В этом году на благоустройство в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» из федерального и регионального бюджетов выделили более полумиллиарда рублей. Всего планируют благоустроить 27 территорий.
На данный момент уже активно идёт подготовка к работам. А в Красных Ткачах даже определились с подрядчиком, который будет обновлять местный парк. По многим объектам разработана проектно-сметная документация.
В областном центре, напомним, основной объект благоустройства — Петропавловский парк. Ему хотят вернуть исторический вид. Перед храмом и прудом может появиться смотровая площадка. Рядом рассчитывают разместить дорожки, скамейки, беседки, которые были в парке несколько столетий назад. Восстанавливать собираются и зелёные насаждения.
Макеты: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области полицейские задержали мужчину, намеревавшегося сжечь дом знакомого с хозяином внутри. О случившемся рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Инцидент случился в текущем январе в Угличе. 36-летний обвиняемый вместе со своим знакомым находились внутри частного деревянного дома, принадлежащего потерпевшему. В какой-то момент между мужчинами случился конфликт. Обвиняемый воспользовался заранее приобретённой горючей жидкостью, облил ей дом и поджёг. Причём в тот момент, когда знакомый находился внутри дома. Сам же поджигатель поспешил скрыться.
К счастью, потерпевший успел вовремя потушить огонь. И затем сообщить о случившемся в правоохранительные органы. Поджигатель задержан и заключён под стражу. Следователями СК возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство».
Удивительно, но очень похожий случай также в январе произошёл в Даниловском районе. Только здесь конфликт случился между супругами. 65-летний мужчина, будучи сильно пьяным, откачал бензин из своего автомобиля, облил коридор и грозил его поджечь. К счастью, угрозы претворить в жизнь не успел. Полицией возбуждено уголовное дело по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
По данным аналитического агентства «Медиалогия», губернатор Ярославской области Михаил Евраев показал рост в медиарейтинге глав регионов России за 2024 год. За прошедший год он поднялся на девять позиций. Теперь Евраев занимает 42-е место.
Кроме того, губернатор сохранил за собой 11-е место из 18 в медиарейтинге глав регионов ЦФО.
Отметим, тройку лидеров возглавил мэр Москвы Сергей Собянин, на втором месте расположился глава Московской области Андрей Воробьёв, на третьем — губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославских студентов во время зимней сессии накрыла новая эпидемия — они вынуждены обращаться к ЛОРу из-за застрявших в ушах наушников. Об этом рассказали в администрации больницы имени Соловьёва.
В «соловьёвке» экстренную и неотложную медицинскую помощь пациентам с травмами ЛОР-органов оказывают круглосуточно. Зачастую врачам приходится удалять инородные тела, оказавшиеся в слуховом проходе. Врачи предупреждают: если застрявший посторонний предмет пытаться удалить из уха самостоятельно, можно по неосторожности нанести более тяжёлую травму, повредить барабанную перепонку, что приведёт к снижению слуха. Если инородное тело не удалить вовсе, то впоследствии возникнут эрозии и изъязвления слухового прохода, что также ухудшит слух.
В больнице имени Соловьёва отмечают: в последние пару лет приходится принимать всё больше студентов с застрявшими в ухе микронаушниками. Резкий рост таких пациентов отмечается в этом году. Так, если за весь 2024-й принять пришлось 20 человек, то за две недели зимней сессии в 2025-м — уже шестерых.
— Экзамены нужно сдать во что бы то ни стало и даже ценой собственного здоровья.
Кинофильм «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» вышел на экраны 60 лет назад, технический прогресс шагнул далеко вперёд, только студенты остаются студентами, — отмечают в «соловьёвке».
И призывают студентов всё-таки бережно относиться к своему здоровью.
Фото: ГАУЗ ЯО «Клиническая больница им. Н. В. Соловьёва»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Новые туристические указатели в виде медведей с секирами демонтируют. Проект будет направлен на доработку. Об этом рассказали в министерстве туризма Ярославской области.
Напомним, МАФы с указанием достопримечательных мест установили рядом с дорогами. Всего по области должно быть 40 таких объектов. Мнения жителей региона о новшествах разделились. Одним новые достопримечательности пришлись вполне по душе, другие же указывали на ряд очевидных недостатков. Как оказалось, эти недостатки стали причиной отказа в приёме работы у подрядчика.
— Один из главных недостатков — нечитаемые надписи с указанием туробъектов и расстоянием до них, — сказала министр туризма региона Ольга Габуева.
На некоторых табличках ярославцы и вовсе заметили опечатки.
Указатели демонтируют и отправят на доработку. На всех табличках, в частности, будет изменён шрифт. После устранения недостатков указатели вернут на место.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославской области ушёл из жизни бывший и последний директор завода деревообрабатывающих станков Владимир Израэлевич Гандлин. Об этом рассказала глава Даниловского муниципального района Елена Иовлева.
Заводу Владимир Израэлевич отдал 45 лет своей жизни. Начинал учеником токаря, потом трудился инструментальщиком, начальником сборочного цеха, бригадиром слесарей инструментального цеха, термистом, заместителем генерального директора. В 2000 году стал исполнительным директором. А возглавил предприятие в 2006-м.
«Он не бросил завод и тогда, когда предприятию стало особенно трудно. Светлая память этому человеку, искренние соболезнования семье и близким», — написала Елена Иовлева.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На общегородском совещании в мэрии 21 января затронули тему зимней уборки города.
В частности, о расчистке межквартальных проездов от снега и льда отчитался по просьбе мэра глава «Горзеленхозстроя» Андрей Степанов. По его словам, в полном объёме уже поступили трактора, за месяц — десять штук. В конце рабочей недели ожидается поставка комбинированных дорожных машин. После оформления всех необходимых документов технику рассчитывают выпустить на дороги.
Нехватки водителей не наблюдается, штат для работы на КДМ набран, отметил глава предприятия. Предполагается, что новая техника начнёт работу уже на следующей неделе.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Заволжском районе Ярославля легковушка на пешеходном переходе сбила 49-летнего мужчину. О случившемся сообщили в пресс-службе УМВД России по региону.
ДТП случилось около половины седьмого вечера понедельника, 20 января, в районе дома № 52 по проспекту Машиностроителей. По данным правоохранителей, «Опель», за рулем которого находился 44-летний мужчина, сбил пешехода.
Как рассказали очевидцы, наезд произошёл на регулируемом пешеходном переходе, причём для автомобилей в течение примерно десяти секунд уже горел красный сигнал светофора. По факту случившегося проходит проверка. Пострадавший с травмами госпитализирован.
Фото: «Ярославль. Происшествия» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На площади Юности в Ярославле молодой человек разбил окна троллейбуса после замечания водителя. Инцидент случился вечером 20 января. Об этом рассказал директор «ЯрГорЭлектроТранса» Денис Пырлог.
В своём Telegram-канале руководитель «ЯрГЭТ» описал, как всё произошло. Мужчина, который, возможно, был пьян, вместе с дамой сердца ехал в троллейбусе. И в какой-то момент ему пришла идея закурить прямо в салоне, на что он вполне резонно получил замечание от водителя. Молодому человеку явно не понравились нравоучения в свой адрес, и он полез в драку.
«Затем, выйдя из троллейбуса, сломал рычаг стеклоочистителя и разбил им пять стёкол. Водитель вызвал сотрудников полиции, но парочка попыталась скрыться. Сейчас в отношении задержанного решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — рассказал Денис Пырлог.
В полиции подтвердили, что 37-летний мужчина задержан, составлен административный протокол.
Денис Пырлог добавил, что ни на какие мировые соглашения с гражданином идти не собирается.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области, Денис Пырлог
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В аэропорту «Туношна» планируется организовать пункт пропуска через государственную границу. Соответствующая закупка включена в план, который был разработан ГКУ «Организатор перевозок Ярославской области» на 2025 год.
Новости о создании пункта пропуска организацию таможенного контроля появились ещё в прошлом году: в бюджете региона на 2024-й только за создание проектной документации было предусмотрено 15 миллионов рублей. С тех пор цена выросла до 29,8 миллиона.
Напомним, к 2027 году в «Туношне» должны появиться пассажирский и грузовой терминалы. Инвестиции на обновление воздушной гавани составят более пяти миллиардов рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле вандалы снова разрисовали фасад здания. На этот раз им под руку попался клуб «Руки Вверх!» на Первомайском бульваре в центре города. Об этом рассказала зампред областного правительства Татьяна Потёмкина.
«На факт оперативно отреагировали сотрудники инспекции административно-технического и госжилнадзора. Совместно с полицией выехали на место, надпись зафиксировали. Лица вандалов устанавливают. По факту будет заведено уголовное дело», — рассказала Потёмкина.
Отметим, что нарушителям грозит как уголовная, так и материальная ответственность: сумму ущерба оценили более чем в 200 тысяч рублей.
Фото: Татьяна Потёмкина
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Нападающий ярославского «Локомотива» Александр Радулов КХЛ признан лучшим нападающим минувшей игровой недели в лиге.
Форвард за два матча набрал пять очков (забросил четыре шайбы и сделал одну передачу), а также заработал показатель полезности +3. 20-минутный штраф якобы «за плевок» не помешал хоккеисту стать лучшим в своём амплуа.
А вратарь Максим Майоров, в воскресном выездном матче против «Барыса» оставивший ворота своей команды в неприкосновенности (0:3), болельщиками был признан лучшим хоккеистом игрового дня. Молодого ярославского голкипера в опросе поддержали в соцсетях как «Локомотива», так и всей лиги.
К слову, для Максима Майорова, сына известного вратаря Василия Кошечкина, матч в Казахстане стал дебютным в КХЛ. Дебютант отразил 20 бросков.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославль ненадолго заглянет зима. Кратковременное похолодание ожидается во вторник-среду, а на пике температура может опуститься до -15.
Самым холодным днём недели станет вторник, 21 января. В дневные часы температура составит -8...-10 градусов. Осадков при этом не ожидается, поэтому на полноценную зиму можно не рассчитывать — будет бесснежно и очень скользко. В ночь на среду похолодает до -12...-14, а под утро местами по области подморозит до -15 градусов.
После этого снова наметится потепление. В среду днём ожидается -6...-8, пройдёт снегопад, улицы города наконец-то побелеют.
Впрочем, надолго снежный покров вновь не задержится. По предварительным прогнозам, уже в четверг-пятницу температура приблизится к нулевой отметке, а с субботы ярославцев снова ждут уже ставшие привычными в этом январе дневные температуры +1...+3.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
«Берендееву подворью», пострадавшему от пожара, намерено оказать поддержку правительство области. Соответствующее поручение губернатор Михаил Евраев дал 20 января на оперативном совещании.
Напомним, музейно-туристический комплекс «Берендеево подворье» в Переславле пострадал от пожара неделю назад. Сгорело кафе «Блинная», а также располагавшиеся в том же здании мастерские по производству изделий народных художественных промыслов, сувенирный магазин и склады.
Как стало известно, собственник намерен обязательно восстановить утраченное. Но ущерб причинён колоссальный. В здании изготавливали декоративные и сувенирные изделия из дерева с художественной росписью. Это и матрёшки, и обереги, и различные сувениры, и различные деревянные игрушки — ассортимент насчитывал более 500 изделий. Причём изделия по большей части — ручной работы, выпускавшиеся ограниченным тиражом. В сувенирной был свой дизайнерский отдел по разработке проектов новых изделий. Изделия расходились как по разным регионам России, так и уезжали за рубеж.
Сейчас переславская администрация подбирает временное помещение для художественных мастерских. Первоочередная задача перед собственником — демонтировать остатки сгоревшего здания. А затем приступить к восстановлению.
— Важно восстановить комплекс в максимально короткие сроки к высокому туристическому сезону. Необходимо связаться и с администрацией округа, и с собственником здания и решить, чем мы можем помочь, — сказал Михаил Евраев на совещании.
Руководству министерства инвестиций и промышленности региона поручено рассмотреть возможности оказания помощи по линии фондов поддержки бизнеса.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области интернет продолжает приходить в сёла и деревни. В правительстве региона назвали населённые пункты, куда современные технологии придут в 2025 году.
Так, сетевую инфраструктуру планируют создать в деревнях Чёпорово Ростовского района и Столбищи Тутаевского. Именно за эти населённые пункты ранее в соответствующем голосовании Минцифр отдали голоса наибольшее количество жителей.
Также в этом году рассчитывают обеспечить связью и интернетом более 1 600 человек, проживающих в сёлах Рождественное, Всехсвятское, Кривец, Горинское, Филиппово, Митино, Бектышево и Дубровицы, а также в деревнях Меленки и Большое Андрейково.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».