В Ярославле при пожаре пострадала пенсионерка. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.
11 ноября загорелась квартира в многоэтажке на Тутаевском шоссе. С огнём боролись 12 спасателей и три единицы техники МЧС. В результате происшествия закопчена квартира на площади 30 квадратных метров. Пострадала 78-летняя женщина.
Обстоятельства произошедшего выясняют дознаватели МЧС России.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Житель Углича спас туристку из Москвы, по неосторожности упавшую в Волгу. О произошедшем рассказали очевидцы.
Инцидент случился ещё в минувшие выходные, 8 ноября. В районе музея ГЭС девушка, делая фотографии, упала в воду. К счастью, произошедшее заметил местный житель. Мужчина протянул палку и помог выбраться пострадавшей. К счастью, всё закончилось хорошо — девушку сопроводили в автобус, где отогрели и оказали всю необходимую помощь.
Уже позднее в Сети появилось и имя героя. Им оказался местный житель Виктор Шкабаров.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле таможенники передали в Минобороны России конфискованные товары стоимостью 5,5 миллиона рублей. Об этом рассказали во Владимирской таможне.
В частности, было передано 75 единиц электронных устройств: смартфонов, планшетов, ноутбуков. Общая стоимость товаров составила пять миллионов 521 тысячу рублей.
Сотрудники таможни изъяли устройства в ходе проверки. Было установлено, что продукция не прошла таможенное декларирование, а на упаковках отсутствовала обязательная маркировка. По решению суда товары признали собственностью государства.
После изъятия устройства было решено отправить в зону проведения специальной военной операции.
Фото: Владимирская таможня
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области оштрафован организатор несанкционированного детского лагеря. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
По имеющимся данным, московское ООО «Тревел» летом текущего года организовало детский лагерь в одном из отелей под Переславлем. Однако организатор не направил в правительство области должным образом сведения о включении лагеря в реестр организаций отдыха и оздоровления детей. Кроме того, не обеспечивалась и безопасность жизни и здоровья детей.
Переславская межрайонная прокуратура провела проверку, по итогам которой руководителю организации было внесено представление, а ООО «Тревел» оштрафовано на 500 тысяч рублей. Постановление суда в законную силу ещё не вступило.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ДТП под Рыбинском погиб один человек, ещё двое пострадали. О произошедшем рассказали в областной Госавтоинспекции.
11 ноября около 11:15 на 26-м километре автодороги Рыбинск — Глебово водитель автомобиля «Пежо 408», выполняя обгон, на встречной полосе лоб в лоб столкнулся с грузовым автомобилем «Ситрак». В результате 36-летний водитель «Пежо» от полученных травм погиб на месте. 21-летний пассажир легковушки, а также 42-летний водитель грузовика травмированы.
Устанавливаются все обстоятельства происшествия.
Фото: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
О беспилотной опасности ярославцы с ноября начали узнавать не только через смс-уведомления, но и через социальные сети главы региона и министерства региональной безопасности. Однако актуальным для многих остаётся вопрос: как действовать при получении подобных сообщений? Своеобразную памятку для жителей составил заместитель министра региональной безопасности Сергей Максимов. Опубликовал её портал yarreg.ru.
Первое и главное правило — сохранить спокойствие. А затем укрыться в безопасном месте. Однако это совсем не означает, что необходимо бежать в бомбоубежище. На улице нужно просто найти какое-то укрытие или зайти в помещение, где нет стёкол.
— Практика, которая в приграничных районах действует, показывает, что от взрывной волны разбиваются стёкла и поражается много людей именно от осколков стекла, — рассказал Сергей Максимов.
В квартире также следует отойти подальше от окон и желательно зашторить их.
Получив сообщение о возможной угрозе, детей можно не отводить в детский сад или школу. Однако нужно обязательно предупредить об этом администрацию учреждения или классного руководителя.
Ярославцам рассказали, что делать в случае получения сообщения о беспилотной опасности
Ярославцам рассказали, что делать в случае получения сообщения о беспилотной опасности
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Прокурор Ярославской области Климент Юрздицкий опротестовал постановление об объединении театров в Ярославле. Об этом 11 ноября сообщает пресс-служба областного ведомства.
Напомним, ранее было вынесено постановление об объединении ГУК ЯО «Ярославский государственный театр юного зрителя имени В. С. Розова» и ГУК ЯО «Ярославский государственный театр кукол» в одно юридическое лицо, которое получит наименование ГУК ЯО «Ярославское театральное объединение». Некоторые сотрудники театров выступили против реорганизации. Областная прокуратура провела проверку в части соблюдения трудовых и пенсионных прав работников объединяемых театров. Было установлено, что создание театрального объединения нарушает право актёров на досрочное пенсионное обеспечение.
— В соответствии с действующим законодательством право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется отдельным категориям работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов и напрямую зависит от занятости в определённом учреждении, — пояснили в пресс-службе прокуратуры.
Так, право выйти на пенсию раньше имеют артисты-кукловоды в театрах кукол и артисты детских театров и театров юного зрителя. При этом возраст не важен — главным является наличие стажа творческой работы не менее 25 лет.
В связи с этим прокурор вынес протест на постановление о реорганизации. Результаты рассмотрения протеста и соблюдение прав работников театров поставлены на контроль.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ростовском округе задержан мужчина, спаливший собственный дом. О случившемся рассказали в пресс-службе полиции региона.
Ранее в одном из населённых пунктов округа случился пожар. Загорелся частный деревянный дом. Работавшие на месте пожарные сообщили в полицию, что наиболее вероятная причина возгорания — поджог. Наряд патрульно-постовой службы установил, что поджигатель — 36-летний хозяин жилища. По имеющимся данным, вследствие семейных проблем мужчина, будучи пьяным, облил дом бензином и поджёг.
Теперь одной проблемой у мужчины стало ещё больше. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение имущества, совершённое путём поджога». Гражданин по решению суда заключён под стражу.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
56-летний ярославец добился компенсации за тяжёлую травму, полученную в автобусе. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Инцидент случился в декабре 2023 года в одном из автобусов, принадлежащих перевозчику ООО «Стартранс». Водитель вынужден был резко затормозить, когда на проезжую часть выбежал ребёнок. В результате тот остался невредим, но один из пассажиров автобуса ударился ногой о поручень в салоне. Последствия оказались довольно тяжёлыми — врачи диагностировали перелом колена. Мужчине потребовалось долгое лечение — более месяца в гипсе и на костылях.
Ярославец решил обратиться в суд и получить компенсацию. Причинённый здоровью вред был квалифицирован как средней тяжести. Ответчиком стал перевозчик.
— В силу ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причинённый личности и/или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред, — пояснили в пресс-службе прокуратуры.
Заволжский районный суд, рассмотрев обстоятельства дела, взыскал с ООО «Стартранс» в пользу пострадавшего компенсацию морального вреда в размере 350 тысяч рублей, а также 100 тысяч рублей штрафа. Решение в законную силу не вступило.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы в этом году могут сделать прививку от гриппа до 15 ноября в поликлиниках по месту жительства. Об этом напомнили в областном правительстве.
По информации и. о. министра здравоохранения региона Марии Можейко, есть определённый плановый показатель — чтобы сформировалась иммунная прослойка, по всей Ярославской области необходимо вакцинировать 599 720 человек, в том числе 120 065 детей. На данный момент плановый показатель среди взрослых выполнен примерно на 90%, среди несовершеннолетних — уже на 100%.
— Вакцинация от гриппа в регионе проходит ежегодно. Это наиболее эффективный способ профилактики распространения вирусов. Благодаря тому, что процент вакцинированных в Ярославской области традиционно высок, мы в течение долгого времени не фиксируем тяжелейших последствий гриппа, — отметила Мария Можейко.
В этом году врачи прогнозируют циркуляцию вируса типа А2 (H3N2). Антитела формируются примерно через две недели после вакцинации.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области подведены итоги водной пассажирской навигации 2025 года. Статистическими данными поделились в правительстве региона.
Так, всего водным транспортом воспользовались почти полмиллиона человек, что на 12% больше, чем годом ранее. На речных трамвайчиках до Толги и Вакарева проехали свыше 165 тысяч человек, экскурсии от Ярославского речного вокзала решили приобрести более 18 тысяч пассажиров. В целом, лидером экскурсионно-прогулочного направления стал электрокатамаран «Белояр». Судно выполнило более 1 400 рейсов и перевезло почти 60 тысяч жителей области и туристов. Самым востребованным направлением стало новое регулярное сообщение от речного вокзала до Толги. Уже решено, что оно будет введено вновь и в следующем году. Скоростным судном «ВосходЪ-2» из Ярославля до Рыбинска с остановкой в Тутаеве воспользовались более 8 800 человек. Спрос был настолько велик, что работу продлевали до конца октября.
Тутаевская паромная переправа за сезон обслужила 165 тысяч пассажиров. К слову, паром СП-44 в Тутаеве завершает работу с 16 ноября. По информации главы Тутаевского округа Ольги Низовой, далее до конца ноября, если позволит погода, вместо парома будет курсировать пассажирский теплоход «Москва».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле согласованы два новых этапа проекта по обновлению трамвайной инфраструктуры. Региональное министерство строительства и ЖКХ выдало разрешения на реконструкцию путепроводов у «Лакокраски» и ЯМЗ. Сведения об этом размещены в реестре ведомства.
Оба разрешения вступили в силу 1 октября 2025 года, однако сроки работ различаются. Реконструкцию путепровода у моторного завода через Республиканский проезд завершат к 1 октября 2026 года. На улице Выставочной возле остановки «Лакокраска» работы планируют закончить раньше — к 1 сентября 2026 года.
Напомним, до конца декабря 2025 года подрядчик должен завершить обновление трамвайной линии в Дзержинском районе, после чего перейдёт к замене путей в центре города, на Пятёрке и к работам на обоих путепроводах. Полное обновление трамвайных путей в Ярославле планируется завершить к концу 2026 года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Муниципальное предприятие «Горзеленхозстрой» планирует закупить через лизинг крупную партию спецтехники для уборки улиц Ярославля. Стоимость контракта составляет 382,4 миллиона рублей, следует из опубликованной на портале госзакупок документации.
Приём заявок на участие в электронном аукционе продлится до 18 ноября, победителя выберут 20 ноября. Поставщик обязан будет передать первую часть техники до 31 декабря 2025 года, вторую — до 1 марта 2026 года. Выплаты по лизингу рассчитаны до конца 2030 года.
По проекту контракта, в распоряжение предприятия должны поступить бульдозер, четыре автогрейдера, ковшовые погрузчики, экскаватор, самоходный каток, а также 18 транспортных средств для коммунального хозяйства и содержания дорог. Финансирование сделки будет осуществляться за счёт собственных средств предприятия.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Два здания на Московском проспекте включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Охранный статус получили доходные дома Бабикова и Белова.
Дом Бабикова на Московском проспекте, 29/13 был построен в середине XIX века в стиле классицизма. В 1907 году мещанин Иван Бабиков получил разрешение на его перестройку, однако ключевые элементы композиции сохранились. Позднее здание муниципализировали, сегодня оно используется как нежилое.
Здание на Московском проспекте, 11/12 — Доходный дом Белова, возведённый в 1912 году крестьянином Николаем Ивановичем Беловым, — представляет собой образец архитектуры модерна. Первоначально здесь размещались ресторан и гостиница. После объект перешёл коммунальному отделу, затем использовался под жильё и конторы. Сейчас в здании работают офисы.
Фото: Служба охраны ОКН Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вынесен приговор по делу о гибели четырёхлетнего мальчика, тело которого 20 августа 2024 года нашли в распределительном колодце возле жилого дома в посёлке Борисоглебский. Об этом сообщила пресс-служба Ярославского областного суда.
Как установил суд, трагедия произошла из-за халатности со стороны главы администрации Борисоглебского сельского поселения Елизаветы Демьянюк. По данным следствия, она не выявила бесхозный распределительный колодец, не организовала его закрытие и не обеспечила ограждение опасного места. В суде чиновница свою вину отрицала.
10 ноября 2025 года суд признал её виновной по статье о халатности, повлёкшей по неосторожности смерть человека. Ей назначили наказание в виде одного года лишения свободы условно. Приговор пока не вступил в законную силу.
Фото: пресс-служба СУ СК России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».