Диспансеризация по субботам — за один час. Пилотный проект реализуется в поликлинике Заволжского района Ярославля на улице Маяковского, 61. Именно здесь жители района могут проверить своё здоровье и получить консультацию специалиста.
— Сделали «зелёный коридор» для тех, кто хочет посвятить часть своего выходного дня здоровью, — рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Приём расписан по минутам. Маршрут чётко выстроен. Консультации и диагностические процедуры — рентген, маммография — занимают всего один час. Отработаем схему и внедрим сначала во всех поликлиниках клинической больницы № 3, а потом в других учреждениях региона.Отмечается, что в этом году в Ярославской области прошли диспансеризацию уже более 320 тысяч человек. Наиболее активно обследуются жители Угличского, Ростовского районов и рыбинцы. По завершении обследований пациентам выдают сертификаты, которые дают право на скидку при получении платных услуг в больнице.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля появится амбулатория. Разрешение на строительство медучреждения выдал региональный Минстрой. Разрешение действует два года с момента выдачи — до 9 сентября 2026 года.
В документе сказано, что «здание амбулаторно-поликлинического обслуживания» появится на улице Куропаткова, 57 рядом с частным сектором в Норском. Предполгается, что строение будет объектом капитального строительства.
Фото: ru.freepik.com
В Ярославле вынесен приговор четырём бывшим рабочим завода «Русские краски». Мужчин обвинили по 158-й статье УК РФ за кражу продукции с предприятия. Об этом сообщили в пресс-службе Ярославского областного суда.
В 2021 году сотрудник склада совместно с водителем похитил 11 коробок с рулонами стрейч-плёнки. Затем заводчанин завлёк в криминальную схему фасовщика и транспортировщика цеха, которые за период с 2021-го по 2023 год помогли вынести более 500 банок готовой лакокрасочной продукции. Общая сумма украденного составила более 215 тысяч рублей.
«Также <подсудимый> совершил самостоятельную попытку хищения лакокрасочной продукции на сумму около 3,5 тысячи рублей, но довести преступный умысел до конца не смог, так как спрятанная им в мужской раздевалке цеха в ящике для хранения вещей продукция была обнаружена и изъята», — рассказали в суде.
В итоге подсудимых признали виновными. Мужчины получили от двух до двух с половиной лет принудительных работ. А «мозговой центр» осуждён на два с половиной года лишения свободы в колонии строгого режима.
Фото: Ярославский областной суд
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».На дорогах Ярославской области в ближайшее время установят новые камеры, фиксирующие нарушения Правил дорожного движения. Об этом журналистам рассказали 10 октября в ходе пресс-конференции в управлении Госавтоинспекции региона.
Пресс-конференция была посвящена старту всероссийской социальной кампании «ПРОдвижение БЕЗопасности», направленной на привлечение внимания к проблеме неправильного выбора скоростного режима как одного из основных факторов аварийности на российских дорогах.
Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Ярославской области полковник полиции Александр Иереев привёл неутешительную статистику: в этом году превышение скорости стало причиной 13 ДТП, в которых пять человек погибли и десять получили ранения; в ДТП, связанных с выездом на встречную полосу, погибли 30 человек; насмерть сбили 21 пешехода; из-за съездов с дороги в кювет смертельные травмы получили 14 человек; из-за наездов на препятствия — шестеро; из-за наездов на стоящее транспортное средство — пятеро.
На дорогах Ярославской области установят 300 комплексов фиксации нарушений ПДД
Директор Ярославского филиала ФКУ Упрдор «Холмогоры» Сергей Зуев отметил, что в рамках мероприятий по предотвращению ДТП на федеральных и региональных трассах в этом году досрочно вводят участок дороги от посёлка Семибратово через Макарово и до Шалаева. Существующее под путепроводом сужение до двух полос расширили до четырёх. В конце октября также вводится в эксплуатацию 36-километровый участок на трассе Ярославль — Углич. На дороге в сторону Вологды уже сдан участок протяжённостью 60 километров. На десяти километрах трассы, где чаще всего случались ДТП, установят барьерное ограждение на разделительной полосе — контракт уже заключён. На кольцевом пересечении на обходе Переславля-Залесского обустроят освещение. Заключён контракт на проектирование работ, включающих расширение дороги до четырёх полос — от обхода Переславля до Петровского.
Заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Дмитрий Сергеев добавил, что на территории региона в ближайшем будущем установят новые комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Новые камеры будут фиксировать такие нарушения, как превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд за стоп-линию, нарушение требований дорожных знаков и разметки. Всего должны установить 300 комплексов фиксации. Они охватят основные места концентрации ДТП. Установка начнётся в этом году. Планируется, что к 15 февраля 2025-го камеры уже будут функционировать в полноценном режиме.
На дорогах Ярославской области установят 300 комплексов фиксации нарушений ПДД
Координатор проекта «ПРОдвижение БЕЗопасности» в Ярославской области Алёна Аненкова отметила, что в рамках специальных мероприятий в Ярославле и области водителям на АЗС консультанты рассказывают об основных заблуждениях при выборе скоростного режима. Планируется, что такие беседы охватят порядка четырёх тысяч человек. Каждому участнику мероприятия вручат памятный подарок — ручку.
Фото: Госавтоинспекция Ярославской области, «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на железнодорожной станции десятилетний мальчик получил удар током. Об этом сообщили в пресс-службе Северо-Западной транспортной прокуратуры.
Происшествие случилось днём 10 октября на станции Дунайка во Фрунзенском районе города. Предварительно установлено, что дети гуляли близ железной дороги. В какой-то момент мальчик забрался на крышу товарного вагона, стоящего на станции, и случайно дотронулся до контактной сети. И тут же получил удар электрическим током. Ребёнок получил многочисленные травмы и был госпитализирован.
На место происшествия выехали сотрудники транспортной прокуратуры. Выясняются обстоятельства случившегося.
Фото: пресс-служба Северо-Западной транспортной прокуратуры
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В Московском микрорайоне Краснодара художник из Ярославля Александр Абросимов украсил высотку каллиграфическим стрит-артом «Встречаемся в Краснодаре».
Фестиваль «Краснодар. Яркий», в котором принял участие ярославец, проводился с 14 по 28 сентября и был приурочен ко Дню города.
— Условия отбора были для всех одинаковые, с двумя основными: наличие портфолио с готовыми уличными работами и эскиза, который планировалось реализовать на фестивале, — поделился с «Яркубом» Александр.
Ярославец создал мурал в 750 квадратных метров в Краснодаре
Всего в рамках события было создано десять муралов.
— Организаторы фестиваля совместно с городской властью изначально выбрали микрорайон Московский, так как там идеально подходящие ровные фасады нужной этажности. Затем готовые эскизы согласовывались с жильцами каждого дома, — отметил художник.
Ярославец создал мурал в 750 квадратных метров в Краснодаре
Не обошлось и без трудностей, но преодолеть их было легче благодаря другу и команде волонтёров. Мурал создавался поэтапно: сначала грунтовали стену, прокрашивали фон в несколько слоёв, наносили разметку, вырисовывали все буквы и детали.
— Главной сложностью был ветер — в некоторые дни он задувал очень сильно, и нас на подъёмнике относило от стены и влево-вправо до нескольких метров. Также новинкой для меня было делать рисунок по половинкам. Из-за того, что с подъёмника получалось сделать только половину ширины фасада, пришлось делать сначала левую часть, а затем правую и стыковать рисунок, — добавил Александр.
В создании граффити художнику помогал друг Матвей Матюшкин, тоже, кстати, ярославец.
Фото: Александр Абросимов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ольга Фрундина
В Ярославле с 13 октября вводится ограничение парковки и стоянки транспортных средств на Советской улице. Об этом сообщает мэрия города.
Запрет вводится на участке от улицы Флотской до улицы Республиканской. Эта мера направлена на обеспечение безопасности передвижения и увеличение пропускной способности.
Изменения коснутся ещё нескольких городских улиц. Так, с 19 октября парковка будет запрещена на улице Свободы у дома № 69 и в районе пересечения с улицей Володарского. Мэрия города просит автомобилистов обратить внимание на вводимые ограничения и соблюдать Правила дорожного движения.
Напомним, ранее на улице Советской проходили ремонтные работы. Рабочие заменили асфальтовое покрытие, привели в порядок бордюры и тротуары.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Алексей Шаренкин
Угонщику оглашён приговор.
В Ярославле приговор суда услышал мужчина, угнавший автомобиль такси и угрожавший таксисту расправой. Подробности истории рассказали в пресс-службе областного суда.
Случилось всё ещё в феврале прошлого года. Пьяный мужчина заказал такси. На место прибыл автомобиль «Фольксваген Поло». Поначалу всё шло в штатном режиме, однако на улице 1-й Тормозной пассажир начал вести себя неадекватно. Он потребовал остановить машину. Едва автомобиль затормозил, пассажир попытался вытащить ключ из замка зажигания. К счастью, водитель опередил неадеквата и затем с ключом вышел из машины. Однако пассажир не унимался. Он прямо из салона открыл багажник и приказал водителю залезть туда. Тот, естественно, отказался. Тогда нападавший схватил мужчину за верхнюю одежду и попытался его затолкать в багажник силой. Однако водитель вырвался и отошёл в сторону. Неадекват тем временем заметил в багажнике топор, схватил его в руки и, требуя ключи от авто, начал угрожать водителю расправой, намереваясь ударить топором по ногам.
Затем буйный пассажир внезапно успокоился, положил топор на место, сел на пассажирское сиденье, заявил, что грабить не собирается, и попросил водителя продолжить маршрут. Водитель на всякий случай выбросил топор и отвёз пассажира на улицу Индустриальную. А там конфликт разгорелся с новой силой. Пассажиру всё же удалось выхватить ключ от машины, после чего он выскочил на улицу. Во дворе неадекват стал требовать у водителя деньги, сорвал с него сумку, достал из кошелька 350 рублей, после чего тут же зашёл в подъезд. Водитель забежал следом, требуя вернуть похищенное.
Завязалась драка, в ходе которой буйный пассажир избил водителя. Бил жестоко — руками и ногами. Всего нанёс не менее 15 ударов по голове и телу. После чего запрыгнул в автомобиль и запустил двигатель. В последний момент таксист успел схватиться за водительскую дверь, однако угонщик начал движение и протащил водителя, цеплявшегося за дверь, по земле несколько метров. После чего заставил таксиста сесть на заднее сиденье и начал катать по Липовой Горе. К счастью, происходящее заметили прохожие и вызвали полицию. Во время поездки по району угонщика остановили и задержали.
Как выяснилось, задержанный ранее уже имел проблемы с законом. Причём срок наказания по предыдущему приговору не закончился. На этот раз мужчину осудили за угон с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, и грабёж. Фрунзенский районный суд приговорил ярославца к пяти годам и четырём месяцам лишения свободы. Срок гражданин будет отбывать в исправительной колонии особого режима. Также на два года мужчина будет лишён водительских прав.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Компания МТС RED выявила значимый рост количества DDoS-атак на организации ИТ-сферы и транспортные компании в третьем квартале этого года. В регионах ЦФО эксперты зафиксировали повышенный интерес киберпреступников к сайтам предприятий.
Всего с июля по сентябрь 2024 провайдер кибербезопасности зафиксировал свыше 21 тысячи атак. Чаще других нападениям хакеров подвергались ИТ-сфера и предприятия транспорта. Так, количество атак на ИТ-сектор в августе по сравнению с июлем выросло на 58,3%. Рост числа атак на транспортную сеть в аналогичном периоде увеличился на треть.
Среди региональных интернет-ресурсов основной удар приняли на себя сайты Центрального федерального округа — здесь на организации регионов пришлось 29% атак. На втором месте — Уральский федеральный округ, где зафиксировано 18,2% инцидентов. Замкнул тройку лидеров по кибернападениям Сибирский федеральный округ. На предприятия северных регионов направлено 13,7% атак.
Как отмечают эксперты, больше всего DDoS-атак в третьем квартале пришлось на сентябрь — это 44,5%. Самая продолжительная из отражённых атак длилась свыше 72 часов, от неё защитили столичную компанию финансовой сферы.
— Информационные технологии сегодня являются одной из наиболее значимых в масштабах страны сфер, обеспечивающих бесперебойную работу цифровой инфраструктуры даже в самых отдалённых уголках. Поэтому внимание злоумышленников к ней закономерно растёт. Что касается транспорта, образования и науки, здесь наблюдается традиционный рост DDoS-атак в третьем квартале в связи с началом учебного года и бархатного сезона, — отметил технический руководитель направления защиты от DDoS-атак компании МТС RED Дмитрий Монахов.
Фото: ru.freepik.com
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
9 октября сразу несколько российских СМИ сообщили о том, что на вокзале Ярославль Главный было найдено взрывное устройство. Его спрятали под одним из вагонов товарного поезда. Состав прибыл на станцию в Ярославль 5 октября. Сегодня стало известно, кто обнаружил опасный предмет.
Выяснилось, что взрывное устройство обнаружил нерехтчанин Михаил Зиновьев. Об этом журналистам газеты «Нерехтская правда» рассказали его коллеги. Вот что сообщается в «Информационном листе по случаю выявления постороннего предмета»:
«В смену 5 октября 2024 года осмотрщиком — ремонтником вагонов ПТО станции Ярославль Главный Зиновьевым Михаилом Владимировичем (стаж работы с 2014 года) при техническом обслуживании поезда, прибывшего в расформирование № 2970 (0567-062-3100) у вагона № 75002212 выявлен посторонний предмет, визуально идентифицированный как взрывное устройство...»
К счастью, детонации не произошло. Устройство обезвредили прямо на месте и отправили на экспертизу.
Фото: газета «Нерехтская правда»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
ФКУ Упрдор «Холмогоры» информирует о том, что 10 октября ориентировочно в 10:45 на трассе М-8 «Холмогоры» произошло ДТП. В настоящее время движение транспорта перекрыто.
Как сообщают очевидцы, у одного из грузовиков лопнули колёса на задней оси. Скопилась многокилометровая пробка.
Учитывайте это при планировании поездок.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Пройдут общественные обсуждения.
В Ярославле пройдут общественные обсуждения по проекту планировки и межевания территории в Дзержинском районе. Напомним, участок в 13-м микрорайоне площадью более 34 тысяч квадратных метров планируют застроить высотки из четырёх корпусов в 15-17 этажей.
На первых этажах корпусов дома появятся магазины, аптека и помещения для занятий спортом. Также предполагается благоустройство и строительство автостоянки.
Напомним, в конце июня по итогам торгов определился застройщик — «Бизант» из Петербурга. Однако в дело вмешалось УФАС, и по его предписанию результаты аукциона были отменены. В итоге застройкой займётся ООО «Инвестиционная компания Альтернатива». За аренду земли организация предложила более 217 миллионов рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».9 октября во время домашнего матча ХК «Локомотив» с китайской командой «Куньлунь РС» судебные приставы проводили разыскные мероприятия. На парковке у ледовой арены они с помощью специальной программы проверяли автомобили для установления факта наличия задолженности. Результаты оказались положительными — болельщики оказались добросовестными и ответственными, практически без долгов и штрафов.
Лишь одному фанату «Локомотива» пришлось возвращаться с победной игры на общественном транспорте. Проверив государственный номер автомобиля, судебные приставы установили наличие крупной задолженности у его владельца — 18,4 миллиона рублей. Иномарка мужчины, который вовремя не исполнил налоговые и кредитные обязательства, в присутствии понятых была арестована и эвакуирована на специальную стоянку.
Фото: пресс-служба УФССП России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С 16 октября межмуниципальные автобусы будут работать по зимнему расписанию. Перевод на зимний график проводится ежегодно из-за сезонного спада пассажиропотока. Преимущественно это касается направлений, которые предназначены для обслуживания пассажиров из дачных и садоводческих товариществ. Об этом сообщили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области.
В связи с переходом на зимнее расписание прекращается работа сезонных маршрутов. В Ярославле — пригородных: № 106 Ярославль (Ярославль Главный) — Ярославль (через сады «Южные»), № 108 Ярославль (15-й микрорайон) — сады «Южные», № 129 Ярославль (КДП «Заволжье») — Туфаново, № 131 Ярославль — Введенье, междугороднего № 523 Ярославль (КДП «Заволжье») — Середа. В Рыбинске — городского № 17 Железнодорожный вокзал — Железнодорожный переезд и пригородного № 190 Рыбинск — Кобостово. Всего будет скорректировано расписание на 23 маршрутах.
Фото: министерство дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Более 70 молодых специалистов, закончивших целевое обучение, придут работать в больницы региона в этом году. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения.
Екатерина Буева — одна из них. Она окончила ЯГМУ по специальности «педиатрия», сейчас работает участковым педиатром, а также входит в состав бригады неотложной помощи ЦГБ в детской поликлинике № 1.
В ярославской поликлинике работает врач из Камеруна
Ещё один специалист — Тшунке Сайлас Сандо — работает в поликлинике № 3 ЦГБ с июня этого года участковым терапевтом. Молодой медик из Камеруна окончил медицинский университет в прошлом году и решил связать свою жизнь с Ярославлем.
Мероприятия по привлечению молодых специалистов для работы в регионе будут продолжены и в дальнейшем.
Фото: министерство здравоохранения Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».