В Ярославле готовятся к запуску транспорта по улице Промышленной. Правда, пока нет конкретики ни по схеме движения маршрутов, ни по их номерам, ни по дате начала работы. Пока лишь планируется установка остановок. В частности, объявлен конкурс на определение подрядчика, который подготовит площадку для остановки на улице Промышленной, 12.
Подрядчику предстоит подготовить площадку, очистив её от лишних деревьев и кустарников, обустроить тротуары и посадочные платформы, установить павильоны и дорожные знаки.
Подвести итоги аукциона планируют 20 ноября, и после подписания контракта победитель должен будет приступить к работам.
О планах по запуску автобуса по улице Промышленной власти сообщали и ранее, однако пока дело до реализации планов не доходит.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле готовится ремонт горевшего памятника архитектуры на улице Советской, 15. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города.
Напомним, пожар в здании случился вечером 2 сентября. После этого сохраняется угроза обрушения. По этой причине во Дворце пионеров, находящемся по соседству, временно пришлось отменить занятия. Учащихся до окончания ремонта распределили по другим образовательным учреждениям.
12 ноября стало известно, что проектно-сметная документация на противоаварийные работы в доме № 15 по улице Советской разработана. Документы направлены на проверку в специализированную организацию.
— После проверки на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Ярославля примут решения по выполнению противоаварийных мероприятий, — сообщили в мэрии.
Если работы по ликвидации угрозы обрушения дома будут выполнены, занятия во Дворце пионеров на улице Советской возобновятся.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С наступлением поздней осени и сокращением светового дня вопросы работы уличного освещения становятся актуальнее. Жалоб на неработающие фонари в последнее время действительно стало больше. Тему подняли на совещании в мэрии 12 ноября.
По данным департамента городского хозяйства, в Ярославле установлено 35 648 светильников, 98% из них — энергоэффективные. Замена и ремонт освещения ведутся в рамках энергосервисного контракта, а также технического содержания сетей и оборудования, не вошедших в энергосервисный контракт, и капитального ремонта и устройства наружного освещения.
Сообщается, что в рамках энергосервисного контракта по гарантии сейчас обслуживается около 27 тысяч светильников по всему городу. Для установки и обслуживания остальных светильников заключили отдельный контракт. Уже произведена закупка оборудования для доосвещения города на сумму около 14,5 миллионов рублей. До конца года будет освещён 51 объект.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области обокрали ребёнка, которого мама оставила присматривать за вещами. О случившемся рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.
В отдел полиции Рыбинска с заявлением пришла 34-летняя женщина. Она пояснила, что пришла в банк вместе с ребёнком. Посадила его на диванчик, попросила присмотреть за вещами, а сама отошла к окошку оператора. Вернувшись, обнаружила, что вещи всё-таки пропали. А как это случилось, ребёнок толком не заметил. В сумке находился кошелёк с деньгами, ключи от квартиры, детская шапка. Сумма ущерба была оценена в пять тысяч рублей.
Камеры видеонаблюдения прояснили ситуацию. Как оказалось, вещи позаимствовала женщина. Заметив, что ребёнок отвлёкся, она прихватила сумку и убрала в свой пакет. Затем спокойно дождалась своей очереди, сделала, что планировала, и ушла. Вычислить злоумышленницу полицейским не составило труда. Подозреваемой оказалась 68-летняя местная жительница.
После задержания женщина призналась в содеянном, однако пояснила, что себе оставила только тысячу рублей, обнаруженную в кошельке. А остальное выбросила. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Проект «Мама, папа, я — здоровая семья» стартовал в Ярославской области. Об этом проинформировал губернатор Михаил Евраев.
Новый социально-просветительский проект запущен в Год семьи и ориентирован на детей и родителей. Организатором выступило министерство здравоохранения региона.
— Специалисты медучреждений региона будут приезжать в детские сады, вместе с сотрудниками осматривать детей и встречаться с родителями, — рассказал Михаил Евраев. — Психологи, врачи ЛФК, диетологи расскажут, какими должны быть здоровый распорядок дня ребёнка с учётом его возраста, питание, отношения с близкими и сверстниками, физическая активность.
По информации правительства области, 13 ноября такое мероприятие состоялось, например, в детском саду № 4 Любима. Родители с интересом отнеслись к проекту.
— По сути, мы начинаем работу по пропаганде здорового образа жизни практически с пелёнок, охватывая максимально ту среду, где живёт, учится и проводит время ребёнок, — цитирует правительство области главного врача Любимской ЦРБ Татьяну Якунину.
Также к проекту присоединились Даниловский и Угличский районы. По информации министра здравоохранения Ярославской области Сергея Луганского, все встречи показывают высокую заинтересованность родителей. В перспективе в планах министерства — охват всего региона.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Студенты-первокурсники из семей участников СВО получают губернаторские выплаты. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Ярославской области.
Такая мера поддержки была введена по решению губернатора Михаила Евраева в прошлом году. Единовременные выплаты в размере 30 тысяч рублей за всё время уже получили более 40 студентов первых курсов.
— Единовременная выплата предназначена для детей военнослужащих, обучающихся на первом курсе высших учебных заведений, расположенных в регионе, — рассказал первый заместитель министра труда и социальной поддержки населения Ярославской области Алексей Шабалин. — Право на данную выплату имеют дети военнослужащих и сотрудников федеральных органов, принимающих участие в специальной военной операции.
Оформить губернаторскую выплату можно по заявлению. Как отметили в правительстве области, обратиться можно в МФЦ или в клиентскую службу Единого центра социальных выплат Ярославской области.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы даже зимой любят проводить время активно и на свежем воздухе. К примеру, каток на Советской площади в прошлом году был очень популярен у горожан разного возраста. В этом году задумку вновь реализуют, но уже в большем масштабе. Официальное открытие запланировано на 20 декабря.
В каждом районе Ярославля также оборудуют катки.
— Пять ледовых катков планируется обустроить в Дзержинском районе. Они будут расположены по следующим адресам: улица Большая Норская, 7; ТЦ «Альтаир»; Ленинградский проспект, 88/23; Красноперевальский переулок, 4; Тутаевское шоссе, 62 корпус 3, — рассказала депутат муниципалитета Ярославля Ольга Румянцева.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Многие работники планируют отпуск на декабрь или январь, чтобы продлить новогодние праздники. Выбирая конкретные даты, стоит оценить, насколько «выгодным» получится отпуск в эти месяцы. Об этом рассказывает руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин.
В чём логика определения «выгодных» и «невыгодных» месяцев? Если коротко: чем меньше в месяце рабочих дней, тем менее выгодно брать отпуск.
По закону наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней и официально установленных выходных не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад. Но стоимость рабочего дня в разные месяцы может отличаться.
Чтобы определить, сколько стоит рабочий день в конкретном месяце, нужно разделить месячный размер заработной платы на количество рабочих дней в этом месяце. Соответственно, чем меньше в месяце рабочих дней, тем выше будет стоимость одного рабочего дня и тем менее выгодно уходить в отпуск: иногда стоимость одного рабочего дня может быть выше среднедневного заработка, из которого рассчитывается отпуск. И наоборот — чем больше в месяце рабочих дней, тем выгоднее брать отпуск.
По этой логике очевидно, что январь — самый «невыгодный» месяц в году для отпуска, потому что в этом месяце меньше всего рабочих дней (всего 17). Уйдя в отпуск в январе, работник, скорее всего, потеряет в деньгах.
Декабрь значительно лучше в этом плане. В декабре 2024 года будет 21 рабочий день (столько же было в апреле, сентябре и ноябре 2024 года). Соответственно, в декабре можно взять отпуск без финансовых потерь.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
13 ноября днём на улице Гагарина в Ярославле автобус врезался в светофор, при этом не устояло и ограждение. В распоряжении редакции «Яркуба» оказалась видеозапись из салона, на которой видно, что был и второй участник ДТП. Когда автобус стал поворачивать на перекрёстке, он столкнулся с легковым автомобилем.
«Вины водителя нет», — так прокомментировал ДТП руководитель транспортной компании «ГирфТранс» Хасьятулла Гирфанов.
Все обстоятельства и причины аварии установят правоохранители.
Фото: «Ярославль LIVE»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Благоустройство проблемных парков в Ярославле всё-таки будет перенесено на следующий год. Об этом 13 ноября официально на заседании комиссии муниципалитета объявил директор департамента городского хозяйства мэрии Ярослав Овчаров.
Работы в глубокую осень ушли в объектах «Ярдорремстроя»: парке 30-летия Победы, парке Судостроителей и сквере у ДК «Гамма». В этом ноябре, впрочем, рабочие ещё продолжат трудиться. В основном им предстоит установка детских городков и малых архитектурных форм.
Так, в парке во Фрунзенском районе и в сквере на Резинотехнике поставку нужного оборудования ещё ожидают. Однако планируют, что до конца ноября с этими работами справятся. В сквере у «Гаммы» сейчас продолжается также благоустройство тротуаров, газона, монтаж ограждения из габионов и освещения. На этих двух территориях до конца сезона работы должны выполнить примерно на 70-80% от общего объёма. Остальное будут доделывать будущей весной.
Чуть больше задач стоит перед подрядчиком в парке 30-летия Победы. Сейчас здесь монтируют детские площадки, на этой неделе ожидают прибытия изделий из бетона, теннисных столов, шахматных досок. Параллельно ведутся работы по устройству освещения, пирса, укладке плитки. Кроме того, уже по отдельному контракту всё тот же «Ярдорремстрой» будет асфальтировать дорожки в парке. Также продолжается очистка прудов. Этим занимается ИП Морозов.
Часть работ, впрочем, всё равно придётся отложить до весны 2025-го. Какие-то действия будет завершать «Ярдорремстрой». Однако масштабные работы предстоят и «Горзеленхозстрою» — Ярослав Овчаров анонсировал высадку новых деревьев взамен спиленных.
Гораздо хуже дела обстоят со сквером 950-летия Ярославля. Здесь благоустройство выполняла организация «Альфа Про». И не выполнила работы даже наполовину. Как заявил глава ДГХ, контракт готовится к расторжению в одностороннем порядке. А компания рискует угодить в реестр недобросовестных поставщиков. По всей видимости, в этом году работы в сквере продолжены уже не будут. А доводить до ума проблемный объект будущей весной выйдет муниципальный «Горзеленхозстрой». Напомним, эта же организация завершает благоустройство многострадальной Павловской рощи.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на проспекте Октября наконец-то сносят расселённый 33-й дом. На протяжении 2024 года здесь неоднократно возникали пожары. Жители соседних домов жаловались, что здание облюбовали бездомные. Днём 13 ноября в соцсетях появились фотографии, где видно, как происходит его снос.
На освободившейся территории вскоре может появиться новый ЖК.
В Ярославле сносят дом на проспекте Октября, где регулярно происходят пожары
Тем временем, ярославцы в соцсетях отмечают, что и соседние нежилые дома необходимо снести.
Фото: «ПОДСЛУШАНО В ЯРОСЛАВЛЕ!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В соцсетях ярославцы рассказали о ДТП на улице Гагарина. Перед пешеходным переходом автобус врезался в светофор. Последний от удара наклонился, но работать не перестал. Информация о пострадавших не поступала.
В Ярославле произошло ДТП с автобусом
Фото: «Ярославль LIVE»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ГУ МЧС России по Ярославской области назвали дату окончания навигации — 25 ноября.
С этой даты навигация для маломерных судов на водоёмах Ярославской области будет закрыта, отмечают в ведомстве. В конце ноября обычно начинается ледостав. Важно помнить, что до наступления сильных морозов образовавшийся на водоёмах лёд очень тонок и выход на него очень опасен. Риск и большую опасность несёт и выход на воду на судах после закрытия навигации.
— Не рискуй! Отложи прогулки по воде до весны, — предупреждают ярославцев в МЧС.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы смогут списать долги, подписав контракт и отправившись на СВО. Соответствующий указ «Об установлении в 2024 году единовременной выплаты» подписал 7 ноября губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Как следует из документа, жители региона, заключившие контракт с Минобороны РФ в период с 7 ноября по 31 декабря 2024 года, смогут погасить задолженность до 300 тысяч рублей. Выплата введена по поручению губернатора Михаила Евраева.
Как отмечают в УФССП России по Ярославской области, после подписания контракта задолженность по исполнительным производствам, находящимся в ведении судебных приставов, будет погашена. Списать можно в том числе и алименты, отмечают в ведомстве.
Действие указа распространяется на пребывающих в запасе россиян, на иностранцев и на лиц без гражданства.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле состоялось заседание постоянной комиссии по социальной политике, на котором обсудили итоги проведения ЕГЭ-2024.
По данным департамента образования, всего в текущем году итоговую государственную аттестацию прошли 3 185 человек. Успешно прошли экзамены 99% выпускников одиннадцатых классов. Сто баллов получили 26 выпускников из 13 школ, из них два выпускника получили 200 баллов (школы №№ 49 и 58). Больше всего стобалльных результатов в школе № 58 — шесть, в гимназии № 3 — четыре и в школе № 49 — четыре.
Кроме того, ярославские старшеклассники получили и особые награды за успехи в обучении. Медали I и II cтепеней «За особые успехи в учении» получили 343 выпускника (14%), 347 выпускников награждены городской премией, а 66 ребят награждены Почётным знаком Губернатора области. Было отмечено, что 94,4% выпускников продолжили своё обучение, более 80% в вузах и около 11% в средних профессиональных образовательных учреждениях.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
