Ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, ветеран милиции, почётный гражданин Рыбинска Александр Иванович Белов.
— В 2025 году Александр Иванович отметил бы своё столетие. Невероятно стойкий, сильный, мудрый человек. Прошёл войну. На фронте был с 1942 года. Служил в десантных войсках, разведчиком в артиллерийском полку, воевал в Финляндии, прошёл Польшу, Венгрию, победу встретил в Чехословакии. В Рыбинске 35 лет отдал службе в органах внутренних дел. Ушёл на пенсию в звании полковника и долгие годы возглавлял совет ветеранов правоохранительных органов, был членом президиума городского Совета ветеранов. Всегда приятно было с ним общаться. Светлый, порядочный человек, — рассказал о ветеране глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.
Прощание состоится 30 ноября в Борисоглебске. Там живут родственники ветерана.
Светлая память!
Фото: Дмитрий Рудаков / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители Заволжского района столкнулись с чередой пробок и заторов на дороге. Одно из ДТП произошло 27 ноября вечером. На Октябрьской площади перед въездом на мост столкнулись три автомобиля. По словам очевидцев, также вечером на улице Дачной произошла ещё одна авария. Из-за этого движение практически парализовало.
Однако и утром 28 ноября жители Заволжского района стояли в пробке. В этот раз легковые автомобили столкнулись в районе остановки «Школа 50». В час пик и общественный, и личный транспорт горожан вынужден был стоять в пробке.
В настоящее время заторов нет. Синоптики предупреждают: в ближайшие дни на дорогах возможна гололедица. Будьте внимательны и осторожны.
Из-за ДТП жители Заволжского района стоят в пробкахИз-за ДТП жители Заволжского района стоят в пробкахИз-за ДТП жители Заволжского района стоят в пробках
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Архитектурная подсветка украшает десятки исторических зданий в Ярославле и других городах области. Теперь в тёмное время суток можно также любоваться достопримечательностями, как и днём. Вслед за зданиями в регионе занялись подсветкой мостов. О том, что планируется делать в этом направлении, рассказал глава региона.
— В Ярославле подсветка будет установлена на мостах через Волгу и Которосль. На Октябрьском мосту уже выполнен первый этап проекта — подсветка колонн. Она станет основой для дальнейшего светового оформления. А на мостах через Которосль подсветка будет смонтирована на опорах и пролётах, что позволит подчеркнуть их архитектурные особенности и создать эффектное ночное освещение, — рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Отмечается, что в Рыбинске подсветка появится под двумя мостами через реку Черёмуху, расположенными с обеих сторон улицы Бульварной. Освещение будет охватывать опоры и пролёты мостов, что придаст благоустроенной улице более гармоничный и завершенный облик.
Закончить монтаж подсветки и запустить освещение планируют до конца года.
В Ярославской области подсветят несколько мостов
В Ярославской области подсветят несколько мостов
Макет: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сеть городских электричек планируют создать в Ярославле. Это поможет бороться с пробками, особенно в часы пик. О том, что сейчас делается в этом направлении, губернатор Ярославской области Михаил Евраев рассказал в интервью телеканалу «Вести. Ярославль».
Проект уже обсуждался с представителями железной дороги.
— У нас есть порядка 12 станций в Ярославле, которые мы будем с коллегами вместе приводить в порядок: и подходы к ним, и сами станции. В планах — пустить электрички. Специальные городские электрички, которые будут связующими между этими станциями. Небольшие, по три-четыре вагона. Именно городские электрички, с городским тарифом, — рассказал Михаил Евраев.
Пробные поезда, предварительно, запустят уже в следующем году.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Днём 27 ноября в селе Елизарово под Переславлем-Залесским горел частный дом. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Ярославской области.
«В результате пожара повреждён дом и уничтожена полностью пристройка на площади 48 квадратных метров. Есть пострадавший», — рассказали спасатели.
Также сотрудники МЧС назвали предварительную причину пожара. Огонь мог вспыхнуть из-за аварийного режима работы электрической сети.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Красных Ткачах в недавно благоустроенном парке «Берёзки» неизвестные сломали новенькие качели. В тот же день подрядчик восстановил объект, а глава Ярославского района Николай Золотников призвал граждан в таких случаях обращаться в полицию.
«Администрация района призывает граждан бережно относиться к объектам благоустройства. Если вы стали свидетелем вандализма — прошу сообщать в полицию. Мы все хотим жить в красивом и чистом районе, где каждый уважает результат труда другого человека. Давайте же станем примером для наших детей и покажем своими положительными поступками, как нужно ценить и любить место, где мы живём!» — написал Золотников в своём Telegram-канале.
Напомним, парк открылся в конце октября, однако благоустройство будет продолжено: в следующем году власти обещают установить дополнительное освещение, скейт-площадку и создать зону беспроводного интернета.
Фото: Николай Золотников
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».28 ноября в Дзержинском районе Ярославля произошло смертельное ДТП. Авария случилась около половины второго ночи на Тутаевском шоссе.
По предварительной информации, 21-летний водитель, управляя автомобилем «Киа Рио», не справился с управлением и врезался в столб, который буквально расколол машину пополам. В результате ДТП молодой человек скончался до приезда медиков.
Сотрудники полиции проводят проверку по данному факту, устанавливают все обстоятельства произошедшего.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Соблюдение ПДД — обязанность каждого участника дорожного движения, ведь цена любой ошибки может оказаться фатальной.
В целях вашей безопасности переходите дорогу только в специально отведённых местах — на пешеходных переходах и на зелёный сигнал светофора. Перед выходом на проезжую часть убедитесь, что автомобили остановились и пропускают вас.
Водители, будьте внимательны за рулём и уступайте дорогу пешеходам!
— Уважаемые участники дорожного движения! Помните, что соблюдение правил дорожного движения — это залог вашей безопасности на дороге! Воздержитесь от использования телефонов и других электронных гаджетов при переходе проезжей части, — напоминает Госавтоинспекция Ярославской области.
Фото: пресс-служба МВД
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Утро среды, 27 ноября, выдалось самым холодным в новом сезоне. Под утро в Ярославле температура опустилась до -7, а днём было -2...-4 градуса. Однако на этом «зима» вновь заканчивается. В регион возвращается тёплая и сырая погода.
Виной тому — тёплый атмосферный фронт. Уже в четверг, 28 ноября, небо плотно затянут облака, потеплеет до -1...-3, пройдёт небольшой снег. А в пятницу нагрянет оттепель. Днём воздух прогреется до +1. Существенных осадков не ожидается.
А с субботы станет совсем по-осеннему. Дневные температуры будут составлять +1...+3, да и ночами морозов не ожидается. Как и осадков. Словом, календарная зима начнётся типичной «еврозимой», серой, тёплой и сырой. Вероятно, от выпавшего снега не останется и следа.
По предварительным прогнозам, по крайней мере, в первой половине декабря рассчитывать на установление классической русской зимы не стоит.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
26 ноября в Ярославле потерялись сразу две пожилые женщины. Одну из них инспекторы ДПС заметили в шесть утра во Фрунзенском районе. Они увидели 72-летнюю бабушку, которая по приметам была похожа на ту, которую искали родственники. В ходе разговора женщина пояснила, что провела ночь на улице, так как не могла вспомнить адрес места своего жительства. Госавтоинспекторы незамедлительно доставили её в отдел полиции, откуда сообщили обеспокоенным родственникам, что женщина нашлась и с ней всё хорошо.
В этот же день в Ленинском районе к инспекторам ДПС сама обратилась за помощью 86-летняя женщина. Проблема та же — не помнит, где живёт, и сообщить о себе никаких сведений не может. Бабушка была дезориентирована и напугана. Для установления личности и места жительства инспекторы ДПС доставили женщину в отдел полиции, где удалось оперативно выяснить, где она проживает. После этого сотрудники Госавтоинспекции отвезли женщину домой.
Видео: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы и гости города в праздничные каникулы смогут прокатиться по областному центру на двухэтажных туристических автобусах. Маршрут проходит по набережным Волги и Которосли, улице Свободы и др. На бортах автобусов появятся элементы ярославского бренда. А летом автобусы будут открытыми — на втором этаже убирается крыша.
— Мы стали пятым регионом России — наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом и Казанью, куда пришла компания-инвестор. И это показатель нашего туристического потенциала. Двухэтажные красные автобусы — визитная карточка всех туристических столиц мира, и их работа в нашем регионе — это ещё один шаг в преобразовании и развитии сферы гостеприимства Ярославской области. Мы заинтересованы в том, чтобы двухэтажные туристические автобусы ходили и в Рыбинске, Угличе, Мышкине, Ростове, Переславле-Залесском, и в других популярных местах региона. Начинаем с Ярославля и рассчитываем на его масштабирование в другие города, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Общее время в поездке составляет один час. В автобусе будет работать аудиогид.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле близ железнодорожного вокзала был найден снаряд времён Великой Отечественной войны. Об этом рассказали в пресс-службе Управления Росгвардии по региону.
Опасная находка была обнаружена рабочими днём 27 ноября близ железнодорожных путей станции Ярославль (вокзал Ярославль Московский). На место экстренно стянулись спецслужбы. К счастью, обошлось без тяжёлых последствий — специалисты обследовали снаряд и с соблюдением необходимых мер безопасности вывезли на специализированный полигон.
Как уточнили в Росгвардии, находка представляла собой 122-миллиметровый артиллерийский снаряд времён Великой Отечественной войны со следами коррозии.
Фото: Росгвардия
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Обвиняемый в похищении кенгуру из зоопарков Иван Н. отправлен на лечение в клинику. Об этом сообщила адвокат мужчины.
Напомним, Иван Н. обвиняется в похищении трёх кенгуру из зоопарков Ярославля и Калуги. 4 октября суд отправил мужчину в СИЗО до 27 ноября, однако затем срок пребывания в изоляторе был продлён ещё на два месяца.
Теперь же стало известно, что обвиняемый по показаниям врача направлен в больницу и проходит назначенное лечение.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Несколько лет назад я возвращался на машине из Твери в Ярославль. Дело было тёмной ночью, недалеко от Калязина: поздняя осень, на дороге, кроме меня, никого, только лисы периодически рыскают вдоль обочин. Кругом — стеной стоит лес. В какой-то момент я даже подумал, что свернул не туда и теперь оказался в глуши без связи и интернета. И вот, на фоне такой атмосферы отчуждения я вдруг вижу картину, от которой у меня волосы встают дыбом: из-за леса вырастает огромный светящийся желтый шар. Я не на шутку перепугался. Да что там, оцепенел… Спустя некоторое время шар исчез и больше не появлялся. Возможно, показалось? Но нет. Тогда что это было? Самое логичное объяснение: Луна. Но Луна не может занимать половину неба. НЛО? Да ну! Марс приблизился к Земле? Тоже бред. В любом случае — зрелище апокалиптичное. Про существование гигантской «тарелки» недалеко от Калязина я узнал только по приезде и до недавнего времени пребывал в уверенности, что тогда видел именно её. Однако я заблуждался.
Дорога
На автомобиле из Ярославля в Калязин можно добраться двумя способами: через Ростов и Борисоглебский, а также напрямую через Углич. После того, как отремонтировали дорогу Ярославль — Углич, я без тени сомнения выберу второй вариант. Доезжаем до Углича, далее сворачиваем на Тверскую область: всего около двух с половиной часов езды.
Калязин
Самая известная достопримечательность Калязина — колокольня бывшего Никольского собора. Она стоит на острове посреди реки Волги. В ходе строительства Угличской ГЭС в конце 30-х годов часть Калязина оказалась в зоне подтопления. Сегодня затопленная колокольня — символ города и печальное напоминание о былом великолепии Калязина.
Я не стану подробно останавливаться на истории затопленной колокольни, об этом уже много написано. Скажу только, что хотя бы раз в жизни это стоит увидеть. Я же, кажется, готов смотреть на колокольню вечно — до того она своим горьким одиночеством трогает самые меланхоличные струны моей души, вызывая сильные чувства сострадания, грусти и тоски по утраченной России.
Рекомендую приезжать в Калязин в середине зимы, когда лёд на Волге уже встал — тогда до затопленной колокольни можно добраться пешком. Летом между берегом и островом курсирует водный транспорт. Единственное время, когда до колокольни не добраться, — ранняя весна и поздняя осень.
Радиоастрономическая обсерватория, или Центр дальней космической связи
Огромный радар обсерватории видно ещё на подъезде к Калязину. Можно свернуть и лесной дорогой добраться прямиком до проходной на территорию объекта, но я рекомендую сделать небольшую петлю: заехать в Калязин, заодно полюбоваться колокольней и, возможно, перекусить, а уже потом двигаться к обсерватории, через сёла Мышино и Толстоухово. Именно с той стороны открывается самый удачный ракурс на «тарелку».
Я неспроста выбрал для поездки конец ноября. Поздняя осень богата на мрачные и тяжёлые оттенки, которые раскрывают и подчёркивают мистическую сущность любого пейзажа. А в лёгкой дымке и при высокой влажности любой крупный объект покажется словно прорастающим из небытия. Но у меня всё пошло не по плану. Ещё на подъезде к Угличу начался снегопад и за час основательно выбелил окружающую природу. Так что тарелку я увидел сквозь мутную пелену снега. Как исполинское чудище, она резко и во весь рост встала из-за леса. Почти так же, как тогда, — на ночной дороге. Заворожённый её размерами и до ужаса правильными округлыми очертаниями, я долго стоял не в силах оторвать взгляда. Потом сделал несколько снимков. Ещё не оценив полученный результат, я уже наверняка знал, что картинка получилась максимально неестественной. И это обстоятельство тешило меня как фотографа.
Самое удивительное, что я отметил для себя в ходе посещения обсерватории: по мере постепенного приближения к радару, его размеры увеличиваются чуть ли не в геометрической прогрессии. Тогда кажется, что весь мир вокруг тебя сжимается, как в тисках, и сам ты, наблюдатель, оказываешься лишь ничтожной точкой перед величественным сооружением. Это даёт очень наглядное представление об истинной роли и масштабе человека во Вселенной.
Когда начало смеркаться, снегопад кончился. Пейзаж быстро сменил свой окрас с серого на бледно-голубой. Через объектив фотоаппарата стали четко прослеживаться очертания и мелкие детали «тарелки». Я смог досконально изучить основные элементы радиотелескопа.
Фантазии и размышления
Сейчас этот объект носит название Калязинской радиоастрономической обсерватории, но мне больше нравится другое: «Центр дальней космической связи». Интересно, какие сигналы и откуда приходят на станцию. Я замечтался и вообразил, как сотрудники обсерватории принимают странный зашифрованный сигнал из глубин космического пространства. А далее они не решаются доложить об этом наверх «по команде» и пытаются сами расшифровать послание. Когда им наконец удается это сделать, становится понятно: в коде зашифровано предупреждение о неминуемой смертельной опасности для всей планеты Земля. Но, к сожалению, уже слишком поздно, и весь мир обречён...
Стемнело очень быстро. Я надеялся увидеть, как «тарелка» нальётся золотым светом, но ничего подобного не произошло. По длине окружности загорелись красные огни подсветки, и не более того. Никакого свечения, никакого шара, вырастающего над лесом: наваждение десятилетней давности мной так и не было развеяно. Возможно, мне всё это тогда привиделось?..
В последнее время фоторепортажей стало так много, что я решил объединить их в отдельный проект. Теперь все материалы будут выходить под тегом «Очарованный странник», что, на мой взгляд, соответствует духу и настроению моих «вылазок».
Редакция «Яркуб» приглашает читателей к взаимодействию и сотрудничеству. Если вы знаете или хотели бы узнать о какой-нибудь интересной локации в Ярославской области или в соседних регионах, пишите нам на почту info@yarcube.ru или в сообщения в наш телеграм-канал.
Больше фоторепортажей смотрите в нашем телеграм-канале.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле нашли вандалов-граффитчиков. Об этом сообщили в Административно-техническом и жилищном надзоре Ярославской области.
— Работаем «рука об руку» с полицией. В ходе проверки сообщения, поступившего в дежурную часть ОМВД России по Кировскому городскому району, сотрудники полиции задержали и установили лица, наносившие рисунки, граффити на фасады зданий на улице Большая Октябрьская, 126 и улице Судостроителей у дома 59 в Ярославле. В отношении лиц возбуждены уголовные дела, — рассказали в пресс-службе ведомства.
Инспекцией совместно с органами местного самоуправления будет проводиться работа по взысканию материального ущерба за полное восстановление объектов.
Как ранее сообщал «Яркуб», вандалы успели «разукрасить» даже новые «умные» остановки, которые только появились в городе. Работа идёт по всем случаям порчи общегородского имущества, виновные привлекаются к ответственности.
В Ярославле поймали вандалов, рисовавших граффити
Фото: Административно-технический и жилищный надзор Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».