С именем адмирала Ушакова много связано в Ярославской области. Здесь он родился и вырос. 2024 год — год 20-летия общецерковной канонизации Ушакова. Именно этой эпохе и посвятили финал студенческой Лиги исторических игр.
За главный приз — кубок победителей и бюст великого флотоводца — боролись студенты Государственного университета просвещения, ЯрГУ им. П. Г. Демидова, Курского государственного университета, Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева, Белгородского государственного национального исследовательского университета.
Открывая финальную игру, ректор ЯрГУ Артём Иванчин рассказал, что фигура Ушакова отлично подходит, чтобы быть в эпицентре игр, он человек, который не потерпел ни единого поражения и не потерял ни одного корабля. Иванчин сравнил адмирала с «Суворовым на суше». В своей речи он подчеркнул, что Фонд Андрея Первозванного многое сделал, чтобы увековечить память Ушакова, а такие проекты, как Лига исторических игр, — чудесная площадка, где молодёжь продолжает погружение в историю и сохраняет традиции.
Отмечается, что главными целями проведения таких игр являются сохранение преемственности поколений, развитие патриотизма, а также изучение истории своей страны.
Перед началом игры Фонд Андрея Первозванного и ЯрГУ им. П. Г. Демидова подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве.
В адрес участников финала Лиги исторических игр поступили приветствия помощника президента РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, заместителя министра культуры РФ Андрея Малышева, заместителя министра науки и высшего образования РФ Ольги Петровой. В приветствии председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина сказано, что Лига исторических игр «Машина времени» позволяет молодым людям погрузиться в уникальную атмосферу прошлого.
Пяти командам — участникам финала игр, предстояло выполнить непростую задачу. Студенты должны были не только блеснуть знаниями в области биографии Ушакова, но и подготовить костюму, которые соответствовали той эпохе. Кроме того, необходимо было оценить влияние великого человека на развитие страны в целом.
Первостепенным критерием в оценке студенческих выступлений стали историческая достоверность, будь то наряды или сценки. Выступления отличались по стилю, кто-то добавлял в постановки юмор, иронизируя, что работу за них сделали нейросети, а кто-то говорил в образе Павла I про «фебрикс» и «дитеилс» его нового костюма. Участники пытались с научной точки зрения рассказать о причинах возникновении моды того времени.
Затем ребята представляли театрализованные сценки от лица одной из сторон эпохи конца XVIII в. Во втором туре на сцене зрители увидели, как Хрущёв спорит с Гайдаем о сериале «Великолепный век», главным героем которого стал султан Османской Империи Селим III. Также были представлены образы императора Священной Римской империи Франца II; первого консула Французской республики Наполеона Бонапарта; императора России Павла I; играющего на гитаре короля Великобритании Георга III. В своих постановках, связанных с эпохой Ф. Ф. Ушакова, каждая команда старалась не ставить его в центр повествования, а с помощью исторических личностей из разных стран показать его международное влияние и вклад в развитие России.
В ходе третьего конкурса один участник из каждой команды, оставаясь в роли своего исторического персонажа, вышел на дебаты с членами жюри. И заключительный этап — импровизация. Команды экспромтом подготовили маленькие сценки.
Победителями Лиги исторических игр стали студенты Государственного университета просвещения. Однако членов жюри так впечатлила игра команд, что они приняли решение подарить всем вузам, команды которых участвовали в финале, бюсты Фёдора Ушакова, выполненные по проекту скульптора Александра Аполлонова. Высота бюста — 120 сантиметров, ширина — 100 сантиметров, вес — около 500 килограммов.
После церемонии награждения победителей в Доме Актёра им. Сергея Пускепалиса состоялся специальный показ документального фильма «Адмирал Ушаков. Восхождение».
Фото: ЯрГУ им. П. Г. Демидова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
10 декабря на общегородском совещании в мэрии затрагивали и тему уборки города. С приходом зимы тема вновь стала очень актуальной. Градоначальник вновь пригрозил предпринимателям, не убирающим территорию около своих объектов торговли и услуг, штрафами и компенсациями тем, кто там упадёт и получит травмы. И помогать пострадавшим этой компенсации добиться мэр предложил студентам-юристам.
По мнению Артёма Молчанова, студенты могут получать юридическую практику, проводя бесплатные консультации для пострадавших от падения. В свою очередь, предпринимателей такие меры побудят активнее следить за чистотой территории.
Напомним, согласно правилам благоустройства, прилегающей считается территория на расстоянии пяти метров от здания или забора.
— Если бы чаще обращались в суды на тех, кто виноват — на управляющие компании, магазины, которые у нас забывают посыпать противогололёдными материалами площадки, то последствий было бы больше, — сказал Артём Молчанов.
Стоит добавить, ответчиком иногда бывает и сама мэрия. К примеру, не так давно в прокуратуре рассказали, что компенсации в 200 тысяч рублей 57-летней ярославне, получившей травмы при падении на тротуаре, удалось добиться от городской администрации.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Напомним, в Ярославле установили фигуры медведей с человеческий рост. Рядом с ними информационные панели, которые в будущем будут служить навигаторами для туристов. Но в первый же день после установки неизвестные повалили статую медведя-чиновника, который находился в сквере у часовни Александра Невского. В результате падения часть фигуры была повреждена.
Как рассказали «Яркубу» в региональном УМВД, вандалы найдены.
— Сотрудниками полиции были установлены двое несовершеннолетних 2010 года рождения. Молодые люди были доставлены в отдел полиции, переданы законным представителям, опрошены. По результатам проверки будет принято решение в установленном законом порядке, — пояснили в пресс-службе ведомства.
В Ярославле к актам вандализма особое внимание. Нарушителей будут не только штрафовать, но и привлекать к уголовной ответственности
Фото: «Яркуб», «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский «Шинник» оштрафовали на 20 тысяч рублей за метание снежков в кубковом матче против «Акрона». Об этом рассказал комментатор Сергей Воронин.
Напомним, матч состоялся 26 ноября в Ярославле, «Шинник» уступил с минимальным счётом и выбыл из турнира. В концовке матча капитан команды Дмитрий Самойлов был удалён с поля. В результате фанаты забросали снежками судейскую бригаду.
Как стало известно теперь, футбольный клуб оштрафован. А капитан получил два матча дисквалификации в Кубке России с формулировкой «за агрессивное поведение».
Фото: «Воронин.Вовремя» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
10 декабря на общегородском совещании в мэрии затронули тему предстоящих новогодних гуляний. Планами поделилась начальник управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Варвара Моисеева.
Как ранее обозначалось, старт гуляниям дадут уже в следующую пятницу, 20 декабря. В этот день начнут работу городской каток, ярмарка и аттракционы. На Советской площади установят 12 домиков-шале с открытой зоной для перекуса. Главное же новшество этого года — уютный глэмпинг с шатрами и уличным камином. Всего будет три сферических уличных шатра, где комфортно можно будет посидеть семьёй или компанией друзей. Там же будет размещена точка с продажей питания. А рядом установят большой уличный камин, у которого можно будет погреться, когда шатры окажутся заняты.
Примечательно, что праздничные мероприятия начнутся 20 декабря и продлятся до конца новогодних каникул. А ярмарка и глэмпинг проработают и вовсе всю зиму.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В полицию Красноперекопского района обратилась 35-летняя женщина, которая пояснила, что неизвестные путём обмана завладели принадлежащими ей денежными средствами.
Ярославна рассказала, что на одном из сайтов по покупке и продаже товаров и услуг увидела объявление о продаже щенка. Она откликнулась, и с ней связался неизвестный. Он сказал, что женщине нужно зайти на сторонний сайт и ввести данные своей банковской карты.
Подозрений на тот момент у пострадавшей не возникло, она выполнила все указания незнакомца. Но потом со счётов ярославны списались все денежные средства, а «продавец щенков» просто перестал выходить на связь. Кстати, объявление о продаже питомца тоже исчезло с сайта объявлений.
Ущерб составил более 22 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.
Фото: ekonomstrojdom.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Новые образовательные учреждения строятся не только в областном центре, но и в районах. В 2025 году начнётся строительство новой школы в посёлке Красный Бор Ярославского района.
— Школа в посёлке Красный Бор будет рассчитана на 1 100 мест, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — На строительство направим около 2,4 миллиарда рублей, в том числе средства федерального бюджета — 1,27 миллиарда рублей, регионального — 904 миллиона рублей, остальное — муниципальные средства.
Отмечается, что новая школа поможет снизить нагрузку на другие школы района, а также уменьшатся расходы на подвоз учащихся.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
9 декабря вечером в ряде домов Кировского района Ярославля пропал свет. О причинах случившегося рассказали в мэрии Ярославля.
— Повреждение кабеля по улицам Большая Октябрьская, Володарского, Рыбинская, Свободы, проспекту Толбухина, — уточнили в ведомстве.
О ситуации на данный момент рассказали в администрации Кировского и Ленинского районов.
— По информации ПАО Россети, 09.12.2024 было зафиксировано технологическое нарушение, в связи с чем в ряде домов Кировского района отсутствовало электроснабжение. В настоящее время нарушение устранено, электроснабжение восстановлено.
Также жителей интересовал вопрос, куда можно обращаться в таких ситуациях.
— Номер телефона диспетчерской центра управления ЖКХ ЯО: 55-13-94, — рассказали в мэрии города.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
10 декабря в четыре утра на улице Строителей, напротив дома 7 корпус 3, вспыхнул автомобиль, припаркованный в жилом дворе. Огонь успел перекинуться и на соседнюю машину. Пожарные оперативно прибыли на место ЧП, однако успели выгореть оба автомобиля.
Причины возгорания выясняются. Пострадавших нет.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Мэр Ярославля Артём Молчанов встретился с жителями Фрунзенского района. Один из рассмотренных вопросов касался строительства модульной поликлиники на улице Гоголя. Её должны были открыть в декабре этого года, но сроки перенесли.
— Контракты заключены, место на Гоголя отведено. Все подготовительные мероприятия проведены. Сейчас от подрядчика ждём изготовления и монтажа. Для пациентов поликлиника откроется в апреле 2025-го, — пояснил глава города.
Ярославцы отметили, что вопрос очень важный, так как сейчас жителям района, по их словам, приходится добираться до поликлиники полтора часа.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Днём 9 декабря в СНТ «Геолог» в Заволжском районе Ярославля случился пожар. Около половины третьего вспыхнул строящийся частный дом. Об этом сообщили в областном ГУ МЧС.
Пожар на площади 248 квадратных метров ликвидировали к 16:34. Как сообщают спасатели, погиб человек.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославль в минувшие выходные и в понедельник убирали несколько десятков дорожных машин и тракторов. За сутки с улиц города вывезли более 2 500 кубометров снега. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии.
Уборка велась круглосуточно. В воскресенье, 8 декабря, на улицах трудились 40 комбинированных дорожных машин, 20 тракторов. Ещё более 20 единиц техники вывозили снег с проезжей части. 15 тракторов занимались уборкой межквартальных проездов. Управляющие компании отвечали за дворы. Сотрудники «Горзеленхозстроя» очищали и обрабатывали тротуары. К вечеру понедельника суммарно было вывезено свыше 2 500 кубометров снега.
Добавим, за выходные в Ярославле выпало 15 миллиметров осадков, что составило около трети месячной нормы.
Фото: МБУ «Горзеленхозстрой»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Тренерский штаб ярославского «Локомотива» пополнился. Об изменениях клуб объявил 9 декабря.
В тренерский состав вошёл 41-летний Антон Алексеевич Курьянов. Ранее он работал в омском «Авангарде», отвечая за игру в большинстве. И, стоит отметить, этот компонент у «ястребов» был весьма неплох. Также Антон Курьянов успел поработать генеральным менеджером омского клуба. В начале этого декабря контракт со специалистом был расторгнут.
Добавим, наставник «Локомотива» Игорь Никитин и Антон Курьянов хорошо знакомы — ранее они вместе играли в «Авангарде».
Фото: ХК «Локомотив»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский краевед, волонтёр, член РГО и ВООПИиК Дмитрий Колчин получил Гран-при международной премии «Гудсёрфер года».
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ прошёл с 5 по 7 декабря в Москве. В нём приняли участие лидеры и активисты волонтёрского движения. Одна из площадок была посвящена историям «путешествий со смыслом». Здесь же выбрали и наградили победителей международной премии «Гудсёрфер года».
Гудсёрфинг — это способ путешествовать недорого, занимаясь интересным и важным делом с помощью волонтёрства или экспедиций. Как рассказал Дмитрий, премия «Гудсёрфер года» поддерживает и мотивирует к действию путешественников со смыслом и организаторов выездных волонтёрских программ. Премия ежегодная, проводится с целью поощрения лучших добровольцев.
Дмитрий Колчин — путешественник со стажем, блогер, фотограф-любитель. Уже успел посетить 61 регион России и более 150 городов. Таких результатов удалось достичь в том числе и благодаря волонтёрской деятельности. Заявку на участие в премии подавал сразу в четыре номинации. А в итоге стал победителем и обладателем Гран-при премии.
— Результат получился неожиданным — конкуренция была очень высокая. Самое интересное, что об этой премии узнал только за неделю до окончания срока подачи заявок. Посмотрел положение, увидел, что подхожу по всем направлениям, и подал заявки, — поделился с «Яркубом» Дмитрий. — Отрадно видеть среди призёров и знакомых мне людей. Например, Евгения Ракитянского, легендарного создателя экотроп из Байкальска. С Евгением я познакомился в 2022 году на Байкале, во время работы экологической волонтёрской смены, где мы под его руководством строили экологические тропы вдоль Байкала. Или Кенозерский национальный парк, где я был волонтёром в сентябре этого года. Вот такая история!
Одним из главных призов станет поощрительное многодневное путешествие по России, которое удастся совершить уже в 2025 году.
Фото: архив МФГУ, Дмитрий Колчин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области при пожаре погиб мужчина. Об этом рассказали в пресс-службе СУ СКР по региону.
Пожар в частном доме в деревне Почесновики Рыбинского района случился ранним утром 8 декабря. Полностью ликвидировать возгорание пожарным удалось лишь к полудню. Дом оказался полностью уничтожен, к тому же частично пострадало и соседнее строение.
К сожалению, не обошлось без жертв. В огне погиб мужчина. Проводится проверка.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».