Ярославский «Локомотив» объявил о старте продаж билетов на первые матчи плей-офф.
Продажи открылись в 11 утра четверга, 20 марта, и с первых же минут электронная очередь растянулась буквально на тысячи позиций. К примеру, по состоянию на 12:50 при заходе на сайт наши корреспонденты оказались в очереди 11 172-е.
Стоимость билетов на первый раунд приравнена к категории А+. Сразится в первом раунде «Локомотив», напомним, с нижегородским «Торпедо». Первые два матча серии пройдут в Ярославле 27 и 29 марта.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Город пяти рек и семи мостов — Пошехонье. Чем знаменит этот северный уголок Ярославской области? Сразу вспоминается пошехонский сыр, «Пошехонская старина» Салтыкова-Щедрина и гаютинская роспись. А окажись вы в трактире в веке так в XIX, то местные завсегдатаи с превеликим удовольствием рассказали бы вам байку про глухих пошехонских мужиков. Но есть ещё один, как это модно сегодня говорить, бренд — золотобойный промысел. О нём мало кто слышал, хотя его плоды видел любой москвич или турист, посетивший Петергоф.
Золотобойный промысел — это производство сусального золота. Пошехонцы помнят о земляках, занимавшихся этим ремеслом, а миссию рассказать о них широкой аудитории взяла на себя народная киностудия «Юность» и сняла документальный фильм, который так и называется — «Пошехонские золотобои».
Для коллектива «Юности» и Независимой телевизионной компании «Заволжье» это не первая творческая работа как о Пошехонье, так и о ярославской глубинке в целом. Студия выпустила фильмы об истории нашего края и людях, оставивших яркий след в истории.
— Администрация Пошехонского округа и сами жители с энтузиазмом встретили нашу идею о фильме. В съёмках участвовало множество людей, было задействовано большое количество локаций. Меня поражает, с какой любовью пошехонцы стараются сохранить свою историю, — рассказал режиссёр фильма Сергей Коровин.
Авторы картины кропотливо собирали материал о производстве сусального золота в Пошехонье, общались с местными жителями и устанавливали имена золотых дел мастеров.
По прошествии лет факты о промысле стираются из людской памяти. Но даже в отдалённых от Ярославской области уголках раньше ходила молва о «золотобойном Пошехонье», вспоминает председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий, посетивший презентацию фильма в библиотеке им. М. Ю. Лермонтова 19 марта.
— Во времена обучения я пришёл к своему научному руководителю. Тогда я уже был председателем колхоза в Ярославской области, на что он у меня поинтересовался, работаю ли я «возле золотобойного Пошехонья?». Вот так на другом конце страны от специалиста в совершенно другой области я узнал, что есть такое выражение. — поделился Михаил Боровицкий. — Этой страницей истории Пошехонского края можно гордиться. Это уникальное производство и единственное, кроме Москвы, место, где производилось сусальное золото.
Фото: Ярославская областная Дума
Бывший мастер артели «Красный золотобой» Павел Осипович Зайцев, заметку которого удалось отыскать в подшивке старых газет, утверждал, что редкий и уникальный промысел зародился здесь целых триста лет назад. А пионерами в этом деле на пошехонской земле стали беглые мастера, работавшие при дворе царя Алексея Михайловича. Впрочем, это может быть красивой легендой. Однако доподлинно известно, что в 1850-х годах в Пошехонье появилась мастерская, которую возглавлял Алексей Матвеевич Князев, крепостной крестьянин.
Месторождений драгоценного металла в Пошехонье никогда не было, но здешняя сусаль славилась своим качеством. Ей покрыты купола соборов Московского Кремля и часы на Спасской башне, купола Киево-Печерской Лавры, фонтан «Самсон» в Петродворце и советские станции Московского метрополитена.
В 1976 году Большой театр отмечал своё 200-летие, к этой знаменательной дате Пошехонский промкомбинат получил крупный заказ для обновления позолоты зрительного зала. К сожалению, это был последний заказ для пошехонских золотобойцев. Уже через год в Пошехонье перестали изготавливать сусальное золото и перешли на изготовление алюминиевых ёлочных игрушек. Но и это ручное производство вскоре было закрыто, так как в Москве посчитали его нерентабельным.
Сейчас в Пошехонском историко-краеведческом музее открыта небольшая экспозиция, посвящённая золотобойному промыслу. В ней собраны уникальные инструменты, которыми работали мастера, и архивные фотографии.
Фото: кадры из фильма
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле жители своими силами задержали водителя, который неадекватно себя вёл на дороге. По предварительным данным, водитель «КИА» выехал на полосу встречного движения и врезался в отбойник, но всё равно продолжал движение. Также сообщается, что мужчина мог быть в нетрезвом состоянии.
Очевидцы рассказали, что лихачу перекрыли проезд и вытащили его из автомобиля. А к приезду правоохранителей он и вовсе уснул так, что его не могли разбудить.
В пресс-службе УМВД России по Ярославской области сообщили, что в отношении нарушителя составлены административные протоколы за управление автомобилем без прав, выезд на полосу встречного движения и невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Фото: «Русская община Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Рыбинске сотрудники УФСБ России по Ярославской области ликвидировали лабораторию, где в особо крупных размерах производились наркотические вещества. Правоохранители задержали организаторов преступной группы — 41-летнего жителя Набережных Челнов, а также трёх уроженцев Череповца 1993, 2004 и 2008 годов рождения. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
«Установлено, что обвиняемые в августе 2024 года приобрели необходимое для производства наркотических средств технологическое оборудование и химические реактивы, арендовали нежилое помещение в Рыбинске, где организовали незаконное производство наркотических средств в особо крупном размере», — рассказали в УФСБ.
Кроме того, при обыске на месте обнаружили не менее трёх кило наркотиков, почти полтонны компонентов и оборудование для производства.
Следователи возбудили уголовное дело по 228-й статье УК РФ. Членов преступной группы задержали и заключили под стражу.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Тутаеве женщина-водитель сбила семилетнего мальчика, который перебегал дорогу в неустановленном месте. ДТП произошло днём 19 марта у дома № 19 по улице Дементьева.
Как рассказали в Госавтоинспекции Тутаева, несовершеннолетний пешеход попал под колёса «Лады Калины» под управлением женщины 1973 года рождения. В результате аварии ребёнок получил телесные повреждения и был госпитализирован в больницу.
Фото: Госавтоинспекция Тутаева
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославской области перенесли дату выхода новых автобусов на маршруты. Общественный транспорт, который будет работать в Рыбинске, Переславль-Залесском, Угличском и Ростовском округах, начнёт курсировать с 1 мая. Об этом сообщили в региональном министерстве дорожного хозяйства и транспорта.
«Поставка техники идёт по графику, однако выход нового подвижного состава на маршруты предварительно переносится с 1 апреля на 1 мая. Причиной переноса стала необходимость проведения повторной процедуры выбора перевозчиков, так как торги не состоялись», — рассказали в министерстве.
Также отмечается, что на время проведения процедур будут заключены временные контракты с действующими перевозчиками. Это, по заявлению властей, позволит сохранить стабильность работы общественного транспорта.
Фото: Министерство дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле 19 марта состоялся суд над руководителем нескольких строительных компаний. Мужчину признали виновным в 65 эпизодах мошенничества, ущерб от которых составил более 80 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службах областного суда и прокуратуры.
С 2020 по 2022 год бизнесмен, являясь руководителем ООО «Дрим Хаус», ООО «Космодом» и ООО «Лидер Профи», заключал договоры на строительство деревянных домов и бань. Однако выполнять взятые на себя обязательства подсудимый вовсе не собирался: деятельность ограничивалась лишь созданием видимости строительства. По такой схеме ему удалось обмануть 65 жителей Вологодской, Московской, Тверской, Ярославской областей и других регионов. Ущерб от преступления составил более 80 миллионов рублей.
«Судом удовлетворены гражданские иски 45 потерпевших, с осуждённого в их пользу в возмещение причинённого преступлением ущерба взыскано более 37,5 миллиона рублей», — рассказали в суде.
Кировский районный суд Ярославля назначил мужчине шесть с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Фото: Ярославский областной суд
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский «Локомотив» вечером 19 марта в столице во второй раз в сезоне обыграл ЦСКА и набрал в регулярном чемпионате сто очков.
Первый период оказался безголевым, а во втором «железнодорожники» поразили ворота соперника дважды. На 24-й минуте при игре в большинстве после паса мастерски переправил шайбу в сетку Максим Берёзкин. А на 35-й передачей Александра Елесина воспользовался Александр Полунин. Для него эта шайба стала сотой в КХЛ.
В третьем периоде «армейцы» одну шайбу отыграли. Случилось это на 53-й минуте. Однако от нервной концовки спас Георгий Иванов, ровно три минуты спустя подправивший шайбу после мощного щелчка Алексея Береглазова. Итог — 1:3 на льду «ЦСКА Арены». По итогам противостояния с «армейцами» в «регулярке» счёт равный — 2:2.
В пятницу «Локомотив» проведёт завершающий матч регулярного чемпионата. Также в Москве предстоит сразиться с «Динамо».
Фото: ХК «Локомотив»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В конце прошлой недели в Ярославле ощутимо похолодало. Температура приблизилась к норме середины марта, а в какой-то момент даже опустилась чуть ниже, что для этого года пока большая редкость.
В среду, 19 марта, погоду в регионе определяет атмосферный фронт. Он периодически закрывает небо облаками и посыпает землю интенсивными ливневыми осадками в виде мокрого снега. Вместе с тем начались процессы роста температуры.
Уже в четверг потеплеет до +5, вероятность осадков снизится. Примерно такая же погода сохранится и в пятницу. А в выходные облаков на небе станет ещё меньше и под лучами Солнца столбики термометров устремятся вверх. В воскресенье — уже +8...+10. А значит, погода вновь переместится в середину апреля...
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
18 марта из жизни ушёл воспитанник ярославского футбола, ветеран «Шинника» Леонид Александрович Зюзин.
Футболист выступал за ярославскую команду в 1974-1978 и 1981-1985 годах. В составе провёл 208 матчей и забил 46 голов. Успел Леонид Зюзин выступить и на уровне союзной высшей лиги. В 1979 году он провёл в составе московского «Локомотива» 34 матча, в которых забил четыре мяча.
Футбольный клуб «Шинник» выразил соболезнования родным и близким Леонида Александровича. Ему было 68.
Фото: ФК «Шинник»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле для Петропавловского парка закупают скамейки и урны. Закупочные процедуры проводит муниципальный «Горзеленхозстрой», который займётся благоустройством территории.
Для парка приобретают 32 скамьи на двух чугунных опорах. Урн, также чугунных, высотой полметра, будет 26. Стоимость скамеек оценили в 1,2 миллиона рублей, урн — в без малого 895 тысяч.
МАФы ждут в Ярославле уже в начале лета.
Макет: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Дзержинский районный суд города Ярославля рассмотрел гражданское дело по иску Олега Митволя к Министерству финансов и МВД России.
Напомним, бывший замглавы Росприроднадзора был осуждён за мошенничество в особо крупном размере при проектировании красноярского метрополитена. При этом сам Митволь стал потерпевшим по делу о хищении средств с его счетов в банке в Абу-Даби. Обвиняемой по делу проходит жительница Ярославля Елена М.
По словам истца, пока он находился под стражей, с банковского счёта были незаконно сняты 136 миллионов рублей, а также состоялось покушение на незаконное завладение квартирой истца, находящейся в Объединенных Арабских Эмиратах. По мнению Митволя, сотрудники МВД России выдали в отсутствие законных оснований заграничный паспорт преступнице. Далее, по версии обвинения, она выехала в ОАЭ, где по поддельной доверенности сняла с банковского счёта истца денежные средства и совершила покушение на продажу квартиры.
«При этом установлено, что заграничный паспорт был оформлен на основе недостоверных сведений. Обвиняемая предоставила документы, подтверждающие отсутствие у неё неисполненных исполнительных производств, хотя на самом деле в её отношении велось исполнительное производство о взыскании задолженности в размере 12 983,56 рублей. В рамках этого производства было вынесено постановление об ограничении выезда должника за пределы Российской Федерации, которое действовало на момент выдачи паспорта», — отметили в пресс-службе Ярославского областного суда.
Таким образом, паспорт действительным считать нельзя. Истец рассчитывал на компенсацию морального вреда со стороны сотрудников МВД, выдавших паспорт, однако одним из необходимых условий для её получения является наличие причинно-следственной связи между противоправным поведением причинителя вреда и моральным вредом. Суд пришёл к выводу, что незаконные действия должностных лиц не были единственным и достаточным условием для того, чтобы обвиняемая совершила правонарушение. В результате Олегу Митволю отказано в удовлетворении исковых требований.
Решение в законную силу не вступило, добавили в пресс-службе суда.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Двое жителей Ярославской области освобождены из украинского плена. Об этом стало известно 19 марта.
Как сообщили в Минобороны, Россия и Украина провели обмен по формуле «175 на 175». Также в качестве жеста доброй воли Москва передала Киеву 22 тяжелораненых военных. Посредником в обмене выступили ОАЭ. Освобождённые российские военнослужащие сейчас находятся в Белоруссии, позже их доставят в Россию для прохождения лечения и реабилитации.
Среди 175 вернувшихся бойцов есть двое жителей Ярославской области. Это уроженец Рыбинска 34-летний Роман Графков и Максим Гусев 1992 года рождения из Ярославля. В аппарате регионального уполномоченного по правам человека уточнили, что матери обоих военнослужащих обращались к омбудсмену Сергею Бабуркину за помощью. Известно, что Роман Графков находился в плену с февраля 2024 года, контрактник Максим Гусев — с июня прошлого года. По последним данным, бойцы ещё не созванивались с родными. Зато Сергей Бабуркин уже успел сделать звонки мамам парней.
Фото: Минобороны РФ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Кикшеринг «МТС Юрент» запустил новый сезон в Ярославле. В этом году для жителей и гостей города доступны 800 новых электросамокатов.
Как отмечают специалисты «МТС Юрент», для комфорта пользователей сервиса в Ярославле запущена обновлённая модель электросамокатов — «Юрент 2.0», они обеспечены улучшенной устойчивостью и легко управляются на любой скорости. Новые шины снижают вибрацию на неровных участках дороги и обеспечивают надёжное сцепление при любых погодных условиях. Дополнительно самокаты оснащены звуковыми сигналами, которые помогают пользователям сосредоточиться на дороге.
Для повышения безопасности поездок с администрацией Ярославля продлено соглашение о правилах использования электросамокатов. В городе останутся «медленные зоны», где скорость устройств будет автоматически снижена до 15 км/ч. Это касается таких мест, как Демидовский сквер, парки Юбилейный и «Остров», а также улицы Комсомольская и Первомайская. Движение самокатов будет полностью запрещено на городских кладбищах.
Также в новом сезоне продолжится работа по предотвращению нарушений среди несовершеннолетних пользователей, используя систему МТС ID. Так, в прошлом году система заблокировала более 10 000 таких аккаунтов по всей стране. Штрафы за нарушения правил дорожного движения остаются высокими: за езду в нетрезвом виде — 100 тысяч рублей, за поездку вдвоём — пять тысяч рублей, за передачу самоката ребёнку — десять тысяч рублей, а за несоблюдение правил на пешеходных переходах — одна тысяча рублей. Некоторые нарушения могут привести к блокировке аккаунта в приложении.
— Электросамокаты стали неотъемлемой частью городской урбанистики Ярославля, обеспечивая жителям и гостям города удобный и экологически чистый способ передвижения. Мы уверены, что аренда самокатов через приложение «МТС Юрент» сделает поездки ещё более доступными. Кроме того, мы продолжаем активно работать над повышением культуры управления электросамокатами. Через тестирование в приложении и наш проект «Школа безопасного вождения» мы дополнительно обучаем пользователей правилам дорожного движения. Также уделяем особое внимание безопасности, отслеживая нарушения как с помощью органов государственной власти, так и собственными техническими решениями, — рассказал директор МТС в Ярославской области Максим Бартыков.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в массовом ДТП пострадала женщина. Об этом сообщили в пресс-службе региональной полиции.
Около половины первого дня 19 марта на Полушкиной Роще близ завода «Полимермаш» столкнулись сразу четыре автомобиля: «Фольксваген», «Мазда» и два «Черри». Предварительно, пострадала водитель одного из автомобилей «Черри». Женщину госпитализировали.
На некоторое время проезд по Полушкиной Роще был существенно затруднён. Устанавливаются обстоятельства произошедшего.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».




