«Ростелеком» и Социальный фонд России (СФР) выпустили новый модуль программы «Азбука интернета», посвящённый искусственному интеллекту (ИИ). Учебный курс «Основы работы с нейросетями» разъясняет понятие искусственного интеллекта и даёт общее понимание, зачем нужен ИИ, в каких областях экономической и производственной деятельности его используют, а также чем он может быть полезен в повседневной жизни.
Всего за время существования проекта уже выпущены базовый курс компьютерной грамотности для начинающих обучение с нуля и 12 модулей расширенного курса для пользователей, настроенных на более глубокое изучение отдельных тем.
В материалах нового курса подробно разобрана работа с несколькими наиболее популярными нейросетями, описаны их функционал и отличительные особенности, а также даны рекомендации по правильному формированию запросов нейросети (созданию промптов). Кроме того, описаны различия в алгоритмах работы на компьютере и смартфоне. Изучив материалы модуля, слушатели научатся использовать ИИ для создания и редактирования текстов, выполнения переводов с иностранных языков, быстрого краткого пересказа больших текстов, создания и обработки изображений, презентаций, видеороликов.
Впервые «Ростелеком» изменил порядок публикации нового модуля программы «Азбуки»: учебные материалы были размещены вначале на блог-платформе «Дзен» в канале «Азбука интернета», позже они появятся на сайте проекта. В дальнейшем планируется более широкое использование социальных сетей. В частности, «Ростелеком» синхронизирует размещение материалов: на канале «Азбука интернета» в «Дзене» будут выложены ранее созданные модули и базовый учебник, а сайт дополнен модулем «Основы работы с нейросетями».
— «Азбука интернета» — проект живой и актуальный. Материалы регулярно обновляются, разработчики учебных курсов постоянно следят за современными трендами и потребностями аудитории. С помощью «Азбуки» старшее поколение может как освоить компьютер с нуля, так и углубить свои знания, например, научиться создавать видеоролики с помощью искусственного интеллекта. Наш проект поддерживает связь времён и поколений: в частности, в настоящее время в разработке находится специальный модуль «Поиск информации о героях Великой Отечественной войны с помощью интернета». Этот курс поможет освоить алгоритмы поиска пропавших без вести родственников или разыскать недополученные военные награды. С помощью ИИ также можно создать открытку или видеопоздравление с Днём Победы родственникам, для которых это не просто история, а часть их собственной жизни. В течение всего 2025 года «Ростелеком» также запланировал множество мероприятий, посвящённых знаменательной дате — 80-летию Победы, — отметила руководитель проекта «Азбука интернета» Наталья Шушлина.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В центре Ярославля в ДТП пострадала пассажирка электробуса. Об этом рассказали очевидцы.
Происшествие случилось днём в среду, 12 марта, на улице Комсомольской. При движении электробуса 60-го маршрута легковой автомобиль перестроился из левой полосы в правую, не уступив дорогу общественному транспорту. В результате 73-летняя пассажирка электробуса упала в салоне.
— Женщина ударилась грудью. Водитель сразу же вызвал скорую помощь, сотрудников ГИБДД, — рассказал директор «ЯрГорЭлектроТранса» Денис Пырлог.
Предварительно, вина на водителе легковушки, подрезавшей электробус. Впрочем, все обстоятельства случившегося устанавливаются.
Фото: читатель «Яркуба»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле неизвестный ночью во дворе жилых домов целенаправленно повредил чужую машину, облив её химической жидкостью. Сейчас злоумышленника ищут. Об этом рассказала владелица пострадавшего авто Ксения.
Инцидент случился в ночь с 3 на 4 марта на улице Громова у дома № 30. На записи с камер уличного видеонаблюдения попал молодой человек, который, предположительно, совершил преступление. Около половины первого ночи он приблизился к одному из припаркованных авто, облил его жидкостью, после чего удалился.
— Нам стал известен маршрут данного человека — на прикреплённом фото отмечен участок, куда он направился. Возможно, кто-то его встретил, у кого-то установлена камера на данной территории, возможно, он попал на видеорегистраторы припаркованных авто, — отметила Ксения.
В ярославском дворе неизвестный облил чужую машину химической жидкостью
Никаких соображений, кто и зачем мог совершить преступление, у девушки нет. Она предполагает, что это мог быть исполнитель, так как перед совершением преступления молодой человек делал звонок. Поиском злоумышленника занимается также полиция.
— Любая информация ускорит поиск данного человека! Особые приметы: худощавое телосложение, одет был во всё темное, в капюшоне, обувь с белыми носками что-то типа кед, всё это время он «парил», с собой был пакет (синий, фиолетовый), — просит помощи Ксения.
Поделиться любой информацией, которая поможет в поиске, можно с Ксенией через личные сообщения во «ВКонтакте».
Фото и видео: Ксения Денисова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле заключили под стражу гражданина, в ходе конфликта нанёсшего смертельную травму другому мужчине. Об этом рассказали в пресс-службах СУ СКР и прокуратуры Ярославской области.
Напомним, вечером 10 марта на улице Первомайской между мужчинами 30 и 38 лет случился конфликт. В какой-то момент 30-летний обвиняемый нанёс удар оппоненту. Тот упал и получил травму головы. Медики скорой увезли пострадавшего в больницу имени Соловьёва, где тот скончался. 30-летний приезжий гражданин был задержан. 12 марта ему предъявили обвинение. По ходатайству следователя с учётом позиции прокурора суд заключил обвиняемого под стражу на два месяца.
Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего». Расследование взял под личный контроль главный следователь страны Александр Бастрыкин.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на «осмотр» к ветеринарам самостоятельно приполз уж. О необычном случае рассказали в Ярославской областной ветеринарной станции.
Произошло всё ещё накануне Международного женского дня. В ветеринарной клинике необычный гость появился внезапно, при этом даже изрядно напугав посетителей. Пробудившаяся после зимней спячки рептилия заползла прямиком в помещение.
Впрочем, быстро стало ясно, что к ветеринарам заявился обыкновенный уж. Специалисты осмотрели его и до тёплой погоды разместили в террариуме. Затем змею отпустят в естественную среду обитания.
Фото: Ярославская областная ветеринарная станция
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Ярославцам показали будни куницы. Забавное видео, снятое «фотоловушкой», опубликовал Национальный парк «Плещеево озеро».
«Всё так, как и у людей», — подписали авторы видео. На территории национального парка куниц не очень много, но распространены они во всех лесных массивах. Можно увидеть этого зверька и в дендрологическом саду.
Зимой, когда добычи достаточно, лесная куница может жить оседло, не покидая своего участка. Если же пищи не хватает, зверёк может начать кочевать.
— Охотится лесная куница на различных животных — мышевидных грызунов, белок, зайцев-беляков, разнообразных птиц размером от синицы до глухаря, лягушек, ящериц, — рассказали в нацпарке.
Летом может питаться даже насекомыми. А ближе к концу лета — ягодами.
Видео: Национальный парк «Плещеево озеро»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославское и Мурманское областные отделения Русского географического общества договорились развивать межрегиональный туризм. 10 марта стороны подписали соглашение о взаимодействии, направленном на популяризацию исторических и культурных знаний.
В рамках соглашения основное внимание уделяется обмену информационными ресурсами и созданию совместных туристических маршрутов. Как считают, представители общественной организации, это поможет привлечь больше туристов и повысит интерес жителей Ярославской и Мурманской областей к истории, культуре и уникальным достопримечательностям регионов.
— Между Ярославской областью и Мурманской областью существует большой взаимный интерес в сфере туризма. Я уверен, что благодаря подписанному соглашению о взаимодействии наше сотрудничество будет активно развиваться, — отметил председатель Ярославского регионального отделения РГО Михаил Ильин.
Также Михаил Ильин добавил, что соглашение открывает новые перспективы и объединит северные и центральные регионы России.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Вакцину от клещевого энцефалита в Ярославскую область должны привезти в апреле. А завершится поставка в мае. Об этом сообщила и. о. министра здравоохранения региона Мария Можейко.
Напомним, ранее в минздраве заявляли об отсутствии вакцины. Как уточнила Мария Можейко, нуждающиеся в ревакцинации, в апреле смогут её всё же получить.
— Первичная вакцинация от клещевого энцефалита проводится преимущественно в осенне-зимний период с целью своевременной выработки иммунитета, ревакцинация — преимущественно весной, — пояснила Мария Можейко. — Граждане, которым требуется ревакцинация, с апреля смогут обратиться за ней в поликлиники по месту жительства.
Для ряда граждан также предусмотрена вакцинация по экстренной схеме. Для них запасы вакцины в регионе имеются. К таким категориям относятся сотрудники МЧС, пожарные, лесники и дети, отъезжающие в палаточные лагеря.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле мужчина погиб, упав с балкона пятиэтажки. Кадрами с места трагедии поделились очевидцы.
Трагедия случилась вечером 11 марта в доме № 51 по улице Победы. От полученных травм мужчина погиб на месте.
Предварительно известно, что погибшему было 26 лет. Криминала в его смерти нет. Прочие обстоятельства смерти устанавливаются.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В селе Курба под Ярославлем в ДТП погиб мужчина. О случившемся сообщили в Госавтоинспекции Ярославской области.
Смертельная авария случилась ночью 12 марта в Курбе на улице Советской в районе дома № 77. Водитель автомобиля ВАЗ-21134 по какой-то причине не справился с управлением, вылетел с дороги в кювет, после чего врезался в дерево. Мужчина получил травмы и скончался на месте до приезда медиков.
Устанавливаются обстоятельства произошедшего.
Фото: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле завершил работу главный городской каток.
Напомним, изначально работа катка на Советской площади планировалась до 10 марта. Потом с связи с высокой популярностью срок решили продлить до конца марта. Однако в это решение вмешалась погода. Ранее сообщалось, что каток может работать почти до +10. Но как раз на этой неделе впервые с начала года показатели термометров превысили данный показатель. Поэтому и было принято решение о закрытии площадки. По информации мэрии, за сезон каток на Советской площади посетили более 130 тысяч человек.
С 12 марта начался демонтаж площадки. Завершить эти работы рассчитывают 7 апреля.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вечером 11 марта стало известно о том, что ярославский «Локомотив» выиграл Западную конференцию.
«Железнодорожники» в этот вечер не играли, однако после поражения московского «Динамо» ярославская команда уже точно стала недосягаема для всех остальных соперников по «Западу». Таким образом, «Локомотив» выиграл конференцию впервые с 2011 года. Тогда ярославцы стали третьими в лиге по итогам «регулярки», а в плей-офф дошли до полуфинала.
Сейчас «Локомотив» имеет хорошие шансы на победу в регулярном чемпионате. Кто станет первым, ярославцы поспорят с челябинским «Трактором».
До конца «регулярки» ярославской команде предстоит провести ещё четыре матча. Соперником на первый раунд плей-офф станет нижегородское «Торпедо», череповецкая «Северсталь» или питерский СКА.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле при пожаре в жилом доме погибла женщина. Следователи СК начали проверку, сообщает пресс-служба ведомства.
Жилой дом по улице Большой Луговой, 1 в Ярославле вспыхнул утром 12 марта. На место оперативно выехали пожарные расчёты. К сожалению, не обошлось без жертв — после тушения огня в доме было обнаружено тело женщины. По данным следователей, она находилась в доме до возникновения пожара.
В причинах происшествия разбираются в МЧС. А следователи следственного отдела по Фрунзенскому району Ярославля СУ СКР по Ярославской области организовали доследственную проверку. По её результату будет принято процессуальное решение.
Обновление
Пожар тушили 24 огнеборца и шесть единиц техники. Они не дали распространиться огню на соседние строения. О ликвидации возгорания объявлено в 12:44. Причины пожара устанавливаются.
Фото: пресс-службы СУ СКР, ГУ МЧС России по Ярославской области, «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске планируется масштабное благоустройство площади Маршала Жукова. Проект включает озеленение, установку фонтана, систем видеонаблюдения и освещения. Сведения о поиске подрядчика появились на портале «ЕИС Закупки».
Судя по документации, работы на площади должны начаться 14 апреля и будут проводиться поэтапно до 14 сентября. Помимо озеленения, на площади появятся новые элементы инфраструктуры: стелы, памятники, скамейки, урны и детские игровые площадки. Центральным элементом обновлённой площади станет фонтан, изготовленный из гранитных плит Освещение территории обеспечат фонарными столбами, а тротуары и покрытия будут вымощены брусчаткой, соответствующей стандартам морозостойкости и прочности. Также планируется установка современной системы видеонаблюдения.
Кроме того, в рамках проекта установят бетонное основание для будущего памятника — бюста маршала Жукова, обновят информационные щиты и заменят флагодержатели на стеле.
Начальная цена контракта составила 78 817 400,22 рубля. Заявки от потенциальных подрядчиков принимают до 26 марта.
Фото: Администрация города Рыбинска
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Утверждены проекты, определяющие планировку и границы территории автомобильной дороги на улице Университетской в Заволжском районе Ярославля. Постановление было подписано мэром Артёмом Молчановым 11 марта.
Работы по модернизации территории, ограниченной улицами Союзной и Машиностроителей, будут проводиться в два этапа. На первом этапе планируется реконструировать участок от улицы Союзной до улицы Маяковского, на втором — работы охватят участок от улицы Машиностроителей до Маяковского, а также пересечение Маяковского и Университетской. Также будут обустроены съезды к общежитию ЯрГУ, микрорайону № 9, на улицу Красноборскую и другие объекты.
После завершения работ магистральная дорога станет четырёхполосной. Планируемая скорость движения автомобилей составит 60 километров в час.
Схема: мэрия города Ярославля
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
