Вышел в свет шестой орнитологический сборник Ярославской области. Книга содержит результаты наблюдений за птицами на территории региона в 2024 году.
— Данные для сборника предоставили орнитологи и любители птиц. Прошедший год был довольно интересным: два новых вида, встречи очень редких, давно отсутствовавших птиц, фенологические рекорды, — рассказал редактор-составитель Владислав Симонов.
Фауну региона в прошлом году пополнили два новых вида — болотная гаичка и канареечный вьюрок. Первую удалось запечатлеть в Тутаевском районе, а второго заметили в центре Ярославля — в парке Подзеленье.
Вышел ежегодный «Ярославский орнитологический сборник»
Болотная гаичка. Фото: Александр Русинов, Надежда Русинова
В сборнике отмечены и редкие для области птицы: чёрный аист, зимородок, удод, средний пёстрый и зелёный дятлы, ястребиная славка и другие. Также орнитологи поделись сведениями об уникальном гибриде кряквы и шилохвости.
Сборник в электронном виде доступен на сайте «Птицы Ярославии».
Вышел ежегодный «Ярославский орнитологический сборник»
Гибрид кряквы и шилохвости. Фото: Владислав Симонов
Заглавное фото: Юлия Федулеева (на снимке — канареечный вьюрок)
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле оглашён приговор по уголовному делу в отношении главного инженера ООО «СевЗапРазвитие» Михаила Калинина. Мужчина признан виновным в даче взятки через посредника в особо крупном размере. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры и суда.
Как установлено в ходе судебного разбирательства, в период с декабря 2022 года по август 2023 года Калинин передал через посредника 4,5 миллиона рублей заместителю главы администрации Рыбинска Ивану Дубино и генеральному директору «Рыбинской Генерации» Виктору Тамарову. Взятка была предложена в обмен за содействие в беспрепятственной приёмке работ по капитальному ремонту тепловых сетей и дальнейшее покровительство. Отметим, что работы проводились в рамках контрактов на общую сумму свыше 80 миллионов рублей.
Михаил Калинин полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Благодаря его показаниям следствие смогло раскрыть преступление и привлечь к ответственности других участников. Уголовные дела в отношении взяткополучателей и посредника выделены в отдельное производство.
Калинин был взят под стражу прямо в зале суда. Теперь инженер ближайшие два с половиной года проведёт в колонии строгого режима, а также заплатит крупный штраф в размере девяти миллионов рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Предпринимательница из Ростова Великого заплатила штраф за незаконную продажу песен Трофима. Как сообщило УФССП России по Ярославской области, женщина решила заработать на творчестве артиста, но забыла спросить разрешения у правообладателя.
Музыкальный лейбл, представляющий Трофима, обнаружил, что предпринимательница реализует контрафактные диски. Музыкальная компания заявила о нарушении авторских прав и обратилась в суд, который постановил взыскать с женщины 275 тысяч рублей в качестве компенсации.
Исполнительный документ попал к судебным приставам, они возбудили производство и арестовали счета женщины. В итоге деньги в полном объёме перечислены лейблу.
Фото: Сергей Трофимов / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Мы уже рассказывали, как ярославские волонтёры отправляются в Анапу для ликвидации последствий экологической катастрофы. Они помогают очищать береговую линию от разлива мазута и выхаживают раненых птиц. К неравнодушным гражданам присоединились и местные предприятия.
Завод «Красный маяк» изготовил специальное вибросито для очистки песка от мазута. Как рассказали в пресс-службе правительства области, на предприятии доработали существующую модель с учётом необходимости применения в условиях повышенной влажности, а также снабдили устройством для крепления к квадроциклу. Специалисты завода пояснили, что техника позволит эффективно отделять застывшие частицы нефтепродукта от песка. Теперь добровольцы смогут минимизировать ручной труд и ускорить работу.
«Вибросито работает от генератора — вилка стандартная, в какую дома утюг включаем. В „шкафу“ одна кнопка, включение-выключение. В сито засыпаем песок, а он разделяется на фракции. Ничего сложного. Планируем сделать ещё более автоматизированную установку — такую, чтобы человеку даже лопатой не пришлось засыпать песок в устройство», — рассказал технический директор ПАО «Ярославский завод „Красный маяк“» Сергей Субботин.
Вместе с оборудованием «Красный маяк» отправит в Анапу три ситовых панели с различными параметрами ячеек, которые подходят для работы с песком разных фракций. На основе отзывов волонтёров предприятие проанализирует, какая из предоставленных сеток наиболее оптимальна для использования.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» в Ярославской области в этом году восстановят более десяти тысяч гектаров леса. На работы будет выделено почти 12,5 миллиона рублей. Об этом рассказал губернатор Михаил Евраев.
Предусмотрены посадка деревьев, создание условий для естественного восстановления лесов, подготовка почвы и уход за лесными культурами. С момента начала реализации проекта в регионе восстановлена 41 тысяча гектаров леса.
Добавим, что лесной фонд региона находится в зоне покрытия системы видеонаблюдения, с помощью которых ведётся противопожарный мониторинг. В результате площадь лесных пожаров за последние несколько лет в регионе сократилась на 78%.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
29 января в Ярославле продолжилось рассмотрение дела треш-стримера, который угрожал расправой главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной.
На скамье подсудимых — треш-стример Аслан Дурдиев. Помимо угроз убийством, ему вменяют и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 28-летнему мужчине.
Показания должны были дать и пострадавший от избиения ярославец, и Екатерина Мизулина. Однако в связи с неявкой первого потерпевшего судья выслушал только главу Лиги безопасного интернета. Да и то по видеосвязи.
В ходе беседы с журналистами Дурдиев пояснил, что грубые высказывания в адрес Мизулиной допустил после того, как в её телеграм-канале под постом о треш-стриме буквально началась травля. Оскорбления допустил, будучи в состоянии алкогольного опьянения. А на следующее утро принёс извинения. Виновным обвиняемый себя не признаёт.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на заседании комитета областной Думы по здравоохранению говорили о смертности. В частности, о её общем количестве по итогам 2024 года и причинах.
Так, общее количество умерших по сравнению с 2023 годом в регионе увеличилось, но незначительно. Показатель равен 15,5 человекам на тысячу человек населения. Для сравнения — годом ранее он равнялся 14,9.
Самой распространённой причиной смерти по-прежнему являются сердечно-сосудистые заболевания. И количество умерших из-за этих болезней за год повысилось довольно значительно — с 615,9 человек на 100 тысяч населения до 648,5. При этом всплеск смертей отмечался в начале 2024-го. Как отметила главный внештатный специалист министерства здравоохранения региона по терапии и общей врачебной практике Мария Можейко, одной из причин всплеска стали погодные условия, а именно — ледяные дожди и последующая гололедица на тротуарах Ярославля.
— Многим пациентам невозможно было доехать до больниц и сердечно-сосудистых центров, — заявила Мария Можейко.
Другая причина — отсутствие прививок от вирусных инфекций прежде всего у больных сердечно-сосудистыми патологиями, отметила специалист.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области за сутки пострадали двое пешеходов. Об этом рассказали в региональной Госавтоинспекции.
Так, 28 января в начале седьмого утра в Рыбинске на пересечении Шекснинского шоссе и улицы Звёздной «Рено» сбил 51-летнего мужчину, пересекающего проезжую часть. Пешеход травмирован.
А около половины второго дня в областном центре 42-летняя женщина угодила под автомобиль «Фольксваген Кадди Комби», которым управлял 52-летний мужчина. ДТП произошло рядом с вокзалом Ярославль Главный. Женщина-пешеход получила травмы.
Сотрудниками Госавтоинспекции устанавливаются обстоятельства аварий.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Медведя-чиновника в Ярославле восстановят по гарантии и вернут на место. Об этом рассказали в министерстве туризма региона.
Напомним, серия медведей с интерактивными панелями для туристов появилась в Ярославле в начале зимы. Одним из мишек стал медведь-чиновник. Вполне логично, что он был установлен в сквере на улице Андропова, рядом со зданием областного правительства. Однако буквально через сутки фигурку уронили неизвестные. При падении новая достопримечательность получила видимые повреждения.
Вандалов довольно оперативно нашли. Ими оказались двое парней 14 лет и две 16-летние девушки. Как ранее отмечали в правительстве, им грозят крупные штрафы.
А повреждённого медведя забрал на восстановление в рамках гарантийных обязательств подрядчик. Как пояснили «Яркубу» в минтуризма, после ремонта фигурку установят на прежнее место. Работы производятся по гарантии, то есть они не повлекут дополнительного расходования средств.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
У посёлка Заволжье Ярославского округа проведут работы по повышению безопасности дорожного движения. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
В частности, на автодороге Яковлевское — Диево-Городище обустроят новый тротуар, освещение, установят светофор. Ранее с соответствующими просьбами к властям обращались местные жители.
Новый тротуар появится на протяжении более 600 метров, в районе остановки оборудуют заездной карман для автобусов, для пассажиров сделают посадочную платформу. А светильники поставят яркие светодиодные. Светофор с диодной лентой на опоре установят на пересечении дороги Яковлевское — Диево-Городище и улицы Васильковой. Пешеходный переход здесь будет проекционным.
Светофор полноценно должен заработать уже в конце января — начале февраля, а полностью завершить работы рассчитывают весной.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области в 2024 году за нарушения правил благоустройства вынесли свыше 17 тысяч постановлений, сумма штрафов превысила 110 миллионов рублей. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
Чаще всего граждан и организации штрафовали за неправильную парковку и стоянку, нарушение правил содержания объектов, размещение объявлений и граффити, заросшие борщевиком земли и плохую уборку территорий от снега и наледи.
Штрафы выписывали региональные инспекции адмтехнадзора и госжилнадзора. Более 7,5 тысячи нарушений на 36 миллионов рублей помогли выявить средства автофиксации. Более 16 тысяч обращений по работе управляющих компаний направили сами жители. «Управляшки» суммарно были оштрафованы на 27 миллионов рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области в 2025 году по нацпроекту благоустроят 27 общественных пространств. О планируемых работах рассказал заместитель председателя правительства — министр строительства региона Александр Баланцев.
Территории для включения в федеральный проект выбирались путём голосования. На работы будет выделено 536 миллионов рублей: 322 миллиона из федерального бюджета, из регионального — 185 миллионов и из муниципальных — 28 миллионов. Сейчас ведутся разработки проектно-сметных документаций, затем предстоят процедуры по выбору подрядчиков.
В Ярославском округе в этом году запланированы работы в парках посёлков Красные Ткачи и Ивняки, а также у ДК в деревне Мокеевское. На эти три населённых пункта предусмотрено 27 миллионов рублей.
В Красных Ткачах вдоль прогулочных дорожек появится дополнительное освещение. В Ивняках планируют монтаж малых архитектурных форм. В Мокеевском установят малые архитектурные формы и сделают декоративное освещение. Судя по представленным макетам, на площадке даже появится светящийся медведь.
Макеты: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы стали чаще жаловаться на раннее окончание времени работы общественного транспорта. Увеличение количества соответствующих жалоб зафиксировал ЦУР. Возможности продления времени курсирования обсудили на оперативном совещании под руководством губернатора Михаила Евраева.
Отмечается, что жалоб больше всего на те маршруты, которые заканчивают работу в 21 час. Львиная доля жалоб на электробус № 50, который перестаёт ходить ещё раньше. К примеру, в Брагино в будни последний рейс из центра отправляется около половины восьмого.
Глава региона поручил проанализировать расписание и по возможности продлить рейсы на проблемных направлениях до 23 часов. В частности, 50-й электробус должен стать первым маршрутом, время работы которого увеличат. Сделать это обещают уже в феврале. По словам Михаила Евраева, ГКУ ЯО «Организатор перевозок» совместно с АО «ЯрГЭТ» прорабатывают вопрос.
— Допускаю, что интервалы движения будут больше, чем в час пик, но жители должны иметь возможность добраться до дома и в более позднее время, — подчеркнул Михаил Евраев.
Напомним, электробус № 50 был пущен через улицу Труфанова и Пятёрку взамен закрытого трамвая № 5. Трамвай, к слову, ходил почти до полуночи, поэтому вполне очевидно, что жители начали испытывать неудобства.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Зима бьёт рекорды тепла, а температура соответствует апрелю — месяцу, когда зачастую отопительный сезон завершается. Тем не менее, на суммы в квитанциях от «ТГК-2» аномальная зима у многих не повлияла. Платить приходится, как и в прошлые годы — в декабре-январе больше всего. Соответствующие жалобы появились в социальных сетях на странице мэра Ярославля и губернатора области.
«На улице лужи, а счета за отопление приходят, будто на улице −20 градусов», — пишут ярославцы.
В мэрии пояснили: суммы за горячую воду и отопление формируются в соответствии с тарифами, установленными Министерством тарифного регулирования Ярославской области. Но есть нюанс: если в доме имеется счётчик тепловой энергии, то сумма формируется с учётом потреблённой энергии, которая подаётся в соответствии с температурой за окном. Но если такового оборудования нет, оплата начисляется по нормативу от 2006 года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский футбольный клуб «Шинник» объявил о подписании контракта с 26-летним нападающим Артемием Укомским. Соглашение рассчитано на полтора года. Об этом сообщает пресс-служба клуба.
Артемий Укомский ранее играл за «Долгопрудный», брянское «Динамо», «Калугу», костромской «Спартак» и «КАМАЗ» из Набережных Челнов. На его счету 141 матч в ФНЛ, 40 голов и 14 результативных передач. В первой части текущего сезона Первой лиги Укомский провёл 14 матчей, в которых забил два гола. Последние полгода футболист выступал за клуб «10» из Медиалиги, где сыграл семь матчей.
К слову, возобновление сезона Первой лиги запланировано на начало марта.
Фото: ФК Десять || 10 is 10 / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».