В Ярославской области осудили 24-летнего молодого человека, который изготовил взрывное устройство и попытался устроить диверсию. Об этом сообщило региональное УФСБ России.
По версии следствия, Иван Х. на железнодорожной станции Филино заложил самодельное взрывное устройство у подъездных путей, ведущих к военной части. СВУ обнаружил дежурный во время обхода. Молодого человека, которого обвинили в подготовке диверсии по заданию украинских спецслужб, задержали в декабре 2023 года.
28 февраля областной суд вынес приговор и признал Ивана Х. виновным по трём статьям: госизмена, диверсия и незаконное изготовление оружия. Первые два года своего наказания он проведёт в тюрьме, а оставшийся срок — 18 лет — в колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года, а также выплатит штраф в размере 300 тысяч рублей.
Фото: SHOT
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Вечером 2 марта во дворе на улице Моторостроителей в Тутаеве произошёл инцидент с участием сотрудников полиции и местных жителей. Конфликт начался после того, как наряд ДПС попытался задержать мужчину, управлявшего мотобуксировщиком, что запрещено на дорогах общего пользования.
«Пьяные мужики напали на сотрудников полиции, дрались с ними, пытались выхватить табельное оружие. Как только смелости хватило», — написали очевидцы.
«Я вышла на крики и выстрел. Четыре машины ДПС приехали, долго гильзу искали. А вот, что мужчины натворили, не знаю», — добавила одна из местных жительниц.
Чтобы предотвратить эскалацию конфликта, один из сотрудников полиции произвёл предупредительный выстрел в воздух. После этого дебошир успокоился, и его доставили в отдел. Всего, по словам местных жителей, задержали троих человек.
В управлении МВД по Ярославской области сообщили, что в ходе задержания проходивший мимо гражданин вмешался в действия полицейских, схватил одного из патрульных за форму и попытался дотянуться до кобуры с табельным оружием.
Материалы по инциденту будут переданы следователям для дальнейшего разбирательства.
Фото: «Тутаев | Другой Ракурс» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В минувшие выходные 140 домов в Ярославле остались без отопления. Коммунальная авария произошла во Фрунзенском и Красноперекопском районах. Как сообщил мэр Артём Молчнов, это произошло из-за утечки из трубы напротив дома № 117 по Московскому проспекту.
«Силами сотрудников предприятия ТГК-2 накануне устранены все повреждения на сетях, на протяжении почти суток рабочие трудились и подключили весь жилой фонд и социальные учреждения к теплоснабжению. Сейчас свои работы проводит управляющая компания», — рассказал Молчнов и добавил, что параллельно с работами шло заполнение обратного трубопровода для подачи воды в жилые дома, чтобы заполнить их внутренние системы отопления.
К 11 вечера 1 марта власти обещали устранить последствия аварии, однако тепло вернулось не во все дома. Из-за завоздушивания труб в домах УК вызвала дополнительные бригады для возобновления работоспособности внутридомовых систем отопления.
Ранее, 28 февраля, без отопления также оставались жители части домов по Суздальскому шоссе и улице Калинина.
Фото: Артём Молчанов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В минувшую пятницу в Ярославле подростки разбили стекло в автобусе. Об этом рассказали в компании-перевозчике «Стартранс».
Инцидент случился около половины девятого вечера 28 февраля в автобусе № 57, который следовал по направлению к «Красному Перевалу». По информации перевозчика, изучившего записи с камер видеонаблюдения, стекло разбила группа подростков.
«Выйдя из автобуса, ещё рассматривали своё творчество», — рассказали в «Стартрансе».
По информации организации, фото- и видеоматериалы переданы в полицию.
Фото: «Стартранс»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский «Шинник» после зимнего перерыва возобновил шествие по лиге. Первый официальный матч 2025 года ярославцы сыграли в Калининграде против местной «Балтики». Игра с лидером чемпионата завершилась с сухим результатом — 0:0.
Первый тайм прошёл довольно спокойно, а вот под конец второго хозяева начали наседать на соперника. Балтийцы создали несколько опасных моментов у ворот «Шинника», но «чёрно-синие» сумели выстоять, во многом благодаря действиям защитников и голкипера Тимофея Митрова.
Александр Побегалов, вернувшийся к обязанностям главного тренера, на послематчевой пресс-конференции заявил, что остался доволен игрой подопечных.
«„Шинник“ заслужил своей самоотдачей, характером и игрой в обороне это очко. Это важно в турнирном плане и для становления команды», — сказал Александр Побегалов.
Следующий матч «Шинник» проведёт дома 9 марта. Предстоит сыграть со «СКА-Хабаровск». На данный момент ярославский клуб с 22 очками занимает 14-е место в турнирной таблице.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Некрасовском районе Ярославской области в смертельном ДТП погиб пятилетний ребёнок. В областном УМВД России сообщили, что авария случилась около трёх часов дня 2 марта на трассе «Туношна — Бурмакино».
По предварительной информации, автомобиль «Хавал» вынесло на полосу встречного движения, где он столкнулся с «Ладой Грантой».
В результате аварии в больницу попали оба водителя, а также трое пассажиров отечественного автомобиля. Один из пострадавших, мальчик 2019 года рождения, скончался от полученных травм.
После гибели ребёнка возбуждено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения, повлёкшем по неосторожности смерть человека. Прокуратура Некрасовского района поставила на контроль ход и результаты расследования. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Фото: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Вечером 2 марта на трассе Р-132 «Золотое кольцо» под Ярославлем произошло смертельное ДТП. По данным Госавтоинспекции Ярославской области, столкнулись автомобиль «Тойота» и автобус ПАЗ.
«В тёмное время суток на неосвещённом участке дороги при движении в сторону Ярославля водитель, управляя автомобилем „Тойота“, по предварительной информации, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, где произвёл столкновение с двигающимся во встречном направлении автобусом ПАЗ», — рассказали в Госавтоинспекции.
В результате аварии водитель иномарки, мужчина 1975 года рождения, от полученных травм скончался на месте происшествия до приезда скорой помощи.
Напомним, 2 марта в Ярославской области произошло ДТП, в котором погиб пятилетний ребёнок.
Фото: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В ярославском парке предупреждать гуляющих о возможных штрафах начал робот. Технологию в Юбилейном парке внедрил технологический партнёр госкорпорации «Ростех».
Система видеоаналитики «Цифровой городовой» включает в себя программное обеспечение, видеокамеры, а также громкоговоритель. Специальная программа анализирует происходящее в парке. И когда видит, к примеру, курящего человека или гуляющую в присутствии хозяина без намордника собаку, включается громкоговоритель. И призывает граждан не нарушать правила.
В «Ростехе» заверяют, что в мэрии технологией довольны.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
28 февраля в Ярославле состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с участившимися обращениями о запахе во Фрунзенском районе. Итогами поделился мэр Артём Молчанов.
Во-первых, министерство лесного хозяйства и природопользования проведёт совещание с областной прокуратурой по выполнению комплексной проверки. Во-вторых, отправлено обращение в Управление Роспотребнадзора для привлечения лаборатории, чтобы провести мониторинг воздуха в разное время суток, а также в выходные. В-третьих, от Управления Роспотребнадзора запрошены конкретные заключения о факторах чрезвычайной ситуации. В-четвёртых, прокуратуру области попросят провести проверку предприятий и дать оценку деятельности контрольных органов. Уполномоченные органы должны будут обращаться с исками в суд о приостановлении или даже прекращении деятельности предприятий-нарушителей. Наконец, от Северной железной дороги потребуют расторгнуть договор с их контрагентом в связи с выявлением неоднократных фактов нарушений законодательства.
Выполнить указанные мероприятия должны в течение семи дней. На следующей неделе мэр пообещал провести повторную комиссию.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области пересчитывают животных.
Мероприятие проводится охотинспекторами, охотоведами и егерями охотхозяйств ежегодно для сбора данных о численности обитающих в регионе зверей и птиц, а также о местах их обитания. Делается это для организации рационального использования охотничьих ресурсов, в том числе при определении норм их допустимой добычи, а также принятии решений о регулировании численности животных. Считают животных по следам, норам, а также с использованием беспилотных летательных аппаратов или методом шумового прогона.
Собирать информацию будут до середины марта. Пока же есть данные по итогам прошлого года. Так, в Ярославской области обитают более 1 100 благородных оленей, более 1 000 — пятнистых оленей, более 44 200 лосей, более 1 400 медведей, около 1 000 лисиц, более 4,8 тысяч норок, более 13 тысяч глухарей и многих других.
Также в феврале стали известны результаты зимней акции «Воробьи на кустах». Подсчёт воробьёв вели специально обученные наблюдатели. С 8 по 16 февраля 55 волонтёрам в Ярославской области удалось насчитать 1 223 воробья.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В День Арктики, 28 февраля, ярославцы впервые смогли присоединиться к научно-просветительской акции «Арктический диктант». Мероприятие прошло в здании исторического факультета ЯГПУ.
Впервые акция состоялась в 2023 году в пяти регионах России. В 2025-м диктант пишут даже на Земле Франца-Иосифа, а всего — в 17 регионах страны. Инициатором проведения является национальный парк «Русская Арктика». Цель акции — дать возможность россиянам проверить знания о северных территориях, узнать о них что-то новое, а также привлечь внимание общественности к природоохранной деятельности.
В этом году возможность поучаствовать получили дети. Подготовленный организаторами детский Арктический диктант был рассчитан на школьников среднего и старшего возраста.
Путешествие на Крайний Север: в Ярославле впервые прошёл «Арктический диктант»
В рамках основного диктанта участники отвечали на 30 вопросов об истории освоения Арктики, её исследователях, флоре и фауне, геологии, экологии, природных явлениях, особенностях топонимов.
Путешествие на Крайний Север: в Ярославле впервые прошёл «Арктический диктант»
Помимо диктанта, участников прямо в здании корпуса ЯГПУ ждало настоящее интеллектуальное путешествие на Крайний Север. Так, все желающие могли запечатлеть себя на фоне арктических пейзажей в специальной фотозоне, посмотреть фильмы об Арктике, послушать лекцию Богдана Булычёва — профессионального путешественника, блогера, исследователя Арктики, действующего члена Русского географического общества, руководителя регионального отделения Ассоциации полярников. Кроме того, в зале проходили викторины, мастер-классы по оригами и игровые программы.
Путешествие на Крайний Север: в Ярославле впервые прошёл «Арктический диктант»
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Житель Ярославской области, публично оправдывавший в интернете деятельность украинской террористической организации, услышал приговор суда. Об этом рассказали в пресс-службе регионального УФСБ.
Как следует из материалов дела, на скамье подсудимых оказался 44-летний уроженец Рыбинска. Гражданин публично поддерживал террористическую организацию, заявлял о поддержке Украины и высказывал намерения обеспечить организацию денежными средствами.
Противоправная деятельность была пресечена сотрудниками УФСБ России по Ярославской области. 2-й Западный окружной военный суд признал подсудимого виновным в пропаганде терроризма, публичном оправдании террористической деятельности и приговорил к лишению свободы на срок четыре года. Их он проведёт в колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил, отметили в УФСБ.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
До календарной весны менее суток. Понятно, что долгосрочный прогноз погоды — дело не всегда благодарное и достоверное. Тем не менее, синоптики публикуют имеющиеся в настоящий момент данные. Согласно им, начало весны ожидается гораздо выше нормы. А окончание этого времени года готовится огорчить.
Установившаяся под конец февраля погода больше соответствует концу марта — началу апреля. С приходом первого месяца весны станет ещё теплее. Подрастут среднесуточные температуры, при этом гораздо теплее станет по ночам. Днём также ожидается стабильный «плюс». Однако настроение подпортят осадки, которые будут выпадать в виде мокрого снега и дождя.
В целом, март ожидается очень тёплый. Как и начало апреля. Не исключено и рекордно раннее развёртывание листвы, чуть ли не на месяц раньше положенного. А вот ближе к концу апреля вероятно похолодание вплоть до значений ниже нормы.
Май тоже жарким не будет. Более того, к северу европейской части России в течение месяца возможны аномальные холода, со значениями ниже нуля в дневные часы. В Ярославле ситуация обещает быть лучше, хотя и без снега тоже, вероятно, не обойдётся. В целом же, предупреждают синоптики Гидрометцентра, предстоящий май может войти в топ самых холодных за последние 140 лет.
Впрочем, обнадёживает то, что долгосрочный прогноз ещё вполне может быть скорректирован.
Самые холодные маи в Ярославле за последние десять лет (по данным сервиса (yartemp)):
4. 2024 (средняя температура +11,69)
3. 2020 (средняя температура +11,66)
2. 2017 (средняя температура +10,25)
1. 2022 (средняя температура +10,07)
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В посёлке Кузнечиха под Ярославлем фура сбила десятилетнего мальчика. Кадрами с места ДТП поделились очевидцы.
Происшествие случилось около половины третьего дня пятницы, 28 февраля. На 275-м километре Федеральной автодороги «Холмогоры» в районе Кузнечихи 61-летний водитель грузовой «Скании» сбил мальчика десяти лет. По информации Госавтоинспекции, ребёнок доставлен в больницу.
Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Обновление
По данным прокуратуры, ДТП произошло в зоне пешеходного перехода. Грузовой автомобиль «Скания» двигался на запрещающий сигнал светофора.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский вуз вошёл в топ-5 вузов Центрального федерального округа рейтинга RAEX. ЯГМУ занял четвёртое место среди 84 высших учебных заведений ЦФО.
Ярославский государственный медицинский университет за год понялся на четыре строчки рейтинга. Среди региональных медицинских вузов ЯГМУ показал лучшие результаты в центре страны, опередив Смоленский государственный медицинский университет (7-е место) и медицинский вуз Иванова (13-е место).
Рейтинг даёт оценку вузам по ключевым показателям, включая качество подготовки кадров и региональную значимость.
— Это значимое достижение подтверждает высокий уровень подготовки студентов, качество образования и вклад университета в развитие региона, — отметили в правительстве области.
Кроме того, вуз вносит весомый вклад в развитие медицины и здравоохранения.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».