. Совместно с УМВД России по Ярославской области указанные лица установлены, в отношении них возбуждены дела об административных правонарушениях. В отношении мужчины даже два факта. Одновременно с этим выявлено ненадлежащее содержание контейнерной площадки, за что также предусмотрена административная ответственность. Несколько минут видео с камер видеонаблюдения — результат: выявлено четыре правонарушения; общая сумма административных штрафов составила 68 000 рублей! — рассказали в пресс-службе ведомства.
Тем временем, жителям города напоминают о том, что в Ярославле запрещено размещать рекламу в неустановленных местах. За это предусмотрен штраф. Как и за складирование мусора вне контейнерных площадок. Будьте внимательны!
Фото: инспекция адмтехнадзора
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В городских пабликах появилось видео, где по дороге бодрой погодкой шагает дикобраз. Водитель снял его на телефон.
— Бегает по дороге между Вятским и Профинтерном. Ничего не боится, — рассказал очевидец.
Как оказалось, дикобраз сбежал из сафари-парка в Вятском. Хозяева его до сих пор не могут найти. На глаза людям он может попадаться в вечернее и ночное время, а вот днём, скорее всего, будет вести скрытный образ жизни.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Житель Пошехонского района в период с 2020 по 2022 год четыре раза был осуждён за езду в нетрезвом виде. Но мужчина не переставал нарушать закон и всё также садился за руль, будучи нетрезвым. В апреле 2024 года 33-летний водитель вновь управлял автомобилем в состоянии опьянения и был остановлен сотрудниками ГИБДД на улице Рыбинской в Пошехонье. В этот раз мужчине суд назначил суровое наказание.
— С учётом позиции государственного обвинителя суд назначил виновному наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на четыре года шесть месяцев. Кроме того, по ходатайству государственного обвинителя принадлежащий подсудимому автомобиль ВАЗ-211440 конфискован в собственность государства, — рассказали в пресс-службе прокуратуры Ярославской области.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница Ярославля отправилась на море в Крым. В какой-то момент, скорее всего, деньги у путешественницы закончились, и она решила оформить кредит в банке посредством приложения в мобильном телефоне. Деньги на карту девушка получила, только вот возвращать их банку не захотела. И придумала хитрый план.
— Допустив просрочку платежей, женщина обратилась в полицию с заявлением о незаконном оформлении на её имя указанного кредита с использованием персональных данных без её согласия, а также об утрате банковской карты. При подаче заявления в полицию была предупреждена сотрудниками полиции об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного доноса. Сотрудниками полиции было установлено, что женщина сообщила заведомо недостоверную информацию о совершенном уголовно наказуемом деянии, — рассказали в пресс-службе областного суда.
В итоге вину женщина всё-таки признала. Возбуждено уголовное дело.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
И пожелал успешного сезона.
Ярославский «Локомотив» одержал победу над СКА в первом домашнем матче сезона. Игроков и болельщиков поздравил губернатор Михаил Евраев.
— Поздравляю всех любителей хоккея с первым домашним матчем в новом сезоне. Мы уже выиграли две игры, в том числе Кубок открытия. Впереди ещё 65 игр, половина пройдёт в нашей «Арене-2000». Желаю всем командам настоящей спортивной борьбы, а нашему «Локомотиву» — победы в борьбе за Кубок Гагарина! — отметил глава региона.
Губернатор Михаил Евраев поздравил «Локомотив» с победой
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».