Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в июне 2024 составила 67 673 рубля и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилась на 19,4 процента. В прошлом году средняя зарплата по итогам второго квартала составляла чуть более 54 тысяч рублей. Такие данные опубликовал Ярославльстат.
Также называются отрасли с самыми высокими зарплатами. Это добыча полезных ископаемых, производство напитков и табачных изделий, электрические производства, финансовая и страховая деятельности, сфера транспортировки, а также государственное управление и обеспечение военной безопасности.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в День памяти «Локомотива» ограничат движение и парковку автомобилей. Об этом предупредили в мэрии города.
Напомним, 7 сентября запланированы памятные мероприятия. В связи с этим движение ограничат с семи утра до 11 часов дня на участках Волжской и Которосльной набережных, площади Челюскинцев в районе Успенского кафедрального собора; с семи утра до 15:30 — на участке улицы Чехова в районе Леонтьевского кладбища.
Кроме того, будут запрещены парковки. В районе Успенского кафедрального собора знаки выставят с 19 часов 6 сентября до 11 часов 7 сентября. А на участке улицах Чехова и Угличской в районе Леонтьевского кладбища — с 19 часов 6 сентября до 15:30 7 сентября.
Водителей просят быть внимательными и соблюдать Правила дорожного движения.
Фото: «Открытый Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Центр Ярославля днём в пятницу, 6 сентября, частично остался без света. Об этом рассказали сотрудники офисов.
В частности, электричество около двух часов дня пропало в бизнес-центре «Ярославль» на улице Свободы, 2. Проблемы отмечались и в зданиях по нечётной стороне улицы. Кроме того, случился сбой в работе светофоров. В частности, на пересечении улиц Свободы и Ушинского.
— Зелёный свет горит всего семь секунд, успеть повернуть нереально. Пешеходы тоже бегом вынуждены перебегать, — рассказали очевидцы.
Бригады энергетиков оперативно приступили к ликвидации последствий аварии.
— Специалисты «Ярэнерго» восстановили электроснабжение ряда улиц в Кировском районе Ярославля, прерванное в результате технологического нарушения в электрических сетях. Сотрудники РЭС «Яргорэлектросеть» филиала ПАО «Россети Центр» — «Ярэнерго» выезжали на место для выполнения оперативных переключений и проведения работ, — прокомментировали в «Ярэнерго».
Электричество восстановили примерно к 16 часам пятницы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Ростове. Об этом сообщили в правительстве Ярославской области.
Торжественное мероприятие было организовано в соответствии с профилем — даже ножницы для перерезания символической красной ленточки подвозили специальные роботы. Новое структурное подразделение создано на базе колледжа отраслевых технологий в рамках реализации правительством области национального проекта «Образование». Самым современным технологиям будут обучаться здесь студенты и школьники.
— В нашем регионе уже успешно функционируют три «IT-куба» — в Тутаеве, Переславле и Угличе. Теперь новые возможности по освоению цифровых технологий открыты и для юных жителей Ростова, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — IT-индустрию сегодня можно назвать одним из наиболее динамично развивающихся сегментов экономики. Появление нового «IT-куба» — важный этап развития технического образования и профориентационной работы.
В Ростове Ярославской области открылся центр цифрового образования «IT-куб»
Обучение, как сообщает правительство области, будет организовано по шести направлениям — именно столько граней у куба. Это «Кибергигиена и работа с большими данными», «Мобильная разработка», «Программирование на „Python“», «Программирование роботов», «Основы алгоритмики и логики» и «Разработка VR/AR-приложений».
— По каждому направлению специалисты в сфере информационных технологий и партнёры центра провели для школьников и студентов колледжа мастер-классы, — рассказала заместитель председателя правительства Ярославской области Лариса Андреева. — На занятиях ребята будут знакомиться с очень востребованной сферой IT-технологий, сделают первые шаги к знаниям, которые в дальнейшем позволят им работать на современном автоматизированном производстве.
Тем самым, в нашем регионе будут готовить кадры для самых современных IT-профессий, которые набирают популярность, востребованы сейчас и, несомненно, будут востребованы в будущем.
В Ростове Ярославской области открылся центр цифрового образования «IT-куб»
Как пояснил заместитель министра образования Ярославской области Александр Гудков, «IT-кубы» — это новый формат дополнительного образования, инновационные площадки, расширяющие возможности для предоставления качественного современного образования.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
О конфликте на одной из АЗС Ярославля рассказали в сообществе «Русская Община Ярославль». По словам членов движения, 29 августа на АЗС сотрудница сделала вежливое замечание на вызывающее поведение молодого человека. Ему это не понравилось, и он стал в очень грубой форме высказывать своё недовольство и угрозы в адрес девушки. Этот момент зафиксировала камера наблюдения. После этого мужчина удалился. Но только для того, чтобы вновь вернуться сюда.
На следующий день мужчина вновь приехал на АЗС и пытался найти ту самую сотрудницу. Кроме того, громко высказал угрозы в адрес девушки. Так, что напугались даже те сотрудницы, которые и вовсе в конфликте не участвовали. А потом обратились к активистам «Русской общины», которые в свою очередь опубликовали кадры с вызывающим поведением в соцсетях и попросили правоохранительные органы разобраться с этой ситуацией.
Фото: «Русская Община Ярославль» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В Ярославской области 130 боксёров из разных регионов сражаются за Кубок Губернатора. Об этом рассказали в областном правительстве.
Соревнования проходят в Ярославле в спортивном комплексе «Вознесенский». В город на Волге прибыли спортсмены из Владимирской, Московской, Кировской, Костромской, Ивановской, Архангельской и других областей. Ярославцев в турнире участвует 67. В сборную региона вошли спортсмены из Ярославля, Рыбинска, Гаврилов-Яма, Переславля-Залесского и Ростова.
Возрастные категории разные. За награды в 13 весовых категориях сражаются мужчины и женщины от 19 до 40 лет, а также юниоры 17-18 лет и юноши 15-16 лет. А подростки 13-14 лет борются за призовые места в 16 весовых группах. Победители среди взрослых спортсменов и юниоров получат право на присвоение спортивного разряда «Кандидат в мастера спорта России», а младшие участники — 1-го юношеского разряда.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Для ярославской школьницы новый учебный год начался с ДТП. Как рассказали в ГИБДД, 5 сентября около 7 часов 30 минут на улице Маяковского в районе дома № 2 по 8-му Маяковскому переулку под колёса автомобиля Datsun mi-DO попала 14-летняя девочка. Вероятно, она спешила в это время в школу. Девочка получила травмы.
Правоохранители устанавливают обстоятельства и причины ДТП. Будьте внимательны и осторожны на дорогах!
Фото: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Днём 4 сентября на улице Красноборской в районе дома № 6 водитель автомобиля Kia Rio на пешеходном переходе произвёл наезд на коляску. Правда, светофорного регулирования на переходе нет, только «зебра» и знаки. Новорожденный мальчик получил травмы. Причины ДТП сейчас устанавливаются.
Госавтоинспекция Ярославля напоминает о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения! Помните, что при подъезде к пешеходным переходам необходимо снижать скорость, отказаться от выполнения опасных манёвров, во время управления транспортным средством не пользоваться мобильным телефоном, быть внимательным!
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Приближается очередной День памяти ХК «Локомотив». 7 сентября 2011 года самолёт Як-42Д потерпел крушение близ ярославского аэропорта «Туношна». Погибли 44 человека. В их числе оказался основной состав команды «Локомотив» — хоккеисты, тренеры, персонал.
13 лет спустя после трагедии, 7 сентября 2024 года, в Ярославле и Туношне пройдут памятные мероприятия. Так, с 08:30 до 09:15 в Успенском соборе Ярославля запланирована литургия, с 09:15 до 09:45 — панихида. С 14:10 до 14:50 панихида по погибшим и возложение цветов состоятся на Леонтьевском кладбище. А в минуту крушения самолёта памятные мероприятия будут проходить в Туношне на территории мемориального комплекса. Панихида и возложение цветов запланированы с 15:55 до 16:10. С 17:10 до 17:20 возложение цветов состоится у «Арены-2000» к мемориалу «Хоккейное Братство».
Матчей 7 сентября в этом году не запланировано. Ближайшая игра, напомним, состоится в понедельник, 9 сентября.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В предстоящие выходные в Ярославле пройдёт XI Ярославский полумарафон «Золотое кольцо». Он состоится в форме фестиваля, который посетят тысячи ярославцев и гостей из 70 регионов страны.
Непосредственно полумарафон запланирован на воскресенье, 8 сентября. В этот день будут введены ограничения движения и парковки. В местах проведения забега установят временные дорожные знаки.
8 сентября центр Ярославля будет перекрыт для движения автомобилей из-за марафона
Припарковать свой автомобиль можно по следующим адресам:
-
Площадь Богоявления, 2
-
У КЗЦ «Миллениум»
-
На Которосльной набережной
-
На Красной площади со стороны Первомайского бульвара
-
Улица Большая Октябрьская
-
Улица Свободы
-
Улица Республиканская
-
Улица Пушкина
-
Улица Собинова
-
Улица Некрасова
-
Улица Советская
-
Улица Суркова
-
Проспект Октября
Лучше в объезд: центр Ярославля перекроют из-за марафона
Будьте внимательны и осторожны! Заранее планируйте свои поездки!
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Как рассказали в региональной прокуратуре, осуждённый отбывал наказание в колонии-поселении на территории Заволжского района города Ярославля. В ходе проверки сотрудниками исправительного учреждения установлено, что под предлогом посещения врача мужчина покинул колонию, а вот обратно возвращаться не захотел. Скорее всего, план у осуждённого созрел давно, так как он постарался спешно покинуть Ярославль. Но долго скрываться ему не удалось.
Через три дня мужчина был задержан в городе Ульяновске, где суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу и направил в Ярославль по месту расследования уголовного дела. Суд продлил сбежавшему мужчине срок содержания под стражей на один месяц. В соответствии с санкцией статьи ему грозит наказание до четырёх лет лишения свободы. Уголовное дело расследуется районным отделом полиции.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Предстоящие выходные в Ярославле вновь не обойдутся без массовых мероприятий. Так, город примет масштабный XI полумарафон «Золотое кольцо».
Беговое событие проведут в форме трёхдневного фестиваля. Старт мероприятиям дадут уже в пятницу, 6 сентября. На Стрелке участники смогут получить стартовый пакет, а все желающие — посмотреть спортивную выставку. В субботу, 7 сентября, запланирована массовая культурно-развлекательная программа, а в воскресенье — непосредственно полумарафон.
Стартовые пакеты будут выдавать на Стрелке 6 сентября с 16 до 20 часов, 7 сентября — с 12 до 20.
Активности 7 сентября начнутся с утренней пробежки с Андреем Никитиным, многократным чемпионом и рекордсменом России в беге на длинные дистанции, мастером спорта России международного класса. Сбор — в сквере с памятником Трефолеву на улице Андропова в 08:30. В 13 часов профессиональный экскурсовод, член РГО проведёт беговую экскурсию по Ярославлю. Сбор — у входа в храм Ильи Пророка. Далее мероприятия переместятся на Стрелку. В 17 часов здесь начнётся амарант-пати. В 16 часов и 17:30 один из самых популярных фитнес-клубов города проведёт открытые тренировки. С 17 до 18 часов там же пройдут лектории на тему бега и здорового питания. С 19 до 20 часов — концерт кавер-группы SOUND PARK. А с 16 до 20 часов также на Стрелке будет работать музей бегового проекта.
Ещё одним ярким событием полумарафона станет семейный фестиваль «Дети и спорт — будущее России». Более 20 спортивных организаций региона представят свои площадки, на которых проведут мастер-классы и показательные выступления.
Побегут участники на дистанции 21,1, десять, пять и три километра. В программе также эстафеты и детские забеги. Трассы пройдут по живописному центру Ярославля, мимо известных достопримечательностей.
Участие в полумарафоне платное и по предварительной регистрации (оплатить участие и зарегистрироваться можно на сайте проекта, хотя и регистрация на многие активности уже закрыта — места закончились). Однако благодаря поддержке правительства региона пробежать в рамках этого престижного полумарафона смогут почти полторы тысячи школьников, студентов, воспитанников школ адаптивной культуры и ветеранов спорта.
Таким образом, предстоящий фестиваль станет не просто беговым событием, а полноценным семейным фестивалем спорта и развлечений. В мероприятиях примут участие не только жители Ярославской области — в Ярославль в эти выходные приедут более пяти тысяч участников из 70 регионов страны. Почти все едут с семьями и друзьями. Вместе с ярославцами общее количество участников за два дня событий превысит десяток тысяч человек.
В правительстве области обратили внимание ярославцев: исторический центр города 8 сентября будет перекрыт. А свои автомобили участникам предложено оставлять на парковках в центре города. Поэтому автомобилистам при планировании своих поездок следует быть готовыми к возможным затруднениям движения.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
6 сентября в группе администрации Карабихского сельского поселения появился пост: жителей региона просили сообщать об обнаружении датчика наведения ракет и БПЛА. Ниже под постом было опубликовано фото предполагаемого датчика.
Сообщение звучало так:
«Внимание всем! Незамедлительно довести до каждого жителя улицы, каждого члена семьи, большого и малого! На фотографии изображён датчик наведения ракет, БПЛА. Если вы увидели такой предмет — он может быть в самых неожиданных местах — незамедлительно сообщите по номеру 112. Если увидели этот предмет, осмотритесь! Запомните место! Может, вы увидели, кто его положил и сможете описать важные детали. Положить его может только враг! Не нужно трогать датчик руками!»
Однако пост социальная сеть быстро пометила как тот, что может содержать недостоверную информацию. На него стали поступать жалобы от пользователей, а в комментариях они пояснили, что данный прибор не что иное, как обычный навигатор.
Кроме того, жителям других городов России, таких как Феодосия и Липецк, также поступали такие сообщения. Но там они после проверки были признаны фейковыми.
Ярославцев просят сообщать об обнаружении датчика наведения ракет и БПЛА
Фото: администрация Карабихского сельского поселения
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Юбилейном парке Ярославля посадили 18 новых деревьев. Об этом рассказали в мэрии.
Высадка прошла в рамках акции «Сберегаем вместе». Деревья высаживали местные жители, в числе которых многодетные семьи. По итогам акции в парке появились саженцы дуба, рябины, клёна, берёзы.
— Спасибо участникам, что воспитываете в своих детях хорошую привычку — заботиться об окружающей среде. Уверен, что вы будете бережно относиться к нашей новой аллее. Надеюсь, такие эко-акции станут для города доброй традицией! — отметил мэр Ярославля Артём Молчанов.
Обновлением деревьев в Юбилейном парке активно занялись с 2019 года. Старые и больные насаждения заменяют новыми.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская областная Дума поддержала законопроект на предоставление налоговых льгот на развитие сельских территорий. Их могут получить организации, осуществляющие финансовую поддержку мероприятий региональной госпрограммы в данной сфере.
На данный момент условием для включения проектов в программу комплексного развития сельских территорий является привлечение внебюджетных источников, за счёт которых можно будет привлечь федеральное финансирование на строительство школ, физкультурных комплексов, объекты коммунальной инфраструктуры.
— При подведении итогов конкурсов эта доля занимает порядка 10%. Все наши попытки ранее участвовать в этой программе позволяли нам набрать не более 90 баллов, а этого недостаточно для того, чтобы наши проекты могли побеждать. Мы разработали механизм возмещения финансовых затрат для инвесторов. Под эти возможности у нас целый ряд районов стартовали и в этом году участвуют в программе, — рассказал председатель облдумы Михаил Боровицкий.
Проект закона предлагает уменьшать суммы налога на сумму фактически перечисленных областному или местным бюджетам средств на финансовую поддержку строительства социальной и инженерной инфраструктуры на селе. Объём финансирования ограничен объёмом средств на такую поддержку, предусмотренного региональной государственной программой, умноженную на коэффициент 1,25.
— Порядок и механизм предоставления льгот закреплён в качестве приложения к региональной госпрограмме. Кроме того, оформляется соглашение между муниципальным образованием и инвестором, которое регламентирует порядок работы и правоспособность каждой стороны, — отметил замминистра АПК Евгений Тихонов.
По расчётам выпадающие доходы областного бюджета на 2024-й могут составить 189,4 миллиона рублей. Этими доходами создадутся условия для развития территорий, а значит, через другие налоговые системы — НДФЛ и налог на прибыль — можно будет получить дополнительные средства в бюджет, отметили в облдуме.
Отметим, что период действия налоговой льготы пока ограничен, она будет действовать с 1 января 2024 года по 31 декабря 2026 года.
Фото: Ярославская областная Дума
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».