В Ярославле задержали мужчину, совершившего кражу мягких игрушек из специального призового аппарата. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по региону.
Ранее в полицию поступило заявление о краже игрушек из аппарата в одной из торговых точек на Московском проспекте на общую сумму более десяти тысяч рублей.
В ходе расследования правоохранители вышли на след подозреваемого. Им оказался 21-летний местный житель. Молодой человек, как выяснилось, повредил аппарат и похитил игрушки, в нём находившиеся. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области в ДТП пострадала велосипедистка. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по региону.
Авария случилась около десяти утра 3 сентября в Рыбинске у дома № 18 по улице 1-й Большой Тоговщинской. Дорогу не поделили ВАЗ-2111 и велосипедистка. По данным полиции, женщина, управлявшая велосипедом, получила травмы и была госпитализирована.
Проводится проверка.
Фото: «Авто Новости Рыбинск» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ходе спецоперации погиб житель Ростовского района Ярославской области. Об этом сообщили в администрации сельского поселения Петровское.
В ходе выполнения боевой задачи погиб житель деревни Чепорово Евгений Ванюков.
Церемония прощания с военнослужащим проходит в среду, 4 сентября. В 14 часов бойца похоронят на новом кладбище посёлка Петровское.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
История с «ЯХлебом» получила продолжение. Предпринимателя поддержал губернатор Михаил Евраев.
Напомним, ларёк с надписью «ЯХлеб» появился недавно во Фрунзенском районе и мигом стал предметом обсуждений у местных жителей. Однако всего пару дней спустя буква Я и медведь с секирой с вывесок пропали. Как оказалось, элементы стиля в мэрии потребовали официально согласовывать. Либо демонтировать вывеску, а то и весь павильон.
И вот, история дошла до губернатора. Михаил Евраев назвал её «классическим примером перегиба на местах».
— Владелец не совершил никаких противоправных действий. Более того, он заинтересован в продвижении регионального бренда и креативно подошёл к его использованию. Думаю, такое визуальное оформление положительно сказалось на продажах, — сказал Михаил Евраев.
Глава региона поблагодарил всех, кто повышает узнаваемость ярославской символики и местной продукции в целом. И пообещал обсудить с мэрией требования к внешнему виду торговых точек и механизмы взаимодействия с малым бизнесом в спорных вопросах.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Днём 4 сентября в Ростове Ярославской области вспыхнул ангар, в котором хранятся металлические запчасти. Пожар начался в 11:16 в промзоне на Савинском шоссе, 5А. На месте уже работают сотрудники МЧС.
«В Ростове огонь охватил 960 квадратов склада с металлическими запчастями. Информации о пострадавших не поступало», — сообщили в официальном канале МЧС России.
На месте работают порядка 30 специалистов и девять единиц техники.
Обновление на 12:55
13:00
По адресу Савинское шоссе, 5А находится компания, занимающаяся укладкой асфальта, производством и продажей материалов для дорожного строительства. Возможно, горят помещения именно этой компании.
13:05
Жители Ростова публикуют кадры с места происшествия. Клубы чёрного дыма поднимаются в высоко в небо и заметны из разных точек города.
В Ростове Великом горит склад с запчастями
Фото: Николай Лобанов
В Ростове Великом горит склад с запчастями
Фото: Подслушано Ростов Великий [ПРВ] / VK
13:40
В 13:08 объявлена локализация открытого горения на площади 1 600 квадратных метров.
Задействовано 11 единиц техники и 38 пожарных. О пострадавших не сообщается.
16:30
Пожар полностью ликвидирован, сообщили в МЧС.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
7 сентября будет дан старт ремонтным работам на участке проспекта Фрунзе от улицы Академика Колмогорова до улицы Светлой.
В эти выходные рабочие приступят к демонтажу бортового камня, с 23 сентября в планах приступить к асфальтировке. А вот к ремонту тротуаров вернутся только в следующем году.
Контракт по ремонту проспекта Фрунзе заключён на два года со сроком окончания в 2025-м. Но работы на проезжей части планируется завершить в текущем году.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области у стен Авраамиева монастыря в Ростове хотели построить гараж. Однако на территории уникального ансамбля, признанного памятником федерального значения, начинать подобные работы нельзя. Тем не менее, в середине августа здание было почти достроено и, судя по всему, рассчитано минимум на пять автомобилей. Причём гараж задумал строить не кто-то из местных жителей, организатор работ — сам монастырь.
Данные обстоятельства привлекли внимание ярославской градозащитницы Ольги Мазановой, которая направила обращение в региональную службу охраны ОКН и попросила проверить законность работ.
«Новая стройка на территории Авраамиева монастыря. Гараж на пять машиномест. Это территория объектов культурного наследия федерального значения „Ансамбль Авраамиева монастыря, XVI — XVII вв.“ и „Культурный слой города, XI — XVII вв.“ С трудом градозащитникам удалось остановить незаконное строительство гостиницы, для которой успели возвести фундаменты. И вот — новая стройка. Никаких историко-культурных экспертиз на это строительство никто не видел», — писала Ольга Мазанова в середине августа.
Кроме того, градозащитница считает, что проходящий в этот же момент ремонт фасадов Введенского храма, который входит в ансамбль монастыря, ведётся с нарушениями. Также прямо на территории объекта культурного наследия свалена старая и битая тротуарная плитка.
Специалисты ведомства сообщили, что служба не выдавала согласований на строительство, а затем сами проверили стройку и подтвердили наличие нарушений. В итоге монастырю накануне вынесли предостережение. Пока религиозная организация не получит от службы согласованную документацию, любые работы на территории ансамбля предписано остановить. Кроме того, организатора обязали ликвидировать несанкционированную свалку.
Будет ли убрана конструкция почти достроенного гаража, вопрос остаётся открытым.
Почему же градозащитница назвала стройку «новой» и о каком «незаконном строительстве гостиницы» идёт речь? Дело в том, что на протяжении долгих лет общественники били тревогу из-за многочисленных самовольных строений на территории монастыря. Так, в августе 2016-го там появился фундамент под отель, в 2021 году при входе в монастырь была возведена металлоконструкция. Итогом этой истории стал протокол об административном правонарушении, составленный прокуратурой.
Фото: Ольга Мазанова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ремонтные работы стали причиной пожара в городе Переславль-Залесский. Как сообщили в региональном МЧС, в гараже мужчина производил замену бензобака. В какой-то момент вспыхнул огонь, пламя быстро разошлось по всему гаражу, а потом перекинулось и на рядом стоящий дачный дом. В результате огнеборцам пришлось тушить пожар на площади 120 квадратных метров.
В Переславле из-за ремонтных работ сгорел гараж и дом
Пострадавших нет.
МЧС России напоминает правила пожарной безопасности в гараже:
— не проводи никакие технические работы при работающем двигателе;
— категорически запрещается промывку деталей керосином, бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;
— все токоведущие части электропроводки должны быть изолированы;
— приобрети огнетушитель;
— доверяй ремонтные работы профессионалам.
Будьте внимательны и осторожны!
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На трассе в Борисоглебском районе произошло ДТП. Автомобиль пенсионеров-туристов, прибывших в Ярославскую область из другого региона, столкнулся с грузовиком и «вылетел» в кювет. Машина застряла между деревьев. На помощь пришли судебные приставы.
— Начальник отделения по Ростовскому и Борисоглебскому районам УФССП России по Ярославской области Юлия Беляева и водитель отделения Вячеслав Кулыбин возвращались в город Ростов после проверки судов. Сотрудники стали свидетелями серьёзного ДТП. Юлия и Вячеслав сразу поспешили на помощь пенсионерам — они помогли им выбраться из разбитого авто. Сотрудники вызвали скорую помощь и сотрудников ГИБДД, проводили супругов в служебную машину и находились с ними до приезда медиков, — рассказали в пресс-службе ведомства.
После обследования медиками оказалось, что путешественники отделались испугом и ушибами. Госпитализация не потребовалась.
В Ярославской области спасли пенсионеров из застрявшего между деревьев автомобиля
Фото: пресс-служба УФССП России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области идёт активная борьба с борщевиком Сосновского. Обработка химическими реагентами и покос растения осуществляется в тёплый период года в несколько этапов. Владельцы частных территорий обязаны самостоятельно избавляться от ядовитого растения — но делают это далеко не все.
Так, собственники пяти участков общей площадью 120 гектаров в Тутаевском районе не принимают мер по уничтожению борщевика. Об этом рассказали в правительстве региона. Представители инспекции административно-технического надзора Тутаевского района неоднократно выезжали на места. Владельцев привлекли к административной ответственности, но штрафы физическими лицами уплачены не были. Земли могут быть изъяты уже в ближайшее время.
— Алгоритм был разработан для кардинального изменения ситуации. В начале августа обследованы частные земли, заражённые борщевиком. Почти половина собственников нарушала закон и не предпринимала никаких действий, несмотря на штрафы, — отметил губернатор Михаил Евраев. — Требования по содержанию земельных участков одинаковые и для органов власти, и для частных собственников. Не готовы содержать в порядке — верните землю!
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вечером 3 сентября в Переславском районе насмерть был сбит пожилой пешеход. ДТП произошло в 20:15 на десятом километре дороги «Нагорье — Берендеево». Об этом сообщили в Госавтоинспекции Ярославской области.
«По предварительной информации, водитель, управляя, предположительно, автомобилем „Газель“, произвёл наезд на пешехода, после чего с места ДТП скрылся. В результате ДТП пешеход-мужчина 1949 года рождения от полученных травм скончался в автомобиле скорой медицинской помощи», — рассказали в ГИБДД.
На месте происшествия работают специалисты. Выясняются обстоятельства произошедшего.
Сотрудники ГИБДД просят очевидцев аварии, располагающих записью видеорегистратора или иной информацией, сообщить в ОМВД России по Переславлю-Залесскому.
Фото: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В полиции заявили, что ведётся проверка.
В Дзержинском районе Ярославля неизвестные напали на доставщика еды. Об этом инциденте, случившемся 1 сентября, в социальных сетях сообщила мать избитого курьера.
По словам женщины, её сын стал жертвой троих мужчин, которые отобрали у него банковские карты и паспорт. Также она рассказала, что заявление в полицию уже написано и сняты побои. У молодого человека в результате избиения диагностировали сотрясение мозга, множество ссадин и гематом.
Позже в городских пабликах появилось видео, на котором запечатлено само избиение. На кадрах видно, как лежащего на асфальте курьера обступила толпа, слышны крики. Отметим, что количество людей значительно превышает трёх человек, о которых сообщалось изначально. Из-за плохого качества записи трудно установить, что именно происходит на видео.
— Мой сын трудяга, очень добрый парень, нёс заказ. И случилось с ним такое. Сами посудите, он не мог один от троих отбиться. А главное, за что? У меня как у матери один вопрос: очень хочется посмотреть этим нелюдям в лицо, — рассказала мать курьера Елена.
В пресс-службе регионального УМВД России «Яркубу» рассказали, что заявление действительно поступило в отдел. Правоохранители устанавливают обстоятельства произошедшего.
Фото и видео: «ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!» / VK
Вечером 2 сентября в центре Ярославля горел дом-памятник. Около половины седьмого вечера пожарные получили сообщение о происшествии на улице Советской, 15.
Пролили сверху донизу: жители опасаются обрушения дома-памятника в центре Ярославля после пожара
Имел охранный статус и подлежал расселению
Пожар случился в угловом здании на пересечении улиц Советской и Трефолева. В последние годы ярославцы его знают как «дом за баннером» — крайне ветхое состояние решили спрятать от людских глаз. Угловое строение воспринимается как единое целое, однако официально это разные здания — часть по улице Трефолева, 12 известна как Дом Трефолева. А часть по Советской, 15 — это объект культурного наследия «Дом жилой Коковцевых-Лопатиных». Поэтому изначально появилась информация о том, что горит Дом Трефолева. Однако на самом деле пожар случился именно в части здания на Советской, 15.
Пролили сверху донизу: жители опасаются обрушения дома-памятника в центре Ярославля после пожара
Дом Коковцевых-Лопатиных построили в конце XVIII — середине XIX веков. До революции им владели представители купечества и дворянства, в советские годы в нём разместились жилые квартиры и комнаты. В 2004 году дом получил статус объекта культурного наследия, в 2012-м его признали аварийным, требующим расселения и последующей масштабной реконструкции. При этом фактически жильё до конца не расселено до сих пор. Согласно планам мэрии, полностью освободить его должны лишь к середине 2025-го.
Пролили сверху донизу: жители опасаются обрушения дома-памятника в центре Ярославля после пожара
Однако состояние строения настолько ветхое, что часть квартир собственники покинули раньше. Поэтому край здания, расположенный ближе к Красной площади, уже давно пустовал. Именно там и находился очаг возгорания.
При пожаре начал быстро рушиться
Чтобы полностью справиться с огнём, пожарным потребовалось около восьми часов — о ликвидации было доложено лишь в 02:19 вторника, 3 сентября. На место съехались почти два десятка единиц техники и более 50 человек личного состава. Огонь охватил второй и третий этажи, чердак и крышу. По словам очевидцев, в какой-то момент в здании начали рушиться перекрытия. Официально сообщается о двух пострадавших спасателях. Огонь повредил 500 квадратных метров — то есть фактически всю площадь дома № 15 по Советской улице.
Пролили сверху донизу: жители опасаются обрушения дома-памятника в центре Ярославля после пожара
После пожара, днём 3 сентября, памятник архитектуры действительно представляет из себя печальное зрелище. Сорванный во время тушения баннер обнажил часть стены со стороны улицы Советской. Видно, что часть здания с торца обрушена. В крайнем подъезде сгорели крыша, рухнули перекрытия второго и третьего этажей, перегородки, лестница, оконные заполнения. Частично осыпалась лепнина.
Пролили сверху донизу: жители опасаются обрушения дома-памятника в центре Ярославля после пожара
Опасаются дальнейшего разрушения
Прибывшие пожарные эвакуировали жилые квартиры. Как сообщила в беседе с нашим изданием местная жительница, квартиры в нежилой части принадлежат одному лицу. Когда-то он планировал выкупить и остальные помещения.
Вероятно, очаг возгорания находился на третьем этаже. Жильцы отмечают: жилой подъезд серьёзно пострадал во время тушения. Есть и опасения за будущее арки: после проливки и без того находившаяся в удручающем состоянии арка теперь может рухнуть в любой момент. Жители не исключают, что причиной пожара мог стать поджог. Впрочем, подчеркнём, официально о причинах возгорания пока не сообщалось.
Идёт расследование
3 сентября у пострадавшего дома дежурят полицейские. Само здание оградили сигнальными лентами. Проводит проверку и прокуратура. Ведомство, в частности, проверит процесс расселения дома.
Пролили сверху донизу: жители опасаются обрушения дома-памятника в центре Ярославля после пожара
Добавим, соседний Дом Трефолева в целом не пострадал. Находящиеся в нём организации (среди которых, кстати, по иронии судьбы есть Ярославские городское и областное отделения ВООПИиК) продолжают работу.
Пролили сверху донизу: жители опасаются обрушения дома-памятника в центре Ярославля после пожара
Мы продолжим следить за развитием событий.
Фото: «Яркуб», Игорь Рогожкин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский «Локомотив» впервые в истории выиграл Кубок Открытия.
Большой хоккей вернулся — в Магнитогорске 3 сентября стартовал новый сезон КХЛ. По традиции сыграть в первом матче довелось финалистам предыдущего сезона. Ими, напомним, были ярославский «Локомотив» и местный «Металлург». В финале ярославцы не смогли выиграть ни разу, а потому жажда реванша была ощутима как никогда.
Первой заброшенной шайбы пришлось ждать более половины встречи — открыть счёт удалось ярославцам на 33-й минуте матча при игре в большинстве. Первый гол сезона на счету Артура Каюмова. Всего десять секунд спустя Никита Кирьянов удвоил преимущество своей команды. Максим Шалунов на 48-й минуте обеспечил «железнодорожникам» солидное преимущество, сделав счёт 0:3.
Впрочем, после этого у хозяев словно открылось второе дыхание. Сначала они «размочили» счёт — произошло это на 54-й минуте. А ещё три минуты спустя сократили отставание до минимума, обеспечив весьма нервную концовку. К счастью, ярославцы большего сопернику не позволили, отстояв победные цифры на табло.
2:3 на льду «Арены Металлург» — Кубок Открытия отправляется в Ярославль. Примечателен и ещё один момент — в Магнитогорске «Локомотив» не выигрывал с октября 2013 года. Теперь эта неприятная традиция прервана.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Схема движения автобусов по Московскому проспекту в Ярославле временно изменится. Об этом сообщили в правительстве региона.
Ремонт участка дороги в районе площади Подвойского продолжается, и в ночь с 3 на 4 сентября он будет перекрыт. Пассажирам общественного транспорта следует заранее планировать поездки.
Автобусы №№ 8, 41б и 49 будут объезжать закрытый участок, минуя площадь Подвойского и разворачиваясь на перекрёстке с улицей Гоголя.
Схема движения автобусов по Московскому проспекту временно изменится
Изменения коснутся следующих рейсов:
№ 8 «ТРК „Ярославский Вернисаж“» — «15-й микрорайон», отправление в 23:07 от остановочного пункта (далее — ОП) «15-й микрорайон»;
№ 41б «Богоявленская площадь» — «Посёлок Куйбышева», отправление в 23:57 от ОП «Богоявленская площадь»;
№ 49 «Улица Ярославская» — «15-й микрорайон», отправление в 22:54 от ОП «15-й микрорайон»;
№ 41б «Богоявленская площадь» — «Посёлок Куйбышева», отправление в 5:51 от ОП «Богоявленская площадь».
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».