Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Дмитрий Фомин покинет пост. Об этом сообщил Telegram-канал «Перового Ярославского». В разговоре с телеканалом он подтвердил эту информацию. Причиной ухода с должности стало новое место работы.
В марте 2022 года Дмитрий Фомин занял должность руководителя департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка. Позже этот департамент был преобразован в министерство. До этого Дмитрий Фомин занимал пост главы фонда регионального развития.
Фото: Ассоциация фермеров Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Похоже, что судьба небольшой башенки у Ярославля Главного всё-таки решена. На сайте областной службы охраны ОКН опубликован документ экспертизы, в котором приводится неутешительный вывод — у здания нет никаких признаков памятника архитектуры. Таким образом, «Пост управления стрелками» могут снести.
Напомним, в 2023 году разгорелся настоящий скандал, когда простоявшую больше века башню начали сносить. В Северной железной дороге (структурное подразделение РЖД. — Прим. ред.) рассказывали, что исторической ценности здание не несёт. Однако доводы о сносе «для обеспечения безопасной работы железнодорожной станции» не убедили градозащитников. Общественники потребовали остановить демонтаж башни. И тогда резонанс помог заморозить работы — постройку, к слову, признанную выявленным объектом культурного наследия, оставили в покое. Однако накануне была опубликована государственная историко-культурная экспертиза, которая признала отсутствие какой-либо ценности, а само здание было построено по типовому проекту.
«Включение выявленного объекта культурного наследия Ярославской области „Пост центрального управления стрелками и сигналами железнодорожной станции Всполье“ <...> в единый государственный реестр объектов культурного наследия необоснованно», — говорится в тексте документа.
Эксперты отказались признавать башню у Ярославля Главного памятником культуры
Фото: акт ГИКЭ
Также указано, что высокой архитектурно-эстетической ценностью здание не обладает, процент его износа составляет 65%, а это говорит о предаварийном или аварийном состоянии.
«Существующие повреждения свидетельствуют о непригодности конструкций к эксплуатации, об опасности их обрушения и опасности пребывания людей в зоне расположения конструкций», — заключается в акте ГИКЭ.
Стоит отметить, что заказчиком экспертизы выступили сами «Российские железные дороги» в лице начальника Северной дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Ярослава Дудова.
Теперь, судя по всему, снос здания остаётся лишь вопросом времени.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Накануне в социальных сетях был опубликована ролик, на котором очевидцы запечатлели двух подростков, распылявших горящий аэрозоль из окна дома. Это произошло в посёлке Ивняки под Ярославлем. Проделки молодых людей тут же привлекли внимание правоохранителей.
«Установлены личности двух молодых людей 2007 и 2010 годов рождения. В действиях несовершеннолетних усматриваются признаки административного правонарушения», — рассказали в полиции.
Сотрудники по делам несовершеннолетних организовали проверку.
Фото: «Жесть Ярославль» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Днём 16 января в Ярославле горел автосервис. О пожаре на 2-й улице Кольцова, 39А сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС.
В результате происшествия сгорел ангар и три транспортных средства. Общая площадь возгорания составила 144 квадратных метров, также из здания спасатели вытащили один баллон.
Как рассказали в МЧС, при пожаре пострадал один человек. Причина возгорания устанавливается.
По данным из открытых источников, по адресу 2-я улица Кольцова, 39А находится Ярославское Ремонтно-Механическое предприятие.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Лебедю из Карякинского парка Рыбинска нашли пару. Об этом рассказал глава города Дмитрий Рудаков. И поделился видеокадрами, снятыми в парке.
Напомним, лебедь по имени Зигфрид остался один в прошлом году. За жизнь самки лебедя боролись ветеринары, но спасти птицу не смогли. Теперь Зигфриду привезли новую невесту. Ей два года. По словам смотрителей сада, лебедь новую компанию воспринял хорошо. Вместе грациозные птицы гуляют по саду и купаются в пруду. Ещё перед зимой в парке был построен крытый вольер, но из-за тёплой погоды птицы им почти не пользуются.
К слову, лебедя и ещё восемь уток породы каюга приобрели у частного заводчика. Познакомиться с новыми обитателями сада рыбинцы и гости города смогут весной. Сейчас парк закрыт для посетителей — сделано это для сохранности растений.
Видео: Дмитрий Рудаков / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
По всей Ярославской области из-за аномального тепла в предстоящее Крещение откроют только 34 купели. Об этом рассказали в правительстве региона по итогам заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в ГУ МЧС России по Ярославской области.
На реках толщина льда в этом году составляет около 15 сантиметров, а то и меньше. Поэтому большинство привычных мест для купания будут недоступны. Купели будут делать только там, где замеры показали достаточную толщину льда. В основном, это на прудах и озёрах.
Всего в области будут открыты 34 проруби для крещенских купаний. В Ярославле таких будет две. И только одна из них на привычном месте — на Петропавловских прудах. Другую откроют на Толге, только не на Волге, а на пруду на территории монастыря. Там же купания организовывались в таком же аномально тёплом 2020 году.
Окунуться можно будет где-то с позднего вечера 18 января до позднего вечера 19 января, где-то — только днём 19-го числа. Как и обычно, в оборудованных местах будут дежурить спасатели, медики и полицейские. Иордани оснастят деревянными перильцами, лестницами, рядом установят раздевалки.
Список крещенских купелей тёплой зимой 2025-го в Ярославской области
В Ярославской области резко сократили число мест для крещенских купаний: полный список
В Ярославской области резко сократили число мест для крещенских купаний: полный список
В Ярославской области резко сократили число мест для крещенских купаний: полный список
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В предстоящие сутки погода в Ярославской области вновь резко испортится. Экстренное предупреждение выпустило министерство региональной безопасности.
С 18 часов четверга, 16 января, начнутся осадки. Сначала в виде мокрого снега. Но на фоне потепления постепенно они будут переходить в ледяной дождь и дождь. Продлится непогода до шести утра пятницы. Ярославцев призывают передвигаться по улицам с максимальной осторожностью, на спусках придерживаться перил и поручней, водителей — соблюдать скоростной режим и дистанцию.
А днём в пятницу в регион придёт волна мощного тепла. Температура повысится до +2...+4, возможны небольшие дожди. Примерно такая же погода ожидается и в субботу. И только в ночь на Крещение, 19 января, слегка подморозит и присыплет снегом. Днём же ярославцев вновь ждёт устойчивый «плюс».
По предварительным прогнозам, плюсовая температура в дневные часы будет наблюдаться и всю следующую неделю.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вынесен приговор жителю Рыбинска, напавшему на сотрудника Росгвардии. Об этом рассказали в Тутаевском городском суде.
Напомним, события разворачивались вечером 18 сентября в Тутаеве. Разборки между гражданами начинали перерастать в массовую драку, однако на место вовремя подоспели полицейские и росгвардейцы. Итогом стало задержание порядка 20 человек. А в отношении одного из них было возбуждено уголовное дело. Как следовало из материалов дела, мужчина выстрелил из травматического пистолета в направлении сотрудника Росгвардии.
В итоге задержанный, являющийся жителем Рыбинска, обвинялся в угрозе применения насилия в отношении представителя власти. Мужчину признали виновным и приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей.
Приговор в законную силу не вступил.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ДТП на выезде из посёлка Борисоглебский погиб преподаватель Борисоглебского политехнического колледжа Максим Андреевич Руднов. Об этом рассказали в администрации учебного учреждения.
Напомним, днём 14 января на автодороге Углич — Ростов водитель автомобиля «Опель Калибра» по какой-то причине выехал на встречную полосу, где столкнулся лоб в лоб с другой машиной. В результате Максим Руднов, сидевший на пассажирском сиденье, получил смертельные травмы. Сам водитель был госпитализирован.
Максим Руднов преподавал в колледже с 2015 года, куда пришёл после окончания ЯГПУ имени Ушинского. Сначала являлся мастером производственного обучения по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», с 2019 года стал преподавателем специальных дисциплин.
«Более трёхсот специалистов-спасателей, работающих в разных уголках России и ныне обучающиеся этой нелёгкой профессии, — его благодарные ученики, — говорится в сообщении колледжа. — Молодой, талантливый, целеустремлённый, эрудированный, с прекрасным чувством юмора, такта, прекрасный семьянин, любящий отец троих детей, верный друг и коллега, таким мы запомним Максима Андреевича».
Максиму было всего 33, причём свой день рождения он отметил буквально накануне рокового ДТП.
Педагогический и студенческий коллектив колледжа выразил соболезнования родным и близким погибшего. Прощание с ним состоялось 16 января.
Фото: ГПОУ ЯО «Борисоглебский политехнический колледж»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области загорелась забитая хламом квартира. Пресс-служба ГУ МЧС России по региону опубликовала фотографии с места происшествия.
Ранее мы не раз писали о квартирах, жильцы которых настолько не желают расставаться со старыми вещами, что постепенно заполняют ими все комнаты с пола до потолка. Самим жителям в них, видимо, вполне комфортно. Неудобства обычно испытывают соседи. Это и грязь, и неприятный запах, и тараканы. Но главное — захламлённые квартиры несут и настоящую опасность в виде повышенных рисков возникновения пожаров.
Ровно такой случай произошёл 15 января в Угличе. Здесь загорелась квартира в доме № 4 по улице Старостина. На место оперативно прибыли восемь огнеборцев и три единицы техники. Пока тушили пожар, по местным пабликам разлетелась информация: «горит заваленная до потолка хламом квартира». По-видимому, местные жители о ней уже были наслышаны.
С огнём удалось справиться примерно за полтора часа. Серьёзно погорели кухня, коридор, комната. Люди не пострадали, но, к сожалению, погибли два кота. По всей видимости, питомцы, испугавшись начавшегося пожара, спрятались в горах хлама, и найти их там не представлялось возможным.
Как оказалось, пожарных вызвал сосед, почувствовав запах гари. В сводках указано, что предварительная причина пожара — «возгорание сгораемых материалов при эксплуатации газовой плиты». Проще говоря, хозяева готовили на плите ужин и в какой-то момент вышли. А поскольку вещей в кухне было настолько много, что они лежали вплотную к конфоркам, произошло их загорание. А через считанные минуты горела уже почти вся кухня целиком.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
IT-центр с парковой зоной в Ярославле рассчитывают построить к 2030 году. Об этом стало известно в ходе встречи губернатора Михаила Евраева и генерального директора компании «Тензор» Сергея Уварова.
Напомним, строительство идёт на территории, ограниченной Московским проспектом и улицей Малой Пролетарской. Общая площадь IT-центра и парка превысит 20 гектаров. Там строится офисное здание компании «Тензор», также появятся детский сад и детский досуговый центр. Предусмотрено и создание нового городского парка в пойме Которосли. В нём организуют общественные пространства, прогулочные дорожки, зоны для тихого отдыха, спортивные площадки, паркинг. Также стало известно, что сейчас решается вопрос строительства дополнительной транспортной развязки для разгрузки центра города. Предполагается, что это будет реализовываться за счёт инвестора. Завершить все работы планируют к 2030 году.
— В этом проекте огромное внимание уделяем благоустройству территории. Мы хотим построить хороший городской парк, который станет центром общественной жизни, местом для занятий спортом и культурных программ, — поделился Сергей Уваров.
По его словам, образцами при реализации проекта можно считать парк Галицкого в Краснодаре или японский сад «Шесть чувств» в Крыму.
Ещё один проект компания реализует в Рыбинске. Здесь строится IT-центр площадью около трёх тысяч квадратных метров. Предполагается, что новые объекты «Тензора» будут готовы предложить жителям региона более 3,5 тысяч новых рабочих мест.
— Это не просто миллиардные инвестиции от ярославской компании, это серьёзный вклад в будущее региона, — сказал губернатор Михаил Евраев.
К слову, общая стоимость реализации масштабного проекта составляет около десяти миллиардов рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Житель Ярославской области отправился на 22 года в колонию особого режима за организацию нарколаборатории в одной из деревень под Рыбинском. Об этом рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.
На скамье подсудимых оказались двое жителей Рыбинска в возрасте 35 и 43 лет. Как следует из материалов дела, мужчины купили старый дом в одной из деревень и оснастили его специализированным оборудованием. В избушке получилась полноценная лаборатория, где производился синтетический наркотик. И затем сбывался. Как установили в ходе расследования, за февраль-март прошлого года было сделано более 25 килограммов запрещённого вещества. Затем преступная деятельность была пресечена полицейскими, наркотики изъяты.
Суд признал жителей Рыбинска виновными по уголовным статьям «Незаконное производство наркотических средств организованной группой в особо крупном размере» и «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершённое организованной группой в крупном и особо крупном размерах».
С учётом позиции гособвинителя рыбинцы получили по 22 года лишения свободы. Один из них отправится в исправительную колонию строгого режима, другой — особого.
Приговор в законную силу не вступил, отметили в прокуратуре.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославна смогла добиться миллионной компенсации за гибель своего гражданского супруга под колёсами автобуса. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Трагедия случилась в октябре 2023 года поздно вечером на Ленинградском проспекте. Водитель городского автобуса, принадлежащего ООО «СтарТранс», не заметил мужчину, пересекавшего проспект по пешеходному переходу на зелёный свет, и сбил. Пострадавший с тяжёлыми травмами был госпитализирован. К сожалению, врачи оказались бессильны — мужчина умер через несколько дней в больнице.
Впоследствии суд водителя автобуса лишил свободы и прав на управление на два года. А компенсацию потерпевшим по закону в таких случаях должен возмещать работодатель. В суд обратилась 68-летняя гражданская супруга погибшего, намереваясь получить компенсацию морального вреда.
Прокуратура Заволжского района приняла участие в рассмотрении дела и поддержала истицу. С учётом позиции прокурора районный суд взыскал в пользу супруги погибшего компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей.
Решение суда в законную силу не вступило, добавили в прокуратуре.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Выборы депутатов муниципальных округов пройдут в Ярославской области с 4 по 6 апреля. Об этом рассказал министр регионального развития Евгений Чуркин.
Выборы депутатов — это один из завершающих этапов административной реформы, предполагающей переход на одноуровневую систему местного самоуправления. Если ранее депутаты избирались и на уровне района, и на уровне поселения, то теперь предстоит определиться с народными избранниками только на уровне округов.
Округа уже юридически начали существовать 13 декабря минувшего года, однако пока действующие депутаты и главы продолжают исполнять свои обязанности. После выборов избранные депутаты сформируют устав, структуру администрации, выберут главу, после чего администрация начнёт функционировать полноценно. Это будет примерно в мае 2025 года.
Напомним, в прошлом году в интервью нашему изданию Евгений Чуркин подробно рассказал об административной реформе — для чего она проводится и что означает для рядового гражданина. Прочитать интервью можно здесь.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители Ростова Великого присвоение городу величия отметят общегородским праздником. Об этом рассказали в правительстве региона.
Программа «Ростов Великий, с любовью навсегда!» будет организована в ближайшее воскресенье, 19 января. Начало мероприятий — в 12 часов. На Соборной площади выступят лучшие творческие коллективы и солисты, рядом развернётся ярмарка. Немало событий подготовят специально для детей. Их ждут игры, эстафеты, танцы.
Вход на праздник будет осуществляться со стороны улиц Коммунаров и Карла Маркса. Автомобилистов предупреждают: движение транспорта в центре на время мероприятий перекроют.
— Для жителей города этот праздник — ещё и знак благодарности за активность, которую они проявили в вопросе переименования, — отметил Михаил Евраев.
Напомним, за переименование Ростова в Ростов Великий проголосовали более 14 тысяч человек. Новое официальное название было закреплено Владимиром Путиным 28 декабря.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».