Ярославцы смогут организовать в своих дворах дополнительные парковки. Для желающих это сделать в администрациях районов разработали специальные памятки.
В мэрии отмечают: когда строилось большинство домов в городе, было невозможно спрогнозировать то, что через несколько десятилетий во дворах будет катастрофически не хватать парковочных мест. Теперь организовать дополнительные парковки можно одним из нескольких способов.
Если места во дворе хватает, можно задействовать придомовой земельный участок. Соответствующее решение должно быть принято на общем собрании жителей. Если 2/3 жителей проголосуют за парковку, реализация идеи возможна.
— Далее необходимо обратиться в департамент градостроительства для получения топографической съёмки, где будут указаны в том числе и инженерные коммуникации — при необходимости потребуется согласование с сетевыми организациями. Заключительный этап — обращение в департамент градостроительства для внесения изменений в топографический съёмку. На топографическом плане города специалисты обозначат, что территория теперь числится как парковка автотранспорта, — рассказал первый заместитель главы территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Ярославля Сергей Пенкин.
Если же для создания парковки необходим дополнительный земельный участок вне придомовой территории, то можно обратиться в комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии. Жителям нужно направить на адрес учреждения заявление о предоставлении земельного участка на муниципальной земле в целях благоустройства. Помочь может управляющая компания.
В любом случае можно обращаться в отделы содержания территорий администраций районов. Там жителям предоставят подробные памятки.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сильный ветер в Ярославле не обошёлся без последствий. Соответствующими кадрами делятся жители города.
Так, на улице Терешковой дерево рухнуло прямиком на проезжую часть. По словам очевидцев, повреждены машины. Похожая ситуация случилась на проспекте Ленина. С той разницей, что дерево здесь приземлилось на тротуар. К счастью, обошлось без пострадавших. А в сквере на улице Чайковского ветром сдуло элемент стелы «Память наших сердец». Запечатлели упавшие на дорогу деревья и на улицах Блюхера, Труфанова, Карла Либкнехта.
Напомним, сильный ветер в регионе ожидается до конца суток 14 марта. А затем резко похолодает — уже в ночь на субботу возможны заряды мокрого снега.
Фото: «Подслушано в Ярославле!», Елена Микулина
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле ограничат парковку у «Арены-2000». Об этом предупредили в мэрии.
Так, с 7 апреля на улице Гагарина в районе въездных ворот на территорию УКСК «Арена-2000 Локомотив» вводится ограничение остановки и стоянки. Нововведение объясняют обеспечением необходимого уровня противопожарной и антитеррористической безопасности.
Водителей просят быть внимательными и соблюдать Правила дорожного движения.
В Ярославле ограничат парковку у «Арены-2000»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле 14 марта, в преддверии Дня работников жилищно-коммунального хозяйства, прошло торжественное мероприятие, в рамках которого лучшие сотрудники отрасли получили награды регионального и федерального уровней. Об этом рассказали в пресс-службе правительства области.
Во всём регионе в этой сфере трудятся тысячи специалистов, на обслуживании находятся 587 котельных, десятки тысяч многоквартирных домов, свыше полутора тысяч социальных объектов и более 40 тысяч километров коммуникаций.
— В этой сфере в нашем регионе работают тысячи специалистов. Благодаря их труду наши дома становятся уютнее, а улицы — чище и красивее, — сказал губернатор Михаил Евраев. — Мы ставим перед собой серьёзные задачи по модернизации ЖКХ. Участвуем в федеральных программах и разрабатываем собственные региональные инициативы. Благодарю всех работников коммунальной отрасли за их преданность делу и профессионализм. Вместе мы сможем реализовать все наши планы!
Заместитель председателя правительства — министр строительства и ЖКХ Ярославской области Александр Баланцев добавил, что планы на текущий год тоже грандиозные. Так, в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» запланированы капительный ремонт сетей, строительство канализации, напорных станций, коллекторов, очистных сооружений в разных городах и округах региона. За счёт федеральных средств планируется начать капитальный ремонт канализационных сетей вдоль озера Неро. Также на этот год в планах строительство современных газовых котельных и станций водоочистки.
Кроме того, правительством направлена заявка в Минстрой России на участие в федеральном проекте «Модернизация коммунальной инфраструктуры».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской областной онкологической больнице появилась централизованная лаборатория. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
В лаборатории будут исследовать биоматериал для определения наличия онкозаболеваний. В частности, злокачественных новообразований в кишечнике.
— Онкоскрининг колоректального рака начался в регионе в этом году, — сообщила и. о. министра здравоохранения Ярославской области Мария Можейко. — Очень часто этот вид злокачественных новообразований не имеет выраженных симптомов. Проведение скрининговых мероприятий помогает своевременно выявить заболевание и провести лечение, что в значительной степени предотвращает развитие болезни.
Если тест будет положительным, пациента направят на второй этап диспансеризации — фиброколоноскопию. Её проводят уже в поликлиниках по месту жительства.
Лабораторию открыли на средства регионального бюджета. Специально для неё закупили современную технику и подготовили кадры. Всё оборудование новой лаборатории подключено к единой системе, доступ к которой имеют в том числе и сотрудники других медицинских организаций. Мощность лаборатории составляет 250-400 анализов в день. Расположена она на первом этаже здания поликлиники областной онкологической больницы.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Ко Дню Победы ярославские автобусы украсят праздничной символикой, а в троллейбусах будут исполнять военные песни. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Работы по украшению уже начались. Всего же планируется оформить около 170 автобусов. На борт будут наносить надписи «С праздником Великой Победы!», логотипы «Родина-мать зовёт!» и Георгиевские ленточки.
А 9 мая в городе пройдёт проект под названием «Фронтовая бригада». В троллейбусах маршрута № 1 творческие коллективы исполнят военные песни.
Программа праздничных мероприятий в День Победы в городе планируется обширная. Хотя и нельзя исключать некоторые корректировки в зависимости от текущей ситуации.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На четыре года.
В Ярославской области приговор суда услышал 35-летний ярославец, специально сбивший полицейского. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Инцидент случился в посёлке Ивняки под Ярославлем в прошлом октябре. Сотрудники полиции проводили оперативно-розыскные мероприятия по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков. Когда стражи порядка подошли к припаркованной на автостоянке «Ладе», водитель намеренно включил заднюю передачу, нажал педаль газа и сбил полицейского. Мужчина получил закрытую травму правой половины груди.
Водитель же в итоге всё равно был задержан, в отношении него следователи СК возбудили уголовное дело по статье «Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти». Суд с учётом мнения прокурора признал гражданина виновным и назначил наказание в виде четырёх лет лишения свободы. Их он проведёт в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил, добавили в прокуратуре.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Несколько человек пострадали в ДТП на трассе М-8. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Ярославской области.
Утром в пятницу, 14 марта, на 221-м километре трассы М-8 у посёлка Семибратово Ярославской области столкнулись микроавтобус «Рено Мастер» и «Лада Калина». По данным спасателей, пострадал водитель «Лады». Также оказана медицинская помощь ещё двум пассажирам легковушки и микроавтобуса.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле продолжается традиционный весенний ямочный ремонт дорог. Днём 14 марта дорожники трудились на Юго-Западной окружной дороге в районе её пересечения с угличской трассой.
По информации министерства дорожного хозяйства и транспорта региона, ямы латали с использованием литой асфальтобетонной смеси.
Работы в первой половине дня привели к образованию пробки. Она со стороны Дзержинского района Ярославля растянулась до перекрёстка почти от улицы Громова. Нормализовалось движение лишь после 14 часов.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при реализации национального проекта. Об этом 14 марта сообщают пресс-службы прокуратуры и СУ СКР по Ярославской области.
По имеющимся материалам, не установленные на данный момент сотрудники подрядной организации с сентября 2023 года по ноябрь 2024-го «не выполнили полный объём работ в рамках реализации национального проекта „Жильё и городская среда“ при строительстве многоквартирного жилого дома» в Рыбинске. Жильё предназначалось для переселения жителей из аварийных домов. Расселение планировалось в рамках заключённого муниципального контракта с Управлением строительства администрации Рыбинска. Вследствие своих преступных действий злоумышленники похитили из бюджета города более 36 миллионов рублей, в то время как общая сумма контракта составляет более ста миллионов рублей. Подрядчик успел получить около 64 миллионов рублей с учётом аванса.
Факт хищения был установлен в ходе прокурорской проверки. Как уточнили в ведомстве, дом строило ООО «Промресурс». Пятиэтажное здание на 40 квартир возводилось на улице Корнева. Строительство шло с отставанием от графика, что в конечном счёте привело к расторжению договора в одностороннем порядке.
Далее последовала прокурорская проверка, которая и показала факт хищения. Материалы были направлены в Следственный комитет. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере». Ведётся расследование.
Что касается жилого дома, то сейчас его достраивает другая подрядная организация.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области у нескольких пригородных, межмуниципальных и междугородних автобусных маршрутов появились дополнительные остановки. Об этом сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона.
Изменения коснулись семи маршрутов. Корректировки решили внести с учётом пожеланий пассажиров.
Новые остановки
-
Маршрут № 502 «Ярославль — Углич (Большое Село)» — «ЖК „Ярославль Сити“» (по направлению к автовокзалу)
-
Маршруты №№ 504 «Ярославль — Рыбинск» и 506 «Пошехонье — Ярославль (через Рыбинск)» — «Рождественное»
-
Маршрут № 139 «Заволжье — Ярославль (Ярославль Главный)» — «Проспект Толбухина», «ЖК „Династия“», «Полиграфкомбинат»
-
Маршрут № 139П «Пестрецово — Ярославль (Ярославль Главный)» — «Площадь Юности», «Проспект Толбухина», «ЖК „Династия“», «Полиграфкомбинат»
-
Маршруты №№ 155 «Ярославль — Рождествено» и 159 «Ярославль — Бурмакино» — «Улица Новая»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Прокуратура Ярославской области проверит информацию о нарушении законодательства в сфере ЖКХ в селе Лютово под Ярославлем. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
На текущие крыши жители сразу нескольких домов на улице Восточной жалуются уже давно. Но нынешней весной ситуация дошла, что называется, «до ручки». На днях в группе посёлка в соцсетях появилось видеообращение от жителей, озаглавленное как «Крик помощи!».
«В нашем городке творится ужас! Крыши домов все текут, находятся в аварийном состоянии. Электрощитки в большинстве подъездов находятся в ужасном состоянии. Вода попадает на щитки, что может привести к пожару. Стоки канализационные сгнили, в подъездах нет ремонта от слова совсем. Горячей воды и отопления во многих квартирах просто нет. Управляющая компания „Пчела“ нас обслуживает уже второй год, но на наши заявки она никак не реагирует», — отмечают в своём видеообращении жители.
На следующий день — новый пост. От сына ветерана труда.
«Бабушке 87 годиков. Ветеран труда. Всю жизнь шла к светлому будущему и вот уже лет 10 в нём живёт», — пишет автор.
Проблеме действительно уже далеко не первый год. Пару лет назад дома обслуживала другая управляющая организация, но из-за долгов перед ресурсовиками лишилась права на управление. С приходом другой компании лучше не стало. Теперь за дело взялась прокуратура. Ведомством организована проверка.
— В ходе проверки с привлечением специалистов контролирующих органов будет дана оценка исполнению требований законодательства о содержании и ремонте жилья и качестве оказания коммунальных услуг населению, включая вопросы соблюдения лицензионных требований управляющей компанией, — отметили в пресс-службе прокуратуры региона.
По выявленным нарушениям будут приняты необходимые меры. Ситуация поставлена прокуратурой области на контроль.
Фото: Александр Бойко
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский «Локомотив» узнал соперника на первый раунд плей-офф. В 1/8 финала Кубка Гагарина «железнодорожники» сразятся с нижегородским «Торпедо».
На днях стало известно, что ярославцы уже точно первые на «Западе», а «Торпедо» накануне застолбило восьмую строчку. Пара «Локомотив» — «Торпедо» пока единственная известная на данный момент.
Плей-офф стартует в Ярославле в четверг, 27 марта. Здесь же 29 марта пройдёт второй матч. 31 марта и 2 апреля игры запланированы в Нижнем Новгороде. Как и в прошлые годы, команда верхнего посева при необходимости примет пятый и седьмой матчи, нижнего посева — шестой матч.
Ранее в истории КХЛ «Локомотив» и «Торпедо» играли один раз. Это произошло в 2018 году также в первом раунде. И тогда сильнее были ярославцы 4:0 в серии.
В этом сезоне в регулярном чемпионате команды сыграли четыре раза, и «Локомотив» был сильнее в трёх встречах. Правда, две из них были весьма тяжёлыми — первая завершилась в серии буллитов, вторая — в основное время с футбольным счётом 1:0. Ещё один матч ярославцы проиграли 0:3, а последний выиграли 5:0.
До конца «регулярки» «Локомотиву» предстоит провести ещё четыре матча.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области запуганный мошенниками подросток перевёл на неизвестные счета более 400 тысяч рублей. Об очередном случае мошенничества рассказали в пресс-службе полиции.
Инцидент случился в Рыбинске. 16-летнему подростку в мессенджере позвонила женщина, которая представилась заместителем директора школы. Собеседница пояснила, что ей необходимо сверить документы электронного дневника, и убедила продиктовать пришедший в смс-сообщении код. Школьник выполнил просьбу.
Чуть позже раздался второй звонок. На этот раз мужчина напугал подростка тем, что мошенники завладели личными данными его родственников. Чтобы сохранить деньги, звонивший посоветовал их перевести на «безопасный счёт». По требованию звонившего подросток взял телефон матери, воспользовался установленным банковским приложением и перевёл имеющиеся 240 тысяч рублей по указанным реквизитам. Но и этого преступникам оказалось мало. «Спасать» подростка убедили и хранившиеся дома наличными 180 тысяч рублей. Мальчик их взял и через банкомат также перевёл мошенникам. Общий ущерб составил 420 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Полиция нашла вандала, разгромившего сквер в поселковом сквере. Против молодого человека возбудили уголовное дело. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.
Напомним, об акте вандализма в посёлке Константиновский сообщила администрация сельского поселения. В сообщении говорилось, что компания молодых людей ночью 13 марта устроила погром в местном сквере: они перевернули урны, разбили остановку и испортили щит для объявлений. Полиция тут же начала проверку и нашла одного из участников инцидента.
«В ходе проверочных мероприятий участковыми уполномоченными полиции была установлена личность 20-летнего местного жителя», — рассказали правоохранители.
Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 214 УК РФ «Вандализм», подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Фото: Администрация Константиновского поселения
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».