Молодых ярославских мам поддержат деньгами. О готовящихся новых мерах поддержки рассказал 13 марта во время пресс-конференции глава региона Михаил Евраев.
Планируется, что с 1 января 2026 года жительницы области в возрасте до 25 лет при рождении ребёнка получат единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей. Такая же выплата будет полагаться при рождении до 27 лет второго ребёнка. А также третьего, либо большего числа, до 29 лет. Законопроект хотят внести на рассмотрение в Ярославскую областную Думу уже в нынешнем марте.
— То есть если происходит рождение ребёнка в эти сроки, будет полагаться выплата в 200 тысяч рублей. Помимо всех тех льгот, которые действуют на федеральном уровне, — заявил Михаил Евраев.
Меры поддержки вводят для стимуляции рождаемости. Пока же Ярославская область традиционно входит в проблемные регионы по этому показателю.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле запуск полностью обновлённой трамвайной сети сдвигается на 2027 год. Новый срок озвучил на пресс-конференции 13 марта губернатор Михаил Евраев.
Реализация затягивается по ряду причин. Прежде всего, это возрастание стоимости, во-вторых, санкции при поставке некоторых комплектующих. Причём некоторые другие регионы, в которых планировалась модернизация трамвайного движения по федеральной программе, и вовсе выпали из неё.
— Те регионы, которые не справляются с темпами, лишаются программы. И есть уже регионы, которые из десятки выпали. Мы на хорошем счету. У нас сроки тоже сдвигаются, но они сдвигаются у всех, — отметил глава Ярославской области.
Основные работы будут проводиться в 2025-2026 годах. Новый ориентировочный срок завершения модернизации — 2027 год. При этом трамвайное движение будет запускаться поэтапно.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ходе пресс-конференции 13 марта губернатор Михаил Евраев высказал своё мнение по поводу переименования улиц и возвращения им исторических названий. Тему поднял ярославский журналист Антон Голицын.
— Многие люди обращаются с просьбой о переименовании и возвращении исторических наименований центральным улицам Ярославля. Тема достаточно старая, но после ростовской истории (речь идёт о переименовании Ростова в Ростов Великий — Прим. ред.) снова стала актуальной. Деятели культуры и представители туристического бизнеса говорят, что для них это особенно важно, потому что люди с большим удовольствием поедут и будут жить и гулять по улицам с древними названиями в тысячелетнем городе. Но мэрия пока отказывает активистам. Каково ваше отношение к этому? — спросил Антон Голицын.
Михаил Евраев отметил, что в этих вопросах важно прислушиваться к мнению самих жителей, и напомнил о практике установки адресных табличек с бывшими названиями улиц — когда под современным наименованием может быть размещён ещё один указатель со всеми историческими.
— По поводу переименования я скажу так: это действительно нужно обсуждать в каждом конкретном случае, потому что есть однозначные ситуации, а есть ситуации спорные. Другой вопрос, который при этом встаёт, это вопрос того, потребуются ли изменения в паспорте. Например, в Ростове Великом никто же ничего не менял в документах. Если мы сможем преодолеть такие сложности, чтобы для людей это не создавало больших помех, то тогда, конечно, в большинстве случаев это стоит сделать. А где-то просто стоит указать бывшие наименования, — сказал глава региона.
Также губернатор отметил, что решения о переименовании улиц не должны приводить к конфликтам, поэтому нужно идти по пути поиска компромисса.
Напомним, мэрия Ярославля планирует провести опрос среди горожан о возрождения исторических топонимов.
Фото: Ян Левин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области может появиться брендированный речной транспорт. О возможностях этого рассказал губернатор Михаил Евраев на пресс-конференции 13 марта.
— Вопрос брендирования прорабатываем. Есть определённые сложности, не могу сказать, что мы сделаем это в текущем году, — отметил глава региона.
Также Евраев добавил, что власти очень заинтересованы в развитии речного транспорта. Существующая логистика, по словам губернатора, сдерживает туристическое развитие региона.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ранее стало известно, что Промсвязьбанк переедет в Ярославскую область. В качестве расположения рассматривалось несколько вариантов, но, похоже, решение принято. Сейчас руководство банка находится на финальной стадии решения, и, как отметил в ходе пресс-конференции губернатор Михаил Евраев, новым местом для головного офиса ПСБ станет Ярославль.
Напомним, председатель ПСБ Пётр Фрадков и Михаил Евраев подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве. Документ закрепляет планы по смене юридической и налоговой регистрации банка, а также предусматривает создание инфраструктуры для комфортного переезда более пяти тысяч сотрудников и их семей.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
На пресс-конференции 13 марта губернатор Ярославской области Михаил Евраев рассказал об оптимизации театров. Речь зашла об объедении Камерного театра, Театра кукол и ТЮЗа, в связи с которой у деятелей культуры возникли вопросы о рабочих местах.
Глава региона сказал, что под объединением перечисленных театров понимается объединение юридических лиц. Оптимизация касается исключительно управленческого и вспомогательного персонала.
— Зачем нам иметь много управленческого и вспомогательного персонала, который съедает зарплату? А чью зарплату он съедает? Основных работников — актёров. Это даёт серьёзную экономию, которая позволяет нам и актёрам поднимать зарплату, и решать другие задачи, — рассказал Евраев.
Особенно губернатор отметил важность сохранения творческой самостоятельности театров, каждый из которых будет иметь собственные постановки и программы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В ходе пресс-конференции 13 марта губернатор Михаил Евраев рассказал, что средняя зарплата в Ярославской области на начало 2025 года составила 64 566 рублей. При этом ровно год назад её уровень составил 55 536 рублей — наблюдается рост на 16%.
Михаил Евраев добавил, что рост зарплат опережает рост индекса потребительских цен (10,3%), а безработица в регионе почти нулевая — 0,4%.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Стало известно, что ярославский аэропорт на днях перешёл под управление инвестора. Теперь воздушная гавань называется «Международный аэропорт „Золотое кольцо“». Об этом на пресс-конференции 13 марта заявил губернатор Михаил Евраев.
Глава региона отметил, что скоро начнётся строительство терминалов. Ранее губернатор рассказывал о планах за два года создать аэропорт-миллионник с мощным транспортным хабом. Также недавно был объявлен конкурс на поиск подрядчика, который займётся организацией пункта пропуска через границу.
— В планах на 2026-2027 годы — построить причал, а также железнодорожный терминал (на находящейся в девяти километрах станции Лютово. — Прим. ред.). По этому вопросу начались предварительные переговоры с РЖД. На расширение полосы заложено четыре миллиарда рублей в федеральном бюджете, а совершить первый международный рейс планируем в 2026 году, — добавил Евраев.
Отметим, что уже работает сайт аэропорта «Золотое кольцо».
Макет: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области родители подростка засудили «водопроводчиков» за неогороженную траншею. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Инцидент произошёл в октябре прошлого года в Любиме. Подрядная организация в соответствии с государственным контрактом выполняла работы по строительству водопровода вдоль улицы Даниловской. При этом участки, где велись работы, должным образом не огородили. В результате 11-летний подросток, который вечером возвращался домой с тренировки, поскользнулся на мягком грунте и упал прямо в траншею.
Мальчик получил травмы, которые впоследствии были квалифицированы как лёгкий вред здоровью. Тем не менее, по результатам прокурорской проверки должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности, организацию обязали установить ограждение, а в пользу ребёнка выплатить компенсацию морального вреда и затрат на лечение. Всего — сто тысяч рублей.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Поставщика питания в ярославскую школу оштрафовали за продукты без маркировки. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Нарушения специалисты выявили в декабре в ходе совместной с прокуратурой проверки. В частности, на продукции в виде восьми килограммов рыбного фарша и мяса свинины не имелась маркировка, содержащая информацию в том числе о дате выработки, сроках годности и условиях хранения.
В результате было возбуждено административное дело. Должностное лицо ООО «Агрофирма-Ярославль» оштрафовано.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле продолжается реализация зданий, которые раньше занимали органы власти. Так, на продажу выставили старинный трёхэтажный особняк с земельным участком на площади Челюскинцев. Недвижимость реализует путём торгов «Российский аукционный дом».
Ранее в здании размещалось министерство имущественных отношений. Оно уже переехало в здание на улице Советской, 69. Начальная цена продажи особняка на Челюскинцев — 118 004 989 рублей. Площадь здания — 809 квадратных метров, земельного участка — 531 квадратный метр. Здание — 1780 года постройки, является объектом культурного наследия, поэтому имеет определённые обременения.
Заявки от потенциальных покупателей принимают до 18 апреля. Аукцион состоится 23 апреля.
В ближайшей перспективе планируется также переезд министерств образования, финансов, здравоохранения.
Фото: АО «Российский аукционный дом»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле продали недостроенную гостиницу на пересечении проспекта Фрунзе и Суздальского шоссе. Новым собственником здания стала питерская компания ООО «Балтийский деловой центр». Результаты аукциона опубликованы на портале «ГИС Торги».
Напомним, что в феврале 2025 года мэрия выставила гостиницу на торги за 200,4 миллиона рублей. В итоге недострой ушёл с молотка за 202,4 миллиона.
Гостиницу начали строить ещё до 1000-летия Ярославля, она даже успела получить название — «Ярославль». Однако объект так и не был сдан. Впоследствии его изымали у владельцев, последний раз относительно недавно — в 2024 году. Интересно, что годом ранее собственник пытался продать здание более чем за 300 миллионов рублей, но покупателей не нашлось.
Фото: «Авито»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области подорожали речные трамвайчики и паром. Об этом сообщили в министерстве тарифного регулирования.
Так, разово прокатиться на речном трамвайчике по маршрутам Ярославль — Константиново, Ярославль — Кузьминское, Ярославль — Новые Ченцы, Ярославль — Сады на расстояниях до 11 километров можно будет за 55 рублей. В прошлом сезоне такой билет стоил 50 рублей. При более продолжительных поездках платить придётся 4 рубля 67 копеек за один километр начиная с первого. Это на 42 копейки больше, чем в прошлую навигацию.
Подорожают и услуги парома в Тутаеве. Стоимость проезда повысится на пять рублей и составит 55 рублей. Правда, цена билета на теплоход, который будет временно курсировать в городе между берегами Волги, останется прежней — 50 рублей.
Стоимость перевозки речным транспортом на маршруте Переборы — Юршино изменится с 34 до 37 рублей, Ярославль — Брейтово и Рыбинск — Колхозник — с 4,25 до 4,67 рубля за один километр.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Переславле-Залесском пенсионер несколько лет живёт в аварийном доме, которому с даты постройки вот-вот стукнет ровно век. На положение пожилого мужчины обратили внимание следователи и проверят информацию о нарушении жилищных прав.
В Информационном центре Следственного комитета рассказали, что в сети сообщается о 75-летнем переславце, живущем в многоквартирном доме 1926 года постройки. Здание находится на улице Свободы, 45 и признано аварийным.
«Несмотря на то, что здание в 2020 году признано аварийным и в настоящее время в нём разрушаются несущие конструкции, фундамент и межэтажные перекрытия, меры к переселению мужчины не принимаются», — рассказали в ведомстве.
Ярославские следователи уже начали процессуальную проверку. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил доложить об установленных обстоятельствах, а по завершении проверки — о принятом решении.
Напомним, что администрация Переславля установила срок расселения — 2023 год. Однако прокуратура выяснила, что мероприятия по расселению жильцов не были включены ни в региональные, ни в муниципальные целевые программы.
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Бывший директор ООО в Ярославле за счёт налоговых махинаций нанёс многомиллионный ущерб бюджету Российской Федерации. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Ранее прокуратура провела проверку исполнения налогового законодательства при уплате обязательных платежей в бюджет РФ. Были проанализированы материалы уголовных дел и процессуальных проверок о налоговых преступлениях. Установлено, что преступление совершалось в 2017-2018 годах. Бывший директор Общества с ограниченной ответственностью «Проектно-строительная компания „СпецПроектГрупп“» включил в систему взаиморасчётов управляемого им юридического лица искусственно созданные подконтрольные организации. По сути, фирмы существовали лишь формально. Однако в результате заключения с ними договоров директору удавалось завысить расходы организации и вычеты по налогам.
Постановлением суда уголовное дело в отношении директора было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Однако поскольку ущерб от преступления не возмещён, прокуратура региона направила иск в суд о взыскании с бывшего руководителя организации более 24 миллионов рублей в качестве сумм неуплаченных налогов и свыше четырёх миллионов рублей пеней.
Решением Дзержинского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объёме. Ответчик пытался обжаловать решение, но безуспешно.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».