ООО «ЯрДорРемСтрой», сорвавшее благоустройство сразу трёх территорий в Ярославле и нарвавшееся на расторжение контрактов, сумело избежать включения в реестр недобросовестных поставщиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального УФАС.
Напомним, организация в прошлом году в Ярославле благоустраивала три территории: парки 30-летия Победы и «Судостроителей» и сквер у ДК «Гамма». Не сложилось нигде. В конце января этого года МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» как заказчик направило три обращения в Ярославское межрегиональное УФАС России о рассмотрении вопроса о включении «ЯрДорРемСтроя» в реестр недобросовестных поставщиков.
Инспекторы установили, что организация приступила к работам и даже частично их выполнила. Заказчик принял и оплатил 71,76% от требуемого объёма работ в брагинском парке, 46,57% в сквере у «Гаммы» и 45,31% в парке «Судостроителей». В ответ на претензию о срыве сроков работ подрядчик сослался на неблагоприятные погодные условия весной (позднее таяние снега) и аномальные дожди в мае-июне. Кроме того, по мнению подрядчика, заказчик недостаточно оказывал содействие в ходе выполнения работ. А ещё возникли проблемы с укладкой электрических сетей и плитки, которые быстро решить тоже не представлялось возможным. При этом подрядчик продолжал усердно работать.
Антимонопольный орган изучил позицию и доказательства подрядчика и посчитал доводы разумными. И пришёл к выводу, что оснований к включению «ЯрДорРемСтроя» в реестр недобросовестных поставщиков нет.
Впрочем, ярославское МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» решило подать иск в суд.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцев призывают самостоятельно демонтировать покрышки, используемые во дворах в качестве клумб и декоративных украшений. Соответствующее объявление опубликовала управляющая компания в Дзержинском районе.
В «Управдоме» напомнили, что с 1 сентября 2025 года в городе начнут действовать новые Правила благоустройства, запрещающие из старых шин делать клумбы, заборы, фигурки и тому подобное. Ярославцев призывают покрышки самостоятельно выкопать или демонтировать и отвезти на специальную площадку складирования таких отходов. Она находится недалеко от Дзержинского рынка, напротив дома № 4 по проспекту Дзержинского.
Напомним, кроме запрета использования покрышек, новыми правилами запретят самовольно устанавливать во дворах шлагбаумы, цепочки, блокираторы, «лежачие полицейские» и прочие объекты, препятствующие передвижению пешеходов и автотранспорта.
Фото: АО «Управдом Дзержинского района»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле вывалившиеся из полуприцепа грузовика кирпичи парализовали движение сразу в нескольких районах Ярославля.
Происшествие случилось около половины двенадцатого дня среды, 2 апреля, на Юго-Западной окружной дороге рядом с Чурилковским кладбищем. Здесь в ДТП угодили две фуры. По предварительной информации полиции, обошлось без пострадавших, повреждения получили только автомобили. Но главное — из полуприцепа одного из грузовиков прямо на дорогу вывалились кирпичи, на какое-то время фактически остановив движение по окружной. Пробка растянулась в обе стороны. «Досталось» и Пятёрке.
«Из-за ДТП на окружной на Пятёрке с Добрынинского моста копится приличная пробка, ищите вариант объезда», — написал в соцсетях ярославский фотограф Александр Давидик;
«Перекрыта полностью, почти от Громова», — добавила ярославна Злата Антропова.
Устранять последствия ДТП оперативно выехали сотрудники АО «Ярдормост», отвечающего за содержание Юго-Западной окружной дороги. На данный момент помехи устранены, проезд восстановлен.
Куча кирпичей парализовала движение на ярославских дорогах
Фото: АО «Ярдормост», видео: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Спасатели ярославского «Центра гражданской защиты» вызволили из ловушки птенца голубя. Птица попала в вентиляцию и не имела никакой возможности выбраться самостоятельно.
Вызов поступил 31 марта из квартиры одного из домов по улице Пирогова во Фрунзенском районе города. Жильцы на тот момент уже два дня из вентиляции на кухне слышали странные звуки. Поначалу казалось, что это пищит крыса. Самостоятельно добраться до вентиляционного короба и найти источник непонятных звуков они не смогли, тем более что выход из него был вделан в высокий кухонный шкаф. Тогда на подмогу решили позвать спасателей ЦГЗ.
По прибытии те приняли решение разобрать часть шкафа, затем сняли решётку с вентиляции и демонтировали часть пластикового короба. Оказалось, что в вентиляцию угодил птенец голубя.
Взъерошенного голубёнка выпустили на волю.
Фото: МКУ «Центр гражданской защиты» города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В центре Ярославля в ДТП с участием автобуса пострадала девочка-подросток. Кадрами с места поисшествия поделились очевидцы.
Около половины девятого утра 2 апреля на площади Мира столкнулись легковой «Форд» и городской автобус. По данным пресс-службы полиции, в аварии пострадала 12-летняя пассажирка «Форда». Она была доставлена в больницу.
Обстоятельства случившегося устанавливаются.
Фото: «Дороги Ярославля»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле в этом году откроются три модельные библиотеки. Об этом рассказал мэр Артём Молчанов.
Открытие станет возможным благодаря нацпроекту «Семья». Они расположатся в Дзержинском и Фрунзенском районах. Кроме того, планируется закупка нового оборудования для ДШИ № 8 и ДШИ «Канцона».
А в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе» ремонт и приобретение оборудования ждут детские школы искусств № 1 и № 3, ДШИ имени Стомпелева, а также ДК «Нефтяник», «Радий», «Судостроитель», «Энергетик» и централизованную библиотечную систему Ярославля.
На средства городского бюджета отремонтируют кровлю в 12 учреждениях культуры. Ждёт ремонт и помещения ДШИ № 8.
Работы запланированы летом, до начала нового учебного года.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Речные трамвайчики в Ярославле начнут работу 1 мая. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
Перевозки от Ярославского речного вокзала до Толги, Вакарева, Новых Ченцов и Константинова будут осуществлять теплоходы «Москва». Вновь можно будет прокатиться по Волге и на современном электрокатамаране «Белояр». Возобновятся рейсы Ярославль — Брейтово, откроются маршруты по рыбинскому направлению.
В пресс-службе правительства уточнили, что катамаран «Белояр» будет каждый день по утрам возить пассажиров в Толгу, а также выполнять прогулочные и экскурсионные рейсы. На маршрут Рыбинск — Колхозник выйдет теплоход «Московский-7», а на направление Переборы — Юршино — судно МО-513.
Об отмене каких-то остановок из-за мелководья речи не идёт. Сейчас прорабатываются временные технические решения для возможности подхода судов к берегу.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Двое ярославцев, обидевшись на «дерзкое» поведение на дороге другого водителя, решили сжечь его автомобиль. О случившемся рассказали в пресс-службе УМВД России по Вологодской области.
Двое мужчин 48 и 49 лет приезжали в Вологду отдохнуть. Там у них на дороге случился конфликт с 48-летним владельцем «Land Cruiser». Якобы водитель их «подрезал». Ярославцы настолько обиделись, что решили отомстить вологжанину. Они вычислили, где тот проживает, приехали ночью к его дому и подожгли стоявший на парковке «Land Cruiser». Помимо этой иномарки, пострадали ещё две «Тойоты»: «RAV4» и «Hilux». Общий ущерб был оценён примерно в шесть миллионов рублей.
Правоохранителям поджигателей вычислить тоже особого труда не составило. Ярославцы были задержаны оперативниками при силовой поддержке Росгвардии. Выяснилось, что ранее мужчины уже имели проблемы с законом. Теперь им грозит до пяти лет тюрьмы.
Видео: «Онлайн в Вологде», пресс-служба УМВД России по Вологодской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области мужчина погиб при пожаре в деревянном доме. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС России.
Происшествие случилось ещё 30 марта в посёлке Песочное Рыбинского округа. Тогда сообщалось, что к тушению строения привлекались 17 огнеборцев и шесть единиц техники. Дом был деревянный, на несколько квартир. Огонь уничтожил строение на площади 300 квадратных метров, ещё на 150 квадратах помещения повреждены.
Не обошлось без жертв. При тушении пожарные обнаружили тело мужчины. Ещё один житель дома сумел выбраться самостоятельно.
Как выяснилось, мужчина уснул с непотушенной сигаретой, отметили в МЧС.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле пенсионерка получила травмы на эскалаторе торгового центра «Космос» в Дзержинском районе. Об этом рассказала общественница Елена Богданова.
История эта случилась ещё 5 марта. Елена отмечает, что долго раздумывала, стоит ли делиться произошедшим с общественностью, но в итоге всё же решила предупредить об «уровне сервиса» в указанном ТЦ.
Известно, что пенсионерка отправилась в торговый центр за покупками к празднику 8 марта. Женщина-инвалид поднималась на эскалаторе, держась за поручень. В какой-то момент, отмечает Елена, ступенька дёрнулась, пенсионерка упала. Эскалатор же продолжил движение, в итоге буквально «зажевав» ноги и руки и нанеся серьёзные травмы.
«Никто из сотрудников торгового центра не подошёл и не остановил эскалатор. Добрые люди помогли женщине выбраться и вызвали скорую помощь», — пишет Елена Богданова.
Дочь потерпевшей написала заявление в полицию. Там дали направление в судмедэкспертизу, но бабушка сейчас по состоянию здоровья не может передвигаться. Общественница отмечает, что дочь пострадавшей женщины пыталась обратиться к администрации ТЦ, однако «услышала в ответ грубость и обвинение в вымогательстве денег».
Вечером 1 апреля стало известно, что произошедшим заинтересовалась прокуратура. В ведомстве организовали проверку, в ходе которой «будет дана оценка исполнению требований законодательства о безопасности оказываемых услуг для жизни и здоровья граждан, включая вопросы содержания и ремонта подъёмного оборудования, а также оказания помощи пострадавшей». Также будет рассмотрен вопрос о направлении иска в суд в защиту интересов женщины.
Фото: Елена Богданова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Прошедший март вошёл в число самых тёплых в истории, пропустив вперёд только март-2007. Однако ровно с наступлением апреля наметились и перемены в погоде. Небо в Ярославле всё больше затягивают облака, столбики термометров начали медленно опускаться. И, к сожалению, это только начало...
Виной тому — атмосферный фронт. Облака плотно закроют небо к вечеру 1 апреля. Начнётся дождь, который с небольшими перерывами будет идти всю ночь. В среду, 2 апреля, осадки прекратятся, на небе появятся просветы, но прогрев воздуха уже ограничится +9...+11 градусами. Примерно такая же погода сохранится в четверг и пятницу. Существенных осадков не ожидается, в дневные часы будет около +10, ночами — +3...+5.
А в выходные стоит быть готовыми к кардинальной смене погоды. В какой-то момент зима сделает полноценную попытку вернуться. Холодный атмосферный фронт с севера в субботу принесёт осадки уже в смешанной фазе, а температура днём рухнет до +2...+4. Ночами и вовсе возможны заморозки. Как следствие — гололедица на дорогах. В воскресенье станет ещё холоднее, и вполне может сформироваться снежный покров.
Предварительные прогнозы показывают, что волна похолодания станет весьма затяжной. Вплоть до середины апреля не стоит рассчитывать даже на +10 в дневные часы. При этом настроение периодически будут портить осадки.
Во второй половине месяца тепло должно вернуться. А точнее, температурный фон просто вернётся в рамки нормы, какого-то аномального тепла, как это было зимой и в марте, не прогнозируется.
Ещё одна холодная волна может прорваться в центр страны в конце месяца. Таким образом, грядущий апрель прорвёт тёплую аномалию, которая наблюдалась десять (!) месяцев подряд.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в этом году широко отметят 275-летие со дня основания первого русского профессионального театра. Программу празднования презентовали 31 марта в пресс-центре ТАСС представители правительства Ярославской области и театра имени Фёдора Волкова.
Кульминация событий ждёт ярославцев в конце июня, когда театром станет буквально весь центр города. В течение недели, с 23 по 30 июня, на 13 центральных площадях и улицах развернётся множество творческих событий разных форм и жанров. Зрители увидят как классические драмы и мировые шедевры, так и совершенно необычные и креативные квизы и перформансы. На мероприятия ждут любителей театра со всей страны.
В текущем сезоне Первый русский представит несколько премьер. Среди них — «Как закалялась сталь» по Николаю Островскому, которая, к слову, отгремела на прошедшей неделе, и музыкальная постановка о Фёдоре Волкове, созданная в сотрудничестве с оркестром Юрия Башмета. Также зрителей ждут премьеры камерного формата: «Шинель» по Николаю Гоголю и «За други своя» по Захару Прилепину.
Гастрольные планы театра тоже грандиозные — проехать 27 500 километров.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославец добился компенсации за неправильно выписанный штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте.
Оштрафовали мужчину ещё в апреле прошлого года. При посадке пассажир оплатил проезд. Чуть позже в автобус зашли контролёры «Организатора перевозок Ярославской области». При проверке их прибор показал отсутствие оплаты. Как следствие — штраф.
Поскольку ярославец на самом деле всё сделал по правилам, он решил подать иск в суд на организацию. Красноперекопский районный суд подтвердил правоту пассажира и отменил постановление контролёра-ревизора ГКУ ЯО «Организатор перевозок Ярославской области». Пассажир же на этом не остановился и подал второй иск, намереваясь получить компенсацию морального вреда.
«В связи с тем, что привлечение к административной ответственности за проезд без подтверждения оплаты имело место в общественном транспорте, я испытал чувство обиды, несправедливости, унижения», — говорилось в обосновании иска.
Кроме того, мужчине пришлось тратить личное время и средства для оспаривания незаконного постановления. Суд снова поддержал пассажира, отметив, что тот действительно «претерпевал нравственные страдания». И постановил взыскать с «Организатора перевозок Ярославской области» возмещение убытков и компенсацию морального вреда.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Во время общегородского совещания в мэрии Ярославля 1 апреля назвали территории, которые планируют озеленять в рамках проекта «Аллеи Победы».
По словам заместителя мэра Елены Гудкевич, высаживать деревья планируют в брагинском парке 30-летия Победы, а также на Московском проспекте — здесь озеленят разделительную полосу. По этим двум объектам уже разработаны дендропланы.
Впрочем, это не весь перечень. Как отметила заместитель мэра, запросы на высадку аллей поступают от жителей города, объекты выбираются. Посадка планируется в апреле.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Герб со здания правительства Ярославской области отправлен на реставрацию. Об этом рассказал губернатор Михаил Евраев.
Восстановительные работы будет проводить ярославский художник-монументалист, член Союза художников России Михаил Бекетов. Именно он создал этот герб в 2002 году. Спустя 20 с лишним лет ему же было доверено провести реставрацию, чтобы медведю с секирой и короне вернуть первоначальный вид.
Планируется, что реставраторы изготовят новую основу, поверхность рельефа очистят от загрязнений, повреждённые части восстановят, проведут рихтовку и дифовку фона герба, а поверхность покрасят холодными эмалями.
Реставрацию завершат к 9 мая. На время работ на здании правительства разместят баннер с изображением герба.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».