Уполномоченный по правам ребёнка в регионе проверяет одну из школ в Заволжском районе Ярославля. Об этом рассказали в аппарате омбудсмена.
История сама по себе банальна — между учащимися произошёл конфликт. Однако закончился он тем, что один из учеников был вынужден перейти в другую школу. По мнению омбудсмена, ситуация администрацией была пущена на самотёк.
— Смена школы для ребенка — это большой стресс, особенно по причине конфликтной ситуации. По результатам проверки будет подготовлено мотивированное заключение для принятия мер реагирования и недопущения подобных ситуаций в дальнейшей деятельности, — заявил Михаил Крупин.
О произошедшем омбудсмен узнал по итогам приёма граждан. Совместно с исполняющим обязанности прокурора Заволжского района Ярославля уполномоченный посетил школу, изучил материалы и документы, провёл опрос должностных лиц организации и по итогам проверки установил, что школой не были предприняты исчерпывающие меры по урегулированию конфликтной ситуации, возникшей между учащимися.
— Правозащитные институты, действующие в учреждении, к разрешению конфликта не привлекались. Как итог — ребёнок был переведён в другую организацию, — рассказал омбудсмен.
Ситуация означает нарушение прав ребёнка, отмечает Михаил Крупин.
Фото: «Детский омбудсмен Ярославии» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Как ранее сообщал «Яркуб», в Ярославле 2 сентября произошёл пожар в историческом здании на улице Советской, 15. Пострадало не только оно, но и сложилась угроза для домов, расположенных в непосредственной близости. Из-за риска обрушения стены был закрыт Дворец пионеров, где обучаются сотни ярославских детей. Образовательные группы распределены в другие учреждения, что создало неудобства для учеников и их родителей. Как сообщили в мэрии, 2 декабря состоялось выездное совещание. Члены комиссии осмотрели объект и обсудили все выявленные риски.
Пока хороших новостей для педагогов и обучающихся нет — проводить занятия по-прежнему небезопасно.
— Учитывая, что на сегодняшний день сохраняется риск возможного обрушения части пострадавшего здания на соседнее здание Дворца пионеров, решено отложить разрешение возможности обучения во Дворце пионеров до 20 декабря. Предварительно, мы должны собрать комиссию, которая выйдет на место и проверит ход выполнения работ подрядчика. Подрядная организация уже выбрана, договор заключён, мэрия выделила средства на проведение противоаварийных работ. Все действия в отношении объекта культурного наследия выполнены в полном объёме. Сейчас мы уже на этапе выдачи разрешения на проведение работ, — сказал начальник управления по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и территориальной безопасности мэрии Ярославля Александр Белозёров.
Уже 3 декабря подрядчик приступит к работам по укреплению стены.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле объявлен конкурс на разработку проекта памятника «Жителям блокадного Ленинграда». Новый монумент будет расположен в парке 30-летия Победы в Дзержинском районе Ярославля. Соответствующее постановление размещено на сайте мэрии города.
Основной целью создания памятника являются защита и сохранение исторической памяти о жителях блокадного Ленинграда в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и композиционное обогащение городской среды города Ярославля. Победителя конкурса ждёт денежный приз — 150 тысяч рублей.
«Конкурс является открытым. К участию в конкурсе допускаются лица, достигшие 18 лет. Участниками могут быть как индивидуальные авторы, так и авторские коллективы (архитекторы, художники, скульпторы, дизайнеры), оформившие заявку на участие в конкурсе и представившие в департамент в установленные сроки документы», — говорится в постановлении.
Итоги конкурса будут подведены до конца февраля 2025 года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Депутаты Ярославской областной Думы на заседании комитета по здравоохранению рассмотрели поправки к проекту бюджета на 2025 год. Затраты на медицину увеличатся на три миллиарда рублей.
— После принятия поправок к проекту бюджета 2025 года бюджет системы здравоохранения увеличивается почти на три миллиарда рублей. Средства пойдут на лекарственное обеспечение, вакцинопрофилактику, на модернизацию лечебных учреждений, на софинансирование федеральных программ, — рассказал председатель комитета Михаил Осипов.
Одна из статей расходов — единовременные выплаты медицинским работникам (врачам, фельдшерам, а также акушеркам и медсёстрам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов), прибывшим на работу в сельские населённые пункты, рабочие посёлки, посёлки городского типа, города с населением менее 50 тысяч человек.
Кроме того, продолжится оснащение больниц. Так, планируется закупка двух ангиографов — в областную клиническую больницу и больницу имени Семашко, а также компьютерного томографа в больницу № 2.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В современном мире всё больше внимания уделяется сохранению культурного наследия и его передаче будущим поколениям. Направлен на решение этой задачи в том числе и проект «Золотые купола». В рамках этой инициативы молодёжные сообщества берут на себя заботу о памятниках истории и культуры.
Данный проект создан и реализуется Ярославской областной общественной организацией Российского Союза Молодёжи. Движение способствует обмену опытом между молодёжными сообществами, занимающимися сохранением культурного наследия. Участники могут делиться своими успехами и трудностями, учиться друг у друга и находить новые идеи для реализации своих проектов. «Золотые купола» входят в топ-100 Фонда президентских грантов.
«Золотые купола»: ярославская молодёжь сохраняет культурное наследие
Основная цель проекта — привлечение молодёжи к активному участию в сохранении и восстановлении памятников истории и культуры, а также создание привлекательных туристических маршрутов в малых населённых пунктах нашей области. Это достигается через организацию различных мероприятий, проведение образовательных программ и создание условий для обмена опытом между участниками.
Проект также направлен на развитие мягких навыков у молодых людей, таких как умение работать в команде, коммуникабельность, ответственность и инициативность. Они важны для успешной карьеры в различных сферах деятельности.
Добровольцы, участвующие в проекте, организуют мероприятия по уходу за памятниками, их реставрации и благоустройству прилегающих территорий. Волонтёры проводят уборку мусора, покраску, ремонт и другие работы, необходимые для поддержания памятников в хорошем состоянии. Силами участников проекта «Золотые купола» были облагорожены территории Казанского храма в селе Курба; храма Боголюбской иконы Божией Матери в селе Великое; братское захоронение на железнодорожной станции Лом; памятник работникам льнокомбината «Тульма», погибшим в годы ВОВ; памятник воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в деревне Фонинское и многие другие объекты культурного наследия и исторической памяти.
«Золотые купола»: ярославская молодёжь сохраняет культурное наследие
Проект «Золотые купола» имеет большое значение для развития регионов, так как он способствует сохранению культурного наследия, воспитанию молодого поколения с уважением к истории и культуре своей страны, укреплению связей между различными молодёжными сообществами, привлечению инвестиций в сферу сохранения культурного наследия.
«Золотые купола»: ярославская молодёжь сохраняет культурное наследие
Проект «Золотые купола» является ярким примером того, как молодёжь может внести свой вклад в сохранение культурного наследия и развитие регионов. Благодаря этому проекту молодые люди получают возможность развивать свои профессиональные и личностные качества, а также вносить свой вклад в сохранение культурного наследия для будущих поколений.
Для подведения итогов и презентации достижений в рамках проекта 6 декабря 2024 года в большом зале мэрии Ярославля состоится форум «Золотые купола».
Фото: «Золотые купола»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ольга Фрундина
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Парк 30-летия Победы в Ярославле до сих пор благоустраивают — как ранее стало известно, работы продолжатся в начале декабря, на зиму будут приостановлены, а весной возобновятся. Однако новогоднему празднику всё же быть, хотя и мероприятия будут перенесены на другую часть парка.
Основные гуляния пройдут на противоположной от привычной стороне прудов, рядом с аттракционами. 2 декабря здесь появилась ёлка. Как уточнила глава Дзержинского района Екатерина Мусинова, на данную территорию получен паспорт безопасности, поэтому принято решение всё-таки проводить мероприятия на территории горпарка.
— В парке Победы сегодня чувствуется праздничная атмосфера — установили новогоднюю ёлку. В преддверии Нового года наша волшебная красавица засияет новогодними огнями на радость всем жителям района! — сказала Екатерина Юрьевна.
Вероятно, здесь же брагинцы смогут погулять и в новогоднюю ночь.
В Дзержинском районе Ярославля нашли новое место для новогодних гуляний
Фото: Екатерина Мусинова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На смотровой площадке в Ярославле в середине ноября были обнаружены повреждённые въездные ворота и осколки от автомобиля. Что произошло, было непонятно.
Сегодня в Сети появилось видео с камер уличного наблюдения, на котором видно, как автомобиль на скорости «подлетает» на бордюре, а затем таранит ворота смотровой площадки. После чего разворачивается и уезжает.
Причины инцидента выясняются правоохранителями.
Видео: «ПОДСЛУШАНО В ЯРОСЛАВЛЕ!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ольга Владимирова, юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву, рассказала, почему суббота, 28 декабря, будет рабочей и будет ли этот рабочий день сокращённым.
В 2024 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О переносе выходных дней в 2024 году», выходной день переносится с субботы, 28 декабря, на понедельник, 30 декабря. При этом 28 декабря не будет сокращённым рабочим днём. Однако уже в январе 2025 года россиян ждут ультракороткая рабочая неделя: трудиться придётся всего два дня, 9-10 января.
Статьёй 112 Трудового кодекса Российской Федерации установлены следующие нерабочие праздничные дни в Российской Федерации: 1, 2, 3, 4, 5, 6, и 8 января — Новогодние каникулы, 7 января — Рождество Христово. Следовательно, с учётом переноса выходных дней, в 2025 году новогодние каникулы для работников продлятся 11 дней — с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года.
Если взять отпуск с 9 по 10 января 2025 года, то отдых продлится целых 15 календарных дней — с 29 декабря 2024 года по 12 января 2025 года включительно, а потратится всего два дня отпуска. Но это не совсем дальновидно с точки зрения отпускных выплат, так как в январе 2025 года всего 17 рабочих дней.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский «Локомотив» 2 декабря во Владивостоке обыграл местный «Адмирал», забросив в ворота соперника три безответные шайбы.
Ярославцы прибыли во Владивосток буквально за три с половиной часа до стартового свистка. Однако с первых минут выглядели несколько свежее хозяев. Тем не менее, стартовая двадцатиминутка оказалась безголевой. Счёт был открыт на 25-й минуте встречи — отличился Денис Алексеев. На второй минуте третьего периода Даниил Бут увеличил отрыв. А Александр Радулов поставил точку в матче, за 02:20 до финальной сирены поразив пустые ворота «моряков».
— Серьёзно готовились, серьёзный соперник, хорошая поддержка болельщиков у домашней команды. Довольны победой, хорошую игру провели, — как всегда был краток на послематчевой пресс-конференции наставник «Локомотива» Игорь Никитин.
В среду, 4 декабря, «железнодорожники» сразятся в Хабаровске с «Амуром».
Фото: ХК «Локомотив»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Автоматический пост контроля качества воздуха установлен на здании школы № 89 во Фрунзенском районе Ярославля. Как ранее сообщал «Яркуб», местные жители неоднократно жаловались на неприятный запах, идущий с одного из производств.
— Специалисты Центра охраны окружающей среды регулярно брали пробы в разное время суток, но результаты исследований показывали лишь единичные случаи превышения норм. Теперь оценивать состояние воздуха круглосуточно и непрерывно будет автоматический пост. Он измеряет концентрацию вредных примесей в воздухе каждые 20 минут. Оборудование включает метеостанцию, которая фиксирует температуру, влажность, скорость и направление ветра, а также атмосферное давление, — рассказал глава региона Михаил Евраев.
Все полученные данные поступают в региональный Центр охраны окружающей среды. Если показания с поста будут с предельно допустимым содержанием вредных веществ, пройдут проверки и источник загрязнения будет найден.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Резонансное ДТП произошло 1 декабря в Рыбинске. По предварительным данным, автомобиль Cadillac на улице Академика Губкина врезался в столб. После этого автомобиль закрутило от удара. На помощь поспешили очевидцы произошедшего. В результате ДТП пострадали две женщины.
До ДТП автомобиль долго на большой скорости петлял по городу. Это и сам момент аварии запечатлели камеры уличного видеонаблюдения.
«После просмотра сложилось впечатление, что водитель был нетрезв», — пишут в Сети жители Рыбинска.
Видео: АTEL.ME
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Два человека пострадали в утреннем ДТП в центре Ярославля. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по региону.
Около пяти утра понедельника, 2 декабря, на пересечении проспекта Толбухина и улицы Большой Октябрьской столкнулись «Шевроле» и УАЗ. От удара «Шевроле» отбросило в сторону, автомобиль снёс забор и вылетел на тротуар. Пешеходов там, к счастью, не было. Однако без пострадавших ДТП не обошлось: 48-летний пассажир УАЗа госпитализирован, 54-летний водитель отечественного внедорожника нуждается в амбулаторном лечении.
Устанавливаются обстоятельства произошедшего.
Фото: Светлана Семилетова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле «Нива» протаранила автомобиль ГИБДДМомент ДТП попал на камеру уличного видеонаблюдения.
Фото, видео: читатель портала «Яркуб», Дороги Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница Дзержинского района Ярославля засудила местный «Управдом» за падение малолетней дочери на скользком тротуаре во дворе. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
12-летняя девочка упала на тротуаре у дома № 39 по проспекту Дзержинского и получила травмы. У юной ярославны диагностировали перелом шейки левой плечевой кости. Подросток был вынужден долгое время носить гипс, не мог посещать школу и нуждался в постоянном уходе мамы.
Женщина, посчитав, что в не убранном вовремя тротуаре виноват местный «Управдом», обратилась в суд, намереваясь получить компенсацию морального вреда. Ленинский районный суд требования удовлетворил частично, взыскав с АО «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района» всего 50 тысяч рублей.
— Не согласившись с решением суда, прокуратура Дзержинского района города Ярославля оспорила его в апелляционном порядке, указав на заниженный с учётом обстоятельств дела размер компенсации морального вреда, взысканной в пользу ребёнка, а также незаконный отказ во взыскании компенсации в пользу матери, — отметили в прокуратуре региона.
В итоге судебной коллегией по гражданским делам Ярославского областного суда размер компенсации ребёнку был увеличен до 150 тысяч рублей. Кроме того, в пользу матери взыскана компенсация морального вреда в сумме 50 тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В центре Ярославля сотрудник автомойки угнал машину клиента и случайно едва не разбил. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.
Как следует из материалов дела, 35-летний мужчина пригнал свою «Мазду» на одну из автомобильных моек в центре Ярославля. И оставил машину на несколько дней на парковке компании. Сотрудник мойки, выполнив работу, в какой-то момент решил воспользоваться машиной и съездить на ней по своим делам. Однако в ходе поездки что-то пошло не так — мойщик повредил лакокрасочное покрытие. Но понадеялся скрыть преступление, припарковал машину у мойки, а затем выдал клиенту. Впрочем, тот быстро заметил царапины. Да и на ковриках отчётливо были видны следы от обуви. Мужчина отправился с заявлением в полицию.
А полицейские быстро вышли на след угонщика — 30-летнего сотрудника автомойки. Возбуждено уголовное дело по статье «Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения».
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».